Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь
Web555.ru

Бизнес портал

Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь

Кулинария как бизнес — пошаговая инструкция с расчётами

  • Пошаговый бизнес план кулинарии
  • Выбор помещения
  • Месторасположение кулинарии
  • Сколько нужно денег на открытие кулинарии
  • Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
  • Создание ассортимента блюд
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для откытия
  • Технология продаж

Как открыть кулинарию? Полезные советы при открытии кулинарного магазина.

Пошаговый бизнес план кулинарии

На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере. Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок.

Когда то в 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.

Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто.

Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты». При этом разница в цене получается не существенной.

Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель.

Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель. Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.

Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:

  1. Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
  2. Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
  3. Собственная кухня, наличие опытных поваров;
  4. Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
  5. Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
  6. Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.

Выбор помещения

Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.

При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин — барин».

Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.

Месторасположение кулинарии

Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов — несомненный плюс для кулинарии.

Сколько нужно денег на открытие кулинарии

Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д. Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:

  1. Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей ;
  2. Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей ;
  3. Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей ;
  4. Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
  5. Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.

Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии

В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения – ЕНВД или УСН.

Создание ассортимента блюд

В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

    Запеканка картофельная с фаршем; Плов со свининой; Ленивые голубцы; Свинина с картофелем; Котлеты (куриные, говяжьи); Окорочка жареные; Мойва жареная; Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.); Пельмени и манты; Вареники с картофелем и луком; и т.д.

Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров.

Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 – 150 рублей.

Подбор персонала

Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой. На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.

Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:

  1. Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
  2. Продавец, минимум 2 человека;
  3. Бухгалтер, 1 человек;
  4. Снабженец или администратор, 1 человек.

Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса.

Сколько можно заработать

Для открытия своей кулинарии вам потребуется от 1 миллиона рублей. При успешной реализации бизнеса, он окупиться уже в течение первых 12 месяцев, позволяя выйти в стабильный плюс и чистый заработок в 100-200 тысяч рублей в месяц , с учетом вычета налогов и зарплаты персоналу.

Какое выбрать оборудование

Оборудование для кулинарии – это главная статья расходов при открытии бизнеса, а поэтому его лучше арендовать или приобрести в состоянии б/у. Вам потребуются:

    Кухонные столы. Газовые, электро и микроволновые печи. Духовки. Пароконвектоматы. Посудомойки. Кофеварки. Миксеры и блендеры. Гриль и т.д.

Не стоит забывать и вспомогательных инструментах: овощерезках, резаках, гриль, тарелках, столовых приборах и элементах сервировки. Обязательно должен быть как минимум 1 кассовый аппарат.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии

При подаче документов на регистрацию бизнеса обязательным является указание кодов (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. К примеру, для кулинарии при ресторанах или кафе, то потребуется указание кода 55.30 деятельность ресторанов и кафе.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО. Если вы планируете работать в небольших масштабах, то предпочтительнее будет первый вариант, которые потребует следующего пакета документов: ксерокопии паспорта и ИНД кода, квитанции об уплате государственной пошлины, нотариально заверенного заявления на регистрацию.

Нужно ли разрешение для откытия

Не зависимо от вида и формата открываемой кулинарии, согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения», необходимо получить следующие санитарно-эпидемиологические разрешения:

    План-программу производственного контроля. Заключение договоров на проведение дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения. Заключение санэпидстанции для подтверждения соответствия ГОСТу. Оформленные в виде добавочного приложения ассортимент реализуемых продуктов. Заключение договора на утилизацию люминисцентных ламп, вывоз твердых бытовых отходов. Сан паспорта на средства транспортировки продукции. Сертификаты о качестве производимой продукции в соответствие ГОСТу. Оформление договора с химчисткой и прачечной.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кулинарии (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология продаж

Открывать бизнес лучше с небольшой кулинарии, расположенной в густонаселенном районе либо вблизи ВУЗов, крупных промышленных заводов и фабрик. Невысокий объем производства можно превратить в преимущество, если нацелится на производство качественных и вкусных блюд, которые максимально приближены к домашнему питанию.

На начальных этапах бизнеса обязательно воспользуйтесь рекламой, разместите рекламные баннеры, борды, можно также раздавать листовки. Дополнительным заработком могут стать услуги кейтеринга. При этом вы заключаете договора с компаниями, фирмами и т.д., благодаря чему зарабатываете на изготовлении и доставке еды.

Бизнес-идея: кухни на заказ — как начать с нуля

Особенности бизнеса

Бизнес по изготовлению кухонной мебели занимает немалый (около 20%) сегмент мебельного рынка. При этом он позволяет параллельно существовать как крупным мебельным предприятиям, так и мелким частным производителям. Это вызвано тем, что крупные корпорации изготавливают мебель серийного производства. Устанавливается такая мебель на кухнях новостроек или общежитий. Для их бизнеса важна массовость, экономия на масштабах производства. Однако удовлетворить потребности частных потребителей они не в силах – переоборудование целой производственной линии под конкретный заказ нецелесообразно. Отсюда открывается немалая доля рынка для мелких производителей.

Читать еще:  Как открыть страховую компанию: подробные расчеты

Небольшие предприниматели занимаются изготовлением кухонной мебели по индивидуальным заказам. Это предполагает согласование перечня и характеристик желаемой мебели (примерные размеры, расцветка, тип древесины и пр.), последующие замеры для окончательных расчетов, непосредственно изготовление мебели и, наконец, сборку и введение в эксплуатацию в квартире заказчика.

Целевой аудиторией выступает, как правило, местное население: корпусная мебель, особенно невысокого ценового сегмента, не будет доставляться из других городов и тем более регионов. Это влечет за собой высокие транспортные издержки, сказывающиеся на стоимости изделий. Поэтому рассчитывать придется в первую очередь на местный рынок.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести сравнительно невысокий входной порог (достаточно умеренная стоимость оборудования), постоянный и высокий спрос (по статистике, не реже, чем 1 раз в 10 лет семьи меняют кухонный гарнитур).

Недостатками являются, в первую очередь, высокая конкуренция в данной сфере, а также необходимость в квалифицированной рабочей силе или обладание определенными навыками в деревообработке. Однако не стоит забывать, что подавляющее большинство мелких производителей мебели изготавливают продукцию бюджетного сегмента (прямолинейность форм и гладкость фасадов – эхо советского прошлого) с применением дешевого оборудования. Отсюда, имея качественное и технически сложное оборудование и квалифицированные кадры, можно изготавливать дорогую и качественную мебель как среднего, так и премиум сегмента, стоимость которой превышает цену бюджетных изделий в разы и приносит немалую прибыль по причине дефицита предложения.

Этапы изготовления

В целом, кухонный гарнитур изготавливается по той же технологии, что и любая корпусная мебель. Особенностью является, пожалуй, только большее число внутренних отсеков, которые требуют точность присадки, а также множество вспомогательной фурнитуры. Еще к технологическим особенностям можно отнести изготовление гнутых фасадов, для которых требуется специальный пресс, а также изготовление стекол (стандартных, ребристых, с рисунком), но все это можно приобрести на заказ.

В целом работа с заказчиком имеет следующую структуру.

Изначально, в соответствии с пожеланиями заказчика и его «видением» будущей кухни, выполняются замеры и готовится эскиз. После согласования происходит выполнение чертежа с точными размерами всех элементов, а также подготовка списка деталей и фурнитуры. Здесь можно облегчить себе работу, используя специализированные компьютерные программы по проектированию мебели.

После этого в соответствии с чертежами осуществляется распил материалов (ДСП, ДВП и пр.), как вручную, так и на станках с ЧПУ, если того требует технология. Затем при помощи фрезеровального станка наносится рисунок/профиль на заготовки. По окончанию фрезерования заготовка обклеивается шпоном или ПВХ-пленкой.

Далее, если необходимо, происходит облицовка краев, снятие свесов клея и прочие работы по приведению элементов мебели в соответствующий вид. Затем при помощи сверлильного станка проделывают отверстия под фурнитуру и крепежные материалы.

Наконец, после подготовки всех элементов мебели, осуществляется сборка некоторых модулей (например, ящики, крепление направляющих и др.). Окончательная сборка происходит на квартире у заказчика.

Примерный бизнес-план

В первую очередь необходимо официально оформить свой бизнес в государственных органах и встать на налоговый учет. Как правило, мебельщики регистрируются в качестве ИП, чтобы сэкономить на налоговых отчислениях, а также облегчить вывод прибыли.

После этого надо выбрать место для мастерской. Примерная площадь помещения – около 40 кв.м. Этого будет достаточно для размещения всего оборудования и свободного пространства для работ и предварительной сборки. Помещение должно быть отапливаемым, иметь электроснабжение. Стоимость аренды такой площади составляет около 20 000 рублей в месяц с учетом оплаты коммунальных услуг.

Далее необходимо приобрести оборудование:

  • станки: фрезерный (30 000 рублей), раскроечный (80 000 рублей), облицовочный (40 000 рублей);
  • перфоратор – 15 000 рублей;
  • электродрель – 10 000 рублей;
  • шуруповерт – 5 000 рублей;
  • шлифовальная машинка – 10 000 рублей;
  • набор инструментов (отвертки, биты, ножи, уголки и т.п.) – 10 000 рублей.

Итого на оборудование мастерской придется потратить около 200 000 рублей. Если закупать станки с ЧПУ, то капиталовложения на порядок увеличатся.

Для работы требуется наличие минимум трех специалистов по деревообработке и сборке, один из которых должен обладать квалификацией конструктора (для подготовки чертежей). При наличии определенных навыков у владельца бизнеса, придется тратить только 50 000 рублей в месяц на оплату труда 2 сотрудников.

Стоимость кухонного гарнитура целиком и полностью зависит от его размеров и сложности изготовления. Например, себестоимость материалов (древесина, фурнитура, клей и крепежи) стандартного гарнитура, включающего в себя столы с ящиками (3 шт.), угловую мойку (1 шт.), шкафы подвесные (4 шт.) и кухонный фартук общей длиной 3 погонных метра, составляет примерно 15 000 рублей. При этом стоимость комплекта составит около 30 000 рублей. Таким образом, валовая прибыль с одного проданного гарнитура составляет 15 000 рублей. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно собирать и продавать не менее 5 комплектов.

В реальности, при полной загруженности команда из 3 человек может изготовить и установить 1 комплект за 2 дня. Соответственно, при 22-дневной рабочей неделе и сборке и продаже 11 простейших кухонных комплектов можно извлекать ежемесячную прибыль в размере порядка 100 тысяч рублей, что позволит окупить все стартовые капиталовложения на оборудование за пару месяцев.

Как открыть производство кухонь на заказ с нуля

Производство кухонной мебели на заказ всегда занимало немалый сегмент мебельного рынка, в котором одинаково хорошо уживаются и крупные производители, и мелкие частники. Одним важна массовость, другие уповают на индивидуальный подход. Расскажем, почему для начинающего предпринимателя второй вариант предпочтительнее крупного производства.

Краткая информация

  • 3/5 — средняя Стоимость запуска
  • 4/5 — высокая Окупаемость
  • 2/5 — низкая Сложность управления
  • 4/5 — высокая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Ситуация, когда в мебельных салонах сложно найти что-то подходящее, знакома каждому, кто хотя бы раз ввязывался в ремонт. В случаях с кухнями все усложняется нестандартными планировками, личными желаниями заказчика укомплектовать мебельную стенку определенным образом и, конечно же, финансовыми ограничениями. Последнее чаще всего подталкивает их обращаться к частным мастерам, которые помогут составить проект так, чтобы снизить расходы.

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в бизнес по производству кухонь на заказ составят около 715’000 рублей. С учетом текущих ежемесячных платежей выход в точку окупаемости будет не быстрым, но возможным при наличии достаточного уровня заказов. При минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей окупить инвестиции можно за 7,5 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Оборудование 500’000
Первая партия сырья и материалов 200’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 715’000

Ежемесячные затраты

Арендные платежи 60’000
Коммунальные услуги и ЖКХ 10’000
Зарплата персоналу 65’000
Транспортные расходы 10’000
Закупка материалов и сырья 100’000
Итого 245’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала оформите ИП, предоставив пакет необходимых документов в ФНС по месту жительства. Предпочтительная форма налогообложения — УСН или ЕНВД.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление по форме № Р21001
  • Ксерокопия всех страниц паспорта гражданина РФ
  • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию

Выбор помещения

Для полноценной организации производства кухонь на заказ вам понадобится сразу нескольких помещений: административное, производственное и склад для хранения материалов и готовой продукции.

Административное помещение должно условно разделяться на две зоны: помещение для приема гостей и оформления заказов и место для ведения внутреннего документооборота. Достаточная площадь — 20 кв м.

К производственному помещению выдвигаются гораздо более строгие требования. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, приспособленное для производства кухонь от этапа чертежа и подготовки материалов до предварительной сборки и упаковки. Складское помещение предназначено для хранения как закупочного сырья и материалов, так и готовой продукции. Минимально требуемая площадь — 50 кв м.

Совсем не обязательно располагать эти помещения рядом. Даже будет лучше, если административное помещение будет размещаться в черте города для удобства встреч с клиентами, а производственное и склад — за городом, чтобы сэкономить на аренде. Ежемесячная арендная плата — от 60’000 рублей.

Оборудование

Процесс производства кухонь по заказу состоит из нескольких этапов:

  • Проведение замера места будущей кухни
  • Работа над эскизом проекта в соответствии с пожеланиями заказчика
  • Выполнение чертежа с точными размерами и описаниями материалов производства и фурнитуры
  • Контрольное согласование полученного эскиза и типов выбранных материалов и фурнитуры
  • Распил и подготовка заготовок для производства
  • Сам производственный процесс
  • Приведение сборных деталей в надлежащий вид и предварительная сборка модулей
  • Итоговая сборка проходит уже в квартире клиента

Каждый из этапов производства требует определенного оборудования: чертежного стола и инструментов для построения расчетов по эскизу, обработки материалов на станках или ручными инструментами, сверлильного станка для проделывания отверстий под фурнитуру, столов и стеллажей для хранения.

И это не считая обстановки для административного помещения, которое подразумевает зону приема гостей. Заложите на эти расходы, как минимум, 500’000 рублей.

Читать еще:  Как открыть мясную лавку: пошаговый план

Персонал

Непосредственно для производства кухонь потребуется три мастера по деревообработке и сборке, специалист по построению чертежей и дизайнер кухонь. Ориентировочный разброс зарплат по данным сайта hh.ru:

  • Мастер производственного цеха — 20’000-70’000 рублей
  • Чертежник — от 20’000 рублей
  • Дизайнер — 15’000-50’000 рублей

Наличие водителя в штате будет не обязательно, так как на первых порах дешевле будет пользоваться разовыми услугами транспортных компаний и водителей-частников. Обязанности по документообороту, закупке материалов и рекламе компании берет на себя собственник бизнеса в целях экономии бюджета проекта.

Как рекламировать бизнес

Лучшей рекламой станет качество ваших работ! Займите выгодную позицию соотношения цены и качества и клиенты не заставят себя ждать. Для них вы будете предпочтительнее хлипких кухонных стенок фабричного производства и дорогих брендированных проектов. Бизнес пойдет удачнее, если в вашем регионе нет такого мебельного «монстра», как Икеа, которая неизбежно перетягивает все внимание потенциальных клиентов.

Обзаведитесь рекламными буклетами, визитками, скидочными картами и купонами для повторного заказа — это первые шаги к лояльности аудитории. Хорошим решением будет симпатичное оформление зоны приема гостей и большая палитра материалов и фурнитуры на выбор.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса по производству кухонь на заказ:

  • Простота управления на каждом этапе производства
  • Возможность не ограничивать предложение только производством кухонь
  • Перспективы для роста и развития

❌ Недостатки бизнеса по производству кухонь:

  • Конкуренция
  • Издержки качественного производства
  • Долгий срок выхода на окупаемость

Бизнес по производству кухонь на заказ сопряжен с определенными трудностями, не последнюю роль в которых занимает конкуренция, как от лица крупных фирм, так и от таких же мелких частников. Но занять свою нишу в этом бизнесе реально, главное — определиться с предложением. Пусть у вас все получится!

Производство мебели как бизнес с нуля

Мебельный бизнес – отличный выбор для старта молодого предпринимателя. Мебель люди покупают всегда, независимо от сезона и погоды. Даже кризис ничего не изменит в вашем бизнесе, разве что снизит класс мебели от элитной до классической. Поэтому открыть мебельный цех хорошая и перспективная идея, которая наверняка принесет вам отличную прибыль.

Изучаем рынок

Мебельное производство можно разделить на три основных направления:

  1. Выпуск классической офисной мебели (шкафы, перегородки, тумбы, столы). Основной упор делается на функциональность и строгость внешнего вида.
  2. Выпуск кухонь и гарнитуров. Кухня – лицо жилища, именно тут люди проводят большую часть свободного времени, поэтому она должна быть оснащена удобной и качественной мебелью. С каждым годом спрос на кухонные гарнитуры растет в среднем на 15%.
  3. Выпуск мебели под заказ. Это наиболее перспективный вид бизнеса. Мебель создается в зависимости от требований клиента, по индивидуальным размерам и чертежам.

Мы рекомендуем остановиться на одном из эти вариантов, либо же сочетать в своем бизнесе сразу три направления.

Обратите внимание: в мегаполисах вы столкнетесь с серьезной конкуренцией, поэтому данный бизнес лучше всего начинать или в небольших городах, или выходить на рынок с оригинальным и перспективным предложением.

Обязательно узнайте, есть ли в вашем городе подобные цеха по изготовлению мебели, какие услуги они предлагают, какие реальные сроки изготовления мебели и ценовой диапазон у ваших конкурентов. Подумайте, что вы можете сделать лучше, чтобы переманить клиентов.

Требование к помещению

Для организации полноценной фабрики вам необходимо три полноразмерных помещения. Это:

  1. Цех для производства мебели. Его площадь должна быть не менее 100 м2.
  2. Офис. Здесь будут работать менеджеры, заключая контракты на закупку сырья и фурнитуры, а также на продажу готовых изделий. Часто в офисе располагается небольшой выставочный стенд с образцами материалов и мебели или даже небольшой магазинчик.
  3. Склад. Это помещение будет использоваться для хранения материала и готовой продукции. Оно должно быть просторным (порядка 70-100 квадратных метров) и сухим.

Данные помещения могут находиться в одном здании или же быть разбросанными по городу. К примеру, сам цех будет находиться на окраине, а офис с образцами в центре города или удобном проходном месте. Это значительно увеличит количество возможных клиентов. Склад также может располагаться на окраине возле фабрики. Это позволит вам в несколько раз снизить цены на аренду и избежать жалоб жителей на постоянный шум от резки материала.

Закупка необходимого оборудования

Начинать производство мягкой мебели как бизнес следует имея достаточную сумму на закупку соответствующего оборудования. Можно, конечно, сотрудничать с другими цехами по раскрою мебельных листов, но это значительно увеличит срок выполнения заказов и себестоимость готовой продукции, что сведет все ваши конкурентные преимущества на нет. Поэтому покупать станки однозначно необходимо. Для экономии можно купить бывшее в употреблении оборудование – его цена может быть на 30-50% ниже, чем у нового. Но необходимо хорошо разбираться в станках, чтобы не купить уже списанные.

Для работы вам понадобятся такие виды станков:

  1. Ленточнопильные. Такое оборудование применяется для точной нарезки дерева, МДФ или ДСП по заказанным размерам.
  2. Сушильные. Данные станки используются в том случае, если вы планируете работать с натуральным деревом и его необходимо будет высушивать до определенной влажности.
  3. Станки для декорирования и тонкой обработки дерева. Используются для придания формы дереву, обработки кромок, вырезки различных фасок, прочие фрезерные и сверлильные станки.
  4. Устройства для работы со стеклом. Сюда относят пескоструйные станки, сверлильные, гравировальные, резочные и пр.
  5. Устройства для работы с металлом. Сюда относится сварка, сверление, резка, полировка металла.
  6. Швейное оборудование для создания обивки, чехлов и различных мягких элементов мебели.
  7. Рабочие инструменты. К ним относятся ручные дрели, шуруповерты, степлеры, отвертки, рубанки, молотки и пр.

Также для производства мебели вам понадобятся разнообразные листы ДВП и ДСП, плиты МДФ, качественная фурнитура и большое количество крепежных элементов. Из расходников: различные лаки, краски, клеи и пр.

Персонал

Очень многое в мебельном бизнесе зависит от персонала. Чтобы построить мебельный бизнес с нуля, необходимы умелые и ответственные работники, которые будут сопровождать изделие на всех этапах от проектирования до продажи и установки у клиентов. В обязательном порядке вам понадобится:

  1. Менеджер, который будет заниматься приемом заказов, оформлением договоров на поставку необходимой фурнитуры и материалов, сопровождением проектов.
  2. Начальник производства. В обязанности этого человека входит контроль над каждым этапом производства мебели. Это мастер, который следит за рабочими, организовывает их работу и принимает готовые заказы.
  3. Рабочие. На небольшой цех достаточно 3-4 человек, на средний может понадобиться до 8 специалистов. В их обязанности входит весь цикл работ по производству мебели из сырья.
  4. Водитель. Данный человек будет заниматься доставкой мебели к заказчикам со склада. Также обеспечивает привоз необходимых материалов.

Это минимально возможный штат для работы мини-фабрики, изготавливающей мебель. Роль руководителя и бухгалтера на первых этапах можете выполнять вы – в этом нет ничего сложного. Если не хотите тратить время, то можно нанять людей, но это снизит сроки окупаемости за счет зарплат.

Маркетинг

Маркетинговый план можно начать составлять еще тогда, когда вы не открылись. Задача этого плана – правильная организация различных мероприятий по продаже максимально возможного количества готовой продукции. Как правильно продавать мебель?

  1. Открыть в офисе выставочный центр или мини-магазинчик.
  2. Заключить договор с мебельными магазинами и выставлять продукцию на реализацию у них.
  3. Начать работать с тендерами, созданными бюджетными организациями. Очень часто школы, детские сады, больницы и различные муниципальные заведения становятся постоянными клиентами, приносящими серьезные деньги.
  4. Заинтересовать несколько крупных частных клиентов. Это могут быть банки, которые периодически открывают новые отделения, различные офисы и пр.
  5. Создать свой сайт, на который необходимо выложить детальную информацию о мебели, номера телефонов для связи и детальный прайс.
  6. Создать группы в социальных сетях и поддерживать их.
  7. Запустить классическую рекламу: баннеры, листовки, растяжки, вывески, билборды.
  8. Реклама в СМИ: радио, телевизор, газеты, журналы.

Обратите внимание: реклама должна сочетаться с правильной работой вашей фабрики. Всегда следите за качеством продукции, не затягивайте сроки, предлагайте постоянным клиентам скидки и дисконтную программу.

Сколько денег нужно на открытие

Точно рассчитать сколько денег нужно для запуска производства мебели как бизнеса с нуля без знания специфики вашего региона невозможно: все сильно зависит от уровня арендной платы, выбранного профиля работы, количества рабочих и оборудования. Мы приведем средние по стране цены, которые будут справедливы практически в 80% случаев.

  1. Покупка помещения для ведения бизнеса обойдется примерно в 1 миллион рублей. Если взять здание в аренду, то вы будете тратить примерно по 50-70 тысяч в месяц, то есть выгоднее все же купить здание.
  2. Закупка оборудования для фабрики, его доставка и монтаж – 600 000.
  3. Ремонт здания, оформление документов – 300 000.
  4. Расходные материалы – 250 000.

Теперь посчитаем постоянные расходы. В них войдет:

  1. Плата за коммунальные услуги – 30 000.
  2. Зарплата – 180 000.
  3. Постоянные расходы на содержание сайта, соцсетей, рекламу и маркетинг – 20 000.
  4. Прочие расходы, в т.ч. и налоги — 30 000.

То есть для старта вам необходимо 2.15 миллиона рублей для постоянных расходов и 260 000 рублей в месяц для работы. Также к ежемесячным расходам могут добавиться выплаты по кредиту, если средства на открытие были заимствованными.

Читать еще:  Свой бизнес: как открыть страховую компанию

Прибыль

Теперь внесем в наш бизнес план производства корпусной мебели данные о том, сколько же зарабатывает подобная фабрика. Уровень рентабельности на производстве мебели примерно 60%. Работающий цех в месяц реализовывает мебели на 600-700 тысяч рублей, при этом прибыль составляет порядка 350 — 400 тысяч рублей в месяц. Вычтем их этой суммы постоянные расходы, и получим, что фабрика приносит чистую прибыль в размере минимум 100-150 тысяч рублей. Окупаемость проекта составит 2,1/0,1=21 месяц. В действительности же вложения при правильном подходе окупаются уже за полтора года и после этого фабрика приносит чистую прибыль владельцу. В маленьких городах проект действительно будет окупаться около двух лет, но это все равно очень хорошие сроки с учетом покупки здания.