Как открыть свой ресторан с нуля: финансовые расчеты
Бизнес-план ресторана
Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
Описание продукции и услуг
План маркетинга
Выбор помещения для ресторана
Какое оборудование выбрать для ресторана
Финансовый план
Сколько можно заработать, открыв ресторан
Пошаговый план открытия ресторана
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
Какие документы нужны для открытия ресторана
Нужно ли разрешение для открытия ресторана
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.
Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
Общая информация бизнес плана:
Население города: 500 тыс. человек; Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома. Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц. Площадь (177м2): кухня — 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2; Вместимость: 50 посадочных мест; Режим работы: 11:00 – 23:00; Количество рабочих мест: 10 человек; Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.; Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей ; Рентабельность бара = 21,5%; Окупаемость проекта = 20 месяцев .
Социальные показатели реализации проекта:
Регистрация нового предприятия общественного питания;
Создание дополнительных рабочих мест;
Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
Организационно – правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).
Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации – март 2018 года.
Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью 177 м2 в здании многоэтажного дома.
Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.
Описание продукции и услуг
Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.
В меню ресторана будут входить:
обеды; холодные закуски; горячие закуски; салаты; супы; горячие блюда; блюда, приготовленные на открытом огне; гарниры; меню для детей; десерты; мороженое и сорбеты.
Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.
Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.
Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.
План маркетинга
В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода.
В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.
С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.
Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.
Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:
Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей .
Основные способы рекламы на первых этапах будут включать:
Разработка рекламной вывески (баннера); Раздача листовок, флаеров; Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы; Реклама в печатных СМИ, журналах; Проведение акций, использование купонов.