Как открыть свой магазин: подробный план+расчеты
Web555.ru

Бизнес портал

Как открыть свой магазин: подробный план+расчеты

Как открыть свой магазин: подробный план+расчеты

Как открыть свой магазин — подробные расчеты+пошаговый план действий для начинающих предпринимателей.

Средний размер капиталовложений: от 5000$ (цветочный магазин)
Примерный срок окупаемости: от 1 года

Казалось бы: зачем ломать голову, как открыть свой магазин?

Выбрали товар для продажи, создали товарный запас, арендовали помещение и ждете заслуженную прибыль.

Но любой, кто на практике сталкивался с этой задачей, подтвердит – все не так просто!

Чтобы открыть торговую точку, которая будет приносить стабильную прибыль и не закроется через полгода, нужно уделить много сил и внимания некоторым моментам.

Основные категории задач, с которыми предстоит столкнуться, подробно рассмотрим в данной статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть магазин

По каким-то причинам идея открыть магазин остается одной из самых популярных среди новичков в сфере бизнеса.

Хотя, как и любая другая задумка, она имеет недостатки.

Преимущества Недостатки
Открыть магазин считается одним из менее стрессовых вариантов для собственного бизнеса. Некоторые варианты магазина требуют значительного стартового капитала.
Бизнес в торговле относительно легко масштабировать. Необходимо иметь «финансовую подушку» для финансирования бизнеса, если дела идут не особо хорошо.
Прибыль зависит только от желания и прикладываемых усилий. Данный бизнес сопровождается рядом рисков.
Управление магазином полностью можно делегировать специалистам. В торговле высокий уровень конкуренции.
Открыть магазин – это выгодно и рентабельно, если организовать бизнес с умом. Даже при соблюдении основных правил организации, никто не может гарантировать предпринимателю 100% успех.

Как выбрать нишу, чтобы открыть свой магазин?

Фактически дальнейшие решения зависят от того, какую продукцию решите предлагать клиентам.

Везет тем единицам, которые горят оригинальной и востребованной идеей, потому с выбором не мучаются.

А вот остальным нужно провести аналитическую работу, рассмотрев несколько пунктов:

В торговле и так высокий уровень конкуренции, чтобы не анализировать этот пункт перед организацией бизнеса.

Это не значит, что при расположенном поблизости супермаркете, открыть ларек – провальная идея.

Достаточно сузить направление работы (только кондитерские изделия или хлеб) и дела пойдут успешно.

Если конкурентов бизнесу нет вообще, возможно, он просто не найдет аудиторию?

Иногда потенциально прибыльные идеи из Европы просто оказывались не поняты русскими покупателями.

И предпринимателям приходилось закрывать убыточный бизнес до лучших времен.

Обратите внимание, есть ли в выбранной нише сезонность.

Для некоторых новичков простой бизнеса в «не сезон» без подготовки оказывался губительным для дела.

Если сезонность ярко выражена, спланируйте до того, как открыть точку, как вы будете это нивелировать.

Оцените имеющиеся ресурсы.

К примеру, стартовый бюджет, просчитанный по бизнес-плану, нужно увеличить еще на 30-50%.

Посмотрите на полученную цифру.

Имеете ли вы такой капитал?

Или на примете есть инвесторы, которые смогут обеспечить вам финансовую поддержку?

Календарный план идеи для открытия магазина

Сроки зависят от выбранной ниши и предполагаемой масштабности.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация и получение разрешений
Подписание договора аренды
Выполнение ремонтных и отделочных работ
Оформление интерьера
Покупка и монтаж оборудования, мебели
Подбор персонала в штат
Начало рекламной кампании
Открытие магазина

Как рекламировать свой магазин?

Прежде всего, в качестве рекламной площади можно использовать сам магазин.

Повесьте большой транспарант с датой открытия.

В день Х обязательно украсьте вход, включите музыку, делайте специальные подарки первым посетителям.

В дальнейшем можно использовать такие рекламные методы:

Чтобы клиенты становились постоянными, предлагайте особые условия.

Это может быть «Клуб покупателей», регулярные акции, использование дисконтных карт.

Информируйте покупателей про скидки и распродажи.

Для этого можно использовать раздачу листовок, информационные рассылки, выпуск мини-газет вашего магазина.
Для большинства ниш в качестве рекламы подходит проведение распродаж, однако используйте это средство не слишком часто.

Наймите промоутеров для раздачи листовок в ближайших людных местах.

Для продуктовых магазинов хорошо работает распространение рекламного материала по почтовым ящикам ближайших домов.

Этапы реализации, чтобы открыть свой магазин

Однако некоторые шаги являются общими для всех.

Регистрация и получение разрешений

Интернет-магазин можно открыть без разрешений, но вот для деятельности в оффлайне требуется получить целую кипу бумаг.

Чтобы открыть магазин, предприниматель регистрирует ИП или ООО.

У каждого варианта есть за и против, потому выбор вы должны сделать сами.

  • Для того чтобы зарегистрировать магазин, вы должны определиться с основной информацией: название, юридический адрес, состав учредителей, форма налогообложения, прочие.
  • Регистрация включает постановку на учет в ряде организаций, фондах (пенсионный, медицинский, соц.страхования), изготовление печати и открытие расчетного счета.
  • Для получения разрешения на работу в выбранном помещении, нужно пройти проверки Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора.
  • Если вы планируете использовать кассовый аппарат, не забывайте про необходимость получения разрешения и на него.

    Процесс получения разрешений и прочих бумаг может занять много времени.

    Опытные предприниматели советуют при возможности делегировать эту задачу специалистам.

    Затраты на услугу не особо крупные (около 35 000 рублей), но вот время оформления значительно сократится.

    Выбор местоположения и помещения

    Определиться с местоположением.

    Начинающий предприниматель может не торопиться с покупкой территории.

    Лучше для начала арендовать нужное место, а дальше отталкиваться от успешности дел.

    При выборе расположения учитывайте:

    • важно, чтобы вашим клиентам было удобно добираться как на общественном, так и на собственном транспорте;
    • большой плюс – наличие поблизости мест скопления людей (перекрестки, подземные переходы, офисные центры);
    • оцените, достаточно ли места для организации не только торгового зала, но и складских и технических помещений.

    Подбор персонала для магазина

    Не забывайте о курсах повышения квалификации и стимулировании с помощью премий.

    Примерный штат небольшого магазина может выглядеть так:

    Должность Кол-во Оклад (руб.)
    Итого: 160 000 руб.
    Администратор 1 30 000
    Кассир 2 25 000
    Продавец-консультант 4 20 000

    Обязанности бухгалтера, охраны и уборщицы часто делегируют другим фирмам.

    Это позволяет сэкономить на заработной плате.

    Сколько стоит открыть свой магазин?

    Открыть точку может потребовать как минимальные вложения, так и крупные затраты.

    Стоит учитывать, что торговля сопровождается рядом рисков.

    И если вы вкладываете в дело крупные суммы из чужого «кармана», опасность затеи вырастает в разы.

    Ориентировочно затраты на открытие магазина можно представить на примере цветочной лавки:

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 300 000 руб.
    Ремонт и оформление интерьера 100 000
    Покупка и установка оборудования 70 000
    Создание товарного запаса 100 000
    Запуск рекламной кампании 30 000

    Список ориентировочных затрат на развитие своего магазина

    Ориентировочно список ежемесячных расходов на работу выглядит так:

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 140 000 руб.
    Аренда здания От 50 000
    Коммунальные расходы 15 000
    Зарплата сотрудникам От 30 000
    Налоговые вычеты 30 000
    Неучтенные расходы 15 000

    Сколько можно заработать, если открыть магазин?

    После открытия «всплывут» сильные и слабые стороны, которые вы могли не выявить при предварительном анализе.

    Дальше работу предстоит корректировать в процессе.

    Увеличивайте запасы ходовых позиций, устраивайте распродажу залежавшихся, расширяйте ассортимент и экспериментируйте с рекламой.

    Доход от магазина будет зависеть от выбранной ниши.

    Как правило, складывается он из нескольких частей:

    • прямая прибыль благодаря наценке на товар (в среднем – 40-200%);
    • прибыль от дополнительных услуг (размещение рекламы брендов, продажа «золотых полок», платная доставка продукции);
    • доход от сдаваемых в аренду помещений здания вашего магазина.

    Практика показывает, что среднестатистическому магазину нужно не менее 1-1,5 лет для окупаемости вложений.

    В видеоролике рассмотрены базовые шаги для открытия розничного магазина:

    Перед тем, как открыть свой магазин, предприниматель должен взвесить: сможет ли он учесть в организации все озвученные выше тонкости и правила?

    Ведь любой неучтенный риск или ошибка в расчетах могут привести к краху.

    Но при грамотном и спланированном подходе собственный магазин может стать источником крупного стабильного дохода.

    Так что верьте в свои силы и добивайтесь успеха!

    Бизнес-план продуктового магазина

    Финансовая модель продуктового магазина

    1. Краткий инвестиционный меморандум

    В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

    Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

    Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

    Основные факторы успеха реализации проекта:

    • Широкая ассортиментная линейка;
    • Доступность ценового предложения;
    • Расположение магазина;
    • Реклама и маркетинг торговой точки.

    Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

    Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

    Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

    Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

    Рентабельность продаж 16%.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

    Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

    Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

    Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

    • Мясные и колбасные изделия;
    • Овощи и фрукты;
    • Молочные продукты;
    • Бакалея;
    • Кондитерские изделия;
    • Безалкогольные напитки;
    • Слабоалкогольная продукция.

    Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

    Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

    3. Описание рынка сбыта

    В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

    Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

    Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

    По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

    Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

    (на душу населения в год; килограммов)

    2011

    2012

    2013

    2014

    2015

    2015

    в % к

    2014

    Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

    в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

    Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

    Бизнес-план продуктового магазина

    Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

    Резюме проекта

    Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

    1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
    2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
    3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
    4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
    5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
    6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

    Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

    Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

    1. Проанализируйте рынок.
    2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
    3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
    4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
    5. Приобретите оборудование и мебель.
    6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
    7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

    Какие документы оформить

    Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

    ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

    Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

    • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
    • соглашение о вывозе мусора;
    • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

    Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

    Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

    Выбор помещения

    Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

    Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

    Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

    Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

    Нанимаем персонал

    Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

    • 2 продавца-кассира;
    • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
    • уборщица.

    Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

    Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

    Стартовое оборудование

    Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

    • холодильники и морозильники;
    • кассовые аппараты и расчётные приборы;
    • весы и компьютеры;
    • оборудование для хранения и размещения товаров.

    Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

    Реклама

    Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

    1. Проведение акций.
    2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
    3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
    4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
    5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

    Финансовый план: рентабельность и окупаемость

    Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

    Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

    Пошаговый план открытия магазина

    Кто из нас ни мечтал о своем деле, и при этом многие предприниматели планируют именно открыть магазин: может быть это будет магазин интеллектуальной литературы или же домашнего уютного текстиля, а может быть магазин «забытых вещей». Кто-то хочет иметь магазин как хобби, а кто-то как дополнительный заработок, если говорить об Интернет-торговле. В любом случае, необходимо продумать план и реализовать его в реальности.

    Шаг 1: выбрать нужные товары

    Из названия «товары повседневного спроса» видно, что это те товары, которые нужны всегда, то есть каждый день, с другой стороны, это ширпотреб, то есть товары широкого потребления. С экономической точки зрения это товары, которые не имеют уникальности, товары массового потребления, которые не отличаются по оформлению, потребительским свойствам и не имеющие уникальности. С другой стороны, продавать их очень выгодно, поскольку такие товары покупают ежедневно. Какие же товары пользуются повседневным спросом?

    Ну, прежде всего, это продовольственные товары.

    • хлеб;
    • мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных);
    • молоко и молокопродукты (за исключением мороженого);
    • яйца и яйцепродукты;
    • масло растительное;
    • маргарин;
    • сахар;
    • соль.

    Продажа товаров повседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.

    Итак, начнем с плюсов:

    Поскольку потребитель нуждается каждый день в таких товарах, то приобретает их он довольно-таки часто.

    Такие товары часто имеют доступные цены, поэтому быстро раскупаются, а это значит, что у компании, осуществляющей продажу таких товаров, могут быть большие обороты.

    Такие товары имеют стандарты размещения, выкладки в торговых точках, поэтому сложностей с их продажей обычно не возникает.

    Но, конечно, продажа таких товаров имеет и свои минусы.

    На таких товарах нельзя много заработать, торговая наценка таких товаров обычно не значительна.

    Маленьким магазинчикам шаговой доступности все тяжелее бороться с большими супермаркетами, которые все сильнее наступают на малый бизнес.

    При планировании открытия магазина, продумайте, где будут храниться товары, каким образом будет осуществляться приемка качества товаров. Важный вопрос — утилизация товаров, которые испортились. В некоторых случаях утилизацией занимаются поставщики, а в других – сам магазин.

    Следующая группа – это товары неповседневного спроса.

    Что такое товары неповседневного спроса? Это те товары, которые вы покупаете не каждый день. Например, купить торт вы зайдете в магазин не каждый день, а только если у вас намечается какое-то важное событие. Побаловать себя деликатесом вы тоже можете не каждый день, поэтому деликатесы и называются деликатесами. Но сегодня есть успешные примеры такой узкой специализации на таких товарах: например, «От Палыча», «Рублевский» и иные. Часто продовольственные товары неповседневного спроса продают сами производители.

    Продажа товаров неповседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.

    Плюсы:

    • Открывая магазин неповседневного спроса, можно реализовать самые смелые проекты.
    • Продажа товаров неповседневного спроса позволяет увеличить рентабельность, поскольку данные товары предусматривают большую наценку, чем товары повседневного спроса.
    • Магазин неповседневного спроса позволяет ввести дополнительные услуги, сервисное обслуживание.

    Минусы:

    • Открывая магазин неповседневного спроса, получаете больше рисков не достигнуть желаемой прибыли. Необходимо более внимательно изучить нишу, проанализировать возможные финансовые риски.
    • Спрос на такие товары является скачкообразным и может зависеть от многих факторов, в том числе экономических, политических.

    Открывая магазин неповседневного спроса, необходимо остановиться на той отрасли, которую хорошо знает учредитель. Важно собрать единомышленников. Ведь если продавцы ничего не понимают в продаваемом товаре, то покупатели просто уйдут к другим продавцам.

    Магазин неповседневного спроса предполагает больше затрат на маркетинг, ведь товар необходимо разрекламировать, так потребитель должен знать, где в вашем городе продаются гитары или автомобили.

    Шаг 2: оформите необходимые сертификаты и лицензии

    Например, для оформления лицензии на алкоголь нужно представить в уполномоченный орган (Росалкогольрегулирование) комплект документов:

    1) Заявление о выдаче лицензии и приложения к лицензии;

    2) Копии учредительных документов (устав, а также учредительный договор, если его наличие предусмотрено федеральным законодательством);

    3) Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

    4) Копию свидетельства о постановке юридического лица на учёт в налоговом органе (ИНН);

    5) Справку налогового органа об отсутствии у соискателя лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах (выданную не более чем за 90 дней до подачи заявления);

    6) Копию санитарно-эпидемиологического заключения специально уполномоченного государственного органа о соответствии заявленного вида деятельности (работ, услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

    7) Копию заключения специально уполномоченного государственного органа о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности;

    8) Копию действующего договора на охранные услуги — для соискателей лицензии, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;

    9) Копию карточки регистрации контрольно-кассовой техники;

    10) Копию зарегистрированного в установленном порядке документа, подтверждающего право собственности или временного владения и пользования зданием

    На практике даже крупным магазинам сложно получить лицензию на торговлю алкоголем. Серьезно отнеситесь к сбору документов.

    Подготовьте подтверждение уплаты налогов и сборов. Налоговая задолженность является основанием для отказа в лицензии.

    Отказ можно обжаловать в лицензионном органе или в суде.

    Шаг 3: определитесь с видом торговли

    Ограничение по размеру расчетов наличными деньгами в рамках одного договора существует только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физическое лицо может проводить расчеты с юридическими лицами наличными деньгами в неограниченном размере.

    Если вы будете осуществлять расчеты наличными денежными средствами, то вам понадобится кассовый аппарат. Тут встает проблема онлайн-касс.

    Оптовая торговля — вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.

    Мелкооптовая торговля — разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией партий товаров производителями и тор­говыми посредниками для последующей перепродажи в рознич­ной торговле и ином коммерческом обороте.

    Есть и другие виды торговли, например, продажа по образцам. Демонстрация образцов товаров в месте продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли существенные условия договора, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что товары не предназначены для продажи. То есть выставив образец, вы его уже предложили покупателю.

    Еще один вид торговли – дистанционная. При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

    Шаг 4: выберите место для открытия магазина

    В случае с непродовольственными товарами лучше выбирать места на людных перекрестках, рядом со станциями метро, остановками. Маленький магазинчик рядом с остановкой с яркой вывеской может привлечь случайных прохожих.

    Если же вы решаете открыть крупный магазин, то лучше выбирать помещения на окраине города. Во-первых, такие магазины располагают большими площадями. Во-вторых, там просторные склады, где можно разместить большое количество товаров. В-третьих, покупатели едут в такие магазины целенаправленно, чтобы приобрести определенный товар, например, строительные товары.

    При выборе помещения важно соблюдать следующие рекомендации:

    • Рассчитайте количество денежных средств для открытия магазина, ведь затраты во многом, зависят от месторасположения.
    • Не ищите очень дешевые варианты, так как они могут иметь «подводные камни».
    • Найдя походящий вариант, необходимо дополнительно уточнить такие вопросы, как наличие парковки и транспортной доступности, наличие витрин, необходимость проведения ремонта.
    • При выборе помещения можно провести независимое маркетинговое исследование, посмотреть, сколько покупателей в соседних магазинах. Если поблизости нет магазина, то можно понаблюдать за посетителями парикмахерских, кафе и ресторанов. Если вы открываете магазин «шаговой доступности», то необходимо обратить внимание, что магазин будет посещать 60-70% жильцов из ближней зоны, из средней – около 20%, а из дальней – всего 15%. В отношении же супермаркетов ситуация меняется с точностью до наоборот.

    Шаг 5: правильно спланируйте расположение в магазине

    Идеальным решением для магазина является помещение квадратной или прямоугольной формы. Главное, чтобы прямоугольник не был слишком вытянутым: оптимальным считается соотношение сторон 2:3 или 1:2 при высоте потолка 3,3 м.

    Если вы планируете открывать большой магазин или торговый комплекс, поручите выполнение плана профессионалам.

    Если вы открываете маленький собственный магазинчик, то планировка торгового зала предполагает следующую последовательность шагов:

    • разделение общей площади магазина по функциональности (на торговый зал и подсобные помещения),
    • выделение основных зон торгового зала (входная зона, кассовая зона, площадь занятая оборудование, магистрали покупательских потоков)
    • выбор схемы расстановки торгового оборудования
    • распределение товарных категорий.

    Шаг 6: заключите договоры с поставщиками

    Если говорить о магазине самообслуживания, то для такого магазина потребуется большая площадь помещения. Стеллажи должны иметь достаточно свободные проходы. Также необходимо приобрести специальные ячейки для хранения сумок. Во избежание краж магазины оборудуют камерами видеонаблюдения, системами безопасности, турникетами.

    При закупке товаров на практике существует 3 модели поведения в зависимости от того, насколько большой магазин вы открываете.

    Небольшой бутик или маленькая продовольственная палатка

    При открытии небольшого бутика, который закупает товары за рубежом, получить отсрочку платежа достаточно сложно, поэтому товары приобретаются за наличный расчет. В таких магазинах, как правило, цены выше, чем в супермаркетах, однако такие магазины могут поставлять эксклюзивный товар на рынок.

    Средние магазины

    Средние магазины включают в договор поставки условия об отсрочки платежа. Те товары, которые не раскупаются, забирает обратно производитель, производитель заинтересован продать свои товары, а магазин заплатить позже, когда покупатель уже купит товар. Магазин получает прибыль за счет торговой наценки.

    Крупные торговые сети

    Крупные торговые сети часто сами «диктуют» условия поставки. Часто производители доплачивают, например, 10% вознаграждение торговым сетям за вхождение в торговую сеть. То есть поставка осуществляется на максимально удобных для торговой сети условиях.

    Шаг 7: подберите персонал

    Прежде чем размещать вакансию, необходимо сформулировать требования к кандидатам. Причем требования должны быть к профессиональным качествам работников, они не должны дискриминировать сотрудника.

    В объявлениях о приеме на работу можно встретить различные ограничения. Чаще всего встречаются следующие:

    — приглашение лиц только определенного пола;

    — приглашение лиц только определенного возраста;

    — отказ в приеме на работу в связи с инвалидностью.

    Если соискатель прислал резюме или лично пришел устраиваться, то необходимо изучить опыт его работы, была ли у него аналогичная практика, осуществлял ли он подобные продажи, на какой отрасли он специализируется.

    Предпочтение лучше отдавать кандидатам, которые уже работали в торговой сфере, имеют положительные характеристики с предыдущих мест работы и знают особенности работы именно в данном направлении, то есть занимались, например, продажами техники, книг или же автомобилей.

    Личная беседа является необходимым этапом подбора персонала. Если продавец или иной специалист легко находит общий язык с руководством, легко ориентируется в продаваемых товарах, может объяснить их назначение, целевую аудиторию, рассказать о товарах больше, чем знает сам руководитель магазина, то такой продавец легко найдет общий язык с покупателями.

    Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

    Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

    Выгодно ли открыть магазин продуктов

    Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

    Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

    Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

    Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

    Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

    Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

    Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

    На заметку

    Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

    Сколько стоит открыть магазин продуктов

    Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

    На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

    К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

    Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

    1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
    2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
    3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

    Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

    Как открыть продуктовый магазин с нуля

    Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

    Кстати

    Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

    Первые шаги: с чего начать

    Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

    Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

    Создание и налаживание производственных процессов

    Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

    Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

    Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

    Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

    На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

    1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
    2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
    3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

    В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

    На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

    Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

    Разработка маркетингового плана

    Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

    Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

    Финансовая концепция

    Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

    В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

    При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

    Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

    Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

    Читать еще:  Как открыть мини-пекарню: пошаговое руководство
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector