Как открыть закусочную: пошаговый план
Web555.ru

Бизнес портал

Как открыть закусочную: пошаговый план

Как открыть свою закусочную

Одни думают, где бы это перекусить, другие задумываются, как открыть закусочную, чтобы и общество было сыто и в кармане приятно.

Обратим внимание на такой нюанс, что процентов восемьдесят населения на сегодняшний день не могут воспользоваться полноценными ресторанами, в связи с заоблачной ценовой политикой в сравнении с их доходами. А у многих из-за плотного рабочего графика нет времени для спокойного принятия пищи. И это, не зависит от места положения человека и ситуации, в которой он находится. В сельской местности, вопрос открытия закусочной не так глобален, как в городских условиях.

Аудитория, в таких местах общего питания, может быть самая разнообразная. От школьников, потому что, на сегодняшний день не каждое общеобразовательное учреждение, может обеспечить питанием своих учеников. Особенно, это средняя и старшая школа. Тут же, административный персонал предприятий, то есть офисный планктон. Рабочие с производственных мощностей, техперсонал тех же офисов и просто случайный прохожий.

Для того чтобы начать своё собственное дело, в этом направлении, Вы должны чётко понимать, какой контингент будет обслуживаться, какая ассоциация у Вас всплывает.

Не забывайте об отличии между кафе и заведениями быстрого питания. В них готовят только блюда быстрого приготовления.

Закусочные, можно разделить на два типа:

общего питания

— специализированные

Заведения общего питания подразумевают в себе большой ассортимент продуктов. Сюда в принципе можно внести спиртные и табачные изделия

Специализированные заведения, могут профилироваться на определённом блюде или нескольких, это например; шашлычные, пельменные, вареничные.

Теперь рассмотрим вопрос размещения. Данное заведение нужно открывать в наиболее оживлённых местах. Это авто и ЖД вокзалы, станции метро, торговые, офисные, развлекательные и научно-образовательные центры городов, промышленные районы, где большое скопления рабочих. Также сюда можно отнести и наиболее оживлённые автомобильные магистрали. Читайте еще: Как открыть свою парикмахерскую эконом класса.

Перед тем, как открыть закусочную Вы определитесь, будете ли строить новое строение, или арендовать уже существующее помещение. Присутствует ли канализация и водоснабжение, далеко ли электромагистраль. Разобраться с максимальным количеством посетителей, которых может вместить в себя по площади внутреннее пространство вашей закусочной. Площадь должна быть не менее 30 м 2 , но в принципе это необязательное требование к данному типу пунктов питания. Для этого проведите маркетинговые исследования аналогичных харчевен в том районе, где Вы планируете начать свой бизнес, то есть Ваших конкурентов.

Что бы, их не было сегодня, такого не может быть. Так что, обратите внимание на такие аспекты:

— Успевают ли они обслуживать весь поток клиентов и определить, сколько Вы можете заполучить потенциально хотящего кушать контингента.

— Изучить меню конкурентов и определить, какие блюда имеют популярность

— Также изучить качество продукции и обслуживания клиентов в конкурирующих заведениях.

— Провести на улице небольшой опрос под прикрытием социологического, узнать что, людям больше нравится, чего им не хватает.

Далее нужно позаботиться о хорошей рекламной кампании что, также поможет открыть закусочную. Это яркая красочная вывеска, с аппетитно подобранным названием для заведения, что будет просматриваться с разных сторон улицы. Также нужно установить на тротуаре вблизи дороги указатель, его ещё называют штендером. Напечатать определённое количество рекламных флаеров, что бы раздать людям. Таким способом Вы проинформируете много людей прямым и непрямым способами.

В целях рекламы также используйте интернет, непосредственно социальные сети. Создайте общественные страницы с аналогичным названием Вашего общепита в соц. ресурсах и продвигайте их.

Если вблизи, есть предприятия, государственные учреждения, школы, общежития, офисы то оставьте по возможности на вахте, пропускных пунктах, ресепшене свои рекламные листовки, или как минимум визитки.

Также обеспечьте уют и хорошее настроение для своего клиента. Уют зависит от правильного оформления внутренней среды помещения. Оригинальность облагораживания интерьера, это ещё один шаг к успешной реализации Вашего делового проекта. Если у вас с творческой фантазией проблемы, наймите специалиста – дизайнера, при условии, что это может позволит Ваш финансовый лимит. Как вариант можно найти выпускника художественной школы, или техникума. Ребята с удовольствием и интересом Вам разработают дизайн – проект и намного дешевле.

Места для сидения и столы должны быть удобными, не вызывать у клиента дискомфорта. Цветовую гамму помещения постройте на основе нюансных тонов, никаких резких, контрастных переходов, очень ярких или тёмных цветов. Посетитель, хочет спокойно покушать и немножко отдохнуть, а не крутить головой по разным сторонам и думать, что его раздражает.

Для харчевни, которая будет специализироваться только на одних чебуреках или хот-догах хватит и столов – стоек.

Теперь перейдём к производственному оборудованию, которое Вам понадобится для работы. По возможности никогда не закупайте бэушное, зачастую от него избавляются от того что, оно уже не выдерживает никакой критики. На сегодняшний день есть качественная продукция отечественных производителей, она намного дешевле импортной, но и не уступает ей. Можно конечно и арендовать, если у Вас бюджет не очень велик. Аренда выглядит более надёжнее, чем покупка б/у

Приведём предварительный список оборудования. Это не значит, что всё Вам надо будет закупать, потребность в том или ином — зависит от типа Вашего пункта общего питания:

Как открыть закусочную с нуля

Многие начинающие предприниматели, решив начать свое дело, обращают внимание на сферу общепита. Это не удивительно. Потому что продукты питания всегда будут востребованы. Поэтому предприятия общепита – кафе, рестораны, бары, столовые, всегда пользуются успехом. Приводим пример, как самостоятельно написать бизнес-план закусочной с расчетами. Более того, как сделать правильные расчеты для организации бизнеса закусочной с нуля.

Сразу следует отметить, что собственный бизнес в этой области очень перспективен и способен принести немалый доход. Тем не менее, требует весьма существенных затрат на свою организацию. Если достаточной суммы свободных средств, которые можно вложить в дело, нет, можно начать с небольшой закусочной или бизнеса кафе. А затем расширять и развивать свое дело.

Местоположение

Посмотрим немного подробнее, как открыть закусочную с нуля. В первую очередь, необходимо определиться с местоположением будущего заведения. От того, насколько правильно оно выбрано, во многом зависит успех дела. При выборе места под закусочную необходимо учитывать проходимость места, а также наличие в непосредственной близости конкурентов.

Расположение закусочной в торговом центре

Практически идеальным вариантом для расположения закусочной является место в непосредственной близости от крупных офисных центров. Это позволит не только обеспечить стабильный поток клиентов, которые будут приходить в обеденный перерыв. Более того, сэкономит на аренде помещения. Закусочная не обязательно должна быть большой. Тем не менее, должно быть достаточно места, чтобы удобно расположить клиентов и позволить официантам перемещаться.

Помещение

После того, как эти вопросы решены и помещение арендовано, необходимо провести ремонт. Даже если вам удалось арендовать помещение, где ранее была столовая или кафе и в нем имеются все необходимые коммуникации, соответствующие нормативным требованиям, обойтись без ремонта не получится. Потому что индивидуальный и привлекательный дизайн играет огромную роль. Стиль интерьера должен соответствовать предлагаемому меню – это непреложное правило.

Прежде всего нужно оборудовать площади производственного назначения. Как уже говорилось, к этой категории помещений предъявляются весьма серьезные требования. Потому что в них производятся продукты питания. Обязательно нужно приобрести все необходимое кухонное оборудование. Например, плиты, кофе-машины, холодильники, морозильные камеры, посудомоечные машины и т. д.

Закусочная в этно стиле

Необходимые документы для закусочной

Для открытия небольшой или маленькой закусочной, нужно приобрести определенные лицензии и разрешения.

В зависимости от того, где вы живете, необходимый список документов для открытия кафе или закусочной может быть следующим:

  • лицензия пищевого предприятия;
  • сертификат на продажу продуктов питания;
  • разрешение на работу с пищевыми продуктами;
  • налоговое разрешение на продажу;
  • идентификационный номер работодателя;
  • также лицензия на продажу алкоголя.

Поставщики

Используйте местных поставщиков продуктов питания для своих ингредиентов. Потому что это позволит сэкономить деньги на стоимости доставки и связать свой бизнес с местным сообществом. Обратитесь к фермерским рынкам в вашем районе, чтобы получить список их поставщиков. А также в ассоциации производителей в своем городе.

Сотрудники

Наймите персонал для вашей закусочной. Крайне маловероятно, что вы сможете обслуживать клиентов, готовить еду и самостоятельно заниматься бизнесом. Как минимум, вам понадобится один повар и один или два официанта для каждой смены. Тем не менее, чем дольше вы работаете, тем больше вам понадобится персонала. Также используйте разные способы мотивации сотрудников.

Меню для закусочной

Определение меню для закусочной – важный пункт для успешного бизнеса.. Его нужно обязательно внести в готовый бизнес-план закусочной с расчетами. Здесь нужно провести тщательное исследование покупательского спроса. Это могут быть блюда какой-либо кухни, которая пользуется спросом и мало представлена в вашем городе. А также простые блюда, которые можно использовать для «перекуса». Например, пицца, фаст-фуд, легкие закуски и т. д. Также определяется и перечень напитков, представленных в рационе закусочной.

Если возможно, предоставьте клиентам историю ваших рецептов. Более того, вы можете разместить их в своем меню, на постерах в закусочной или на веб-сайте. Также используйте отличительный декор и подавайте еду эклектичным или уникальным способом. Это будет отличать ваш бизнес от конкурентов в этом районе.

Меню закусочной лучше сделать оригинальным

Читать еще:  Свой бизнес: производство дизайнерской мебели

Реклама

Для открытия и продвижения, в готовый бизнес-план закусочной можно внести следующие виды рекламы:

  • запустите сайт;
  • создайте учетные записи в социальных сетях, например, паблик ВКонтакте;
  • отправьте объявления в местные средства массовой информации;
  • разместите листовки вокруг университетов, колледжей, офисов и пр.

Сколько можно заработать

Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Прежде всего доход будет зависеть от посещаемости. Тем не менее, при хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль от закусочной составит 20-25% от дохода и должен окупиться в течение года. Делаем вывод, что это прибыльный бизнес.

Заключение

Естественно, в открытии собственного бизнеса закусочной есть множество нюансов. Тем не менее, учитывая наши советы вы сможете избежать хотя бы некоторые.

Документы, необходимые для открытия Закусочной

Закусочные – это небольшие предприятия общественного питания, популярные, интересные как бизнес, и, при правильной организации, весьма прибыльные. Но с их открытием придется повозиться, ведь контролирующие структуры, независимо от размеров заведения будут относиться к нему как предприятию пищевой промышленности, а требований у них к таким заведениям много.

Для маленькой закусочной трудно соблюсти все нормативы и правила. Этот факт признают даже инспектора СЭС или Госпожнадзора (ГПН). Но стремиться к идеалу все-таки нужно, чтобы избежать штрафных санкций. Мы расскажем об одном из аспектов организации закусочной, как бизнеса, о сборе необходимых для законной работы документов.

Юридические документы

Количество трудностей на вашем пути будут зависеть от того, на какой объем работ вы замахнетесь, будете ли открывать закусочную по франшизе или под собственной маркой, где планируете арендовать помещение в ТРК или в жилом доме, а может, вы хотите поставить собственную быстровозводимую конструкцию или используете помещение столовой.

Самый простой и дорогой вариант – арендовать помещение в ТРЦ, рассчитанное под кафе или закусочную. В этом случае вам не придется получать согласование с контролирующими органами и заключать большую часть обязательных договоров. Этот аспект деятельности будет на совести арендодателя.

Хороший вариант, но не самый дешевый, арендовать здание, помещение, быстровозводимую конструкцию или ларек, бывшие ранее кафе, столовой, рестораном. Такое помещение уже подготовлено под предприятие пищепрома, проходило проверки СЭС и пожарных.

Если у вас уже есть помещение в собственности, можно пойти более трудным путем – привести его в соответствии с требованиями контролирующих органов, зато вы сэкономите на аренде. Можно и самому поставить ларек, небольшую быстровозводимую конструкцию на облегченном фундаменте под закусочную в выбранном районе.

Но возведение и установка такого сооружения требует составления плана строительства, его утверждения, проведения инженерных сетей, согласования с местным муниципалитетом и коммунальными службами подобных работ. А это тема для отдельной статьи. Поэтому мы остановимся на варианте аренды помещения под закусочную.

Начинать нужно с регистрации предприятия (о пакете документов для этих целей мы расскажем в параграфе “Бухгалтерская документация”) и подготовки арендного договора. Этот документ вам понадобится при регистрации предприятия, если вы будете открывать ООО (Общество с ограниченной ответственностью, далее Общество).

Арендный договор регламентирует ваши обязанности и описывает права относительно арендуемого помещения, в том числе и объем изменений, которые вы можете себе позволить.

Перед тем, как заключать арендное соглашение, убедитесь, что здание имеет все необходимые инженерные сети (в том числе обеспечено поставками горячей воды), и вы сможете соблюсти требования пожарных и санитарных инспекторов и получить необходимые разрешения и согласования. Например, можно заказать предварительную проверку здания.

Для открытия закусочной потребуется набор разрешений и согласований:

  • от Роспотребнадзора на размещение закусочной в выбранном здании/помещении;
  • от СЭС на продукцию закусочной (выдается после исследования готовых блюд пищевой лабораторией СЭС);
  • согласование с пожарными (выдается инспектором ГПИ после изучения документации закусочной, подтверждающей пожарную безопасность);
  • разрешение архитектурного отдела (потребуется при наружной рекламе и при возведении отдельностоящей конструкции);
  • согласование с ГИБДД при обустройстве стоянки для посетителей закусочной.

В зависимость от того, что вы будете подавать в закусочной и как это делать, вам может понадобиться лицензия на алкоголь или патент на розничную торговлю.

Выбирая материалы для ремонта помещения закусочной, уточните наличие у продавца сертификатов на товар. А также убедитесь, что все материалы соответствуют санитарным, противопожарным требованиям и подходят для помещения пищепрома.

Для получения разрешений и согласований с СЭС, Роспотребнадзором, ГПИ потребуется написать заявление в эти структуры.

Дополнительно может потребоваться комплект документов:

Документация из БТИ

Заключение о безопасности сырья и полуфабрикатов, используемого в закусочной для приготовления блюд пищи (подается в виде экспертного заключения лаборатории СЭС)

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Руководство по ППБ (пожбезопасности) для закусочной

Документы об обучении персонала правилам противопожарного режима в закусочной

Заключение о безопасности блюд, готовящихся в закусочной пищи (подается в виде экспертного заключения пищевой лаборатории СЭС).

Приказ о назначении работника, отвечающего за ППБ в закусочной (для Общества)

Копии медкнижек с актуальным медосмотром

Результаты проверки системы вентиляции (подается в виде акта, описывающего соответствие противопожарному режиму)

Копии дипломов, свидетельств об окончании курсов повышения квалификации работников закусочной (поваров) для Общества и самого предпринимателя для ИП.

Замеры в электросети закусочной (подается в виде акта)

Мы не претендуем на объем и точность юридической консультации и рекомендуем справиться в местном СЭС и ближайшем отделении ГПИ о полном комплекте документов.

Помимо получения разрешений и согласований, перед открытием закусочной нужно заключить целый набор обязательных договоров.

Обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие и противопожарный режим в закусочной

Обеспечивающие получение коммунальных услуг предприятием и законный вывоз мусора

Обеспечивающие работу закусочной

На дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию

на получение электроэнергии

На поставку оборудования

На стирку униформы поваров и официантов и мягкого инвентаря

на поставку воды (холодной и горячей)

На поставку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, например, хлеба, если вы не будете выпекать его самостоятельно.

На проведение медицинских осмотров персоналу

На установку, обслуживание и дезинфекцию вентиляции

На установку рабочего оборудования закусочной

На проведение периодических смывов с рабочих поверхностей и столов зала для посетителей СЭС

на утилизацию пищевых остатков

На исследование СЭС образцов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции закусочной

на утилизацию люминесцентных ламп

На проведение замеров в кухне показателей микроклимата, уровня света и звука

на получение электроэнергии

Если вы желаете установить систему охраны в закусочной, потребуется договор на установку и обслуживание такой системы и копия лицензии компании, занимающийся этим вопросом.

Все товары, материалы для ремонта помещения, а также оборудование должны соответствовать ГОСТам и нормативам РФ для заведений пищевой промышленности и иметь подтверждающие этот факт сертификаты.

Перед открытием предприятия нужно подготовить или заказать ППК (программу производственного контроля) и отправить уведомление о начале работы (деятельности) в Роспотребнадзор.

Бухгалтерские документы

После регистрации предприятия и до его введения в эксплуатацию кажется, что никакой бухгалтерской документации вести не придется. Но это не совсем так. Во-первых, ежемесячно следует подавать нулевые отчеты в налоговую инспекцию, вплоть до момента получения прибыли. Во-вторых, нужно официально работать с поставщиками и собирать в папку счета, накладные и сертификаты на материалы для ремонта, оборудование, сырье, инвентарь, дезинфектанты, расходные материалы для закусочной.

Для работы с поставщиками придется открыть расчетный счет (р/с).

Для этого потребуется посетить банк с набором документов:

  • заявление на открытие р/с;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Устав предприятия (для Общества);
  • приказ о назначении заведующего или директора закусочной (для Общества).

В банке вы заполните карту клиента и оставите образец подписи. Некоторые банки требуют дополнительные справки.

Для работы с покупателями закусочная должна быть оборудована контрольно-кассовым аппаратом (ККМ или онлайн-кассой). Вам придется не только купить аппарат, но и зарегистрировать его в ФНС, взять на баланс (для Общества), заключить договор на обслуживание чипа-носителя базы данных ККМ и согласовать услуги интернет-связи. Избежать этого можно, зарегистрировав предприятие как ИП с выплатой налогов по патентной системе или ЕНВД.

В конце параграфа мы расскажем о том, какие документы потребуются для регистрации бизнеса.

Заявление в установленном формате

Заявление в установленном формате

Копия паспорта предпринимателя

Копия паспортов учредителей

Устав, Протокол заседания, Решение об организации ООО

Квитанция на оплату госпошлины

Квитанция на оплату госпошлины

Гарантийное письмо от собственника помещение о предоставлении закусочной юридического адреса или договор аренды помещения.

Прочие документы

Перед открытием предприятия рекомендуем подготовить информационный стенд для покупателей (Уголок потребителя). Информация на стенде должна удовлетворять интерес потребителя к правилам работы закусочной.

Уголок потребителя содержит:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • ЗоЗПП;
  • Правила торговли;
  • список подаваемых в закусочной блюд с ценой;
  • название закусочной;
  • график работы предприятия;
  • сертификаты и лицензии, которые имеются у руководства;
  • ФИО директора/предпринимателя, ИНН (для предпринимателя), контактные данные;
  • список организаций, контролирующих работу закусочной с телефонами этих структур;
  • перечень служб экстренной помощи с телефонами.

Если штат вашей закусочной – это не только вы и члены вашей семьи, потребуется вести кадровую документацию:

  • штатное расписание;
  • табель рабочего времени;
  • внутренние приказы и распоряжения предприятия;
  • личные карточки персонала;
  • журналы регистрации трудовых книжек, заявлений о приеме и увольнении, приказов, всех видов договоров с персоналом закусочной;
  • договоры о полной материальной ответственности с лицами, отвечающими за материальную часть;
  • трудовые книжки персонала закусочной;
  • трудовые договоры с сотрудниками закусочной;
  • документ, описывающий правила охраны персональной личной информации сотрудников закусочной;
  • нормы и правила внутреннего распорядка закусочной;
  • графики выходов и отпусков работников закусочной.
Читать еще:  Как открыть тренажерный зал: пошагово

Кроме указанных документов, к открытию закусочной нужно подготовить или купить набор документов для обеспечения противопожарного и санитарного режимов, документы, касающиеся техники безопасности (ТБ) на предприятии.

К обязательным документам, обеспечивающим безопасные условия труда работников закусочной, относят журналы:

  • присвоения группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу;
  • учета первичных противопожарных средств (огнетушителей);
  • контроля работоспособности противопожарных средств;
  • контроля над состоянием электрических приборов в закусочной;
  • комплект журналов инструктажей по ТБ и мерам электробезопасности;
  • ТО вентиляции.

Обязательно заведите журнал для регистрации несчастных случаев. Даже если ни одного происшествия не будет, такой журнал должен быть. В закусочной должен быть распечатанный пакет инструкций по ТБ с подписями работников, подтверждающих ознакомление с документами.

К обязательным документам по обеспечению противопожарного режима относят:

  • комплект журналов по проведению инструктажей по ППБ;
  • инструкции по ППБ;
  • план эвакуации (при одновременном пребывании более 10 человек в помещении закусочной);
  • приказ о назначении сотрудника закусочной, ответственного за меры противопожарной безопасности;
  • правила поведения работников закусочной во время пожара;
  • набор инструкций по ППБ мерам.

Особо хотим выделить документы, касающиеся противоэпидемического режима в закусочной. Качество работы заведений общепита отражается на состоянии здоровья населения, поэтому СЭС обращает особое внимание на ведение этой документации.

Идея № 185: насколько выгодно открытие собственной закусочной?

Вас беспокоит вопрос, как открыть закусочную с нуля? Предоставим пошаговую инструкцию и объясним с чего начать. Ведь такой бизнес даже при наличии высокой конкуренции считается рентабельным и выгодным. Финансовые вложения окупаются уже за первый год. А если все продумать грамотно, то можно и намного раньше получить чистую прибыль.

Такие закусочные быстрого питания появляются в большом количестве в самых разных городах и регионах. Оно и понятно, ведь современному человеку некогда стоять у плиты и готовить, а на изысканные блюда и походы в рестораны не хватает денег. Гораздо проще зайти в ближайшее заведение общепита и недорого поесть.

Особенности бизнеса

Не стоит думать, что закусочная близка по организационным моментам с рестораном. Здесь есть достаточно своих нюансов, не обратив внимания на которые придется потратить много денег и остаться без ожидаемой прибыли. Перечислим важные отличия небольшой закусочной от изысканных заведений:

  1. Основными клиентами являются студенты, молодые семьи со средним доходом, офисные сотрудники, работники заводов и фабрик. Поэтому ценовая политика вашей закусочной должна соответствовать их финансовым возможностям.
  2. Но не старайтесь сэкономить на стоимости блюд за счет низкого качества продуктов. Этого ваши клиенты не простят. Вы обязаны готовить вкусно и не вредить при этом здоровью своих посетителей.
  3. Возможность брать еду с собой, заказывать ее по телефону – хороший маркетинговый ход, так как не каждый студент или офисный работник имеет время на полноценный обед.
  4. Еще до того как открыть закусочную, нужно определиться с основным направлением и тематикой своего заведения. Оно должно соответствовать пожеланиям и потребностям ваших будущих клиентов.
  5. Выбирайте место для размещения с высокой проходимостью, иначе посетителей будет очень мало, что скажется на скорости окупаемости бизнеса.

Если вы только определяетесь с тем, какого рода заведение общепита открыть, перечислим основные плюсы и минусы. Среди преимуществ закусочной выделяют:

  • благодаря высокому уровню посещаемости, вы быстро выйдете на крупные капиталообороты даже при низких ценах на готовые блюда;
  • в отличие от ресторанного бизнеса требуются меньшие инвестиции на старте;
  • такие заведения актуальны даже в маленьких городах, а не только в мегаполисах;
  • достаточно небольшого размера общей площади;
  • простота в приготовлении основных блюд не требует высокой квалификации повара, что дает возможность сэкономить на зарплате;
  • ради снижения расходов допускается приобретение недорогой мебели, простой интерьер, а также наличие дешевой посуды.

Но чтобы быть объективными, требуется рассмотреть и другую сторону медали. Недостатки закусочной:

  1. Это мини-проект, который даже при успешной реализации не принесет особого богатства его владельцу.
  2. При оформлении небольшого заведения общепита придется совершить сложную регистрацию во многих инстанциях.
  3. Сэкономить на аренде помещения не получится, так как искать подходящее место желательно в центральных районах города с высокой проходимостью.

Разновидности закусочных

С чего начать? С определения того, что именно и в каком формате вы будете предлагать своим клиентам. Сегодня популярны такие заведения подобного рода:

  1. Закусочная общего типа – неприхотливый интерьер, разнообразное, но простое меню, низкие цены и дешевая мебель. Именно в таком виде мы часто наблюдаем данный вариант общепита в американских фильмах.
  2. Специализированная закусочная – характеризуется основным блюдом, которое может даже не дополняться ничем другим. Обычно они носят название, соответствующее тому, что готовится – пельменная, вареничная, чебуречная, пирожковая, шашлычная и т. д.
  3. Заведения фастфуда – отличаются от обычной закусочной простой системой самообслуживания. Здесь не нужны официанты, а блюда готовятся очень быстро. Стали известны благодаря американскому Макдональдсу.
  4. На колесах – мобильный вариант перемещаемой кухни. Для этого арендуется или покупается специальный фургон или трейлер, в котором есть место для приготовления простых блюд. Разнообразие их небольшое, но такой бизнес выигрывает на минимальных вложениях и легкости поиска клиентов за счет перемещения фургона. Нужно лишь заблаговременно уточнить в официальных органах, в каких местах вам разрешено останавливаться.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца бизнес-план закусочной.

Регистрация

Для оформления бизнеса потребуется оформить ИП или ООО. Первый вариант годится, если вы не предполагаете продажу спиртных напитков, а также нанимаете небольшой штат сотрудников. В ином случае нужна регистрация юридического лица и оплата налогов по форме ЕНВД. ОКВЭД указывается стандартный для подобных заведений общепита – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Следует заранее оформить договоры о поставках товара, на вывоз мусора, с коммунальными службами и пр. Особые лицензии потребуются только в случае продажи алкоголя, иначе – лишь разрешение от Роспотребнадзора. Каждый сотрудник обязан пройти медосмотр и иметь на руках санитарную книжку.

Не забудьте о кассовом аппарате и его правильной регистрации.

Поиск помещения

Как уже упоминалось, для вашего заведения принципиально важно наличие высокой проходимости людей. А этого можно достичь, выбрав здание рядом с:

  • торговым центром;
  • ВУЗами;
  • офисами;
  • вокзалами;
  • общежитиями;
  • дорожными развязками, автотрассой для дальнобойщиков;
  • заводами и фабриками;
  • на центральных улицах города.

Мебель и оборудование

Определившись с меню, легко составить список, что нужно, чтобы приготовить указанные блюда. Предложим широкий перечень техники, позволяющий максимально расширить ассортимент.

Оборудование и инвентарь Стоимость, в руб.
1 Плита 40 000
2 Фритюрница 20 000
3 Кофемашина 20 000
4 Холодильник 100 000
5 Тостер 1 500
6 Гриль 10 000
7 Кухонный комбайн 30 000
8 Духовка 30 000
9 Вытяжка 50 000
10 Рабочие поверхности 30 000
11 Инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.) 70 000
12 Посуда для клиентов 40 000
13 Торговая витрина 40 000
14 Кассовый аппарат 10 000
Итого: 491 500

Также побеспокойтесь о наличии пластиковых столиков, стульев, стойки, простых вешалок для одежды, кондиционера на летний период и пр. И хоть это составляет основные первоначальные траты, все же для полной картины нужно ознакомиться с подробным примером бизнес-плана с расчетами. Учитывайте, что если вы готовите только одну разновидность блюд, то оборудования потребуется гораздо меньше.

Персонал

При графике с 10.00 до 22.00 вам следует позаботиться о наличии двух смен, работающих, например, по три дня подряд.

В каждой из них нужны повара (3 человека), двое официантов, кассир и уборщица. Бухгалтер и управляющий нанимаются только по желанию владельца, так как их функции он может выполнять сам.

Составляя список блюд, которые будут готовить в вашем заведении, ориентируйтесь на пожелания посетителей. Для этого сначала можно пройтись по местным общепитам и присмотреться к самым популярным позициям. Также разнообразие ассортимента зависит и от выбранной направленности. Например, если вы продаете только хот-доги, то не имеет смысла готовить что-либо еще.

При открытии общего типа закусочной ориентируйтесь на следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Супы (2-3 вида).
  2. Салаты (5-6).
  3. Основные блюда, из мяса, рыбы, птицы и овощей (до 10 вариантов).
  4. Гарнир (2-3).
  5. Десерты (до 5 разновидностей).
  6. Напитки (с алкоголем или без).

Важно в этом перечне учитывать различные требования посетителей. Постарайтесь внести в список несколько видов вегетарианских блюд, низкокалорийных, для детей и пр. Если вы продаете какие-то спиртные напитки, то к ним можно добавить сопутствующие товары (например, орешки и чипсы к пиву).

Финансовые расчеты

Очевидно, чтобы воплотить подобную идею в жизнь, нужен определенный стартовый капитал. Какой именно во многом будет зависеть от наличия подходящего помещения в вашей собственности, предлагаемого ассортимента и соответствующего оборудования для его приготовления.

Предложим среднестатистические цифры для открытия закусочной общего типа с нуля.

Стартовые инвестиции Цена, в руб.
1 Регистрация 30 000
2 Оборудование и мебель 491 500
3 Реклама 20 000
4 Ремонт помещения 100 000
5 Прочее 50 000
Итого: 691 500

Помимо этого, нужно учитывать и ежемесячные затраты на содержание заведения:

Статьи расходов Стоимость, в руб.
1 Аренда помещения и коммунальные услуги 40 000
2 Заработная плата и налоги 200 000
3 Закупка продуктов и расходных материалов 100 000
Итого: 340 000

Грамотный маркетинг

О рекламе вашего бизнеса желательно позаботиться еще на этапе его организации и подготовительных работ. Размещать объявления можно на территории тех же офисов и ВУЗов, возле которых вы откроетесь, а также в полной мере используйте интернет – создайте сайт, зарегистрируйтесь на городских форумах, сделайте страничку в социальных сетях. Этого достаточно для привлечения внимания.

Читать еще:  Как открыть ооо: подробная инструкция с расчетами

Для увеличения своих шансов, повышения конкурентоспособности и расширения клиентской базы применяйте следующие стратегии:

  • Установите низкие цены, доступные для большинства желающих перекусить «на ходу».
  • При этом следите за высоким качеством блюд, их аппетитным внешним видом и свежестью используемых продуктов. Помните, что разнообразные специи, соусы и зелень способны даже простой картофель значительно преобразить.
  • Ваши работники должны быть максимально приветливыми и вежливыми.
  • Создавайте программу скидок к праздникам, различным событиям, снижайте цены для постоянных клиентов или предлагайте интересные бонусы.
  • Следите за идеальной чистотой на кухне и в зале.
  • Продумайте меню так, чтобы у вас могли найти подходящее блюдо самые разные посетители – вегетарианцы, верующие (например, в период поста), семьи с маленькими детьми и пр.
  • Очень важный момент – удачное расположение заведения.
  • Не забывайте украшать витрины, вход и зал соответственно ближайшим праздникам.
  • Проводите акции, например, продавайте свежеприготовленные блюда под конец дня со скидкой.
  • При всей экономии и простоте интерьера продумайте оригинальный и приятный дизайн помещения. Возможно, подойдет какая-то тематика или романтическая обстановка для свиданий.

Достаточно подключить фантазию и вы сделаете свое заведение самым популярным в городе. А это обеспечит достаточно хорошую прибыль на длительный период.

Отзывы

«Хоть такие закусочные и открываются в большом количестве, все же выбрав удачно место для нового общепита, можно быть уверенным в его хорошей посещаемости. И не стоит делать удар на высокие цены, лучше снизить их по возможности и привлечь дополнительных клиентов» – Галина.

«Первый раз совершать подобное очень сложно. Но когда с опытом отработаешь всю схему, то легко расширяться – открывать целую сеть закусочных по городу, области или охватывать соседние регионы. А это уже совсем другой уровень прибыли» – Нина.

«Что удобно – таким заведениям даже не нужна особая реклама. Самое главное – занять выгодную позицию, где ходит много спешащих и голодных людей. Расположение здания имеет стратегическое значение, все остальное – мелочи» – Анатолий.

Как открыть закусочную с нуля

  • Что нужно чтобы открыть закусочную?
  • Поиск инвестиций
  • Сколько нужно денег для открытия закусочной
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Договоры с поставщиками
  • Какое оборудование выбрать для закусочной
  • Подбор персонала
  • Реклама
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие нужны документы для открытия закусочной
  • Нужно ли разрешение на открытие закусочной
  • Технологии бизнеса: особенности меню

Какой тип заведения лучше? Это зависит от множества факторов, таких как месторасположение объекта, размер имеющихся средств на открытие бизнеса, потенциальный круг посетителей, наличие конкурентов и многое другое.

Что нужно чтобы открыть закусочную?

Первое что нужно сделать, это определиться с общей концепцией будущего заведения. На что будет похоже ваше заведение, какой в нем будет ассортимент продукции, где оно будет располагаться, кто будет основным потребителем и так далее.

Также следует понимать, что закусочная отличается от того же кафе тем, что в ней продаются блюда не сложного приготовления, и которые можно потреблять буквально «на ходу». При этом размер помещения не играет важной роли, главное чтобы в ней было несколько столов и стульев, можно даже пластиковых, за которыми можно быстро «перекусить».

В целом закусочные подразделяются на два типа: специализированные и общего типа. Специализированные подразумевают продажу определенного ассортимента продуктов, поэтому их кратко называют: пельменная, пирожковая, чебуречная, пончиковая, шашлычная и т.д. Общий тип, понятно, продаёт большой ассортимент разных продуктов.

Поиск инвестиций

И так, мы определились с концепцией и стилем заведения — далее следует позаботиться о поиске источников финансирования проекта.

Возможными источниками финансирования могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки бизнеса;
  3. Поиск частного инвестора на основе грамотно составленного бизнес-плана вашего бизнеса;
  4. Личные сбережения.

Сколько нужно денег для открытия закусочной

В целом, для открытия небольшой закусочной в арендованном помещении потребуется инвестиций от 450 тыс. рублей:

  1. Ремонт помещения – 100 тыс. рублей (если необходим);
  2. Торговое оборудование, мик. печь, гриль и т.д – 90 тыс. рублей;
  3. Столы, стулья – 30 тыс. рублей;
  4. Разрешительная документация и организационные расходы – 30 тыс. рублей;
  5. Создание первоначального ассортимента – 150 тыс. рублей;
  6. Прочие расходы, в т.ч. создание дизайна, реклама, транспортные расходы – 50 тыс. рублей.

Поиск помещения

Следующий шаг — поиск подходящего помещения. Лучшими местами для размещения подобных объектов являются:

    авто и ж/д вокзалы; студенческие городки; трасса с большим трафиком дальнобойщиков (придорожный сервис); центральны улицы, где расположено много офисных зданий.

Для открытия небольшого заведения достаточно найти помещение площадью от 30м2. Желательно, конечно, чтобы арендная плата соответствовала месторасположению закусочной. То есть если аренда высокая, то и трафик посетителей в ваше заведение тоже должен быть высоким, иначе будете работать себе в убыток. Поэтому перед тем, как взять помещение в аренду, следует провести хотя бы небольшое маркетинговое исследование, определить круг потенциальных клиентов и предполагаемую емкость рынка.

При этом важно учитывать, что помещение должно соответствовать всем нормам СЭС и оборудовано системой противопожарной безопасности.

Регистрация деятельности

После того, как найдены инвестиции и помещение, можно приступать к регистрации деятельности.

В качестве организационно – правовой формы может быть как индивидуально предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью (юр. лицо).

В целом, для небольшой закусочной достаточно открыть ИП , так как и затраты на регистрацию значительно меньше чем на ООО, и процедура открытия займет максимум 7 дней. Ознакомится с инструкцией по открытию ИП и ООО можно на нашем сайте в разделе статьи о бизнесе .

Какую систему налогообложения выбрать

После регистрации ИП в течении 5 дней необходимо подать заявление о переходе на специальный налоговый режим, УСН, ЕНВД или купить патент. Если это не сделать во время, то вы останетесь на классической системе налогообложения и будете платить все налоги, включая НДС, налог на прибыль и т.д. Какой режим лучше выбрать? Читайте в статье: выбор системы налогообложения .

Договоры с поставщиками

Важным моментом является заключение договоров на поставку продуктов в заведение. Так как помещение в большинстве случаев будет не большим и не приспособленным для приготовления блюд и выпечки пирожков необходимо поставлять данную продукцию от местных производителей. Часть продукции может поставляться в виде полуфабрикатов, например пельмени, чебуреки, слоеные пирожные. Остальной сопутствующий товар (шоколад, напитки и т.д.) может поставляться от местных оптовых поставщиков вашего города. Наценка на товар в закусочной в среднем составляет 30%.

Также следует продумать вопрос с охраной вашего заведения и заключить договор с охранной компанией, а также установить «тревожную кнопку» и сигнализацию в помещении.

Какое оборудование выбрать для закусочной

После того, как зарегистрирована деятельность и заключены все договора можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала. К основному оборудованию относятся:

    Стеллажи; Витрины; Холодильное оборудование; Печи; Тостеры, соковыжималки; Миксеры, фритюрницы, кофеварки; Торговая мебель; ККМ (не обязательно); Кухонный инвентарь, спец. одежда для персонала и прочее.

Подбор персонала

Далее необходимо подобрать будущих работников вашего заведения. К основному персоналу закусочной относятся повар, продавцы-официанты и администратор. На начальном этапе открытия бизнеса функцию администратора обычно выполняет сам предприниматель или доверенное лицо. К прочему персоналу относятся бухгалтер и уборщица, которых можно принять на 0,5 ставки по гражданско-правовому договору или вообще взять данные услуги на аутсорсинг.

В целях мотивации ваших сотрудников следует установить им оклад + премию за хорошие показатели выручки и прибыли заведения.

Реклама

Оборудование куплено, товар завезен, персонал подобран — делаем красивую вывеску: «Мы открылись». Начинаем работать…

Не забываем, что после старта бизнеса необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Доход будет зависеть от посещаемости. При хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 20-25% от дохода. Бизнес должен окупиться в течение года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД. Для закусочной нужен код ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Этот код подойдет практически для любого заведения, которое работает в формате кафе, в том числе и для закусочной.

Какие нужны документы для открытия закусочной

Необходимо будет подготовить пакет документов для регистрации бизнеса. Обязательны разрешительные документы ГПИ и СЭС. Без них открывать закусочную нельзя. Потребуются договор аренды помещения, договор с коммунальными службами и договор с поставщиками продукции.

Нужно ли разрешение на открытие закусочной

Лицензия нужна только в том случае, если будет продаваться алкогольная продукция. Если их продажа не планируется, никаких специальных разрешений не нужно. Достаточно разрешительных документов от Роспотребнадзора.

Технологии бизнеса: особенности меню

Несмотря на то, что закусочная относится к точкам быстрого питания, следует хорошо продумать меню. В него должны входить первые и вторые блюда, закуски, десерты, различные напитки. Чтобы увеличить выручку, можно включить торговлю алкогольными напитками, хотя бы пивом. Но для этого потребуется лицензия, для получения которой нужен дополнительный пакет документов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector