Как открыть чебуречную: 8 шагов для реализации
Web555.ru

Бизнес портал

Как открыть чебуречную: 8 шагов для реализации

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

В этом материале мы рассказываем, как открыть чебуречную с нуля: пошаговая инструкция, выбор формата заведения, подготовка помещения и другие полезные новичку нюансы. Мода на фаст-фуд и «уличную еду» незначительно снизила популярность чебуречных. Однако, такие кафе остаются востребованными у покупателей разных возрастов и способны приносить стабильную прибыль.

Выбор формата чебуречной

Чебуречные — кафе, где основу меню составляют разнообразные чебуреки — сейчас не на пике популярности. На рынке их существенно теснят продавцы шаурмы, бургеров, пирогов и другой «быстрой» еды. Тем не менее, часть покупателей остаётся верной этому блюду и из всего обилия фаст-фуда выбирает именно большие жареные пироги с мясом. Это делает открытие собственного заведения весьма перспективным делом.

Чебуречная как бизнес возможна в нескольких форматах:

  • продажа чебуреков с собой;
  • небольшое кафе на 10-15 мест;
  • полноценное заведение свыше 15 мест.

Варианты отличаются между собой сложностью и стоимостью реализации. Киоск с чебуреками открыть значительно быстрее, проще и дешевле. Соответственно, окупится он быстрее. Но популярность покупок в киосках постоянно снижается, поэтому небольшое кафе в перспективе выгоднее и надёжнее. При выборе формата стоит исходить из имеющегося капитала, потребностей рынка и личных пожеланий предпринимателя.

Требования к помещению

Сфера общественного питания очень строго контролируется санитарно-эпидемиологической службой, Роспотребнадзором и другими государственными учреждениями. Поэтому открытию чебуречной будет предшествовать серьёзная подготовка, в том числе приведение помещение в соответствие законодательно установленным нормам.

Рассмотрим требования к чебуречным на примере кафе на 15 мест. Первое, что должен сделать предприниматель — зонировать помещения. Кухня должна быть изолирована от зала для посетителей. Желательно, чтобы потоки воздуха из помещения, где готовят, не попадали к гостям заведения. Кухню отделывают кафельной плиткой или аналогичным материалом, который легко дезинфицировать. Если в отделке используется краска (например, для верхней части стен и потолка), разрешается применять только нетоксичные безопасные составы.

Разумеется, кафе должно располагаться в помещении со всеми коммуникациями — водопроводом, газом, электричеством. Это очевидное требование, исключений из которого нет. Для посетителей необходимо оборудовать отдельный санитарный узел (общий или 2 раздельных). Потребуется отдельная комната для персонала, где сотрудники могут переодеться, отдохнуть, пообедать. Дезинфицирующие средства для уборки, швабры и тряпки хранят в отдельном небольшом помещении, достаточно 1 кв.м.

Что касается зала для посетителей, то в его оформлении предприниматель полностью свободен. Предпочтителен будет минималистичный современный дизайн, хорошее освещение и удобная мебель. Определённой популярностью пользуются интерьеры в стиле советского ретро. Это подойдёт чебуречным, основную часть посетителей которых составит старшее поколение.

Минимальная площадь кухни — 20 кв.м. При подборе площади зала исходите из нормы 2,5 кв.м на человека. 15 человек — 37,5 кв.м.

Регистрация и разрешения

В бизнес-план чебуречной необходимо включить время и расходы на государственную регистрацию и оформление разрешений. Работать без таких документов нельзя. Зарегистрировать кафе разрешается в форме ИП или ООО, выбор зависит от количества участников и планируемого масштаба деятельности. Регистрация ИП займёт 5 дней, ООО — не менее 10 дней, включая подготовку устава, протокола собрания учредителей, визит к нотариусу.

Список разрешений для чебуречной не отличается от документов для любого другого кафе:

  • разрешение Роспотребнадзора на открытие заведения общественного питания в конкретном месте (можно получить только когда кухня и за полностью готовы к работе, есть документы на оборудование для жарки чебуреков);
  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы (после проверки кафе инспектором);
  • лицензия на розничную торговлю (выдаёт муниципальная администрация).

Если в чебуречной планируется продавать алкоголь, придётся оформить соответствующую лицензию — на розничную торговлю спиртными напитками. Она стоит 65 000 рублей и действует 1 год. Оформление этого документа займёт 1,5 месяца, существенно увеличит бюджет на регистрацию, но поможет заведению привлекать больше клиентов и увеличивать средний чек (алкоголь продаётся с большой торговой наценкой).

Оборудование и сырье

Чебурек — относительно несложное в приготовлении блюда. Но кафе будет производить изделия в огромных количествах, поэтому без профессиональной техники не обойтись. Её можно использовать для беляшей, пирогов и аналогичных изделий. Это расширит ассортимент кафе, привлечёт больше покупателей.

Оборудование для чебуреков:

  • настольная чебуречница, от 14 000 рублей;
  • профессиональный тестомес для пирожков и чебуреков, от 20 000 рублей;
  • раскаточная машинка (оборудование для раскатки теста), от 20 000 рублей;
  • мясорубка, от 10 000 рублей;
  • холодильник, от 10 000 рублей;
  • столы из нержавеющей стали, от 5 000 рублей;
  • кухонный инвентарь (ножи, емкости, посуда), от 15 000 рублей.

Сохраните все документы на оборудование — ими могут заинтересоваться Роспотребнадзор и санитарно-эпидемиологическая служба.

Сколько стоит оборудование для приготовления чебуреков? Покупку всего необходимо вполне реально уложить в 100 тысяч рублей. Для заведения общественного питания это небольшая сумма, которая обещает быструю окупаемость.

Что касается сырья, необходимо найти постоянных поставщиков муки, масла, соли, специй и, разумеется, мяса. Поставщики мяса должны предъявлять сертификаты на свою продукцию. Существует несколько рецептов теста, поэтому возможно, что заведению потребуется покупать кефир и другие ингредиенты. В качестве начинки используют не только разные виды мяса, но и сыр.

Найм персонала

Основу штата чебуречной составят повара и бармены (сотрудники, работающие за стойкой и выдающие заказы). Поварам требуется среднее профессиональное образование, желателен опыт работы в аналогичном заведении. Барменам специальное образование не требуется, достаточно расторопности и доброжелательности. Чебуречные почти всегда работают без официантов.

Найти сотрудников проще всего через сайты с вакансиями, а также среди студентов профильных учебных заведений.

Управляющего персонала потребуется немного. В небольших заведениях всю бумажную работу и бухгалтерию сможет вести сам предприниматель.

Финансовые расчеты

Открытие чебуречной обойдётся предпринимателю минимум в 300 тысяч рублей. Мы выяснили, что покупка оборудования укладывается всего в 100 тысяч рублей. Но не забывайте о необходимости отремонтировать помещение, купить мебель для посетителей, онлайн-кассу (минимум 17 тысяч рублей или 2 тысячи в месяц за аренду) и сырьё. Аренда площади в месте с большой проходимостью людей также существенно увеличит затраты на открытие.

Суммарная цена оборудования для производства чебуреков может окупиться уже за 2–3 месяца работы.

Преимущество этого бизнеса в том, что продукт востребован и продаётся с высокой торговой наценкой. Себестоимость чебурека составляет в среднем 10 рублей, а цена реализации — не менее 30 рублей. Наценка на уровне 200% помогает вернуть все вложения и выйти на чистую прибыль за 6 месяцев работы.

Заключение

Чебуреки как бизнес являются прибыльным направлением работы. Открыть собственную чебуречную можно за 300 тысяч рублей, которые окупятся за полгода работы. Небольшому кафе достаточно 6–8 работников со средним профессиональным образованием. Их легко найти через порталы с вакансиями. Продукт пользуется стабильным спросом, не нуждается в рекламе. Это идеальный вариант для начинающего бизнесмена, желающего развиваться в сфере общественного питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чебуречная как бизнес

Как открыть чебуречную — готовый бизнес план: 8 простых шагов по реализации данного бизнеса + 7 секретов успешности.

Капитальные вложения: от 650 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 года

Первое, чем можно вас обрадовать, что для такого начинания не обязательно быть профессиональным поваром.

Чебуречная как бизнес подойдет даже людям, которые не умеют готовить.

Главное – это ваше желание вникнуть и научиться тонкостям дела.

Чтобы предприятие было успешным, нужно проявлять интерес к его сути.

Думать только о прибыли, не заботясь о качестве продукции, в итоге приведёт к тому, что будут покупать там, где вкуснее приготовлено.

Словом, думайте о людях, для которых вы работаете, не только как об источнике ваших доходов.

Как открыть чебуречную? Формат заведения

Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.

Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков.

Тогда ваши вложения будут до 200 000 рублей.

Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.

Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.

Продукцию вам придётся готовить дома.

Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.

Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.

Открыть чебуречную можно открытого типа, с торговлей на вынос.

Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.

Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.

Инвестиции здесь нужны поболее.

Это уже полноценный мини-бизнес.

Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.

Вам нужно придумать какую-то свою «фишку»: какое-то «быстрое» блюдо, которое будет только у вас.

Можно открыть чебуречную закрытого типа.

Как вариант закусочной или маленького кафе.

Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.

Население города должно быть не менее 500 000 человек.

Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.

Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания (столовой).

Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.

Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.

Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.

Сравним типы чебуречных в таблице:

Тип чебуречной Оборудование Ассортимент Вложения
Перевозная минимум, можно обойтись без спецоборудования минимальный малые
Открытая Необходимо спецоборудование средний средние
Закрытая Требуется спецоборудование и оформление помещения широкий большие

Какие требует продукты чебуречная как бизнес?

Использовать полуфабрикаты или свежие продукты?

Что такое чебуреки?

Это блюдо национальной кухни тюркских народов: пирожок с мясом и специями из бездрожжевого теста.

Обжариваются в подсолнечном масле.

Оригинальной мясной начинкой считается баранина.

Сейчас технологически разрешено использовать говядину не ниже 2 сорта и свинину 1 сорта.

Можно добавлять сыр, яйцо, сою и манку в начинку.

Только не переусердствуйте с экономией. Это отразится на вкусе!

Тесто не должно содержать влаги более 40% (тогда специализированное оборудование будет работать без сбоев).

Продукты-ингредиенты должны быть сертифицированы.

Чебуречные, как и другие заведения общепита, часто проверяются санэпидемстанцией.

Поэтому у вас кроме разрешительных документов должны быть договора, сертификаты или документы от ветеринара на мясо.

Можно использовать замороженное мясо.

Не готовьте из полуфабрикатов!

Если полуфабрикат дешевый, чебурек получится невкусный.

Их можно сбыть разово.

Качественный полуфабрикат стоит дороже.

Вам он невыгоден, так как продукция на выходе получится дорогой.

Поэтому перспективнее налаживать собственное производство: самому готовить и фарш, и тесто.

Тогда вы будете уверены в качестве.

Оборудование чебуречной

Для производства чебуреков, если вы хотите поставить это дело на поток, нужны:

Оборудование Открытое заведение Закрытое заведение
Итого: 168 000 руб. от 283 000 руб.
профессиональная чебуречница (сковорода) – от 60 000 руб. 1 2
тестомес – от 33 000 руб. 1 1-2
тесто раскаточная машина – от 35 000 руб. 1 1-2
профессиональная мясорубка – от 10 000 руб. 1 1
холодильник и морозилка – от 30 000 руб. 1 2

Какое требует помещение чебуречная как бизнес?

Оно может быть открытого и закрытого типа.

Первый тип — это ларёк: временная архитектурная форма.

Обязательно нужно оборудовать витрину.

Для второго варианта вам понадобится арендовать, приобрести или построить помещение.

В обоих случаях к заведениям общепита предъявляются стандартные требования:

  • наличие вентиляции;
  • наличие холодильника;
  • электрификация;
  • наличие ёмкостей для мусора;
  • канализация, вода, газ (для стационарных заведений).

Кроме того вам понадобится оформить интерьер в закусочной, приобрести необходимую мебель, стеллажи, барные стойки.

Для оборудования кухни потребуется больше затрат.

Для открытого заведения чебуреки часто готовят дома, а в закусочной вы их будете готовить на месте.

Нужно сделать вывески в обоих случаях.

Персонал для чебуречной

Один готовит, другой продаёт.

Чем больше заведение, тем больше штат сотрудников.

Персонал Открытая чебуречная Закрытое заведение
Итого: 2-3 человека от 7 человек
повар-технолог 1 1
работники кухни 1-2
работники раздачи 1 1-2
уборщики 1-2
официанты 1-2
бармен 1
бухгалтер 1 1
водитель 1
  • водитель (желательно со своей машиной, в противном случае в список расходов нужно включить покупку и обслуживание автомобиля, или доставку продуктов);
  • к услугам бухгалтера при открытой форме заведения можно прибегать в период отчётности;
  • изначально, в чебуречной открытого типа вы можете взять часть обязанностей на себя. По мере расширения дела будете решать, какие сотрудники вам нужны.

Какая нужна реклама, чтобы открыть чебуречную?

Это облегчает ваши усилия на популяризацию услуги, уменьшает затраты на рекламу. Всегда есть любители перекусить по-быстрому и недорого.

Для заведения открытого типа достаточно находиться в хорошем проходном месте.

Желательно отсутствие похожей продукции поблизости (блины, беляши, пончики, пирожки и пр.).

Рекомендуют открывать бизнес осенью, так как спрос на горячую пищу возрастает в холодное время!

Чтобы открыть стационарное заведение также потребуется грамотное расположение, поближе к местам деловой активности, офисам.

Для раскрутки чебуречной необходимы дополнительные рекламные и маркетинговые акции; флаеры, реклама в транспорте, соцсетях, дни открытых дверей, разнос рекламных акционных предложений по офисам, предприятиям.

Каких затрат требует чебуречная?

Вид заведения Открытая чебуречная, 1 точка Закрытое заведение
Итого, руб. От 636 000 руб. 1 608 000 руб.
Вложения в необходимое оборудование, руб. 168 000 руб. от 283 000 руб.
Вложения в помещение, руб. ✓ киоск – от 120 000
✓ витрина – от 8 000
✓ коммуникации – от
50 000
Итого: от 178 000 руб.
✓ ремонт – от 300 000
✓ мебель – от 100 000
✓ посуда, расходники – 50 000
✓ коммуникации – от 100 000
✓ аренда – 50 000
Итого: от 600 000 руб.
Вложения в рекламу, руб. 30 000 руб.
Зарплата персонала,
руб./ мес.
от 2* 20 000= 40 000 руб. ✓ повар – от 30 000;
✓ работник кухни – от 20 000;
✓ работник раздачи – от 25 000;
✓ официант – от 25 000;
✓ уборщик – от 20 000
✓ бармен – от 25 000
✓ водитель с автомоби-
лем – от 50 000
Итого: от 195 000 руб.
Расходы на продукты 50 000 От 150 000
Транспортные расходы 50 000 100 000
Регистрация, руб. 50 000 50 000
Резерв, руб. 100 000 200 000

Срок окупаемости чебуречных от 1 года.

Одна раскрученная точка должна продавать 500-700 чебуреков в день.

Себестоимость чебурека – 0,25$.

Чистая выручка составит 450$.

Выходим на рентабельность в 40-50%.

Как открыть и зарегистрировать чебуречную?

«Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность.»
Генри Форд

Чтобы открыть чебуречную, вам понадобятся разрешительные документы:

  • от пожарников, СЭС (при закрытом типе заведения требования к площади помещения – от 100 кв. метров, нахождение в 50 м от жилых строений, медицинские книжки сотрудников);
  • нужны сертификаты на оборудование;
  • сертификаты на сырьё;
  • технологическая карта;
  • документы на открытие торговой точки (в качестве ИП – с упрощённой системой налогообложения, ФЛП или ООО)

В видеоролике ниже представлен рецепт приготовления чебуреков у себя дома:

7 секретов для успешного открытия чебуречной

Как повысить свой доход? Вы можете:

  • продавать готовые замороженные чебуреки другим предпринимателям или в розницу;
  • организовать доставку горячих обедов;
  • иметь собственное фирменное блюдо и «аутентичный чебурек»;
  • открыть чебуречную осенью;
  • открыть чебуречную в людном «проходимом» месте;
  • открыть сеть точек или закусочных;
  • открыть франшизу на свой бизнес.

Чебуречная как бизнес – выгодное начинание.

Только займитесь заранее оформлением разрешительных документов, так как это отнимает много времени.

Как открыть чебуречную с нуля: что нужно для бизнеса?

Открыть чебуречный бизнес можно, сначала представив его в двух видах: как киоск небольшого размера с клиентскими столиками и ящиками для оберток или в виде ресторана, кафе. Конечно, открывать ресторан, кафе можно лишь в городах как минимум с полумиллионным населением. Иначе прибыли можно и не дождаться.

Не секрет, что многие владельцы элитных ресторанов когда-то начало брали именно с чебуречной. Ведь при совсем небольших капиталовложениях этот бизнес очень прибыльный – чебуреки любят как взрослые, так и дети.Раздумывая, с чего начать, важно выбрать удачное место для расположения чебуречного ларька или кафе. Также следует определиться с начальными затратами. Ведь если продавать чебуреки как полуфабрикаты или самим готовить этот продукт, то потребуются совершенно разные расходы и разные направления деятельности.

Бизнес на реализации полуфабрикатов может оказаться убыточным – трудно быть уверенным в их высоком качестве. Практически нельзя знать, в каких условиях производитель хранил продукцию, насколько свежими были исходные продукты. Придётся постоянно учитывать, что дорогие пищевые товары могут оказаться невостребованными клиентами, точно как и дешёвые, но некачественные.

Стартовые инвестиции 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Бизнес-план предпринимательства — к реалиям

Бизнес-план обязательно должен быть представлен банку для получения кредита. В нём же должен содержаться подробный материал с ответами на главный вопрос: что нужно для открытия чебуречной? План будет являться и руководством к действию на начальном этапе работы.

Правильно разработанный бизнес-план должен быть первым помощником предпринимателя в разрешении любых возникающих неожиданных обстоятельств на первом этапе. Если все необходимые действия скоординированы заранее и грамотно, таких непредвиденных ситуаций возникать и не должно.

Бизнес-план открытия чебуречной должен включать в себя такие разделы, как описание самой идеи предпринимательства, намеченный штат работников и объём изготавливаемой продукции в день и за месяц. Пригодиться здесь анализ рынка питания с намеченным ассортиментом выпускаемой продукции, основная концепция заведения и политика в области цен. В плане нужно детально продумать стратегию маркетинга и рекламную деятельность. Не лишним будут разделы о стимуляции сбыта готового товара и анализ самого существующего рынка сбыта.

Очень полезно будет взять готовый бизнес-план чебуречной, уже действующей где-то в маленьком городе, как впрочем, любого предприятия пищевой направленности и хорошо разобраться в нём. Такой информации предостаточно на интернет-сайтах. Если не допускать серьёзных ошибок и просчётов в работе, то довольно скоро из маленькой чебуречной вырастет крупное заведение с высоким уровнем дохода.

Задавшись вопросом, как открыть чебуречную с нуля, нужно определиться с начальным финансированием. Можно попытаться взять деньги в долг у родственников и знакомых, можно подать заявление в банк на выдачу кредита или начать поиски инвестора. Из этих вариантов также предстоит выбрать наименее рискованный.

Если у Вас будет своя чебуречная как бизнес, то в ней нужно очень вкусно готовить, реализуя при этом только свежую продукцию по ценам, которые устроят клиентов. Ориентируясь на сезонные особенности этого предпринимательства, положено знать, что лучше расходятся чебуреки зимой, а летом следует больший упор делать на различные прохладительные напитки и мороженое.

Сумев найти средства и открыв кафе-чебуречную, придётся подумать о хорошей атмосфере в нём, которая будет способствовать наплыву клиентов, доставлять им удовольствие.

Регистрация частного предпринимательства

Реальными действиями первого порядка в открытии чебуречного бизнеса будет получение разрешений на деятельность такого характера от всех соответствующих надзорных организаций. Только после этого возможна регистрация ЧП.

Правовую форму чебуречной придётся выбирать из двух вариантов: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. И только определившись с формой, можно начать подготовку документов. Если чебуречная будет маленькой и продажи алкоголя в ней не планируется, то однозначно следует выбрать ИП. Будут меньшими как различные государственные пошлины, так и возможные штрафы.

Перечень документации для открытия чебуречной:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • регистрационное удостоверение;
  • арендное соглашение на помещение;
  • заполненные санитарные книжки персонала работников.

Кроме этого понадобятся ещё документы для открытия чебуречной, Это разрешение пожарников на ввод в эксплуатацию нового здания (если таковое построено) и согласование с ОВД на размещение кафе в данном месте. Для законной работы нужна ещё торговая лицензия и патент на торговлю от местной власти. Всякое звуковое сопровождение, различные трансляции и воспроизведение записей положено согласовать с отделом культуры.

Полностью всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы района должно соответствовать выбранное или построенное помещение, а поступление мясного сырья должно регулярно проверяться ветеринарной службой. Обязательно должны быть технологические карты приготовления продуктов, персонал должен быть обучен и иметь нужную квалификацию.

Рекомендуем эти статьи:

Оборудование для кафе-чебуречной

Следующим шагом после подготовки бизнес- плана и начала получения разрешений на предпринимательство в области общественного питания – это купить оборудование для чебуречной. Из каких же видов оборудования и инвентаря должен состоять полный комплекс оснастки заведения? На современном рынке купить можно буквально всё, а вот определиться с необходимым оборудованием можно лишь зная конкретные особенности технологии приготовления фаст-фуда (быстрого питания). А именно к таким продуктам относятся главное блюдо чебуречного кафе — чебуреки.

Ассортимент блюд мини-чебуречной и их специфика определят необходимое оборудование для кухни быстрого питания. Буквально «на бегу» клиенты должны из предложенных блюд выбрать то, что им подойдёт в конкретной ситуации. В меню должны присутствовать достаточное количество блюд во фритюре, быстро употребляемых напитков и лёгких изделий из муки.

Начать логично с главного оборудования кухни – оборудование для жарки чебуреков и нагрева полуфабрикатов, поступающих в кафе в виде заморозок. Оно включает: конвекционную печь, печь для пиццы, электроплиту, печь микроволновую.Цена оборудования этой группы не превысит в сумме 100 000 рублей.

Оборудованием второго ряда являются устройства для приготовления вафель, аппараты для выпечки пончиков, тостеры и блинные аппараты.Эти приборы будут стоить намного дешевле.

Это и есть то, что нужно для полного оборудования кухни кафе-чебуречной. Совсем не обязательно начать работу, закупив все эти виды оборудования сразу. Какие-то из них можно не покупать на начальном этапе, но в первую очередь всё зависит от планируемого меню чебуречной.

Дополнительное оборудование кухни включает в себя: производственный стол, зонт вытяжной, моечную ванну и сушилку для рук.

Не стоит забывать о дополнительном оборудовании, к которому относится весь кухонный инвентарь и оборудование зала для питания. Это клиентские столы, стулья и мягкая мебель. Франшиза чебуречной – одна из современных находок, состоящая из удачной совокупности блюд, обслуживания, интерьера чебуречной, мебели и внешнего дизайна мини-кафе. Удобства, блага для клиентов могут решать многое в успехе бизнеса. Не следует забывать и о внутреннем дизайне чебуречной. Оригинальные находки, необычные разработки в этом плане также будут комфорту клиентов, способствовать удачной торговле.

Современные технологи быстрого питания очень далеко шагнули вперёд. Достаточно посмотреть на ЭКСТРО автомат для выпечки чебуреков.

Это какой-то чудо-аппарат, просто волшебная печь, на входе в которую закладываются исходные компоненты, а на выходе получаются готовые изделия.

Такой аппарат, даже не главное, сколько стоит он, очень быстро окупится — ведь он заменит реальных работников кухни, сократит обслуживающий персонал заведения. Стоимость пельменного автомата с приставкой для жарки чебуреков в настоящее время не превышает 130 000 рублей.

Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса

Важно не забывать при планировании производства, что чебуреки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. Только при большом наплыве покупателей можно успешно вести этот бизнес. Известно, что главными клиентами чебуречного киоска всегда являются офисные работники и студенты. Вот рядом с офисными комплексами, с большими учебными заведениями и есть смысл располагать мини-кафе.

Реклама чебуречной – особый разговор. Конечно, лучшей рекламой любого пункта общественного питания является качество и невысокая цена предлагаемых блюд. Но и рекламировать свои услуги тоже необходимо. Заранее следует продумать шумные рекламные акции и постоянную рекламу в виде наглядности в прилегающих кварталах городка. Ведь информация сейчас управляет всем миром!

В среднем один чебурек стоит около 8 рублей, а выпечка в цене доходит и до 30 рублей. Даже чебуречная на колесах в виде вагончика способна за рабочую смену принести прибыль в сумме 25 000 рублей. Вот и ответ на сомнения — выгодно ли этим заниматься. За месяц успешной работы можно заработать уже до 400 000 рублей. Даже когда из этой суммы вычитается стоимость полуфабрикатов, арендная плата мини-кафе, налоги и заработная плата персонала, все затраты окупаются уже за полтора-два года работы.

Общественное питание – отрасль, которая даёт бизнесу «живые деньги». Ведь в этом деле не нужно ждать банковского перевода от заказчика, который может задержаться, а может и не быть отправленным вовремя. Клиент чебуречной платит за услуги здесь же, на месте. И выручку кассир подсчитывает в конце каждой смены. А это значит, что деньги на новые закупки полуфабрикатов, на реализацию любых текущих планов не заставляют себя ждать. В этих условиях легче и планировать прибыль предпринимателю – всё ведь у него в руках.

Как открыть чебуречную?

Если вы новичок в сфере общепита, но желаете попробовать открыть свой бизнес в этом направлении, один из лучших вариантов — открытие чебуречной. Вложения будут небольшими и при правильной организации процесса быстро окупятся, а формат чебуречных и по сей день остаётся актуальным и востребованным в России.

В качестве стартового капитала вам понадобится денежная сумма от 200 до 400 000 рублей, в зависимости от расположения точки и её типа. Никаких особенных знаний для открытия точки не требуется, главное — иметь инициативу и предпринимательское мышление.

Чебуреки: их популярность и немного истории

В последнее время в России наблюдается активный рост культуры общественного питания. На улицах можно встретить массу различных кофеен, столовых, кафе и ресторанов быстрого питания. Неудивительно, что с учётом быстрого ритма современной жизни люди всё больше ценят такие заведения, где можно поесть быстро, недорого и вкусно. Как ни крути, без фастфуда в жизни не обойтись, тем более, средний ценник на ресторанное блюдо порой зашкаливает, а время его приготовления растягивается на полчаса и более.

Сейчас в сфере рынка общепита становится популярным такое понятие как «монопродукт». Речь идёт о блинных, пельменных, хинкальных — заведениях, где меню, как таковое, отсутствует либо представлено в минимальном формате, а посетителям предлагают блюдо или изделие, являющееся основным. Такая тактика значительно упрощает закупку продуктов и технологии приготовления блюд. Именно поэтому, учитывая все факторы, открытие монопродуктового кафе — выгодная и беспроигрышная идея.

Чебуречные появились ещё в Советском Союзе, но в 90-е годы резко исчезли с рынка. Сейчас эти заведения снова становятся популярными: вероятно, одной из причин является ностальгия представителей более старшего поколения по «безмятежным» и более степенным советским временам, когда мир ещё не был до такой степени перенасыщен информацией и необходимостью выживания в условиях жёсткой рыночной конкуренции.

Итак, чебуречная является выгодным и «ностальгическим» заведением фастфуда, которое органично вписывается в менталитет наших граждан, а посему, открывая такое заведение, предприниматель никогда не будет иметь недостатка в посетителях.

Плюсы и минусы

Рассмотрим, какие плюсы и минусы имеются при открытии чебуречной. Из преимуществ следует отметить:

  • популярность фастфуда среди населения;
  • низкая цена на продукт, что даёт возможность конкуренции;
  • эксклюзивность: на фоне многочисленных сетевых точек чебуречная может стать уникальным местом в округе;
  • штат сотрудников можно нанять минимальный, без огромных затрат;
  • небольшая сумма стартового капитала, окупающаяся в первые месяцы;
  • невысокая конкуренция и высокая рентабельность.

Минусы здесь тоже присутствуют, но с ними можно справиться. Прежде всего, аренда помещения будет стоить недёшево, особенно если расположить точку в центре города. При открытии заведения общепита могут возникнуть временные сложности с СЭС, которая очень строго подходит к этим вопросам.

В каком формате можно её открыть?

Чебуречную вы можете открыть, используя любой из популярных форматов:

  1. В виде стационарной точки. Это точка, реализующая уже готовые чебуреки. Часто она выглядит в виде тележки, которую передвигают с места на место. Затраты на старте в данном случае минимальны при цене оборудования не более 30-40 000 рублей. Единственная сложность — санитарные условия, которые придётся обеспечивать. Сумма стартовых вложений составит около 100 000 рублей.
  2. В виде «домика на колёсах», оборудованного мини-кухней. Чебуреки готовят на месте, а возможность передвижения ларька позволяет переместить его на другое место в том случае, если доходы окажутся небольшими. Стартовые затраты на передвижной ларёк составляют от 300 до 600 000 рублей.
  3. В виде классического кафе или столовой. Здесь уже подразумевается полноценное помещение с мебелью и меню с несколькими позициями. Посетители будут чувствовать себя более комфортно, принимая пищу в уютном и тёплом уголке с возможностью купить что-нибудь ещё. Стоимость продукции в такой точке может быть значительно выше, чем при продажах «с лотка», но придётся позаботиться о более высокой организации работы персонала.

Анализ рынка и бизнес-план

Перед тем как открывать бизнес, проанализируйте местный рынок. Главное — определить, есть ли у вас потенциальные конкуренты и действовать исходя из этого. Если где-то поблизости уже есть подобное заведение, то лучше выбирать место подальше. Обратите внимание и на целевую аудиторию: какими категориями населения она больше всего представлена в том или ином районе и где наблюдается более интенсивное скопление людей.

Составляя бизнес-план, тщательно продумайте весь проект до мельчайших деталей, чтобы потом не возникло серьёзных сложностей с представителями государственных проверяющих организаций. Взвесьте свои финансовые возможности, посчитайте предварительные расходы на оборудование, аренду, обустройство помещения и заработную плату сотрудникам. Продумайте небольшое меню и способы продвижения чебуречной на рынке. Определив примерную сумму первоначальных вложений, добавьте к ней ещё «подушку безопасности», рассчитывая на непредвиденные расходы.

Целевая аудитория

В качестве целевой аудитории следует рассматривать:

  • семьи с детьми;
  • молодых людей и студентов;
  • работающих граждан до 40 лет;
  • другие категории населения старше 40 лет.

Если поблизости находятся офисы, будьте уверены в том, что основную часть посетителей вы получите среди офисных работников, ценящих дешёвое и горячее питание. Особенно возрастёт выручка осенью и зимой, поэтому оптимальное время для открытия точки — октябрь-месяц. При старте в октябре вы получите возможность окупить стартовые вложения намного быстрее, обслуживая максимальное число посетителей в короткое время.

Выбор места и помещения

Как уже было сказано, прибыль чебуречных определяют высокие продажи, поэтому основное требование к помещению при его выборе — расположение в месте с высокой проходимостью людей. Поскольку технология приготовления чебуреков проста и не требует установки сложного оборудования, вам будет достаточно помещения с небольшой площадью. Стационарные киоски требуют минимума от 2 до 5 м2, а полноценное кафе — от 100 м² и более.

При обустройстве помещения старайтесь привести его в соответствие с нормативами, установленными СЭС и пожарной охраной. Тщательно позаботьтесь об оснащении кухни и вентиляции, а также хранении продуктов.

Есть одна особенность, на которую дополнительно стоит обратить внимание. Разместить чебуречную в крупном торговом центре вам, скорее всего, не дадут, поскольку чебуреки нужно готовить в большом количестве масла. При переработке подсолнечного масла продукты его сгорания превращаются в большое количество дыма, поэтому вентиляция должна быть достаточно мощной. Такие установки едва ли возможно разместить на базе торгового центра, поэтому лучший вариант — найти отдельное помещение.

Регистрация бизнеса и закупка оборудования

Зарегистрировать заведение лучше всего в форме индивидуального предприятия с упрощённой системой налогообложения. Для регистрации вам понадобится подать заявление в налоговый орган и предоставить личные документы.

В качестве оборудования, обычно, закупают:

  • чебуречницу профессионального типа с объёмом 20 л;
  • тестомешалку;
  • машинку для раскатывания теста;
  • мясорубку;
  • холодильники;
  • посуду и инвентарь для кухни;
  • кассу;
  • терминал для безнала.

Всё это обойдётся вам примерно в 200 000 рублей.

Приглашаем на работу

Если вы открываете простой передвижной киоск, можно обойтись двумя кассирами, одновременно выполняющими обязанности поваров. Они будут отвечать за сырьевые закупки и готовить продукты. При открытии кафе вам придётся подумать о значительном расширении штата и форме обслуживания гостей. Для удобства и комфорта посетителей вы можете нанять официантов, как в ресторане, либо оформить кафе как обычную и более простую столовую.

Как открыть чебуречную с нуля: что нужно для бизнеса?

Открыть чебуречный бизнес можно, сначала представив его в двух видах: как киоск небольшого размера с клиентскими столиками и ящиками для оберток или в виде ресторана, кафе. Конечно, открывать ресторан, кафе можно лишь в городах как минимум с полумиллионным населением. Иначе прибыли можно и не дождаться.

Не секрет, что многие владельцы элитных ресторанов когда-то начало брали именно с чебуречной. Ведь при совсем небольших капиталовложениях этот бизнес очень прибыльный – чебуреки любят как взрослые, так и дети.Раздумывая, с чего начать, важно выбрать удачное место для расположения чебуречного ларька или кафе. Также следует определиться с начальными затратами. Ведь если продавать чебуреки как полуфабрикаты или самим готовить этот продукт, то потребуются совершенно разные расходы и разные направления деятельности.

Бизнес на реализации полуфабрикатов может оказаться убыточным – трудно быть уверенным в их высоком качестве. Практически нельзя знать, в каких условиях производитель хранил продукцию, насколько свежими были исходные продукты. Придётся постоянно учитывать, что дорогие пищевые товары могут оказаться невостребованными клиентами, точно как и дешёвые, но некачественные.

Стартовые инвестиции 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Бизнес-план предпринимательства — к реалиям

Бизнес-план обязательно должен быть представлен банку для получения кредита. В нём же должен содержаться подробный материал с ответами на главный вопрос: что нужно для открытия чебуречной? План будет являться и руководством к действию на начальном этапе работы.

Правильно разработанный бизнес-план должен быть первым помощником предпринимателя в разрешении любых возникающих неожиданных обстоятельств на первом этапе. Если все необходимые действия скоординированы заранее и грамотно, таких непредвиденных ситуаций возникать и не должно.

Бизнес-план открытия чебуречной должен включать в себя такие разделы, как описание самой идеи предпринимательства, намеченный штат работников и объём изготавливаемой продукции в день и за месяц. Пригодиться здесь анализ рынка питания с намеченным ассортиментом выпускаемой продукции, основная концепция заведения и политика в области цен. В плане нужно детально продумать стратегию маркетинга и рекламную деятельность. Не лишним будут разделы о стимуляции сбыта готового товара и анализ самого существующего рынка сбыта.

Очень полезно будет взять готовый бизнес-план чебуречной, уже действующей где-то в маленьком городе, как впрочем, любого предприятия пищевой направленности и хорошо разобраться в нём. Такой информации предостаточно на интернет-сайтах. Если не допускать серьёзных ошибок и просчётов в работе, то довольно скоро из маленькой чебуречной вырастет крупное заведение с высоким уровнем дохода.

Задавшись вопросом, как открыть чебуречную с нуля, нужно определиться с начальным финансированием. Можно попытаться взять деньги в долг у родственников и знакомых, можно подать заявление в банк на выдачу кредита или начать поиски инвестора. Из этих вариантов также предстоит выбрать наименее рискованный.

Если у Вас будет своя чебуречная как бизнес, то в ней нужно очень вкусно готовить, реализуя при этом только свежую продукцию по ценам, которые устроят клиентов. Ориентируясь на сезонные особенности этого предпринимательства, положено знать, что лучше расходятся чебуреки зимой, а летом следует больший упор делать на различные прохладительные напитки и мороженое.

Сумев найти средства и открыв кафе-чебуречную, придётся подумать о хорошей атмосфере в нём, которая будет способствовать наплыву клиентов, доставлять им удовольствие.

Регистрация частного предпринимательства

Реальными действиями первого порядка в открытии чебуречного бизнеса будет получение разрешений на деятельность такого характера от всех соответствующих надзорных организаций. Только после этого возможна регистрация ЧП.

Правовую форму чебуречной придётся выбирать из двух вариантов: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. И только определившись с формой, можно начать подготовку документов. Если чебуречная будет маленькой и продажи алкоголя в ней не планируется, то однозначно следует выбрать ИП. Будут меньшими как различные государственные пошлины, так и возможные штрафы.

Перечень документации для открытия чебуречной:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • регистрационное удостоверение;
  • арендное соглашение на помещение;
  • заполненные санитарные книжки персонала работников.

Кроме этого понадобятся ещё документы для открытия чебуречной, Это разрешение пожарников на ввод в эксплуатацию нового здания (если таковое построено) и согласование с ОВД на размещение кафе в данном месте. Для законной работы нужна ещё торговая лицензия и патент на торговлю от местной власти. Всякое звуковое сопровождение, различные трансляции и воспроизведение записей положено согласовать с отделом культуры.

Полностью всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы района должно соответствовать выбранное или построенное помещение, а поступление мясного сырья должно регулярно проверяться ветеринарной службой. Обязательно должны быть технологические карты приготовления продуктов, персонал должен быть обучен и иметь нужную квалификацию.

Рекомендуем эти статьи:

Оборудование для кафе-чебуречной

Следующим шагом после подготовки бизнес- плана и начала получения разрешений на предпринимательство в области общественного питания – это купить оборудование для чебуречной. Из каких же видов оборудования и инвентаря должен состоять полный комплекс оснастки заведения? На современном рынке купить можно буквально всё, а вот определиться с необходимым оборудованием можно лишь зная конкретные особенности технологии приготовления фаст-фуда (быстрого питания). А именно к таким продуктам относятся главное блюдо чебуречного кафе — чебуреки.

Ассортимент блюд мини-чебуречной и их специфика определят необходимое оборудование для кухни быстрого питания. Буквально «на бегу» клиенты должны из предложенных блюд выбрать то, что им подойдёт в конкретной ситуации. В меню должны присутствовать достаточное количество блюд во фритюре, быстро употребляемых напитков и лёгких изделий из муки.

Начать логично с главного оборудования кухни – оборудование для жарки чебуреков и нагрева полуфабрикатов, поступающих в кафе в виде заморозок. Оно включает: конвекционную печь, печь для пиццы, электроплиту, печь микроволновую.Цена оборудования этой группы не превысит в сумме 100 000 рублей.

Оборудованием второго ряда являются устройства для приготовления вафель, аппараты для выпечки пончиков, тостеры и блинные аппараты.Эти приборы будут стоить намного дешевле.

Это и есть то, что нужно для полного оборудования кухни кафе-чебуречной. Совсем не обязательно начать работу, закупив все эти виды оборудования сразу. Какие-то из них можно не покупать на начальном этапе, но в первую очередь всё зависит от планируемого меню чебуречной.

Дополнительное оборудование кухни включает в себя: производственный стол, зонт вытяжной, моечную ванну и сушилку для рук.

Не стоит забывать о дополнительном оборудовании, к которому относится весь кухонный инвентарь и оборудование зала для питания. Это клиентские столы, стулья и мягкая мебель. Франшиза чебуречной – одна из современных находок, состоящая из удачной совокупности блюд, обслуживания, интерьера чебуречной, мебели и внешнего дизайна мини-кафе. Удобства, блага для клиентов могут решать многое в успехе бизнеса. Не следует забывать и о внутреннем дизайне чебуречной. Оригинальные находки, необычные разработки в этом плане также будут комфорту клиентов, способствовать удачной торговле.

Современные технологи быстрого питания очень далеко шагнули вперёд. Достаточно посмотреть на ЭКСТРО автомат для выпечки чебуреков.

Это какой-то чудо-аппарат, просто волшебная печь, на входе в которую закладываются исходные компоненты, а на выходе получаются готовые изделия.

Такой аппарат, даже не главное, сколько стоит он, очень быстро окупится — ведь он заменит реальных работников кухни, сократит обслуживающий персонал заведения. Стоимость пельменного автомата с приставкой для жарки чебуреков в настоящее время не превышает 130 000 рублей.

Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса

Важно не забывать при планировании производства, что чебуреки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. Только при большом наплыве покупателей можно успешно вести этот бизнес. Известно, что главными клиентами чебуречного киоска всегда являются офисные работники и студенты. Вот рядом с офисными комплексами, с большими учебными заведениями и есть смысл располагать мини-кафе.

Реклама чебуречной – особый разговор. Конечно, лучшей рекламой любого пункта общественного питания является качество и невысокая цена предлагаемых блюд. Но и рекламировать свои услуги тоже необходимо. Заранее следует продумать шумные рекламные акции и постоянную рекламу в виде наглядности в прилегающих кварталах городка. Ведь информация сейчас управляет всем миром!

В среднем один чебурек стоит около 8 рублей, а выпечка в цене доходит и до 30 рублей. Даже чебуречная на колесах в виде вагончика способна за рабочую смену принести прибыль в сумме 25 000 рублей. Вот и ответ на сомнения — выгодно ли этим заниматься. За месяц успешной работы можно заработать уже до 400 000 рублей. Даже когда из этой суммы вычитается стоимость полуфабрикатов, арендная плата мини-кафе, налоги и заработная плата персонала, все затраты окупаются уже за полтора-два года работы.

Общественное питание – отрасль, которая даёт бизнесу «живые деньги». Ведь в этом деле не нужно ждать банковского перевода от заказчика, который может задержаться, а может и не быть отправленным вовремя. Клиент чебуречной платит за услуги здесь же, на месте. И выручку кассир подсчитывает в конце каждой смены. А это значит, что деньги на новые закупки полуфабрикатов, на реализацию любых текущих планов не заставляют себя ждать. В этих условиях легче и планировать прибыль предпринимателю – всё ведь у него в руках.

Читать еще:  Как открыть аптеку: подробный план бизнеса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector