Свой ресторан в маленьком городе: преимущества и недостатки
Web555.ru

Бизнес портал

Свой ресторан в маленьком городе: преимущества и недостатки

Выгодный бизнес в маленьком городе

Откройте современную пекарню-кондитерскую или кафе.

Содержание:

5 типичных ошибок рестораторов в маленьких городах.

Планируя открытие ресторанного бизнеса в своем городе возьмите в расчет 5 самых распространенных ошибок. Ваши шансы на успех возрастут в 6 раз. Подробнее.

Новая фишка в общепите — Фаст Файн

По мнению экспертов новый формат заведений общепита Фаст Файн будет наиболее востребован в ближайшие годы. Уже сегодня наблюдается стагнация во всех основных категориях заведений общественного питания. Формат Фаст Файн обещает стать настоящей волшебной палочкой для рестораторов. Читайте подробнее о формате Фаст Файн.

Как сделать малобюджетную и эффективную рекламу?

Для малого бизнеса в небольшом городе вопрос недорогой рекламы весьма актуален. Однако «самопальная» реклама часто настолько неуклюжа, что скорее вредит, чем помогает бизнесу. А заказ рекламы профессионалам может оказаться не по бюджету. О том, как сделать эффективную рекламу из фото на телефоне читайте в статье Примеры эффективной рекламы.

Бизнес образование — залог успеха в маленьком городе.

На сегодня в маленьких городах есть дефицит кадров с современным бизнес образованием. Происходит это по следующим причинам: .

  1. Недоступность. В маленьких городах нет бизнес школ.
  2. Высокая стоимость. 50-500 тысяч рублей за курс МБА.
  3. Низкая зарплата. Продажа этих навыков в Москве приносит больший результат.

Большинство предпринимателей ведут дела на интуитивном уровне. Использование современных бизнес технологий быстро даст заметный эффект. Это работает во всем мире и, будьте уверены, сработает и в вашем городе. Узнайте подробнее о курсе мини MBA для рестораторов. Он даст достаточный уровень бизнес образования всего за 3 дня. Вот ссылка.

Плюсы и минусы открытия бизнеса в маленьком городе

Нам часто приходилось слышать вопрос: Какой бизнес выгодно открывать в маленьком городе? Что бы ответить на него, нужно понимать плюсы и минусы небольших городов с точки зрения открытия в них бизнеса. Рассмотрим их подробнее:

Минус. Ограниченная аудитория.

У вас просто меньше потенциальных покупателей, чем в Третьяковском проезде или на Площади Восстания. Это факт. Из этого нужно сделать важный вывод: вам придется с бо́льшим усердием угождать потребителю и его запросам.

Плюс. Легче (и дешевле) сделать бизнес городского масштаба.

Открытие красивого и современного кафе в маленьком городе может стать заметным событием. А если еще приложить к открытию руку талантливого маркетолога, то ваше кафе будут обсуждать во всех офисах города, причем не только во время перекуров. В столице такое невозможно, открытие кафе не привлечет внимание всего города. Это следует использовать.

Минус. Ниже покупательная способность.

Да. В столицах люди больше зарабатывают и, как следствие, больше тратят. А в регионах цены на продукты выше, а зарплаты ниже. Суровая действительность. С этим можно только смириться. А вывод из этого нужно сделать следующий: ваш продукт должен быть доступным по цене.

Плюс. Неизбалованные потребители.

Как вы думаете, если вы, при наличии денег, захотите съесть на ужин свежего (не замороженного) лобстера, находясь в Москве, вам это удастся? Мы думаем без труда. А в вашем городе можно это сделать? Вот именно! У вас больше свободных ниш, которые будут в новинку в вашем городе, а значит привлекут внимание покупателей.

Минус. Скопировать не получится.

Не выйдет просто съездить в столицу, что-нибудь популярное там увидеть и сделать то же самое у себя в городе. То, что хорошо работает в Третьяковском проезде, совсем не обязательно будет таким же эффективным у вас дома. Идею подсмотреть, конечно, можно, но ее придется сильно подправить с учетом местных особенностей. А это уже будет похоже на перешитый костюм, который был велик на два размера, а сейчас вроде сидит нормально, в сравнении со сшитым на заказ смокингом.

Плюс. Открыть свой бизнес дешевле.

Вы знаете сколько стоит аренда хорошей торговой площади в Москве? А в вашем городе? Правильно, в разы дешевле. Одна только эта причина заметно снижает стоимость открытия своего бизнеса в небольшом городе.

Отличная идея для бизнеса — современная пекарня (пироговая)

В большинстве городов России практически невозможно купить свежую выпечку достойного качества. Кофейни предлагают кустарную слойку из замороженного теста (причем по небожеским ценам), а сервисы доставки — в основном пиццу. Открытие современной пекарни с сервисом доставки вот таких пирогов не останется незамеченным. Это «модное» и перспективное направление только набирает обороты. Вы можете быть первым в своем городе.

Кафе XXI века — концепция для небольших городов

Концепция кафе XXI века специально разработана с учетом особенностей небольших городов. Главное его достоинство в том, что вы будете получать 500 % прибыли от продажи каждого блюда. Это очень высокий показатель.

А если ваш город находится недалеко от крупного города или даже мегаполиса, а также в окружении других населенных пунктов разного размера, то имеет смысл открывать кондитерский цех, который сможет снабжать своей продукцией кафе XXI века в радиусе до 100 км. Открытие такого цеха возможно на условиях партнерства.

Открыть такое кафе или цех может абсолютно любой человек. вам не нужны для этого знания в ресторанном бизнесе. Мы с нуля откроем вам готовый бизнес «под ключ». Предлагаемая форма сотрудничества — франчайзинг.

По всем вопросам с нами можно связаться, нажав на большую синюю кнопку внизу страницы.

Обсудите это с друзьями! Всего один клик по нужной кнопке:

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Сегодня ресторанный вид деятельности способен удивить немалым количеством самых разных форматов. Например, это может быть ресторан для элиты с изысканным экзотическим меню, заведение для семейных пар, имеющее средний ценовой уровень или же демократичный фастфудовский ресторанчик.

Однако любое из приведенных выше заведений обязано, прежде всего, радовать обычных посетителей вкусной едой, высококачественным обслуживанием, ненавязчивой душевной атмосферой.

Прошлое и настоящее ресторанного бизнеса

Первые зачатки ресторанного бизнеса возникли в те времена, когда люди начали отправляться в путешествия. Путешествовали торговцы, караваны купцов, странствующие актеры, эмигранты, рыцари, которые жаждали подвигов. И все как-то должны были питаться. Вот так возникли прообразы ресторанов нашего времени. Тогда это были харчевни, трактиры или таверны.

К концу 18 столетия в результате промышленной революции множество людей стали переезжать с одного континента на другой. К этому времени относится формирование среднего класса. Вот так возник ресторанный бизнес.

К концу 19 столетия Россия могла похвастаться огромным количеством ресторанов с трактирами. Только в Москве их насчитывалось более 650. Слава о некоторых из этих предприятий докатилась даже до наших дней.

Сегодня для успешного ведения ресторанного бизнеса как никогда необходима реклама. Наиболее важной в ней является информация о месте расположения открываемых заведений, а также об их своеобразной изюминке. Именно такое своеобразие привлекает потенциальных посетителей.

Средства, используемые для рекламы, отличаются огромным разнообразием. К ним относятся средства массовой информации, такие как пресса, телевидение, радио, интернет с социальными сетями. Также для рекламы используются витрины, плакаты, вывески, рекомендуется использовать также сарафанное радио. Можно из ресторана вести телевизионный репортаж, делая акцент на интерьер заведения, особенность обслуживания посетителей и существующее меню.

Вместе с тем, несмотря на огромный выбор средств, применяемых сегодня в рекламе, самой лучшей рекламой любого ресторана является без сомнения, как когда-то, отличное качество подаваемых блюд, в совокупности с высокой культурой обслуживания, напрямую зависящей от персонала заведения.

Плюсы ресторанного бизнеса

  • Быстрое возвращение денежных вложений. Однако работать это будет только при разработке бизнес-плана с необходимыми расчетами, с тщательно продуманной концепцией открываемого ресторана, так как только в этом случае ожидать прибыль можно будет уже при старте, а на возврат капиталовложений, вложенных в разработанный проект, потребуется примерно чуть меньше полутора лет.
  • Отличные перспективы для дальнейшего развития.
  • Наличие хорошей покупательской способности. Правда, сегодня в связи с постоянным ростом цен это сделать намного труднее, чем раньше. Поэтому все актуальней становится творческий подход при выборе интерьера будущего ресторана, а также наличие меню с вкусными и редкими блюдами.
  • Наличие отличной рентабельности. При ее помощи владельцы бизнеса определяют выгодность и продуктивность отдачи вложенных денежных средств. Кстати, при соответствующей организации ресторанной деятельности рентабельность может составлять 20%, но в некоторых случаях может достигнуть 40 или даже 50%. Однако для достижения таких результатов придется изрядно потрудиться.
  • Интересный вид бизнеса, который к тому же приносит немалую пользу людям.

Минусы ресторанного бизнеса

  • Наличие бюрократии, существующей на законодательном уровне. Ведь такой вид бизнеса является самым сложным по сбору документов. Кроме того контроль над ресторанным бизнесом осуществляет довольно много различных организаций, так что проверки следуют одна за другой.
  • Существование довольно высокой конкуренции.
  • Принятие на работу неквалифицированных кадров, например повара и официантов.
  • Неправильный выбор места расположения будущего заведения. На современном этапе перспективным направлением выбора места является открытие ресторана при больших торговых центрах. Это могут быть концептуальные кафе, демократичные кофейни и даже рестораны, которые относятся к премиум классу с авторской или смешанной кухней.
  • Уровень банкротства довольно высокий. По статистическим данным примерно третья часть заведений закрывается в первый рабочий год.
  • Для успешного ведения ресторанного бизнеса необходим немалый стартовый капитал. Поэтому для определения вложений в данный бизнес и расчета будущих доходов надо прибегнуть к составлению бизнес-плана с обязательным обсчетом бюджета проекта и определением концепции с перечнем услуг.
  • Отсутствие запасного капитала, которые как советуют многие бизнес консультанты, должны быть для оплаты хотя бы полугодовой аренды, выплаты заработной платы и оплаты коммуналки за первые полгода.
  • Отсутствие стабильности при поставке необходимых ингредиентов.
Читать еще:  Свой бизнес: открываем кабинет психолога

Подводим итоги

Рестораны бывают разного формата, которые эксперты рынка подразделяют на три вида. Это: рестораны элитные, среднего уровня и фастфудовские. Последние заведения сложны тем, что пытаются совместить несовместимое: отличный дизайн с общедоступностью. Такие заведения не имеют права ошибаться, так как если плохо следить за качеством продуктов и разнообразностью меню, то можно нарваться на негативные отзывы посетителей, что в дальнейшем отрицательно скажется на выручке и рентабельности такого ресторанчика.

И последнее, о чем хотелось бы напомнить. Ресторанным бизнесом могут заниматься далеко не все, а только люди, наделенные определенным складом характера, образом действий, а также те, кто умело аккумулирует приобретенные знания и способен поддержать в дальнейшем свой профессионализм.

Открытие ресторана

Открытие ресторана: что нужно учесть?

Решив открыть свой ресторан обязательно стоит взвесить все плюсы и минусы. Неважно новичок вы либо опытный предприниматель – вопросы могут возникнуть у всех, ведь ресторанный бизнес очень тонкое дело со своими хитростями и нюансами.

Нажмите для увеличения

Классификация ресторанов

Согласно стандарту ГОСТ Р 50762-95, рестораны делятся на:

  • Рестораны первого класса;
  • Высшего класса;
  • Класса «люкс».

На сегодняшний же день наиболее популярная классификация, которая сложилась в среде людей, занимающихся ресторанным бизнесом.

  • Элитные рестораны с высокими ценами. В таких ресторанах предлагается вкусная и разнообразная еда. Элитные заведения всегда выдержаны в едином стиле интерьера, уютны и комфортны.
  • Рестораны «средней руки» отличаются не такими высокими ценами, скромным оформлением. Но главное их достоинство – предлагаемые посетителям блюда.
  • Фаст-фуды и рестораны быстрого питания, которые довольно дешевые. Обычно меню в таких ресторанах редко меняется и слишком однообразно, а клиенты занимаются самообслуживанием.

Также рестораны классифицируются по этническому признаку, который зависит от преобладающей кухни. Наиболее популярны:

  • Европейские;
  • Французские;
  • Кавказские;
  • Итальянские;
  • Японские.

Недостатки и преимущества открытия своего ресторана

К основным преимуществам такого бизнеса можно отнести:

  • Рентабельность (до50%) и высокая маржа;
  • Эксклюзивность, которая позволяет ориентироваться на узкую целевую аудиторию и сделать ресторан №1 в своей нише;
  • Высокая покупательная способность в крупных городах.

Но, как и любой другой вид бизнеса, ресторанный обладает своими рисками. К ним можно отнести плохое оборудование, недостаточное финансирование, неэффективная рекламная компания, малое количество клиентов, невыполнение в срок поставок и многое другое.

Этапы открытия собственного дела

Первое, что необходимо для открытия собственного дела – это оригинальная и неординарная идея. Если вы знаете, каким отличительным качеством будет обладать ресторан (интерьер, внешний вид, кухня, атмосфера), можно приступать к созданию бизнес-плана. Также в самом начале необходимо определить сумму для организации бизнеса. Благодаря этому будет легко рассчитать бюджет ресторана, определить сегмент и др.

Помещение под ресторан

Местоположение будущего ресторана имеет огромное значение для его успешности. При анализе месторасположения необходимо учитывать проходимость и ближайшее окружение такое как офисы, магазины, торговые центры, развлекательные учреждения, другие рестораны и кафе, зоны отдыха.

При поиске помещения могут помочь риэлтерские фирмы, но, тем не менее, оценить перспективность того или иного помещения для ресторана может только опытный ресторатор. Также он может подсказать некоторые изменения в концепции, планировке и др. Зачастую риелторы предлагают рестораны, которые были ранее закрыты, но в таком случае есть определённый риск. К примеру, если ресторан, который ранее был открыт в предлагаемом месте обладал низкими качеством обслуживания, придется сильно потрудиться, чтобы изменить убеждения посетителей к новому заведению.

Важно! Касается это только малоизвестных заведений и новичков.

Дизайн ресторана

К дизайну и ремонту ресторана необходимо подойти очень ответственно. Нельзя экономить на строительных материалах, ремонтно-дизайнерском персонале.

Привлекать стоит профессионалов, т.к. помещение должно соответствовать всем государственным нормам. Также учитывать стоит тот факт, что если помещение довольно старое и ветхое, то его необходимо проверить на прочность. В случае, если будущий ресторан будет находиться в задании, которые является памятником архитектуры, то нужно будет получить дополнительную справку-разрешение от местных властей.

Сумма, которую придется потратить на ремонт помещения, может составить примерно 300-1300 долларов за квадратный метр в зависимости от класса ресторана.

Оборудование

Самое дешевое на сегодняшний день отечественное оборудование, но и качество у него соответствующее. У наших производителей стоит покупать устройства, которые не могут выйти из строя – например, столы. Чем лучше оборудование, тем выше будет его стоимость. Первое место занимает оборудование из Англии, затем идет Германия и Италия.

Иногда компании могут предоставлять оборудование бесплатно, но только если условием договора аренды является последующая покупка продукции только этой компании (к примеру, пива).

Персонал

Бизнес-план будущего ресторана включается в себя и выбор персонала. Количество людей в штате зависит от концепции ресторана. Обязательно нужно нанять управляющего рестораном, шеф-повара, помощников шеф-повара, администратора, официантов, работников кухни, бармена.

От управляющего рестораном напрямую зависит работа заведения и его успешность. Шеф-повар считается вторым, а в некоторых случаях и первым человеком по значимости в ресторане, ведь именно от него зависит имидж ресторана. К выбору шеф-повара стоит отнестись очень серьезно и лучше всего для этого обратиться в специальные агентства. Помощников шеф-повар обычно выбирает сам. Обычно в свою команду шеф-повар набирает от 10 до 20 человек.

Принято считать, что в ресторанах со средними ценами достаточно шести блюд из рыбы, шести видов горячих блюд, четырех из птицы. В более дорогих заведениях конечно же позиций больше, но в пределах разумного. Делается это чтобы неискушенные посетители не путались в блюдах.

В баре помимо традиционных напитков и коктейлей должны быть и эксклюзивные марки. Обязательным условием является присутствие вин той страны и кухни, на которую ресторан ориентирован.

Очень важно тщательно отладить работу с поставщиками, что обеспечит получение всегда качественных и свежих продуктов. Заказывая эксклюзивные продукты лучше всего организовать поставку напрямую из-за рубежа.

Доходы и расходы

Первичные расходы на оборудование и открытие своего ресторана составляют как минимум 1,6 миллиона рублей. В них входит регистрация ООО, получение лицензии на алкоголь, ремонт, покупка оборудования, аренда помещения, закупка продуктов и напитков.

Ежемесячные расходы составят приблизительно 580 тысяч рублей. Это оплата аренды, зарплата персоналу, покупка продуктов, оплата услуг связи.
Если ресторан стал достаточно популярным, то в месяц он может приносить от 800 тыс. до 1,2 миллиона рублей. Но ждать такие выручки в первые месяцы не стоит, т.к. окупается ресторан 1,5-2 года.

Типичные проблемы

Возникающие при открытии ресторана проблемы невозможно предусмотреть заранее, поэтому решать нужно по мере их возникновения.
Предприниматель может сомневаться в поиске подходящей площади, направленности ресторана, арендной плате. Также можно запутаться в схеме затрат. Помимо этого, нужно выбрать меню и приобрести нужное оборудование. Лучше всего в таких случаях обратиться за помощью к специалистам.

Также иногда возникают проблемы с подготовкой документов и очень часто этот процесс отдают в руки профессионалов ресторанного бизнеса.

Открытие своего ресторана – прибыльное, но рискованное дело. Люди никогда не откажутся от хорошей атмосферы и вкусной еды, даже во время кризиса. Тем более если цены в заведении будут доступны каждому человеку со средним доходом. Если вас не пугают первоначальные затраты, конкуренция и вы разработали грамотный бизнес-план, то не бойтесь открывать свой ресторан, который обеспечит вас стабильным доходом.

Самый выгодный бизнес в маленьком городе

Пекарня — это одно из самых популярных направлений в малом бизнесе. Вы продаете продукт ежедневного спроса, вложения в открытие небольшие, а в случае изменения вкусов потребителей можно моментально перестроиться под новые тенденции и запросы. Открыть свою мини-булочную можно при наличии 885 тыс. руб., которые реально окупить в течение 7 месяцев работы.

Полное пошаговое руководство по открытию пекарни

Блинный киоск

Блинчики — это продукт простой в приготовлении, но чрезвычайно перспективный по своим возможностям. Наполнить блинчик можно чем угодно, и это оставляет широкий простор для кулинарного творчества. Свой бизнес по продаже блинчиков притягателен невысокими вложениями в оборудование и возможностью установки наценки до 300%. Для открытия кафе-блинной на площади 100 кв. метров потребуется около 1,25 млн. руб. Для небольшого города идеально подойдет формат блинного киоска, для открытия которого потребуется порядка 500 тыс. рублей.

Как успешно реализовывать идеи для малого бизнеса в маленьком городе

Шаг 1: Выбор поля деятельности и анализ конкурентов

Прежде всего подумайте, какой деятельностью вам нравится заниматься больше всего. Что доставляет вам удовольствие и вызывает энтузиазм? Будет ли эта деятельность востребованной и полезной в том месте (городе, районе), которое вы выбрали?

Читать еще:  Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Преимущества маленьких городов

  1. Персонализированный сервис – крупные сети следуют собственным стандартам, в то время как небольшой бизнес быстрее реагирует на изменения в предпочтениях жителей.
  2. Ограниченная конкуренция – в небольших населенных пунктах меньше предпринимателей, и есть шанс занять пустующую нишу.
  3. Рекламные и маркетинговые усилия экономически более эффективны в маленьком городке. «Сарафанное радио» быстро разносит информацию о новом предприятии.
  4. Бизнес для маленького города можно открыть с минимальными вложениями, так как стоимость недвижимости, арендные и налоговые ставки заметно ниже, чем в крупных населенных пунктах.

Основатель сети магазинов Wal-Mart Сэм Уолтон начал розничную торговлю в маленьком городе Бентонвилл с населением 7000 человек: «Намного больше возможностей для бизнеса там, в маленьком городке Америке, чем я когда-либо мог мечтать». Примеров успешного и выгодного бизнеса в маленьких городах России тоже достаточно, о некоторых мы расскажем ниже.

ТОП 7 проверенных бизнес-идей для маленького города: в сфере услуг

Бизнес в сфере услуг обычно не требует высоких стартовых затрат и позволяет хорошо зарабатывать на продаже собственных умений. Часто для запуска такого бизнеса не требуется даже арендовать помещение. Разберем самые перспективные направления для маленького города.

Основные особенности такого бизнеса

Не секрет, что львиная доля экономически активного населения на отечественном пространстве стремится в мегаполис. Крупный город представляется человеку сосредоточением возможностей, которых никогда не получить в своей родном, маленьком городке. На сегодняшний день такой отток конкуренции из небольших городов открывает перед предпринимателем широкие границы.

Будущий бизнесмен вполне может рассчитывать на свободный рынок, на внимание не избалованного покупателя и стабильный спрос. Бытует ошибочное мнение, что маленький город ставит крест на потенциале человека, однако, это не так. Достаточно сделать первый шаг, создать идею, которая в дальнейшем принесет не только прибыль, но и удовлетворение от созерцания результата вложенных усилий.

С экономической точки зрения, при прочих равных условиях, крупный город действительно кажется более привлекательным для адаптивного и мобильного человека. Вопрос о том, какой бизнес выгодно открыть в маленьком городе, еще несколько лет назад в принципе не мог появиться, однако, времена изменились. Все преимущества мегаполиса, с его стабильным уровнем спроса, богатством инвестиционных капиталов, теряются на фоне существенного недостатка – конкуренции.

Если ранее рынок относился к появлению новичка благосклонно, то теперь созданному предприятию придется преодолеть немалые пороги на входе. Причем, даже пробившись на рынок, предпринимателю не гарантировано внимание потребителя, так как его фирма по сути ничем не отличается от множества других, созданных в последнее время.

Общие рекомендации

Маленький город ставит свои условия к тому, какой бизнес будет выгоден в той или иной сфере. Зачастую предприниматель не замечает, каким опытом обладает касательно того, какое предприятие в его родном городе будет прибыльным. Достаточно посмотреть на себя не как на предпринимателя, а как на потребителя, клиента, и в этот момент станут очевидны ответы на такие вопросы, как какой бизнес можно открыть в маленьком городке и как начать свой маленький бизнес с нуля.

Бизнес в маленьком городе − «за» и «против»

Начиная бизнес в маленьком городе, важно оценить все его плюсы и минусы, которые существенно повлияют на эффективность деятельности.

Очевидные недостатки, сдерживающие развитие бизнеса в маленьких городах:

  • Небольшое количество потенциальных клиентов;
  • Невысокий уровень доходов населения;
  • Ограниченность спроса.

Небольшое количество жителей в маленьких городах и низкий уровень их доходов в значительной степени ограничивают выбор сферы деятельности. В маленьких населенных пунктах не принесет прибыли торговля товарами узкого специального назначения типа художественных принадлежностей или музыкальных инструментов.

Небольшие доходы населения обуславливают спрос в основном только на товары повседневного пользования. Чем меньше доход, тем меньше покупатель готов потратить на предметы не первой необходимости.

Бизнес в маленьких городах имеет и свои достоинства:

  • Невысокие стартовые вложения капитала и текущие издержки;
  • Небольшое количество конкурентов или даже их отсутствие;
  • Непривередливые клиенты;
  • Поддержка государством регионального малого бизнеса.

Важное преимущество маленьких городов в том, что начать свое дело и вести его можно с гораздо меньшими затратами, чем в крупном мегаполисе. Аренда помещения обойдется в несколько раз дешевле, зарплата персонала тоже невысокая.

Франшиза

Бизнес по франшизе предполагает открытие своего дела под маркой известного бренда и работу по его стандартам. Преимущество такого подхода в том, что компания уже раскручена и популярна, это вызывает доверие потенциальных клиентов и обеспечивает стабильные продажи.

Договор франчайзинга предлагают различные компании, работающие с продуктами, одеждой, обувью, мебелью, бытовой техникой, а также кафе и рестораны, службы доставки, развлекательные комплексы. Важно сделать правильный выбор, определить, что будет наиболее востребовано в городе.

Нужно обратить внимание и на условия сотрудничества, надежность партнера, наличию и величине выплат по франшизе. В начале деятельности большое значение имеют условия поставки товаров, взаиморасчетов, рекламной кампании. Много неофициальной полезной информации можно узнать от других участников сети.

Работа в партнерстве предполагает выполнение определенных условий. Необходимо внимательно изучить условия договора. В некоторых случаях невыполнение плана продаж ведет к расторжению сотрудничества. Обо всех подобных моментах нужно собрать информацию до подписания договора.

На первых порах франчайзер оказывает финансовую поддержку, но без собственных вложений обойтись не удастся. Компании не берут на себя расходы по аренде помещений, оплате труда персонала, налоговых и других обязательств.

Консультации специалистов компании помогут начинающим предпринимателям разобраться во всех тонкостях ведения бизнеса.

Бизнес-идея №2. Агентство праздников

Несмотря на кризис люди продолжают отмечать свадьбы, дни рождения, корпоративы и выпускные.

В 2020 году прибыльность в этой сфере упала↓ за счет сокращения бюджетов мероприятий. Однако для новичка это в любом случае будет хорошей альтернативой обычной работе. Этот бизнес почти не требует вложений.

Идея бизнеса №7. Хэнд-мейд

Каждый человек, который умеет делать руками красивые вещи, может зарабатывать, продавая свои изделия.

Доход известных мастеров достигает нескольких тысяч долларов в месяц, люди выстраиваются к ним в очередь, чтобы купить эксклюзивную вещь ручной работы.

Снятие ксерокопий и печать

Если в вашем городе точка находится в центре. или же их нет вообще, и ксерокопии делаются “по знакомым”, есть смысл открывать бизнес в этом направлении. Низкая или нулевая конкуренция поможет получать стабильную прибыль. Затраты для открытия:

  • 1 000 р — открытие ИП;
  • 34 000 р. — покупка оборудования (многофункциональное устройство — принтер-сканер-копир);
  • аренда точки (достаточно 4 кв. м.) — 10 000 — 15 000 р.;
  • расходники (бумага, краска для принтера) — 5 000 р.;
  • непредвиденные расходы — 2 000 р.

Итого — 52 000 — 57 000 р. За открытием последуют ежемесячные расходы:

  • аренда точки — 10 000 — 15 000 р.;
  • расходные материалы — 2 000 р.;
  • заработная плата (если решите нанять работника) — 15 000 р.;

Итого — 27 000 — 32 000 р. Прибыль может составлять 43000 — 65000 р. Срок окупаемости такого бизнеса — 2-3 месяца.

Выращивание грибов

Грибы (шампиньоны, вешенки) являются хорошей заменой мясу, так как содержат ценные белки и углеводы. Выращивание грибов в домашних условиях и их продажа — несложный путь начать собственный бизнес и получать регулярную прибыль независимо от времени года. Затраты на открытие:

  • 1 000 р – для открытия ИП;
  • 10 000 р. — закупка сырья и материалов;
  • оборудование (для поддержания влажности и температуры) — 40 000 р.;
  • непредвиденные расходы — 5 000 р.

Итого — 56 000 р. За открытием последуют ежемесячные расходы:

  • расходные материалы — 5 000 р.;
  • транспортные и непредвиденные расходы — 10 000 р.

Итого — 15 000 р. Прибыль может составлять 50 000 — 60 000 р. Вложения станут приносить прибыль уже через 2-3 месяца.

Рискуете ли вы, покупая франшизу ресторана: преимущества и недостатки вложения

Как выбрать помещение для кафе или ресторана

Тренды ресторанной индустрии 2020

На рынке франшиз именно франшизы ресторанов являются одними из наиболее популярных. Считается, что это выгодное вложение, которое может принести немалый доход.

Приобретение франшизы кажется способом быстрого получения дохода. На самом деле необходимо вложить в дело деньги, время и труд, чтобы поддерживать его процветание. Если в ваши планы входит покупка франшизы ресторана, изучите преимущества и недостатки владения ею. Может быть, ваши ожидания не оправдаются.

Основы приобретения франшизы ресторана

Понятие ресторанной франшизы

Франшизой ресторана называют правила взаимодействия между оператором (франчайзи) и владельцем фирмы (франчайзером), которые закреплены в договоре. Франчайзер является владельцем франшизы. В соответствии с оговоренными правилами, владелец лицензирует ресторан, а франчайзи будет управлять им. Ресторан при этом будет принадлежать франчайзи. Он платит владельцу за пользование интеллектуальной собственностью, в том числе маркетингового плана, торговой марки, а также бренда.

Такое сотрудничество позволяет франчайзи управлять рестораном с уже имеющейся действующей моделью бизнеса, четко прописанными процессами. Владелец франшизы будет получать роялти, паушальный взнос и прочие отчисления. Он имеет право расширить бренд.

Читать еще:  Свой бизнес: как открыть свою точку по продаже гонконгских вафель

Виды ресторанных франшиз

  • Фаст-фуд. Такой формат также называют «рестораны быстрого обслуживания». Эти рестораны не обслуживают стол клиента. Посетители покупают готовую еду, которую могут взять с собой или съесть в ресторане.
  • Фаст-кэжуал. У таких заведений есть признаки и обычного ресторана, и фаст-фуда. Может включать и рестораны с блюдами на вынос, и кофейни. Заказ делается около кассы, но меню более разнообразно, чем у фаст-фудов. Стол обслуживается частично, а блюда подают в одноразовой посуде.
  • Полное обслуживание. Эти рестораны обслуживают столы посетителей полностью. Выбор напитков и блюд более широкий, посетители могут заплатить уже перед уходом из ресторана.
  • Франшизы грузинских, рыбных, а также итальянских ресторанов пользуются большим спросом. Желающих приобрести франшизу детского или семейного ресторана появляется все больше.

Преимущества покупки ресторанной франшизы

Известный бренд

Это одна из наиболее важных причин приобретения франшизы. Предприниматели предпочитают начинать работу с уже известной маркой и готовой базой клиентов. Ведь наработка такого капитала с нуля занимает не один год. На этом пути предприниматели сталкиваются с рисками, делают ошибки. Большая часть ресторанов, не просуществовав и одного года, терпят поражение. Для неопытного предпринимателя покупка ресторанной франшизы означает значительное снижение риска.

Кроме известности бренда важна также лояльность клиентов к продукту. При покупке ресторанной франшизы предприниматель получает возможность использовать бренд, который ассоциируется у клиентов с определенной степенью качества. Для клиентов неважно, кто является владельцем бизнеса. Для них имеет значение лишь то, что во всех ресторанах данной франшизы качество продукта остаётся высоким.

Клиенты снова и снова возвращаются в тот ресторан, в качестве продукта которого они уверены. Владельцу франшизы лишь нужно предоставить посетителям привычное меню по старым ценам, установить такой же график и оставить знакомое оформление. Нужно предложить и такие же услуги, как и в другом заведении этого бренда, находящемся в другой части города.

Но нужно учитывать возможность обратного эффекта. Если у клиентов сложится плохое мнение о франшизе, это окажет влияние и на все рестораны. Если мнение о бренде среди клиентов будет стремительно снижаться, все рестораны попадут в эту «зону турбулентности». Такое явление часто наблюдается у сетей заведений быстрого обслуживания.

С развитием современных технологий репутация бренда может измениться очень быстро. Например, испортить или улучшить ее может лишь отзыв, оставленный на форуме клиентом одного из заведений. С последствиями влияния этого отзыва на репутацию придется столкнуться всем владельцам заведений данного бренда.

Углубленное обучение

Франчайзи предлагается массовый учебный процесс в период запуска ресторанов. Покупателю франшизы передаются все основные этапы, которые были пройдены владельцами сети. Это даёт большое преимущество перед теми предпринимателями, которые открывают новые рестораны, начиная бизнес с нуля. Длительность обучающих программ может варьироваться. Некоторые из них длятся всего несколько дней, а некоторые и несколько месяцев. Это зависит от опытности франчайзи в данной отрасли.

Целью такого обучения является предоставление всех знаний, которые необходимы для открытия заведения и его успешной работы. Обычно занятия проводятся наставником в группах на территории работающих ресторанов.
В первую очередь, франчайзи должны подробно изучить правила управления франшизой, описанные в руководстве. Это руководство – важный учебник для франчайзи. В нем описываются стандарты, предъявляемые франчайзерами своим франчайзи. Из руководства можно узнать историю возникновения и развития компании, ее цели, изучить особенности бизнес-модели. Здесь описывается процесс приготовления блюд, основы ведения бухгалтерии, приема персонала и обслуживания посетителей.

После этого проводится обучение в главном офисе или в одном из заведений франшизы, которое выбрано как база для обучения. Покупатели франшиз получают знания и перенимают опыт управления рестораном, видят реальную картину всех бизнес-процессов. Здесь у них есть возможность окунуться в работу, с которой им придется сталкиваться в своем заведении.

Готовность ресторана «под ключ»

Когда предприниматель с нуля открывает ресторан, ему необходимо найти место, изучить его, заключить договор аренды. В здании нужно выполнить строительные и ремонтные работы, приобрести инвентарь. С ответственностью нужно подойти к планированию, разработке меню, раскрутке заведения.

Если приобрести франшизу, предприниматель получает готовый проект, который можно открыть сразу же. Нужно лишь открыть двери ресторана, чтобы начать обслуживать клиентов и получать прибыль. Приобретая франшизу, предприниматель экономит средства, силы и время, избавляется от многих проблем.

Не вы работаете на заведение, а оно на вас

Франшиза ресторана даёт возможность не волноваться о главных рисках, с которыми может столкнуться неопытный предприниматель. Франчайзи понимает, что они позади, и это вселяет в него спокойствие. Владелец франшизы на первых этапах развития бизнеса с большинством возможных проблем уже разобрался. Вести бизнес франчайзи будут самостоятельно. Но от владельца для поддержки они получают дополнительные ресурсы и инструменты. К таким инструментам и ресурсам относят:

  • Выбор места, где будет открываться ресторан, и его освоение;
  • Система управления бизнесом;
  • Уже неоднократно применявшиеся проекты дизайна для различных планировок;
  • Затраты на покупку оборудования;
  • Рекламные и маркетинговые планы;
  • Маркетинговые планы POS;
  • Контроль качества продукта;
  • Стандарты бренда;
  • Стратегия запуска и дальнейшего развития заведения;
  • Обучение и наставничество.

Крупные франчайзеры заинтересованы в том, чтобы покупатели франшиз были успешными и развивались. Поэтому они прилагают усилия для увеличения их рентабельности, помогая франчайзи. Франчайзи уверены, что вся прибыль от бизнеса достанется им. Но если бизнес не будет рентабельным, франчайзер не будет нести за это ответственность. Это входит в зону ответственности предпринимателя.

Владельцы приобретенных по франшизе заведений могут не волноваться о том, что их могут уволить. Ведь они сами себе начальники, пока действует подписанный договор.

Минусы приобретения ресторанной франшизы

Отсутствие полной независимости

Обескураживающий недостаток покупки франшизы, с которым франчайзи должны смириться – отсутствие возможности творчества. Они не являются независимыми предпринимателями, как те, которые открыли собственный бизнес. Когда договор подписан, они должны правила и методы бренда хозяев франшизы. Франчайзи считаются собственниками бизнеса лишь формально, но им не предоставляются права на владение брендом. Они используют его лишь временно.

При ведении бизнеса они избавлены от большинства проблем, связанных с раскруткой и организацией заведения. Недостатком является то, что у франчайзи права голоса нет. Они не могут изменить график работы заведения, пункты меню, самостоятельно изменить поставщиков продуктов и количество работников.

Нужно тратить средства на открытие

Сколько будет стоить приобретение франшизы? Чтобы работать по франшизе в собственном ресторане, необходимы немалые вложения. Среднюю цену франшизы назвать нельзя. Ведь на нее влияет большое количество факторов. В большинстве случаев нужно заплатить не менее 20 тысяч долларов. Перед тем, как заключить договор, покупатель должен быть готов к таким расходам:

  • Бухгалтерский учёт;
  • Услуги юристов;
  • Коммунальные услуги и аренда помещения;
  • Оборудование для кухни;
  • Продукты;
  • Обслуживание помещения и всего здания;
  • Вывески, реклама;
  • Согласование вопросов с градостроительным комитетом;
  • Облагораживание территорий, прилегающих к зданию;
  • Изготовление меню;
  • Зарплата, премии, униформа сотрудников;
  • Ежегодные роялти;
  • Страховка.

Покупателям франшизы ресторана нужно будет оплатить обучение, длительность которого может составить до нескольких месяцев. Если обучение будет бесплатным, нужно будет тратиться на проезд.

Даже если общие издержки порой очень велики, предприниматели часто отдают предпочтение именно покупке ресторанной франшизы. Почему так происходит? В данном формате уже есть закономерности, ранее выявленные франчайзером. Заранее можно предположить, какую прибыть можно получить и какие затраты для этого необходимы. В этом заключается отличие от собственного бизнеса, когда у предпринимателя есть лишь догадки и идеи.

Ограниченный рост

Франчайзи должен помнить, что не сможет расширить бизнес, не учитывая ограничения франчайзера по территории. Франчайзерам невыгодно, чтобы франчайзи вступали в борьбу между собой. При возникновении амбиций по поводу открытия новых ресторанов далеко не всегда последует позитивная реакция.

Продление и расторжение

При нарушении условий договора его чаще всего расторгают. Например, при невыплате роялти или нарушении стандартов бренда. После этого владелец заведения теряет инвестиции.

Франчайзеры контролируют возможность продления договора франшизы после окончания срока. В момент продления договора они имеют право внести изменения в условия. Например, сумма роялти может увеличиться или введут плату за продление договора. Если бизнес приносит прибыль, франчайзи будет вынужден согласиться на новые условия.

Перед тем, как заключать такие договоры, необходимо внимательно прочитать их условия. Это поможет уберечься от различных сюрпризов в будущем. Неопытным предпринимателям лучше воспользоваться услугами юриста, который проанализирует договор и разъяснит его условия.

Открытие ресторана по франшизе вам не подходит? Компания Minaev Restaurants предлагает вам комплексный подход к открытию ресторана под ключ, начиная от проектирования и разработки концепции и оканчивая стартом рекламной кампании и производством посуды и мебели для нужд ресторанов. Обратившись к нам, вы получите профессиональный подход с учетом ваших желаний и концепции, особенностей рынка, целевой аудитории, что позволит сделать ваш бизнес рентабельным и успешным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector