Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля
Web555.ru

Бизнес портал

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Как открыть кафе-мороженое

Хорошие заведения, специализирующиеся на общественном питании, обычно не испытывают нужды в клиентах, потому этот вид бизнеса развивается активно и имеет отличные перспективы. Но и конкуренция экстремальная: что же продавать и какую еду выбрать, чтобы она была востребованной? Начинающий предприниматель может остановиться на лакомстве, горячо любимом как детьми, так и взрослыми, – мороженом. По статистике, в России каждый человек съедает примерно семь килограммов этого холодного десерта за год. Хотя в Соединенных Штатах, к примеру, эта цифра значительно выше, но и у нас этот бизнес будет выгодным, если к его организации подойти с умом. В данной статье мы расскажем, как открыть кафе-мороженое с нуля и что для этого необходимо предпринять бизнесмену.

Целевая аудитория

Распространенным заблуждением является мысль, что мороженое едят только дети, и это чисто детский десерт. Статистика показывает, что основным покупателем этого продукта являются взрослые мужчины, которые составляют 40% от числа покупателей данного лакомства. Поэтому, составляя меню, ориентироваться надо на разные категории людей. Хотя, конечно, женщины с детьми будут в приоритете, они смогут зайти к вам на огонек во время прогулки.

Чем больше сортов мороженого в меню, тем лучше для кафе, ведь гости смогут выбрать то, что им по вкусу и захотят прийти снова. Лучше всего данное заведение сделать семейным, куда смогут приходить родители со своими детьми, а также влюбленные пары. Малышам понравится красота и цвет блюд, а взрослые оценят ассортимент и экологически чистые ингредиенты. Поэтому есть смысл сделать помещение красочным и ярким, а меню – разнообразным.

Говоря о предпочтениях людей, можно сказать, что самым популярным сегодня остается шоколадное мороженое, поэтому обязательно ставьте его в меню, желательно в нескольких вариациях (темный шоколад, молочный шоколад, с орехами и без). Отмечено также, что женщины предпочитают нежирные сорта с большим количеством фруктов и сиропами.

Как открыть кафе-мороженое в небольшом городе

Любая бизнес-идея начинается с выстраивания своей концепции, оригинальной и отличающейся от других. На вопрос, с чего начать, можно ответить так: сначала подберите подходящее помещение, в котором будет размещаться кафе. От этого во многом зависит посещаемость.

Помещение можно арендовать или построить самостоятельно, но второй вариант затратный и не по силам начинающим предпринимателям. Есть две возможности: отдельное здание или место внутри крупного торгового центра. Предпочтительнее вторая возможность, потому что в больших торгово-развлекательных заведениях всегда много посетителей, которые будут заходить в кафе-мороженое, нехватка гостей вряд ли будет. Аренда площади в ТЦ, конечно, недешева, но все равно дешевле, чем за отдельно стоящее здание. Но есть и трудность: конкуренция за право работать в ТРЦ крайне высокая, и владельцы чаще отдают предпочтение известным франшизам, чем стартапам.

Что касается площади помещения, хватит и 50 кв. м. Обязательно делается зонирование:

  • Производственный цех – 20 кв. м.
  • Зал для посетителей – 15 кв. м.
  • Складское помещение – 8 кв. м.
  • Бытовка – 4 кв. м.

Если делается выбор в пользу собственного здания, важно, чтобы помещение соответствовало санитарным и пожарным нормам, иначе контролирующие органы создадут вам серьезные препятствия при открытии.

Проще всего воспользоваться франшизой, которая дает право пользоваться уже готовым сетевым бизнесом. Но помните, что это наложит на бизнесмена определенные ограничения и обязательства, да и доходов в этом случае будет меньше, ведь выручкой придется делиться.

Выбор формата и оформление

Следующий важный шаг – выбор формата работы для кафе-мороженого. Некоторые предпочитают торговать собственной продукцией, другие – закупают мороженое у своих поставщиков. Чтобы решить, какой из этих путей выбрать, следует произвести подсчеты. Считается себестоимость производства и сравнивается с ценами, которые предлагают поставщики. Останавливаться нужно на том, что выгоднее.

Далее идет оформление бумаг. Документы нужны для официального открытия, без них вести деятельность незаконно. Производится регистрация ИП или юридического лица. Выбор зависит от дальнейших перспектив. Если вы планируете заниматься небольшим кафе и не планируете в обозримом будущем масштабировать его, подойдет ИП. Если же вы намерены запустить сеть нескольких кафе-мороженых, то выбрать разумнее ООО.

В момент регистрации указывайте код ОКВЭД под номером 56.1 (или подразделы). Чтобы иметь возможность законно эксплуатировать свое помещение, надо получить разрешение санэпидстанции и пожарной службы. Кроме того, понадобится получить от поставщиков копии сертификатов на закупаемое сырье и оборудование. Если вы будете производить мороженое по собственной рецептуре, а не закупать его, понадобится одобрение технологии в санэпидстанции.

Следующим шагом является приобретение инвентаря. Если планируется собственное производство, то на закупку оборудование потратиться придется изрядно. Приобретается аппарат под названием «фризер», именно он делает мороженое: взбивает, проводит пастеризацию и охлаждает до определенной температуры. Его цена зависит от уровня производительности. Так, аппарат производительностью 4 кг/час будет стоить около 100 тыс. руб. Более производительные машины обойдутся значительно дороже. Для дальнейшего охлаждения продукта нужна еще одна установка, цена которой находится в районе 30 тыс. руб. А еще не обойтись без таких вещей, как:

  • Холодильник шоковой заморозки продуктов.
  • Витрина с охлаждением.
  • Чан для хранения мороженого.
  • Дополнительное оборудование.

Также нужна мебель, на которой будут сидеть посетители. Подойдут высокие столики для еды стоя и удобные небольшие пластиковые столы со стульями. Красивая деревянная мебель дорога, поэтому выбирайте ее в том случае, если ожидаете большого наплыва посетителей или желаете сформировать имидж заведения класса «люкс».

Стоимость оборудования целиком зависит от конкретного производителя. Считается, что дешевле всего корейский и китайский инвентарь, но качество его признается невысоким. Лучшие производители находятся в Италии.

Сырье

Продумывая открытие кафе, где продается мороженое, обратите особое внимание на сырье. Из низкокачественных исходников хороший продукт не приготовить. Современное мороженое производится из специальных смесей, которые смешиваются с водой и в результате технологического процесса создается сладкое лакомство.

Приготовленная масса помещается в стаканчики, из которых едят посетители заведения. Стаканы могут быть картонными или съедобными вафельными (этот вариант дешевле, больше нравится клиентам, оставляет меньше мусора). Рекомендуем ориентироваться именно на него. Средняя цена пластиковой упаковки 60 копеек, а рожка из вафли – 20 копеек.

Чтобы заполучить достойного поставщика, нужно выбирать зарекомендовавших себя производителей, которые уже не один год занимаются данным делом. Не помешает съездить на предприятие, посмотреть условия хранения и процесс производства. На сырье вначале нужно затратить около 250 тысяч рублей.

Сотрудники

Этот малый бизнес опирается на сотрудников, работающих в кафе-мороженом, поэтому нужно искать доброжелательных людей, которые ответственно подойдут к своим обязанностям. Потребуется примерно десять человек:

  • 2 кондитера.
  • 2 технолога.
  • 2 работника бара.
  • 2 работника кассовых аппаратов.
  • 1 бухгалтер (возможен аутсорсинг).
  • 1 мастер по ремонту оборудования (возможно, по договоренности с поставщиком оборудования).

Быть директором или управляющим может сам предприниматель. Таким образом можно сэкономить на заработной плате. Работать в кафе-мороженом смогут и молодые люди без опыта работы, даже студенты. Тогда нужно организовать обучение, чтобы сотрудники научились работать на специальном оборудовании.

На заработную плату понадобится ежемесячно выделять около 250 тысяч рублей.

Достоинства и недостатки

Бизнес-идея по созданию собственного кафе-мороженого имеет плюсы и минусы. Пожалуй, самый главный минус – это сезонность такого бизнеса. Мороженое востребовано в летние периоды года, и, чем жарче погода, тем продается оно лучше. Зимой спрос заметно ниже, поэтому стоит иметь в ассортименте и нехолодные десерты с горячими напитками. Впрочем, любители этой сладости и зимой с удовольствием его кушают, хотя чаще заказывают не отдельные порции, а покупают большие упаковки домой. Поэтому можно предложить вариант упаковки «мороженое с собой». В зимнее время года также поддерживать заведение на плаву может продажа тортов, десертов и выпечки.

Еще одна сложность заключается в сборе разрешительной документации, для чего придется пройти много государственных учреждений.

Плюсы же этого направления деятельности заключаются в возможности арендовать небольшое помещение в сравнении с другими видами кафе, недорогом оборудовании и отсутствии необходимости в дорогостоящих квалифицированных сотрудниках.

И в заключение

Данная пошаговая инструкция поможет вам понять, что нужно сделать для открытия кафе-мороженого в небольшом городке и определить для себя, выгодно ли это. Заработать на этой идее получится, если создать подробный бизнес-план и реализовать его. Рентабельность бизнеса может быть высокой при правильном подходе к делу и наличии финансовых средств для его поддержания на плаву длительное время. Следует готовиться к сезонным спадам уровня продаж и просчитать этот момент при составлении своего бизнес-плана. При хорошем разладе окупится такое заведение примерно за один год.

Как открыть кафе-мороженое: бизнес-план

В этом материале:

Мороженое – любимое лакомство детей, от которого не откажутся и взрослые. Купить мороженое можно в супермаркете, но совсем иное дело – кушать его в кафе, не спеша, с друзьями или с семьей. Был период, когда детские заведения повсеместно закрывались, потому что переставали пользоваться спросом. Времена изменились. Бизнес-план кафе мороженого – документ, на базе которого можно развернуть реальный бизнес.

Формат заведений общественного питания весьма разнообразен, однако порою очень остро ощущается нехватка кафе, в которые можно пойти с детьми, где есть возможность устроить детский праздник. Забегаловки в гипермаркетах и торговых центрах – не в счет, в них заходят по пути, между покупкой нового платья и стирального порошка. Открыть кафе-мороженое, которое станет любимым и популярным местом для детей и взрослых – искусство, которое обернется хорошим доходом.

Описание бизнеса, его актуальность и преимущества

Кафе-мороженое родом из детства, когда пломбир на палочке казался самым вкусным лакомством на свете, а прогулка за руку с мамой и папой – высшим счастьем. Меняются времена, но дети остаются детьми, и кафе, в котором уютный интерьер и удобная мебель располагают к поглощению мороженого, коктейлей и других десертов, придется по душе. Направленность в сторону заведения в первую очередь для детей оправдает себя, поскольку в нем маленькие посетители будут чувствовать себя комфортно. Продуманный антураж, грамотно подобранный персонал обеспечат посещаемость кафе, а значит, выручку.

Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес

Выбирая способ организации бизнеса, начинающий предприниматель становится перед дилеммой: купить франшизу или начинать самостоятельное плавание. У франшизы есть немало преимуществ:

  • готовая концепция, предусматривающая и прописывающая все мелочи;
  • раскрученное имя (экономия на рекламе);
  • поддержка и помощь со стороны владельцев бизнеса;
  • на старте – готовый бизнес, который будет несложно продать при желании;
  • стабильные поставки, уверенная прибыль.

Единственное, что теряет владелец кафе, подписываясь на франшизу – самостоятельность и возможность менять что-либо на своё усмотрение.

Определяем формат кафе

Для начала важно определиться: кафе будет торговать только мороженым или совместит в себе несколько направлений- мороженое и кондитерская, пекарня, кофейня.

Совмещение нескольких направлений накладывает на владельца бизнеса дополнительные обязательства и влечет посторонние расходы, но зато помогает привлечь большее количество посетителей.

Собственное производство или реализация готовой продукции?

Идея изготовления собственного мороженого привлекательна (если вариант франшизы отметен), особенно в том случае, когда кроме кафе имеются дополнительные точки для реализации, например уличные мобильные.

Прежде чем решиться на обустройство и запуск собственного производства, стоит просчитать расходы на покупку оборудования, закупку и транспортировку сырья. Если процесс выглядит экономически выгодным, можно начинать.

Технология изготовления мороженого

Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
  2. Смешивание сырьевых компонентов.
  3. Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
  4. Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
  5. Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
  6. Закаливание (замораживание).
  7. Фасовка.

Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.

Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.

С чего начать?

Целевая аудитория

Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.

Читать еще:  Свой бизнес: как открыть базу отдыха

Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.

Анализ конкурентов

Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.

Составление ассортимента

Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:

  1. В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
  2. В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
  3. В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
  4. В зависимости от сырья.

Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:

  • на молочной основе;
  • на плодово-ягодной основе;
  • на основе сахара и сахарозаменителей;
  • на молочной и плодово-ягодной основе;
  • без фризерования (фруктовый лед);
  • молокосодержащее.

Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.

Организационный план

Регистрация кафе-мороженого

Для работы кафе вполне достаточно регистрации ИП: заявление в территориальную налоговую для получения ИНН; заявление установленной формы, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины – в органы местного муниципалитета.

Однако для работы кафе потребуются дополнительные документы – договор долгосрочной аренды на выбранное помещение, санитарно-гигиеническое разрешение на него, сертификаты на сырье.

Код по ОКВЭД – группа 56 (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков).

Поиск помещения

Площадь помещения зависит от планируемых размеров кафе. Помимо основного зала, в кафе должна быть кухня и подсобные помещения. Важно, чтобы заведение соответствовало нормам СЭС, было оснащено коммуникациями, вентиляцией, сигнализацией и системой экстренного пожаротушения, имело запасной выход.

Для детского кафе подойдет светлое просторное помещение, в котором можно зонировать уголок для игр.

По расположению кафе должно быть удобным: находиться в центре города или в спальном районе, в пешей доступности от остановок общественного транспорта, на многолюдной улице. Тем самым будет обеспечена проходимость, а значит, посещаемость.

Создание интерьера

Очень важно – сделать кафе уютным и привлекательным для детей. Для этой цели лучше выбирать в интерьере теплые тона – желтый, персиковый, салатовый. Совсем необязательно красить стены в яркие насыщенные цвета, они утомляют нервную систему и, напротив, оттолкнут посетителей.

Для самых маленьких стоит предусмотреть уголок, где ребенок может играть, рисовать. Хорошо, если есть возможность повесить большую плазму и крутить мультфильмы или включить фоном музыку.

Мебель должна быть удобной как для детей, так и для взрослых, нужно найти золотую середину, не превращая кафе-мороженое в филиал ясельной группы, но и не отталкивая эту категорию посетителей.

Закупка оборудования и мебели

Для оснащения зала понадобятся:

  • стеклянные витрины с охлаждением;
  • барная стойка;
  • кассовый аппарат и столик под него;
  • столы и стулья для зала;
  • предметы интерьера и декора.

В подсобное помещение:

  • холодильники для хранения сырья и продуктов;
  • сантехническое оборудование;
  • полки, стеллажи;
  • стол, стулья.

Если предполагается собственное производство мороженого, то необходима покупка технологической линии.

Кроме того, потребуется посуда и посудомоечная машина, подносы для официантов, папки для меню.

Покупка франшизы решает все вопросы с оформлением, поскольку каждый пункт четко прописан и оговорен.

Подбор персонала

Кафе потребуется управляющий (администратор), 2 официанта, 2 кассира, 2 кондитера, 2 бармена. Если устанавливается оборудование для производства мороженого, потребуется наладчик. Кроме того, в зале должно быть чисто – без уборщика помещений не обойтись.

Приглашать бухгалтера или отдаться на милость аутсорсинга — выбор владельца бизнеса.

Рекламная кампания

Открытие кафе под собственным названием требует развернутой рекламной кампании, предполагающей:

  • яркую наружную рекламу;
  • раздачу флаеров и листовок;
  • предварительную дегустацию мороженого в торговых точках рядом с кафе;
  • рекламные ролики по ТВ, на радио;
  • информацию в интернете (соцсети, сайт города).

Финансовые расчеты

Вложения

На старте вложения состоят из:

  • предварительной оплаты аренды – 100 тысяч рублей за 3 месяца;
  • оформления документации – 4 тысячи рублей;
  • покупки оборудования – 200 тысяч рублей;
  • закупки сырья – 100 тысяч рублей;
  • покупки мебели – 180 тысяч рублей;
  • рекламной кампании – 70–85 тысяч рублей.

Расходы могут колебаться в зависимости от необходимого оборудования, размеров помещения, ремонта или его отсутствия, стоимости мебели.

Расходы ежемесячные

  • оплата аренды и коммунальных платежей – 35 тысяч рублей;
  • рекламные расходы – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата – 100 тысяч рублей;
  • покупка сырья или готового мороженого – 70 тысяч рублей.

Доходы

Доходы складываются из реализованного мороженого и других товаров, предлагаемых кафе. Чем шире ассортиментный перечень, тем больший интерес вызовет заведение, однако очень важно держать на высоте качество продукции.

Подсчет прибыли, рентабельность и срок окупаемости

Окупить вложения удается примерно за 14–20 месяцев. Средняя выручка кафе с высокой проходимостью составляет 800–900 тысяч рублей в месяц, но из этих денег необходимо оплатить текущие расходы.

Открытие кафе-мороженого – интересный и доходный бизнес, но если нет уверенности в собственных силах и достаточных денежных средств, чтобы позволить себе экспериментировать с рецептурами мороженого, создавая эксклюзив, то покупка франшизы станет оптимальным решением.

Бизнес-план кафе-мороженого

Финансовая модель кафе-мороженого

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мороженое — популярное лакомство среди взрослых и детей. Поэтому бизнес, связанный с продажей мороженого всегда актуален, стабилен в прибыли и прост в реализации. Бизнес по продаже мороженого сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке, поэтому сложности с производством опускаются.

Простая маркетинговая стратегия, которая по большей части включает информирование о точке продажи — еще одно преимущество организации такого бизнеса. Клиенту товар понятен и знаком, поэтому маркетинговые мероприятия по развитию потребности в товаре не нужны. Небольшое количество персонала и оборудования также привлекает внимание к этой бизнес идее. Самая важная задача, над которой необходимо подумать и не прогадать — выбор места расположения торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций — 911 400 рублей;

Ежемесячные затраты — 347 899 рублей;

Ежемесячная прибыль — 112 724 рубля;

Срок окупаемости — 10 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 33%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.

Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.

Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.

Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.

При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.

Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.

Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.

3. Описание рынка сбыта

В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.

Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.

Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.

4. Продажи и маркетинг

Главный фактор, влияющий на продажи, — правильный выбор места, заметного и проходимого. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ. Поскольку спрос на сладости исключительно импульсивный, важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной и пробудить желание попробовать продукцию.

Правильные рекламные инструменты для подобного бизнеса — оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса. В первые недели с момента открытия стоит провести рекламную кампанию, цель которой — оповестить посетителей об открытии кафе. Например, заказать аудио-ролик в самом ТЦ и раздавать листовки посетителям.

В условиях высокой конкуренции можно выбрать определённую узкую нишу, чтобы отстроиться от конкурентов и попасть в свою аудиторию, либо ввести в обычный ассортимент необычные позиции, чтобы привлечь новую:

· ЗОЖ-мороженое (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеинами и L-карнитином, функциональное мороженое с пробиотиками);

· «Натуральное мороженое» для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологически чистые и биопродукты;

· Мороженое из фруктового пюре.

Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в ассортиментной линейке высокой маржинальностью. Периодически нужно обновлять ассортимент, выводить менее популярные позиции, добавлять новые.

5. План производства

  • Зарегистрировать ИП
  • Разработать фирменный стиль
  • Заключить договор аренды
  • Смонтировать оборудование
  • Нанять и обучить персонал
  • Закупить сырье и товары

Для открытия кафе-мороженого на островке в ТЦ потребуется заключить договор на вывоз мусора, подключить воду и электричество, а также согласовать торговли с Роспотребнадзором. Разрешение санэпидстанции и пожарной службы возьмет на себя арендодатель.

Достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, указав код ОКВЭД 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД.

Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе.

Morojko: как продвигать социальные идеи с помощью мягкого мороженого

Екатерина Постоева из Волгограда пять лет назад ради шутки попробовала продавать молочные коктейли по рецепту своего мужа. Проект оказался прибыльным, позже к молочным коктейлям добавилось мягкое мороженое в формате фирменных павильонов и автоприцепов.

Компания Morojko ориентируется на несколько принципов: использует только российское сырье, 10% от прибыли перечисляет в фонды защиты животных и старается сдерживать цену продукта, чтобы конкурировать с дорогими сетями, такими как «Баскин Роббинс» и «33 пингвина». Сейчас компания активно развивает франчайзинговое направление и собирается открыть несколько кафе в торговых центрах города.

В интервью Контур.Журналу Екатерина Постоева

Я очень давно хотела запустить собственный бизнес, но не знала, как и с чего начать. Несколько лет назад я проходила тренинг личностного роста, одним из заданий в котором было создание социального проекта. Нельзя было вкладывать собственные денежные средства, нужно было найти спонсоров или освоить экологичные способы заработка. На этом тренинге я познакомилась с будущим супругом — он готовил очень вкусные молочные коктейли.

Читать еще:  Бизнес в частном доме: 11 актуальных идей

Мы думали, как привлечь средства для нашего проекта и решили ради шутки попробовать продавать на одном из мероприятий молочные коктейли по своему рецепту. В тот день мы собрали самое большое количество денег, и наши друзья убедили нас заняться этим серьезно. В 2011 году мы запустили пилотный проект «Эксклюзивная прохлада» по продаже пломбира и молочных коктейлей. В то время я работала управляющей сетью магазинов одежды, а мой муж — инженером в американской корпорации Sealed Air. Кто-то должен был бросить работу. Выбор пал на меня.

Когда мы отработали первый сезон с 31 мая по 30 сентября и наш оборот вышел в ноль, мы решили не двигаться дальше, потому что считали, что мороженое — сезонный продукт, который в волгоградском климате не будет пользоваться популярностью.

Инвестиции

Как раз тогда мы приняли участие в конкурсе на субсидирование малого и среднего бизнеса, получили субсидию и решили продолжить работу. В 2011 году в «Эксклюзивную прохладу» мы вложили 100 000 руб. В следующем году у нас уже был фирменный павильон, мы закупили оборудование — с этим учетом вложения составили 400 000 руб. Когда мы запустили фирменные павильоны и автоприцепы, вложения увеличились до 700 000 руб. Мы использовали заемные средства своих друзей и знакомых.

Для строительства кафе мы искали 3 млн руб., подавали заявки в банки. Считается, что есть множество банков, которые инвестируют малый и средний бизнес по сниженным процентам. Все это вилами по воде писано: несмотря на то, что в нас публичная компания, мы столкнулись с проблемой при получении инвестиций.

Мы приняли участие в венчурном фонде Промсвязьбанка в 2014 году, выиграли конкурс, но отказались от невыгодного кредита из-за высокой ставки в 30%. Это пришлось на пик долларового кризиса. В этом году мы посмотрели на показатели наших франчайзи и решили открыть кафе, обратившись в банки, но, к сожалению, получили отказ, потому что у нас нет залогового имущества, хотя мы перспективный проект с хорошими показателями. В 2016 году мы снова обратились в Промсвязьбанк, так как все банки нам отказали, в итоге нас поддержали. Надеюсь, в ближайшее время мы получим инвестиции.

Развитие

В 2012 году мы сделали ребрендинг, придумали название Morojko, создали фирменный стиль, закупили оборудование для мягкого мороженого. В течение двух лет мы обучались и пробовали новые рецепты. С 2014 года многократно побеждали в разных конкурсах, в 2015 году запустили франшизу компании и нашли партнеров в Брянске и Саранске. Так наша шутка переросла в серьезный бизнес. Сейчас мы запускаем рекламную кампанию по франшизе и рассчитываем обрести партнеров в других регионах.

На данный момент в Волгограде у нас сеть фирменных павильонов. Мы боялись открываться в торговых центрах, потому что думали, что наш проект сезонный, но когда запустились в Брянске в ноябре 2015 года, увидели совсем другие показатели. Сейчас мы запускаем свое кафе в торговом центре и вскоре откроем летнее кафе в одном из самых популярных парков города.

На павильоны и автоприцепы 100% влияет сезонность, но летом важно вовремя получить торговое место в парке, потому что мороженое — это спонтанная покупка, нужно уметь зацепить проходящих мимо потенциальных покупателей.

Вот почему люди благодарны, когда они приезжают куда-то и видят наш проект. В кафе и торговых центрах тоже больше людей, когда на улице тепло, но это не такая большая разница, как мы раньше думали.

Цены и клиенты

Когда мы только запускались, никто в нашем регионе не занимался мягким мороженым. Его можно было попробовать только в «Макдоналдсе». Именно эта ниша была свободна, но нашими конкурентами являлись другие сети, продающие твердое мороженое, — «33 пингвина» и «Баскин Роббинс».

У них другая ценовая политика, которая противоречит одной из главных ценностей нашей компании, — чтобы было качественно и доступно. Мы покупаем качественное сырье и выбираем одни из самых проходимых мест для своих павильонов, чтобы установить доступную цену для жителей и зарабатывать за счет проходимости.

Многие клиенты возвращаются к нам, потому что могут недорого купить мороженое не только для своего ребенка, но и для всей семьи. Мы предлагаем своим покупателям 200 г мороженого с большим выбором добавок за 95 руб. и пока держим эту цену благодаря высокой проходимости. У наших конкурентов цена за 100 г мороженого начинается в среднем от 180 руб.

Распространенная ошибка — приравнивать мороженое к детскому лакомству. Изо дня в день по своим показателям мы убеждаемся, что его одинаково любят люди всех возрастов.

В начале января мы снимали фильм в Брянске для премии «Бизнес-успех». Приехавшие операторы были удивлены, что, когда на улице мороз — 20, в торговом центре, в котором расположено кафе, стоит очередь из взрослых людей. Дети и подростки тоже к нам приходят, но самая большая категория людей — взрослые, которые быстро покупают мороженое и дальше идут по своим делам.

Мы специализируемся исключительно на мягком мороженом и молочных коктейлях. У нас более 50 видов молочных коктейлей с разными вкусами: смешивая вкусы, можно получить до 100 видов коктейлей. Каждый год мы выбираем новые рецепты, чтобы покупателю было интересно приходить к нам снова.

В мороженое можно добавлять что угодно, но нас ограничивает цена. Мы не экспериментируем с разными ингредиентами, которые могут повлиять на увеличение цены. Если мы хотим добавить ягоды, мы ориентируемся на сезонность: когда наступает сезон клубники и малины, мы ее добавляем, и это на цене никак не сказывается. В рекламной кампании других производителей мороженое стоит 120 руб., но если вы хотите туда добавить какие-нибудь фрукты, на выходе получается порция мороженого в пределах 500 руб. – это очень дорого.

Наши покупатели знают, что всегда могут купить у нас 200 г мороженого за 95 руб. с большим количеством добавок на выбор. Есть и обратная сторона: некоторые клиенты жалуются, что у нас нет мороженого, например, с манго или другими экзотическими фруктами. Если мы добавим их, цена будет значительно выше, а нам не хочется, чтобы у постоянных покупателей возник дискомфорт.

Технология

Образовательных программ по мягкому мороженому мало: летом мы поедем учиться в итальянскую школу, до этого занимались по видеокурсам, общались с производителями, они давали нам обучающие программы, мы старались соблюдать рецептуру и правила приготовления мороженого на 100%. Без этих знаний ничего бы не получилось.

Мы постоянно посещаем различные выставки. В 2015 году удалось съездить в США, где я увидела, как работают крупные производители мягкого мороженого. Я поняла, что наше производство практически идентичное, и мы движемся в правильном направлении. Причем эта компания на рынке существует десятки лет, а мы — только пятый год. К нам приезжали представители компании, которые предлагали нам закупать итальянское мороженое, и они остались очень довольны качеством нашей продукции.

Наше мороженое только российское, так как мы хотим поддерживать местное производство.

Протестировав итальянское и российское мороженое, мы убедились, что у нас делают очень качественное мороженое, но его мало. В 2018 году мы планируем открыть собственное производство.

К сожалению, российский рынок не производит оборудование для мягкого мороженого, поэтому мы пользуемся итальянским и китайским оборудованием, расценки на которое примерно одинаковы. У наших партнеров в других городах итальянское оборудование.

Сотрудники и партнеры

С апреля мой супруг уходит из компании, в которой проработал 11 лет, чтобы помогать мне развивать проект. Я горжусь тем, что наши сотрудники работают с нами уже пятый год, хотя я не могла предоставить им круглогодичную работу, только сезонную. Не каждая компания может похвастаться тем, что сотрудники возвращаются к ней снова и снова. В нашей команде 15 человек: повара, водители, технологи. Бухгалтерию мы ведем удаленно.

Мы постоянно собираем обратную связь с покупателей и проводим тренинги и веревочные курсы для сплочения команды, стараясь развиваться как большая семья. Каждый привносит новые фишки, наши друзья путешествуют по миру и присылают нам различные фотографии и пожелания.

За пять лет мы перепробовали все российское мороженое и нашли партнеров, качеством продукции которых очень довольны. Я не могу сказать на 100%, что там нет никаких добавок, потому что мы сами его не производим, но мы рассчитываем на то, что наш партнер нас не обманывает. В прошлом году стали появляться другие компании, которые продают мягкое мороженое в нашем городе, и качество их десертов значительно ниже.

Посыл

Предпринимателям важно акцентировать внимание не на деньгах, а на пользе своего проекта для общества в целом. Ведь людей, которые действительно задумываются о пользе своего продукта или стараются сделать что-то хорошее для других, очень мало.

У нас есть акция «Съешь Morojko — помоги другим немножко!», в которой 10% от прибыли мы перечисляем в фонды защиты животных. Акция вызывает у людей восторг, и они зачастую не верят, что это действительно происходит. Самым любопытным мы присылаем ссылки на тех животных, которым мы помогли. Мы сами с мужем вегетарианцы, в будущем хотим купить оборудование, которое производит соевое молоко высокого качества, чтобы заменить им цельное молоко. Это планы на ближайшие десять лет, пока это слишком дорого для нас.

Сейчас у нас есть два партнера. Одного из них пока не удается убедить в социальной значимости проекта, но это дело времени. Когда мы запустим проект еще в нескольких городах, мы будем ежегодно устраивать обучающие программы для всех партнеров в своем регионе. Они будут соревноваться друг с другом, а мы будем поощрять их за лучшие показатели.

Продвижение

Самый важный канал — это сарафанное радио. Мы не вкладываем деньги в рекламу, все свободные средства предпочитаем отправлять на благотворительность. С нами уже связывались люди, которые предлагали увеличить продажи, но пока нам достаточно того, что у нас есть. Отклик через Instagram также очень большой. У нас также есть группа во «ВКонтакте» и свой сайт. Для поиска франчайзи мы даем рекламу в «Яндекс.Директе».

Для нас важно не запустить сто тысяч проектов по всей России, а найти социально активных партнеров, которым важно заниматься качественным бизнесом. Правила элементарны: соблюдать фирменный стиль и рецептуру приготовления. Если покупатель из Волгограда решил поехать в Брянск и увидел наш проект, он спокойно зайдет в кафе, купит мороженое, насладится своим любимым продуктом. Одинаковый кофе и обслуживание по всему миру в «Старбаксе» — для меня пример для подражания. Во всех странах, где я бываю, я получаю удовольствие и в старых, и в новых кофейнях, потому что в «Старбаксе» умеют поддерживать единую атмосферу.

Проблемы

Мы хотели бы получать больше поддержки от местных властей, потому что производим экологичный и вкусный продукт, сознательно не переезжаем в более крупные города и прославляем свой регион, хотя я знаю, что многим моим знакомым после переезда в другой город стало проще развивать бизнес.

У нас есть фирменные павильоны, но мы не можем получить на них землю на короткий летний сезон, потому что идет активная борьба с нестационарными киосками. У нас нет земельных ресурсов для реализации своего проекта. Власти сносят все подряд, не задумываясь об уникальности некоторых проектов.

Я хочу попросить поддержки у мэра. Мы решили, что, если город не будет нас поддерживать, мы уедем. В этом году мы даже хотели выступить как инвесторы, подготовили проект с декоративными клумбами общей стоимостью до 200 000 руб., но и это не помогло. Мы нашли денежные средства, придумали, как их использовать, постоянно обучаемся, активно проявляем себя, но у нас нет возможности реализовать проект.

Читать еще:  Свой бизнес: студия SMM

Я уверена, что в каждом регионе есть нечто подобное, но мы общаемся со своими партнерами, которые помимо кафе в торговых центрах будут запускать павильоны и автоприцепы в своих регионах, и расспрашиваем, как у них происходит взаимодействие с властью и решаются вопросы с выделением земельных участков. У нас ситуация значительно хуже.

Как открыть кафе-мороженое. Бизнес-план, технологии, расчеты

Мороженое – это продукт, который в России пока еще не стал настолько популярным, насколько потенциально способен. Поэтому рынку по продаже мороженого есть куда расти.

Растет культура потребления мороженого. Все чаще люди хотят не просто полакомиться вкусным продуктом, а сделать это в приятной и комфортной обстановке. Требования к качеству тоже выросли. Поэтому продажа мороженого в кафе в любом случае является перспективной идеей. Главное – грамотно составить бизнес-план кафе-мороженого. Это сегодня сделать совсем не сложно. Можно найти в интернете готовый образец и внести в него свои изменения.

Актуальность бизнеса

Сегодня оборот московских кафе-мороженых превышает 90 млн. долларов в год. Прирост рынка – более 20%.

Инвесторы охотно вкладываются. Здесь не требуется больших сумм. Достаточно 70-130 тысяч долларов, (а в некоторых случаях и 25 тысяч). Специального образования владельцу тоже не требуется — общий принцип работы и концепция заведения проста и понятна.

Кафе вместимостью 30 мест при среднем чеке примерно в 300-400 рублей будет приносить в год 300 тыс. руб. Срок окупаемости обычно не превышает трех лет, чаще всего он составляет 2 года.

В этом виде бизнеса ярко выражена сезонность. Летом посещаемость намного выше. Зимой люди чаще покупают мороженое с собой. Также зимой можно проводить разные мероприятия – дни рождения и пр.

Оформление документов

Потребуется либо открытие ООО, либо регистрация ИП. Какой из этих двух вариантов выбрать – зависит от того, какие планы Вы строите на дальнейшую перспективу. Если планируете иметь простой небольшой собственный бизнес, не предполагающий расширения до масштабов целой сети заведений, то более подходящим будет вариант открытия ИП. А если мечтаете развиться до крупного коммерческого проекта, то тогда лучше зарегистрировать ООО.

Обязательно нужно выбрать код ОКВЭД. В данном случае понадобится код 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов». Этот же код используется и для детских кафе, и для кафе быстрого питания.

Кроме этого, нужен будет еще ряд разрешительных документов, в том числе разрешение от пожарных, СЭС, и некоторых других госучреждений.

Используемое сырье, оборудование, применяемые для изготовления мороженого технологии должны иметь соответствующие сертификаты. Персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.

Варианты реализации проекта. Франшиза или самостоятельный бизнес

Большой популярностью в последнее время стал пользоваться франчайзинг. Эта модель позволяет преодолеть практически все сложности, связанные с открытием бизнеса. Компания-франчайзер предоставляет оборудование, технологии, сырье, обучение персонала, маркетинговую стратегию, бизнес-план и пр. Вам не надо ничего искать самостоятельно, Вы будете работать по давно налаженным и наработанным схемам.

Но и недостатков у франчайзинга немало. Более подробно о франшизе в деле открытия кафе читайте здесь.

Сегодня в России представлены два самых крупных варианта франчайзинга в сфере кафе-мороженого: «Баскин Рббинс» и «Миа Дольче Джулия».

«Баскин Рббинс»

Этот бренд считается пионером российского франчайзинга в сфере кафе-мороженых. Он включает в себя сеть из более чем 100 заведений по всей стране. Условия партнерства в этой системе подразумевают выплату пашуального взноса в размере не менее 11 тысяч долларов, и ежемесячные выплаты роялти в виде определенного процента от оборота или выручки. Размер инвестиций при открытии точки «Баскин Роббинс» составляет 70-150 тысяч долларов.

«Миа Дольче Джулия»

Является российским резидентом, производящим мороженое по эксклюзивным итальянским технологиям. Эта компания предоставляет возможность сотрудничества по программе франчайзинга на протяжении 13 лет. Размер пашуального взноса в разных вариантах сотрудничества колеблется от 5 до 30 тысяч долларов, роялти чаще всего имеет фиксированную ставку в размере 300-500 долларов. Сумма первоначальных инвестиций начинается от 17 тысяч долларов, при этом доходность иной раз достигает 150% годовых.

Формат

Кафе-мороженое может быть открыто в разных помещениях. Это может быть отдельное стационарное кафе, либо точка внутри какого-нибудь другого крупного коммерческого заведения — супермаркета, торгового центра и т.д.

Точка в торговом центре

Имеет ряд преимуществ:

  • возможность открыть целую сеть точек;
  • арендные ставки могут быть ниже, чем в стационарном кафе;
  • меньше влияния на бизнес фактора сезонности;
  • меньше расходов на рекламу.

Размер точки в торговом центре должен быть не меньше 5 кв. метров. Стоимость аренды одного метра составит примерно 50-100 долларов в месяц. При этом не понадобится вкладывать большие деньги в ремонт и оформление документов, это все сделает компания-владелец.

Отдельное кафе

При выборе места для стационарного кафе надо принять во внимание, что для успешного процесса окупаемости нужно не менее 300 человек посетителей в день. Для этого подойдет любое оживленное место – возле учебных заведений, офисных центров, вокзалов крупных магазинов, рынков и т.д.

Также гарантировано удачные места для размещения кафе-мороженого – любые места отдыха и досуга: парки, скверы, бульвары, пешеходные улицы и пр.

Не самый удачный вариант размещения стационарного кафе-мороженого – спальные районы, где вокруг только жилые дома. Когда люди находятся дома, они вряд ли пойдут в кафе. В любое кафе идут тогда, когда хотят что-то покушать, находясь при этом не рядом с домом.

Более подробно о поведении и психологии покупателей читайте здесь.

Арендная ставка для стационарного кафе может составить около 150-200 долларов за метр в месяц. Желательно, чтобы общая площадь кафе составляла 50 и более кв. метров.

Интерьер и зонирование помещения

Зоны кафе:

  • зона производства – 25 кв. м;
  • торговый зал – 10 кв. м;
  • склад – 10 кв. м;
  • бытовые помещения – 5 кв.м.

Интерьер кафе-мороженого лучше делать в светлых тонах, лучше – в нейтральном или веселом стиле. Мебель лучше подобрать простую, главное – чтобы была удобной.

Ассортимент

Кафе-мороженые относятся к типу моноассортиментных заведений, т.е. здесь только один вид продукции является основным и преобладающим. Мороженое должно быть представлено в количестве 10-15 видов.

Большим спросом пользуются такие виды мороженого: шоколадное, фисташковое, ванильное. Во время православных постов спросом пользуются нежирное мороженое на фруктовой основе.

Обязательно должна быть какая-то добавка наполнителей к мороженому: фрукты, шоколад, орехи, сиропы. Также должны быть сопутствующие товары — кондитерские изделия, коктейли, кофе, соки и другие напитки.

Существует ошибочное представление, что мороженое любят только женщины и дети. Но в действительности не менее 40% всех клиентов кафе-мороженых составляют взрослые мужчины. Это нужно учитывать при составлении ассортимента, в котором могут быть фруктовые фреши, некоторые алкогольные напитки.

Можно проводить анкетирование посетителей, чтобы узнать их предпочтения и пожелания по ассортименту.

Собственное производство или закупка готовой продукции?

Этот вопрос нужно решить сразу, еще на этапе планирования. Где Вы собираетесь приобретать мороженое — будете его покупать, или будете варить самостоятельно?

Для этого нужно посчитать себестоимость собственного производства и сопоставить его с ценами на готовую продукцию от поставщиков, с учетом транспортных расходов. И, конечно, нужно поинтересоваться у них об условиях сотрудничества. Если Вашими поставщиками потенциально могут стать как минимум две фирмы, конкурирующие друг с другом, то можете смело рассчитывать на очень многие преференции. Вам могут быть предоставлены:

  • скидки на товар;
  • возможность приобретать продукцию с отсрочкой платежа (или даже оплачивать товар не сразу, а по мере реализации);
  • скидки на оплату доставки (или даже совсем бесплатную доставку).

Но эти все условия могут быть Вам озвучены только в приватном разговоре без присутствия посторонних, поэтому в любом случае надо будет предварительно устанавливать личный контакт с представителями компаний-поставщиков.

Практика показывает, что собственное производство мороженого в кафе может быть целесообразным только в тех регионах, в которых стоимость сырья существенно ниже, чем в крупных городах. В больших городах собственное изготовление мороженого тоже может быть экономически оправдано, если наладить эксклюзивное производство собственных уникальных марок.

Персонал

Для небольшого кафе понадобится 10 человек сотрудников. В том числе:

  • 2 сменных кондитера;
  • 2 начальника смены;
  • 2 бармена;
  • 2 кассира.

Еще могут понадобиться бухгалтер, а также специалист по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию оборудования. Но в последнее время все чаще стала использоваться форма аутсорсинга, и эти функции отдают компаниям, оказывающим именно такие услуги.

Также, конечно, должен быть директор или менеджер по развитию. Это может быть либо наемный специалист, либо эти функции будет выполнять сам владелец кафе.

Заработная плата в сумме составит около 300 тысяч рублей в месяц.

Оборудование

Главный элемент — фризер. Это специальный агрегат, который выполняет три технологических процесса: пастеризацию, взбивание, замораживание продукта до -5 градусов. Такой аппарат с производительностью 4-6 кг мороженого в час стоит около 2-3 тысяч долларов.

Скорость вбивания продукта зависит от скорости охлаждения смеси. За этот процесс отвечает специальная установка. Ее цена составляет около 300 долларов.

  • морозильный шкаф для «шоковой заморозки»;
  • витрина-холодильник;
  • специальные емкости для промежуточного хранения продукции;
  • дополнительный инвентарь.

Цены на те или иные механизмы и аппараты зависят от производителя. Самым дешевым в России считается оборудование китайских и корейских компаний. Также можно найти произведенные в России машины по приемлемым ценам. Самым качественным и самым дорогим считается оборудование признанных брендов, в том числе европейских и американских.

Технология производства мороженого в кафе

Сырье

Для производства мороженого во фризере требуется сырье в виде специальных смесей. Они разводятся водой в соотношении 1:3. Стоимость этих смесей тоже зависит от производителя. Российское сырье сегодня может стоить 2,5 долларов за килограмм, американское – более 8 долларов за 1,75 кг.

Этапы

  1. Просеивание сырья вручную или через магнитуловитель.
  2. Замешивание базовой смеси.
  3. Добавление дополнительных компонентов.
  4. Загрузка смеси в аппарат по производству мороженого.
  5. Замораживание и хранение готового продукта.

Подача товара имеет значение. Важно не только само мороженое, но и тара, в которой оно подается покупателям, а также название каждой ассортиментной позиции. Дети реагируют на цвет и интересную сервировку, а взрослые – на название.

В качестве тары для реализации мороженого используются картонные или кафельные стаканчики, либо красивые вазочки. Вафельные стаканчики не только вкусны сами по себе, но и выгодны для производителя. Если картонный стаканчик стоит 55 копеек за 1 единицу, то вафельный рожок – 18 коп.

Финансовые расчеты

Регистрация и оформление документов обойдется в 6-7 тыс. рублей.

Аренда, ремонт помещения, закупка оборудования – 1,1 млн. руб.

Зарплата персоналу – около 300 тысяч рублей в месяц.

Первая партия сырья – 300 тыс. руб.

В любой бизнес-план всегда нужно закладывать финансовый резерв на непредвиденные расходы, в том числе и в бизнес-план кафе-мороженого. Размер этого резерва должен составлять не менее 10% от общей сметы.

Кафе вместимостью 30 человек приносит прибыли около 300-400 тысяч рублей в год. (Это уже с вычетом всех ежемесячных затрат).

Экономическую целесообразность этого вида бизнеса обычно принято считать в соотношении 1:10. Т.е. готовая продукция продается по цене, в 10 раз превышающей стоимость сырья. Таким образом, маржа в данном случае составляет 90%. Из этой суммы около 50% уходит на покрытие других расходов. И чистая прибыль составляет 30-50% от оборота. Если прибыль по факту значительно меньше этого значения, то данный бизнес не имеет смысла, и необходимо принципиально менять маркетинговую стратегию, составлять другой бизнес-план кафе-мороженого.

Открытие

Успех проекта в многом будет зависеть от первого шага. Чем более красочной, эффектной и запоминающейся будет церемония открытия, тем больше шансов получить большой постоянный поток клиентов. Поэтому постарайтесь организовать веселую праздничную вечеринку, с выступлениями артистов, музыкой и бесплатным угощением всем первым посетителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector