Как открыть магазин разливного пива: подробная инструкция
Как открыть магазин разливного пива?
Пришла в голову мысль, как открыть магазин разливного пива? В статье приведены советы и приблизительные расчеты для реализации данной идеи.
♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 310 000 рублей
♦ Срок окупаемости магазина разливного пива: 18 месяцев
♦ Рентабельность бизнеса: 45%
Для многих продажа напитков на разлив ассоциируется с пляжным отдыхом и дешевизной.
Потому такая мысль, как открыть магазин разливного пива, приходит в голову немногим предпринимателям.
А зря, ведь любовь соотечественников к пиву только растет. Спрос на подобные услуги тоже. Бизнес вопреки стереотипам развивается и готов приносить владельцу стабильный доход.
С каждым годом потребителей разливных напитков становится больше. Согласно статистическим данным, с 2004 года бизнес успел разрастись на 55%.
Вполне очевидно, что предпринимательская деятельность с темпом увеличения рынка на 10-20% в год стала привлекать предпринимателей.
Через одну точку за месяц может «пройти» больше 10 тонн пива. При этом культура употребления напитка меняется в лучшую сторону.
Как открыть магазин разливного пива: планирование
Чтобы попробовать силы на этом поприще, открыв с нуля магазин по продаже разливных напитков (пива), необходимо детально вникнуть в тему и двигаться к реализации идеи поэтапно.
Документация для открытия магазина разливного пива
Многие предприниматели считают, что подготовка необходимой для магазина документации и получение разрешений – самое сложное в любом виде бизнеса.
Пожалуй, так и есть.
Однако в описываемом случае всё не так страшно, как кажется.
Перечень документов стандартный и лишь немного изменен, отталкиваясь от специфики деятельности.
Итак, потребуется оформить:
- Если магазин разливного пива расположен на улице, необходимо согласование деятельности от местных властей.
- Если он в торговом центре, требуется разрешение от них же на продажу алкогольной продукции клиентам.
- С арендодателем нужно подписать договор, указав подробно условия и сроки.
- Для сотрудников магазина разливного пива обязательно наличие действительных санитарных книжек с необходимыми печатями. Также с ними составляются трудовые соглашения.
- Разрешение на деятельность нужно от таких инстанций: СЭС, пожарная безопасность, Госпотребнадзор.
Кроме требований, которые предъявляются к помещению магазина разливного пива, предприниматель должен иметь документы ИП и официально зарегистрировать кассовый аппарат.
Помещение для магазина разливного пива
Нужно искать помещение для магазина разливного пива в местах, возле которых проходит большое число людей.
Это могут быть рынки, торговые центры, станции метро и прочие подобные точки.
- Один из самых идеальных вариантов – базироваться в каком-нибудь большом магазине или супермаркете.
Но вот чего, а согласия на такую деятельность добиться от них будет практически невозможно.
Ведь большая часть уже имеет собственные места продажи живого пива и лишние конкуренты им не нужны.
Также не получится организовать бизнес поблизости от спортивных или образовательных учреждений.
Но тут преграду ставят уже принятые государством законы против алкоголя, а в том числе и пива. - На размещение магазина, продающего разливное пиво, также повлияет его формат.
В традиционную точку обращаются, чтобы купить пиво навынос. Для этого не требуется большая рабочая площадь, следовательно, бизнес быстрее окупиться и не нуждается в крупном стартовом вложении.
Другой вариант, имеющий круг «поклонников» – организация бара-магазина. Он больше по площади, клиенты приходят не только купить пиво, но и дегустировать его в комфортной обстановке.
Организация магазина потребует солидного вложения средств и усилий. От того, насколько уютно будут чувствовать себя клиенты, зависит популярность, следовательно, уровень окупаемости заведения. - Для выбора местоположение, нужно изучить район, в котором вы будете располагать точку по продаже живого пива.
В отличие от многих видов предпринимательской деятельности, этот бизнес скорее стоит размешать в спальных районах, а не в центральных.
Маловероятно, что во время обеденного перерыва в магазин будут выстраиваться в очередь клиенты из ближайшего бизнес-центра с целью купить в офис литр-два свежего пива.
А вот в спальных районах большая плотность жителей, при этом меньше таких прямых конкурентов, как пабы, кафе, рестораны. - Не стоит выбирать для размещения подвальные помещения.
Девяностые давно прошли, да и вы вряд ли хотите стать владельцем пивнушки, в которой будут дежурить местные алкаши.
Хотя главная сложность состоит не в этом, а в требованиях пожарной безопасности. Чтобы получить от них разрешение на деятельность, помещение должно иметь два выхода.
О том, почему не нужно пытаться начать бизнес без получения необходимых разрешений, комментировать, пожалуй, необязательно.
Даже если открытие магазина, торгующего разливным пивом – это старт с нуля в мире предпринимательской деятельности, важность соблюдения законов вы должны понимать сами.
Рекламная кампания магазина разливного пива
Исторический факт:
Несколько веков назад чешские пивовары, не знавшие приборов для определения качества главного национального напитка, устанавливали годность пива одним простым способом. Пивовар опрокидывал ведро свежего пива на дубовую скамью, а «жюри» в кожаных штанах садилось на нее. Если за полчаса штаны оценщиков приклеивались к лавке и встать они могли лишь все вместе, значит, пиво удалось на славу и может быть допущено к продаже.
Если вы хотите, чтобы магазин разливного пива процветал и развивался, нужно не жалеть деньги на хорошую, качественную рекламу.
При этом важно не то, сколько средств вы будете вкладывать, а на что они будут потрачены.
Самыми эффективными вариантами рекламы для магазина разливных напитков считаются:
- самое важное, с чего стоит начать – это дизайн и изготовление яркой, заметной вывески для магазина;
- если точку разместили далеко от мест скопления людей, позаботьтесь о наличии указателей, которые без проблем приведут их в магазин;
- также в местах большого скопления прохожих можно раздавать рекламные флаера (особо хорошо работает, если предъявитель листовки получает какие-то бонусы);
- а вот в СМИ бизнес по продаже алкогольных напитков рекламировать запрещено законодательством; но никто не мешает рекламировать магазин, торгующий разливным пивом, в интернете.
Главным способом рекламы магазина разливных напитков будет высокое качество работы и вежливое обслуживание.
Только они смогут сделать из случайных клиентов постоянных и заставят людей рассказывать друг другу о вас.
Обеспечить качество можно благодаря полноценному ассортименту качественного оборудования, верно подобранному персоналу, закупке лучшего сырья.
Подробнее о том, что нужно для соблюдения всех этих пунктов, речь пойдет далее.
Персонал для магазина разливного пива
Потому на вопрос, сколько потребуется сотрудников, сможет ответить только инициатор проекта.
Обычно бизнес требует нанять на работу двух барменов. Этого достаточно, чтобы организовать посменную работу небольшого магазина и даст возможность реализовать бар-магазин.
Для контроля за работой установите камеру видеонаблюдения или несколько (некоторые могут быть бутафорскими).
Иногда приезжайте с личной проверкой, но не переборщите.
Если сотрудники почувствуют сильный прессинг с вашей стороны, качество работы упадет. Ведь в этом деле, как в любом другом, члены команды – это лицо предприятия.
Если их будут устраивать уровень зарплаты и условия работы, они будут обслуживать покупателей на должном уровне. Значит, клиенты будут уходить довольные, и возвращаться к вам снова, рассказывая об услугах друзьям.
Барменов стоит искать с опытом работы, но подойдут и инициативные новички с высоким уровнем обучаемости, которых можно с нуля ввести в курс дела.
Кол-во | Оклад (руб.) | Итого (руб.) | |
---|---|---|---|
Бармен | 2 | 25 000 | 50 000 |
Охрана | 2 | 25 000 | 50 000 |
Клининговая служба | 1 | – | – |
Бухгалтер | 1 | – | – |
Т.к. бизнес требует услуги бухгалтера и клининга не на постоянной основе, их можно заказать «на стороне» в соответствующих организациях.
Очень важно донести до сотрудников магазина важность соблюдения законов.
Самый важный – запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Если клиент выглядит молодо, бармен обязан попросить предъявить удостоверение личности.
Лучше выслушать роптание обиженного клиента, чем продать пиво подростку.
Кроме последствий в виде возможных штрафов, такой поступок несет большую моральную тяжесть. Никакая прибыль не стоит здорового и полноценного развития молодежи.
Что касается взрослых, то продавцы должны неуклонно соблюдать закон про торговлю алкогольной продукцией в магазинах после 23:00.
Правда, подумать об этом стоит и инициатору проекта: зачем делать режим работы ночным, если пиво – это основной источник дохода точки?
Как открыть магазин разливного пива: финансовый раздел
Кто-то озвучивает сумму в 150 000 рублей, в то время как другие вкладывают 800-900 000.
Такая большая разница возникает из-за различий в местоположении магазинов, размерах и назначении заведений, доле участия в процессе самого предпринимателя.
Сколько стоит открыть магазин разливного пива?
Для того чтобы вы смогли сделать вывод о стоимости самостоятельно, проще привести перечень базовых затрат, которые требует этот бизнес:
Затраты по открытию магазина разливного пива
Название | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 310 000 руб. |
Оформление документации на бизнес | 30 000 |
Покупка и монтаж оборудования | 150 000 |
Ремонт и отделочные работы | 100 000 |
Рекламная кампания | 20 000 |
Непредвиденные траты | 10 000 |
Ежемесячные затраты
Название | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 250 000 руб. |
Зарплата сотрудникам | 100 000 |
Реклама | 15 000 |
Налоговые вычеты | 15 000 |
Аренда помещения | 120 000 |
Советы по открытию магазина разливного пива
Примите их к сведению.
Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
- Чтобы увеличить число клиентов магазина, расположите точку по продаже пива недалеко от общежитий или мест общественного отдыха.
Также положительно влияет на число посетителей местоположение на выезде из города.
Но в этом случае выручка достигнет пика летом, а зимой может упасть до критического минимума. - Помните, что иногда лучше отказать в обслуживании клиенту, который явно перепил и недополучить сотню-другую рублей.
Чем налить ему еще, а потом стать свидетелем или, в худшем случае, участником чрезвычайной ситуации. - Установите сотрудникам магазина не фиксированную ставку, а процент от продаж.
Это добавит им больше мотивации в работе. - Поставщики оборудования для такой специфической работы должны провести курс обучения его использования для сотрудников магазина разливного пива.
- Обеспечьте технике в магазине правильный уход и профилактическое обслуживание хотя бы раз в месяц.
Лучше предупредить беду, чем внезапно оказаться без работающего оборудования и, соответственно, выручки. - Опытные владельцы бизнеса советуют начинать деятельность весной.
Тогда за лето, на которое приходится пик окупаемости, у вас есть возможность окупить затраты на магазин и выйти в ноль к моменту, когда продажи упадут.
Рекомендуем к просмотру полезный видеосюжет,
где начинающий предприниматель рассказывает и делится опытом,
как он открыт свой магазин разливного пива.
У него получилось и у вас получиться!
Подводя итоги, стоит отметить, что бизнес, реализующий алкогольную и пищевую продукцию, в любом случае оказывается рентабельным. Ведь спрос на эти товары всегда был и есть, причем показатели растут с каждым годом.
Потому, если вы готовы столкнуться со всеми рисками и имеете необходимую сумму первоначального бюджета, стоит попробовать свои силы на этом поприще и открыть магазин.
Кроме стартового капитала, вам потребуется создать план организации для открытия магазина разливного пива.
В него войдут такие этапы: получение необходимых разрешений, оформление сопутствующей документации, поиск помещения и подбор персонала.
Все эти шаги требуют отдачи и постоянного контроля от предпринимателя.
Но если вы учтете советы, приведенные в статье, бизнес на продаже разливного пива может стать собственной золотой жилой.
Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива
Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.
К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.
Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.
Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.
Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.
Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.
С чего начать
Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.
Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.
Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.
Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:
- зарегистрировать деятельность (не ИП);
- стать на учет во внебюджетных фондах;
- получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
- наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
- узаконить кассовый аппарат.
Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:
- ключевых конкурентов;
- целевую аудиторию;
- приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
- допустимый график работы.
Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.
Соблюдаем закон
Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:
- образовательных учреждениях;
- медицинских учреждениях;
- рынках;
- остановках транспорта;
- вокзалах;
- нестационарных торговых объектах;
- ларьках и киосках.
При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».
О том, как организовать бизнес на разведении перепелов в домашних условиях, читайте тут.
Бизнес в сфере сельского хозяйства набирает обороты. Организация теплицы для выращивания цветов – дело не только эстетически приятное, но и прибыльное. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-tsvetov-v-teplitse.html подробная информация по организации данного бизнеса, в том числе расчеты окупаемости и доходности.
Формат заведения[sc:year ]
Формат заведения может быть разным:
- продажа бутылочной / баночной продукции;
- реализация разливного напитка;
- 50 / 50.
«Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.
Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.
Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.
Точка по продаже разливного пива
Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.
Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.
При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.
Помещение определяет аудиторию
Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.
Обязательно учитывайте наличие в помещении:
- ремонта;
- коммуникаций;
- охранной сигнализации;
- инфраструктуры в прилегающей зоне;
- сейфа;
- оборудования и мебели в помещении.
Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.
Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.
Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м 2 , из которых зал будет составлять не менее 20 м 2 .
Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.
Помещение под пивной магазин
Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).
Оснащение пивного магазина
Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:
- предоставит свое оборудование;
- поможет с монтажом;
- обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
- обеспечит рекламными материалами.
Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.
«Хмель» в ассортименте
Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.
Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.
Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.
При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.
Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.
«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.
Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.
Затраты и доходы
Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м 2 ) по торговле разливным пивом. Расходы составят:
- ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
- оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
- ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
- реклама – около 100 тыс. руб.;
- зарплата персонала – около 50 тыс. руб.
Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.
Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.
Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.
Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.
Можно ли заработать на продаже сахарной ваты? Читайте в этом материале.
Видео на тему
Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.
Цель эксперимента – жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife
Как открыть магазин разливного пива в 2019 году
Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.
Сезонно ли это направление?
В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.
Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии
Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.
18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.
1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.
Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.
Форма предприятия
Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.
Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:
- Зарегистрировать ООО (или ИП).
- Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
- Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
- Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
- Получить заключения проверяющих организаций.
- Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.
Выбор места магазина
При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.
В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.
Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:
- СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
- Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.
По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.
Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.
Организация поставок и хранения
Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.
К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:
- одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
- другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.
Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.
Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.
Нужна ли реклама?
Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.
К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.
Сколько это этоит и как быстро окупится?
В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.
В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.
Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.
Начальные вложения
Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.
Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:
- Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
- Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
- Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
- Стойка (делается на заказ)
20 тыс руб.
Холодильник-витрина
20 тыс руб.
Кондиционер
20 тыс руб.
Кассовый аппарат
20 тыс руб.
Заработная плата обслуживающего персонала
15 тыс руб. человеку.
5 тыс руб.
Закупка первой партии пива
Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.
Подводные камни бизнеса
При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.
Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.
Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.
Поэтапная инструкция по открытию магазина разливного пива
Уже с советских времён для жителей нашей страны пиво стало излюбленным напитком. Спросите у родителей про известное “Жигулёвское”, которое покупалось трёхлитровыми банками на праздники и дружеские посиделки. В наше время спрос на пиво меньше не стал, но увеличилось количество точек его продажи. Нужно отметить, что большинство любителей пенного напитка предпочитают разливное, а не бутылочное пиво. Оно отличается своим вкусом и качеством. Именно поэтому многие начинающие предприниматели задаются вопросом: как открыть магазин разливного пива?
Давайте вместе разберёмся в этом вопросе, и с помощью советов специалистов составим бизнес-план магазина разливного пива.
Место под магазин
От расположения Вашего магазина напрямую будет зависеть его доходы. Сомнений в том, что пиво будут покупать нет, есть сомнения в проходимости магазина. Поэтому лучше всего расположить свой магазинчик на территории супермаркета или в торговых центрах, где люди, закупившись продуктами, прихватят пару бутылочек разливного пива.
В центральной части города располагать пивной магазин не имеет смысла, там мало жилых домов. Люди чаще всего покупают пиво для того чтобы скоротать вечер дома, в центре выгоднее иметь небольшой бар, где можно присесть за столик и насладиться любимым напитком. Также не стоит открывать свой магазин в подвале жилого дома. Во-первых, для разрешения пожарного отделения Вам потребуется два выхода, которых в подвале почти не бывает. Во-вторых, жители обычно не рады такому соседству и частенько жалуются на шум и пьяных постояльцев заведения. Покупатели будут распивать пенные напитки вблизи магазина, а соседние дворы использовать в качестве туалета.
Также существуют запретные места для магазинов со спиртными напитками. Обычно такими местами являются помещения вблизи образовательных учреждений, спортшколы, дома культуры, медицинские заведения.
Оборудование магазина
Если у предпринимателя нет крупного стартового капитала, то проще заключить договор с поставщиком пива одной марки. В этом случае дистрибьютер сам снабжает партнёра всем оборудованием, рекламной продукцией, а также обучает продавцов работе с оборудованием.
Оборудование для разливного пива требует бережного ухода. Ежемесячно мастером должна проводиться профилактика кранов, которые чаще всего становятся причиной поломки. Некоторые компании проводят обслуживание по договору, но чаще всего предпринимателю приходится тратить свои собственные средства.
Помимо пивного оборудования для магазина понадобятся несколько холодильников под закуску, витрина для товара и кассовый аппарат. Для того, чтобы разместить всё необходимое на территории магазина потребуется 25-30 квадратных метров площади.
Советы по открытию пивного магазина
- Заранее определитесь с пивоварами. Надёжные партнёры помогут быстро поднять имидж Вашего магазина;
- Выберите несколько видов закусок к пиву, на этом товаре пивные магазины делают до тридцати процентов выручки;
- Заключите договор аренды на длительный срок, так как хитрые арендодатели могут выдворить раскрученную точку перед началом летнего сезона, поставив на её место конкурентов, которые предложили больше денег;
- Осенью продажи пива резко падают, поэтому снижайте закупку сразу после окончания летнего сезона. Напиток в кегах хранится не более месяца, после этого употреблять его категорически запрещается.
Необходимые документы
Для того, чтобы открыть свой магазин разливного пива потребуется регистрация ИП. Это не потребует больших финансовых и временных затрат, обычно документы получаются уже через месяц, госпошлина составляет восемьсот рублей.
Список требуемых документов выглядит следующим образом:
- Разрешение пожарного отдела;
- Разрешение от СЭС;
- Договор аренды помещения;
- Заключение госпотребнадзора;
- Трудовые договоры с продавцами;
- Санитарные книжки работников.
Также нужно зарегистрировать кассовый аппарат соответствующим образом. Любая мелочь в пивном бизнесе может послужить проблемами с законом, поэтому документацию лучше доверить юристу.
Персонал
Так как планируется небольшой пивной магазин на восемь-десять кранов, то в смену будет достаточно двух продавцов. Заработная плата у них может состоять из оклада и небольшого процента, для того чтобы они были заинтересованы в продажах. Обычно в месяц продавец получает шестнадцать-восемнадцать тысяч рублей. Подбирать персонал нужно внимательно, так как бывают случаи когда продавцы разливают пиво себе и своим товарищам бесплатно.
Также будет необходима помощь бухгалтера и юриста, которых можно нанять на удалённой основе. Для уборки помещения также можно нанять сотрудницу с ежедневными выплатами.
Расходы и доходы магазина
Для того, чтобы просчитать рентабельность будущего бизнеса подсчитаем все доходы и расходы на годовое содержание пивного магазина. В среднем накрутка на разливные напитки составляет от 20 до 30%, в летнее время накрутка может достигать 40%.
Первоначальные расходы пойдут на регистрацию проекта и оборудование. Если предположить, что дистрибьютер предоставит стойку с кранами, то остаётся закупка холодильников, витрины, штендера и вывески. Два холодильника для хранения закуски обойдутся в 30 000 рублей, витрина будет стоить порядка 15 тысяч, штендер и вывеска – 20 000 рублей.
Далее идут ежемесячные расходы:
- Закупка пива и закуски – 50 000 рублей;
- Бутылки и стаканчики под пиво – 7 000 рублей;
- Зарплата сотрудников – 45 000 рублей;
- Аренда помещения – 30 000 рублей.
Итого в месяц уходит 132 тысячи рублей на содержание магазина. Догадливые предприниматели стараются открыть точку в середине весны, чтобы к началу летнего сезона уже быть на слуху. Первоначальные затраты окупаются уже через месяц, далее бизнес работает на получение прибыли. Нужно умело управлять средствами, которые получены в летний сезон. Чтобы в самые убыточные месяцы (ноябрь-январь) было чем платить зарплату персоналу и окупать аренду.
Рассказываю, что нужно, чтобы открыть пивной магазин
Если вы планируете открыть пивной магазин или бар, то эта статья точно для вас. Данная ниша может стать для вас довольно прибыльной, если перед открытием составить пошаговый бизнес-план пивного магазина со всеми расчетами. Инвестиции на запуск могут быть не очень большими, если с умом подбирать помещение, найти выгодных поставщиков и к остальным вопросам подойти грамотно.
А может, вы рассматриваете вариант открытия готового бизнеса пивного магазина или бара по франшизе? Это может стать для вас определенной помощью, ведь ответственный франчайзер помогает своим партнерам открыться без лишних затрат.
Давайте посмотрим, сколько будет стоить открытие пивного магазина или бара на примере франшизы «Пенная Гильдия».
Особенности ниши пивных напитков
У любого направления бизнеса есть свои особенности, у пивных магазинов и баров их не мало, например:
- круглогодичный спрос на разливное пиво. В жаркие летние дни определенно можно быстрее окупить свои вложения, но у ценителей таких напитков интерес не пропадает и зимой. Спад небольшой наблюдается, но он абсолютно не критичен;
- расходы на оборудование невысокие и учитываются только разово при открытии. А если планируете открываться по франшизе, то франчайзер поможет вам с поставщиками по более выгодным ценам;
- высокая наценка на товар. Это позволяет иметь хороший доход и является определенно преимуществом;
- целевая аудитория в основном мужчины. Некоторые женщины тоже иногда балуют себя пивными напитками, но в процентном соотношении мужчин определенно больше;
- необходимо выделяться среди конкурентов. За счет уникальности можно повысить не только репутацию компании, но и количество посетителей будет определенно больше. С этой особенностью приобретение готового бизнеса пивного магазина или бара может стать хорошим вариантом, ведь её основатель уже имеет значительный опыт, а на узнаваемость и уникальность бренда идут клиенты.
Что нужно чтобы открыть пивной магазин или бар
Первым шагом при открытии бизнеса определенно является создание бизнес-плана пивного магазина или бара, где учитываются все расходы и доходы на выбранный формат. Важно учесть все требования. Минимальный размер первоначальных инвестиций составит от 320 000 до 2 500 000 руб., в зависимости от формата открытия. Давайте рассмотрим более подробно, из чего складывается такая сумма.
Форматы
Как уже говорилось выше, в бизнес-плане важно учесть формат, в котором планируете работать, ведь именно от него зависит размер первоначальных инвестиций.
За долгие годы практики Пенная Гильдия выявила такие прибыльные форматы, как: магазин-бар, крафтовый магазин-бар, бар с посадкой, пивной минимаркет и пивной ресторан – бургерная. Они приносят хороший доход нашим франчайзи и очень популярны у клиентов.
основатель франшизы «Пенная Гильдия»
Давайте посмотрим, сколько стоит открытие пивного магазина с нуля в таких форматах в 2019 году:
Формат | Инвестиции |
Магазин-бар | от 440 000 руб. |
Крафтовый магазин-бар | от 740 000 руб. |
Бар с посадкой | от 640 000 руб. |
Пивной минимаркет | от 1 500 000 руб. |
Пивной ресторан — бургерная | от 2 500 000 руб. |
По сути, вы можете реализовывать свой продукт такими вариантами, как:
- магазин;
- бар;
- минимаркет;
- ресторан;
- и дополнительно добавить доставку из ресторана.
Помещение
При выборе помещения необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- площадь помещения должна быть от 15 до 120 кв.м. – в зависимости от формата, в котором планируете открываться;
- еще одним важным вопросом является – где открыть свой пивной магазин или бар. Локация такого заведения будет напрямую зависеть от выбранного формата и проходимости конкретного помещения;
- при открытии бара/ресторана в помещении требуется наличие горячего и холодного водоснабжения;
- для помещения необходимы вентиляция и кондиционирование, чтобы посетители могли чувствовать себя комфортно в вашем заведении;
- обратите внимание на ремонт, разрешен ли он по договору. Важно иметь возможность экстерьерного оформления для рекламы;
- в помещении должна быть также возможность разместить внутреннюю рекламу, установить необходимое оборудование, барную стойку, столы и стулья по необходимости.
При открытии такого заведения по франшизе вы можете получить помощь во многих вопросах, которые вызывают трудности.
Помещение для пивного магазина или бара, в зависимости от выбранного формата, играет очень важную роль. Очень многое зависит от того, где будет находиться вход, какова проходимость и контингент в конкретном месте. Перед открытием советуем провести анализ конкретной точки отталкиваясь от выбранного формата.
основатель франшизы «Пенная Гильдия»
В бизнес-плане важно учесть основные расходы. Некоторые из них будут единовременные перед запуском, а некоторые придется учитывать ежемесячно.
Расходы на помещение (в зависимости от формата) | |
Магазин-бар | от 440 000 руб. |
Аренда | от 15 000 до 100 000 руб. |
Дизайн – разово | от 7 000 до 20 000 руб. |
Ремонт – разово | от 30 000 до 300 000 руб. |
Коммунальные услуги | от 5 000 до 30 000 руб. |
Охрана | от 0 до 10 000 руб. |
Уборка | от 0 до 8 000 руб./мес. |
Итого на запуск: от 57 000 до 468 000 руб. Итого ежемесячно: от 20 000 до 148 000 руб./мес. |
Необходимые документы
Безусловно в любом бизнесе не обойдется без важных документов. Давайте посмотрим, что вам будет необходимо перед запуском:
- для открытия необходима регистрация ИП или ООО, поэтому в плане учтите гос.пошлину и налоги, которые потребуется платить;
- разрешение в Роспотребнадзоре;
- дополнительные договоры с подрядчиками и поставщиками.
Сумма регистрации бизнеса будет составлять от 800 руб. (регистрация ИП) до 4 000 руб. (регистрация ООО). А если вам потребуется дополнительная помощь специалистов, например юриста, то – также расходы и на них.
При работе по франшизе «Пенная Гильдия» предложит вам весь список разрешительной и другой необходимой документации, которая поможет вам в работе.
Оборудование
При внесении в бизнес-план необходимого оборудования, учитывайте выбранный формат. Основное, что может входить в этот список:
- мебель для зала (если подразумевается бар/ресторан);
- барная стойка;
- стеллажи;
- холодильные камеры для разных видов продуктов;
- пивное оборудование;
- посуда.
Затраты на оборудование составят от 100 000 до 1 000 000 руб.
Если открытие пивного бара вы планируете самостоятельно, то в бизнес-плане укажите стоимость на то, что будете реализовывать. Если рассматриваете формат франшизы, то с прайсом на меню вам поможет франчайзер.
В данном случае, мы рассматриваем финансовые показатели франшизы «Пенная гильдия», где наценка на пиво будет составлять от 50 до 120% в зависимости от региона, наценка на закуску – 100%, наценка на сопутствующую группу товара – от 30 до 150%.
Поставщики
При самостоятельном ведении бизнеса вам необходимо найти надежных и выгодных поставщиков. Кроме этого – организовать процессы поставки.
Франшиза «Пенная гильдия» предлагает помощь с надежными поставщиками, что позволяет минимизировать возможные риски и трудности. В данном случае расходы на закупку разливного пива, закуски, салаты и продуктов на бургеры составляет 30% – 60% от всех сумм расхода.
Расходы на сотрудников
Количество сотрудников будет рассчитываться также в зависимости от формата. Это может быть, как один сотрудник на смену вам в пивном магазине – от 18 000 руб./мес., так и до 6 сотрудников в пивном ресторане-бургерной (официанты, администратор, повар, кассир) – общий расход на затраты до 150 000 руб./мес.
Размер зарплат будет зависеть, как и многие другие показатели, от конкретного региона.
Санитарные нормы
При открытии ресторана/бара важно учесть, что:
- у персонала должны быть санитарные книжки;
- необходимо соблюдать правила и технологию приготовления блюд;
- должна быть правильная форма одежды у сотрудников;
- нужно соблюдать правила уборки.
Рекламная кампания
На примере франшизы «Пенная Гильдия» в рекламную кампанию могут входить такие расходы, как:
- разовые расходы на оформление экстерьера помещения – от 50 000 руб. до 120 000 руб.
- ежемесячные расходы на промопродвижение и ведение социальных сетей – от 5 000 руб. до 40 000 руб.
В данном пункте большую роль играет популярность бренда. При открытии нового заведения расходы на рекламу могут значительно увеличиться, ведь на первых этапах необходимо привлечь свою аудиторию и клиентов, которые будут приносить доход.
Если открывать пивной магазин или бар по франшизе, то расходы на рекламу будут намного меньше, т.к. у бренда уже есть своя аудитория и опыт ведения рекламных кампаний в уже открытых точках.
Возможные риски
Любой бизнес имеет риски, которые также стоит учитывать при запуске. И неважно, будете вы открываться самостоятельно или же выберете франшизу.
Основные риски в данной нише:
Повышение стоимости аренды.
Появление множества демпинговых конкурентов вокруг.
Кроме этого, если вы ошибетесь с локацией, то все может легко прогореть, поэтому рекомендуем открываться под крылом уже опытного бренда, который поможет вам со многими вопросами.
Открытие пивного бизнеса – это сложный и тернистый путь. Многие выбирают открыть пивной магазин с нуля самостоятельно, где приходится действовать методом проб и ошибок. Но вы можете купить пивной бизнес уже существующего бренда по франшизе. С вами поделятся опытом, расскажут, что делать на каждом этапе и уберегут от возможных сложностей, что определенно поможет быстрее выйти на доход. В этой статье мы опирались на информацию, предоставленную брендом Пенная Гильдия, они уже 5 лет на рынке и рассказали нам обо всех тонкостях ведения пивного бизнеса.
Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase – все в одном месте:
- управляй своими франчайзи;
- обучай команду внутри площадки;
- планируй мероприятия;
- следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно