Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов
Web555.ru

Бизнес портал

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.

► Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.

Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.

Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.

Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.

Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.

Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.

Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.

Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.

Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.

Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин

Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.

Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.

Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.

Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

  • разрешительные документы от пожарного ведомства;
  • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
  • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
  • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
  • санитарные медицинские книжки для сотрудников.

Выбираем помещение для мясного магазина

Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.

Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.

В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».

Изначально можно торговать и на 10 м 2 .

Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.

Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.

Помещение выбирайте чистое, светлое.

Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.

Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.

Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.

А вот на освещении экономить не надо.

Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.

Вывеска должна быть яркой и добротной.

Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.

Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).

При этом месячные издержки будут меньше.

Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.

При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2 ) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.

Можно начинать с переносной палатки.

Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).

Оборудование для мясного магазина

Рассмотрим, без чего вам не обойтись.

Оборудование Цена, руб.
Итого: 223 800 рублей
Колода разрубочная

от 5 000
Топоры (2) – большой и маленький, метал-лический крюк для подвешивания туши
от 3 000 + 1 000 + 50
Мясорубка промышленная
от 18 000
Витрины (среднетемпературные): 1 — 3
от 50 000
Холодильный шкаф
от 100 000
Лари морозильные
от 25 000
Весы электронные
от 5 000
Стеллажи (1 – 2), прилавок
от 1 500 + 3 250
Мелкий инвентарь (ножи, лопатки, лотки для мяса, разделочные доски, санитарный инвентарь и пр.)
от 3 000
Кондиционер (желательно)
от 9 000

Несколько замечаний касательно витрин:

  • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
  • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
  • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
  • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

Стеллажи лучше приобретать металлические.

Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.

Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.

Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.

Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.

Но его можно приобрести и попозже.

Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.

Каким должен быть ассортимент мясного магазина?

Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.

Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.

Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.

Добавить позиции несложно.

Главное понять, что покупают, что спрашивают.

Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.

Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • индейку;
  • полуфабрикаты (фарш);
  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • курятину.

Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.

Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.

Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

Выбор поставщика для магазина

Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.

Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.

На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.

Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.

Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.

По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.

Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.

Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.

Необходимый персонал

Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.

Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.

Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.

От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).

Следовательно, и его цена.

Должность Кол-во Оклад, руб.
Итого: 45 000 руб.
Продавец 2 12 500*2 = 25 000
Мясник 1 20 000

Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.

Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.

Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.

Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.

Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?

Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.

Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.

Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.

Хорошо работает растяжная лента над дорогой.

«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.

Рекомендуют то, что понравилось.

Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.

Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.

Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.

Хороший результат дает использование форумов.

Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.

Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин

Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

Вид денежных вложений Стоимость, руб.
Итого: от 500 000 руб.
Аренда от 20 000
Оборудование от 200 000
Оформление документов, налог 10 000
Закупка мяса от 200 000
Зарплата сотрудников (3) 45 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама и пр. от 20 000

Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

В среднем, 330 000 руб.

Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

Получим срок окупаемости в 3 месяца.

Но не все так просто.

Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

Т.е. вы выйдете на ноль.

Риски при открытии мясного магазина

Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.

Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

Мясо – продукт скоропортящийся.

Это риск номер один.

Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.

Торговля мясом имеет сезонные риски.

Летом продается на 10–15% меньше продукции.

В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».

Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.

Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:

8 советов по оптимизации мясного бизнеса

  • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
  • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
  • Открыть отдел кулинарии.
  • Освоить производство домашней колбасы.
  • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
  • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
  • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
  • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

Пару слов о минимизации вложений.

Можно купить подержанное оборудование.

А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.

Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.

Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.

Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.

Как открыть мясной магазин?

С чего начать

Мясо — продукт ежедневного спроса, поэтому бизнес на основе его продаж является неплохой затеей. Конечно, доходов, как у нефтяных и газовых магнатов, здесь не добиться, однако можно неплохо зарабатывать, а главное, есть возможность расширяться и расти. Всегда нужно с чего-то начинать. Вовсе не обязательно формировать сразу целую торговую сеть, финансово это мало кому под силу. Начните с одного магазина — вложения небольшие. Так вы поймёте, ваше ли это дело жизни и стоит ли продолжать.

Изучение рынка сбыта — важнейший предварительный этап каждого бизнеса. Для начала определитесь, в каком районе города будет стоять ваш магазин. Это важно для его ассортимента и ценового уровня продукции. Обойдите магазины и рынки, существующие в этом районе, понаблюдайте, какие мясные продукты пользуются спросом, сколько стоят определённые категории товаров, есть ли попутная продукция и в каком объёме. Заходя в каждый магазин или лавку, присмотритесь не только к продукции, но и к продавцу. Выступайте в роли покупателей. Многие из продавцов охотно идут на контакт и рассказывают интересные детали, которые вам очень пригодятся впоследствии.

После изучения сбыта переходим к поставщикам. Это тоже важный момент в данном бизнесе, ведь мясо и мясные продукты всегда должны быть свежими, иначе вы проиграете конкурентам и останетесь без покупателей.

Искать поставщиков мяса нужно в деревнях и фермерских хозяйствах, расположенных не очень далеко от вашего мясного магазина.

Так поставщик (или вы сами) не потратит много денег на транспортировку, и соответственно не придётся поднимать цены, а мясо будет всегда свежим, даже в жаркую погоду. Договариваясь о поставках, необходимо обсудить (а потом и прописать в договоре) несколько основных моментов:

  • Закупочную цену на разные виды мяса.
  • Весовые предпочтения и ограничения по продукции (до 250 кг).
  • Возрастные категории животного (желательно до 1,5-2 лет).
  • Подтверждение от ветеринарной службы о здоровье.
  • Частота поставок и количество туш в каждой.

После этого надо подобрать помещение, оборудовать и нанять персонал. Для одного магазина достаточно 3 человек: продавца, рубщика мяса и повара для полуфабрикатов (при необходимости). Уборщицу лучше нанять по договору с клининговой компанией. Администратором и бухгалтером на первых порах может выступать и сам предприниматель.

Объем инвестиций

Затраты на начальный оборот будут складываться из ряда факторов, среди которых основными являются: аренда, оборудование и закупка мяса.

Аренда и оборудование

На оборудование, включающее морозильную и холодильную камеры, охлаждаемую витрину, мясорубку, инвентарь для рубки и резки мяса, весы, кассовый аппарат, уйдёт примерно 300 000 руб. Аренда зависит от города, района и площади помещения. В среднем она обходится в 100-300 тыс. рублей. Закупка мяса на тушу в 200 кг обойдётся по цене примерно 40 000 руб.

Важно!

  • Много туш за один раз брать нельзя — мясо заветривается и теряет товарный вид.
  • Если туша КРС весит более 300 кг, значит корова старая, и мясо будет жёстким.
  • Не соблазняйтесь слишком низкой ценой, возможно, товар некачественный или животное болело.

Не стоит забывать о такой статье расходов, как реклама. О вашем магазине должны узнать покупатели, поэтому необходимо провести презентацию, день открытых дверей, организовать раздачу рекламных буклетов, расклейку листовок, развесить плакаты, устроить праздничные скидки, пригласить на дегустацию. На это уйдёт ещё 50-100 тыс. руб. Итого, понадобится 700-900 тысяч рублей на начальном этапе.

На чём можно сэкономить?

Об аренде легко договориться и оформить её в рассрочку. Оборудование можно купить б/у, позже с получаемой прибыли его постепенно заменить на новое. Так начальные инвестиции сокращаются до 400 000 рублей.

Необходимо предусмотреть порчу продукции, особенно на первых порах. Минус может быть довольно большим, если рубщик мяса недостаточно квалифицирован и неправильно рубит мясо. Так с одной туши можно потерять 10-20 кг. Эксперименты с ассортиментом также могут быть затратными, здесь необходим хороший, способный продавец. Правильней будет внести этот пункт в статью первоначальных расходов и отложить 100 000 рублей на последующие вливания в первый же месяц.

Пошаговая инструкция

Знакомясь с рынком продаж, в первую очередь, нужно определить ассортимент продукции будущего магазина. Мода на определённый вид мяса может меняться. Существует сезонность, подъёмы спроса, особенно перед праздниками. Это нужно учитывать не только в количественном эквиваленте закупки, но и в разновидностях мясных продуктов. Чтобы не ошибиться в первый месяц работы, лучше не брать для продажи редкий тип продукции, а идти по проторенному пути. Последние статистические исследования показали, что существует рейтинг популярности мяса, на которое всегда есть спрос:

  1. Свинина.
  2. Птица (курятина, утятина, индюшатина).
  3. Говядина (телятина).
  4. Баранина.

Кроме основного товара, непосредственно мяса, у вас будут и субпродукты: почки, печень, желудки, сердце и т.д. Чтобы расширить ассортимент магазина, можно из отходов при разделке туши собирать суповые наборы, корм для животных и т.д. Так ваше производство станет безотходным, всё пойдёт в дело. Мясо должно быть всегда свежим! Только тогда вы сможете рассчитывать, что клиент станет постоянным.

Для привлечения покупателей можно использовать бонус, например, при покупке мяса по желанию клиента прокручивать фарш бесплатно.

Определившись с ассортиментом, можно приступать к выбору поставщиков. Одновременно желательно оформлять документы, поскольку каждое разрешение готовится в средним месяц. Договора с поставщиками подписываются после того, как документы на магазин будут оформлены, а помещение будет готово к приёму продукции.

Если открытие мясного магазина для вас первый шаг в мясном бизнесе, то поставщиков желательно подыскать заранее. После этого нужно набрать персонал. Если нет никого на примете, обратитесь в компанию по трудоустройству, на биржу труда или просто подайте объявление в газете или через интернет. В требованиях к кандидатам на первое место выставляйте опыт работы, особенно если для вас этот бизнес в новинку. От опытности и квалификации персонала прибыльность мясного магазина зависит не меньше, чем от качества мяса.

Место

Найти хорошее место для мясного магазина — значит обеспечить ему хорошую посещаемость. Отдельно за мясом ходить не будут, слишком жалко времени и сил, поэтому свой магазин лучше открывать рядом с продуктовым, ещё лучше — около супермаркета. Однако в некоторых из них уже работают мясные лавки, такая близость конкурента вам ни к чему.

Торговая точка должна находиться в окружении магазинов, торгующих товарами для дома и продуктами. Нельзя выбирать помещение рядом с развлекательными заведениями.

Люди, которые сюда приходят, вряд ли захотят купить мясо или фарш. К самому зданию магазина должны подходить удобные тротуарные дорожки и подъездные пути. Идеально, если рядом есть бесплатная парковка и остановка общественного транспорта.

Не стоит снимать помещение большой площади. Это увеличит затраты, но не выгоду. Ассортимент мясных магазинов невелик, даже если присоединить полуфабрикаты, колбасные и копчёные изделия. Главное, чтобы помещение соответствовало нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности.

Вам понадобятся 4 отдельных зоны:

  1. Торговый зал.
  2. Отдел приготовления полуфабрикатов.
  3. Комната для рубки мяса.
  4. Комната для управляющего.

Желательно скрыть от покупателя два последних помещения и предоставить на обозрение только торговый зал с витринами. Здесь очень важно продумать освещение. Торговая площадь должна быть очень чистой и хорошо освещённой, в противном случае у покупателей возникнут сомнения в надёжности магазина и качестве товара. Неплохим маркетинговым ходом послужит возможность для покупателя видеть, как делаются полуфабрикаты. Если это будет происходить на его глазах, появится больше доверия к качеству продукции. Конечно, здесь всё должно быть на высшем уровне. Если вы к этому не готовы, тогда данное помещение лучше спрятать от глаз покупателей.

Документы

Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Там вы регистрируетесь как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если вы собираетесь работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Медицинские книжки на каждого работника.
  • Справка от ветеринара о безопасности мяса.
  • Книга жалоб и предложений.

В Лицензионной палате города нужно оформить лицензию на торговлю продуктами питания. Справка готовится в течение месяца, поэтому лучше начать оформлять документы заранее. Чтобы получить эту справку, нужно предоставить: заявление по форме, копию о регистрации ИП или ООО, копии учредительных документов, заверенные нотариусом. Заметим, что заявление должен подавать тот, на кого зарегистрирован магазин.

Понадобится справка из СЭС. Её нужно оформить в региональной санэпидемстанции. Инспекторы с проверками потом будут ходить реже, если своевременно брать такое разрешение и иметь медицинские книжки без просроченных осмотров медиков. Также потребуется договор на проведение дератизации и дезинсекции раз в месяц в обязательном порядке. Чтобы проверяющие остались довольны, необходимо наличие у персонала специальных перчаток и униформы, кафельные полы в помещениях для рубки мяса и производства полуфабрикатов.

Как открыть мясной магазин: этапы, инструкция, советы, рентабельность

Как открыть мясной магазин интересует многих начинающих предпринимателей. Но не каждый из них представляет специфику торговли мясом. Причин для желания заняться этим бизнесом несколько. Мясо относится к продуктам повседневного спроса, его покупали, и будут покупать даже в кризисные времена. Для старта не нужны большие инвестиции и дорогостоящее оборудование. Там, где мясо, всегда много покупателей, а это создает ощущение некоего драйва, который нравится многим продавцам. Итак, давайте разберем, с чего начать открытие мясного бизнеса?

Содержание

Этапы открытия

Проанализировав высказывания успешных предпринимателей, достигших процветания в данной сфере, новичку еще на этапе обдумывания идеи стоит задуматься, а что он знает о мясе.

Дело в том, что продажа мяса – это специфический бизнес. Здесь нужно разбираться в продукте, знать, как его правильно хранить, разделывать, оценивать, что делать, если оно не продается несколько дней.

Кроме того, наценка на мясо невелика (30 %). На первых порах не будет большой прибыли. Придется упорно трудиться, завоевывать себе имя, нарабатывать клиентскую базу, «подружиться» с постоянными покупателями. Неслучайным и просвещенным в этой сфере бизнеса можно назвать человека, который занимался животноводством, или имеет негативный опыт покупок на рынке и желает обеспечить людей свежим мясным продуктом.

Если, рассмотрев все стороны проекта, предприниматель убежден в правильности выбранного направления, можно приступать к открытию. Пошаговое руководство:

  1. Оценка рынка и анализ конкурентов.
  2. Выбрать выгодное месторасположение будущего магазина.
  3. Найти поставщиков.
  4. Зарегистрировать бизнес.
  5. Аренда помещения.
  6. Получение разрешающих документов.
  7. Найм персонала.
  8. Рекламное продвижение.
  9. Закупка мясной продукции.
  10. Открытие магазина.

Виды мясных лавок

В зависимости от финансовых возможностей предпринимателя можно выбрать формат для открытия мясного магазина:

  • Мясной ларек: располагается около остановочных комплексов, внутри крытых рынков.
  • Магазин площадью 20-100 кв. м. Такой выбор идеален для начинающих бизнесменов или для тех, кто не любит большой риск.
  • Мясной супермаркет: большой магазин с огромным ассортиментом, с продажами сопутствующих товаров.

Что нужно знать

Чтобы открыть мясной магазин, первоначально нужно проанализировать местный рынок и конкурентов. Это необходимо, чтобы в дальнейшем определиться с ассортиментом и ценой на мясной продукт. Не нужно жалеть времени на сбор информации о том, какое мясо чаще покупают, по какой люди цене они хотели бы его видеть. Особой ценностью обладают сведения о поставщиках качественной продукции, и о нюансах работы востребованных магазинов. С учетом новых знаний, уже можно составить подробный бизнес-план.

При составлении списка продаваемых продуктов, стоит учитывать предпочтения населения. Не нужно зацикливаться только на свинине, говядина, баранина, мясные полуфабрикаты и даже рыба помогут разнообразить выбор и привлечь больше покупателей.

Что еще можно продавать:

  • котлеты, пельмени, вареники, фарш;
  • печень, легкое, язык;
  • шашлычные наборы, рагу;
  • копченое сало, мясо;
  • суповые наборы;
  • мясо курицы, утки, индейки;
  • тушки кролика.

Особое внимание следует обратить на тонкости ценообразования. В мясном бизнесе этот раздел имеет свои особенности.

Конечная стоимость зависит не только от закупки, но и от усушки и разделки мяса, цен конкурентов, расходов бизнесмена и других факторов. При неправильном подходе появляется большая вероятность прогореть.

Чтобы не допустить провала, стоит скрупулезно относиться к присвоению цены для каждого куска. Наценки на разные виды мяса отличаются: для свинины это 40 %, полуфабрикатов – 70-100 %, но в среднем получается около 30 %. Многое в этом вопросе зависит от региона, есть ли поблизости крупные фермы или мясоперерабатывающие предприятия. Не стоит забывать о порче продукции.

Конечно, на начальном этапе потерь избежать не удастся, но уменьшить риски под силу предусмотрительному предпринимателю.

Откуда брать мясо

Найти надежного поставщика свежего мяса – одно из составляющих успешной торговли. Чтобы не ошибиться, нужно пообщаться с покупателями, продавцами и прислушаться к их отзывам. Не помешает лично пообщаться с поставщиками, расспросить про условия поставок, о ценах и скидках.

Где искать поставщиков мяса:

  • фермерские хозяйства;
  • на крупных перерабатывающих предприятиях;
  • в деревнях;
  • через интернет.

Идеально, если поставщик будет располагаться недалеко от магазина. Так вы сможете сэкономить на транспортировке и оставить цены на прежнем уровне.

Договариваясь о сотрудничестве, важно обговорить и зафиксировать документально следующие нюансы:

  • стоимость закупки на разные виды мясной продукции;
  • какой максимальный объем можно доставлять;
  • возраст животного – 1,5-2 года;
  • подтверждение ветеринарных проверок качества продукции;
  • периодичность поставок и количество туш.

Закупая мясо, помните, что не нужно одномоментно брать большое количество мясо. Если не удастся его быстро продать, оно заветривается и выглядит неаппетитно.

Аренда

Чтобы открыть мясной магазин, в котором от покупателей не будет отбоя, нужно правильно выбрать месторасположение заведения. Подбирая помещение, самостоятельно убедитесь в хорошем пешеходном трафике. В будний день проходимость должна составлять не менее 2000 человек, из которых 2-3 % — будущие покупатели.

Если магазин открывается в спальном районе, хорошо, если поблизости не будет торговой точки с подобной спецификой. На внутренней отделке можно сэкономить, для мясного магазина изысканный интерьер не обязателен. Главное, чтобы помещение было чистое и светлое.

Единственное, на чем экономить не нужно – освещение. При тусклом свете оно имеет непривлекательный вид. Тоже касается и вывески магазина, от ее привлекательности зависит, сколько человек заметят мясную лавку.

Площадь магазина не обязательно должна быть большой. Это нецелесообразно в точки зрения размера арендной платы. Для начинающего предпринимателя достаточно 30-40 кв. м. Стоимость аренды такого помещения будет различной в разных городах и варьируется в пределах – 120 000-30 000 рублей.

Персонал

Сотрудники магазина являются ключевым звеном торговли. От приветливости и вежливости продавца зависит, захочет ли клиент прийти повторно. Поэтому, подбор персонала должен проходить с особой тщательностью. Главный сотрудник мясного магазина – это мясник. От его умений и знаний зависит доход предпринимателя. Специалисты отмечают, что при неправильной разделке, можно потерять до 25 кг мяса.

Предприниматель чаще стремится нанять опытного специалиста. В крайнем случае, перспективного кандидата можно обучить необходимым навыкам. Мясник может совмещать должность продавца. Некоторые предприниматели берут функцию реализатора мяса на себя. Бухгалтерией может заниматься «приходящий» бухгалтер.

Каким должен быть полный штат сотрудников, чтобы открыть мясной магазин:

  • мясник с заработной платой (среднее значение) – 23000 р.
  • продавец – 18000 р.
  • бухгалтер – 4000 р.
  • уборщик помещения – 11000 р.

Оборудование

Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:

  • разрубочную колоду – 5000
  • топоры и крюк для взвешивания – 4500
  • мясорубка – 18000
  • охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
  • холодильник — 70000
  • морозильный шкаф – 25000
  • электронные весы – 5000
  • стеллажи и прилавок – 5000
  • разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие – 3000

Общая сумма: 235500 рублей.

Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическим экземплярам, они более долговечны. В отношении витрин нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • останавливайте выбор на витринах со встроенным охлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике;
  • привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутым стеклом;
  • заранее продумайте габариты, от размеров зависит количество потребляемой электроэнергии;
  • отдайте предпочтение витринам с подсветкой красного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.

Документы

Чтобы открыть мясной магазин, бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Для этого вполне подойдет ИП. Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, потребуется заплатить госпошлину в размере 800 рублей и подать необходимый пакет документов. Через 3 дня регистрация будет готова. Для налогообложения можно выбрать «упрощенку», которая предусматривает выплаты – 6 % от дохода, или ЕНВД, здесь налог будет зависеть от площади помещения.

Само помещение, как и мясная продукция, должно соответствовать санитарным нормам. Лицензия для ведения данного вида деятельности не нужна, но разрешение от СЭС и пожарной инспекции нужно получить. На практике, арендаторам эти документы предоставляют собственники жилья.

Требования к помещению, предъявляемые пожарными инспекторами:

  • 2 выхода;
  • пожарная сигнализация;
  • качественная изолированная проводка;
  • отсутствие легко воспламеняемых материалов при внутренней отделке;
  • наличие огнетушителя.

Для СЭС важно наличие санитарного узла, места для мытья рук. Стены должны быть отделаны материалами, которые легко моются и обрабатываются.

Не стоит забывать о хорошей вентиляции. Сотрудники должны работать в униформе и перчатках, у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка.

Разрешительные документы (справки от ветеринара) на мясо предоставляет поставщик. Периодически в магазин будет заглядывать ветеринарный инспектор. Через 30 дней после открытия мясного магазина, о начале предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор. Не стоит забывать, что в магазине нужно оборудовать «Уголок покупателя», где любой желающий может оставить жалобу, отзыв или предложение о работе сотрудников, а также ознакомиться с документацией.

Рентабельность

Показатель эффективности в мясном бизнесе варьируется в районе 8 — 14 %, если учитывать, что средний чек в магазине составит 750 рублей, а число покупателей с каждым месяцем будет расти.

Сводный финансовый план, чтобы открыть мясной магазин «под ключ»:

  1. Регистрация ИП – 800
  2. Аренда – 30 000
  3. Оборудования – 235 500
  4. Маркетинг и реклама – 40 000
  5. Закупка мяса – 200 000

Итого: 506 300 рублей составят начальные вложения.

  1. Аренда – 30 000
  2. Себестоимость продукции – от 200 000
  3. Заработная плата и взносы – 71 000
  4. Реклама – 3000
  5. Другие расходы – 15 000

За первые 4 месяца достигается показатель безубыточности торговли, и постепенно магазин в месяц будет приносить 75 000 рублей чистой прибыли.

Такими темпами инвестиции окупятся в течение 18-22 месяцев.

Советы

Добиться процветания мясного магазина и оставаться успешным предпринимателем, помогут несложные рекомендации:

  1. При планировании закупок сырья, помните, что летом спрос на мясо на 10 % ниже. Не нужно забывать про пост, когда покупателей мясной продукции становится гораздо меньше.
  2. Мясо имеет короткий срок годности. Не экономьте на холодильниках и учитывайте этот факт при небольшом количестве покупателей.
  3. Не забывайте рекламировать ваш магазин: раздавайте листовки, придумывайте акции и специальные предложения для увеличения продаж.
  4. Чтобы не зависеть от роста цен у поставщиков, работайте с несколькими производителями.
  5. Станьте для покупателей «своим». Доказано, что люди охотнее возвращаются в магазин к доброжелательным и отзывчивым продавцам. Даже, если у конкурентов цены будут ниже, человек обратиться за покупкой к «своему» продавцу, который всегда выслушает, даст дельный совет и никогда не «подсунет» несвежее мясо.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, как открыть мясной магазин, и сможете правильно организовать торговлю мясом. Даже если у вас нет глубоких познаний в этой области, не беда. Главное, большое желание и стремление, а научиться новому никогда не поздно! Сделайте первый шаг, оцените рыночную обстановку, составьте бизнес-план и разработайте маркетинговую стратегию. Будьте верны себе и не отступайте от задуманного!

Если статья была для вас полезной, оцените наш труд и поделитесь информацией с друзьями, может как раз в этот момент кто-то из них раздумывает об открытии мясного магазина : ) Пишите нам комментарии, мы будем рады выслушать истории о вашем опыте и ответить на все интересующие вопросы!

Особенности открытия собственной мясной лавки

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Открываем мясной магазин с нуля: 6 последовательных шагов

Бизнес по розничной торговле мясными продуктами является одним из самых привлекательных и перспективных для начинающего предпринимателя. Что-что, а спрос на покупку мясных изделий будет всегда, независимо от поры года и финансового благосостояния потребителей.

По статистике, мясные изделия занимают одно из ключевых мест в рационе людей, так как являются одним из первоочередных продуктов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Кстати, работа мясного магазина может вестись в нескольких направлениях, например, торговля не только мясом, а и различными полуфабрикатами, колбасными изделиями и т. п.

Но сначала нужно будет составить бизнес-план по организации открытия мясного магазина. Итак, как же все-таки открыть мясную лавку с нуля?

Пошаговая инструкция по открытию мясной лавки

Этапы построения бизнеса

  1. Узаконивание торговой деятельности.
  2. Подбор торговой площади.
  3. Закупка оборудования.
  4. Закупка мяса.
  5. Поиск персонала.
  6. Подсчёт расходов и прибыли.

Как открыть мясной магазин? Узаконивание торговли

Как известно, начало любого бизнеса – это оформление бумаг, необходимых для узаконивания предпринимательской деятельности. Первым делом нужно будет зарегистрировать бизнес в федеральной налоговой службе.

Розничная торговля в России, согласно налоговому законодательству, может вестись по правилам льготного налогообложения. К нему относятся три варианта уплаты налогов: единый налог на вменённый доход – ЕНВД, патентная форма и УСН (упрощённая схема налогообложения).

Какие потребуются документы?

Чтобы начать торговлю мясными продуктами нужно будет подготовить обязательный пакет документов:

  1. санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Получить его можно будет в органах Роспотребнадзора. Однако порядок его получения зависит от региона нахождения мясного магазина;
  2. разрешение от пожарной инстанции;
  3. разрешение на осуществление торговли мясом. Подтверждающий документ выдаёт ветеринарный врач после осмотра тушек мяса;
  4. жалобная книга;
  5. санитарные книжки (для всех работников магазина).

Особенности приёма магазина органами ветеринарной службы

Если соблюсти все требования и рекомендации, то проблем быть не должно.

Результаты ветеринарной проверки действительны 1 год, потом придётся проходить её снова.

Как открыть мясной магазин с нуля?

Выбираем помещение для торговли

Основным критерием выбора территории для организации мясного магазина является место с большой проходимостью потенциальных покупателей и удобным входом.

Мясной магазин можно расположить, к примеру, в здании супермаркета либо, вообще, в отдельном помещении. Отличным вариантом будет расположение мясного магазина по соседству с продуктовым супермаркетом.

Что же касается объёма помещения для мясного магазина, то для начала хватит и 30 кв. м.

Зонирование площади мясного магазина

Площадь мясного магазина нужно будет поделить на несколько частей:

  • зона №1 – ведется торговля;
  • зона №2 – разделка продукции, которая пойдёт на изготовление полуфабрикатов;
  • зона №3 – разделка и обвалка туш.

Хотя третью и торговую зоны можно объединить, но при этом разделить их при помощи какой-либо ширмы или плотной ткани. Высота этого ограждения должна быть от двух метров.

Закупаем оборудование

Оборудование для мясного магазина может быть обязательным и дополнительным. Так как мясо относится продуктам, которые быстро портятся, то первым делом нужно будет приобрести холодильное оборудование.

Обязательное оборудование

  • морозильная камера для сбережения и заморозки полуфабрикатов. Нормальная рабочая температура камеры должна быть максимум -28 градусов по Цельсию. Стоимость морозильной камеры около 25 тыс. руб.;
  • холодильная камера для охлаждения и длительного хранения мяса. Ориентированная площадь камеры – 4 кв. м. Температура внутри камеры должна быть от -2 0 до 0 0 С. Стоит холодильная камера около 100–130 тыс. руб.;
  • витрина с охлаждением для обзора продаваемых полуфабрикатов и подготовленных тушек. Внутренняя температура охлаждающей витрины — от -2 0 до +2 0 С. Стоимость такой витрины находится в пределе 70–80 тыс. руб.

Оборудование для мясного магазина.

Дополнительное оборудование

  • подносы;
  • весы промышленные и электронные. Промышленные весы нужны для взвешивания больших туш;
  • колодка для разделывания мяса;
  • промышленная мясорубка;
  • много разных ножей и несколько топоров для разделки мяса;
  • калькулятор;
  • пакеты или упаковочная бумага;
  • спецодежда для персонала, нарукавники;
  • специальная тара для хранения и продажи полуфабрикатов;
  • ценники;
  • термометры для фиксации температуры в холодильном оборудовании;
  • бойлер в случае отсутствия горячего водоснабжения.

Дополнительное оборудование обойдётся в 70–80 тыс. руб., а конечная цифра по затратам на все оборудование выльется в сумму около 300 тыс. руб.

Закупка мяса

Хорошим выбором поставщика могут послужить крестьянское и фермерское хозяйства, а также частные колхозы. Лучше выбирать поставщиков, находящихся как можно ближе к точке мясной торговли.

Особенности заключения договоров о сотрудничестве

Отношения с поставщиками необходимо подкрепить заключением договора о сотрудничестве. В нем нужно будет оговорить следующие вопросы:

  • закупочная цена;
  • влияние веса на категорию товара;
  • категория в зависимости от возраста скотины (до 2 лет);
  • документы на животное, подтверждающие его здоровье до процесса забоя;
  • число туш.

Нюансы при закупке товара

Ассортимент мясной лавки

Для большего привлечения клиентов необходимо поддерживать и расширять ассортимент предлагаемой продукции. Обязательный товар должен быть представлен свининой, курятиной, говядиной, бараниной, индюшатиной, гусятиной.

Также на витринах должны присутствовать разного рода фарши, котлеты, суповые наборы, субпродукты (сердце, почки, печень, лёгкие), полуфабрикаты из мяса (барбекю, отбивные, бефстроганов, замоченный шашлык и др.).

Оставшиеся после приготовления полуфабрикатов мясные отходы можно будет не выбрасывать, а пустить их на корм для животных, который, кстати, пользуется большим спросом.

Весь перечисленный ассортимент играет очень важную роль для роста числа постоянных покупателей, что положительно сказывается на повышении выручки от продажи различной продукции.

Поиск персонала

Для работы мясного магазина понадобятся администратор (предприниматель), мясник, продавцы (их количество зависит от объёма торговли), повар (понадобится для изготовления мясных полуфабрикатов) и уборщица.

Если магазин небольшой, то должность повара и мясника можно совместить. При выборе персонала стоит уделить особое внимание квалификации мясника, так как именно его работа влияет на объем реализуемого мяса, что играет положительную роль для роста выручки.

Профессиональный мясник умеет правильно разрубить мясо, одинаково разрезать на куски, быстро разделать тушу для презентабельного вида на витрине.

Особенности оплаты труда

Заработная плата сотрудников мясного магазина в России находится в пределах 20 – 50 тыс. руб.

Усреднённая заработная плата сотрудников мясного магазина:

  • для продавца – 35 – 55 тыс. руб.;
  • для мясника – 30 – 40 тыс. руб.;
  • для повара – 20 – 25 тыс. руб.

Бизнес-план мясного магазина

Приблизительные расходы

  • приобретение оборудования обойдется в 300 тыс. руб.;
  • на узаконивание бизнеса понадобится 5 тыс. руб.;
  • первичная закупка мяса выльется в сумму 200 тыс. руб.;
  • на покупку собственной торговой точки понадобится от 80 до 90 тыс. руб.

Итого, приблизительная сумма для открытия мясного магазина с нуля будет от 600 до 800 тыс. руб.

Регулярные ежемесячные расходы

Что же касается постоянных ежемесячных расходов, например, для магазина площадью в 50 м 2 , то они составят приблизительно такие цифры:

  • плата за аренду помещения — в среднем 20 тыс. руб. (зависит от местоположения магазина);
  • чеки за электроэнергию — от 5 тыс. руб.;
  • закупка мяса – 75 тыс. руб.;
  • зарплата сотрудников — от 100 тыс. руб.;

Итого, приблизительная сумма для ежемесячного содержания магазина будет 200 тыс. руб.

Бизнес-план мясного магазина.

Прибыль

Предприниматель заключает договора с поставщиками для закупки продукции по оптовым ценам. Потом определяется наценка, и товар реализуют в розницу.

Советы и рекомендации начинающему предпринимателю

  • мясо нужно продавать только свежее и высокого качества. Замороженное мясо не использовать даже для изготовления фарша;
  • стоит готовить полуфабрикаты только из тех частей мяса, которые выберет покупатель;
  • расширить ассортимент мясной продукции насколько это возможно. Чем больше выбор, тем больше покупателей;
  • не забывайте о хорошем освещении магазина. Товар должен быть отлично виден, плохое освещение может вызвать подозрение у покупателя насчёт предлагаемой продукции.

Открыть мясной магазин с нуля вполне реально, при небольших вложениях и скорой окупаемости (от года до двух), вы достигнете успеха в деле торговли мясной продукцией.

Как открыть мясную лавку самостоятельно? Смотрите следующее подробное видео с рекомендациями:

Читать еще:  Как открыть спа салон: пошаговая инструкция
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector