Бизнес на индюках: пошаговое руководство + готовые расчеты
Web555.ru

Бизнес портал

Бизнес на индюках: пошаговое руководство + готовые расчеты

Бизнес-план по разведению индюков

Индюк считается самой крупной птицей, пригодной для выращивания в коммерческих целях. О качестве и пользе диетического продукта сказано много, что позволяет фермерам надеяться на солидный доход от птичьего хозяйства. На прилавках продуктовых сетей чаще встречается курица, потому что в стране на нее ориентировано наибольшее количество производителей. Индейка стоит дороже. Цена влияет на спрос, но потребителей иногда больше, чем продукции. Проанализировав рынок в своем регионе, можно составить бизнес-план по разведению индюков и оценить перспективы. Проект может быть ориентирован на разный формат хозяйства и условия обитания птицы. Наш пример предполагает семейный бизнес в рамках мини-птичника, организованного на прилегающей к частному владению территории.

Резюме

Разведение индюков во многом схоже с другими видами птицеводства. Подопечным нужно оборудованное помещение и огороженная территория для выгула под открытым небом. Единственным нюансом является вес, габаритность и тревожность индюков. Самец и самка быстро растут и не могут комфортно существовать в ограниченном пространстве по причине высокого травматизма. Косточки и крылья у индейки слабые, быстро ломаются при сдавливании. Это происходит в брачный период или при испуге, когда стая индеек пытается убежать и могут быть затоптаны менее расторопные сородичи.

Исходя из перечисленных обстоятельств для индюков нужны помещения или загоны площадью 1 кв. м на 1-2 птицы. Эта цифра предусмотрена для птицы, достигшей окончательного веса и готовой к забою или реализации живым весом. Индейка растет быстро, поэтому не стоит размещать большее количество птенцов на начальном этапе, если нет дополнительных площадей для разделения более крупных самок и самцов.

Высокий риск травматизма может привести к сильному падежу и повлиять на конечный результат прибыли. На этапе подготовки к запуску проекта нужно продумать способ содержания подопечных и количество голов, которые могут одновременно сосуществовать на имеющейся территории. Оптимальным вариантом является смешанный тип содержания, когда для индеек разного возраста предусмотрены разные отсеки или клетки. Даже уличный загон желательно разделить на несколько секторов, в которых количество животных не должно превышать 150 голов.

Параметры фермерского хозяйства

Вид деятельности: сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо, племенное потомство.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма предпринимательства: КФХ.

Система налоговых отчислений: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма по выращиванию индюков будет расположена в населенном пункте сельского типа, удаленного от регионального центра на 50 км. Близкое расположение позволит самостоятельно осуществлять реализацию мяса на рынке или в фермерскую лавку. Домовладение начинающего птицевода располагается на окраине населенного пункта, что дает возможность расширения земельного участка по договоренности с администрацией. Общая площадь индюшатника, загона для выгула, подсобных построек для инвентаря, корма, убойного цеха, холодильника составляет 15 гектаров. Большая часть отведена для содержания птиц. Все объекты необходимо построить, потому что до этого времени на участке не содержалось никаких животных.

Перечень услуг

  • Выращивание индеек на мясо.
  • Племенное выращивание породистой птицы.
  • Выведение птенцов в инкубаторе.
  • Продажа инкубационных яиц и птенцов заказчикам.
  • Розничная и мелкооптовая продажа мяса.
  • Продажа идеек и индюков живым весом.

График работы ненормированный. Рабочий день фермера начинается с 6 утра и заканчивается в 21-22 часа. Загруженность зависит от сезона и способа содержания индюков.

Материальная база проекта

Бизнес-план по разведению индюков с расчетами предполагает оценку расходов на этапе подготовки, в период выращивания и доходность после реализации товара. Основные вложения пойдут на индюшатник, внутреннее оснащение, оборудование, разделение прилегающей территории на несколько загонов. Индейкам, как и другим домашним птицам, нужен дополнительный свет при сокращении естественного освещения и вентиляция. Если климат холодный, нужно подумать об утеплении индюшатника. Перечень затрат и суммы инвестиций внесем в таблицу:

Наименование расходов Инвестиции, руб.
Оформление статуса КФХ (документы, разрешения, согласования) 5 тыс.
Проект размещения построек и загонов на участке 10 тыс.
Строительные материалы для индюшатника, хозяйственных секторов. Сетка, столбы, перемычки для уличных загонов. Линии коммуникаций (водопровод, электричество) 350 тыс.
Оснащение построек (поилки, кормушки, гнезда, отсеки с подогревом для содержания молодняка, клетки) 120 тыс.
Инкубаторы 50 тыс.
Птенцы однодневки, взрослые самки и самцы для получения нового племени, инкубационные яйца для пополнения поголовья после реализации взрослой птицы 150 тыс.
Корм, сено 150 тыс.
Вакцинация птицы 30 тыс.
Прочие расходы 150 тыс.
Итого 1 млн 50 тыс.

Глобальные затраты предстоят именно на возведение построек и проведение коммуникаций. Это обусловлено тем, что хозяйство будет вести беспрерывный цикл выращивания индюков. Снизить расходы на начальном этапе птицеводства возможно, если стартовать весной и обустроить индюкам только уличные загоны и навесы для укрытия от дождя и ночлега. После получения первой прибыли можно возводить теплые ангары по принципу каркасных, щитовых строений. Тогда вложения будут постепенными, по мере прихода средств от реализации. Можно сэкономить на строительных материалах, если закупать их в тот момент, когда снижена стоимость из-за окончания сезона.

Сроки запуска хозяйства в работу

Потребительский спрос на индейку не зависит от времени года. Единственным моментом в птичьем подворье является сезон продажи птенцов. Ранней весной есть возможность покупки хороших птенцов по приемлемой цене. Подготовку к запуску хозяйства в работу можно начать с осени или зимой. Длительным этапом будет обустройство территории, построение индюшатника. Покупку птенцов индейки можно запланировать, если знать график вылупления в хозяйстве. Все этапы и сроки отразим в таблице:

Процедура Период
Янв. Февраль Март-апрель Май-сентябрь
Этап сбора документов +
Проектирование птичника, хозпостроек, коммуникаций. Покупка материалов. Поиск хозяйств, занимающихся продажей птенцов индюка + +
Начало строительных работ на участке. Поиск поставщиков корма +
Обустройство прилегающей к птичнику территории, покупка оборудования для кормления и ухода за птицей +
Проведение ветеринарных процедур в птичнике. Покупка первого поголовья индюшек и индюков +
Налаживание контактов с клиентами (сети общепита). Начало процесса выращивания птицы + +
Первый сбыт +

Индюшки быстро набирают товарный вес, и первая прибыль от продажи мяса может быть получена через 3-4 месяца, если не ждать максимальной массы у птицы. Начинающему фермеру можно перенести этап возведения индюшатника на осень при отсутствии стартового капитала.

Кадровая политика в хозяйстве

Исходя из того, что проект ориентирован на семейный бизнес, вопрос о кадрах не стоит. Все члены семьи заинтересованы в получении максимальной прибыли и сокращении расходов, поэтому не будут привлекать наемных сотрудников в начале пути.

Для ухода за птицей в маленьком хозяйстве достаточно 4 человек, чтобы обеспечить поголовье кормом, водой, очистить индюшатник от помета, проконтролировать процесс инкубации яиц и обеспечить комфортные условия вылупившемуся потомству.

Оформление трудового договора возможно при необходимости трудоустройства кого-либо из членов семьи. Тогда нужно учесть в бизнес-плане затраты на отчисления налогов и взносов в ПФР и ФСС.

Результат деятельности хозяйства

Опытные фермеры утверждают, что рентабельность бизнеса на индейках очень высокая. Но многое зависит от расположения хозяйства, материальной подпорки у начинающего предпринимателя, выбора способа содержания поголовья и спектра оказываемых услуг. Также хозяину нужны хорошие коммуникативные навыки, чтобы найти выгодные каналы сбыта продукции.

Проведем расчеты доходности бизнеса за первый год деятельности. Первая прибыль возможна через 4-6 месяцев от продажи тушек. Если порода индюка выбрана правильно, то самка может набирать вес до 12 кг, а самцы – до 20 кг и более. Конечный вес зависит от сроков содержания и породы. При самостоятельной продаже мяса на рынке есть возможность получить выручку от 350 руб./кг. Одна тушка может принести доход от 4 до 8 тысяч рублей. Возьмем средний показатель 6 тысяч рублей за штуку. Хозяйство может реализовать до 1 тысячи голов индейки за год. Добавим к выручке продажу инкубационных яиц по цене 100 руб./шт. и птенцов по цене от 300 руб./шт. За год можно реализовать до 500 птенцов индеек и яиц. Это может принести до 120 тысяч рублей в год.

Составим таблицу годового дохода:

Вид продукции Цена за шт., руб. Количество продаж за год Общий доход, руб.
Индейка (до 10 кг) 350 руб./кг 500 штук 1 млн 750 тыс.
Индюк (до 15 кг) 350 руб./кг 500 штук 2 млн 650 тыс.
Инкубационное яйцо 100 руб./шт. 250 штук 25 тыс.
Птенцы 300 руб./шт. 250 штук 75 тыс.
Выручка годовая 4 млн 500 тыс.

Для достижения результатов по прибыли, указанных в таблице, ферме необходимо несколько лет. Нужно учесть характер птицы и высокий уровень травматизма. Индюки легко заболевают респираторными болезнями, и падеж поголовья выше, чем у других птиц. План продаж может быть ниже при неправильном уходе и кормлении.

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая постоянные расходы хозяйства на коммунальные услуги, транспорт и другие параметры, которые укажем в таблице:

Вид постоянных затрат Сумма, руб.
Коммунальные расходы 35 тыс.
Взносы в фонды 50 тыс.
Корма 300 тыс.
Подстилка в зимний период 20 тыс.
Реклама, объявления 10 тыс.
Выращивание молодняка 100 тыс.
Вакцинация, оформление документов у ветеринара 50 тыс.
Непредвиденные расходы 100 тыс.
Транспортировка продукции до точки сбыта 25 тыс.
Обработка индюшатника, подсобных помещений, убойного цеха 25 тыс.
Постоянные годовые расходы без налогов 715 тыс.
Выручка за год без налогов 4 млн 500 тыс.
ЕСХН 6% 227 тыс.
Чистый доход 3 млн 558 тыс.

Инвестиции в проект составили более 1 млн рублей. Получается, что КФХ вернет свои вложения в первый год работы, если план продаж будет реализован сразу. Однако на практике окупаемость следует ждать не ранее чем на третий сезон.

В итоге

Разведение индюков в коммерческих целях может быть выгодным для начинающего фермера, если правильно составлен бизнес-план, учтены нюансы ухода за птицей и нет серьезной конкуренции на рынке. Если нет опыта в птицеводстве, стартовать желательно с меньшего количества поголовья, чтобы не возникло проблем со сбытом. Чем старше индейка, тем больше расходов на корм, но прирост в массе замедляется и увеличивается опасность травм. Лучше увеличить поголовье постепенно, с ростом количества клиентов.

Индюки как бизнес: пошаговый план действий

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках:

Температура 36-38 градусов (постепенно снижать к 27)
Кормушки По 2 на 50 индюшат
Поилки 2-3 штуки
Обогрев (горелка) 3,0 – 5,6 кВт
Высота расположения горелки 70 – 90 см

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Читать еще:  Как открыть строительный магазин: подробно

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Условия содержания взрослых индюков

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Должность Кол-во Оклад (руб.)
Итого: 4 От 30 000 руб.
Специалист по уходу за птицей 2 10 000
Водитель-курьер 1 10 000
Ветеренар 1 Почасовая оплата

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще везде, где можно оставить или почитать отзывы.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках

На рекламу в бизнесе такого рода, уходит меньше всего.

Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: От 126 500 руб.
Оформление документов 5 000
Покупка птенцов (100 шт.) 50 000
Обустройство птичника От 50 000
Покупка инкубатора 15 000
Реклама 1 500
Прочие расходы От 5000

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес, требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Статьи ежемесячных затрат Сумма (руб.)
Итого: 69 000 руб.
Закупка корма (расчет на 100 голов) 15 000
Оплата коммунальных услуг 10 000
Расходы на транспортировку От 20 000
Расходы на персонал От 20 000
Прочие расходы От 4000

Рентабельность разведения индюков как бизнеса

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес, требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать

Разведение домашней птицы сегодня — популярный бизнес. Особенно выгодно выращивать индюков. Нюансы индюшиного бизнеса обсудим в данной статье.

Выгодно или нет разводить индюков

Выращивание индюков — один из лучших вариантов стабильно большого дохода. Рассмотрим плюсы и минусы этого производства.

Преимущества

  • Разведение индюков имеет такие преимущества:
  • мясо индейки очень популярно на рынке, потому что оно диетическое, с низким уровнем холестерина. В его состав входит много витаминов. Индейка легко усваивается, она не вызывает пищевой аллергии. Мясо полезно употреблять при авитаминозе;
  • индюки несут больше яиц, чем куры;
  • мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
  • индюки быстро набирают вес;
  • кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух.

Недостатки

  • Среди недостатков можно выделить следующие элементы:
  • высокий уровень смертности индюшат при неправильном уходе;
  • индюшата очень плохо переносят смену температуры и обстановки;
  • индюки склонны к ожирению. Избежать ожирения птицы можно, сбалансировав её рацион. Количество зерна нужно уменьшить и давать им больше зелени и травяной муки.

Основные правила успешного разведения индюков

Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно соблюдать такие правила:

  1. Составьте грамотный бизнес-план и соблюдайте все его пункты.
  2. Если поначалу финансовые возможности не позволяют вам купить инкубатор, расширяйте количество птицы с помощью самок. Они очень трепетно и ответственно относятся к потомству. За год от одной самки можно получить около 600 кг качественного мяса. Когда прибыль от бизнеса начнёт увеличиваться, обязательно купите инкубатор. Выделите для него отдельное помещение. Использование инкубатора в разы увеличит прибыль от выращивания индюков.
  3. Правильно оборудуйте птичник. Следите за хорошим уровнем освещённости, тепла, чистотой, наличием чистой воды. Избегайте воздействия сквозняков на птиц.
  4. Хорошо заботьтесь об индюшатах. Они имеют очень слабый иммунитет, поэтому часто болеют. Обязательно проводите вакцинацию индюшат, чтобы их организм в дальнейшем отвергал инфекцию.
  5. Организуйте хорошо обустроенную площадку для выпаса индюков, чтобы таким способом их организм получал больше дополнительных витаминов.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план — это залог успеха вашего будущего хозяйства, поэтому обдумайте его до мелочей.

Он должен состоять из таких пунктов:

  • выберите породу птицы, которую вы хотите выращивать;
  • купите или арендуйте нужный по размерам участок земли;
  • постройте птичник и правильно его оборудуйте (нужно от 20 тыс. рублей);
  • закупите молодых индюшат (100–300 рублей за 1 птенца в зависимости от породы);
  • купите нужное количество корма (около 12 тыс. рублей на 20 индюков);
  • обдумайте, как и где вы будете реализовывать готовую продукцию.

Чтобы вложить минимальное количество денежных средств в бизнес, достаточно будет приобрести для начала 20 голов молодняка. Для такого числа птиц нужно построить птичник площадью не менее 40 кв. м. Чтобы меньше денег ушло на покупку корма, хорошо подготовьте площадь для выгула птиц.

Так они будут получать все необходимые витамины. Если правильно ухаживать за питомцами, то один индюк к началу осени наберёт 15 кг веса. Этого вполне достаточно для реализации товара. Половину стада отправьте на забой, а половину оставьте. Оно сформирует родительское стадо для дальнейшего увеличения хозяйства.

Одна самка может вывести 10–15 птенцов. Таким образом через 2–4 года вы вернёте все расходы, а на чистый доход сможете покупать новые земельные участки, строить птичники и расширять хозяйство.

С чего начать разведение

Рассмотрим начальные этапы индюшиного бизнеса.

Выбор породы и кросса

Успех бизнеса напрямую зависит от того, насколько правильно вы выберете породу птицы для выращивания. Перед выбором породы хорошо подумайте о целях своего хозяйства, потому что есть мясные породы птиц, а есть яичные. Если вы хотите вырастить птицу на мясо, вам лучше подойдёт первый вариант.

Если же вы хотите заниматься продажей яиц, выбирайте второй вариант.

Чтобы получить как можно больший доход от выращивания птицы, вам подойдут такие породы:

  1. Широкогрудые белые индюки. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (120 яиц в год), которая очень быстро растёт и хорошо переносит перепады температуры.
  2. Северокавказская бронзовая порода. Она создана для пастбищного выращивания. Обладает высокой яйценоскостью (больше 80 яиц в год).
  3. Бронзовая широкогрудая индейка. Это наиболее распространённая порода в промышленном разведении. Но она совсем не приспособлена к пастбищному содержанию.
  4. БИГ-9. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (118 яиц за 26 недель). Быстро набирают вес и неприхотливы в выращивании.
  5. БИГ-6. Мясная порода. Индюки вырастают настолько большими, что они нуждаются в искусственном осеменении. Им очень трудно забраться на самку для размножения. Вес самца — от 20 до 25 кг, вес самки — 10–15 кг.
  6. БЮТ-8. Это тоже мясная порода. Вес взрослого самца — 27 кг, а вес самки — 10 кг.

Птичник

Птичник можно построить по примеру обычного курятника, используя следующие рекомендации:

  1. Главное отличие птичника от курятника — большие гнёзда и насесты. Размещайте их таким способом, чтобы для каждой птицы было 40 см свободного пространства, так как индюки гораздо больше по размеру, чем обычные куры. Насесты обычно размещают в задней части птичника, потому что она самая тёплая. Очень удобно под насестами расположить выдвижные щиты, в которых собираются отходы жизнедеятельности птиц. Это значительно облегчит и ускорит процесс уборки птичника.
  2. Соблюдайте в птичнике сухость, тепло и чистоту. Регулярная уборка предотвратит появление неприятного запаха в помещении и размножение бактерий.
  3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции птичника. Можно использовать специальный короб размером 25*25 см и расположить его на крыше. С помощью задвижки на коробе регулируйте поступление чистого воздуха в птичник. Конструкцию можно купить в хозяйственных магазинах или смастерить самостоятельно. Регулярное проветривание птичника — залог хорошего здоровья индюков. В помещении для птиц не должно быть сквозняков, чтобы питомцы не простудились.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы пол в птичнике был гладким и тёплым. Оптимальная высота расположения пола — 20–25 см от земли.
  5. Чтобы поддерживать высокий уровень освещённости помещения, в нём должно быть много окон. Это благотворно влияет на развитие птиц, на их здоровье. При большом количестве света индюки будут расти более активными.
  6. Птичник надо строить с двойными заслонами, чтобы в нём было тепло.
  7. Обустройте птичник кормушками. Их надо размещать на высоте спины индюков. Едой заполняют только треть кормушки, чтобы она не высыпалась оттуда. Чтобы разные виды кормов не смешивались в кормушке, сделайте в ней специальные перегородки. Минеральные корма нужно давать индюкам из отдельных кормушек, расположенных на высоте не менее 40 см от пола.
  8. Поилки размещайте на уровне шеи птиц. Индюки должны иметь свободный доступ к воде.
  9. В птичнике можно соорудить специальные лазы, стандартный размер которых составляет 50*50 см. Таким образом индюки смогут гулять не только на улице, но и внутри птичника.

Продуманное обустройство птичника — залог комфортной жизни ваших питомцев.

Кормление

Кормить индюков нужно зерновыми культурами. Лучше всего использовать в этих целях овёс или пшено с обязательным добавлением бобовых зёрен (например, сои и так далее). Также индюки очень любят мешанки из овощей и корнеплодов с комбикормом или с измельчённым сеном. Можно птицам давать смеси из творога, свежей травы, картофеля.

С раннего возраста индюкам надо давать витамины Е, А, В12, аскорбиновую кислоту и обыкновенный мел. Таким способом иммунитет птиц будет повышаться и снизится процент их смертности. Птицы будут быстрее расти.

Чтобы индюки получали больше витаминов в летний период, нужно выделить площадь земли, на которой они будут каждый день выгуливаться, помимо основных приёмов пищи. Грунт, на котором вы планируете выгуливать индюков, нужно заранее засеять полезной многолетней травой.

Отлично для этого подойдёт люцерна и клевер. Также можно посеять однолетние травы: овёс, горох и прочее. Кроме травы, они могут есть червяков, жучков, разные семена. На прогулочной площадке обязательно должны быть небольшие кустики, чтобы птица могла спрятаться в холодок от сильной жары летом.

Индюки — очень активные птицы. Они любят много движения. А наличие такого пространства для выгула принесёт птицам двойную пользу: они будут в активном движении наполнять свой организм витаминами, что хорошо отразится на их весе и яйценоскости. Выгуливают индюков и зимой, исключая периоды особо сильных морозов и очень ветреную погоду в целях безопасности птицы. Место для прогулок в зимнее время нужно застелить соломой и посыпать зерном. По краям площадки для выгула разместите пучки из свежего сена. Это заманивает птиц на улицу и способствует более длительной прогулке.

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Расчёт прибыли и рентабельности

Предположим, вы купили 20 индюков — 10 самцов и 10 самок — по средней цене 200 руб. Вы потратили 4 тыс. руб. Пусть стройка и оборудование птичника обошлось по минимальной цене — 20 тыс. руб. (помещение со временем можно дорабатывать с прибыли). На корм пошло 12 тыс. руб. Всего вы потратили 36 тыс. руб. В конце сезона половину взрослых птиц можно пустить на мясо. За 4–6 месяцев средний вес одной птицы составляет 15 кг. Если продать 10 индюков по 200 руб./кг, можно получить 30 тыс. руб. прибыли. Часть денег пойдёт на закупку корма, около 2 тыс. руб. — на приобретение индюшат.

Итого, имеем около 16 тыс. руб. чистого дохода от первой продажи.

Хороший доход можно получить от продажа яиц. 1 яйцо для инкубации стоит 100 руб. В среднем 1 самка может снести 80 яиц за год. Итак, продав яйца одной самки, вы получите 80 тыс. руб. Если продать яйца половины ваших птиц, вы получите 400 тыс. руб.

Часть денег пойдёт на расходы в следующем сезоне (закупка молодняка, корма), на оплату коммунальных платежей и прочее. Остальные деньги можно пустить на расширение бизнеса.

Если ещё прибавить доход от продажи суточных индюшат, пера и пуха, бизнес получается ещё выгоднее. Как видим, рентабельность бизнеса составляет примерно 80–90%.

Полезные советы для начинающих

Любой бизнес — трудоёмкое дело, поэтому дадим несколько полезных советов для начинающих бизнесменов:

  1. Тщательно перечитайте специализированную литературу об индюках: как за ними ухаживать, какие условия создать в птичнике, как правильно ухаживать за маленькими птенцами и так далее.
  2. Также полезно проконсультироваться с опытными фермерами, если есть какие-то важные вопросы.
  3. Начните с составления бизнес-плана. Это основа вашей дальнейшей работы.
  4. Создавайте все нужные условия для индюков.
  5. И главное — любите то, чем занимаетесь, чтобы труд приносил вам удовольствие.

Итак, индюшиный бизнес очень выгодный, потому что он быстро окупаемый. Спрос на продукцию есть всегда благодаря её высокому качеству, поэтому можете смело вкладывать денежные ресурсы и строить своё большое хозяйство.

Бизнес-план по разведению индюков

Индюк считается самой крупной птицей, пригодной для выращивания в коммерческих целях. О качестве и пользе диетического продукта сказано много, что позволяет фермерам надеяться на солидный доход от птичьего хозяйства. На прилавках продуктовых сетей чаще встречается курица, потому что в стране на нее ориентировано наибольшее количество производителей. Индейка стоит дороже. Цена влияет на спрос, но потребителей иногда больше, чем продукции. Проанализировав рынок в своем регионе, можно составить бизнес-план по разведению индюков и оценить перспективы. Проект может быть ориентирован на разный формат хозяйства и условия обитания птицы. Наш пример предполагает семейный бизнес в рамках мини-птичника, организованного на прилегающей к частному владению территории.

Резюме

Разведение индюков во многом схоже с другими видами птицеводства. Подопечным нужно оборудованное помещение и огороженная территория для выгула под открытым небом. Единственным нюансом является вес, габаритность и тревожность индюков. Самец и самка быстро растут и не могут комфортно существовать в ограниченном пространстве по причине высокого травматизма. Косточки и крылья у индейки слабые, быстро ломаются при сдавливании. Это происходит в брачный период или при испуге, когда стая индеек пытается убежать и могут быть затоптаны менее расторопные сородичи.

Исходя из перечисленных обстоятельств для индюков нужны помещения или загоны площадью 1 кв. м на 1-2 птицы. Эта цифра предусмотрена для птицы, достигшей окончательного веса и готовой к забою или реализации живым весом. Индейка растет быстро, поэтому не стоит размещать большее количество птенцов на начальном этапе, если нет дополнительных площадей для разделения более крупных самок и самцов.

Высокий риск травматизма может привести к сильному падежу и повлиять на конечный результат прибыли. На этапе подготовки к запуску проекта нужно продумать способ содержания подопечных и количество голов, которые могут одновременно сосуществовать на имеющейся территории. Оптимальным вариантом является смешанный тип содержания, когда для индеек разного возраста предусмотрены разные отсеки или клетки. Даже уличный загон желательно разделить на несколько секторов, в которых количество животных не должно превышать 150 голов.

Параметры фермерского хозяйства

Вид деятельности: сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо, племенное потомство.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма предпринимательства: КФХ.

Система налоговых отчислений: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма по выращиванию индюков будет расположена в населенном пункте сельского типа, удаленного от регионального центра на 50 км. Близкое расположение позволит самостоятельно осуществлять реализацию мяса на рынке или в фермерскую лавку. Домовладение начинающего птицевода располагается на окраине населенного пункта, что дает возможность расширения земельного участка по договоренности с администрацией. Общая площадь индюшатника, загона для выгула, подсобных построек для инвентаря, корма, убойного цеха, холодильника составляет 15 гектаров. Большая часть отведена для содержания птиц. Все объекты необходимо построить, потому что до этого времени на участке не содержалось никаких животных.

Перечень услуг

  • Выращивание индеек на мясо.
  • Племенное выращивание породистой птицы.
  • Выведение птенцов в инкубаторе.
  • Продажа инкубационных яиц и птенцов заказчикам.
  • Розничная и мелкооптовая продажа мяса.
  • Продажа идеек и индюков живым весом.

График работы ненормированный. Рабочий день фермера начинается с 6 утра и заканчивается в 21-22 часа. Загруженность зависит от сезона и способа содержания индюков.

Материальная база проекта

Бизнес-план по разведению индюков с расчетами предполагает оценку расходов на этапе подготовки, в период выращивания и доходность после реализации товара. Основные вложения пойдут на индюшатник, внутреннее оснащение, оборудование, разделение прилегающей территории на несколько загонов. Индейкам, как и другим домашним птицам, нужен дополнительный свет при сокращении естественного освещения и вентиляция. Если климат холодный, нужно подумать об утеплении индюшатника. Перечень затрат и суммы инвестиций внесем в таблицу:

Наименование расходов Инвестиции, руб.
Оформление статуса КФХ (документы, разрешения, согласования) 5 тыс.
Проект размещения построек и загонов на участке 10 тыс.
Строительные материалы для индюшатника, хозяйственных секторов. Сетка, столбы, перемычки для уличных загонов. Линии коммуникаций (водопровод, электричество) 350 тыс.
Оснащение построек (поилки, кормушки, гнезда, отсеки с подогревом для содержания молодняка, клетки) 120 тыс.
Инкубаторы 50 тыс.
Птенцы однодневки, взрослые самки и самцы для получения нового племени, инкубационные яйца для пополнения поголовья после реализации взрослой птицы 150 тыс.
Корм, сено 150 тыс.
Вакцинация птицы 30 тыс.
Прочие расходы 150 тыс.
Итого 1 млн 50 тыс.

Глобальные затраты предстоят именно на возведение построек и проведение коммуникаций. Это обусловлено тем, что хозяйство будет вести беспрерывный цикл выращивания индюков. Снизить расходы на начальном этапе птицеводства возможно, если стартовать весной и обустроить индюкам только уличные загоны и навесы для укрытия от дождя и ночлега. После получения первой прибыли можно возводить теплые ангары по принципу каркасных, щитовых строений. Тогда вложения будут постепенными, по мере прихода средств от реализации. Можно сэкономить на строительных материалах, если закупать их в тот момент, когда снижена стоимость из-за окончания сезона.

Сроки запуска хозяйства в работу

Потребительский спрос на индейку не зависит от времени года. Единственным моментом в птичьем подворье является сезон продажи птенцов. Ранней весной есть возможность покупки хороших птенцов по приемлемой цене. Подготовку к запуску хозяйства в работу можно начать с осени или зимой. Длительным этапом будет обустройство территории, построение индюшатника. Покупку птенцов индейки можно запланировать, если знать график вылупления в хозяйстве. Все этапы и сроки отразим в таблице:

Процедура Период
Янв. Февраль Март-апрель Май-сентябрь
Этап сбора документов +
Проектирование птичника, хозпостроек, коммуникаций. Покупка материалов. Поиск хозяйств, занимающихся продажей птенцов индюка + +
Начало строительных работ на участке. Поиск поставщиков корма +
Обустройство прилегающей к птичнику территории, покупка оборудования для кормления и ухода за птицей +
Проведение ветеринарных процедур в птичнике. Покупка первого поголовья индюшек и индюков +
Налаживание контактов с клиентами (сети общепита). Начало процесса выращивания птицы + +
Первый сбыт +

Индюшки быстро набирают товарный вес, и первая прибыль от продажи мяса может быть получена через 3-4 месяца, если не ждать максимальной массы у птицы. Начинающему фермеру можно перенести этап возведения индюшатника на осень при отсутствии стартового капитала.

Кадровая политика в хозяйстве

Исходя из того, что проект ориентирован на семейный бизнес, вопрос о кадрах не стоит. Все члены семьи заинтересованы в получении максимальной прибыли и сокращении расходов, поэтому не будут привлекать наемных сотрудников в начале пути.

Для ухода за птицей в маленьком хозяйстве достаточно 4 человек, чтобы обеспечить поголовье кормом, водой, очистить индюшатник от помета, проконтролировать процесс инкубации яиц и обеспечить комфортные условия вылупившемуся потомству.

Оформление трудового договора возможно при необходимости трудоустройства кого-либо из членов семьи. Тогда нужно учесть в бизнес-плане затраты на отчисления налогов и взносов в ПФР и ФСС.

Результат деятельности хозяйства

Опытные фермеры утверждают, что рентабельность бизнеса на индейках очень высокая. Но многое зависит от расположения хозяйства, материальной подпорки у начинающего предпринимателя, выбора способа содержания поголовья и спектра оказываемых услуг. Также хозяину нужны хорошие коммуникативные навыки, чтобы найти выгодные каналы сбыта продукции.

Проведем расчеты доходности бизнеса за первый год деятельности. Первая прибыль возможна через 4-6 месяцев от продажи тушек. Если порода индюка выбрана правильно, то самка может набирать вес до 12 кг, а самцы – до 20 кг и более. Конечный вес зависит от сроков содержания и породы. При самостоятельной продаже мяса на рынке есть возможность получить выручку от 350 руб./кг. Одна тушка может принести доход от 4 до 8 тысяч рублей. Возьмем средний показатель 6 тысяч рублей за штуку. Хозяйство может реализовать до 1 тысячи голов индейки за год. Добавим к выручке продажу инкубационных яиц по цене 100 руб./шт. и птенцов по цене от 300 руб./шт. За год можно реализовать до 500 птенцов индеек и яиц. Это может принести до 120 тысяч рублей в год.

Составим таблицу годового дохода:

Вид продукции Цена за шт., руб. Количество продаж за год Общий доход, руб.
Индейка (до 10 кг) 350 руб./кг 500 штук 1 млн 750 тыс.
Индюк (до 15 кг) 350 руб./кг 500 штук 2 млн 650 тыс.
Инкубационное яйцо 100 руб./шт. 250 штук 25 тыс.
Птенцы 300 руб./шт. 250 штук 75 тыс.
Выручка годовая 4 млн 500 тыс.

Для достижения результатов по прибыли, указанных в таблице, ферме необходимо несколько лет. Нужно учесть характер птицы и высокий уровень травматизма. Индюки легко заболевают респираторными болезнями, и падеж поголовья выше, чем у других птиц. План продаж может быть ниже при неправильном уходе и кормлении.

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая постоянные расходы хозяйства на коммунальные услуги, транспорт и другие параметры, которые укажем в таблице:

Вид постоянных затрат Сумма, руб.
Коммунальные расходы 35 тыс.
Взносы в фонды 50 тыс.
Корма 300 тыс.
Подстилка в зимний период 20 тыс.
Реклама, объявления 10 тыс.
Выращивание молодняка 100 тыс.
Вакцинация, оформление документов у ветеринара 50 тыс.
Непредвиденные расходы 100 тыс.
Транспортировка продукции до точки сбыта 25 тыс.
Обработка индюшатника, подсобных помещений, убойного цеха 25 тыс.
Постоянные годовые расходы без налогов 715 тыс.
Выручка за год без налогов 4 млн 500 тыс.
ЕСХН 6% 227 тыс.
Чистый доход 3 млн 558 тыс.

Инвестиции в проект составили более 1 млн рублей. Получается, что КФХ вернет свои вложения в первый год работы, если план продаж будет реализован сразу. Однако на практике окупаемость следует ждать не ранее чем на третий сезон.

В итоге

Разведение индюков в коммерческих целях может быть выгодным для начинающего фермера, если правильно составлен бизнес-план, учтены нюансы ухода за птицей и нет серьезной конкуренции на рынке. Если нет опыта в птицеводстве, стартовать желательно с меньшего количества поголовья, чтобы не возникло проблем со сбытом. Чем старше индейка, тем больше расходов на корм, но прирост в массе замедляется и увеличивается опасность травм. Лучше увеличить поголовье постепенно, с ростом количества клиентов.

Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Минимальный стартовый капитал

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.

Типы содержания индеек

Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.

В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.

Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.

Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.

В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.

При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.

Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.

Особенности выгульного способа содержания индеек

Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.

Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.

Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.

Клеточное содержание индеек

Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм , и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.

Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector