Как открыть доставку еды: план для новичков
Web555.ru

Бизнес портал

Как открыть доставку еды: план для новичков

Бизнес: доставка здоровой еды в Ярославле

Как открыть и разорить бизнес, а потом вывести его в плюс

Друзья из Ярославля запустили сервис по доставке еды, но через 10 месяцев проект оказался на грани развала.

Влад вышел из бизнеса, а потом перезапустил его с новым партнером. Сейчас сервис приносит им 120 тысяч рублей в месяц.

Почему доставка еды

В конце 2016 года Влад с другом Николаем решили запустить бизнес по доставке готовых обедов ресторанного уровня. Они видели такие сервисы в Москве.

В Ярославле на рынке доставки тогда работали только две местные компании. Владу и Коле не нравились их услуги: еду предлагали невкусную и популярностью сервис не пользовался.

Влад пытался похудеть и знает, как сложно питаться правильно самостоятельно: надо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов, закупить продукты и приготовить. Поэтому он предложил решать боли таких же клиентов, как он, и доставлять здоровые обеды ресторанного уровня.

Ребята ориентировались на людей, которым некогда или лень высчитывать калории, а потом готовить. Во всех блюдах рассчитана калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. В меню нет жареного и жирного: все готовится на пару, запекается или варится, без сахара и с минимумом соли.

Влад продвигал разные компании в социальных сетях и не хотел бросать работу. Николай взял на себя большую часть задач: его доля составила 70%, Влада — 30%.

В этом здании находится кухня и офис. Влад хочет повесить вывеску с названием, но никак не найдет времени на это

Первый запуск за 240 000 Р

За несколько дней Влад и Коля нашли на «Авито» помещение в 40 м² с кухней за 25 тысяч рублей в месяц. В нем были все необходимые коммуникации и мебель. Не хватало только оборудования. На него потратили 85 тысяч рублей.

Одновременно сделали сайт и наняли повара с диетологом, которых тоже нашли через «Авито». За 2 вечера Влад и Коля придумали меню из 70 блюд: смотрели на опыт других сервисов, учитывали себестоимость и слушали советы диетолога и повара. Тестировали рецепты дома на кухне.

потратили Влад и Коля на онлайн-кассу

Первые 2 недели еду готовили в собственной посуде, потом купили новую на 15 тысяч рублей из оборота. Остальное докупали постепенно: мясорубки, блендер, терки, вырезатель сердцевины для яблок, вафельницу, аэрогриль, соковыжималку, открывашки, удалитель косточек, форму для укладки еды и запекания, кофемолку — чтобы измельчать в ней орехи.

Предприниматели вложили 5000 рублей в таргетированную рекламу и за 30 тысяч подключили онлайн-кассу. Влад и Коля не думали, что люди будут активно заказывать еду у неизвестного сервиса, но за две недели они собрали 200 тысяч рублей. Суммы хватило на закупку продуктов, посуду, часть оборудования и первые зарплаты команде.

На стене висят подсказки для поваров, как должны выглядеть блюда из меню

Чтобы стартовать, нужно уведомить об открытии Роспотребнадзор. Заведение должно подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные правила. В течение 3 лет в любой момент могут прийти проверяющие и потребовать документы. За 2 года работы до предпринимателей никто не дошел. В уголке покупателя находится книга отзывов и предложений, тексты законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», правила торговли и оказания услуг и санитарно-эпидемиологические требования.

Помещение, которое арендовали парни, уже было готово ко всем проверкам: противопожарная сигнализация, огнетушители и таблички «Выход» установлены, есть мойка, черный вход и вытяжка.

Сотрудникам, которые контактируют с продуктами, нужны санитарные книжки. Предприниматели нанимали опытных поваров, у которых они уже были.

Доставка заработала через 3 недели после старта.

Затраты на запуск — 240 000 Р

Зарплата персонала 90 000 Р
Оборудование для кухни 85 000 Р
Регистрация ИП и онлайн-касса 35 000 Р
Аренда помещения 25 000 Р
Реклама и маркетинг 5000 Р

Что пошло не так

Через месяц собственник сообщил, что сдаст помещение другому предпринимателю, который предложил большую цену. Для Влада это был урок — надо заключать долговременный договор аренды хотя бы на год, чтобы застраховать себя от таких случаев. Бороться за место не стали — решили искать вариант побольше, чтобы разместить и кухню, и офис.

Новую площадку в 47 м² нашли за 5 дней и снова на «Авито», но начались новые проблемы.

Меню получилось плохо сбалансированным: клиенты жаловались на вкус, качество продуктов и рецепты. Попробовав сервис неделю, они не заказывали доставку снова.

Предприниматели не вели финансовый учет. На половине позиций в меню ничего не зарабатывали: ингредиенты стоили слишком дорого. Например, Коля хотел добавить в меню больше креветок, но расходы на них съедали почти всю прибыль за неделю. Влад настаивал, что креветок можно заменить курицей — она дешевле, а калорийность та же.

Противоречия и ошибки в управлении накапливались, а клиенты продолжали отказываться от услуг компании. С марта 2017 года проект ушел в минус, и Влад вышел из бизнеса.

Спустя 10 месяцев работы у «Все готово» было только 20 клиентов и убытки.

Второй запуск за 650 000 Р

После выхода из бизнеса Влад познакомился с Денисом — опытным предпринимателем и владельцем ресторана, нескольких магазинов и производств.

Они узнали, что Коля продает «Все готово» за долги. В октябре 2017 года Денис выкупил бизнес за 350 тысяч рублей — такую сумму Николай задолжал поставщикам и друзьям. К Владу и Денису отошли: бренд, технология, помещение, маркетинговые каналы и меню.

Влад занялся финансами, бухгалтерией и операционным управлением, а Денис — стратегическим. Маркетинг и продвижение обдумывают вместе.

Предприниматели наняли администратора, менеджера по продажам, закупщика и курьеров. На дополнительное оборудование, мебель, маркетинг и новый сайт потратили еще 300 тысяч рублей.

Владу не нравится, что в офисе нет окон, но с этим ничего не сделать

Помещение и ремонт

Влад и Денис стартовали в помещении, в которое сервис «Все готово» переехал еще во время первого запуска. Там никогда не было кухни — пришлось подгонять его под требования к организациям общественного питания.

Чтобы сэкономить, почти все работы Влад делал сам: установил вытяжку, сантехнику на кухне, сделал сухой склад для хранения нескоропортящихся продуктов, облицевал стены на кухне плиткой.

потратили Влад и Денис на ремонт

Коммерческое кухонное оборудование потребляет больше тока, чем домашнее. Например, духовая печь работает без перерыва по 8 часов — обычная бытовая сеть не выдержит, в ней все перегреется, замкнет и работа всей кухни встанет. Пришлось менять проводку, а еще сделали так, чтобы каждый аппарат работал независимо от других. Теперь, если что-то перегорит, оборудование просто включат в другую розетку. Расчет и план индивидуальной проводки у электрика обошелся в 15 тысяч рублей. С работами помогли друзья.

Ремонт — 62 000 Р

Компоненты вытяжки 20 000 Р
План проводки 15 000 Р
Сухой склад 10 000 Р
Материалы для проводки 5000 Р
Сантехника 5000 Р
Плитка на кухне 4000 Р
Проект установки вытяжки 3000 Р

Производство

В помещении есть кухня, склад и офис.

Каждый месяц Влад спрашивает у сотрудников, что докупить. Например, не хватает кастрюли и приходится работать на полтора часа дольше — значит, покупают ее. Покупками занимается администратор. На траты выделяют 10 тысяч рублей в месяц. Они накопительные: все, что не потратили в этом месяце, можно использовать в следующем, и наоборот. Если в мае купили что-то на 9 тысяч рублей, то в июне можно потратить уже 11. Но если в июле пришлось потратить 15 тысяч рублей, то в августе на модернизацию останется только 5 тысяч. Это удобно — можно четко планировать траты и не выходить за бюджет.

уходит на хозтовары и средства гигиены в месяц

Еще 5 тысяч каждый месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губки.

Новый холодильник стоил 40 тысяч рублей. Предприниматели решили сэкономить и взяли за эти деньги 3 восстановленных после ремонта холодильника. Один сразу же сломался. Ребята вернули его вместе с другим, пока еще рабочим, доплатили 5000 рублей и купили новый — так надежнее. Сейчас на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.

Сэкономить можно на мебели. Например, новые разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000—5000 рублей за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тысяч. Два дня он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сэкономил 15 тысяч рублей.

Кухня «Все готово». Выглядит пустынно, но в кадр просто не попали шкафы с посудой и кухонной техникой Все, что лежит в холодильнике, будет израсходовано в течение рабочей смены. Предприниматели не делают товарные запасы, а закупаются ежедневно Конвекционные печи для запекания. На старте купили одну, но сейчас необходимы уже две

Три варианта как открыть бизнес по доставке еды. Часть 1

Часть 1. Подготовка

Статья в формате простого руководства по подготовке к открытию бизнеса по доставки суши, пиццы, бургеров и еды.

В начале вам надо будет принять решение — открываться под собственным флагом или под флагом уже существующего бренда. Тут все зависит от личных амбиций. И придется выбирать из 3 вариантов:

  1. Открыть самостоятельно
  2. Купить готовый бизнес/франшизу по доставки еды на Авито
  3. Купить франшизу

Открыть самостоятельно

  • Бизнес и финансовые планы расходов на запуск
  • Анализ локального рынка
  • Обучение внутренним процессам — самостоятельное понимание процессов от закупа и производства до доставки еды клиенту
  • Меню
  • Список задач по открытию доставки еды. Бизнес план — интернете может отличаться от реальности — дипломные и курсовые варианты не подойдут, но почитать для новичков может быть полезно.
  • Список первого закупа на запуск
  • Маркетинг доставки еды
  • ПО для доставки еды

Двигаемся по шагам

Бизнес и финансовые планы

Оставляем заявки на открытие у франшиз бизнеса доставки еды. Необходимо предложения от 10-20 запросов оставить. В ответных письмах c предложениями пришлют финансовые планы. Крупные сети могут прислать показатели продаж в разных городах, а небольшие сети могут прислать необходимый список оборудования. Изучив данные и пообщавшись с представителем франшиз получите поверхностное понимание о данной деятельности и рынке. Не стесняйтесь задавать вопросы.

Меню
Разместите вакансии на поваров. И при собеседовании можете с ними пообщаться по необходимому списку оборудования и закупа сырья и меню. Ищете опытного повара, в идеале кто внедрял ХАССП в общепите. На слово верить не надо, проведите 10-50 собеседований по возможности, обзвоните прошлые места работы — соберите отзывы с прошлых мест работы. Если нет такого количества в вашем городе ищите в соседних городах. Общайтесь и собирайте информацию.

Обзвоните 5 поставщиков оборудования и запросите список оборудования для открытия доставки еды с ценами. Выше описывал еще 2 варианта получения необходимого списка оборудования.

По маркетингу у нас есть ряд бесплатных материалов по маркетингу доставки еды — Ссылка на бесплатную онлайн книгу владельцам доставок, она в виде статей — http://dizees.ru/xa8

Свежие видео по маркетингу ресторана доставки — http://youtu.be/klkNKPhSrwA

Для доставки еды оптимальным вариантом для старта будет набравшая популярность среди владельцев бизнеса доставки еды облачный сервис FrontPad (30 дней бесплатно) — http://frontpad.ru/

IIKO — для стационарных ресторанов с доставкой. Позже при желании и выходе на прибыль более 200 000 рублей уже можете перейти на данное ПО.

Rkeeper — для доставки мало подходит больше для стационарного заведения.

Этот пункт надо будет делать в последнюю очередь сразу после принятии решения о том что вы будете открываться под своим флагом. Если личный опыт отсутствовал, то необходимо проделать следующую работу:
Поработать по возможности на каждой должности в нескольких бизнесах доставки еды в вашем городе: курьером, оператором, администратором, помощником поваром, менеджером по закупу — для понимания общего процесса. Желательно как в местных так и международных, чтобы понять, что международный опыт сразу не сможете применить.

Делаете самостоятельно по нашему бесплатному курсу анализ локального рынка бизнеса доставки еды в вашем городе —

Читать еще:  Свой бизнес: открываем ледовый каток

Сбор информации о рисках

Пообщайтесь с другими собственниками бизнеса или получайте ответы на свои вопросы в закрытом чате собственников доставки еды — http://chat.horeking.ru/

Для сбора информации о местном рынке вам пригодиться поездить по объявлениям о продаже бизнеса доставки еды в вашем городе

И таким образом переходим к следующему варианту.

Купить готовый бизнес/франшизу по доставки еды на Авито

Посмотрите 10-20 объявлениям по продаже бизнеса доставки еды. Если в вашем городе нет таких объявлений езжайте в соседний крупный город.

Встречайтесь и общайтесь с собственниками.

Задавайте вопросы про все процессы которые надо будет делать и по организации бизнеса и маркетингу. Задавайте вопросы про расходы и доходы, сколько денег тратят на рекламу, у каких поставщиков закупаются, про СанПин, ХАССП. Задавайте все вопросы которые Вам непонятны.

Записывайте всю информацию себе в блокнот.

Запросите весь список оборудования который есть и обсудите вопрос купить б/у оборудования в случае если они не продадут бизнес. Как только у Вас появиться список б/у оборудования вы можете запросить цены на этот список у поставщиков оборудования. Далее торгуйтесь по купле б/у оборудования по меньшей цене с владельцем бизнеса доставки еды, которые продает б/у оборудование. И уже сможете сэкономить на старте.

Также обсудите варианты аренды или партнерства — этот может снизить ваши риски связанные с отсутствием опыта в данной сфере бизнеса.

Купля готового бизнеса по доставки еды поможет снизить затраты в подготовку помещения к производству. Плюс уже есть логотип, сайт или группа в социальных сетях/мобильное приложение.

Вы должны точно осознавать, что прибыльный бизнес продавать не будут в 95% случаев.
Многие бизнесы продают — когда болтаются в нуле и устают тянут лямку или кончились деньги на развитие.

По купле бизнеса доставки еды можно написать отдельную книгу. Поэтому добавляйте в чат и получайте ответы на свои вопросы в закрытом чате собственников доставки еды — http://chat.horeking.ru/

Теперь вы уже имеете какое-то отдаленное представление о бизнесе доставки еды.

Далее переходим к варианту запуска под флагом франшизы.

Купить франшизу бизнеса по доставки еды

В начале я писал уже немного про первое общение с франшизами.

Начинаем второй раунд общения с франшизами.

И на данном этапе у Вас уже есть небольшие знания о бизнесе. Теперь созваниваемся с каждым представителями франшиз и задаем уже более точные вопросы и сверяете информацию которые получили от владельцев продающих свой бизнес с информацией от франшиз.

Соберите 10 предложений от разных франшиз и выберите 2-3 франшизы которые вам пришлись по душе. И начинаем искать любую доступную информацию в открытых источниках.

  • Первым делом надо пообщаться с 10 франчайзи каждой франшизы, которые уже купили и работают минимум 1 год.
  • Найти в сми и интернете упоминание бренда и изучить негативный опыт
  • Поискать предложения на продажу бизнеса открытого по франшизе в авито или других сервисах с объявлениями.
  • Уточнить у менеджера про негативный опыт запуска городов

Как выйти на франчайзи — людей кто уже купил франшизу?
Вы можете позвонить на доступный местный номер и спросить как связаться с владельцем. Сообщите что вы планируете купить франшизу в другом городе и хотите получить обратную связь о сотрудничестве. Собираете 10 контактов и делаете 10 звонков по каждой выбранной вами франшизе. В процессе общения задавайте все вопросы, которые интересуют, не стесняйтесь в общении.

После сбора всей информации в данной статье. Переосмыслите полученную информацию в течении 2-3 дней. И принимайте решение в как вы будете открываться.

И почитайте для отрезвления своих возможностей вот эту статью — http://horeking.ru/blog-o-biznese-sluzhba-dostavki-edy/kogda-prodavat-ili-zakryvat-biznes-sluzhbu-dostavki-edy.html

Просмотров: 7304 Super User 12 декабря 2019

Как заработать на доставке еды на дом или в офис?

Снабжение российских граждан готовыми блюдами – довольно популярный и доходный вид бизнеса в нашей стране. Хотя отмечается изрядное количество конкурентов, это не мешает новичкам найти свою нишу в данной сфере. Как открыть бизнес по доставке готовой еды на дом или в офис? С чего начать? Как обойти конкурентов и не потерять клиентов? Что советуют специалисты? Как разработать бизнес-план? Ответы на вопросы в порядке поступления.

Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?

Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:

  • Сотрудничество с рестораном. В этом варианте предприниматель выступает в качестве посредника, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и в то же время считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода обоюдная: производитель еды расширяет клиентскую базу, посредник зарабатывает на наценке.
  • Открытие собственной точки питания с услугой доставки домой или в офис.
  • Приготовление еды дома с последующей доставкой готовых блюд заказчикам. Это вариация семейного бизнеса, где привлекаются все родственники. Помимо готовой еды можно специализироваться на доставке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так далее).

Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?

Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.

Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:

  1. Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
  2. Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
  3. Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
  4. Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
  5. Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
  6. Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.

В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.

Что необходимо приобрести для организации бизнеса по доставке еды?

Работа с полным циклом производства, т. е. приготовление еды и доставка готового продукта, подразумевает изрядные затраты.

Величина расходов находится в прямой зависимости от некоторых особенностей данного бизнеса:

  • Специфики еды. Например, выпекаются только пирожки или готовятся полноценные обеды из трех блюд. Возможны иные варианты.
  • Способа приготовления.
  • Планируемой прибыли – объемов продаж.

В любом случае предпринимателю следует приобрести:

  1. Разнообразную кухонную утварь, начиная от сковородок, кастрюль, ножей, вилок, терок и заканчивая разделочными досками.
  2. Комбайн с большим количеством функций. Это сразу исключит потребность в других приборах – мясорубке, блендере, миксере и прочих.
  3. Плиту (газовую либо электрическую).
  4. Микроволновку и пароварку. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  5. Морозильную камеру и холодильник – технику, обеспечивающую сохранность продуктов.
  6. Качественная доставка не обойдется без специальных контейнеров, термосумок и пластиковой посуды. Кстати, они могут быть с логотипом компании.

Транспорт также в списке необходимых приобретений. Доставка может осуществляться на авто, скутере, мотоцикле и даже на велосипеде. К слову, автомобиль не всегда целесообразен в больших городах – огромные пробки затрудняют своевременную доставку заказа.

Примечание. Приняв на работу курьера с личным транспортом можно сэкономить на покупке средства доставки.

Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?

Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.

Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Где готовить? Этот вопрос связан с наличием помещением. Возможно оно уже имеется. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
  • С помощью чего готовить и где хранить закупленные продукты?
  • Как доставлять? Это решение транспортного вопроса.

1. Помещение для производства

Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.

2. Оборудование

Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.

3. Расходные материалы

Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.

Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.

Примечание. Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.

4. Продуктовое снабжение

Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией. Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду. И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.

5. Персонал

Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.

Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?

Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.

Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:

  • Самым простым способом является обход офисов в предобеденное время с предложением своей продукции. В этом варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться о проведении дегустации блюд. Если она пройдет успешно, можно рассчитывать на большую аудиторию заказчиков и даже на обслуживание корпоративных вечеринок.
  • Эффективностью отличается раздача рекламной продукции (листовок, визиток, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам. Не стоит забывать о расклейке объявлений в общежитиях или многоквартирных домах. Каждых способ хорош в качестве привлечения внимания к фирме. В этом случае достаточно небольшого процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.
  • Большинство людей используют Интернет-ресурс для поиска нужных контактов. Вот почему важно не просто создать сайт, но и продвигать его путем повышения рейтинга в поисковой системе. Это существенно пополнит клиентскую базу. Конечно, потребуются специальные навыки и знания. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специалистов в этой области.

В качестве бесплатной рекламы отлично работает принцип сарафанного радио.

Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:

  1. Качественный сервис.
  2. Доступность цен.

Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.

Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.

Внимание. Первые месяцы компания зарабатывает репутацию. Важно, чтоб она была положительной.

Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:

  • Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
  • Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
  • Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
  • Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.

Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности

Сумма расходов на старте:

Название Сумма, в рублях
Оформление разрешительных документов 2 500
Создание сайта и его раскрутка + печатная рекламная продукция 80 000
Приобретение холодильников 300 000
Минимальный набор оборудования 100 000
Продукты для первых заказов 200 000
Итого 682 500

Наценка от 15-50%. Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Учитывая ежемесячные затраты:

Читать еще:  Бизнес на посредничестве
Название Сумма, в рублях
Арендная плата 10 000
Зарплата сотрудников от 70 000
Рекламные мероприятия 10 000
Итого от 90 000

Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес окупается 8-9 месяцев. Это самые скромные расчеты. В данной сфере высокие показатели рентабельности. Они практически не зависят от выбранного направления.

Франшиза доставки еды на дом и в офис: а так ли нужно самостоятельное производство?

В больших городах достаточно много респектабельных заведений общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Также в изобилии клиенты, желающие отведать качественную еду, но по тем или иным причинам не располагающие временем для посещения любимого ресторана или кафе.

Что предлагают фирмы-франчайзеры:

  1. Уникальный бизнес для крупных городов, где спрос на услуги по доставке еды необычайно высок. Соответственно и прибыль немалая.
  2. Низкий уровень конкуренции. Как правило, подобные сервисы охватывают 10-20 кухонь с разнообразными блюдами (до 1000 блюд).
  3. Минимум риска. Люди заказывают готовую пищу даже в кризисные времена.
  4. Отлаженный бизнес – процесс работы прописан и неоднократно обкатан на практике. Такую деятельность легко вести.
  5. Всестороннюю поддержку для того, кто стал обладателем франшизы.
  6. Минимальный финансовый ресурс для входа в бизнес и минимальный срок окупаемости затрат. При инвестициях в размере 180 000 рублей и обороте в 500 000 рублей расходы окупятся всего за 90 дней.

Возникает два вопроса:

  • Стоит ли организовывать собственное производство, если можно наладить процесс доставки еды, приготовленной настоящими профессионалами.
  • Будут ли рестораны сотрудничать с малоизвестной фирмой? Ведь им важна квалифицированная доставка блюд, дабы не был испорчен положительный имидж заведения.

Вот почему приобретение франшизы в данном сегменте особо выгодный вариант не только для начинающих предпринимателей.

Как открыть доставку еды: бизнес план

В США у бизнеса по доставке еды в 2006 году была огромная популярность. Популярность этого предпринимательства растет во многих странах, включая Россию. Скромный стартовый бюджет и невысокие риски сделали это дело настоящим хитом среди молодых людей, стремящихся к независимому заработку. Однако успех приходит к тем, кто сумел разработать грамотный бизнес проект.

Анализ рынка и целевой аудитории

Консалтинговая компания OGScapital, которая занимается разработкой высококачественных бизнес проектов в США, Великобритании и Канаде, утверждает, что для удачного старта нужно ясное представление о состоянии рынка в регионе, чтобы понять, как открыть фирму. Во-первых, необходимо изучить ассортимент еды и прайсы конкурентов, во-вторых, получить данные о платежеспособности клиентов, которые могла бы заинтересоваться услугами. Маркетологи называют это анализом местного рынка.

«Можно отбросить предвзятые представления о деле и начать «с чистого листа», — пишет OGScapital. — Понимание рынка позволит избежать ошибок, которые допущены другими игроками. План необходим».

Бизнес по доставке продуктов на дом должен быть адаптирован под местные условия. Нет никакого смысла делать, как делают остальные. Например, если в районе нет службы, которая работает с 8 вечера до полуночи, стоит захватить эту нишу. Тогда целевой аудиторией станут клерки-трудоголики, студенты, командировочные. Анализ местного рынка позволяет узнать цену услуги по доставке у операторов. Если сделать чуть дешевле, это будет конкурентным преимуществом.

Алгоритм открытия доставки еды

Даже в таком понятном деле нужна «дорожная карта», в которой прописано, как действовать. Приведем типовой план.

Пошаговый план

  • Изучить местный рынок, спланировать ассортимент, логистикой, с маршрутами.
  • Составить бизнес план с расчетами.
  • Придумать броский слоган — например, «Закажи у Наты — привезут салаты» — и яркий простой логотип.
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции, выбрав форму ИП, найти и арендовать небольшой офис с кухней, отвечающей требованиям СЭС для коммерческого приготовления и хранения продуктов.
  • Получить разрешение от Санэпидемстанции, Роспотребнадзора, местного органа Пожарной службы, оформить договор на вывоз мусора и договор о дератизации, дезинсекции.
  • Купить мопеды, оборудование, мобильную кассу, инвентарь, сделать платформу онлайн-платежей для продаж в режиме интернет-магазина и счета мобильных денег, например, Яндекс.Деньги.
  • Разработать сайт службы доставки, начать SEO-продвижение, провести рекламную кампанию в интернете.
  • Нанять сотрудников для принятия заказов и экспедиторов и заключить договоры с оптовыми и розничными продавцами, ресторанами.

После этого можно открыть собственную доставку.

Разрабатываем ассортимент еды

По мнению OGScapital, пункты 1–4 являются подготовительными, хотя именно на них закладывается модель компании. При разработке ассортимента можно ориентироваться на следующие виды еды:

Характеристика еды

Потенциальные клиенты

Фаст-фуд (суши, пиццы, гриль)

Студенты, офисные клерки, холостяки

Органические продукты с поля или с фермы

Образованные люди старше 45 лет

Люди, страдающие от диабета

Наборы для семей

Представители эконом класса, поздно возвращающиеся домой

Блюда национальных кухонь

Конечно, можно нанять консультанта или вообще оплатить дорогие услуги специализированных консалтинговых компаний, однако лучше сделать анализ и самому. Тогда придется заплатить только пошлину за регистрацию ИП – 800 рублей.

Персонал

Согласно наблюдениям портала Hosco, персонал компаний по доставке пересаживается на велосипеды. Значит, речь о молодых и динамичных людях. С чьей-то легкой руки курьеров называют «официантами по вызову», хотя они не работают в ресторанах. Это выгодно, потому что, во-первых, увеличивается скорость доставки, ведь не нужно стоять в пробках, во-вторых, удешевляется сама доставка, так как отпадает потребность в автомобилях и бензине.

Если все-таки требуется автомобиль, например, в плохую погоду, можно воспользоваться службой Uber и Яндекс.Такси или каршерингом. При таком подходе проще войти в бизнес, поскольку оплата труда осуществляется ежедневно и по премиально-сдельной системе: 30 – 50% от комиссии. На зарплату вообще можно не закладывать расходы при старте.

Сотрудники обязаны иметь санитарные книжки.

Аренда помещения

Выбирать помещение нужно, отталкиваясь от модели бизнеса. Если бизнесмен готов предоставлять полный комплекс услуг от приготовления пищи до ее доставки, ему нужна кухня, удовлетворяющая нормам СЭС для общепита. Придется заказать проект, составить смету и выполнить строительные работы. Стартовые расходы увеличатся, как минимум, на 500 тысяч рублей. На Западе этот формат прижился разве что у тех предпринимателей, у которых уже были свои кафе или столовые.

Если же предприниматель планирует доставлять только готовые обеды из ресторанов, офис можно снять совсем небольшой. По большому счету, от помещения можно вообще отказаться. Лучше скачать приложение Bitrix24, с помощью которого удобно вести планирование заданий для мобильного персонала вне офиса.

Такое же правило распространяется на перевозку овощей и фруктов с городских рынков. Важно правильно составлять договора, определяющие гарантию качества продуктов.

Тем, кто решил, что для бизнеса нужен офис, стоит заложить под 3-х месячную арендную плату от 75 до 300 тысяч рублей.

Стоимость аренды в Москве достигает 100 тысяч в месяц за комнату в офисном центре, в провинции – 25 тысяч рублей.

Маркетинг и реклама

Маркетинг основан на анализе местного рынка — который стремительно меняется. Появляются новые конкуренты, старые игроки, напротив, уходят.

Бизнесмен, который планирует доставлять ресторанную еду, должен составить интерактивную карту района. На ней нужно прорисовать наиболее удобные маршруты к адресам, где находятся постоянные клиенты.

С точки зрения маркетологов, доставка по своему формату очень схожа с бизнесом на интернет-магазине. Поэтому стоит сосредоточиться на сайте, где можно оформлять заказы. Не следует скупиться на SEO-продвижение.

Важно правильно провести рекламную кампанию. Опирайтесь на традиционные меры, которые обычно дают хорошие результаты. Приведем их:

  • использование рекламных щитов и штендеров
    • в местах скоплений народа;
    • вблизи автозаправок;
    • рядом с ВУЗов и ТРЦ;
  • наклейка рекламы на автомобили доставки (если автомобили есть);
  • наём промоутеров для раздачи рекламных листовок;
  • проведение скидочных акций для первых клиентов;
  • регулярное размещение информации в СМИ.

По этой статье расходы могут оказаться очень крупными – 70-100 тысяч рублей.

Транспорт

Для доставки еды нужен транспорт. В разделе «Персонал» в качестве варианта предлагалось выдать курьерам личные велосипеды или пересадить их на Uber или Яндекс.Такси.

Однако без своих «колес», как правило, не обойтись. В США доставку еды осуществляют с помощью такого транспорта:

  • городские велосипеды формата фэтбайк (Fatbike) с широкими шинами, цена от 10 тысяч рублей;
  • 7-ми скоростной электровелосипед с алюминиевой рамой с быстросъемным литиевым аккумулятором на 36V с емкостью от 10,0Ah (запас хода 35 км), цена от 50 тысяч рублей;
  • электрический скутер с быстросъемным литиевым аккумулятором на
    60V с емкостью от 12,0Ah (запас хода до 70 км), зарядка от обычной розетки, цена от 80 тысяч рублей;
  • обычный мопед с двигателем от 110 куб см, цена от 40 тысяч
    рублей;
  • автомобиль-малютка с репутацией надежной машины от 270 тысяч
    рублей.

Для фирмы из 3-х курьеров в бизнес план доставки следует заложить под транспорт 150 тысяч рублей – для покупки, например, 3-х электровелосипедов.

Зимой легкий электротранспорт практически не применяется — а ведь готовая еда чаще всего заказывается в плохую погоду.

«С ноября по март пользуемся Uber или каршерингом, — говорит Сергей Подольский из Питера, владелец фирмы, которая занимается доставкой еды. – Доходность, конечно, сильно падает, зато сохраняется клиентура. Иметь свой автотранспорт дорого, в том числе из-за налогов».

Нужно решить вопрос с формой оплаты. Лучше всего обеспечить курьеров мобильными онлайн кассами, адаптированными под ФЗ-54 и включенными в реестр ККТ. Правда, стоят они недешево: от 20 тысяч рублей за штуку. То есть под эти цели необходимо заложить минимум 40 тысяч рублей.

Таким образом, на оборудование потребуется от 190 тысяч рублей.

Общие расходы на бизнес

Консалтинговая компания OGScapital считает, что доставка еды как бизнес в принципе не требует больших начальных инвестиций. Это «палочка-выручалочка» для тех, у кого вообще нет денег — только энергия, желание зарабатывать и свой скутер. Тем не менее, без рекламы и транспортного минимума не обойтись.

Общие расходы на открытие фирмы, занимающейся доставкой еды, могут составить от 150 тысяч рублей для «волка-одиночки» (реклама + электровелосипед + касса).

Рентабельность и окупаемость

Рентабельность и срок окупаемости мало зависят от модели бизнеса. Модели могут быть такими:

Стартовые траты на каждого сотрудника примерно одинаковы, как и доходы, которые он приносит. Однако, чем больше курьеров, тем выше суммарная выручка компании. Имея в штате 10 человек, хозяин фирмы легко получает в месяц по 100 тысяч рублей.

Тариф составляет 10% от стоимости заказа, но не менее 300 рублей в домашней зоне.

«Волки-одиночки» обычно быстро уходят с рынка либо набирают команду в количестве 10 человек. Бизнесы формата «три товарища» (курьеры-учредители) больше 2 лет не живут – распадается из-за разногласий. Бизнес по доставке требует единогласия.

«Наемный курьер хочет за 2-3 часа работы получить 1 тысячу рублей, выполнив 5-7 заказов, — говорит Сергей Подольский. – С учетом налоговых отчислений и других побочных расходов это составляет примерно две трети выручки каждого работника. Иначе говоря, один сотрудник приносит прибыли не более 500-600 рублей в день”.

По словам бизнесмена Подольского, в теплое время года начальные инвестиции окупаются за 3-5 месяцев. Если старт произведен зимой, точка безубыточности может быть пройдена за 7-8 месяцев.

Заключение

Открывать доставку еды на дом хорошо тем, что требует минимальных инвестиций и может вестись в одиночку. К минусам дела относятся низкая ответственность курьеров, риск потери товара (уронил во время транспортировки), нестабильность рынка: то густо, то пусто. Впрочем, современная жизнь по формуле «дом – пробки — работа – пробки – дом» оставляет все меньше времени для похода по магазинам и для проведения вечера у «печки». Следовательно, шансы, что получится удачно открыть доставку, с каждым днем становятся выше.

Доставка еды в офис. Как заработать на доставке готовых обедов

Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.

Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.

Читать еще:  Как открыть магазин детской обуви: готовый бизнес-план

Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.

Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.

Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.

Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.

Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.

Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.

Обеспечивает достойный уровень прибыли.

Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.

Как продумать меню обедов для офиса

Самое главное в этом бизнесе – вкусная еда для офиса и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

Как посчитать себестоимость и установить цену на доставку еды в офис

Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.

Как зарегистрировать бизнес на доставке еды в офис

Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.

Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

сковородки (2 шт.);

кухонные ножи (2-3 шт.);

разделочная доска (2 шт.);

формы для запекания;

прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

посуда и утварь – 6 000 рублей;

регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;

первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.


Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис

На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника.

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы — с 6 до 14 часов дня.

Сколько можно заработать на доставке еды в офис

Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.

Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды

В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

Следите за тем, чтобы еда доставляемая в офис всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти здесь.

Все материалы по тегу: доставка еды

1281 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 88609 раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector