Как открыть мясную лавку: пошаговый план
Web555.ru

Бизнес портал

Как открыть мясную лавку: пошаговый план

Как правильно открыть собственную мясную лавку

Существует большое количество идей для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Все они различаются по многим параметрам (от уровня первоначальных инвестиций до сложности ведения дел), поэтому значительный процент начинающих предпринимателей выбирает то дело, которое ему по душе. Этот подход обычно окупается с лихвой.

Очень многие люди любят употреблять мясо в пищу, поэтому, с одной стороны, мясная продукция всегда будут пользоваться спросом, а с другой, открытие мясной торговой точки всегда будет рассматриваться как привлекательная бизнес-идея.

Необходимые документы и разрешения

Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.

В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как индивидуального предпринимателя, так и общество с ограниченной ответственностью. При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.

При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД.

Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:

  • Санитарные книжки у всех работников.
  • Удостоверение, выдающееся Роспотребнадзором.
  • Документы от служб пожарной безопасности (касательно помещения, в котором будет располагаться лавка).
  • Лицензия на распространение продуктов питания.
  • Книга жалоб и предложений (как и для любой торговой точки).
  • Разрешительные документы на магазин.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
  • Копии основных учредительных документов.

Формирование ассортимента: что можно продавать

Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов. Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.

Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

  • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока).
  • Индейка (филе и бедра).
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Диетические сорта мяса (в частности, кролик).
  • Телятина.
  • Свинина (в том числе сало и ребрышки).

Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35%.

В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.

Подробная информация о том, как открыть точку по продаже шаурмы, приведена здесь.

Поиск удачного месторасположения и помещения

Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.

Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета. Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении.

При этом желательно учитывать следующие рекомендации:

  • Помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров.
  • Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш. Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
  • Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
  • Наличие вытяжной механической вентиляции.
  • Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
  • Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
  • Желательно наличие комнаты для персонала.
  • Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.

Интересный рассказ о мясном бизнесе вы можете посмотреть на следующем видео:

Необходимое оборудование

Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).

Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:

  • Холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
  • Охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
  • Подносы для выкладки товаров.
  • Морозильная камера для полуфабрикатов.
  • Весовое оборудование и промышленные весы.
  • Топоры и колодка для рубки.
  • Материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
  • Набор различных ножей.
  • Упаковочное оборудование.
  • Градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
  • Бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
  • Электрические мясорубки.
  • Разделочные доски.
  • Кассовый аппарат.

Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей. Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.

Необходимый персонал и график его работы

В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем.

В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов. При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник. Работа продавцов должна осуществляться посменно.

Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку. Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.

Читать еще:  Как открыть магазин бытовой химии: пошаговые вычисления

Закупка продукции

Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него.

Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства. Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:

  • Качество предлагаемого товара.
  • Цена закупки.
  • Местоположение относительно торговой точки.
  • Наличие всех необходимых документов и лицензий.
  • Отсутствие сбоев в поставках.
  • Деловая репутация.
  • Прочие условия договора.

Реализация маркетинговой стратегии

После нахождения поставщиков качественной и свежей продукции в маркетинговой кампании обязательно нужно сделать акцент на следующих пунктах:

  • Чтобы найти постоянных клиентов, необходимо осуществлять продвижение в районах, расположенных вблизи от заведения, посредством раздачи листовок.
  • Желательно сделать красивую и внушающую доверие вывеску.
  • Можно поставить штендер и повесить несколько указателей.
  • Относительно эффективным методом для привлечения клиентов является реклама в бесплатных газетах с большим тиражом.

В случае, если предприниматель собирается через свою точку осуществлять сбыт мелкими оптовыми партиями, ему потребуется напрямую связаться с ресторанами и кафе, расположенными рядом с лавкой, занимающимися приготовлением бизнес-ланчей либо имеющими сервис доставки. В рамках этого канала продаж можно эффективно использовать рекламу в интернете.

Затраты, прибыль и срок окупаемости

При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

  • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
  • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
  • Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
  • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
  • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.

Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.

► Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.

Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.

Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.

Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.

Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.

Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.

Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.

Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.

Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.

Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин

Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.

Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.

Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.

Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

  • разрешительные документы от пожарного ведомства;
  • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
  • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
  • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
  • санитарные медицинские книжки для сотрудников.

Выбираем помещение для мясного магазина

Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.

Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.

В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».

Изначально можно торговать и на 10 м 2 .

Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.

Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.

Помещение выбирайте чистое, светлое.

Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.

Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.

Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.

А вот на освещении экономить не надо.

Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.

Вывеска должна быть яркой и добротной.

Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.

Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).

При этом месячные издержки будут меньше.

Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.

При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2 ) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.

Читать еще:  Свой бизнес: продажа корн-догов

Можно начинать с переносной палатки.

Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).

Оборудование для мясного магазина

Рассмотрим, без чего вам не обойтись.

Оборудование Цена, руб.
Итого: 223 800 рублей
Колода разрубочная

от 5 000
Топоры (2) – большой и маленький, метал-лический крюк для подвешивания туши
от 3 000 + 1 000 + 50
Мясорубка промышленная
от 18 000
Витрины (среднетемпературные): 1 — 3
от 50 000
Холодильный шкаф
от 100 000
Лари морозильные
от 25 000
Весы электронные
от 5 000
Стеллажи (1 – 2), прилавок
от 1 500 + 3 250
Мелкий инвентарь (ножи, лопатки, лотки для мяса, разделочные доски, санитарный инвентарь и пр.)
от 3 000
Кондиционер (желательно)
от 9 000

Несколько замечаний касательно витрин:

  • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
  • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
  • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
  • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

Стеллажи лучше приобретать металлические.

Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.

Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.

Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.

Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.

Но его можно приобрести и попозже.

Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.

Каким должен быть ассортимент мясного магазина?

Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.

Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.

Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.

Добавить позиции несложно.

Главное понять, что покупают, что спрашивают.

Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.

Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • индейку;
  • полуфабрикаты (фарш);
  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • курятину.

Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.

Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.

Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

Выбор поставщика для магазина

Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.

Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.

На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.

Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.

Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.

По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.

Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.

Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.

Необходимый персонал

Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.

Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.

Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.

От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).

Следовательно, и его цена.

Должность Кол-во Оклад, руб.
Итого: 45 000 руб.
Продавец 2 12 500*2 = 25 000
Мясник 1 20 000

Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.

Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.

Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.

Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.

Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?

Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.

Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.

Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.

Хорошо работает растяжная лента над дорогой.

«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.

Рекомендуют то, что понравилось.

Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.

Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.

Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.

Хороший результат дает использование форумов.

Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.

Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин

Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

Вид денежных вложений Стоимость, руб.
Итого: от 500 000 руб.
Аренда от 20 000
Оборудование от 200 000
Оформление документов, налог 10 000
Закупка мяса от 200 000
Зарплата сотрудников (3) 45 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама и пр. от 20 000

Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

В среднем, 330 000 руб.

Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

Получим срок окупаемости в 3 месяца.

Но не все так просто.

Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

Т.е. вы выйдете на ноль.

Риски при открытии мясного магазина

Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.

Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

Мясо – продукт скоропортящийся.

Это риск номер один.

Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.

Торговля мясом имеет сезонные риски.

Летом продается на 10–15% меньше продукции.

В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».

Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.

Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:

8 советов по оптимизации мясного бизнеса

  • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
  • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
  • Открыть отдел кулинарии.
  • Освоить производство домашней колбасы.
  • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
  • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
  • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
  • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

Пару слов о минимизации вложений.

Можно купить подержанное оборудование.

А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.

Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.

Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.

Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.

Бизнес-план мясного магазина

  • Показатели проекта
  • Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
  • Пошаговый план открытия мясного магазина
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для магазина
  • Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина
  • Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина
  • В помощь начинающему предпринимателю

Пример бизнес-плана открытия мясного магазина в помещении площадью 65 кв. м. в спальном районе города.

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (выручка): 1 260 000 руб.
  • Чистая прибыль: 74 500 руб.
  • Окупаемость: 19 мес.

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Приобретение торгового оборудования – 250 000 руб.
  • Создание ассортимента товаров — 150 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Пошаговый план открытия мясного магазина

Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:

  1. Анализ и оценка рынка, изучение конкурентов
  2. Поиск источников финансирования проекта
  3. Подбор помещения
  4. Поиск надежных поставщиков
  5. Регистрация бизнеса, заключение арендного договора
  6. Поиск персонала торговой точки
  7. Ремонт и дизайн помещения
  8. Приобретение торгового оборудования
  9. Закупка первой партии товаров
  10. Проведение рекламной компании
  11. Открытие магазина

Описание продукции и услуг

Одно из главных условий спешности подобного бизнеса – наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 – 3 месяцев.

Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:

  • Разделка свиной туши, охлажденная
  • Разделка говяжьей туши, охлажденная
  • Разделка бараньей туши, охлажденная
  • Шашлык, охлажденный
  • Мясо курицы
  • Полуфабрикаты, охлажденные мясные
  • Вареники, пельмени, хинкали
  • Мясо перепелиное
  • Мясо кролика, нутрии
  • Яйцо куриное, перепелиное
  • Мясо гуся, индейки, утки
  • Специи

В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%. По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):

В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.

Производственный план

Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц.

Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей. Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.

Какое оборудование выбрать для магазина

  • Холодильные витрины;
  • Морозильные витрины;
  • Холодильные шкафы;
  • Охлаждаемый стол;
  • Оборудование для разделки туши.

Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 – 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.

Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте — получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.

Прибыльный разруб свинины:

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Бизнес-план мясной лавки

Финансовая модель мясной лавки

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие мясной лавки является прибыльным и перспективным бизнесом. На это существует ряд причин. Во-первых, спрос на мясную продукцию постоянно увеличивается. По данным статистики, в среднем, ежегодно один россиянин потребляет 61 кг мяса. Во-вторых, низкий порог входа в данный бизнес. К тому же его легко масштабировать в регионы и по всей стране. В-третьих, мясо и сопутствующие ему продукты является товарами повседневного спроса. В результате срок окупаемости проекта составляет 14 месяцев, точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия лавки потребуется найти помещение. Минимальная площадь составляет 70 м2. Также потребуется нанять 12 сотрудников.

Основную выручку предприятию составляют продажи свежего и охлажденного мяса. В среднем, в месяц предполагается реализовывать 2 500 кг мяса. Приобретать продукцию необходимо только на крупных и проверенных производствах. Средняя наценка на продукцию составляет 70%. Таким образом финансовые показатели проекта будут следующими:

Сумма первоначальных инвестиций — 865 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 93 600 рублей

Срок окупаемости — 14 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 13%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественной мясной продукции. Даже во время кризиса данная продукция пользуется устойчивым спросом. Учитывая также политику государства по импортозамещению, отечественный потребитель стремится приобрести продукцию российского производства. В результате, данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрого возврата вложенных средств.

Первоначально для открытия мясной лавки потребуется найти помещение. Располагаться лавка может как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Предпочтительнее искать помещение в спальных районах города с высокой заселенностью или на улицах с высокой проходимостью. Избегайте соседства с крупными супер- и гипермаркетами. Также помещение необходимо разделить на несколько зон:

  • торговая зона
  • зона для разделки и заготовки фасованной продукции
  • зона для хранения продукции

Основными товарами лавки будут:

  • свежее и охлажденное мясо
  • полуфабрикаты
  • фасованные порционные куски мяса
  • соусы и специи к мясу
  • колбасные изделия

При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте местную специфику потребления. Так, например, в центральной части страны жители предпочитают полуфабрикаты и колбасные изделия, тогда как в южных частях страны любят свежее мясо. Также меняйте ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, к продаже необходимо предлагать маринованный шашлык, товары для жарки (мангалы, решетки).

К продаже будут предлагаться следующие виды мяса:

Эти виды мяса являются самыми популярными у нас в стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.

Основными поставщиками лавки будут:

  • мясоперерабатывающие производства
  • фермерские хозяйства
  • кулинарные производства
  • оптовые поставщики

Также для открытия лавки потребуется следующее оборудование:

  • холодильная камера
  • охлаждаемая витрина
  • морозильная камера
  • подносы для мяса
  • весы (обычные и промышленные)
  • топор
  • набор ножей
  • упаковочное оборудование
  • градусник
  • мясорубка
  • касса
  • компьютер
  • принтер

Оборудование необходимо приобретать у проверенных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно приобрести в лизинг или б/у.

Для организации работы также потребуется получить разрешения от следующих надзорных органов:

  • Роспотребнадзор
  • Пожарная инспекция

Данные службы проведут проверку вашей лавки на соответствие требованиям. Также каждому сотруднику необходимо получить санитарную книжку и далее проходить вовремя все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у ваших поставщиков. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с посетителями и надзорными службами.

Соблюдая все правовые и нормативные требования, вы сможете избежать лишних затрат и увеличить доверие у ваших посетителей.

3. Описание рынка сбыта

Успешность данного бизнеса определяется качеством и количеством наименований продукции.

Целевой аудиторией мясной лавки являются жители ближайших районов и домов. Они будут составлять основу постоянной клиентской базы. Также для увеличения количества заказов можно предлагать доставку продукции на дом. Это позволит увеличить территорию продаж и повысить узнаваемость лавки.

Также, помимо физических лиц, вашу продукцию могут приобретать соседние рестораны и кафе. Для них внедрите систему лояльности и предоставляйте отсрочки платежа. Это позволит повысить оборачиваемость продукции и дальше масштабировать бизнес.

4. Продажи и маркетинг

Для успешного роста продаж и масштабирования бизнеса необходимо подготовить качественную рекламную кампанию. Данную услугу можно заказать у частного маркетолога или в компании, занимающаяся продвижением.

Для продвижения можно использовать следующие виды рекламы:

  • размещаться рекламу в местных газетах
  • реклама на местной телевидении
  • раздача листовок жителям района или округа
  • общаться с потенциальными клиентами на форумах
  • завести странички лавки в социальных сетях
  • повесить яркую вывеску

Также важным инструментом для привлечения клиентов является сарафанное радио. Создайте программу «приведи друга» и введите систему лояльности для постоянных клиентов. Это позволить вам держать постоянный уровень продаж и увеличивать клиентскую базу.

5. План производства

Для открытия мясной лавки потребуется:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать помещение
  • Подготовить дизайн-проект помещения и сделать ремонт
  • Закупить оборудование
  • Подбор персонала
  • Получить разрешения от надзорных служб
  • Закупить партию товара
  • Начать работу

Этап/ продолжительность, нед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector