Как открыть кофе с собой: с чего начать?
Как открыть кофейню с нуля
Пошаговая инструкция по открытию кофейни
Виды кофеен
Заведения по продаже кофе и напитков делятся на два направления:
- кофе-бар «to go»;
- классическая кофейня с посадкой.
Кофе-бары «to go» специализируются на продаже напитков на вынос. Основной упор делается на кофе, выбор дополнительного ассортимента минимальный. Это формат для динамичных гостей, которым удобнее быстро выпить напиток у стойки либо захватить с собой в дорогу. Площадь таких кафе небольшая, 6-10 кв.м. Инвестиции в открытие 300-700 тыс. рублей. Это – оптимальный вариант для открытия первого бизнеса.
Классические кофейни, как правило, располагают своей кухней. Гостям предлагается обширное меню десертов, выпечки, перекусов. Сюда приходят, чтобы провести время в уютной атмосфере. Открыть такое заведение объективно сложнее, особенно для предпринимателей без опыта работы в общепите. Затраты на открытие от 1 млн. рублей и выше. Бухгалтерский и налоговый учет в больших форматах тоже сложнее. Кроме того, требуется большее количество разрешительной документации.
Кафе любого формата может быть прибыльным. Однако рабочие процессы в них строятся по-разному – от выбора помещения до привлечения клиентов.
Регистрация юридического лица
Зарегистрировать юридическое лицо можно в ближайшем отделении ИФНС либо МФЦ. Доступна и онлайн-регистрация (сайт налоговой www.nalog.ru).
Для кофеен без зала обслуживания больше подходит ИП из-за упрощенного бухгалтерского и налогового учета. Вот перечень документов, необходимых для регистрации:
- Заявление о регистрации ИП (форма P21001);
- Квитанция об оплате пошлины;
- Копия всех страниц паспорта.
Регистрация ИП занимает от 3 рабочих дней. После ее успешного завершения вы получаете на руки несколько документов:
- ОГРИП (Свидетельство о государственной регистрации ИП);
- ЕГРИП (Выписка из государственного реестра ИП);
- Уведомление о постановке на налоговый учет;
- Уведомление о регистрации в пенсионном фонде;
- Уведомление о присвоении кодов Росстата.
Зачастую ИФНС работает по принципу «одного окна», и весь пакет документов можно получить сразу.
Поиск локации
Для успешности кафе в первую очередь важны трафик и конверсия. Трафик — это количество людей, проходящих мимо заведения. Для оценки локации подсчет трафика обязателен, рекомендуем делать несколько коротких замеров в разные дни и разное время, а затем выводить среднее значение.
Конверсия показывает, какой процент людей из проходящего потока купят у вас кофе. Так, для уличных кофеен средняя конверсия равна 2%, то есть из 500 прошедших за час людей только десять станут покупателями. Выходит, если кофейня работает 12 часов, вы можете рассчитывать примерно на 120 чеков в день.
У нас, к примеру, средний чек на март 2019 года составляет 150 рублей. Умножив средний чек на их количество, вы получите прогноз дневной выручки заведения. В нашем примере это 120*150=18000 рублей в день или 18000*30,5=549000 рублей в месяц.
Разумеется, одних расчетов для оценки недостаточно. Оцените наличие ближайших конкурентов, их ассортимент и цены. Убедитесь, что вход в кофейню будет хорошо виден проходящему потоку. Обратите внимание на «точки генерации трафика» – места поблизости со схожей целевой аудиторией: учебные заведения, банки, сервисные центры и т. д.
Следующий важный показатель — это арендная ставка. Место для размещения кофейни в 6 кв. м. в Санкт-Петербурге стоит от 25000 рублей в сетевых гипермаркетах. В торговых центрах аренда будет заметно выше, в популярных ТЦ она превышает 200 тыс. руб. за остров. В бизнес-центрах стоимость аренды варьируется в диапазоне от 30 до 80 тысяч за место площадью 8-10 кв. м. Чем больше вы платите за аренду помещения, тем выше финансовый риск. Поэтому высокая стоимость аренды должна быть обоснована прогнозом продаж кофейни.
Где искать места для размещения:
- Интернет-площадки (ЦИАН, Avito, Domofond).
- Риэлтерские конторы.
- Самостоятельно пройтись по районам, где вы живете или работаете. Эти места вы знаете как свои пять пальцев. Проходя знакомыми маршрутами, бывая в местных деловых и торговых центрах, заходя в учреждения, оценивайте лично возможные варианты.
Оборудование и ингредиенты
Наши партнеры по франшизе основное оборудование для кофе-бара получают в безвозмездное пользование. В комплект входит профессиональная двухгруппная кофемашина и кофемолка. Некоторые поставщики тоже предоставляют в пользование кофейное оборудование при определенном объеме закупок вами кофейного зерна.
Желательно приобрести также блендер и соковыжималку. Тогда бариста смогут готовить на основе эспрессо более разнообразные и сложные напитки, увеличивая продажи кафе.
Для хранения ингредиентов в кафе обязательно наличие холодильника и морозильной камеры. В небольших кофе-барах достаточно портативных моделей, помещающихся под столешницей.
Витрина с десертами и выпечкой работает как магнит для гостей кафе, увеличивая продажи на 20% в небольших заведениях достаточно компактной настольной модели.
Основными ингредиентами в сегменте «кофе с собой» является кофейное зерно и молоко. При выборе поставщиков кофе ориентируйтесь на репутацию поставщика, соотношение цены и качества и бесперебойность поставок. Молоко для напитков должно быть жирностью не менее 3,2%, чтобы оно взбивалось в устойчивую пену, а ваши латте и капучино радовали клиентов.
Персонал
От работы сотрудников кофейни напрямую зависит ее финансовый результат. Общительные и дружелюбные бариста, грамотно работающие с гостями, могут вывести кафе на плановые показатели продаж уже в первый месяц работы.
Поиск бариста начинайте не позднее, чем за 2 недели до открытия. Время потребуется на отбор кандидатов, обучение и стажировку на рабочем месте. Распространенные каналы для поиска – это профильные сайты (hh, restojob) и социальные сети, не лишним будет и объявление в самом кафе.
На личном собеседовании важно понять вовлеченность сотрудника, его личностные характеристики. Если он не рассматривает работу бариста как настоящую профессию либо ищет временную подработку, то надолго он в кофейне не задержится. Как правило, такие бариста чаще не соблюдают внутренние стандарты, опаздывают и пропускают смены. И, наоборот, заинтересованный сотрудник будет держаться за место и стараться работать наилучшим образом.
Для кофеен направления «to go» штат, как правило, состоит из двух бариста. Функции управляющего выполняет собственник бизнеса. Вспомогательный персонал (бухгалтер, юрист) работает на аутсорсе.
Как привлечь первых клиентов
Если заведение стоит не на проходном месте, а немного во дворе или, к примеру, в углублении ТРЦ, то здесь уже нужно включать фантазию и будить в себе внутреннего массовика-затейника. Пройдитесь по ближайшим магазинам и офисам, где это возможно, познакомьтесь с сотрудниками, поболтайте. Расскажите им о себе и своём кофе или даже предложите скидку. Проверено, часть этих людей выберут ваше заведение даже несмотря на более высокую цену по сравнению с конкурентами, просто потому что запомнят вас как приятного человека – словом, это история про эмоции.
Многие бизнесмены и рекламщики будут доказывать вам, что с улицы по-прежнему хорошо приводят людей в заведение старые добрые промоутеры со скидочными флаерами. Это правда, но мы категорически против: такой метод – довольно сильный удар по экологии (неважно, куда попадёт листовка – в урну или дойдёт до заведения – переработать такую полиграфическую продукцию крайне сложно). Более того, не забывайте, что флаеры в ближайшей урне на улице будут часто дымить, а вам и вашим гостями этого не нужно.
Как работать с потоком клиентов
Обычно целевую аудиторию кофейни описывают так: «женщины и мужчины, возраст 18-45 лет, средний доход». Это слишком общее описание и для практической работы с клиентами бесполезное.
Знание клиентов «в лицо» позволяет:
-
Определить, что важно для разных групп клиентов. Например, молодая мама оценит в детском меню гипоаллергенные натуральные напитки. А водитель такси после ночной смены заглянет за двойным эспрессо.
Запускать специальные предложения для конкретных групп. Так, в примере выше, маме предложим скидку на полезные конфеты. Водителю можно вручить карту «7-й кофе в подарок».
Экономить бюджет, запуская адресные акции, а не стрелять из пушки по воробьям.
Улучшать отношения с клиентами. Молодой маме будет приятно получить подходящее специальное предложение, а малышу – получить вкусный десерт. Поэтому они быстрее станут постоянными клиентами вашего кафе.
Например, мы поняли, что в одном из наших заведений основная аудитория – родители с дошколятами. Дети частенько просят у родителей кофе «как у папы». Однако кофеин вреден для хрупкой нервной системы детей. Поэтому мы предложили альтернативное детское меню на основе цикория. Теперь малыши могут почувствовать себя взрослыми без вреда для организма. Выручка кофейни увеличилась на 10%, так как родители покупают два напитка вместо одного. Словом, поймите, для кого вы открываете кофейню, и действуйте адресно.
Как открыть новый бизнес с нуля: кофе с собой
“Кофе с собой” один из самых перспективных и быстрорастущих направлений бизнеса в общепите. Knight Frank провели исследование, в рамках которого, определили, что за последний год количество кофеен в городах-миллионниках выросло на 17 % до 4 400 точек, а их посещаемость — на 12 %. По предварительным данным, объем рынка в 2018 году увеличился до 128 миллиардов рублей. Москва лидирует по количеству открытых кофеен — 1 908 точек, а объем рынка Москвы составляет почти 23 миллиарда рублей. На втором месте Санкт-Петербург с 825 кофейнями и объемом рынка в 7 миллиардов рублей.
Если вы хотите открыть точку продаж в формате “Кофе с собой”, то эта статья для вас, мы дадим ответы на такие вопросы: Как открыть кофейню с нуля в 2019 году? Сколько нужно инвестиций? С чего начать? Начнем с главного:
Шаг 1. Сколько стоит открыть точку продаж в формате “кофе с собой”?
“Кофе с собой” – самый экономичный и быстрый вариант запуска. Выберите оживленное место на улице или в ТЦ.
- Аренда площади и косметический ремонт сравнимы по цене с покупкой б/у торгового островка на Avito от 45 000 рублей;
- Аренда кофемашины с увеличенным резервуаром для кофе и отходов включена в стоимость поставляемого кофе от 8000 рублей
- Холодильник б/у 8000 рублей, сэндвиничница 3000 рублей
- Барный инвентарь (стаканы, джиггеры, ложки, сиропы) от 5000 рублей
- Заказ вывески в бюджетных вариантах – сделать самим из пенопласта, световая вывеска “бегущая строка” или объемные буквы без подсветки (стоимость 1 буквы около 1000 рублей)
ИТОГО: 79 000 рублей первоначальных вложений.
Половину этой суммы закладывайте ежемесячные платежи за аренду, электричество и закупки кофе и инвентаря: 35 000 – 40 000 рублей в месяц.
Также ежемесячно учтите зарплату: 1000-1200 рублей за смену от 36 000 рублей в зависимости от количества персонала. Адекватное бухгалтерское сопровождение с пониманием специфики общепита на аутсорсинге обойдется 10 000-15 000 рублей, а на штатного бухгалтера вы потратите 42 900 рублей в месяц : 30 000 (з/п) + 3900 (НДФЛ) + 9000 (ПФ, ФСС, ОМС).
Для ведения деятельности в соответствиями с 54 ФЗ, вам потребуется касса, а для эффективного управления система товарного учета от 6 000 рублей в месяц
Шаг 2. Аренда помещения под кофе с собой
Местоположение заведения играет самую важную роль в вопросе доходности. Вы окупите вложения в 3 раз быстрее, если располагаетесь в проходном месте. Пару дней проследите за проходимостью, таким образом в спрогнозируете доход и определите целевую аудиторию. Вам необходимо знать три показателя: Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой. Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые придут к вам в обеденный перерыв или зайдут перекусить между делом. Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выберут кофейню для отдыха и встречи с друзьями. Целевой трафик составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Если за неделю мимо будущей кофейни прошло 25 000 человека, то услугами заведения воспользуется 750 человек. При среднем чеке 150 руб. недельная выручка составит 112 500 руб.
Шаг 3. Анализ клиентов и конкурентов
Сегментируйте трафик, чтобы выбрать формат кофейни, категорию цен и ассортимент, который будет соответствовать ожиданиям и возможностям группе потребителей с наибольшей долей в проходящем трафике. Для студентов и других потребителей с небольшим уровнем дохода главным фактором выбора в вашу пользу, будет цена и качество продукта. Клиенты с доходом выше среднего, например клерки в БЦ класса А или B будут обращать внимание на качество обслуживания, оформление и ассортимент. Анализ трафика поможет выстроить ценовую политику. Если основные посетителеи в потоке это учащиеся, предложите недорогое меню со средним чеком 120–150 руб. Если клиенты – менеджеры и руководители, то лучше сосредоточиться на качестве блюд, а средний чек поднять до 500 руб. и выше. Обратите внимание на то, что предлагают близсидящие конкуренты, проведите SWOT-анализ и выявите сильные и слабые стороны конкурентов. Слабости конкурентов – то на чем нужно сосредоточится в первую очередь так вы оценить текущее состояние рынка и наметить путь развития. Например, у одного конкурента ограниченный ассортимент, у другого – не хватает сотрудников, и покупатели подолгу стоят в очереди. Тогда, вам надо обеспечить быстрое обслуживание и предложить расширенное меню. Помимо кофе с собой, можно продавать чаи и другие безалкогольные напитки. Снэки и горячие сэндвичи увеличат сумму среднего чека. Если точка продаж на территории бизнес-центра, то сигареты станут отличным товаром магнитом.
Шаг 4. Регистрация бизнеса для кофе с собой
Перед тем как открыть кофейню, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО, если вы планируете работать не один, а с другими инвесторами.
В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. ЕНВД – платите фиксированный налог, независимо сработало предприятие в прибыль или убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время. УСН – есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором – с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период – год, поэтому УСН применяют в течение года. В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для кофейни, как вида бизнеса, подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов. Также потребуется зарегистрировать кассу в ФНС и открыть расчетный счет в банке.
Шаг 5. Разработка меню
К этому моменту уже знаете целевую аудиторию, выбрали формат и ценовую категорию, поэтому разработка меню не составит сложности. Напитки: кофе (5–8 рецептов), чай (3–5 сортов), соки, газированные напитки. Наполнители: сиропы, специи. Сэндвичи: мясные, рыбные, вегетарианские. Сладости: Шоколадные батончики, печенье и т.д. Зная среднее количество посетителей в месяц, прикиньте необходимый запас зерен. Изучайте вкусы гостей – посмотрите, какие блюда пользуются популярностью, а какие раскупают менее охотно. Это просто сделать при использовании товароучетной системы.
Шаг 6. Реклама
Для начала запустите рекламу в социальных сетях по геотаргетингу +1-2 км от вашей точки продаж. Устраивайте акции и конкурсы информируйте об изменениях в меню. Для формата «кофе с собой» хорошо сработает раздача флаеров со скидкой.
Опыт действующих предпринимателей на рынке показывает, что средний срок окупаемости – от 6 месяцев до 3 лет. Чем больше вы привлечете посетителей, тем быстрее окупите вложения. Маржинальность и окупаемость кофейни высока. Например, наценка на стакан кофе доходит до 800% (если 1 кг кофейных зерен стоит 1200, то себестоимость одной порции составит менее 9 рублей). Зная средний чек и прибыль с одного посетителя, а также затраты (аренда, реклама, з/п, налоги), можно рассчитать, количество клиентов за день, чтобы сработать в ноль. Эти данные вы можете получить в товароучетной системе в составе интернет-бухгалтерии Моё дело, которая интегрируется с онлайн кассой и банком, откуда в автоматическом режиме распределяет данные о поступлениях и оплате заказов поставщикам по соответствующим статьям расхода/дохода в бухгалтерском учете и формирует налоговую отчетность, которую можно отправить в ФНС онлайн.
На вебинаре “Как открыть успешную точку по продаже напитков: кофе с собой или фреш-бар” 29 августа в 20:00 мы расскажем как избежать типовых проблем при взаимодействии с поставщиками, сотрудниками и контролирующими органами. Вы узнаете, как контролировать деятельность, ускорить бизнес-процессы и вести безошибочный учет, экономя на бухгалтерии. Мы покажем, как использовать решение «Моё дело» для управления взаимоотношениями с поставщиками, контроля остатков, формирования меню реализуемой продукции, учета выручки и сдачи налоговой отчетности онлайн. Вебинар бесплатный по предварительной регистрации.
Как открыть кофейню на 225 тысяч рублей
Без учета аренды
Кофейня «Пенка» работает в Воронеже больше года.
Ее открыли мои друзья Настя и Егор на личные сбережения. Расскажу, чего им это стоило и чему они научились.
Как открыть кофейню и не обанкротиться
- Найти проходное место. Это главное условие, чтобы открыть успешную кофейню.
- Сделать ремонт и вывеску.
- Приобрести кофейное оборудование.
- Заниматься продвижением кофейни.
- Не раздувать штат, самому работать руками.
- При формировании меню интересоваться вкусами клиентов, учитывать целевую аудиторию.
Помещение
Расположение кофейни — самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.
Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.
Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.
На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.
Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.
В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ , располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м ² — это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.
Тут Настя поняла, что не уйдет из этого заведения без телефона хозяина помещения. Она слезно просила девушку узнать у начальства номер арендодателя. С третьего раза это сработало. Настя и Егор договорились об аренде напрямую с собственником. Мы не знаем, сколько они платят за аренду, но считаем, что всегда нужно торговаться.
Ремонт и вывеска: 60 тысяч рублей
В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.
Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.
Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску. Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы. За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску — 12 тысяч.
На ремонт и вывеску потратили 60 000 Р
Инструменты и расходники | 28 000 Р |
Два пенопластовых стакана для фасада | 15 000 Р |
Вывеска | 12 000 Р |
Материалы для бумажных шаров | 5000 Р |
Открытие: 150 тысяч рублей
Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.
Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.
Дороже всего стоит кофейное оборудование
Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.
Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта. Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули — и так каждый день. Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой — закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.
Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.
Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».
Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.
Как открыть кофейню «кофе с собой»?
Как открыть кофе с собой: где арендовать место для кофейни и сколько денег нужно? 6 аргументов «за и против» точки на улице + финансовые расчеты.
Расходы на открытие кофейни: 360 000 рублей.
Срок окупаемости бизнеса: 8-12 месяцев.
Кофе с собой – как бизнес, который по сравнению с другими проектами из такой области, как «уличная еда», не требует больших капиталовложений.
Статистические данные показывают, что в среднем обычный человек выпивает до двухсот чашек кофе в год.
Истинные ценители готовы заплатить любую сумму (в пределах разумного), чтобы насладиться стаканом ароматного кофе.
Не смотря на то, что таких точек становится все больше, рентабельность бизнеса практически не падает.
Конечно, нужно понимать, что невкусный кофе из дешевых зерен или сваренный неумелым баристой, популярностью пользоваться не будет.
Поэтому прежде чем начинать воплощать бизнес идею, стоит хорошо овладеть знаниями о сортах кофе, его видах и способах приготовления.
Что нужно, чтобы открыть «кофе с собой»?
Для того чтобы кофе с собой как бизнес, приносило доход сразу, и окупилось как можно раньше, стоит сразу учесть нюансы, все возможные источники дохода и виды предлагаемых услуг.
Возможно, это будут не только напитки, а и булочки или какие-то кондитерские изделия.
Список того, что нужно для открытия кофейни на вынос:
- Оформить документы на открытие предприятия (зарегистрировать ИП или ООО, соблюсти санитарные нормы, также кофейня должна пройти соответствующие проверки).
- Выбрать форму налогообложения кофейни (рекомендуется ЕНВД, или ООО).
- Арендовать небольшое помещение (2-3 кв. м.) или место на улице для бизнеса на кофе.
- Купить или взять в аренду кофейный аппарат – 100 000-150 000 рублей).
- Приобрести все необходимое для приготовления кофейных напитков (кофемолка, посуда, возможно, блендер для приготовления молочных коктейлей, холодильник для хранения молока) – около 25 000-30 000 рублей.
- Нанять сотрудников для приготовления кофе (возможно, придется и обучить их).
Какие нужны документы для открытия кофе с собой?
Для упрощения задачи, кофейню можно оформить как индивидуальное предприятие с формой налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
Он удобен тем, что нет потребности заводить кассовый аппарат.
Или же можно зарегистрировать его как ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Единый налог зависит от таких факторов как: базовый доход от бизнеса, показатели предприятия (площадь и т.п.), также от возможной сезонности и индивидуальной ставки налога.
Где и как арендовать помещение, чтобы открыть кофейню «кофе с собой»?
Интересный факт:
Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.
Для того чтобы открыть кафе с напитками на вынос, вполне хватит рабочего помещения на 2-3 квадратных метра.
Разместить торговую точку можно как на улице, так и в помещении.
Причем плюсы и минусы присутствуют у обоих вариантов.
Стоит ли ставить кофейню на улице?
Ведь если нет клиентов – нет прибыли от бизнеса.
За и против открытия на улице:
За | Против |
---|---|
Стоимость аренды намного ниже, чем если рассматривать размещение в здании. | Придется самому проводить электрику и водоснабжение. |
Количество клиентов кофейни больше за счет более высокой проходимости. | Уйдет больше средств на строительство помещения кофейни. |
Есть возможность выбрать любой график работы. | Возможен дискомфорт в холодное время года. |
Стоит ли открывать кофейню в здании?
Аренда площадки под кофейню в здании – тоже неплохой вариант для развития бизнеса.
Но это только при условии, что поток людей в выбранном месте будет достаточно большой.
Возможные варианты помещений, где можно открыть кофе с собой как бизнес:
- вокзал;
- торгово-развлекательные центры;
- университеты;
- здание с офисами;
- напротив касс в супермаркетах;
- в кинотеатрах;
- в парках.
За и против открытия в здании:
За | Против |
---|---|
Нет необходимости в строительстве, можно установить модульную конструкцию (готовая конструкция для мелкой торговли в закрытом помещении). | Стоимость аренды выше, чем территории на улице. И чем популярнее место, тем больше становится сумма. |
У вашей кофейни всегда будут посетители, если здание для размещения выбрано грамотно. | График работы кофейни должен совпадать с графиком работы торгового центра или любого другого здания. |
Кроме того, когда точка расположена в здании, не надо беспокоиться о подогреве в холодное время года.
Также у вас есть доступ к водопроводу и электричеству.
Какое оборудование нужно для открытия кофе с собой?
Очевидно, что предприниматель будет закупать уже обжаренные зерна, поскольку обжарка требует дополнительной техники.
Но для помола кофе придется приобрести кофемолку в любом случае.
Она может идти в комплекте с кофемашиной, или быть куплена как отдельный аппарат.
Профессиональная кофемолка сама мелет определенную порцию, которую можно отрегулировать про помощи специальных кнопок на ней.
Выбрать подходящую кофемашину для работы, намного сложнее, чем кофемолку. Есть ряд факторов, которые стоит рассматривать при её выборе:
- нужна автоматическая или ручная машина;
- оценивается стоимость: изначальная и в период эксплуатации (то есть сервис, так как иногда обслуживание обходится значительно дороже, чем сама машина);
- наличие встроенной кофемолки;
- количество постов (рабочих мест для приготовления, мест под стакан).
Стоимость профессиональной кофемашины, которая подошла бы для мини кофейни – около 2500-3000 евро.
Также есть возможность взять ее в аренду.
Это достаточно выгодный вариант, учитывая то, что при заключении договора о покупке кофе в определенных компаниях, кофемашина и её обслуживание обходится практически бесплатно.
Необходимый персонал
Для данного бизнеса, вполне хватит двух барист (специалисты по приготовлению кофе), которые смогут работать в разные дни или посменно.
Должность | Итого: | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 2 | 44 000 руб. |
Бариста | 2 | 22 000 |
Чтобы не тратить время на обучение, можно нанять уже умелых специалистов, но и платить придется им чуть больше.
Если же все-таки заняться обучением, первый месяц, а возможно и дольше, придется присутствовать на точке лично.
В большинстве случаев на подобные вакансии откликаются студенты, так как гибкий рабочий график дает возможность совмещения учебы с работой.
Основное требование для любого сотрудника в сфере общественного питания – медицинская книжка.
Отнеситесь к этому серьезно, если не хотите иметь проблемы с проверяющими инстанциями и получать штрафы.
Как привлечь клиентов в «кофе с собой»: рекламные методы
- яркая внешняя реклама (для кофеен часто используют таблички, на которых ежедневно пишут что-то смешное или интересное мелом);
- создание и продвижение странички бизнеса в социальных сетях;
- создание накопительной системы скидок или проведение акции: «купите у нас пять кофе, а шестой получите бесплатно!».
Одной из самых свежих идей для кофейни, которая идет в ногу со временем, будет подзарядка гаджетов.
Это должна быть бесплатная услуга, но ее стоит хорошо обозначить.
Важно, чтобы каждый проходящий видел: если его телефон разряжен, то он без проблем может обратиться за помощью.
Это выгодно, поскольку из десяти людей, которые подойдут подзарядиться, как минимум трое захотят выпить чашечку кофе, пока их устройство наберет хотя бы пару процентов.
Оцениваем уровень конкуренции в кофейном бизнесе
Ведь ваших потенциальных клиентов интересует именно мобильность, возможность взять напиток с собой и дальше пойти по делам.
«Отобрать» у вас посетителей конкуренты могут, используя более низкие цены, интересную тематику или же попросту предлагая кофе вкуснее.
Последнее преимущество самое важное!
Практика показывает, что человек скорее возьмет капучино за 65 рублей, с густой пенкой и вкусным ароматом, чем горелый кофе с перевзбитым молоком за 40 рублей.
Сколько стоит открыть кофе с собой как бизнес?
Перед тем, как открыть кофе с собой, нужно посчитать все возможные расходы.
Капитальные инвестиции
Это та сумма, которая нужна предпринимателю, чтобы открыть кофейню.
Статьи затрат | Сумма (в рублях) |
---|---|
Итого: | 360 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10 000 |
Оборудование | 170 000 |
Закупка перед открытием (инвентарь) | 30 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Декор помещения | 100 000 |
Точный расчет инвестиций которые уйдут на открытие «кофе с собой» зависит от того где арендовать помещение, какой кофе и какую технику закупить.
Текущие инвестиции
Самые большие статьи затрат – аренда помещения или места, а также зарплата персоналу.
Статьи затрат | Сумма (в рублях) |
---|---|
Итого: | 118 000 руб. |
Аренда | 50 000 |
Налоги | 4 000 |
Рекламные материалы | 20 000 |
Зарплата персонала | 44 000 |
Почему сегодня так популярен бизнес «кофе с собой», рассказано в видео:
Кофе с собой — бизнес с неплохой рентабельностью
Но учитывая, что себестоимость кофе составит 25-30% от его цены, окупится кофейня достаточно быстро, а первую прибыль принесет уже через 1-2 месяца.
Для того чтобы бизнес процветал, стоит расширять область деятельности, и продавать помимо кофе еще и какие-то сладости.
Возможно, заключить партнерство с поставщиками выпечки.
Самое главное, не забывать о качестве обслуживания и постоянно учитывать фактор конкуренции.
Если опыт непосредственно в кофейном бизнесе отсутствует, всегда можно воспользоваться франшизой известного бренда.
Однако получив вышеприведенную информацию, как открыть кофейню «кофе с собой», вы вполне можете реализовать задумку самостоятельно.
Кофе с собой: идея для бизнеса со сроком окупаемости 6 месяцев
Если вы живете в крупном городе, то наверняка часто видите людей с фирменными пластиковыми стаканчиками с кофе. Уровень потребления этого бодрящего напитка в РФ и СНГ постоянно растет, а объем потребления кофе в России превысил 130 тонн в год. Но не у всех есть время и возможность не спеша наслаждаться кофе в кофейне. Зато кофе на вынос становится все более популярным. Такой кофе можно взять с собой на работу или на прогулку: стакан с крышкой надолго сохранит нужную температуру. Разберем эту бизнес-идею более подробно.
- 1 Как открыть кофе на вынос
- 2 Меню
- 3 Бизнес-план кофе с собой
- 4 Кофе с собой: реклама
- 5 Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление
- 6 Как открыть кофейню с собой по франшизе
Как открыть кофе на вынос
Кофе на вынос может работать в двух форматах:
- Небольшая точка без столиков, которая работает только на вынос. Здесь нельзя посидеть и выпить кофе в спокойной обстановке: бариста приготовит кофе в присутствии покупателя и отдает ему напиток в фирменном пластиковом стакане. В таких местах не всегда продают выпечку и прочие сопутствующие товары, но если место позволяет установить небольшую витрину, там могут предлагать также пончики, печенье и другие снэки.
- Обычные кофейни , предлагающие опцию кофе на вынос тем покупателям, которые спешат и не хотят сидеть за столиками. Обычно здесь широкий ассортимент выпечки, могут предлагать также сэндвичи, иногда даже супы и вторые блюда.
Мы разберем первый формат бизнеса. Он требует аренды помещения минимальной площади в несколько квадратных метров. Это может быть киоск, который находится на улице, или небольшая точка в помещении ТЦ или бизнес-центра.
Значительная часть выручки таких заведений (до 90%) приходится на классические кофейные напитки.
К ним относятся капучино, латте, американо и эспрессо. Дополнительно меню кофе на вынос может выключать:
- другие виды кофе: мокко и моккачино, фраппе и фраппучино, раф, ристретто, макиато;
- холодный кофе (актуально летом в теплое время года) – айс латте, бамбл и т.д.;
- фирменные кофейные коктейли;
- чаи,;
- безалкогольные коктейли;
- закуски: сэндвичи, круассаны, печенье, пончики, булочка и другая выпечка.
Чем шире ассортимент, тем выше средний чек, но в первую очередь стоит ориентироваться на вкусы ваших покупателей. Если они регулярно покупают 2-3 вида кофе, не имеет смысла предлагать всю линейку и можно ограничиться 5-7 самыми популярными позициями.
Бизнес-план кофе с собой
Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.
- Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).
Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена. Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе. Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения.
Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе. Важно выделить конкурентные преимущества.
- Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц. Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв. метров.
Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.
Кроме кофе, вам понадобятся:
- фирменные стаканы,
- сливки и молоко,
- сахар,
- корица,
- размешиватели для кофе,
- чай.
Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными. Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны.
- Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).
Не забудьте про мебель: шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч.
Итоговые расходы на оборудование – как минимум 250 000 рублей. В реальности сумма может оказаться гораздо выше, особенно если вы выберете дорогую кофемашину.
Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве – больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе.
Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек.
Наименование
Цена в рублях
Мебель и оборудование
Фонд заработной платы
Всего
585 0000
К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.
Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки.
- Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже.
- Анализ рисков.
К основным рисковым факторам относятся:
- неправильный выбор места (низкая проходимость),
- неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
- неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
- плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
- плохое качество кофе,
- плохой подбор персонала/текучка кадров,
- открытие конкурентов поблизости,
- рост цен на кафе и другие ингредиенты.
У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал. И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов.
Кофе с собой: реклама
Поскольку кофе не относится к предметам первой необходимости, а ниша относится к высококонкурентным, вам важно сразу подумать о привлечении клиентов. Чтобы люди выстраивались в очередь перед вашим киоском, в первую очередь, нужно правильно подобрать место.
Для повышения продаж вам могут пригодиться:
- Привлекающая внимание вывеска, которую видно издалека. Подумайте над названием точки . Если кофе на вынос находится внутри ТЦ, желательно разместить вывеску и внутри, и снаружи.
- Оформление в едином стиле. Вывеска, барная стойка, форма бариста – все нужно оформить в фирменном стиле вашей компании.
- Каналы в социальных сетях. Там можно постить интересные факты и истории о кофе, разыгрывать купоны на бесплатный напиток.
- Регистрация в приложении. Сейчас многие точки предлагают скачать собственное мобильное приложение и получить скидку на напиток. Также имеет смысл зарегистрировать точку на картах (Google maps, Яндекс Карты и другие) и давать скидку тем, что прошел check-in, отметил посещение вашей точки и поставил ей оценку.
- Доставка. Если в такой услуге есть потребность у ваших клиентов, вы можете предложить доставку (например, в ближайшие офисы).
- Бонусные карты и акции. Остановимся на этом пункте подробнее. Предлагайте клиентам скидки на праздники, проводите акции. Это особенно важно вначале.
- Акция “Каждый пятый/десятый кофе бесплатно”
- Акция “Скидка за лайки”. Предложите клиентам выложить фото в ФБ, ВК или Инстаграм с фирменным стаканчиком кофе в руках и собрать лайки, чтобы при следующем заказе получить скидку 1 рубль за каждый лайк.
- Акция “Сам выбери цену”. Обычно действует только на один вид кофе – например, на эспрессо. Покупатель сам устанавливает цену напитка.
- Акция “Подвешенный кофе”. Клиент может заплатить за свой кофе и еще за один “подвешенный” стакан. Он достанется посетителю, который не может за него заплатить.
Но главные составляющие успеха – это правильно выбранное место, вкусный кофе и улыбчивый приветливый бариста.
Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление
Обычно владелец регистрирует такой бизнес как индивидуальный предприниматель . Это проще и дешевле, чем регистрировать ООО. Но есть исключение – если вы планируете привлекать соучредителя, работать по франшизе или сами в будущем планируете открыть франшизу. В таком случае разумнее сразу открыть ООО : в будущем это избавит вас от перерегистрации.
Подходящие вам коды ОКВЭД – 56.10, 47.71, 47.78.
Система налогообложения – УСН, это может быть ЕНВД (если применимо в вашем регионе), УСН Доходы (15% от выручки) или Доходы минус расходы (6% с чистого дохода).
Кофе с собой – заведение общепита, и поэтому должно получить все необходимые разрешения. Самое главное – это разрешение на открытие от пожарных служб и Роспотребнадзора, который выдает заключение, что ваша точка соответствует всем санитарным нормам. Важно, чтобы у всех сотрудников были действующие медкнижки, а также сертификаты на всю продукцию. Также важно всегда держать под рукой договоры аренды помещения, на вывоз мусора и на утилизацию отходов. Об открытии точки нужно сообщить в местные органы власти и получить от них разрешение.
Как открыть кофейню с собой по франшизе
Многие кофейни предлагают купить их франшизу и начать бизнес под маркой уже известного бренда. При этом предпринимателю обеспечат сопровождение и помощь на всех этапах ведения бизнеса: например, дизайн помещения и готовый макет стойки, способы продвижения вашего бизнеса, контракты с проверенными поставщиками, рецепты и обучение, консультации по всем вопросам. Конкретный перечень обязательств франчайзи зависит от условий франшизы. Но регистрация, аренда, покупка оборудования никогда не входят в стоимость. Франшиза, с одной стороны, все упрощает, но с другой – делает процесс дороже, ведь ее покупка обычно обходится в сумму от 150 тысяч рублей.
Кофе на вынос – услуга, которая пользуется популярностью у молодежи и людей средних лет с достаточно высоким уровнем достатка. По этой причине такие точки обычно располагают в деловых кварталах, около бизнес-центров, а также учебных заведений. По сравнению с открытием обычного кафе стартовые затраты здесь невелики – вы можете уложиться в сумму до 600 000 рублей, ведь вам нужно крошечное заведение площадью в несколько квадратных метров. Также вам не потребуется много сотрудников.
Важно правильно выбрать место и учесть все риски, выработать свою программу лояльности, чтобы случайные клиенты становились постоянными. Будьте креативными, ищите свою аудиторию, устраивайте акции и дарите им бонусы. Так вы сможете уже в первые полгода работы выйти на окупаемость и получать с небольшого киоска до 200 000 рублей в месяц. Этот бизнес легко масштабировать: если с первой точкой все сложится удачно, вы можете открыть целую сеть кофе на вынос по городу и даже открыть франшизу. Читайте также, как открыть мобильную кофейню .
Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж