Свой бизнес по производству диетических продуктов
Web555.ru

Бизнес портал

Свой бизнес по производству диетических продуктов

Бизнес-идея: служба доставки здорового питания

Вложения: от 360 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Заказать здоровую пищу можно и для большого семейного праздника.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Целевая аудитория Количество заказов в неделю
Мужчины 22–45 лет, которым некогда готовить еду Три-семь
Женщины 22–35 лет, обычно незамужние, по той же причине Два-пять
Организации (обеды для персонала) Пять
Семейные люди, решившие побаловать себя чем-нибудь новеньким на выходных Один
Молодежь, организующая вечеринку Один

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Большинство ресторанов и кафетериев не включают доставку в список услуг для посетителей.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Что потребуется для реализации

В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:

  • аренда помещения;
  • зарплата работникам;
  • связь;
  • оплата бензина;
  • ремонт транспорта.

Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.

Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).

Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.

От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе. В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.

Пошаговая инструкция запуска

Организовать такой бизнес просто:

  1. Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
  2. Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
  3. Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
  4. Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
  5. Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
  6. Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
  7. Запускайте бизнес.

На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.

Финансовые расчеты

Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.

Стартовый капитал

Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):

  • на аренду помещения – от 20000;
  • на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
  • на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
  • на регистрацию ИП – 800;
  • на открытие счета в банке – 15000;
  • на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
  • на офисную технику и мебель – 50000;
  • на маркетинг и рекламу – 50000;
  • на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.

Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.

Ежемесячные расчеты

Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.

По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит в среднем 150 000 рублей.

Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.

Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.

Сколько можно заработать и срок окупаемости

Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги. Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения. Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.

Преимущества и риски

Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:

Преимущества Вероятные риски
Исключительность услуги.

Падение доходов населения.
Выбор блюд из разных заведений. Нерентабельность в малых населенных пунктах.
Контроль за качеством услуг (свой штат доставки и колл-центр).

Высокая конкуренция с доставкой на дом фастфуда (пиццы, суши и т.п.)
Удобство заказа для потребителя. Охват только близко живущих клиентов. Для остальных стоимость доставки может оказаться высокой.

Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).

Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.

Бизнес план доставка здорового питания

В этом материале:

В России, как и во всем мире, растет популярность здорового питания. Все больше людей отказываются от вредной пищи, следят за своим здоровьем. По всей России открываются кафе и магазины здорового питания. Отдельный сегмент этого рынка – организация доставки полезной еды. Растущий спрос на такую услугу делает этот вид предпринимательства очень выгодным. Бизнес-план по доставке здорового питания поможет предпринимателю изучить все тонкости этого бизнеса и открыть свое прибыльное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Цель данного бизнес-плана – открытие службы доставки полезной еды в городе с населением от 500 тыс. человек.

Мода на спорт и здоровый образ жизни появилась в начале нового тысячелетия. Сначала она возникла в США, а затем распространилась по всему миру. В Россию эта тенденция пришла с запозданием в сравнении с Европой. Причины этого – нестабильная экономическая обстановка и кризисы.

Сейчас, когда россияне массово начали следить за своим здоровьем, бизнес на полезном питании стал одной из наиболее актуальных и востребованных ниш.

В крупных городах это направление особенно популярно, потому что найти там здоровую и полезную пищу сложнее, чем в провинции.

Это обусловило возникновение магазинов полезных продуктов, ресторанов здорового питания и доставки полезной пищи. Бизнес по доставке здорового питания – самый востребованный, этот рынок только развивается и практически не освоен.

Растущий спрос на услугу дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками, практически без конкуренции.

Целевая аудитория включает:

  • офисных работников;
  • спортсменов;
  • предпринимателей;
  • всех, кто следит за своим здоровьем.

Пол и возраст целевой аудитории – мужчины и женщины от 20 лет. Наиболее платежеспособные сегменты – мужчины и женщины от 27 до 45 лет.

Преимущества и недостатки проекта

Преимущества данной бизнес-идеи:

  1. Свободный рынок. Даже в крупных российских городах конкуренция незначительна либо полностью отсутствует.
  2. Растущий спрос на услугу. Популярность здорового питания растет, как и тенденция заказывать пищу на дом или в офис.
  3. Низкий порог входа. Чтобы организовать бизнес, не обязательно покупать все необходимое оснащение и кухню для приготовления еды. Оборудование и транспорт можно брать в аренду, а еду доставлять из других ресторанов, у которых нет своей службы доставки.
  4. Высокая рентабельность при грамотной организации бизнес-процессов.
  5. Простота организации. Чтобы создать подобный бизнес, не нужно иметь специального образования или большого запаса знаний. Главное – все грамотно спланировать, учтя все детали.
  1. Новизна. Это преимущество может быть и недостатком, потому что идею нужно тестировать. Если в одном городе она оправдала себя, в другом может и не сработать. Обязательно нужно изучать местный рынок.
  2. Зависимость от рекламы. Немалая часть заработка будет уходить на рекламу, особенно на начальном этапе работы. Это обусловлено тем, что большая часть клиентов будет приходить через интернет.
  3. Конкуренция. Придется конкурировать с другими сервисами доставки еды, даже с теми, кто продает фастфуд и другую вредную пищу. Они – потенциальные конкуренты.

Возможные форматы ведения бизнеса по доставке здоровой пищи

Доставка здоровой пищи – бизнес, который можно приспособить к потребностям местного рынка. Возможны разные варианты организации такого предприятия:

  1. Открыть кухню и готовить блюда самостоятельно. Требует немалых вложений, времени и сил. Однако доходность от такого бизнеса выше, потому что он зарабатывает не только на доставке, но и на продаже еды.
  2. Заключить договоры с местными ресторанами. Можно создать отдельное меню или доставлять блюда, которые уже есть в ассортименте выбранного общепита.
  3. Организовать доставку экологически чистых продуктов. Такой формат популярен в США. Клиент заказывает нужные ему продукты и готовит себе еду самостоятельно.

ВНИМАНИЕ! Возможны и комбинированные варианты организации. Например, готовить еду самостоятельно и доставлять продукты для готовки.

По мере расширения бизнеса можно добавлять и другие форматы доставки, адаптированные под потребности местного рынка.

Пошаговая инструкция по организации службы доставки здорового питания

Регистрация деятельности

Прежде чем перейти к непосредственной реализации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе. Сделать это можно двумя способами:

  1. Через интернет. Заявку на регистрацию можно подать через сайт ФНС.
  2. По месту жительства.
  1. Оформление юридического лица. Этот вариант подходит для крупного бизнеса – например, больших сетей общепита.
  2. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). Оптимальное решение для малого бизнеса.

Поскольку служба доставки здоровой пищи – это малый бизнес, рекомендуется остановиться на регистрации ИП.

Процесс регистрации ИП включает:

  1. Подбор кодов ОКВЭД. Эти коды – индикаторы, которые сообщают властям о том, какой вид предпринимательства регистрируется. Разрешается выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом возможного расширения бизнеса в будущем. Важно сразу подобрать все коды, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
  2. Выбор системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения.
  3. Оформление заявления на регистрацию ИП по форме Р21001. Требование к оформлению документа, инструкция и готовый шаблон есть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Регистрация ИП».
  4. Оплата государственной пошлины.
  5. Подача заявления.

ВНИМАНИЕ! Важно с первого раза оформить все правильно. Даже незначительная ошибка может стать причиной отказа в регистрации.

Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • готовое заявление в ФНС (форма Р21001);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Если предусмотрена только доставка блюд из других заведений общественного питания, перечисленных выше документов будет достаточно. Однако, если будет работать собственная кухня, понадобятся дополнительные документы – разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.

Аренда помещения и покупка оборудования

Поиск помещения осуществляется в соответствии с выбранным форматом организации бизнеса. Если это просто доставка продуктов из других заведений общественного питания, достаточно будет арендовать небольшой офис для сотрудников. Если будет осуществляться доставка блюд, приготовленных на собственной кухне, требования к помещению будут иными.

Общие рекомендацию по поиску помещения для сервиса по доставке еды, у которого работает собственная кухня:

  1. Раположение в местности, с которой проще всего организовать доставку. К примеру, открывать сервис где-нибудь на окраине города будет нерационально. Важно, чтобы из выбранного места было удобно и выгодно осуществлять доставку по всему городу.
  2. Необходимо учесть, работают ли уже в выбранном районе конкуренты.
  3. Возле арендуемого помещения должна быть парковка для автомобилей. Если ее нет, работать будет неудобно.
  4. В помещении имеются условия, необходимые для организации кухни, – есть вытяжка и место для установки кухонного оборудования.

Необходимое кухонное оборудование:

  • холодильные камеры;
  • плиты, пароварки и другое тепловое оборудование;
  • посуда для приготовления и хранения пищи;
  • стеллажи и шкафы для хранения заготовок;
  • кухонные комбайны, мясорубки, ножи и другие приспособления.

Оборудование, необходимое для работы службы доставки:

Поиск партнёров

Первым делом нужно найти поставщиков продуктов. Поскольку бизнес ориентирован на здоровую пищу, рядовые поставщики не подойдут. Нужны те, которые гарантированно смогут обеспечить предприятие свежими и экологически чистыми продуктами.

Если в регионе есть сельские хозяйства, можно заключить договоры с ними либо с поставщиками, которые занимаются поставкой только натуральных продуктов.

Если планируется доставлять продукты из других заведений общественного питания, с каждым из них необходимо заключить отдельный договор.

Персонал

Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:

  • повар и его помощники;
  • посудомойка;
  • диетолог;
  • уборщица;
  • курьеры;
  • оператор приема заказов;
  • бухгалтер.

Реклама и продвижение проекта

Данный бизнес зависим от рекламы. Его успех во многом связан с успехом рекламной кампании (РК), особенно на старте.

Рекламная кампания включает:

  1. Анализ местного рынка. Включает изучение конкуренции, целевой аудитории, спроса на здоровое питание, покупательскую способность потенциальных клиентов.
  2. Подготовка тестовой рекламной кампании. Создаются рекламные материалы под отдельные сегменты целевой аудитории. Это позволит получить большую ее вовлеченность и, как следствие, – большую отдачу от рекламы.
  3. Подготовка и запуск рекламной кампании. Для этого используются результаты предварительного тестирования.

ВАЖНО! Поскольку большая часть клиентов приходит через интернет, перед запуском РК нужно особое внимание уделить сайту и его работоспособности. Важно, чтобы клиенту было удобно делать заказ. Следует также учесть, что минимум половина аудитории будет заходить на сайт с мобильных устройств, поэтому сайт должен быть адаптивным, а форма для заказа – максимально простой и удобной.

  1. Контекстная реклама. На начальном этапе ей уделяется наибольшее внимание, потому что постоянных клиентов еще нет, а большая их часть приходит через поисковые системы.
  2. СММ. Социальный медиа-маркетинг – наилучший способ удержать клиента. Создание и ведение страниц в социальных сетях повысит вовлеченность аудитории и позволит завоевать лояльность клиентов.
  3. Реклама в местных СМИ и газетах. Она стоит дешево, но позволяет привлечь клиентов, которые редко используют интернет.

Другие эффективные способы продвижения:

  • проведение акций;
  • конкурсы;
  • скидки;
  • введение накопительных карт для постоянных клиентов.

Финансовые расчёты

Инвестиции

Вложения на старте включают:

  • аренда помещения – 15 тыс. рублей;
  • ремонт – 50 тыс. рублей;
  • покупка автомобилей – 4 млн рублей;
  • покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
  • закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
  • рекламная кампания на старте – 150 тыс. рублей;
  • оплата государственной пошлины – 800 рублей.

Текущие расходы и доходы

Ежемесячные траты на содержание бизнеса включают:

  • аренда – 15 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тыс. рублей;
  • закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудников – 200 тыс. рублей;
  • реклама – 100 тыс. рублей;
  • налоги.

Средний чек одного заказа составляет 1000 рублей. В среднем в день обрабатывается 500 заказов. Средняя маржа с каждого заказа – 20%.

Срок окупаемости и прибыль

При условии, что в день будет обрабатываться 500 заказов, ежемесячный доход составит 3 млн рублей. Из этой суммы отнимаются траты на содержание бизнеса и налоги.

Чистая ежемесячная прибыль составит 600 тыс. рублей.

Ожидается, что бизнес окупит себя за год.

Рост популярности здорового питания – тенденция, которая наблюдается в России в течение последних лет. Поэтому доставка правильного питания – перспективный бизнес, особенно для крупных городов. Чтобы создать бизнес максимально эффективно, избежать ошибок и быстро выйти на прибыль, рекомендуется заказывать бизнес-план у профессионалов.

BEZMUKI: как семейная компания раскрутилась на диетических десертах

Став победительницей конкурса «Мама-предприниматель» и получив грант на развитие бизнеса, Анастасия Талышкина запустила компанию BEZMUKI, которая сегодня зарабатывает до 600 000 руб. в месяц.

О кулинарной алхимии по Дюкану, изучении СанПиНов и поиске талантов Анастасия Талышкина рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Мама-предприниматель

Впервые низкокалорийные сладости я начала готовить в 2012 году. Тогда передо мной не стояло цели создать собственную компанию, мне просто нужно было привести себя в форму после рождения ребенка, не отказываясь при этом от сладкого. За основу я взяла список разрешенных и допустимых продуктов доктора Пьера Дюкана, начала экспериментировать с ними, тестировала сахарозаменители, пока, наконец, не научилась работать с новыми компонентами, поняла их свойства и особенности и придумала собственные рецептуры десертов.

До этого момента моя жизнь никак не была связана с кулинарией и пищевой отраслью. До рождения ребенка я более пяти лет работала в административной сфере сначала координатором офиса, затем помощником генерального директора. А образование я получила по специальности ландшафтного дизайнера: в 2007 году окончила Уральский институт подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса. Правда, в этой сфере я проработала всего год, быстро поняла, что это не мое.

Начиная готовить низкокалорийные десерты, я не думала, что однажды это может превратиться в полноценный бизнес, приносящий прибыль. Я готовила для себя и делилась фотографиями получившихся десертов на форумах и в социальных сетях. Оказалось, что спрос на диетическую выпечку и десерты довольно высок, и однажды ко мне обратилась девушка с просьбой приготовить для нее торт по диете Дюкана.

В 2014 году я начала готовить низкокалорийные торты на заказ, а в 2015-м выиграла конкурс «Мама-предприниматель», организованный Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России», и получила 200 000 руб. на старт собственного дела от компании Amway, а также грант от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Денежный вопрос и первые проблемы

Вместе с семейными накоплениями стартовые инвестиции составили 600 000 руб. На эти деньги мы с мужем, который также полноценно посвятил себя проекту BEZMUKI, арендовали небольшой цех, закупили часть оборудования и инвентаря и стали владельцами первой в Екатеринбурге диетической кондитерской. В течение первого года работы мы инвестировали в развитие еще 500 000 руб. Стартовые вложения окупились через семь месяцев. Чтобы оценить перспективы бизнеса, мы искали уже готовое для пищевого производства помещение, с оборудованием и коммуникациями. В итоге нашли небольшой цех 40 кв. м., в котором проработали первые пять месяцев. За это время мы поняли, что попали в цель: продукт и сервис востребованы, поэтому можно смело расширяться.

Кроме поиска подходящего помещения на старте, конечно, сложностей возникало немало: мы наступили на все возможные грабли, потому что никакого опыта пищевого производства у нас на тот момент не было. Пищевое производство в принципе специфическая сфера со своими нюансами. А мы с супругом не знали даже самых простых вещей, всему приходилось учиться быстро и на ходу. Проштудировали тонну нормативной документации, стандартов, СанПиНов, консультировались в СЭС, наблюдали за успешными стартапами общепита и доставки, читали интервью, пытались учиться на чужих ошибках, хотя, конечно, без своих не обошлось. Теперь эти первые проблемы кажутся простой игрой, ведь с ростом бизнеса учишься решать все более сложные задачи.

Модель работы

Сегодня главная специализация нашей компании BEZMUKI — низкокалорийные десерты и выпечка для тех, кто следит за собственным рационом и фигурой. Авторские рецептуры и технологии позволяют нам производить уникальный продукт без использования пшеничной муки, сахара и масла. В нашем арсенале ингредиентов полезные и натуральные продукты: овсяные и пшеничные отруби, кукурузная, рисовая и кокосовая мука и сухое обезжиренное молоко.

Прямых конкурентов в регионе у нас нет, есть несколько домашних кондитеров, но сравнивать себя с ними немного некорректно. Размер и динамику рынка оценить сложно, поскольку этот сегмент нам приходится формировать самостоятельно. Когда мы проводили маркетинговое исследование, анализировали данные Росстата, то выяснили, что в Екатеринбурге спортсмены, беременные и кормящие женщины, диабетики и те, кому противопоказан злаковый белок, составляют около 270 000 человек. Это наша прямая аудитория. Плюс те, кто стремится изменить свое питание, сократив потребление сахара и мучного. Количество же просто любопытных оценить еще сложнее.

Сейчас мы работаем по модели «онлайн-заказ — производство — адресная доставка», зарабатывая на продаже производимой продукции и сопутствующих товаров для диеты и правильного питания. Большинство заказов мы доставляем, но возможен и самовывоз из нашего кондитерского цеха по улице Вали Котика. В рознице наши порционные десерты можно приобрести в барах-партнерах Clear Barn. По сравнению с прошлым годом от месяца к месяцу мы прибавляем по 20%. На данный момент выполняем по 360-380 заказов ежемесячно, средний чек составляет 1500 руб. Пагубного влияния кризиса на себе мы не чувствуем. Возможно, если бы экономическая ситуация в стране была стабильная, BEZMUKI рос бы еще активнее.

Поиск сотрудников

С ростом проекта и увеличением числа заказов мы смогли собрать команду профессиональных кондитеров и поваров, привлечь талантливого шеф-кондитера и технолога с большим опытом работы и солидным стажем, предложить людям комфортные условия труда. Сегодня у нас в штате уже 10 сотрудников: мы с мужем, шеф-кондитер, технолог, два кондитера, повар, кухонный работник, курьеры. А поначалу людей в компанию искали скорее интуитивно: размещали посты в социальных сетях, делали ставку на людей увлеченных, с горящими глазами, готовых работать практически за идею. Часто это были люди, не связанные с кондитерским искусством, но готовые учиться и с большим желанием развиваться именно в этой сфере.

Ввести в курс дела новых кондитеров, привыкших работать с классическими кондитерскими компонентами (сахаром, мукой, маслом, жирными сырами, сливками и шоколадом), непросто. У наших продуктов другие свойства, другие пропорции, есть свои нюансы по технологии приготовления. Этому не учат на курсах, этому мы обучаем сами, контролируем результат. Поэтому каждого сотрудника приходится терпеливо обучать всем тонкостям, рассказывать о диете Дюкана, о правильном питании. Со временем, конечно, у них все получается.

Сейчас мы ищем сотрудников в социальных сетях, через знакомых по рекомендациям, реже на популярных ресурсах по поиску персонала. Мы заметили, что наш проект сам по себе притягивает интересных людей, каждый из которых, безусловно, вносит свой вклад в развитие BEZMUKI. Талантливых и увлеченных людей в любом деле всегда непросто найти, более того, важно подобрать сотрудников, разделяющих наши ценности и убеждения.

Планы

И на старте, и в настоящее время наш основной канал продвижения BEZMUKI — это сарафанное радио и социальные сети Instagram, «ВКонтакте», Facebook. Люди, которые следят за рационом и фигурой, диабетики, часто рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Заведения-партнеры, с которыми мы сотрудничаем по порционной продаже десертов (бары здорового питания, фитнес-центры и тренеры), тоже влияют на нашу узнаваемость. Пробовали размещать статьи и рекламу в журналах и на интернет-порталах, но не получили желаемой конверсии, для нас этот канал оказался неэффективным и довольно дорогим. В ближайшем будущем планируем найти отдельного сотрудника, который будет вести социальные сети, заниматься интернет-продвижением и маркетингом.

С 2017 года мы планируем масштабировать BEZMUKI в других регионах — для этих целей мы уже подготовили пакет франшизы. Основную ставку делаем на города-миллионники, хотя интерес и предложения о сотрудничестве есть и из других стран. В бизнесе главное — это поставить цель, отбросить страхи и каждый день делать шаг в сторону реализации своей мечты. Ошибок не надо бояться, они будут, но только совершая и исправляя их, можно достичь результата.

Пищевое производство

Бизнес планы пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за год.

Люди в связи с кризисом стали активнее экономить на продуктах питания, однако полностью отказаться от их покупки невозможно, поэтому такой бизнес будет востребованным, а чтобы сделать его рентабельным и прибыльным, начинающему бизнесмену необходимо хорошо потрудиться.

Пример анализа рынка и состояния потребительского спроса населения

Для того, чтобы понять ситуацию на рынке продовольственных товаров, можно использовать также в качестве дополнительного материала для анализа, данные социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. Так, совсем недавно был проведен опрос жителей России, касающийся различных категорий товаров и услуг, на которых они начали экономить в связи с текущей экономической ситуацией в стране и мире.

Согласно данным опросов холдинга «Ромир», в 2015- м году в режим жесткой экономии вошли почти 90 процентов граждан России. На продуктах питания, согласно данным опроса, экономили почти 50 процентов опрошенных, тогда как по итогам прошлогодних опросов, к такой крайней мере собирались прибегнуть не более 15-ти процентов респондентов. Опрос, проведенный холдингом в марте текущего года, показал, что совсем не ощутил на себе кризис каждый 10-й россиянин.

В анкетировании приняли участие более полутора тысяч жителей России старше 18-ти лет. В опросе фигурировали 5 категорий, на которых экономят люди в кризис. Чаще всего респонденты выбирали из списка продукты питания, покупку одежды и обуви. При этом деликатесы как один из вариантов статьи расходов, респонденты выделили в отдельную категорию.

В прошлом году, в марте, респонденты собирались экономить на развлечениях, поездках и деликатесных продуктах питания. Аналитики также отмечают, что женщины оказывались более экономными, чем мужчины. Так, они перераспределяли семейный бюджет и выбирали более дешевые варианты покупки продуктов питания и не продовольственных продуктов первой необходимости. Мужчины, как более частые посетители увеселительных заведений, были готовы сэкономить на этой статье расходов, а также на покупке табачных и алкогольных изделий.

Жители крупных городов чаще экономили на развлечениях и ресторанах, те, кто проживает в небольших городах, были готовы сэкономить даже на еде.

На чем экономят россияне в кризис

Какие пункты являются обязательными для бизнес плана предприятия по производству продуктов питания?

Бизнес планирование в разных сферах предпринимательской деятельности имеет свои особенности. Чаще всего различия наблюдаются в таких пунктах бизнес плана, как вопросы организации предприятия, и составление финансовых расчетов.

Согласно общепринятым стандартам, бизнес план пищевого производства, включает в себя :

Зависимость структуры бизнес плана от его цели

Цель Формат бизнес плана
Цель бизнес-плана – получение кредита Формат определяет банковское учреждение
Цель бизнес-плана получение гранта на бизнес или субсидии Формат определяет конкурс
Цель бизнес-плана – привлечение инвестора Формат – стандартный

При разработке бизнес плана предприятия по производстве пищевых продуктов, особое внимание обычно уделяется первичному анализу состояния рынка, производственной части бизнес планирования и ассортименту.

Анализ рынка и маркетинговый план

Производство продуктов питания на этапе разработки бизнес плана требует серьезного подхода к планированию будущей политики цен объемов производства и поставщиков сырья. Эти данные получают, исходя из полученной информации о ситуации на рынке.

Что должен включать в себя бизнес план

Ассортимент, производство

Прежде, чем воплощать свою идею в жизнь, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Проект может оказаться нерентабельным – для определения уровня популярности продукта и проводится различный маркетинговый анализ.

Ассортимент определяет уровень закупок оборудования, затраты и расчеты будущего сбыта формируют необходимые для старта инвестиции.

Здоровые пробиотики все еще популярны

Натуральные и питьевые йогурты к 2020-му году наберут оборот в 27,7 млрд долл. Эксперты отмечают, что появился достаточно новый креативный сегмент, который тоже развивается более чем динамично: это замороженные йогурты. Продажи этого продукта увеличиваются на 20% ежегодно. Потребителю нужно здоровое питание, все чаще он отказывается от излишка сахара в продуктах. Поэтому йогурты приобретаются как вариант здорового натурального перекуса. Стевия (сахарозаменитель) и йогурты с необычными овощными вкусами тоже понемногу завоевывают свой сектор рынка.

Новинки – безглютеновые продукты составили около 18% среди всех новшеств ушедшего года, которые были запущены на прилавки США. Безлютеновые продукты чаще всего можно встретить в нише производства хлебобулочных изделий, снеков и крупы.

Опрошенные отмечают, что по сравнению с прошлым периодом, не содержащие глютена продукты стали гораздо вкуснее, а некоторые даже готовы переплачивать за то, чтобы иметь и дальше возможность приобретать полезный продукт.

При этом покупают продукты даже не сколько те люди, которые страдают непереносимостью глютена как одного из видов сложных белков, а те, кто заботится о своей фигуре и следит за культурой питания.

Продукты и напитки с пометкой «органик»

Органические продукты питания – это те продукты, которые были произведены в экологически чистых условиях, тоже весьма популярны. При этом категория товаров «лучшее для вас» / better for you (BFY) снизила показатели продаж. В таких продуктах питания сахар, соль, углеводы или жиры замещаются в составе другими ингрид иетами для сохранения привлекательного вида продукта и его вкусовых качеств. Эти заменители и не позволяют присвоить продукции статус «эко».

Выбор помещения

Приготовьтесь к тому, что в бизнес плане должны учитываться все необходимы нормы и правила, которые предписываются законодательством к производственному помещению, в котором будет производиться продукт питания. Соответствие выбранного помещения нормам СЭС и противопожарной службы также отмечаются в соответствующих пунктах бизнес плана. Невнимательное отношение бизнесмена к правильности составления плана могут повлечь за собой неприятности еще до того, как проект начнет воплощаться в жизнь.

Чтобы иметь возможность адекватно оценить возможности будущего проекта и потенциал для его развития, необходимо воспользоваться удобными системами моделирования бизнес проектов.

Эксперты отмечают, что мировой рынок наполняется продуктами типа health and wellness, которые призваны улучшать здоровье потребителя и его самочувствие. Несмотря на шаткое положение мировой экономики, люди не желают экономить на продуктах, которые так или иначе положительно сказываются на их здоровье.

Натуральные продукты питания становятся лидерами продаж по всему миру. В 2015 году объем данного сегмента рынка оценивался специалистами в 251 млрд евро.В данный сегмент входят родниковая вода, натуральные соки и варенье, снеки с использованием меда, орехов и овсянки. Эксперты Euromonitor International делают ставку на увеличение присутствия данного сегмента на рынке вплоть до 2020 года.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для пищевого производства, продуктов питания за год.

Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании

Идея создания собственного бизнеса увлекает многих, но не все решаются воплотить ее в жизнь. У одних нет денег для первоначального взноса, у других — опыта. Перестаньте искать себе оправдания! Построить бизнес без первоначального взноса с оборотом 4,5 млн рублей в месяц возможно на собственной кухне с домашней соковыжималкой.

Пять лет назад я решила изменить свой образ жизни: занялась йогой и бегом, поменяла рацион питания. А во время одного из путешествий по Европе узнала о джусинге — соковой детокс-программе по очищению организма, которая там набирала популярность. Вернувшись домой, стала изучать всевозможные материалы по сокотерапии. Меня было не остановить, вход пошла домашняя соковыжималка. На собственной кухне я экспериментировала со вкусами: отжимала соки из разных овощей и фруктов, а после тестировала все на друзьях. Подсадила на соки друзей и их знакомых, а потом решила запустить свой бизнес. Будьте уверены — сарафанное радио работает. Среди первых заказчиков оказались знакомые знакомых.

Если решили строить бизнес всерьез, вам нужно будет увеличить поток клиентов. Для этого необходимо создать свой сайт и заняться его продвижением в интернете. Первая версия сайта обошлась мне всего в 10 000 рублей, на продвижение ушло значительно меньше, точную сумму уже не назову. Рекламы в соцсетях и контекстной рекламы в «Яндекс» будет достаточно для привлечения первых клиентов со стороны. За две недели у меня было более 20 заказов, а первая выручка составила 450 000 руб. Сок продавала в пластиковых бутылочках объемом 330 мл, цена каждой была около 300 руб. Дело стало набирать обороты, нужно было закупить профессиональные соковыжималки и блендеры. 200 000 рублей из первого заработка ушли на новое оборудование, которое позволило производить уже 15 бутылочек сока в час.

Со временем вам, как и мне, станет тесно работать на собственной кухне. Предупреждаю, уйти с нее будет не так уж просто: бизнес, связанный с продуктами питания, требует аренды производственного цеха, закупки профессионального оборудования и бумажной волокиты (нужно оформить немало документов для получения разрешения на производство соков).

Можно, конечно, попробовать сохранить за собой марку, а производство отдать на аутсорсинг. Но какой будет результат? Опыта в производственном деле у меня не было, поэтому я решила довериться профессионалам. Не прошло и двух месяцев, как со сторонним подрядчиком пришлось расстаться. Посещая производство, я заметила, как в соковыжималку старательно засовывают вялую свеклу или апельсины не первой свежести. Так строить бизнес нельзя. С клиентами нужно быть честной. Аргументы подрядчика из серии «такие фрукты и овощи стоят дешевле» меня не убедили. Пришлось открыть собственный цех и нанять персонал. Стоило это около 1 млн рублей, но соковый бизнес уже приносил прибыль. Отказавшись от аутсорса, вы сможете увеличить объем вашего производства. В моем случае 2000 бутылочек соков в месяц превратились 12 000.

Многие молодые предприниматели не уделяют должного внимания вопросам логистики, а зря. На рынке полно специализированных компаний по доставке. Можно их нанять, и твой товар доставят клиенту, решите вы. Не спешите так думать, иначе ваши клиенты останутся недовольны. Как показала практика, курьеры — люди необязательные и часто опаздывают (в нашем случае курьеры сторонней логистической компании умудрялись привезти уже прокисший товар, свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт, два часа на жаре для него слишком много). Захотят ли клиенты приобрести ваш продукт во второй раз? Сделайте ставку на собственных курьеров. Для малого бизнеса это не потребует крупных затрат. Установите сдельную оплату труда с сотрудниками. Наши курьеры пользуются общественным транспортом и получают за каждый выполненный заказ 300 рублей.

Вкратце экономику сокового проекта можно описать так: основные затраты — фрукты и овощи (30% себестоимости), оплата труда персонала (25%), реклама в соцсетях (25%), упаковочный материал (10%) и аренда (10%). Чистая рентабельность составляет около 20%.

В 2016 году наш оборот составил уже 18 млн рублей за год, а в 2017-м вырос до 4,5 млн рублей в месяц. Развивайте свой бизнес, не останавливайтесь на одном сегменте. Подумайте о том, что действительно востребовано, что будут покупать люди. Тренд на здоровый образ жизни существует давно, но посмотрите, что предлагают в магазинах? Выбор продуктов здорового питания невелик даже в магазинах премиум-класса. Да, конкуренты есть — программы по здоровому питанию, свежие продукты с доставкой на дом сейчас предлагают различные интернет-сервисы, но жесткой борьбы на рынке нет. У меня есть четкое ощущение, что сейчас потенциальный объем рынка здорового питания настолько велик, что его хватит на всех.

Соответствующих продуктов, магазинов и сервисов не хватает, проблема рынка не в отсутствии спроса, а в отсутствии качественного предложения. Если ваше здоровое питание окажется не только полезным, но и вкусным, доставка будет пунктуальной, а цена окажется доступной, вы найдете своего покупателя. После того, как мы расширили ассортимент — вывели на рынок сладости без сахара, яиц, муки, к нам пришли новые клиенты. На сладости приходится уже 20% нашего оборота.

Читать еще:  Свой ресторан: 10 подводных камней ресторанного бизнеса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector