Как открыть бар: подробный план для начинающих
Web555.ru

Бизнес портал

Как открыть бар: подробный план для начинающих

Бизнес-план бара — пошаговое открытие с нуля

  • Описание проекта
  • Нужно ли разрешение для открытия бара
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара (паба)
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Сколько денег можно заработать на данном бизнесе
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия бара, с чего начинать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология бизнеса

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Материал одинаково подойдет как для привлечения средств частного инвестора, так и для одобрения кредита в банке

Описание проекта

    Население города: 400 тыс. человек; Месторасположение объекта: 2-ой этаж здания кинотеатра; Площадь помещения: 54м2, вместимость – 70 человек; Режим работы бара: 15:00 – 03:00; Количество рабочих мест: 5 человек; Источники финансирования: собственные средства – 600 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1,59 млн. руб.; Общая стоимость проекта: 2,2 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

    Чистая прибыль за год: 996 920 рублей; Рентабельность бара =25,5%; Окупаемость проекта = 26 месяцев или 2,2 года.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация новой организации (ИП);
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры развлечений города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Нужно ли разрешение для открытия бара

Организационно-правовой формой будущей организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Выбор данной ОПФ обусловлен следующими факторами:

  1. Простота регистрации деятельности;
  2. Минимальные затраты на открытие ИП;
  3. Возможность регистрации по месту жительства предпринимателя;
  4. Минимальные штрафные санкции в случае возникновения административных правонарушений в отличие от юридических лиц (ООО).

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара (паба)

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.

Помещение планируется взять в аренду . Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды 54м2 на взаимовыгодных условиях;
  2. Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 20 февраля 2013г.;
  3. Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.

Описание продукции и услуг

Наш бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе поболеть за любимую футбольную команду.

В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции бара, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:

    алкогольные напитки (пиво бутылочное и разливное); закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…); шоколад, кондитерские изделия, попкорн; чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли; кальян; караоке .

Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.

Реализация крепкой алкогольной продукции, в том числе коктейлей не предусматривается, так как для этого необходима покупка лицензии и регистрация ООО. Да и популярность крепких напитков, в такого рода заведениях не слишком велика, в отличие от ночных клубов. Поэтому мы ограничимся продажей только пива, при этом в ассортименте будет живое пиво, поставляемое с местного пивзавода.

Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В баре будет установлена удобная барная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.

Также у нас будет работать профессиональный кальянщик. Предполагается, что основные заказчики кальяна будут приходить в выходные дни и только после 21:00. Поэтому кальянщик будет приходить только в это время и работать до закрытия заведения. Трудоустраивать на полный рабочий день данного человека не имеет смысла, для этого с ним будет заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг бару.

Наше заведение будет больше походить на спортивный видео-бар. В помещении планируется установить большой экран с проектором, который будет работать во время трансляций спортивных событий. Дополнительно, для удобства просмотра спортивных событий, в помещении планируется установить два плазменных телевизора.

Кроме всего прочего планируется организовывать популярную на сегодня коллективную игру – «мафия».

План маркетинга

Население нашего города около 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает около 50 тыс. человек.

Потенциальный круг клиентов — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% относится к представителям сильного пола.

Определим ориентировочный поток посетителей заведения.

Бар будет расположен в достаточно оживленном месте района в здании популярного кинотеатра. В этой связи в рекламе наше заведение практически не нуждается, так как впервые дни открытия о нем узнают все посетители кинотеатра.

Предполагается, что максимальная посещаемость будет в выходные дни и в дни больших спортивных событий. В среднем, в месяц таких дней около 12.

Количество посетителей за эти дни составит: 12 дн. * 90 чел. = 1080 человек.

В остальные дни посещаемость будет не высокой, в среднем 30 человек в сутки. В основном это будут небольшие компании и люди, ожидающие своего сеанса в кинотеатре. Итого за остальные дни: 18 дн. * 30 чел. = 540 человек.

Итого предполагаемая посещаемость бара в месяц составляет 1620 человек.

Также узнавайте все секреты инвестирования , с которыми вас познакомят опытные инвесторы, и из которых вы узнаете, как выгоднее сдавать квартиры и дома в аренду.

Сколько денег можно заработать на данном бизнесе

Определим потенциальную выручку нашего заведения. Возьмем средний чек посетителя подобного заведения – 300 рублей. Итого потенциальная выручка нашего заведения в месяц: 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей.

Однако на данный показатель выручки мы выйдем не сразу. Для этого, по нашим расчетам потребуется около 3-х месяцев работы:

В структуре выручки наибольшая доля приходится на слабоалкогольные напитки.

Планируемый годовой объем выручки составит: 5 124 000 рублей.

Основные способы продвижения (рекламы):

    Раздача листовок, флаеров; Создание группы в контакте; Реклама в печатных СМИ, журналах; Проведение акций, использование купонов (скидок).

Рекламу на ТВ использовать не планируем, так как считаем её экономически не оправданной. Лучшим способом продвижения считаем положительные отзывы наших посетителей. Ведь один довольный клиент может привести в бар еще 4 своих друзей.

Сезонность, как таковая в заведении такого формата практически отсутствует.

Говоря о возможных конкурентах, то стоит выделить другие заведения общепита нашего района:

    один суши – бар; две пиццерии; два ночных клуба.

Но к прямой конкуренции такие заведения относить не стоит. В суши бар в основном ходят парочки, в пиццерию ходят семьями, а в ночные клубы посещают люди, желающие активно провести время и потратить много денег.

Других спорт – баров, подобных нашему, в районе не открыто.

В здании, где будет располагаться бар, подведены все коммуникации и созданы все условия для законного функционирования заведения ( Заключение СЭС ).

Площадь зала обслуживания посетителей равна 45м2. Остальная арендуемая площадь отведена под комнату персонала и склад.

Дизайн заведения будет выполнен в красно-черном формате. В основное оборудование будет входить:

  1. Барная стойка;
  2. Стулья на высокой ножке – 10шт;
  3. Столы деревянные – 12 шт.;
  4. Мягкие диваны – 10 шт.;
  5. Мягкие кресла – 20 шт.;
  6. Барная и холодильная витрина;
  7. Проектор и полотно;
  8. Плазменные экраны.

К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер, кальян и т.д.

Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять по договорам возмездных услуг (аутсорсинг). Управляющим бара будет являться сам индивидуальный предприниматель.

К персоналу будут предъявляться следующие требования:

  1. Обязательный дресс-код коллектива (фирменная одежда бара);
  2. Вежливое отношение с клиентами бара;
  3. Четкое соблюдение режима работы бара.

Чтобы исключить возможность и соблазн кражи выручки персоналом заведения, планируется:

  1. Установить видео наблюдение в баре;
  2. Разработать систему мотивации персонала заведения. Например, выдавать премию сотруднику бара за высокие показатели выручки.

Основные договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. В качестве системы безопасности будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка»;
  2. Продукты питания и алкоголь будут поставляться по договорам от местных оптовых организаций. В городе работает около 30 подобных компаний. Живое пиво будет поставляться с местного пивзавода.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для открытия организации понадобятся инвестиции в размере 2,2 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 600 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1,59 млн. рублей.

Основными постоянными расходами индивидуального предпринимателя в месяц, будет являться выплата заработной платы сотрудникам (35%). Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 262 тыс. рублей в год за работников и 36 тыс. руб. в год за ИП.

Постоянные ежемесячные расходы бара представлены в следующей таблице:

Структура постоянных расходов:

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 200% составит 269,9 тыс. рублей в месяц:

Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов бара:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 996 920 рублей. Рентабельность бара по данным бизнес плана составляет 25,5%. При таких показателях проект окупается за 26 месяцев.

Пошаговый план открытия бара, с чего начинать

Чтобы ваша типография приносила прибыль, необходимо составить четкий и выверенные бизнес план. В него должны быть включены следующие пункты:

    Оценка приоритетности и анализ конкурентов. Определение основного перечня услуг. Аренда помещения. Закупка необходимого оборудования. Подбор персонала. Регистрация бизнеса и получение всех разрешающих документов. Наладка работы с рынком сбыта (рекламными агентствами и т.д.).

Какое оборудование выбрать

Основная статья расходов в создании типографии — это закупка технологичного и высококачественного оборудования. К нему относятся:

    Ризографы. Ксероксы для ватманов формата А3. Цветные лазерные принтеры для печати. Сканеры. Один или несколько компьютеров. Мониторы. Термопресс многофункциональный Резак Ручной обрезчик углов Ламинатор Режущий плоттер

Помимо основного оборудования, понадобятся и расходники: пленки, сменные фотобарабаны на копировальный аппарат и лазерный принтер, картриджи с чернилами, тонеры и т.д. Не стоит забывать и о бумаге, затраты на которую могут превышать 200 тысяч рублей в год. В связи с тем, что суммарная стоимость оборудования может составить свыше 500 тысяч рублей, начинающие предприниматели часто берут его в лизинг.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса обязательным является указания ОКВЭД 22.2 «Полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области «.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия бизнеса типографии необходимо зарегистрировать свою фирму в службе налоговой инспекции. Небольшой бизнес лучше оформлять в качестве ИП, для чего вам потребуются: паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате гос. пошлины и около 5 рабочий дней на регистрацию. В том случае, если планируется несколько учредителей, то понадобится регистрировать юридическое лицо — ООО (Подробнее читайте в статье — « Регистрацияя ООО на УСН «).

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Большинство предпринимателей пользуются упрощенной системой налогообложения, составляющей 6% от выручки либо 15% от доходов.

Нужно ли разрешение для открытия

Понадобится разрешение службы пожарной инспекции. Никаких дополнительных лицензий и разрешений для регистрации бизнеса не нужно.

Читать еще:  Свой бизнес: производство и продажа натуральных косметических средств

Технология бизнеса

Чтобы бизнес достиг высокого уровня, требуется пополнять клиентскую базу, размещать рекламные баннеры, давать рекламу в интернете. Для этого можно обратиться в компанию, специализирующуюся на продвижении, либо же самому открыть PR-агенство . Важно ориентироваться на потребности заказчиков и предлагать услуги, пользующиеся высоким спросом у потребителя. К примеру, выгодно разместить типографию вблизи ВУЗа. Также можно предоставлять некоторые дополнительные услуги, например разработку логотипа компаний и сайтов, создание поздравительных открыток, листовок и приглашений.

Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.

Набор персонала

Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:

  • повара 2 человека;
  • официанты 4–5 человек;
  • бармены 2 человека;
  • уборщица 1 человек;
  • бухгалтер 1 человек.

Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.

Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.

Достоинства и недостатки

Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы. Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать. Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.

В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.

Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара , это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.

Определяем концепцию

Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.

Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:

    Главный вход с улицы; Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам; Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама; Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом; Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт; Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.

Расположение на первом этаже позволяет просто и быстро попасть в бар. Главным в результате ремонта должно быть направления на комфорт посетителей. Бар должен стать местом для приятного отдыха.

Как назвать бар

Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…

Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.

Тематические названия. Основные ассоциации как сказано выше с напитками которые здесь подаются либо с дизайном.

Плюсы данного способа заключаются в том что потенциальные клиенты сразу понимают что это за заведение и то ли это что им сейчас нужно.

☢️ Просто, оригинальные названия. Ну тут всё куда проще, просто берёте любое понравившееся вам слово, по желанию добавляете слово бар и вуаля, бар «Солнечное затмение» начинает зарабатывать для вас деньги!

Какой персонал нужен для бара

Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала , тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.

Для маленького заведения понадобятся услуги:

    Двух барменов; Двух поваров; Четырёх официантов; Двух уборщиков; Бухгалтера; Администратора.

Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.

Меню и барная карта

Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.

С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.

Бар — документы для открытия

Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:

    1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП. Оформление документов на помещение. Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС. Оформление документов для санэпидемстанции. Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
Читать еще:  Бизнес в крыму: 6 прибыльных идей

Реклама бара

Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.

Что должна содержать рекламная политика?

Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.

Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.

Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.

Сколько стоит открыть бар?

Так сколько же стоит открыть бар? Для того, чтобы ответить, необходимо составить бизнес-план бара с расчётами.

Многое зависит от концепции, которой следует бар, категории обслуживаемого населения, местоположения. Распространённое явление — работа бара в «минус», пока расходы не окупятся. К этому стоит быть готовым.
Начало этого бизнеса может обойтись в сумму от 2000000 руб. до 15000000 руб. Это зависит от города, численности населения и расположения бара.

Постоянные затраты: арендная плата (если помещение взято в аренду, а не куплено), выдача заработной платы, расчёты с поставщиками, коммунальные расходы, реклама.

Ежемесячные затраты бара

Большая часть ежемесячных расходов приходиться на оплату работников (примерно 35%). Так же арендная плата будет входить в значительную часть расходов (26%). Далее идут страховые отчисления за персонал (15%). Расчёты с поставщиками занимают приблизительно 14% от всех расходов. Коммунальные услуги, непредвиденные обстоятельства, прочее – 10%.

Прибыль бара

Допустим, вместимость зала 60-80 человек и средняя наполняемость 70% в течение месяца. Если средний чек 800 руб./чел, то выручка за месяц составит 1 560 000 руб., тогда чистая прибыль – примерно 500 000 руб .

При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупятся за полгода. Для подобных заведений срок окупаемости до 2-2,5 лет. При такой перспективе возможно, что бар окупится в течение первого года работы.

Риски при открытии бара

Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?

Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.

Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.

Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.

‍♀️ Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.

Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.

Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.

Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.

Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.

Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.

Обратимся к распространённым ошибкам, которые допускаются начинающими и опытными предпринимателями.

    Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт. Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара. Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону. Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы , так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.

Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.

В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.

Читайте еще статью по теме: «Бизнес-план магазина разливного пива» .

Бизнес-план бара: пример с расчетами

Характеристики

Ежемесячная прибыль 460 000 руб.
Срок окупаемости 11 месяцев
Размер инвестиций 3 480 000 руб.

Скачать файл

Правильно составленный бизнес-план бара – это залог успеха даже в кризис. Требуется только досконально продумать все нюансы и вложить максимум своих сил. После этого, за короткий временной промежуток, вложения с лихвой окупятся. Люди сегодня реже посещают дорогие рестораны, предпочитая уютные бары. Если бизнесмен сможет организовать заведение, где посетителям будет комфортно, то он быстро начнет получать прибыль даже в небольшом городе.

Виды баров и их особенности

Есть несколько определенных критериев, по которым можно классифицировать любой из баров:

По типу посещаемой публики (спорт-бар, байкер-бар, кафе-бар).

По типу подаваемой еды (гриль-бар, десерт-бар, вегги-бар).

Купить бизнес-план бара

По типу алкоголя (рюмочная, пив-бар, коктейль-бар, безалкогольный или винный бар).

По типу обслуживания (лаундж и стриптиз-бар, офис-бар).

По типу музыкального сопровождения (диско-бар, караоке-бар, ночной клуб).

По типу и виду развлечений (стриптиз-бар, кислородный-бар, смузи-бар).

Не зависимо от вида бара, который планирует открыть бизнесмен, требуется определенный правильный подход и свой бизнес-план.

Бизнес-план на примере открытия спорт-бара

Множество граждан увлекаются спортом, они следят за своими кумирами постоянно. В подобном кафе, каждый с легкостью скоротает время за бокалом прекрасного пива и общением со своими единомышленниками. В бизнес-плане спорт-бара, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Полезно знать. Форма бокала влияет на скорость употребления пива. Кружка, расширяющаяся кверху, выпивается за 7 минут, а прямой бокал за 11 минут. Исследование проводили ученые из Бристольского университета.

Описание предоставляемых услуг

В спорт-баре можно ощутить настоящую атмосферу отдыха. Здесь предоставляются услуги:

Трансляции спортивных соревнований.

Бильярд, настольный теннис либо футбол.

Игры на приставках.

Шахматы и шашки.

В спортивном кафе, каждый любитель хорошего и приятного отдыха, найдет подходящее развлечение именно для себя и своих друзей.

Необходимое оборудование

Для нормального функционирования любого спорт-бара, бизнесмену, требуется приобрести такое оборудование:

Столы, мягкие кресла и стулья.

Печи и плиты для приготовления блюд.

Телевизоры высокого качества.

Фотографии знаменитых спортсменов.

Флаги различных команд.

Кубки и календари игр для различных видов спорта.

Если бизнесмен открывает спорт-бар, то установка большого жидкокристаллического монитора – оптимальное решение.

Обслуживающий персонал

Набор хорошо подготовленного персонала не менее важен, чем приобретение нужного оборудования. Для этого, потребуется взять на работу:

Администратора с опытом работы.

Стоимость бизнес-плана бара

Иногда лучше заключить договор с одной из фирм, предоставляющей охранные услуги. Так будет гораздо надежней.

Расходы

На открытие хорошего и посещаемого спортивного кафе, как и караоке и другого заведения, придется понести довольно серьезные расходы. Они заключаются в следующем:

Затраты на аренду помещения.

Расходы на закупку оборудования.

Оплату работы обслуживающего персонала, а также на выплату налогов и страховых взносов.

Расходы на рекламные акции.

Все зависит от города, где организовано заведение, сумма расходов может сильно отличатся. В столице и Санкт-Петербурге затраты будут больше чем в регионах.

Возможные риски

Риски потерять прибыль при открытии спорт-бара, как и кафе либо другого проекта, существуют. Это связано с качеством сервиса. Если обслуживание клиентов плохое, то заработать хорошие деньги не выйдет.

Бизнес-план на примере открытия фреш-бара

Фреш-бар популярный среди людей, которым нравится вести здоровый образ жизни. Его еще называют смузи. В ассортименте такого заведения должны быть соки и напитки на их основе. Прибыль от фреш-бара будет немаленькая.

Полезно знать. Сегодня в любом заведении общепита, каждый второй гость отдает предпочтение фрешу, а не соку в пакетах.

Что писать в резюме

Чтобы получить работу в фреш-баре, требуется написать резюме, где стоит указать следующее:

Должность, на которую претендует соискатель.

Рекомендации от прошлых работодателей.

Также следует указать любую дополнительную информацию.

Анализ рынка

Барный бизнес в России стремительно развивается, характеристика рынка выглядит так:

По опросам, больше всего людей посещают кафе в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Количество баров в стране в последние годы возросло.

Фреш-бары показывают наибольший рост среди сегмента общепита.

По оценкам специалистов, каждое 3 заведение из 4 разоряется в первый год деятельности, поэтому бизнес план открытия бара нужно тщательно готовить.

Важно также уделить внимание рекламе заведения.

Маркетинговый план

Для маркетинга и реализации идей насчет раскрутки заведения необходимо сделать следующее:

Разработать красивый, привлекающий внимание логотип и нанести его на барную стойку, а также салфетки.

Установить яркую вывеску, которую можно заметить с большого расстояния.

Также требуется нанять людей, которые будут раздавать на улицах визитки, где будет указано меню фреш-бара с полезными свойствами продуктов.

Организационный план

Пошагово организационный план по открытию фреш-бара выглядит так:

Необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.

Подобрать наилучшее место для открытия заведения.

Получить необходимую разрешительную документацию.

Создать меню напитков.

Закупить нужное оборудование.

Наладить работу с поставщиками.

Организовать рекламную кампанию.

Подсчитать планируемую прибыль.

Организационный план является важнейшей ступенью для открытия фреш-бара или любого другого заведения.

Финансовый план

В баре, с продажей свежевыжатых соков, основная статья расходов – это приобретение необходимого оборудования:

Машина, отжимающая соки из граната и цитрусовых.

Машина, очищающая овощи и фрукты.

Морозильник, объемом 230 л.

Холодильник на 700 л.

Механизм, смешивающий соки и взбалтывающий коктейли.

Аппарат, приготавливающий мороженое.

Барная стойка, а также другая мебель.

Сумма на приобретение необходимого оборудования, может сильно ударить по бюджету.

Средства, чтобы открыть кафе, нужны немалые, но окупаемость такого заведения высокая.

Оценка эффективности фреш-бара

Доход в данном бизнесе, при правильной его организации, составляет 300% наценки на реализуемую продукцию. Один фреш-бар в день в среднем способен продавать 40 л напитков. Но все зависит от места, где он расположен. Ежемесячный доход, может значительно превышать 450 000 рублей.

Правильно организовав торговлю с нуля и четко расписав бизнес план бара, свои средства можно отбить через 6 месяцев или год. Также можно взять в аренду уже готовый бизнес и добиться успеха даже в маленьком городе.

Бизнес-план бара.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector