Как открыть свой lounge-бар
Web555.ru

Бизнес портал

Как открыть свой lounge-бар

Как открыть кальянную

Кальянная (кальянный клуб или лаундж-бар, как еще принято называть это место) – это заведение из категории развлечений и ресторанного бизнеса, где ключевой услугой является комфортное времяпрепровождение и курение кальяна. Этот вид бизнеса появился в нашей стране в последнее десятилетие. Спрос на него постепенно растет, но конкуренция пока не столь значительна. В этой сфере бизнеса существует масса сложностей и нюансов. Как открыть кальянную с нуля, мы расскажем в статье.

Резюме

Несмотря на то что по закону кальянный клуб должен предлагать только услуги по курению кальяна, без меню блюд и напитков, большинство лаундж-баров кормит своих гостей, называясь при этом рестораном с лаундж-зоной. Ведь большинство компаний приходят в такие заведения не только покурить кальян, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями, соответственно, и поесть при этом.

Открытие кальянной относится к сфере досуга и развлечений, что говорит о непостоянстве спроса и влиянии внешних факторов на прибыль. Запланировать прибыль, рентабельность вложений и дать гарантию на долгое развитие заведения, постоянный сбор дивидендов и стабильно высокий доход не может никто. В этой сфере бизнеса нужны особый подход и сильная стратегия с максимальной гарантией постоянно высокого спроса. Для этого надо стать лидером в своем регионе, создать сильный бренд либо примкнуть к известному на рынке бренду (купить франшизу).

Конкурентоспособная стратегия предполагает не только методы борьбы с конкурентами, но и систематическое обновление услуг, нужно вводить новые уникальные предложения для клиентов.

Кальянную делают в отдельном помещении в формате полузакрытого клуба, иногда создают такие лаундж-островки в большом ресторане в отдельном зале. Заработать можно на этом бизнесе, если суметь совместить нормы законодательства нашей страны касательно этого вида бизнеса с маркетинговой стратегией продвижения и привлечения клиентов. А это не так просто, как кажется. Самое главное, как и в любом бизнесе, знать, с чего начать, какие этапы надо пройти для успешного создания и развития бизнеса.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этой бизнес-идеи являются:

  • Новизна и уникальность идеи и деятельности, даже в больших городах таких заведений не так много.
  • Достаточно широкая целевая аудитория.
  • Вложения в бизнес небольшие, окупаемость достаточно быстрая при правильной маркетинговой стратегии.
  • Есть предложения удобных франшиз, которые позволяют быстро начать прибыльное дело.

Минусы у предприятия тоже есть:

  • Ограничения по блюдам в лаундж-кафе.
  • Строгие требования СЭС и пожарной безопасности.
  • Высокие затраты на оформление документации (если в меню будут алкогольные напитки, потребуется лицензия на алкоголь, которая стоит немало денег и требует оформления ООО).
  • Обязательное условие для клиента – возраст больше 18 лет и предоставление паспорта (минус незначительный, но не у каждого клиента есть при себе паспорт во время досуга).
  • Чтобы работать полностью официально, с клиента нужно брать анкету и подписывать с ним форму-разрешение, что он не против курения в общественном месте, где он будет отдыхать.

Анализ рынка

Пошаговая инструкция для разработки бизнес-идеи начинается именно с анализа рынка и целевой аудитории. Прежде чем искать помещение и закупать оборудование, следует провести анализ конкурентов, определить целевую аудиторию и ее потенциальный объем, уровень спроса на услугу и сформировать стартовый ассортимент и меню кальянов, а также дополнительных услуг.

Также следует изучить конкурентов, которые присутствуют на рынке, выяснить, что они предлагают клиентам, проанализировать их плюсы и минусы, составить свой аналитический и маркетинговый прогноз деятельности, который поможет обойти конкурентов.

На основе анализа вы должны понять:

  1. Кто ваша целевая аудитория (скорее всего, ключевыми клиентами кальянной будут молодые люди (девушки и парни) в возрасте 18-30 лет. Также в последние годы наметился спрос и среди людей постарше, с 32 до 45 лет).
  2. Какой ассортимент имеет спрос (какие виды кальянов подходят для коммерческих задач, какие технологии приготовления понравятся клиентам, какие табаки закупить).
  3. Какое помещение понадобится для организации лаундж-кафе, какой дизайн подобрать.
  4. Что необходимо, чтобы начать малый бизнес (дополнительное оборудование, меню кафе, документы).

Чтобы понять выгодно ли открытие кальянной самостоятельно на конкретных условиях (месторасположение, регион, уровень конкуренции, затраты), следует составить бизнес-план, где будут учтены все возможные затраты и просчитана потенциальная прибыль и срок окупаемости кафе-кальянной.

Меню и ассортимент

Открывая кальянную, следует заранее подготовить предложение для клиента. В основном, в таких заведениях не только курят, но и проводят досуг. Этому поспособствует предложение поиграть в приставку или настольные игры, посмотреть фильм или спортивную трансляцию на большом экране, послушать живую музыку. Это зависит от концепции заведения. В кальянной часто предлагают клиентам такие настольные игры, как «Мафия», Activity, Alias или игровые приставки Xbox и Playstation.

За что конкретно платит посетитель?

Чтобы рассчитать рентабельность вложений, срок окупаемости кафе-кальянной, надо понять, что будет составлять основной заработок владельца. А именно:

  1. Оплата за время и бронь стола. Например, час бронирования столика с 1 кальяном стоит 1 тыс. руб., с двумя кальянами – 1,5 тыс. За одним столом помещается 6 человек.
  2. Оплата непосредственно за кальян. Стоимость кальяна варьируется от 500 руб. до 2 тыс. руб., цена зависит от табака, выбранной жидкости (вода, сок, молоко, абсент и т.д.) и самой чаши (она бывает традиционная либо фруктовая).
  3. Еда. Готовить и кормить гостей в кальян-баре запрещено законодательством, однако большинство клиентов хотят не только в удовольствие покурить, но и вкусно поесть. Поэтому разрешается приносить в кальян-бар еду с собой при условии чека за покупку в другом месте либо договориться о доставке еды с другим кафе или наладить сотрудничество с кейтеринговой организацией и зарабатывать на процентах.
  4. Оплата дополнительных услуг: игр, фильмов и другое (почасовая).

Лишних дополнительных услуг в кальянных не рекомендовано вводить, иначе большинство клиентов уйдут к конкуренту или будут готовить кальян дома.

Регистрация

Чтобы открыть кальянную, обязательно надо зарегистрировать свою деятельность. При регистрации индивидуального предпринимателя укажите вид деятельности в соответствии с ОКВЭД – 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Рекомендуемая система налогов – УСН, 6% с доходов. Регистрировать или получать лицензии на продажу табака не нужно, однако качество продукта должно быть сертифицировано (поставщики должны предоставлять сертификат).

Потребуется зарегистрировать в налоговых органах кассовое оборудование для оплаты услуг и товаров.

Оснащение оборудования

Поскольку бизнес-идея основана на предоставлении услуг по курению кальянов, необходимо предусмотреть для открытия такого заведения следующее оборудование:

  1. Кассовое оборудование.
  2. Кальянная стойка (не менее 2 шт.).
  3. Кальяны (10-15 штук).

Отметим, что кальяны должны быть недорогими, но практичными. Ведь цель – продать максимум за рабочий день (вечер). Наиболее удачные торговые марки кальянов, которые используют популярные лаундж-кафе:

Они долговечны, качественны в сборке, красиво оформлены, и цена у них демократичная. Общая стоимость 10-15 кальянов при мелкооптовой закупке составит 150 тыс. рублей.

Месторасположение и выбор помещения

Кальянную лучше располагать в центре города, в месте скопления развлекательных заведений. Она вряд ли будет актуальна на окраине или за городом, туда не поедет клиент и не зайдет случайно.

Кальянная включает гостевую зону (основной зал для гостей и отдельные кабинки). Помещение должно быть оборудовано акустической системой, которая воспроизводит легкую фоновую музыку для создания соответствующей атмосферы.

Площадь помещения должна быть не менее 100 кв. м для удачного размещения столов, кресел, пуфов, диванов и нескольких кабинок.

Дизайн помещения

Разрабатывая и внедряя бизнес-идею кальянной, актуально задаться вопросом внутреннего дизайна интерьера, так как это не просто кафе или ресторан, а лаундж-бар, куда люди приходят расслабиться. Стиль помещения должен этому способствовать. Главный критерий конкурентоспособной кальянной – это не только хорошие кальяны, в меру доступные цены и выгодное месторасположение, но еще и комфортная мебель, красивый текстиль в восточном стиле или с отделкой под кирпич, отдельные кабинки с удобными диванами и пуфами для гостей.

Подойти к планировке и дизайну зала кальянной следует внимательно и предметно, поскольку обычного косметического ремонта, покупки столов и стульев недостаточно для создания высокорентабельной кальянной.

Рекламная кампания

Лучшим способом «прокричать» о новой кальянной и собрать аудиторию станут социальные сети и лендинг (сайт-одностраничник с формой заказа). Затраты на развитие этих маркетинговых инструментов относительно невысоки, но и эффективность максимальна.

Поскольку в нашей целевой аудитории много молодых людей, в социальных сетях стоит проводить розыгрыши, демонстрировать удобный интерьер, кальяны, технологию приготовления. В социальных сетях можно публиковать фотоотчеты о проведении времени и мероприятиях в кальянной. Это лучший способ привлечения целевой аудитории.

В период открытия необходимо сделать соответствующую вывеску снаружи заведения, раздать в 500 метрах флаеры с информацией об открытии кальянного бара и сделать в этот день приятную акцию для первых посетителей.

В итоге

Что касается периода окупаемости и уровня прибыльности кальянной это зависит от того, на чем будет идти основной заработок: это либо оплата по времени за стол, либо оплата за кальян. Если выбран формат оплаты за время, то стоит обеспечить максимальное присутствие клиентов и постоянно занятые столы. Тут помогут дополнительные услуги. Если же вы получаете доход за кальян, можно обойтись основными. Как бы там ни было, заработать на кальянной можно, ведь маржинальность предлагаемого продукта зачастую выше 500%.

Читать еще:  Свой зообизнес: гостиница для животных

Лаунж бар – что это такое?

Кафе, ночные клубы и пабы – что еще нужно человеку для проведения досуга? От постоянной спешки и шума хочется скрыться и отдохнуть в уютном месте. Лаунж бар-новый формат заведения, набирающий обороты популярности среди молодых людей. Это место идеально создано для полного релакса.

Как отличить Lounge Bar от других подобных заведений? Lounge, на английском означает – гостиная, комната отдыха. Такой бар может быть общественным заведением или находиться в изолированной релакс-зоне.

Особенность его в том, что человек в уютной обстановке чувствует себя как дома.Дизайнеры оформляют помещение в восточном стиле, используя мягкие струящиеся ткани и природные оттенки, подбирают приятную глазу цветовую гамму, настраивают приглушенное освещение, используют свечи, мягкую мебель и мелодичную музыку. Чтобы создать интересный стиль, используют декоративные элементы, картины и насыщенный цвет. Важную роль играют мягкие диваны и журнальные столики.

Интересный факт: при оформлении интерьера участвует команда специалистов-дизайнеры, психологи, инженеры, учитывающие тонкости при подборе форм мебели, цветовые комбинации в сочетании с декором.

Лаунж бар имеет общую зону и приватную. В первой проводятся шоу, презентации, мероприятия. Вторая включает в себя комнаты, отделённые друг от друга.

Что можно заказать в Lounge Bar?

Аудитория такого заведения – обеспеченные клиенты. Они включают VIP-комнаты, в которых люди проводят время в приятной компании. Кальян-важный атрибут лаунж бара. Он подается в закрытых комнатах с вентиляцией, изолированных от общего зала. Также в ассортименте имеются коктейли, сок, чай, кофе или алкоголь. Утолить голод помогут легкие закуски, например, бутерброды.

Дресс-код. Не обязательно надевать вечернее платье или дорогой костюм. Лучше предпочесть простую и комфортную одежду. Лаунж бар считается местом для отдыха, поэтому street style стиль прекрасно впишется в уютную атмосферу кафе.

Как открыть свой lounge-bar

Если владелец принимает статус юр. лица и выбирает форму ООО, то регистрирует лаунж бар, упрощая систему налогов (гос-ву 6% от доходов либо 15% от операционной прибыли) Но спиртное ИП продавать не может, поэтому нужны коды ОКВЭД:

После получения лицензии для Лаунж бара по содержанию алкоголя в напитках, соответствующему органу власти представляются следующие документы:

  1. Устав Лаунж бара.
  2. Учредительный договор.
  3. Протокол, решение учредителей, приказ назначения и вступления на должность директора.
  4. Свидетельство из налоговой о постановке на учет.
  5. Документ, подтверждающий государственную регистрацию Лаунж бара.
  6. Свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ.
  7. Реквизиты банка.
  8. Договор аренды помещения или свидетельство права на владения помещением.
  9. Квитанция уплаты государственной пошлины, копия документа о выдаче лицензии.
  10. Карточка о регистрации оборудования контрольно-кассовой техники (паспорт-версия)
  11. Справка налоговой, что отсутствуют долги.
  12. Справка о подтверждении объекта торговли заявленному виду деятельности. Соответствие помещения правилам противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам.
  13. Заявление о предмете получения лицензии.
  14. Копии сертификатов о соответствии технологического оборудования.

Лаунж бар должен располагаться на отдалении от школ, больниц или спортплощадок более чем на сто метров. Его площадь должна оставлять более 50 кв.м.

Также в помещении устанавливают сигнализацию, сейф, контрольно-кассовую технику. Уставной капитал Лаунж бара составляет не меньше 300 000 руб.

Определение целевой аудитории помогает выбрать место для Лаунж бара. Выгодно выбирать расположение в центре города, недалеко от элитных кварталов, так как подобными заведениями чаще интересуются богатые люди. Для состоятельных людей в ассортимент стоит включать вино, пиво, ликеры. Водку, коньяк и шампанское убрать, чтобы Лаунж бар не превратился в обычный бар с кальянной.

lounge-бар новое направление в бизнесе, поэтому конкуренция не велика. Чтобы открыть такое заведение, нужно иметь первоначальный капитал, красиво оформить помещение, собрать все необходимые документы и купить рекламу. Если грамотно упаковать Лаунж бар, то хорошо будет работать сарафанное радио. Люди приходят с друзьями отвлечься от повседневных проблем и спокойно отдохнуть, расслабиться в уютной обстановке и прекрасно провести время.

Открываем лаунж бар в вашем городе. Полный обзор бизнес идеи.

Понятие lounge (лаунж) переводиться как диван или гостиная. Если говорить о лаунж баре, то это заведение с комфортной мягкой мебелью, приглушенным светом и тихой и спокойной музыкой.

Данный формат заведений уже несколько лет успешно работает на рынке развлекательных заведений и хорошо себя показал с коммерческой стороны. Открывать лаунж бар выгоднее всего в крупном городе, но и в небольших городах (до 100 тыс. человек), эта бизнес идея сможет сработать и принести вам неплохую прибыль.

Основным отличием lounge bar от обычного бара является интерьер, оформление посадочных мест, выбор музыкальных направлений, меню, в остальном это все тот же бар.

Основная задача такого заведения – это обеспечить спокойный и комфортный отдых для своих клиентов, которые устали от городской суеты.

Какие нужны документы?

Для официальной работы лаунж бара вам нужно будет оформить ряд документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это коды – 55.40, 55.30. Для Украины – 56.30.
  • подписать договор аренды помещения.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал, у сотрудников должны быть медицинские книжки.
  • получить разрешение на реализацию спиртных напитков и кальяна.
  • подписать договор о вывозе мусора.

Чтобы сделать все правильно рекомендуем обратиться к юристу, который поможет составить полный пакет документов.

Локация и помещение

Важным ключом успеха бизнеса в формате лаунж бара является выбор места открытия. Тут методика следующая. Если это небольшой город, то искать арендную площадь лучше всего поближе к центру, где обычно и сосредоточены все развлекательные заведения. Если это крупный город, то ценник на аренду в центре города будет очень высокий и подойдет для заведений премиум класса, для бюджетного кафе сгодиться помещение в деловом районе города, или же недалеко от университетов и развлекательных центров.

Целевая аудитория lounge bar – это люди 21 – 50 лет со средним и высоким уровнем заработка.

Площадь помещения может быть от 50 кв.м., но обычно это около 100 кв.м. Должны быть все коммуникации: электричество, вытяжка, отопление, водопровод и канализация. Без этого вы не сможете получить разрешение на работу от СЭС и пожарников.

Неплохим дополнением к открытию lounge bar может стать наличие площади возле магазина под летнюю террасу.

Ремонт в помещении должен быть выполнен по дизайн проекту, если его нет, то старайтесь максимально гармонично сочетать цвет стен, потолка, пола и будущих элементов интерьера. Стены выкрашивают либо в светлые тона и комбинируют все это с темной мебелью, либо в темные тона, для создания более уютной и приглушенной атмосферы.

Составляем меню

Чтобы понимать какое оборудование покупать нужно, составить список меню.

Лаунж бары делятся на два типа:

  1. Предлагают напитки, коктейли и различные соки. Из блюд преобладают легкие закуски, салаты и фрукты.
  2. Полноценный вариант кафе с шеф-поваром, огромным количеством блюд, как горячих, так и холодных. Плюс напитки.

Мы рассмотрим вариант первого типа, так как в таком случае требуется минимальный стартовый капитал.

Неотъемлемой частью меню лаунж бара является карта кальянов. Рекомендуем ее включать, но не забывайте о получении лицензии на их продажу.

Оборудование

Первое что нужно для организации зала для клиентов и летней террасы (если она есть), это мебель.

  • диваны.
  • столики.
  • мягкие кресла.
  • комплект кресла + стол из ротанга.
  • стойка для бармена.
  • мебель на кухню.

Такой комплект мебели обойдется в сумму от $8000 и выше.

Также потребуется посуда и аксессуары для кухни.

  • посуда для подачи блюд и напитков.
  • оборудование для ращлива напитков.
  • кофемашина.
  • чайники.
  • посуда для приготовления салатов и закусок.
  • плита и микроволновая печь.
  • блендер, миксер, набор ножей и досок.
  • холодильное оборудование.
  • емкости для хранения продуктов.

Такое оборудование станет еще в сумму от $6000 и выше.

Разрабатывая бизнес план лаунж бара учитывайте и затраты на стартовую закупку продуктов, напитков.

Для зала с кальянами необходимо будет приобрести сами кальяны, заправки и аксессуары к ним.

Персонал

Для полноценной работы lounge bar вам нужно будет нанять небольшой штат персонала.

  • повара, который будет делать закуски и салаты.
  • бармена, который также будет готовить, и подавать кальяны для клиентов.
  • официанта.
  • уборщица.

Роль маркетолога, бухгалтера и даже того же бармена может выполнять владелец заведения.

Старайтесь подбирать квалифицированный персонал, ведь от сервиса обслуживания клиентов будет зависеть ваша репутация.

Реклама

Для того, чтобы о вас узнали люди, на начальных порах «молодому» лаунж бару нужно инвестировать много денег в рекламу. На самом деле, владельцы этих заведений советую пробовать различные подходы, а позже вкладывать средства только в наиболее эффективные каналы привлечения посетителей.

  • раскрутка страниц в социальных сетях. Хорошо работает как платная реклама в этих сетях, и различные конкурсы от заведения, которые могут привлечь молодежь.
  • собственный сайт с подключением контекстной рекламы.
  • email рассылки.
  • раздача листовок.
  • яркая вывеска.
  • бонусные программы.
  • размещение на онлайн досках объявлений и прочее.

В будущем вы составите базу постоянных клиентов, и для их удержания будете предлагать клубные карты и системы дисконта.

Читать еще:  Как открыть пиццерию: подробные расчеты

Сколько нужно денег для старта?

Чтобы рассчитать, сколько стоит открыть лаунж бар, нужно учесть все статьи расходов.

  • ремонт в помещении – от $10000.
  • покупка оборудования – от $14000.
  • стартовая закупка продуктов, напитков и расходных материалов до кальянов – от $1500 — $2000.
  • рекламные материалы (сайт, листовки, визитки, логотип, вывеска) – $600.
  • оформление документов – $450.
  • арендная плата за помещение – от 18 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – $420.
  • заработная плата персоналу – договорная.
  • пополнение запасов продуктов и напитков – от $1400.
  • реклама – $500 — $650 на начальных порах.

Сумму расходов можно немного сократить, если самостоятельно сделать ремонт или же покупать б/у оборудование и мебель.

Сколько можно заработать?

В начале открытия лаунж бар будет работать в минус, пока не начнется поток клиентов за счет рекламы заведения.

Основной заработок можно разделить на две группы. Первая – это заработок от кухни. Коэффициент наценки на блюда обычно составляет 3,3 – 4,3.

На кальян наценка оставляет около 200 – 300%.

Также неплохой доход приносят напитки, тот же кофе, где наценка может доходить до 300%.

Рентабельность такого бизнеса 30% – 43%. Вложения окупаются за срок от 2-х лет.

Выводы. Открытие лаунж бара – это неплохой вариант выделиться среди других развлекательных заведений. Приятная атмосфера, кальян и прохладительные напитки, делают это заведение очень привлекательным для большого количества потенциальных клиентов. Из минусов – это конкуренция и немалые вложения на старте.

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Кайф! Как открыть лаунж бар?

Актуальность

С каждым годом, жизнь становится всё более шумной. Шум на улице, на работе, в общественном транспорте и даже дома – шум. Особенно это ощущают жители больших городов с населением от 500000 человек. От всепроникающего шума можно убежать на рыбалку, в деревню к родственникам, или просто побродить по лесу. Поездка на морской курорт, в санаторий или турпоход не избавят вас от шума. А как насчёт собственного дома? Там также вездесущий шум.

Даже если в квартире больше никто не проживает – соседи и оживлённое движение за окном, также создают шум. Как избавится от шума в разгар рабочей недели или если поехать загород нет возможности? Пойти в бар, но не обычный шумный, а в тихий лаунж бар. Что, не слышали о таком баре? Значит, можете спокойно открывать свой лаунж бар у себя в городе, не боясь конкуренции и неплохо зарабатывать.

Концепция

Основная задача данных заведений – обеспечить полноценный отдых от шума. Да, именно эта задача должна быть краеугольным камнем вашего лаунж бара. В противном случае, вы будете открывать обыкновенный бар, которых в любом населённом пункте, не зависимо от размера и национального состава населения, пруд пруди. Естественно, вам придётся вкладывать огромные средства, чтобы как-то привлечь клиентов. Этого нельзя сказать о лаунж баре.

Форматы

Лаунж бар можно открыть около обычного бара или в одном помещении с другим баром. Тогда те, кто пресытился шумным застольем могут окунуться в умиротворяющие объятья тишины. Провести некоторое время в зале с неярким освещением с приглушённой тихой музыкой. Посетители просто могут переходить с одного бара в другой. Такой же эффект будет в случае открытия лаунж бара возле ночного клуба или большого развлекательного комплекса.

Преимущества: поток клиентов уже с первых дней после открытия; экономия на рекламе, небольшие первоначальные вложения, соответственно, быстрая окупаемость. Недостатки: высокая арендная плата и риск, что матёрый конкурент, со временем поглотит ваш лаунж бар.

Если вы располагаете суммой в 1800000 рублей – вы можете открыть свой тихий бар как отдельное заведение, не входящее в состав инфраструктуры другого бара и или развлекательного комплекса. Хоть и придётся изрядно потратиться, особенно в первые 3 месяца, зато вы полностью автономны и можете не переживать, что ваше детище приберут загребущие руки соседа.

Правильная организация данного бизнеса

А как привлечь клиентов в ваш лаунж бар, если вы открываетесь вдали от шумных развлекательных заведений? Только своей уникальностью. Лаунж бар это бар, клуб для состоятельных и кальянная в одном флаконе. Возникает закономерный вопрос: «если кальянная и элитный клуб идеально вписываются в концепцию тихого заведения, то, как быть с баром, ведь бар, это, прежде всего алкоголь, который ну никак не способствует тишине»?

Чтобы не потерять лицо перед состоятельными клиентами, существует только один выход. В ассортимент лаунж бара включить только расслабляющие алкогольные напитки пиво (ни в коем случае не портер), вино, ликёры. От водки, коньяка и шампанского придётся отказаться, иначе это уже будет не лаунж бар, а обыкновенный дорогой бар с кальянной, которых в любом крупном городе немало.

Регистрация

Большинство начинающих предпринимателей предпочитают выбирать форму деятельности ИП, но только не в этом случае, ведь вам придётся лицензировать кальянную. Точнее сказать, использование табачных кальянных смесей. Большинство ликёров и некоторые вина крепче 15 градусов, так что вам придётся покупать лицензию на право розничной продажи всех алкогольных напитков. Но, не стоит расстраиваться! Из-за не высокого товарооборота, вы, скорее всего, будете облагаться по упрощённой схеме, а это не более 5% от общей прибыли.

На первых порах лучше обойтись без кухни, иначе вас постоянно будет донимать СЭС. Закупайте сертифицированные полуфабрикаты хорошего качества. Это не должно вызвать недовольства у клиентов, ведь в лаунж бар приходят, чтобы отдохнуть от мирской суеты, послушать тихую музыку, покурить кальян, а не накушаться до отвала. А вот к требованиям Госпожнадзора нужно отнестись со всей тщательностью, ведь у вас кальянная, а значит должна быть дополнительная система вентиляции и отсутствие жилых помещений над вами.

Помещение и оборудование

Минимальная площадь помещения под лаунж бар 100 м2 – 50 м2 под общий зал, 30 м2 под отдельные кабинеты, 20 м2 под подсобные помещения и уборные. Не скупитесь на мебель! Лаунж бар это островок спокойствия и уюта. В лаунж бар будет захаживать местный бомонд и представители эстетствующих субкультур, например, хиппи и хипстеры. Поэтому мягкие диванчики и пуфы – обязательные элементы лаунж бара.

Чтобы сделать ваше заведение «Меккой для туристов» можно оформить 1 или несколько залов под арабский и или индийский стиль, тем более, кальян прекрасно подходит к данной обстановке.

Потолок и стены нужно отделать звукопоглощающими панелями. Для стен, портьеры могут выступать в качестве альтернативы.

Вложения прибыль и окупаемость

Чтобы открыть свой полноценный ланж бар, нужно вложить более 6000000 рублей за первые полгода. Из них 3500000 одноразовые вложения, ведь это, так называемое, культовое заведение, которое, в отличие от того же бара или ресторана, не может меняться. Ваш лаунж бар, это что-то уникальное. А иначе нельзя, ведь богема не любит перемен.

Накрутка на спиртном 400%, на снеках и сладостях 300%, на полуфабрикатах 200%, для лаунж бара вполне нормальное явление. А представьте ситуацию, когда в ваше тихое заведение вламывается толпа подгулявших подозрительных лиц! Чтобы такого не было, в качестве фильтрации публики можно установить плату за вход. 150-200 рублей с человека, навсегда отвадят любителей пьяных дебошей. Проверенным клиентам можно предлагать кальяны с лёгкими наркотиками. Разумеется, в ночное время суток. Неплохой заработок можно получать с выступления разных артистов, как правило, джазовых коллективов. За неделю до выступления, дайте объявление в местную газету. Кстати, свой информационный сайт и несколько групп в известных соцсетях вдвое сократят срок окупаемости.

Через 3 месяца после открытия средняя месячная прибыль лаунж бара на 60 посадочных мест составит около 900000 рублей. Чистая прибыль 400000-500000 рублей в месяц. Следовательно, вы окупитесь за 15-18 месяцев.

Lounge bar

  • Что такое lounge bar
  • Регистрация lounge бара
  • Требования к помещению lounge кафе
  • Дизайн lounge бара
  • Реклама
  • Закупка оборудования и мебели
  • Подбор персонала
  • Расходы и доходы
  • Вывод

Lounge bar – это новый тренд в индустрии отдыха. Релакс-бар с приглушенными музыкой и светом, мягким стелющимся дымом кальяна, спокойными тихими разговорами: lounge bar – это очень атмосферно. Поговорим, как открыть такое место.

Что такое lounge bar

Четких характеристик, отличающих lounge bar от обычного кафе, не существует. Поэтому эксперты всегда найдут, о чем поспорить, говоря о различии одно заведения от другого. Но популярность лаунж-баров растет, и у начинающих предпринимателей есть возможность открыть интересное место, которое будет привлекать посетителей.

Слово Lounge имеет много вариантов перевода с английского — гостиная, комната для отдыха, диван и даже праздное времяпрепровождение. Главная отличительная черта lounge – стиль. Он совершенно не тот, что в шумных барах и дискотеках, суматошных кафе или чопорных ресторанах. Здесь все проще и тише.

Вы можете выделить на лоунж зону место в обычном кафе или ресторане — или же сделать lounge бар в бильярдной, или открыть свой закрытый lounge клуб для vip клиентов, где будет играть живая музыка и вестись все те же спокойные, а, может, деловые беседы. Вариантов много.

Читать еще:  Бизнес на 500 тысяч рублей

Перечень услуг для бара тот же, что и для любой точки питания – еда, напитки, кальяны.

Регистрация lounge бара

Самой удобной формой бизнес-деятельности здесь является общество с ограниченной ответственностью . То есть вы, как владелец lounge пространства, становитесь юридическим лицом. ООО позволяет быстро зарегистрировать бизнес с упрощенной системой налогообложения . У ИП нет права продавать алкоголь, а для lounge это все-таки важно.

Регистрация предполагает указание кода ОКВЭД. В данном случае, их несколько:

Когда регистрация пройдена, нужно позаботиться о получении лицензии. Без нее вам не разрешат продавать алкоголь. Как правило, все полномочия по предоставлению лицензии имеются у органов местного самоуправления.

Лицензии, в свою очередь, классифицируются по нескольким признакам, в том числе по количеству содержания этилового спирта в напитке. Поэтом постарайтесь получить разрешение на торговлю спиртных напитков, не регламентируемых с точки зрения количества этилового спирта в них. Для этого подготовьте следующие документы:

  • Устав вашего lounge бара;
  • Договор на учреждение;
  • Решение учредителей (протокол), в котором говорится о выборе и назначении директора, а также приказ о вступлении в силу его должностных полномочий;
  • Свидетельство из налоговой о постановке на учет;
  • Свидетельство о гос регистрации lounge бара;
  • Выписка и свидетельство о ЕГРЮЛ;
  • Реквизиты из банка;
  • Договор аренды или свидетельство о праве собственного владения помещением;
  • Копия документа о том, что уплачен сбор на лицензию и квитанция о том, что уплачена госпошлина;
  • Карточка о регистрации кассовой техники;
  • Справка из налоговой о том, что у вас нет никаких задолженностей;
  • Справка, подтверждающая, что объект торговли полностью соответствует виду вашей деятельности;
  • Свидетельства из налоговой и санитарно-эпидемиологической инспекций;
  • Заявление на предмет получения лицензии;
  • Сертификаты (а лучше копии) о соответствии технологического оборудования.

Регистрация вашего lounge пространства также требует наличия уставного капитала в триста тысяч рублей и средств на уплату госпошлины – а это 40 000 рублей в год.

Требования к помещению lounge кафе

Lounge кафе – это помещение, которое находится не на территории учебных заведений, а также медицинских, спортивных и других подобного типа. Но помните, что продавать алкоголь запрещено ближе, чем в 100 метрах от таких общественных мест.

Следующее требование состоит в том, что lounge бар/кафе/зона должно занимать площадь как минимум в 50 квадратных метров. Территория должна быть обеспечена охранной сигнализацией, сейфом для денег и документации заведения.

Когда будете выбирать помещение, обращайте внимание на его местоположение относительно центра города. Чем ближе к нему – тем большую популярность за минимальное количество времени вы сможете завоевать. Также ориентируйтесь на свою целевую аудиторию. Lounge пространство, как правило, выбирает весьма состоятельных посетителей. Значит, расположить его неплохо рядом с другими элитными заведениями города.

Впрочем, ориентировать бар или кафе лишь на богатых клиентов – исключительно ваш выбор. Вы можете создать приятное заведение для встреч и бесед для людей со средним или ограниченным финансовым достатком. К слову, вполне вероятно, что такое заведение будет приносить больше прибыли, чем элитное — благодаря высокой посещаемости.

Выбирая помещение для своего lounge, найдите что-то поближе к шумным местам города, чтоб сыграть на контрасте – предложите своим потенциальным клиентам альтернативу. Кроме того, так вам не придется придумывать свои фишки в борьбе с конкурентами, потому что при таком расположении у вас их не будет.

Дизайн lounge бара

Отличительная особенность lounge бара – это атмосфера спокойствия и умиротворенности. Создать такую атмосферу можно с помощью неяркого освещения и лирической музыки. Обязательные элементы — низкая удобная мягкая мебель и стильные журнальные столики.

Зонировать пространство lounge бара рекомендуется таким образом, чтоб одна зона была большой для выступающих коллективов и их зрителей, а в другой располагались отдельные комнатки для приватного общения. Их не обязательно изолировать друг от друга, но огородить нужно.

Кальян – визитная карточка любого lounge бара, поэтому найдите в своем помещение место для кальянной комнаты. Или можно предлагать кальяны клиентам в закрытых комнатах. Здесь надо отметить, что комнаты для курения предполагают довольно сложную систему вентиляции и дымоудаления. Позаботьтесь о том, чтоб кальянные были изолированы от остального помещения.

Создать неповторимый интерьерный антураж вам помогут профессиональные дизайнеры. Подробно расскажите им свои идеи – и вы получите то, о чем мечтает любой посетитель такого бара. Кроме того, сами дизайнеры дадут вам дельные советы по проектировке с учетом удобства местоположения той или иной зоны, цветового сочетания оттенков для каждой из них. Эстетическая привлекательность и комфорт – это то, что отличает lounge пространство от любого другого досугового заведения.

Стоимость работы дизайнера напрямую связана с размером вашего lounge помещения. Чем оно будет больше, тем выше цена за квадратный метр. В целом, 100 кв метров работы оценивается где-то в 90 000 рублей за проект.

Альтернативой профессиональной помощи дизайнера может быть ваша творческая составляющая. Вы вполне можете спроектировать дизайн своего lounge бара самостоятельно и реализовать его.

Кроме интерьера, нельзя не уделить внимание экстерьеру, в частности – вывеске. Ее должно быть хорошо видно со стороны улицы, с проезжей части. Безусловно, вывеска должна нравиться вашим потенциальным клиентам, привлекать их. К экстерьерной составляющей проекта относится вопрос с парковкой. Ее отсутствие приведет к оттоку посетителей lounge бара.

Реклама

Помимо экстерьерной вывески, рекламировать ваше заведение можно еще несколькими способами:

  • Флаеры;
  • Реклама в соц сетях;
  • Баннеры в городе;
  • Реклама на радио;
  • Сарафанное радио.

Закупка оборудования и мебели

В таблице показаны основные статьи расходов на оборудование и мебель. Обратите внимание – по лицензии на продажу алкогольной продукции обязательно следует купить кассовый аппарат.

А покупая мебель, обратите внимание на ее качество и уровень комфорта.

Наименование закупки Количество,шт Стоимость, руб
Барная мебель 1 комплект 150 000
Витрины для алкоголя 2 76 000
Мягкая мебель для привата 5 180 000
Мебель для общего зала 10 300 000
Кальяны 7 70 000
Медиаоборудование 1 130 000
Освещение 1 167 000
Сигнализация 1 30 000
Кассовый аппарат 1 8 000
Компьютер 2 60 000
Оборудование для кухни 1 500 000
Посуда 70 комплектов 210 000
Подушки и ковры для кальянной 5 комплектов 100 000
Итого 1 981 000

Рекомендуем вам приобрести подушки и ковры для кальянной – стилизовать комнату в духе азиатских стран – это смотрится очень атмосферно и выигрышно. Попробуйте.

Что касается кухни, любой бар не предполагает богатого ассортимента блюд в меню. Другое дело, что вы можете открыть лаундж кафе и уделить меню больше внимания. В одном и другом случае позаботьтесь, чтобы повар вашего заведения мог предложить клиентам легкие закуски, десерты и стандартный выбор горячего: этого будет достаточно.

Напитки в Lounge баре должны быть представлены в большом разнообразии. Лаундж бар/кафе, как и любое другое заведение общепита может продавать алкоголь в розницу в любое время суток. Это его отличительная черта от тех же специализированных или продуктовых магазинов, которые по закону имеют право продажи алкоголя до 23 часов.

Подбор персонала

Обслуживать ваш lounge будут:

  • 5 официантов;
  • администратор;
  • диджей;
  • 4 охранника;
  • 2 повара;
  • 4 помощника поваров;
  • 2 бармена;
  • Уборщица;
  • Бухгалтер по аутсорсингу.

Читайте, как правильно нанять персонал.

Должность Зарплата одному сотруднику, руб
Администратор 30 000
Диджей 17 000
Повар 28 000
Помощник повара 20 000
Официант 14 000
Уборщица 10 000
Бармен 15 000
Бухгалтер 5 000
Итого за всех сотрудников 298 000

В качестве приглашенных сотрудников lounge по договору можно нанять творческие коллективы, которые будут развлекать публику. Это могут быть инструменталисты, певцы и т.д. Ежемесячно на такое сотрудничество вы потратите от 15 до 50 тысяч рублей.

Расходы и доходы

Расходы на оборудование, дизайн и зарплату сотрудников приблизительно составляют цифру в 2 миллиона 390 тысяч рублей. Прибавляем сюда налоговые сборы – это примерно 20 тысяч, затраты на открытие и регистрацию бизнеса – 500 тысяч. Аренда помещения – 200 тысяч. Закупка алкоголя – 780 тысяч и продуктов для кухни – 300 000. Реклама – 100 000 рублей. И получаем стартовые расходы – 4 500 000 рублей.

Ежемесячно нужно быть готовым потратить примерно миллион на продукты, пополнение алкогольного ассортимента, зарплату сотрудникам, аренду и рекламу.

Прибыльность вашего бизнеса составит от 700 тысяч до 1, 5 миллиона в месяц при условии правильного выбора места и наличия интересных предложений для клиентов, в том числе корпоративных и вип.

Вывод

Открыть lounge – недешево и довольно сложно, как и любую точку общепита, тем более что это бар с претензией на экслюзив. Но и конкуренция пока невелика, в силу того, что лаундж кафе и бары только начинают открываться в нашей стране.

Lounge бары – это что-то новое, а потому интересное и для бизнесменов, и для посетителей. Помните, что очень важно правильно выбрать место, оценить целевую аудиторию посетителей и не экономить на ремонте и дизайне помещения. Так вы сможете сделать атмосферное топовое место отдыха в своем городе и получить стабильный доход.

Читайте также, как открыть кофейню или коворкинг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector