Свой бизнес: открываем хинкальную
Web555.ru

Бизнес портал

Свой бизнес: открываем хинкальную

Бизнес-план открытия хинкальной с нуля

В больших городах нашей страны, все более популярными среди учреждений общественного питания становятся кафе грузинской кухни – хинкальные. Специалисты предсказывают, что в ближайшем будущем не только в столице и крупных городах будет доступно покушать хинкали, но и в любом российском регионе такие заведения обретут свою популярность.

Бизнес-план открытия хинкальной с нуля – довольно заманчивая и интересная идея как для продвинутого, так и для начинающего предпринимателя. Сначала грузинское кафе с хинкали позиционировались как закусочные, но на сегодняшний день в большом количестве форматов существуют хинкальные. В чем заключается популярность таких кафе?

В любой хинкальной основные блюда, которые предлагаются – это, конечно же, хинкали и хачапури. Для их приготовления не требуется особых навыков, закупки дорогостоящих продуктов, поэтому они многим доступны по цене, к тому же они на много полезнее хот-догов и гамбургеров. Хинкальные – это альтернатива дешевых забегаловок с вредной и некачественной едой и пафосным ресторанам. Поэтому посетители сразу же оценили доступность и полезность. Но прежде чем открыть хинкальную с нуля, необходимо изучить все приоритеты грузинской кухни и нюансы данного бизнеса.

Как открыть хинкальную — пошаговая инструкция

Основная концепция хинкальных бистро – недорогая и здоровая еда. Следовательно, самый подходящий вариант для работы подобного заведения – это, конечно же, небольшая закусочная или кафе. Процедура открытия такая же, как открытие любого заведения общепита – для начала необходимо зарегистрировать ООО или ИП. Если вы регистрируетесь, как ИП то вам придется столкнуться с некоторыми ограничениями. Например, вам запрещено будет торговать спиртными напитками (кроме пивных напитков и пива), только юридическое лицо может приобрести лицензию на продажу алкоголя. Но с другой стороны, открыть ИП выгоднее и проще. Предприниматели зачастую находят в такой ситуации компромисс и бар для продажи алкоголя регистрируют как ООО, а кафе как ИП.

Чтобы открыть хинкальную необходимо пройти некоторые согласования и получить список разрешений. Для любого заведения общепита этот перечень стандартен и состоит из согласования проекта помещения, для проведения перепланировки нужно представить такие документы — проекты канализации, водоснабжения, электроснабжения, реконструкции вентиляции, отопления, кондиционирования, фасада, проекты переустройства, технологический проект, техническое заключение. Помимо этого необходимо территориальный орган Роспотребнадзора уведомить о начале своей деятельности и если вы собираетесь реализовывать алкоголь, то там же получить лицензию на продажу алкогольных напитков. Также в Роспотребнадзоре согласовать рецептуры блюд.

Большое значение при выборе помещения имеет место его расположение. Если вы планируете открыть хинкальную среднего размера, то достаточно будет помещение с площадью приблизительно 150-170 кв. метров. Для быстрого развития бизнеса желательно чтоб ваше кафе находилось в людных местах – центр города, недалеко от офисных зданий, зон отдыха, торговых центров. Но и спальный район вполне может подойти. Где бы ни располагалось ваше заведение общественного питания, главное чтоб там была удобная транспортная развязка с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком. В областных городах стоимость арендной платы составляет около 200-250 тысяч рублей. В маленьких городах и регионах такая площадь обойдется порядком дешевле.

Наш вам совет, если вы планируете открыть хинкальную с нуля, старайтесь не приобретать или арендовать помещение, где раньше было кафе. Почему на самом деле закрылось предыдущее кафе, вы вряд ли узнаете, так же неизвестными останутся реальные причины, почему бизнес на этом месте «не пошел». Чужие ошибки лучше не повторять. Осматривая помещение, в первую очередь обратите внимание на то, чтобы здание соответствовало техническим параметрам. Также узнайте можно ли будет на фасаде здания разместить вывеску вашей будущей хинкальной. Рядом с вашим заведением немаловажно наличие парковки, если ее нет, то для вас дорого обойдется обустройство автостоянки для ваших клиентов.

В Санитарных Правилах и Нормах (СНиП) можно ознакомиться с требованиями к помещениям общепита. Там детально указаны требования, как должны размещаться зоны по отношению технологического процесса: складское помещение, производственный цех, торговый зал, подсобные и административно-бытовые помещения. Все помещения должны располагаться так, чтобы доступны были выходы и входы, в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций, эвакуация людей должна проходить без каких-либо препятствий. Помещение хинкальной, конечно же, должно соответствовать противопожарным стандартам и действующим СНиП. На площади 150-170 квадратных метров можно расположить – кухню, холодный склад, разделочную, зал для проведения банкетов на семьдесят-сто посадочных мест, кладовую, раздевалку, душ для работников и кабинет для директора или администратора.

В разработку дизайна хинкальной не нужно вкладывать большие деньги, так как такие помещения чаще всего позиционируются как демократичные заведения. Главное что должно быть в заведении – это опрятность и чистота. Если вы решили выйти на более высокий уровень и открыть ресторан хинкали, то лучше всего нанять профессионала и поручить ему разработку дизайна.

Как открыть хинкальную и какое оборудование для этого потребуется:

  • Тепловое оборудование – фритюрницы, тепловые и жарочные шкафы, плиты, печи и прочее;
  • Холодильное оборудование – охлаждаемые столы, ванны, холодильные шкафы;
  • Электромеханическое оборудование – картофелечистки, машины для мойки овощей, овощерезки, миксеры, посудомоечные машины, хлеборезки;
  • Служебное оборудование – шкафы, тележки, полки, стеллажи, мусорные баки, моечные ванны;
  • Хлебопекарное оборудование — тестоделители, тестомесы, дозаторы, мукопросеиватели и пр.;
  • Фильтры для воды;
  • Оборудование для переработки мяса – волчки для мяса, пилы, фаршемешалки;
  • Линии раздачи;
  • Весовое оборудование;

Список оборудования в хинкальной в основном зависит от планируемого меню и от размера помещения. Не меньше 250 тысяч рублей потребуется на приобретение основного оборудования. Так же в списке расходов обязательно должны быть покупка: текстиля, расходных материалов, столовых приборов, посуды, мебель и прочее.

Большое значение имеет подбор персонала, даже если вы планируете открыть хинкальную небольших размеров. Кафе в формате закусочной, работают с утра и до вечера. Для полноценной работы вам понадобятся:

  • 2-3 обычных повара;
  • Шеф-повар;
  • Администратор или управляющий;
  • 4-5 официантов;
  • Уборщица и посудомойка.
  • Бармены, работающие посменно (если в кафе планируется продажа алкогольной продукции).

Московские хинкальные средней площадью около 160 кв. метров, в месяц приносят 800-900 тысяч рублей. Дневная выручка составляет приблизительно 35 тысяч рублей (данные брались с недавно открывшегося кафе с не наработанной постоянной клиентурой). На открытие такой хинкальной, расходы составляют:

  • Аренда — 200-250 тысяч рублей;
  • Коммунальные услуги – 30 тысяч рублей;
  • Текущие расходы и фонд заработной платы – 250 тысяч рублей.

Дополнительным источником дохода может стать услуга доставка заказа на дом, но на организацию такого сервиса потребуются дополнительные расходы.

Владельцы таких заведений утверждают, что сроки окупаемости составляют около одного года. Но на самом деле они могут оказаться немного больше, так что будьте к этому готовы. Хинкальные с одной стороны это беспроигрышный вариант открыть свой бизнес – полезно, вкусно, просто и доступно. Но с другой стороны, средства затраченные на открытие хинкальной, практически такие же как нужно потратить на открытие любого другого кафе-закусочной. В таком специализированном заведении средний чек будет ощутимо ниже среднего. Хинкали – это питательный и калорийный продукт. В крупных городах хинкали одну штуку можно купить за 40-45 рублей. Человек в среднем может скушать пять или шесть хинкалей. Средний чек, таким образом, в хинкальной составит 250-300 рублей. Цифры эти, просим заметить, берутся из столичного кафе. В регионах же эта сумма будет еще меньше, но тут существенно можно сэкономить на аренде помещения.

Владельцы хинкальных ресторанов, с тем чтобы увеличить средний чек, стремятся увеличить цены на сопутствующие блюда (хачапури, чахохбили и пр.), десерты, салаты, алкогольные напитки. Но и в этом случае сроки окупаемости увеличатся до двух лет, а рентабельность хинкального кафе составит 20%.

По мнению экспертов, лучше всего открывать не хинкальный ресторан, в котором суть подобного заведения на общем фоне теряется, а небольшую закусочную, стараясь сократить максимально расходы на ее организацию, но качество блюд по-прежнему должно быть на уровне ресторанных. Также грузинское кафе с хинкалиями может быть без посадочных мест, но в этом случае желательно организовать доставку заказов по городу. Можно договориться с суши-барами и пиццериями. Предприниматель, составляя бизнес-план открытия хинкальной с нуля должен также спланировать различные маркетинговые ходы, так закусочная быстрее обретет постоянных клиентов, и бизнес начнет развиваться быстрее. Удачи вам в ваших начинаниях!

Бизнес-идея открытия хинкальной

  • 1 Сколько нужно денег для открытия хинкальной
  • 2 С чего начать открытие хинкальной
  • 3 Сколько можно заработать на хинкальной
  • 4 Сколько можно заработать
  • 5 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 6 Какое оборудование выбрать
  • 7 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 8 Какие документы нужны для открытия
  • 9 Какую систему налогообложения выбрать
  • 10 Нужно ли разрешение для открытия
  • 11 Технология торговли
  • 12 Новичку для открытия хинкальной

Хинкальные стали набирать популярность в крупных городах нашей страны. В них можно отведать блюда грузинской кухни – хинкали и хачапури.

Однако эксперты предсказывают, что такие точки общественного питания будут открываться и в провинции и эта бизнес-идея конечно же перспективна.

Изначально такие заведения рассматривались как альтернатива дорогим ресторанам.

Поужинать в хинкальной можно за приемлемую цену.

Сколько нужно денег для открытия хинкальной

Для открытия хинкальной потребуется капитал в размере минимум 500 тысяч рублей.

Читать еще:  Как открыть мини-пекарню: пошаговое руководство

Эти средства пойдут на регистрацию предприятия, покупку кухонного оборудования, аренду помещения, выплату зарплаты сотрудникам и т.д.

С чего начать открытие хинкальной

Если предприниматель планирует продавать в кафе алкоголь, ему нужно будет зарегистрировать ООО.

Для минимизации расходов можно оформить ИП.

Этот вариант является менее затратным, однако профит заведения в этом случае будет небольшой, поскольку предприниматель не сможет реализовывать в нем алкоголь.

Для открытия хинкальной необходимо предварительно согласовать проект помещения в контролирующих органах, а также получить разрешение от Роспотребнадзора.

К тому же, бизнесмену нужно подготовить открываемую точку общепита к проверкам СЭС и пожарной инспекции.

Небольшое кафе можно разместить на площади 150 квадратных метров.

Бизнесмену необязательно арендовать помещение в центре города. Для открытия заведения подобного формата подойдет и спальный район.

В меню заведения помимо хинкалей можно включить различные закуски, салаты, супы и т.д.

Персонал хинкальной должен состоять:

  • одного шеф-повара,
  • двух поваров-универсалов,
  • посудомойщиц,
  • официантов,
  • уборщиц.

Отпускная цена хинкалей, как правило, составляет 40-50 рублей за штуку. В порции обычно 5-6 хинкалей.

Таким образом, средний чек будет составлять около 200-300 рублей.

Увеличить профит заведения можно за счет создания платных мягких зон, а также наценки на алкоголь (в случае с ООО).

Сколько можно заработать на хинкальной

Небольшая хинкальная может приносить прибыль до 80 тысяч рублей ежемесячно.

Срок окупаемости инвестиций в подобный проект составляет около полутора лет.

Он может быть меньше, если предпринимателю удастся быстро раскрутить бизнес с помощью различных маркетинговых инструментов.

Сколько можно заработать

Ежемесячный заработок и сроки окупаемости бизнеса по открытию хинкальной, будут зависеть от площади помещения, места его расположения и ассортимента. Столичная хинкальная, в среднем, приносит дневную выручку в размере 50 тысяч рублей со средним чеком одного посетителя в 500 рублей. Исходя из этого, в месяц можно рассчитывать на 1-2 миллиона, без вычетов затрат на аренду, оплату труда и т.д. В регионах эта цифра будет ниже, примерно на 30-40%.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для открытия бизнеса потребуются затратить не менее 1 миллиона рублей. Основные статьи расходов составят:

  • Арендна и ремонт помещения хинкальной.
  • Закупка необходимого оборудования.
  • Покупка продуктов.
  • Фонд заработной платы.
  • Оплата коммунальных услуг, вывоз мусора и т.д.

Рентабельность данного вида бизнеса составляет 20-25%.

Какое оборудование выбрать

Для открытия хинкальной потребуется закупить необходимое оборудование и инвентарь. В частности, вам потребуются:

  • Электрические плиты.
  • Варочные поверхности.
  • Духовки.
  • Мясорубки.
  • Тестомесы.
  • Холодильники и морозильные камеры.
  • Посудомоечные машины.
  • Кухонные емкости и принадлежности.
  • Стеллажи, полки, прилавок.

Кроме того, необходимо оборудовать зал кафе хинкальной, установив в нем мебель, текстильную продукцию, столовые приборы и элементы декора.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД 56.10.2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И/ИЛИ ПРОДАЖЕ ПИЩИ, ГОТОВОЙ К НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ УПОТРЕБЛЕНИЮ НА МЕСТЕ, С ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ПЕРЕДВИЖНЫХ ЛАВОК.

Какие документы нужны для открытия

Перед открытием хинкальной, потребуется оформиться в качестве ИП или ООО, в зависимости от количества соучредителей и объемов производства. Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, необходимо стать на учет в пенсионный фонд и налоговую инспекцию, а также предоставить следующий пакет документов: паспорт, код ИНН, квитанцию об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление на регистрацию.

Какую систему налогообложения выбрать

Для хинкальной подходит упрощенная система налогообложения либо работа по единому налогу на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Открытие кафе хинкальной возможно с разрешения службы СЭС, а также пожарного надзора. Помимо этого, необходимо заключить договора на вывоз мусора, ТБО, дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию помещений. А если вы собираетесь продавать спиртные напитки на территории кафе, то необходима также соответствующая лицензия.

Технология торговли

Увеличить продажи можно за счет расширения ассортимента меню, внося в него салаты и десерты других блюд кавказкой кухни. Хорошим спросом пользуются хачапури, чехахбили и люля. Неплохим вариантом будет аренда нескольких автомобилей для доставки заказов на дом или офис. Для этого желательно также создать интернет сайт. Уменьшить стартовые инвестиции можно за счет расположения хинкальной в местах с более выгодными условиями арендной платы и покупке оборудования с рук.

Новичку для открытия хинкальной

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

🔹 Андрей Меркулов
🔹 Гора IGTV и опыта
🔹 Покупаю и продаю источники дохода
👇 Материалы для подписчиков:

Error: The account for andrewmerkulov needs to be reconnected.
Due to recent Instagram platform changes this Instagram account needs to be reconnected in order to continue updating. Reconnect on plugin Settings page

Бизнес идея открытия хинкальной. От выбора помещения до расчетов вложений.

Хинкали – это национальное блюдо грузинской кухни, которое состоит из теста и мясной начинки. Его распространение началось с горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, после чего оно начало получать популярность на других территориях Кавказа и бывшего СССР.

Хинкальные, как бизнес, вполне успешно работают во многих городах страны. Их концепция заключается в нескольких основных принципах:

  • вкусное блюдо, приготовленное вручную поваром.
  • невысокая цена на продукт.
  • простота в интерьере. Подход схож с бывшими советскими закусочными, но только на новый лад.
  • быстрое обслуживание.

Соблюдая основные правила этого бизнеса можно неплохо зарабатывать, давайте разберемся с этим вопросом поподробнее.

Состав блюда

В качестве начинки для хинкали, используют говядину, свинину, намного реже баранину, другие виды мяса не предусмотрены в оригинальном рецепте. Начинку либо рубят на мелкие кусочки, либо же перемалывают в фарш. Для вкуса добавляют много специй и зелени. Для посетителей вегетарианцев, подобные заведения могут предлагать хинкали с сыром, чаще всего используется сыр сулугуни.

Важным этапом приготовления хинкали – это придание необходимой формы для блюда. Внешний вид хинкали напоминает мешочек с теста, с «фигурным хвостиком» вверху. «Хвостик» используется для того чтобы держать изделие, и его обычно не едят. Хинкали варят в подсоленной воде, либо же жарят.

Вся суть таких заведений – это вкусное блюдо, приготовленное поваром вручную, только в таком случае оно получается очень вкусным. Те, кто использует автоматизированные линии для продажи полуфабрикатов, не могут добиться таких вкусовых качеств, и покупая замороженные хинкали вы не получите оригинальный вкус.

Второй момент – это здоровая пища, за счет использования натуральных ингредиентов. На самом деле, данное блюдо намного полезней большинства фаст фуда, и многие офисные работники выбирают именно такую кухню для обеда или ужина.

Оформление документации

Для того чтобы открыть хинкальную вам потребуется оформить ряд документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – коды 10.73.1, 10.85, 56.10, 56.30. Для Украины – 56.10.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • иметь сертификаты на продукты от поставщика.
  • подписать договор о вывозе мусора.

Так как вы будете работать в сегменте заведений общественного питания, важно правильно оформить всю документацию, в противном случае могут последовать серьезные штрафы, поэтому лучшим решением будет консультация у опытного юриста.

Под реализацию алкогольных напитков нужна будет лицензия.

Поиск помещения

Следующий этап бизнес плана открытия хинкальной – это подбор помещения для вашего небольшого кафе. И выбор стоит начинать с поиска локации. Лучшими местами будут площади возле офисных центров, торговых и развлекательных центров, рынков, студенческих общежитий.

Но если есть хорошая арендная площадь и в спальном районе, но на проходной улице – это тоже неплохой вариант, особенно если поблизости нет конкурентов с грузинской кухней.

Площадь помещения должна быть от 80 кв.м. если планируется зал для посетителей и от 35 кв.м. если вы будете продавать хинкали на вынос. Сегментирую помещение на несколько зон: кухня, склад и подсобное помещение, санузел, зал для посетителей или выдачи заказов.

В помещении должны быть все коммуникации: хорошая вентиляция, электричество, отопление, водопровод и канализация.

Ремонт помещения делается косметическим, поскольку кафе позиционируется как бюджетное и основной упор делается на качество самого блюда. Посетители не ждут вычурных решений в интерьере от подобных заведений, и такой подход существенно снизит стартовый капитал на запуск бизнеса на продаже хинкали. Само помещение можно задекорировать с помощью тематических картин, а мебель как вариант можно сделать в формате бывших советских закусочных, часть сидячих мест, а часть столиков в виде барных стоек, где клиент стоя обедает или ужинает.

Хороший вариант для повышения доверия относительно качества ваших блюд – это открытая кухня за стеклом, когда посетитель хинкальной сам видит, как изготавливают его заказ.

Оборудование

Теперь давайте поговорим о списке оборудования, которое потребуется для работы.

  • тепловое (плиты, тепловые шкафы)
  • электромеханическое (посудомоечная машина, миксеры)
  • холодильное (холодильные шкафы)
  • служебное (мойки, мусорные баки, стеллажи, полки, тележки, шкафы)
  • весы
  • оборудование для переработки мяса (мясорубка, ножи для разделки)
  • посуда
  • мебель для зала

Стоимость такого оборудования составит $7000 — $10000.

Читать еще:  Свой бизнес: пошив одежды

Важно отметить, что фарш поварами готовиться с утра, туда добавляются специи и зелень. Сами же хинкали лепят после поступления заказа от клиента, в противном случае тесто напитает сок от мяса и расползется во время варки.

Персонал

Для полноценной работы хинкальной вам нужно будет нанять персонал.

  • повара. Нужно два человека, которые будут работать посменно.
  • продавец, для оформления и выдачи заказов.
  • уборщица.
  • бухгалтер.

Роль бухгалтера может взять на себя сам предприниматель. Также вам, как владельцу бизнеса нужно будет следить за регулярной поставкой свежего мяса и муки, договариваться о поставке напитков и рекламе вашего заведения.

Сколько нужно денег для старта?

Разрабатывая бизнес план хинкальной важно учесть все статьи расходов, чтобы в будущем избежать сюрпризов, когда стартовый капитал закончился, а еще нужны средства на дополнительные моменты.

  • косметический ремонт в помещении и покупка элементов интерьера – $2700 — $3000
  • покупка оборудования – $7000 — $10000
  • оформление документов – $350
  • стартовая закупка продуктов – $500
  • рекламные материалы (логотип, вывеска, меню) – $450
  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – $250.
  • заработная плата – договорная.
  • пополнение запасов продуктов – в зависимости от объема продаж.

Часть расходов можно сократить путем покупки б/у мебели, или же если вы проведете ремонт в помещении своими руками.

Сколько можно зарабатывать?

Теперь давайте поговорим о том, сколько можно заработать, открыв хинкальную. Важное отличие такого заведения от пельменной – это то, что изделия продаются поштучно. Розничная стоимость одной хинкали – $0,65 – $0,8. Себестоимость такого продукта – $0,35 – $0,4. Средняя порция заказа – 5 – 6 штук.

Средний чек в хинкальной составляет $4 – $5. Рентабельность таких заведений оценивают в 20%, а срок окупаемости инвестиций в 1,5 – 2 года.

Куда двигаться дальше?

Одним из направлений розничных продаж – является хинкали на вынос или же с доставкой по городу. Как говорят владельцы таких кафе, спрос на данную услугу есть, но на данный момент он составляет не более 15% от общей выручки.

Дополнительно можно продавать замороженные хинкали, это может обеспечить хороший плюс к выручке, особенно если вы локально размещены в спальном районе города.

Выводы. Бизнес на хинкали – это неплохой вариант для старта своего дела в сегменте общепита. Его выгодно отличают небольшие стартовые вложения, в сравнении с классическими кафе, и высокий спрос на вкусные приготовленные вручную поваром хинкали.

Свой бизнес: открываем хинкальную

В последнее время среди заведений общественного питания становятся все более популярными так называемые хинкальные – кафе грузинской кухни. Пока повальное увлечение хинкали охватило лишь столицу и крупные города нашей страны. Но специалисты считают, что хинкальные могут быть довольно прибыльными в любом российском регионе. Хинкальные существуют в большом количестве форматов. Сначала они позиционировались как закусочные. Но сейчас существуют и целые рестораны с европейским меню. В чем же секрет их популярности?

Главные блюда, которые подаются в любой хинкальной, — это собственно хинкали и хачапури. Они довольно доступные по цене, так как для их приготовления не требуется дорогостоящих ингредиентов и особых навыков, но при этом они намного полезнее гамбургеров. Хинкальные появились как альтернатива пафосным ресторанам и дешевым забегаловкам с некачественной едой, что и объясняет их популярность среди посетителей. Но перед тем как приступать к открытию собственной хинкальной, стоит изучить все нюансы этого бизнеса.

Главная концепция хинкальных – здоровая и недорогая еда. Соответственно оптимальный вариант для работы такого заведения – кафе. Как и при открытии любого другого заведения общественного питания, вам нужно будет зарегистрировать ИП или ООО. В случае с ИП есть определенные ограничения. В частности, при такой регистрационной форме вы не сможете продавать алкоголь (кроме пива и пивных напитков), так как лицензию на продажу алкоголя выдают лишь юридическим лицам. С другой стороны, ИП открыть проще и выгоднее. Зачастую предприниматели выбирают «компромиссный» вариант, регистрируя свое кафе как ИП, а для продажи алкоголя регистрируют бар в форме ООО.

Для открытия хинкальной необходимо будет получить ряд разрешений и пройти некоторые согласования. Этот список стандартен для любого заведения общественного питания и включает в себя согласование проекта помещения (при проведении перепланировки необходимо представить техническое заключение, технологический проект, проекты переустройства, реконструкции фасада, кондиционирования, отопления, вентиляции, проекты электроснабжения, водоснабжения и канализации). Кроме того, вам нужно будет уведомить территориальный орган Роспотребнадзора о начале своей деятельности, получить лицензию на розничную продажу алкоголя (если вы собираетесь заниматься его реализацией) и согласовать рецептуры блюд в Роспотребнадзоре, если это необходимо в вашем случае.

При выборе помещения большое значение имеет его месторасположение. Для средней по размерам хинкальной потребуется помещение площадью около 120-170 кв. метров. Желательно, чтобы ваше кафе располагалось в центре города – поблизости от офисных зданий, торговых центров, зон отдыха. Но для открытия хинкальной вполне подойдет и спальный район. Главное, чтобы ваше заведение общественного питания находилось в месте с удобной транспортной развязкой поблизости от станции метро (при наличии такового в вашем городе) с оживленным пешеходным и автомобильным трафиком. В Москве стоимость аренды такой площади обойдется в 200-250 тыс. рублей. В регионах цены могут быть на порядок ниже.

Старайтесь не арендовать или не приобретать помещение под хинкальную, оставшееся от закрывшегося кафе. Вряд ли вы сможете узнать истинные причины того, что бизнес не «пошел», так что не стоит повторять чужие ошибки. При осмотре помещения под хинкальную обратите внимание на его соответствие техническим параметрам и выясните, можно ли размещать вывеску вашего будущего кафе на фасаде здания. Немаловажно и наличие парковки рядом с вашим кафе. При ее отсутствии обустройство мест для стоянки автотранспорта ваших клиентов обойдется очень дорого (а иногда это и совсем невозможно).

Ознакомиться с требованиями к помещениям общественного питания можно в СанПиН 2.3.6.1079-01. В частности, там указано требование по соблюдению размещения зон по направлению технологического процесса: склад – производство – торговля – административно-бытовые и подсобные помещения. Расположение всех помещений хинкальной должно быть спланировано с учетом системы входов и выходов, а зонирование должно обеспечить эвакуацию людей в случае пожара и прочих чрезвычайных ситуаций. Конечно, помещение вашего кафе должно соответствовать действующим СНиП и противопожарным стандартам. На площади 150 кв. метров можно разместить банкетный зал на семьдесят посадочных мест, разделочную, холодный склад, кухню, кладовую, душ, раздевалку для работников и даже кабинет администратора.

Так как хинкальные позиционируются как демократичные заведения общественного питания, то не стоит вкладывать много средств в разработку дизайна помещения. Главное, чтобы в нем было чисто и опрятно. Если вы все же намерены открывать ресторан, то разработку дизайна его интерьера придется поручить профессионалу.

Для хинкальной понадобится специальное оборудование следующих видов: тепловое (печи, плиты, жарочные и тепловые шкафы, фритюрницы и пр.), электромеханическое (хлеборезки, посудомоечные машины, миксеры, овощерезки, машины для мойки овощей, картофелечистки и пр.), холодильное (холодильные шкафы, ванны, охлаждаемые столы), служебное (моечные ванны, мусорные баки, стеллажи, полки, тележки, шкафы), весовое, линии раздачи, оборудование для переработки мяса (фаршемешалки, пилы, волчки для мяса), фильтры для воды, хлебопекарное оборудование (мукопросеиватели, дозаторы, тестомесы, тестоделители и пр.). Полный список оборудования зависит от площади вашего кафе и планируемого меню. На приобретение основного оборудования потребуется не менее 250 тыс. рублей. Помимо этого, включите в список расходов затраты на приобретение мебели, посуды, столовых приборов, расходных материалов, текстиля и пр. (еще около 150-200 тыс. рублей).

Даже в случае с небольшим кафе в формате закусочной огромное значение имеет выбор персонала. Хинкальные работают с утра и до вечера, поэтому вам понадобится хотя бы один шеф-повар и 2-3 обычных повара, 4 официанта, администратор (управляющий), посудомойка и уборщица. Если планируется в хинкальной также продажа алкогольной продукции, то придется нанять также двух барменов, которые будут работать посменно.

Средняя московская хинкальная площадью 160 кв. метров приносит около 850-900 тыс. рублей в месяц. В день выручка составляет около 35 тыс. рублей (данные по недавно открывшемуся заведению, у которого пока еще не появилось достаточное количество постоянных клиентов). Расходы на открытие такой хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы. В качестве дополнительного источника доходов можно предложить доставку заказов на дом, но в этом случае потребуются дополнительные расходы на организацию такого сервиса.

Сроки окупаемости, как утверждают владельцы хинкальных, составляют около года. Однако будьте готовы к тому, что на деле они окажутся больше. С одной стороны, концепция хинкальных кажется беспроигрышной: просто, вкусно, полезно (как минимум, невредно) и доступно. Но на открытие хинкальной требуется столько же средств, сколько и на любое другое кафе-закусочную. При этом средний чек в таком «специализированном» заведении окажется заметно ниже среднего. Хинкали – очень калорийный и питательный продукт. В Москве хинкали продаются по цене около 40-45 рублей за штуку. Один человек может съесть 5-6 хинкалей. Таким образом, средний чек хинкальной составит 250-300 рублей. Заметим, что эти цифры приводятся по столице. В регионах они будут еще меньше (хотя можно отчасти сэкономить на стоимости аренды, которая тоже окажется ниже). Стремясь увеличить средний размер чека и, соответственно, свою прибыль, владельцы ресторанов-хинкальных поднимают цены на алкоголь, салаты, десерты и сопутствующие блюда (например, чахохбили, хачапури и пр.). Но даже в этом случае рентабельность хинкальной составит 20 %, а сроки окупаемости увеличатся до 1,5-2 лет.

Читать еще:  Свой бизнес: художественная ковка

По мнению экспертов, выгоднее открывать не ресторан-хинкальную, в котором теряется сама суть подобного заведения, а небольшую закусочную, стремясь максимально сократить расходы на ее организацию, конечно, не в ущерб качеству готовых блюд. Дополнительного внимания заслуживает вариант хинкальной без посадочных мест, но с доставкой заказов по городу (можно скооперироваться с пиццериями и суши-барами).

Бизнес-план хинкальной

Финансовая модель хинкальной

1. Краткий инвестиционный меморандум

Хинкальные успешно работают в США, странах Европы, и даже в Азии. Также новый формат заведений общественного питания для России.

Бизнес имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести простой функционал, доступность сырья для приготовления блюд, проверенные рецепты, возможность открытия при сравнительно небольших инвестициях, высокая маржинальность при правильной организации бизнеса, масштабируемость, низкая конкуренция, позволяющая быстро выйти на приличный уровень прибыли.

На рынке, несмотря на традиционность предлагаемых рецептов, хинкальные представлены большим разнообразием видов, начиная от маленьких закусочных и предприятий быстрого питания и заканчивая ресторанами премиум-класса.

По формату хинкальные можно разделить на закусочные, кафе, бары, и рестораны. В закусочных предлагается ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления. Кафе — предприятие с предоставлением более широкого, чем в закусочной, но ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Там реализуют фирменные, заказные блюда, изделия, напитки. Бар, как правило позиционирует себя как заведение, специализирующееся на определенном виде продукции. Для организации хинкальной в формате бара возможно подобрать ассортимент блюд и напитков, которые предлагаются с барной стойки заведения. Это могут быть блюда грузинской кухни, закуски, выпечка. В ресторанах всегда широкий ассортимент блюд и напитков. Ресторан предлагает посетителям улучшенное обслуживание и культурные развлечения.

Проще открыть закусочную или кафе. Для приготовления блюд в закусочной требуется практически то же сырье. Различная рецептура даст возможность разнообразить меню. Наиболее востребованным видом продукции являются хинкали с начинкой из мяса. Популярными являются хинкали с сыром, различными видами зелени. Хинкали могут подаваться в отварном, запечённом, жареном виде с маслом, сметаной, соусами, закусками.

При открытии хинкальной замечательным средством продвижения может стать фирменный стиль заведения — использование логотипа, собственного бренда, фирменный стиль и меню. Это позволит не только заработать репутацию среди клиентов, но и масштабировать бизнес в районе, городе, регионе.

Основными конкурентами в Московском регионе является сеть ресторанов «Чайхона», ориентированные на восточную кухню, грузинские сетевые рестораны «Натахтари» и «Саперави». В регионах подобной конкуренции нет. Практически каждое заведение работает в единственном экземпляре.

Если вы хотите начать данный бизнес, вам потребуются финансы, помещение, оборудование и сотрудники.

Помещение должно отвечать требованиям нормативной документации и быть обеспечено всеми необходимыми ресурсами: электроэнергией, водой, канализацией, вентиляцией, отоплением и средствами предупреждения пожара. Необходимая площадь помещения — порядка 180 м2. Также для удобства клиентов желательно арендовать собственную парковку. Ее площадь составит порядка 100 м2.

Оборудование лучше всего закупать импортное. Это позволит существенно сократить расходы на обслуживание и исключить частые поломки.

Закупку сырья также лучше осуществлять у известных на рынке поставщиков, которые имеют все необходимые документы на продукцию. Доставкой в заведения общепита занимаются специальные оптовые компании.

  • Сумма первоначальных инвестиций — 1 372 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 2 620 681 рублей;
  • Ежемесячная прибыль — 104 281 рублей;
  • Срок окупаемости — 18 месяцев;
  • Точка безубыточности — 4 месяца.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При выборе базовых блюд не стоит экспериментировать, лучше подавать традиционные хинкали:

  • Хинкали с говядиной;
  • Хинкали со свининой и говядиной;
  • Хинкали с бараниной;
  • Хинкали с сыром и зеленью.

В качестве фирменных блюд можно использовать сочетание базового блюда с наиболее удачной добавкой, выбрав название и способ его продвижения.

Традиционные хинкали готовятся из мяса, которое всегда можно найти в продаже как у оптовых продавцов, так и в розницу. Для контроля процесса следует разработать технологические карты. Так вы будете уверены в качестве приготавливаемых блюд, сможете контролировать расход сырья и размер порций.

В закусочной необходимо организовать условия, отвечающие требованиям СанПиН, получить разрешения в Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции.

Хинкали предполагается продавать порциями по 4 штуки. Средняя стоимость 1 порции различных видов хинкалей составят 325 рублей.

3. Описание рынка сбыта

Клиентами хинкальной могут стать не только любители этого блюда, но и работающие в соседних организациях люди, студенты, туристы, случайные прохожие. Возраст и пол не имеет значения. Женщины и мужчины одинаково любят хинкали за их выраженный вкус, а также сочность.

Как показывают исследования рынка общественного питания, популярность заведений подобного рода растет. В результате у данного бизнеса есть отличные перспективы для развития. На сегодняшний день большое количество хинкальных открывается в Москве, но в дальнейшем ожидается рост всех форматов в остальных регионах. Клиентами могут стать все жители города. Многое зависит от того, насколько удачно будут организован производственный процесс, маркетинг и продажи.

Открывать хинкальные можно в различных городах. Это могут быть как центральные города, так и областные центры.

Для клиента самым главным является качество продукции. Необходимо, чтобы хинкали готовились по традиционному рецепту. Для удовлетворения этой потребности необходимо нанять хорошего шеф — повара, который имеет опыт работы в подобных заведениях (восточной кухне).

4. Продажи и маркетинг

При открытии заведения следует обратить внимание на правильный выбор места. Лучше всего расположить закусочную в общественно-деловой зоне или зоне отдыха. Преимуществом также будет размещение хинкальной рядом с большими торговыми центрами или в фудкорте. Это позволит привлечь большой поток посетителей. При этом вам потребуется правильно выбрать режим работы, стиль, разместить рекламу и определить соответствующую ценовую политику.

Если вы выбрали место в общественно-деловой зоне, то в обеденное время или после рабочего дня заполняемость хинкальной будет максимальной. Можно предлагать в меню бизнес-ланч, в состав которого будет входить хотя бы одно фирменное блюдо, так как это не только сократит время обслуживания, но и увеличит средний чек. Также стоит обратить внимание на места рядом с учебными заведениями, учреждениями культуры. В этом случае главными преимуществами могут стать быстрота обслуживания и низкая цена.

В зонах отдыха, где люди расположены к неторопливому и приятному времяпрепровождению желательно создать удобную и комфортную обстановку, закупить красивую посуду для сервировки и позаботиться о наличии живой музыки.

Для хинкальных главное не только вкусно приготовленные блюда, но и привлекающие внимание вывеска, дизайн помещения, рекламное оформление. Для того, чтобы привлечь внимание прохожих, вывески лучше сделать яркими и разместить в нескольких местах. Установка билбордов, размещение визиток в местах с высокой посещаемостью, промоакции — все может стать инструментом для привлечения клиентов в хинкальную.

Хорошим методом увеличения продаж может стать проведение рекламных акций различного формата, введение бонусных программ, карт лояльности. Реклама в социальных сетях — Вконтакте, Instagram, — также является действенным способом продвижения подобных заведений. В соседних с хинкальной организациях, учреждениях можно раздать рекламные меню. Для обслуживания клиентов, у которых мало времени, можно организовать службу доставки. Коллективные заказы предлагаются со скидкой — это способствует увеличению численности постоянных клиентов. Реклама в газетах, Интернете и на телевидении также могут привлечь внимание -поэтому пренебрегать ими не стоит.

5. План производства

Для открытия хинкальной в установленном порядке вы должны иметь:

  • Свидетельства регистрации ООО или ИП;
  • Договор об учреждении (для ООО);
  • Договор аренды (при необходимости ещё аренды парковки хинкальной, пристройки), услуги сертифицирования объекта, копию свидетельства на право собственности;
  • Положительное заключение пожарной инспекции;
  • Свод правил;
  • Приказ о назначении директора компании;
  • Расписание работы, утверждённое директором;
  • Свидетельство Госкомстата;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Приобретение оборудования;
  • Договоры на вывоз мусора (ТБО и КГО); утилизацию люминесцентных ламп; использованного жира и масел;
  • Договоры на поставку сырья;
  • Документы, необходимые для общепита, результаты лабораторных исследований, замеры параметров микроклимата, разрешение СЭС.

Период запуска хинкальной от начала регистрации до открытия и начала приема посетителей занимает около 9 недель. Если вы планируете продавать в закусочной алкогольные напитки, то лучше выбрать форму организации — ООО. Если алкогольная продукция будет отсутствовать, то можно зарегистрировать предприятие, как ИП. Для получения разрешения на торговлю спиртными напитками необходимо приобрести лицензию. Режим налогообложения наиболее приемлемый для хинкальной -УСН. Ставкой налога выберите 15%, где расчет налога на прибыль делается на доходную часть после вычета всех расходов.

ОКВЭД для данной деятельности будет следующий: 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и продаже пищи».

Общая площадь помещения, необходимая для открытия, составит 180 м2. Она включает в себя производственное помещение, а также зал для гостей. Площадь кухни составит 60-70 м2. Также 10 м2 будет выделено на санузел. Остальную площадь можно распределить на зал для гостей.

Оборудование, необходимое для запуска хинкальной:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector