Свой бизнес: доставка еды дронами
Web555.ru

Бизнес портал

Свой бизнес: доставка еды дронами

Доставка дронами – перспективный бизнес будущего

Доставка еды дронами –это новый вид бизнеса, который через пару годиков будет считаться привычным делом, хотя на сегодняшний день он остается на уровни проектов, хотя несколько пробных запусков уже было. Обо всем этом по порядку.

Над тем, как наладить доставку дронами ломают головы множество компаний ритейла и IТ сферы. Среди них: Amazon, Alibaba, Google и т.д. Ведь это направление имеет огромный потенциал, только представьте себе быструю доставку доставка грузов дронами без пробок и затрат на курьера и бензин. Особенный интерес к доставке дронами возникает у ресторанов и интернет-магазинов. Ведь многие хотят есть только что приготовленную еду или получить моментальную доставку еды. Сама схема доставки до воли проста: прикрепи еду к дрону и укажи адрес, но на практике осуществить все это оказалось не так просто.

Первопроходцы

Доставка грузов дронами с самого начала была придумана как удачный ход маркетологов. Так в 2012 году компания TacoCopter обещала доставлять такие продукты только клиентам исключительно дронами. Над этой идеей задумался и Амазон, также Domino’s Pizza в конце 2013 года сняла ролик, где была доставка пиццы дронами. Напомним, что Дрон – это летательный аппарат небольших размеров, которому не нужен пилот для управления

Хотя коммерческую доставку еды дронами можно считать полностью российской заслугой. Так в далёком городе Сыктывкар пиццерия «Додо Пицца» и местная компания разработчик CopterExpress устроили своего рода шоу доставки дронами, которое мог посмотреть кто угодно и даже снять на телефон. Представитель в фирменной одежде принимал заказы на доставку и рассчитывался с покупателями. Именно этот человек регулировал доставку дронами удаленно, так как на пути могли возникнуть препятствия и помехи. Но законодательство оказалось совершенно не готово к новым технологиям. Полети заинтересовали местную прокуратуру, и организаторов хотели привлечь к админ. ответственности, им грозил штраф до 200 тыс. руб. Но как бы эти ребята не отбивались к ответственности привлекли директора CopterExpress за доставку коммерческих грузов по воздушному пространству без лицензии.

Проблема правового регулирования полетов дронов оказалась серьезной и в других странах. С одной стороны, беспилотники приобретают ради развлечений, съемок разнообразных роликов, доставки, с другой дронов можно использовать в шпионаже и даже для заказных убийств. Но как различить кто как использует беспилотник и для каких целей.

В нашей стране до недавно существовала норма, что для того. Чтобы свободно пользоваться дронами нужно получить разрешение на пользование воздушным пространством Как вы понимаете, доставка грузов дронами – это дело не одного дня. Владельцы коптеров не один раз выдвигали предложение о том, чтобы выделить мини-класс беспилотных летающих аппаратов весом до 30 кило.

США первыми дали зеленый свет дронами теперь чтобы зарегистрировать свой дрон нужно только перейти на сайт Федерального управления гражданской авиации США. Заработала интернет регистрация беспилотников в конце 2015 года, а уже в 2016 вступает в силу новый Воздушный кодекс РФ, согласно которому беспилотники, которые тяжелее 250 грамм подлежат обязательной государственной госрегистрации в Росавиации. Но вскоре вышеупомянутый закон отменили и беспилотники весом до 30 килограмм не подлежат обязательной регистрации.

Но праздник был не долгим и теперь все беспилотники весом от 250 грамм и до 30 килограмм подлежат обязательной государственной регистрации, также, чтобы на них обязательно были установлены номерные знаке. Кроме того, государство планирует обновить номерные знаки беспилотников до RFID-метки, которая дает возможность считывать с дрона информацию на расстоянии до 200 метров.

Также согласно действующему законодательству РФ для полетов необходимо оформить разрешение на полеты, а для коммерческих перевозок – оформить лицензии. Согласитесь, что на сегодняшнем этапе услуги курьера стоят куда дешевле.

Развитие индустрии

По состоянию на 2017 год мировой рынок дронов вырос больше чем на 7,3 млрд долларов и это еще не предел. Планируется что продажи беспилотных летательных аппаратов к 2025 году будут составлять большее 100 млн штук по всему миру. Целевой аудиторией являются простые люди, которые покупают дронов для развлечения, бизнес, который покупает беспилотники для видеосъёмки.

Так с 2016 года компании успешно тестируют дроны на то, чтобы осуществить доставку с использованием дронов. Благодаря тому, что используются автономные дроны больше не нужен оператор для сопровождения аппарата на местности Достаточно только закрепить всю необходимою еду.

Одной из больших проблем для регулирования полетов беспилотников – создания для них инфраструктуры и каким образом будет происходить доставка. Может это будут специальные площадки, куда дроны будут сбрасывать еду, товар и прочее, а может дрон будет все бросать в специальные контейнеры, которые будут открываться только в непосредственной близости дрона. Также в 2017 году в нашей стране появиться новая профессия – оператор беспилотника. Хотя в Новой Зеландии разрешили доставка еды дронами.

Нужно ли вкладывать

На сегодняшний день доставка с использованием дронов невыгодна и мал окупаемая. Осталось множество нерешенных технических моментов:

  • откуда аппарат будет взлетать и куда приземляться;
  • трудности с доставкой в окно;
  • в случае столкновения кто понесет ответственность за ущерб;
  • как осуществить доставку в случае непогоды.

Да и сами аппараты имеют высокую стоимость – от 99тыс. руб. Согласитесь, на данном этапе развития более выгодно отправились все курьером. Доставка дронами – перспективный бизнес будущего.

Как видите, доставка с использованием дронов пока всего лишь перспективная бизнес идея, которая через несколько лет. За этими технологиями стоит будущее бизнеса и комфорт покупателей.

Суд оштрафовал на 50 тысяч рублей доставку пиццы дронами за незаконные грузоперевозки Материал редакции

Мировой судья сыктывкарского судебного участка постановил привлечь к административной ответственности руководителя компании «Коптер Экспресс», организовавшей первую коммерческую доставку пиццы дронами для «Додо Пиццы» в июне. Об этом сообщает руководитель «Коптер Экспресс» Олег Понфилёнок на своей странице во «ВКонтакте».

В ходе анализа юридических документов и видеозаписи первой коммерческой доставки пиццы при помощи квадрокоптера судья выяснил, что услугу произвела не «Додо Пицца», а основатель «Коптер Экспресс» Олег Понфилёнок, у которого отсутствовала лицензия на перевозку груза воздушным транспортом. По документам предприниматель получил оплату от «Додо Пицца» за осуществление доставки пиццы при помощи дрона.

Однако сам Понфилёнок указывает на то, что под лицензирование воздушных грузоперевозок попадают только индивидуальные предприниматели и юридические лица, в то время как он осуществлял доставку как физическое лицо. Кроме того, эта услуга была разовой, поэтому её нельзя классифицировать как предпринимательскую деятельность.

Гендиректор «Додо Пицца» Фёдор Овчинников рассказал TJournal , что считает решение суда по предписанию штрафа за незаконные воздушные грузоперевозки абсурдным. Вместе с Понфилёнком они будут оспаривать его в районном суде. По мнению Овчинникова, штраф решили провести по другой статье, потому что в прошлый раз его сумма оказалась слишком небольшой.

В июне мы совместно с компанией CopterExpress начали коммерческую доставку пиццы по воздуху с помощью дронов в Сыктывкаре. После первых доставок нашими экспериментами сразу же заинтересовалась местная транспортная прокуратура. За нарушение воздушного пространства нам грозил штраф в 200 тысяч рублей как юридическому лицу. Но мы заранее были готовы к такому повороту событий, поэтому доставку нам по заказу осуществляло физическое лицо — Олег Понфиленок, руководитель компании CopterExpress. В итоге Олег получил штраф 4,5 тысячи рублей. Но, видимо, этого было мало. Сегодня Олег Понфиленок получил постановление сыктывкарского суда о штрафе уже в 50 тысяч рублей за осуществление доставки грузов по воздуху без лицензии. Такая креативность стала для нас полной неожиданностью. Где же получить лицензию на доставку грузов с помощью коптеров? Мы планируем оспаривать решение суда.Фёдор Овчинников, гендиректор «Додо Пицца»

Понфилёнок ссылается на то, что для летательных средств массой меньше 115 килограмм невозможно получить бортовой номер и сертификат лётной годности, как и лицензию на перевозку грузов. Он предполагал, что «Коптер Экспресс» могут оштрафовать за нарушение воздушного пространства (ВП), однако решение по незаконным грузоперевозкам стало для него неожиданностью.

Происходящее Понфилёнок не связывает с административным давлением на бизнес: «Думаю, что там “наверху” всем до этого глубоко безразлично… Как станет небезразлично, дело пойдёт, в законодательной сфере в частности». Овчинников рассказал TJournal, что с июня «Додо Пицца» и «Коптер Экспресс» не проводили других коммерческих доставок пиццы дронами: «Нам же запретили, дальше я не могу рисковать, замучают… Но Олег не останавливается», — заявил гендиректор сети пиццерий.

13 октября стало известно о похожем случае в Красноярске: владельца мультикоптера DJI-phanton оштрафовали на 3 тысячи рублей за нарушение ВП. По информации правоохранительных органов, пилот не предоставил плана полёта и не получил разрешения на использование ВП в органах управления воздушными полётами.

По мнению прокуратуры, движение дрона на высоте более 25 метров «создавало угрозу безопасности движения воздушных судов, могло привести к причинению вреда здоровью и имуществу окружающих лиц».

«Додо Пицца» осуществила первую коммерческую доставку пиццы в июне 2014 года, однако дроны использовались для похожих целей и ранее, но наладить постоянное функционирование коммерческой доставки еды дронами никому так и не удалось.

Читать еще:  Свой бизнес: производство шин и покрышек

Обновлено 10 декабря в 15:00: Понфиленок обжаловал решение мирового судьи в городском суде Сыктывкара, и штраф в 50 тысяч рублей был отменён.

Я очень рад победе. Решение судьи продиктовано логикой. Ведь, если нарушение не попадает под действие закона, оно нарушением не является, и российские законотворцы, наконец, обратят свое внимание на проблему легализации новейших технологий. Чем больше будет таких решений, тем больше роботехника будет развиваться в России. Я надеюсь, эта победа будет прецедентом для всей коммерческой беспилотной авиации!

Олег Понфиленок, руководитель «Коптер Экспресс»

Бизнес: доставка здоровой еды в Ярославле

Как открыть и разорить бизнес, а потом вывести его в плюс

Друзья из Ярославля запустили сервис по доставке еды, но через 10 месяцев проект оказался на грани развала.

Влад вышел из бизнеса, а потом перезапустил его с новым партнером. Сейчас сервис приносит им 120 тысяч рублей в месяц.

Почему доставка еды

В конце 2016 года Влад с другом Николаем решили запустить бизнес по доставке готовых обедов ресторанного уровня. Они видели такие сервисы в Москве.

В Ярославле на рынке доставки тогда работали только две местные компании. Владу и Коле не нравились их услуги: еду предлагали невкусную и популярностью сервис не пользовался.

Влад пытался похудеть и знает, как сложно питаться правильно самостоятельно: надо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов, закупить продукты и приготовить. Поэтому он предложил решать боли таких же клиентов, как он, и доставлять здоровые обеды ресторанного уровня.

Ребята ориентировались на людей, которым некогда или лень высчитывать калории, а потом готовить. Во всех блюдах рассчитана калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. В меню нет жареного и жирного: все готовится на пару, запекается или варится, без сахара и с минимумом соли.

Влад продвигал разные компании в социальных сетях и не хотел бросать работу. Николай взял на себя большую часть задач: его доля составила 70%, Влада — 30%.

В этом здании находится кухня и офис. Влад хочет повесить вывеску с названием, но никак не найдет времени на это

Первый запуск за 240 000 Р

За несколько дней Влад и Коля нашли на «Авито» помещение в 40 м² с кухней за 25 тысяч рублей в месяц. В нем были все необходимые коммуникации и мебель. Не хватало только оборудования. На него потратили 85 тысяч рублей.

Одновременно сделали сайт и наняли повара с диетологом, которых тоже нашли через «Авито». За 2 вечера Влад и Коля придумали меню из 70 блюд: смотрели на опыт других сервисов, учитывали себестоимость и слушали советы диетолога и повара. Тестировали рецепты дома на кухне.

потратили Влад и Коля на онлайн-кассу

Первые 2 недели еду готовили в собственной посуде, потом купили новую на 15 тысяч рублей из оборота. Остальное докупали постепенно: мясорубки, блендер, терки, вырезатель сердцевины для яблок, вафельницу, аэрогриль, соковыжималку, открывашки, удалитель косточек, форму для укладки еды и запекания, кофемолку — чтобы измельчать в ней орехи.

Предприниматели вложили 5000 рублей в таргетированную рекламу и за 30 тысяч подключили онлайн-кассу. Влад и Коля не думали, что люди будут активно заказывать еду у неизвестного сервиса, но за две недели они собрали 200 тысяч рублей. Суммы хватило на закупку продуктов, посуду, часть оборудования и первые зарплаты команде.

На стене висят подсказки для поваров, как должны выглядеть блюда из меню

Чтобы стартовать, нужно уведомить об открытии Роспотребнадзор. Заведение должно подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные правила. В течение 3 лет в любой момент могут прийти проверяющие и потребовать документы. За 2 года работы до предпринимателей никто не дошел. В уголке покупателя находится книга отзывов и предложений, тексты законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», правила торговли и оказания услуг и санитарно-эпидемиологические требования.

Помещение, которое арендовали парни, уже было готово ко всем проверкам: противопожарная сигнализация, огнетушители и таблички «Выход» установлены, есть мойка, черный вход и вытяжка.

Сотрудникам, которые контактируют с продуктами, нужны санитарные книжки. Предприниматели нанимали опытных поваров, у которых они уже были.

Доставка заработала через 3 недели после старта.

Затраты на запуск — 240 000 Р

Зарплата персонала 90 000 Р
Оборудование для кухни 85 000 Р
Регистрация ИП и онлайн-касса 35 000 Р
Аренда помещения 25 000 Р
Реклама и маркетинг 5000 Р

Что пошло не так

Через месяц собственник сообщил, что сдаст помещение другому предпринимателю, который предложил большую цену. Для Влада это был урок — надо заключать долговременный договор аренды хотя бы на год, чтобы застраховать себя от таких случаев. Бороться за место не стали — решили искать вариант побольше, чтобы разместить и кухню, и офис.

Новую площадку в 47 м² нашли за 5 дней и снова на «Авито», но начались новые проблемы.

Меню получилось плохо сбалансированным: клиенты жаловались на вкус, качество продуктов и рецепты. Попробовав сервис неделю, они не заказывали доставку снова.

Предприниматели не вели финансовый учет. На половине позиций в меню ничего не зарабатывали: ингредиенты стоили слишком дорого. Например, Коля хотел добавить в меню больше креветок, но расходы на них съедали почти всю прибыль за неделю. Влад настаивал, что креветок можно заменить курицей — она дешевле, а калорийность та же.

Противоречия и ошибки в управлении накапливались, а клиенты продолжали отказываться от услуг компании. С марта 2017 года проект ушел в минус, и Влад вышел из бизнеса.

Спустя 10 месяцев работы у «Все готово» было только 20 клиентов и убытки.

Второй запуск за 650 000 Р

После выхода из бизнеса Влад познакомился с Денисом — опытным предпринимателем и владельцем ресторана, нескольких магазинов и производств.

Они узнали, что Коля продает «Все готово» за долги. В октябре 2017 года Денис выкупил бизнес за 350 тысяч рублей — такую сумму Николай задолжал поставщикам и друзьям. К Владу и Денису отошли: бренд, технология, помещение, маркетинговые каналы и меню.

Влад занялся финансами, бухгалтерией и операционным управлением, а Денис — стратегическим. Маркетинг и продвижение обдумывают вместе.

Предприниматели наняли администратора, менеджера по продажам, закупщика и курьеров. На дополнительное оборудование, мебель, маркетинг и новый сайт потратили еще 300 тысяч рублей.

Владу не нравится, что в офисе нет окон, но с этим ничего не сделать

Помещение и ремонт

Влад и Денис стартовали в помещении, в которое сервис «Все готово» переехал еще во время первого запуска. Там никогда не было кухни — пришлось подгонять его под требования к организациям общественного питания.

Чтобы сэкономить, почти все работы Влад делал сам: установил вытяжку, сантехнику на кухне, сделал сухой склад для хранения нескоропортящихся продуктов, облицевал стены на кухне плиткой.

потратили Влад и Денис на ремонт

Коммерческое кухонное оборудование потребляет больше тока, чем домашнее. Например, духовая печь работает без перерыва по 8 часов — обычная бытовая сеть не выдержит, в ней все перегреется, замкнет и работа всей кухни встанет. Пришлось менять проводку, а еще сделали так, чтобы каждый аппарат работал независимо от других. Теперь, если что-то перегорит, оборудование просто включат в другую розетку. Расчет и план индивидуальной проводки у электрика обошелся в 15 тысяч рублей. С работами помогли друзья.

Ремонт — 62 000 Р

Компоненты вытяжки 20 000 Р
План проводки 15 000 Р
Сухой склад 10 000 Р
Материалы для проводки 5000 Р
Сантехника 5000 Р
Плитка на кухне 4000 Р
Проект установки вытяжки 3000 Р

Производство

В помещении есть кухня, склад и офис.

Каждый месяц Влад спрашивает у сотрудников, что докупить. Например, не хватает кастрюли и приходится работать на полтора часа дольше — значит, покупают ее. Покупками занимается администратор. На траты выделяют 10 тысяч рублей в месяц. Они накопительные: все, что не потратили в этом месяце, можно использовать в следующем, и наоборот. Если в мае купили что-то на 9 тысяч рублей, то в июне можно потратить уже 11. Но если в июле пришлось потратить 15 тысяч рублей, то в августе на модернизацию останется только 5 тысяч. Это удобно — можно четко планировать траты и не выходить за бюджет.

уходит на хозтовары и средства гигиены в месяц

Еще 5 тысяч каждый месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губки.

Новый холодильник стоил 40 тысяч рублей. Предприниматели решили сэкономить и взяли за эти деньги 3 восстановленных после ремонта холодильника. Один сразу же сломался. Ребята вернули его вместе с другим, пока еще рабочим, доплатили 5000 рублей и купили новый — так надежнее. Сейчас на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.

Сэкономить можно на мебели. Например, новые разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000—5000 рублей за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тысяч. Два дня он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сэкономил 15 тысяч рублей.

Читать еще:  Как открыть ломбард: готовый план

Кухня «Все готово». Выглядит пустынно, но в кадр просто не попали шкафы с посудой и кухонной техникой Все, что лежит в холодильнике, будет израсходовано в течение рабочей смены. Предприниматели не делают товарные запасы, а закупаются ежедневно Конвекционные печи для запекания. На старте купили одну, но сейчас необходимы уже две

Свой бизнес: доставка еды дронами. Как открыть свою мини-пекарню

Вам потребуется небольшой стартовый капитал и наличие торговой площади 4-10 кв.м. (которую можно взять в аренду). Открытие мини-пекарни – привлекательное направление деятельности как для тех, кто расширяет свой бизнес, так и для тех, кто только его начинает.

Открытие мини-пекарни будет заключаться в производстве и продаже горячей выпечки изделий из замороженных полуфабрикатов. Спрос на такую продукцию будет всегда. По оценкам специалистов, в настоящее время горячая выпечка занимает до 50% рынка быстрого питания. Покупателей привлекает, прежде всего, то, что продукция свежая, приготовленная «прямо на глазах», а так же большой ассортимент и качество продукции. Немаловажным фактором является и недорогая цена на такую выпечку. Проведённые исследования показывают, что одна такая точка может обслуживать порядка 500 покупателей в день.

Организация бизнес идеи

Важным фактором развития своего бизнеса будет тщательный анализ потребительского рынка. Необходимо правильно подобрать ассортимент товара и грамотно выбрать ценовую политику. Цены должны быть приемлемы для самого широкого круга покупателей. Удачным решением будет, если, помимо выпечки, вы будете продавать различные напитки. Некоторые компании (например, Coca-Cola, Pepsi и другие) оказывают помощь в организации торговых точек для рекламы своей продукции. Кроме того, вам понадобится оборудование для мини-пекарни и полуфабрикаты. И то, и другое предлагает множество фирм. Хорошо себя зарекомендовала московская фирма ООО «Валентайн-2000». Она осуществляет поставку итальянского оборудования фирмы SMEG, а так же замороженных хлебобулочных изделий, как в Москве, так и в регионы. Существует возможность пройти обучение в этой компании.

Оборудование для мини-пекарни состоит из: конвекционной печи (стоимость от 20 тыс. рублей); расстоечного шкафа (от 14 тыс. рублей); тепловой витрины (от 8 тыс. рублей): противни из нержавеющей стали (от 300 рублей); морозильный ларь (около 15 тыс. рублей). Можно приобрести готовый комплект «Уголок пекаря», его цена – 78 тыс. рублей. Производительность – около 100 штук в час.

Для открытия вашего бизнеса понадобится заключение СЭС о возможности торговли в выбранном вами помещении. Стоимость заключения – 250 рублей. В СЭС нужно будет заверить ассортимент реализуемого вами товара. Работающие у вас продавцы должны будут иметь санитарную книжку. Чтобы начать свой бизнес требуется наличие кассового аппарата, который необходимо поставить на учёт в налоговой инспекции.

Технология этого бизнеса предельно проста:

  • Достаёте из морозильной камеры полуфабрикаты и кладёте их в расстоечный шкаф на 40-60 минут.
  • Помещаете изделия в печь на 15-20 минут.

В настоящее время появились замороженные готовые изделия, которые разогревают в микроволновой печи. Но, по вкусовым качествам они уступают свежевыпеченным. Торговая наценка на изделия может составлять порядка 100 %. Для расширения бизнеса можно ввести дополнительную услугу – доставка выпечки на дом либо в офис покупателю. Возможен рост вашего бизнеса из одной торговой точки в открытие розничной сети.
Начальные затраты: 100-120 тыс. рублей. Ежемесячный доход: 70-150 тыс. рублей.

Мини-пекарня «Счастье съесть» – это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни – это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут полакомиться, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни – все жители соседних многоэтажек, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни – это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования. Структура выручки в ассортиментом разрезе можно представить следующим образом:

Средний чек мини-пекарни – 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

Выручка от продажи изделий в день – 56 203 рублей.

Ежемесячная выручка – 1 650 000 рублей.

Чистая прибыль в месяц – 800 000 рублей.

Срок выхода на точку безубыточности составит 3-4 месяца.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Мини-пекарня «Счастье съесть» открывается с целью продажи хлебобулочных изделий в розницу. Основной целевой аудиторией пекарни являются жители ближайших домов, заинтересованные в потреблении свежей горячей выпечки, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают качественные и полезные изделия из цельнозерновой муки.

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с нашей продукцией по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Идея создать неповторимую пекарню родилась вследствие недостатка вкусной и полезной выпечки в магазинах и пекарнях г. Казани. Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то такие лидеры рынка как «Жар-Свежар» или «Покровские Пекарни», делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Создавая свои изделия, мы ставим своей целью не просто удовлетворить вкусовые предпочтения клиента, но и привить определенную культуру потребления пищи. Эта идея прослеживается на каждой стадии создания продукта: подбираются ингредиенты самого высокого качества, уникальная рецептура создает неповторимый вкус изделий, наши повара готовят с улыбкой, а каждое изделие упаковывается в отдельный пакет с приятным пожеланием клиенту.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Предполагается, что выпекаться данные виды продукции будут в следующем соотношении:

Такое соотношение было выбрано исходя из анализа рынка сбыта и формирования портрета целевой аудитории пекарни.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  1. жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  2. люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Полноценно охватить оба сегмента нам позволяет месторасположение: ул. Чистопольская, 71a.

Жилые дома построены недавно, поэтому прямых конкурентов- аналогичных пекарен или кондитерских, на данный момент в этом районе нет. Ближайший конкурент- кафе Bon Appetit находится в ЖК Ривьера. Наша пекарня охватывает 68 и 69 квартал, которые насчитывают 37 жилых домов, а также 1 школу и 2 детских сада. В среднем дома десятиэтажные, количество квартир в одном доме- 250. Если возьмем в расчет, что в каждой квартире живут 3 человека, то наша пекарня охватывает аудиторию в 27 750 человек. Поскольку жилые дома – новостройки, то в них проживают семьи со средним достатком и выше, что позволит нам ввести фирменную продукцию, значительно повысив качество, а также средний чек продаваемых изделий. Пекарня имеет два подъезда: первый со стороны дворов, т.е. наше заведение выступает в роли пекарни дворового типа. Второй подъезд: удобная парковка со стороны центральной улицы.

Наша пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

1. Качество продукции: мы используем качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.

2. Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.

3. Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.

4. Подача продукта: каждое изделие продается в отдельном бумажном пакете, в котором запечатано послание с приятным пожеланием и описанием продукта. Таким образом, клиент получает не только вкусный хлеб, но и прекрасное настроение.

5. Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).

6. Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

1. Качество продукции

5. Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос

1. Единичная точка, неузнаваемый бренд

2. Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства

3. Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

1. Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса

2. Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации

1. Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами

Читать еще:  Свой бизнес: производство строительных гвоздей

2. Увеличение цен на сырье и первичные продукты

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования мы обходимся минимальным количеством персонала.

Рассмотрим подробнее обязанности каждого сотрудника.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, мы предполагаем, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00- 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Основной обязанностью продавца- кассира является обслуживание клиентов и работа с кассой. Каждый вечер продавец- кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленные наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00- 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы- 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Рабочий день пекаря начинается в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря- 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала- дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

7. Финансовый план

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 205 720руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Как открыть бизнес по доставке продуктов на дом

Очевидно, далеко не все любят систематические однообразные походы в магазин за хлебом или молоком. Такому шопингу некоторые покупатели предпочли бы другое, более интересное занятие. К тому же не всегда продукт нужной марки есть в наличии в конкретном магазине. Покупка еды с последующей доставкой до заказчика – относительно новая и очень интересная идея для своего дела. Нужно лишь вникнуть в несколько нюансов, чтобы понять, как открыть бизнес по доставке продуктов на дом с нуля.

Механизм работы

Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом – гениальная по своей простоте идея. В качестве основы для работы создается сайт. В нем выкладывается полный ассортимент товаров для покупки. Далее схема проста. Покупатель создает заявку на сайте. Для этого он заполняет небольшую форму, где указываются фамилия, имя и номер телефона. После этого с ним связывается оператор для уточнения заказа. Как только клиент и диспетчер приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер. В его задачу входит приобретение нужных продуктов и их доставка до адресата.

С оплатой тоже все предельно ясно. Существует две схемы, которыми покупатель может воспользоваться. Он может оплатить товар безналичным расчетом на самом сайте либо за наличные средства, выданные курьеру после доставки.

Бизнес-идея доставки продуктов на дом не требует особенно крупных затрат. Все, что необходимо для оперативного выполнения заказа, – шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы упростить себе жизнь и не впутываться в историю с продажей собственных продуктов, закупайтесь в супермаркетах своего города.

Главное – начать!

Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП. Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь. Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.

Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.

Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.

Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.

Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы будете платить только за бензин.

Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.

Креатив приветствуется

Рентабельность бизнеса по доставке продуктов, непременно, повысится, если вы не будете стоять на месте. Постоянно придумывайте всевозможные бонусы, акции, дополнительные услуги. Например, введите экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет молниеносно получить свой заказ. Соответственно, эта услуга будет уже за отдельную плату.

Пополните ассортимент услуг доставкой в конкретный день и время. Клиент может оформить заказ, находясь на работе. И, к примеру, к 19:00 курьер уже будет ждать под дверью с выполненным поручением.

Сейчас пришла мода на экологически чистые продукты. И вы можете отлично на этом факте заработать. Наладьте контакты с фермерами и продавайте с их помощью натуральные продукты. Естественно, для покупателей такое ценное питание будет стоить дороже.

Думая о том, что нужно для открытия бизнеса по доставке еды, обязательно включите в список услуг несколько приятных бонусов, например:

  1. Традиционная скидка на услуги в день рождения клиента – 30%.
  2. За каждый десятый совершенный заказ – подарок.
  3. Систематические конкурсы с получением сладких подарков.

Неважно, какими конкретно будут приятные сюрпризы. Главное, чтобы клиент остался доволен оказанным вниманием. Это самый главный ключ к тому, чтобы ваш малый бизнес процветал.

Без рекламы никуда

Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.

Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.

Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.

В итоге

Пошаговая инструкция бизнеса по доставке еды позволит разобрать все плюсы и минусы. Это поможет понять, выгодно ли открывать дело. Подробный план приведет к устранению всех отрицательных моментов еще на стадии планирования.

Этот бизнес прекрасно подойдет для начинающих предпринимателей. Как видите, начальные вложения минимальны. Потребуется не менее 100 000 рублей на создание интернет-сайта, а также на маркетинг и рекламу. Учитывая ежемесячные расходы на зарплату, бензин, мобильную связь и доступ в интернет, выходит, что период окупаемости наступит уже через два, максимум четыре месяца. Советуем прочитать наш бизнес-план, чтобы детально узнать о нюансах и цифрах этой идеи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector