Открываем бизнес по производству тонкого лаваша
Web555.ru

Бизнес портал

Открываем бизнес по производству тонкого лаваша

Бизнес по производству лаваша: доходы и расходы

Какой бизнес самый надёжный? Приготовление и продажа еды, такой, как выпечка, к которой относится и лаваш. Людям нравится свежий лаваш, его всегда будут покупать. Но для успеха нужно, во-первых, досконально знать процесс приготовления, а во-вторых иметь высокий уровень доставки готовой еды на место продажи, чтобы она всегда была свежей.

Виды лаваша

  • Армянский лаваш. Это собственно каноничный лаваш, тонкая лепёшка из пшеничного теста. Её можно есть отдельно, но чаще употребляется для приготовления шаурмы, хот-догов в лаваше или для обёртывания курицы гриль.
  • Грузинский лаваш. Пышная пшеничная лепёшка, грузинский хлеб. Его часто можно встретить в магазинах, иногда под названием «матнакаш», что не совсем верно: матнакаш – армянская лепёшка. Впрочем, потребитель на эти тонкости не обращает внимания.
  • Узбекский лаваш. Лепёшка, пышная по краям, с кармашком в центре. Чаще продаётся горячей, прямо из тандыра. Одна из самых популярных разновидностей восточного хлеба.

Что выгоднее производить

Всё зависит от направления, которому должна следовать фирма по производству выпечки. Можно, конечно, хаотично готовить все виды лавашей, но лучше остановиться на чём-то одном.

У каждого лаваша свои преимущества: в свежий тонкий лаваш можно завернуть шаурму, которую будут разбирать в считанные минуты, а горячая узбекская лепёшка популярна и безо всяких дополнительных ингредиентов.

Старт производства лаваша

Готовить лаваш в промышленных масштабах традиционным способом (ручной труд) будет невыгодно: хотя первоначальные затраты будут меньше, придётся привлекать большее число работников. Поэтому первым номером идёт оборудование, в которое входит:

  • Автоматическая производственная линия (АЛЛР 2800/2), которая объединяет в себе:
    • Раскаточную машину;
    • Тоннельную печь;
    • Увлажнитель.
  • Тестомес.

Оборудование можно приобрести непосредственно у производителя. Можно сэкономить и купить оборудование с рук, но покупка без предварительного осмотра специалиста может быть рискованной.

Купленное оборудование нужно где-то разместить. Чтобы не тратиться на покупку помещения, его можно арендовать.

Важно: помещение должно быть чистым, даже стерильным, поскольку производить планируется продукты питания. Никаких насекомых там быть не должно. Кроме того, помещение должно быть в стороне от предприятий химической и т.п. промышленностей. Размер помещения – не меньше 100 кв. м.

На обслуживание такой линии нужны два работника. Не лишним будет также нанять бухгалтера для ведения документации и уборщика. Также обязательно потребуется профессиональный водитель, чтобы развозить по торговым точкам готовую продукцию.

Как открыть автоматическую линию для производства лаваша – смотрите в этом видео:

Общая стоимость открытия производства – 3 000 000 рублей, из которых:

  • Оборудование – 2 500 000 рублей;
  • Аренда помещения – 100 000 рублей;
  • Сырьё – 50 000 рублей;
  • Зарплата – 150 000 рублей;
  • Открытие компании и подготовка документов – 50 000 рублей;
  • Дополнительные расходы – 150 000 рублей.

Регистрация бизнеса и разрешительные документы

Для начала потребуется открыть ИП или ООО. Небольшая автоматизированная пекарня или пекарня с тандыром вряд ли потребует большого документооборота, поэтому можно открыть ИП.

Перед стартом обязательно необходимо пригласить контролирующие органы, которые должны проверить соответствие помещения следующим стандартам:

  • Помещение должно находиться выше уровня земли;
  • Полы должны быть непроницаемыми для полы;
  • Облицовка помещения должна быть светлых тонов;
  • Обязателен санузел с горячей и холодной водой;
  • Кроме собственно цеха должны присутствовать склады и подсобки;
  • Предприятие должно быть хорошо вентилируемым.

Работники, которые непосредственно участвуют в производстве, должны иметь медицинские книжки. Помните, что нарушения санитарных норм приводят к крупным штрафам и санкциям (вплоть до закрытия предприятий) и оттоку клиентов от неряшливого производителя.

Примерное время на оформление документов – 1 месяц. Следовательно, не стоит закупать скоропортящееся сырьё и нанимать рабочих раньше этого срока, чтобы не терять время. Его можно потратить на доработку производственного комплекса.

Как открыть мини-пекарню?

Вариант: мини-пекарня

Для неё потребуются:

  • Помещение около 20 кв. м.;
  • Оборудование:
    • Тандыр;
    • Тестомес;
    • Столы и инструменты для раскатки теста;
    • Мойка;
  • Витрина;
  • 2 – 4 человека в качестве персонала.

Стартовые вложения начинаются от 300 000 рублей, что в 10 раз меньше вложения для открытия крупного предприятия. Обслуживать его могут по 2 человека в 2 смены. Удовлетворение требований СЭС и наличие медицинских книжек у работников – обязательно.

Огромным плюсом такой пекарни является то, что она может производить не одни лаваши. Более того: прибыль мини-пекарни строится на приготовлении множества выпечки для перекуса. Такая пекарня-магазинчик может продавать горячие пирожки, самсу, хачапури, пиццу и многие другие блюда кухонь разных частей мира.

Ещё один плюс: минимальные расходы на маркетинг. Нужна только вывеска и чистая витрина.

Остальное сделает хороший вкус и приятный аромат, разносящийся по округе, который притягивает к себе проголодавшихся обывателей. Мини-пекарне легко найти себе постоянных клиентов, особенно среди тех, кто работает неподалёку.

Маркетинг и реклама

Если с уличной пекарней всё просто, то для реализации продукции промышленной пекарни потребуется реклама. При этом прежде всего она должна быть нацелена на крупных покупателей: магазины и сети общественного питания.

Площадку для размещения рекламы следует выбирать очень тщательно. Отличный, но дорогой вариант – телевидение. Более простым и действенным вариантом будет размещение рекламы в газете с хорошим тиражом. Также стоит задуматься над крупной вывеской на предприятии, где необходимо указать также номер телефона.

Не лишним будет также самостоятельно предлагать продукцию рестораном и магазинам, особенно если они только начинают работу.

Как упаковать готовый лаваш?

Сбыт и окупаемость

Основные каналы сбыта для промышленной пекарни:

  • Частные и сетевые магазины;
  • Уличные точки общественного питания;
  • Рестораны, кафе, столовые. Как открыть свое кафе с нуля – узнайте тут.

Для того, чтобы продукция всегда приходила свежей, нужна собственная служба доставки. Для этого можно нанять водителя, лучше всего – с личным автомобилем.

Уличная пекарня сбывает продукцию частным лицам, то есть непосредственно потребителю еды. Собственно, масштабы сбыта будут зависеть в основном от того, как часто продукцию покупают. В свою очередь это зависит от её вкусовых качеств, свежести и доступности.

Конкуренция в этом сегменте очень высока, поэтому, чтобы выдержать натиск и стать одной из узнаваемых точек быстрого питания, нужно обращать внимание в первую очередь на чистоту помещения, качество сырья и рецепт приготовления блюд.

Чистая прибыль в месяц для мини-пекарни будет составлять около 50 000 рублей. Для Москвы эта сумма может составлять от 70 000 рублей и выше.

Советы и рекомендации

  • Если финансы не позволяют запустить производственную линию, можно для начала ограничиться небольшой уличной пекарней. Стоимость запуска такого предприятия в разы ниже, а отдача достаточно неплоха. Как выгодно открыть мини-завод по производству лаваша и другой продукции – узнайте тут.
  • Многие компании занимаются упаковкой продукции. С такой компанией можно и нужно заключить договор. Кроме того, она может заняться разработкой дизайна упаковки, что значительно упростит ведение бизнеса и снизит затраты.

В целом, производство лаваша – не очень затратный, но выгодный бизнес. Основные проблемы упираются на санитарные условия производства, которые необходимо соблюдать, как заповедь.

Покупка хорошего оборудования, наём опытного персонала с соответствующими документами и грамотное продвижение поможет выйти бизнесу на передовые позиции в лавашном деле.

Какое потребуется оборудование для производства лаваша – смотрите тут:

Бизнес-идея производства лаваша

  • 1 С чего начать бизнес по производству лаваша
  • 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
  • 3 Сколько можно заработать на производстве лаваша
  • 4 Сколько можно заработать
  • 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 6 Как выбрать оборудование для производства лаваша
  • 7 Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
  • 8 Какие документы нужны для оформления
  • 9 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
  • 10 Технология ведение бизнеса по производству лаваша
  • 11 Новичку в бизнесе по производству лаваша

Лаваш представляет собой тонкую лепешку, выпеченную из пшеничной муки.

Такую продукцию любят различные категории населения, так что производства лаваша является востребованной бизнес-идеей .

Высокий спрос на этот древнейший вид хлеба объясняется его отменными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и невысокой стоимостью.

На изготовлении лаваша можно организовать высокодоходный бизнес.

Существует два варианта реализации подобного проекта:

  • Лаваши можно изготавливать в мини-цехе с использованием автоматизированной линии;
  • Более доступным вариантом является открытие уличной пекарни (в этом случае продукция будет изготавливаться своими руками).

С чего начать бизнес по производству лаваша

Первый вариант является более затратным, однако он способен принести начинающему предпринимателю высокую прибыль.

К тому же, бизнесмен должен включить в бюджет расходы на аренду помещения, покупку сырья, регистрацию ИП, выплату зарплаты сотрудникам.

Для размещения подобного производства нужно найти помещение с площадью 100 квадратных метров.

Его нужно будет подготовить к проверке со стороны местной СЭС, предварительно узнав требования, предъявляемые к подобным объектам.

После того как помещение будет найдено и отремонтировано, предпринимателю нужно будет закупить производственную линию и заключить договора с поставщиками сырья. Благо, это сделать нетрудно.

Найти надежных поставщиков можно как в своем регионе, так и за его пределами. После этого необходимо подобрать персонал для обслуживания автоматизированной линии.

Бизнесмену также необходимо найти каналы сбыта выпускаемой продукции.

Предприниматель может заключить договора на поставку свежего лаваша в местные кафе, рестораны и магазины.

Для запуска подобного бизнеса предпринимателю нужно будет трудоустроить одного пекаря и одного упаковщика.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша

Для приобретения специального оборудования, тестомеса и сырья для запуска производства понадобится не менее 2,7 миллиона рублей.

Суммарные затраты на открытие мини-цеха по изготовлению лаваша составят около 3 миллионов рублей.

Если стартовый капитал предпринимателя ограничен, он может заняться производством подобной продукции без приобретения технологического оборудования.

Для открытия уличной пекарни нужно около 500 тысяч рублей. На эти средства можно приобрести тестомес, тандыр, раскаточные столы, витрины, стеллажи, мойку.

Для размещения подобного производства хватит 20 квадратных метров площади.

Сколько можно заработать на производстве лаваша

Себестоимость одного лаваша составляет около 6 рублей. Его рыночная цена, как правило, в четыре раза выше.

Чистая прибыль от подобного бизнеса составляет 20-70 тысяч рублей в месяц.

Сколько можно заработать

Производство лаваша — довольно рентабельный бизнес. На изготовление одного листа израсходуется порядка 6 рублей, а стоимость при продаже составит 24 рубля. Итоговая чистая прибыль за месяц, в случае удачного расположения точки, может составить — от 30 000 до 70 000 рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы запустить в работу производство, нужно порядка 1 млн. рублей. Если есть возможность сэкономить на оборудовании, отдав предпочтение технике б/у, это позволит сэкономить стартовые инвестиции, примерно в два раза. Неавтоматизированное производство потребует еще меньших затрат, на уровне 300-400 тысяч рублей.

Как выбрать оборудование для производства лаваша

Покупая оснащения для механизированного изготовления, лучше отдать предпочтение новому оборудованию. При небольшом стартовом капитале поможет аренда или лизинг на выгодных условиях. Производство лаваша предусматривает наличие:

  • туннельной печи;
  • конвейерного транспортировщика с увлажняющим эффектом;
  • машинки для раскатывания теста;
  • вытяжки;
  • столов для упаковки;
  • стеллажей для хранения.
Читать еще:  Производство и продажа перчаток с ПВХ покрытием

Если изготовление не автоматизировано, достаточно будет печи, вытяжки и стола. Чтобы работа велась продуктивно, и не было простоя, перед приобретением оборудования желательно изучить особенности производственной линии.

Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации

Для регистрации бизнеса в налоговой, потребуется указать следующие коды ОКВЭД:

  • раздел С — регламентирует обрабатывающие производства;
  • 10 — определяет производство пищевых продуктов;
  • 7.1.1 — указывает на производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.

Какие документы нужны для оформления

Чтобы вести бизнес легально, нужно зарегистрировать ИП либо ООО. Для этого необходимо оплатить госпошлину, подать ксерокопию паспорта, кода, заявление, а также заполнить соответствующую анкету.

Потребуется уведомить Роспотребнадзор и получить декларацию соответствия качества на производимую продукцию. С органами Госпожнадзора и Ростехнадзора нужно согласовать план помещения предприятия.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса

Подойдет УСН, в этом случае вы будете отчислять 6% от прибыли или 15 % с разницы между доходами и расходами.

Технология ведение бизнеса по производству лаваша

Изготовление должно проводиться в соответствующих санитарных условиях. В цеху должна быть вода, канализация, вентиляция. Для ведения подобного дела не подойдет подвальное помещение.

Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. Срок годности лаваша не более 3-х дней, что следует учитывать при расчете объемов производства. Рецептов приготовления существует множество, с ними можно экспериментировать, ориентируясь на спрос у клиентов.

Новичку в бизнесе по производству лаваша

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Error: The account for andrewmerkulov needs to be reconnected.
Due to recent Instagram platform changes this Instagram account needs to be reconnected in order to continue updating. Reconnect on plugin Settings page

Производство и продажа армянского лаваша. Все этапы открытия бизнеса.

Лаваш – это пресный белый хлеб, в форме тонкой лепешки изготовленный из пшеничной муки. Другие названия этого изделия — «армянский ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки». Исторически лаваш входит в кавказскую кухню.

Внешне лаваш представляет собой тонкую (2 – 5 мм) лепешку овальной формы. Размеры лаваша бывают разные, но если говорить о классическом подходе, то это где-то 90-110 см длиной, шириной — около 40-50 см. Вес готового изделия до 250 грамм.

Лаваш можно увидеть в продаже на полках многих продуктовых магазинов, к тому же его применяют для производства разных блюд, самым популярным среди которых есть шаурма и хот-дог в лаваше. Спрос на данную хлебную продукцию высокий, что в свою очередь привлекает предпринимателей к организации собственного производства лавашей с последующей их реализацией для розничных торговых точек.

Даже несмотря на высокую конкуренцию в этом бизнесе, он является вполне рентабельным, и в нем не наблюдается явно выраженной сезонности, в отличие от того же белого хлеба. К тому же лаваш позиционируется как хлебное изделие с небольшим количеством калорий, поскольку для его приготовления не используют дрожжи, но полностью диетическим его назвать сложно.

Оформление документов

Для того чтобы работать официально нужно будет оформить разрешительные документы и получить все справки.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России – это код 10.71. Для Украины – 10.71.
  • подписать договор аренды помещения.
  • получить разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • у персонала должны быть медицинские книжки.
  • иметь на руках сертификаты на продукцию.

Поскольку вы планируете производить продукт питания, то к вам будет особое внимание со стороны той же СЭС. Рекомендуем нанять юриста и оформить всю документацию с ним, соблюдая все нормы требуемые данными инстанциями.

Технология приготовления

Чтобы научиться готовить вкусный лаваш, вам не нужно быть профессиональным поваром, или длительное время изучать детали технологии. Весь процесс простой и понятный.

В оригинальном подходе, армянские лаваши готовят на тандыре. Но современные бизнесмены, используют для этих целей либо автоматизированные линии по производству лаваша, либо же отдельно покупают оборудование и организовывают полуавтоматический цех. На рынке вы сможете найти как тандырный вариант хлебного изделия, который, как утверждают производители, существенно вкуснее и ароматнее, так и приготовленный в обычных электрических печах, но стоимость первого будет раза в два выше. На каждый из вариантов есть свой покупатель.

Автоматическая производственная линия

Обычно рецепт лаваша указывают сами производители этих линий.

Стандартно для готовки 100 кг продукции, вам нужно будет:

  • 80 кг пшеничной муки высшего сорта.
  • 35 литров воды для замеса теста и около 50 литров воды для увлажнения.
  • 2,5 кг соли.

Стоимость покупки такой линии составит $40000 – $45000. Габариты такой линии составляют 1,2 на 8 метров. Срок ее безаварийной работы, как утверждают производители, превышает пять лет.

Конструктивно в ее состав входят:

  • Тестомесильная машина.
  • Экструдер.
  • Автомат для тонкой раскатки теста.
  • Автомат для растягивания теста.
  • Туннельная печь.
  • Охлаждающий конвейер.
  • Упаковочная машина.

На самом деле габариты этой установки небольшие, а для работы с ней нужно будет всего два человека. Некоторые варианты линий позволяют производить 30000 – 32000 шт. армянского лаваша за один день, а это уже совсем не мелкое производство, ведь всю эту продукцию еще нужно продать.

Неподъемный стартовый капитал и большой объем производимой продукции – это те факторы, которые не подходят начинающему бизнесмену, и они используют немного другой подход.

Изготовление лавашей вручную

Сказать, что при таком подходе к производству совсем нет автоматизации нельзя, ведь часть работ выполняют с помощью бытовых электроприборов. Обычно такой формат позволяет организовать небольшой цех, в котором устанавливают следующее оборудование.

  • Вибропросеиватель.
  • Тестомес.
  • Электрическая печь.
  • Раскаточные машины, или шаблоны для ручной раскатки лаваша.
  • Столы.
  • Мойки и сантехника.

Весь процесс проходит в несколько этапов. Сначала тесто на протяжении получаса замешивают в тестомесе. В среднем одна порция не превышает 25 кг теста. После этого готовое тесто разделяют на ровные куски по 140 грамм каждый и укрывают пленкой, чтобы они не обветривались до процесса раскатки. Далее либо с помощью оборудования, а именно раскаточной машины, раскатывают лепешки толщиной 4 – 5 мм и диаметром 25 см. Лепешки укладывают в стопки, пересыпая их мукой, чтобы не слиплись. Далее накрывают их опять пленкой, чтобы не обветривались. Готовые заготовки натягивают на специальную форму матрицу, на которой и выпекают готовый продукт. Выпекают всухую без использования масла.

Такой цех с привлечением двух работников сможет выпекать до 1000 шт. лавашей за день.

Одной из главных проблем новичков – это приготовить лаваш нужной консистенции, чтобы он не был засушен или недопечен. Это приходит с опытом и экспериментами.

Стоимость покупки отдельного оборудования для ручного изготовления лавашей – $4500 — $5000.

Если же брать б/у оборудование, то можно сэкономить 35% – 40% бюджета. Если бюджет ограничен, то на первых порах можно раскатывать тесто вручную, продуктивность немного ниже, но и затрат уже существенно меньше.

Помещение для цеха

Для работы цеха с автоматизированной линией вам нужно будет подирать варианты аренды с площадью 110 – 120 кв.м. Если же вы будете устанавливать оборудование отдельно, то достаточно будет подыскать помещение площадью около 30 – 35 кв.м.

Согласно требованиям СЭС и пожарных, вам нужно будет выполнить ряд условий.

  • Водонепроницаемые полы.
  • Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
  • Потолки побелены.
  • Хорошая вентиляция.
  • Холодная и горячая вода, канализация.

Вам категорически не подойдут подвальные и полуподвальные помещения, вам попросту не дадут открыться проверяющие службы.

Для полноценной работы цеха нужно будет нанять двух работников, у каждого должна быть на руках медицинская книжка. Вы, как предприниматель будете заниматься реализацией готовой продукции и бухгалтерским учетом.

Выбор сырья

Поскольку армянский лаваш готовят из простых ингредиентов, то найти поставщиков на рынке не составит труда. Тут важно смотреть на оптовую цену пшеничной муки высшего сорта и ее качество. Выбирать наиболее выгодный для вас вариант.

Соль можно закупать оптом и хранить на складе. Воду также нужно будет закупать, поскольку в большинстве городов из крана течет вода плохо качества.

Хранение и упаковка

Уделите внимание упаковке, поскольку именно она будет привлекать внимание клиента на полках магазина и отличать ваш лаваш от конкурентов. Наймите дизайнера, прорисуйте несколько макетов и только потом выберите уже финальный вариант. Если линия не автоматизированная, то для упаковки нужно будет закупать пакеты, на которые сверху вручную клеить вашу наклейку и после этого уже упаковывать готовый продукт.

Срок хранения лаваша по ГОСТу составляет 3 дня.

Где реализовывать товар?

Важный момент – это найти клиентов для оптовой реализации произведенных лавашей. Тут есть несколько основных каналов сбыта.

  • небольшие розничные продуктовые магазины.
  • крупные продуктовые сети.
  • точки фаст-фуда.
  • частные покупатели.
  • рестораны и кафе.

Нужно будет ездить к ним, и договариваться о поставках вашей продукции.

Как выделиться среди конкурентов?

Если вы хотите существенно выделиться среди конкурентов, то можно готовить лаваш в тандыре. Эффективность производства будет намного меньше, но вкус будет оригинальным и это может стать тем преимуществом, которое выделить вас среди схожих производителей.

Второй вариант – это добавление в тесто различных добавок, которые не только изменят вкус, но и придадут цвета для вашего хлебного изделия. Добавлять можно: чеснок, шпинат, сыр.

Сколько нужно денег для старта?

Составляя бизнес план цеха по производству и продаже лавашей, важно учесть все статьи расходов, чтобы можно было понять, когда окупятся инвестиции.

  • косметический ремонт в помещении – $1500 — $1700.
  • покупка оборудования – $4500 — $5000.
  • стартовая закупка сырья – $700 — $800.
  • рекламные материалы (логотип и наклейка на упаковку) – $500.
  • оформление документов – $250.
  • арендная плата – от $15 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – $200.
  • пополнение запасов сырья – в зависимости от объемов продаж.
  • заработная плата персоналу – от $320 на одного сотрудника.

Сэкономить можно, если вы самостоятельно сделаете ремонт и купите б/у оборудование для вашего бизнеса.

Сколько можно заработать?

Себестоимость одного лаваша $0,09 – $0,16. Оптовая цена – $0,18 – $0,32. Розничная же цена раза в 3 – 4 выше.

Окупаемость вложений в небольшой цех обычно составляет от 12 до 15 месяцев.

Читать еще:  Оборудование для производства пластиковых окон: перечень

Выводы. На самом деле, бизнес на лавашах можно начать даже с минимум бюджета, изготавливая их в домашних условиях и продавая знакомым и через доски объявлений, в будущем можно уже задумываться и о собственном производстве.

Производство лаваша как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела

Лаваш (ГОСТ 31805-2012) — это пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он распространён преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане, а также других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях его называют:

  • «армянский ломкий хлеб»;
  • «армянская лепёшка»;
  • «ломкий хлеб»;
  • «параки».

Классический армянский лаваш представляет собой очень тонкую лепешку 2-5 мм овальной формы более или менее стандартного размера: около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм. Лаваш хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго.

Технология производства тонкого лаваша + видео как делают

Сырье

Рецепт приготовления классического армянского лаваша весьма прост, не требует особенных умений и квалификации, кроме работы с тестом.

Для производства (выпечки) 100 кг продукта необходимо 80 кг пшеничной муки (высший сорт), на замес — 35 литров воды, на увлажнение — 50 литров воды, около 2,5 кг соли.

Традиционная технология Армении

Традиционно лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в печах «тандыр» («тендир» , «тонир»). В тесто добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки). Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком круглом или четырёхугольном столе. После чего тесто, подбросив сначала его вверх с рук на руки, пекарь натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивовой основы, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тандыра. Через 30-40 секунд пропечённый хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом.

Видео как делают на домашнем производстве в Армении:

Азербайджанцы для выпечки лаваша используют большой круг диаметром 60-70 см и высотой 3-4 см, который называется «садж». Садж изготавливается из той же глины тандир палчаьгы, из которой делают тандыры, ставится на подставку, под которой зажигается огонь.

Как делают на производстве

В России большинство предпринимателей, вместо аутентичных печей-жаровней, предпочитают в качестве оборудования для производства использовать либо автоматизированные компактные линии, либо хотя бы туннельную печку (цена от 500$), но никак не тандыр.

Непосредственно выпечка выполняется всухую, это значит, что жарочные поверхности ни маслом, ни жиром не смазывают. Данный процесс принято считать наиболее сложным и важным, именно на этом этапе определяется качество готового лаваша. Главная трудность, которая частенько возникает у новичков при производстве, — выбор корректных пропорций ингредиентов (воды и муки) для замеса максимально пластичного теста. В основном, каждый поставщик оснащения для производства предоставляет свою проверенную рецептуру, и все же, вероятней всего, устанавливать правильную пропорцию доведется в индивидуальном порядке путем проб и ошибок.

Изначально на протяжении 30 минут в тестомесе вымешивается тесто. Для большего удобства работы один замес не должен превышать объем в 25 литров. После чего хорошо замешанное тесто делят на куски, по 140 гр каждый. Перед тем как приступить к раскатке, куски теста стоит накрыть пленкой или целлофаном, дабы не допустить заветривание и подсушивание теста. Посредством раскаточной машинки из каждого куска делается лепешка, толщина которой варьируется в пределах 5-6 мм, а диаметр составляет 250 мм. Готовые раскатанные лепешки ложатся в пересыпанные мукой стопки, дабы не допустить слипания теста, сверху лепешки накрывают целлофаном. После чего лепешки поочередно натягиваются на специальную подушку-матрицу, где и реализуется их выпечка.

Как делают тонкий лаваш на малом производстве:

Хранение готовой продукции

Согласно ГОСТ 31805-2012, сроки хранения лаваша составляют 3 суток. И все же по желанию данный срок допустимо немного продлить. Общая длина сроков сбережения зависима от равномерности пропеченности лаваша, а также от его качества. Недостаточно пропеченное изделие хранится 2-3 дня, тогда как хорошо пропеченное способно сохранять все потребительские качества на протяжении 10 дней.

Оборудование для производства лаваша

Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр , и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии. Почитатели оригинального лаваша уверяют, что продукт, сделанный посредством современного оборудования, существенно отличается как по потребительским так и по вкусовым параметрам от лаваша, приготовленного в тандыре . И все же, не возникает сомнений, что первый способ более выгодный с экономической точки зрения. По мнению предпринимателей, отпускная цена выпечки лаваша с помощью автоматического оснащения будет ниже как минимум в 1,5-2 раза.

За счет использования автоматизированных линий можно выпускать порядка десятки тысяч лепешек в сутки. Обычно в состав таких линий для производства входят туннельная печка, раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, пульт управления, пару упаковочных и накопительных столов, вытяжные трубы и зонты.

Отличается автоматизированная линия особенной компактностью, она не отнимет слишком много места, а для работы с ней нужно пару работников.

И все же, автоматизированные линии имеют своих противников. Они уверенны, что во время приготовления лаваша недопустимо упускать ручную натяжку заготовки лаваша на матрицу. И если не сделать этого, ухудшаться качественные характеристики конечного продукта. К тому же, они яро протестуют против задействования газовых печек для производства лаваша, поскольку продукт, приготовленный таким способом, по их убеждению, приобретает аромат газа. Противники автоматики отдают предпочтение применению стандартного оснащения для выпечки мучных изделий, сюда стоит причислить печку для выпечки лавашей, машину для раскатки теста, тестомесильную машинку, а также вибрационный просеиватель муки.

Если вы сделали ставку на автоматизированное производство, то линия обойдется по цене от $40000 (без учета цены на доставку и монтажных работ), а тестомес от 400$ до примерно 3000$).

Если приобретать каждое оборудование по отдельности, то на раскаточную машину уйдет 3000$, тестомес с емкостью как минимум 25 л – 1500-2000$, печь – от 1000$.

Если приобрести подержанное оснащение можно сэкономить порядка 35-40% стоимости (исходя от состояния оборудования). По началу работы допустимо обойтись без раскаточной машинки, вручную раскатывать тесто. И все же в таком случае производительность будет минимальной, а потому оптимальнее всего купить со временем вспомогательную технику. Изначально стоит купить одну единицу каждого вида оснащения, а затем по мере наращивания производственных объемов, дохода можно докупать дополнительную технику.

Порядка 1000$ будет потрачено на приобретение первой партии сырья, необходимой для приготовления армянских лавашей. К сырью не предъявляются какие-то особенные требования, поэтому не должно возникнуть особенных сложностей с поиском поставщиков. Пробуйте найти варианты экономичного и качественного сырья, а также идеальные для вас рабочие условия. Не смотря на то, что поставщики автоматизированного оснащения убеждены, что для производства продукции на такого рода производственной линии самое важное соблюсти необходимые пропорции соли, воды и муки, тогда как качество и сортность муки особенной роли не играют, и все же эксперты советуют особенно не экономить на ключевых ингредиентах.

Во время заказа автоматизированной линии определенные поставщики предлагают для своих заказчиков готовый дизайн этикеток, а также определенное число упаковочных пакетов для лавашей (к примеру, 20 000 единиц). В том случае, если ваш поставщика подобных бонусов не предлагает либо же если вы заказываете все оснащение по отдельности, это значит, что упаковку придется заказывать своими силами. Цена целлофановой упаковки с этикеткой насчитывают менее 1 руб. за единицу. И все же стоит предварительно продумать дизайн своей этикетки. Изначально кажется, что это не столь важно, что это мелочь, не стоящая особенного внимания. И все же, по результатам исследований, в случае отсутствия прочих вариантов для продвижения готовой продукции, только яркая этикетка, которая выделяется на совокупном фоне, изначально, притягивает к себе внимание покупателей к новенькому продукту.

Рабочее пространство и персонал

Для производства тонкого армянского лаваша необходимо помещение с площадью от 120 м.кв. при условии монтажа автоматизированной линии, либо же порядка от 20 м.кв. в случае использования минимального оснащения: печи, тестомеса , раскаточного оборудования и прочего. Необходимая производственная площадь в идеале должна находиться в собственности предпринимателя либо же арендоваться. Самое важное, помещение должно отвечать всем существующим санитарным правилам и предписаниям. К примеру, в нем должна быть проведена холодная и горячая вода, вентиляция (подходит и стандартный форточный вентилятор), канализация. Стены в цеху должны быть облицованы плиткой, потолки – аккуратно побелены. Не допустимо размещать подобное производство в подвальном помещении. Кроме цеха для производства, необходимы отдельные подсобные помещения (склад, туалет и прочее), бытовые комнаты.

На одну смену для работ в цехе будет достаточно двух работников для готовки и выпечки лаваша. Кроме того требуется по два работника для упаковки готовой выпечки. Каждый сотрудник в обязательном порядке обязан иметь оформленную персональную медицинскую книжку. Чтобы продавать лаваши необходим торговый представитель, оптимальнее всего со своим транспортным средством.

Какие документы потребуются

  • Договор на аренду помещения;
  • Заключение органов Государственной противопожарной службы;
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
  • Договор на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов;
  • Разрешительные документы на используемое оборудование;
  • Санкнижка и подтверждение квалификации сотрудников;
  • Сертификаты качества пищевого сырья;
  • Перечень производимой продукции;
  • Рецептуры на каждый продукт питания;
  • Технологическая инструкция производства пищевой продукции.

Разрешительная документация и регистрация бизнеса

Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию. На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни. Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками.

В дополнительные издержки входит зарплата сотрудников за 1 месяц (от 200-300$ на работника, в зависимости от конкретного региона), расходы на открытие ООО либо ИП, регистрация разрешительной документации для производства продукции, ее реализации (порядка от 500$), другие затраты.

Окупаемость

Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша – очень рентабельное, прибыльное дело, вопреки существованию достаточно высокой конкуренции на данном рынке. Востребованность такого предпринимательского дела можно связать со следующими особенностями. В первую очередь, лаваш является универсальным продуктом, его можно употреблять самостоятельно, либо же в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (к примеру, закуски, армянские запеканки, шаурма и прочее). К тому же, по сравнению с обыкновенным хлебом, лаваш считается более диетическим и здоровым продуктом (поскольку в его состав не входят дрожжи, и все же абсолютно диетической едой его сложно назвать). Объемы употребления лаваша мало зависят от сезона (тогда как объемы употребления белого хлеба летом кардинально снижаются).

Читать еще:  Производство стрейч пленки: 9 шагов к успешному бизнесу

В России себестоимость одного лаваша у производителей составляет 7-8 рублей. Что касается розничной цены, она обычно в 3-4 раза выше.

Период окупаемости бизнеса зависит от различных условий и факторов. Согласно опыту предпринимателей, которые работают на автоматических линиях, возвратить свои расходы на процесс организации дела вполне реально в течение года, при условии полноценной загрузки производства и налаженном сбыте продукции.

Реализация продукции и развитие бизнеса

Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в супермаркетах, сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.

Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки — тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.

Открываем бизнес по производству тонкого лаваша

Привычные буханки и батоны на полках в продуктовых магазинах потеснили различные лаваши. Лаваш представляет собой пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа и других регионов Ближнего Востока и называется также «армянским ломким хлебом» или «параки». Он выглядит как плоская и очень тонкая (толщиной 0,2 – 0,5 см) лепешка овальной формы, которая составляет в длину около 90-110 см, а в ширину – около 40-50 см и весит не более 250 грамм. Существует также еще одна разновидность тонкого лаваша, которая называется роллами. Последние отличаются большими размерами (один лист ролла может достигать в длину двух метров).

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным, даже несмотря на весьма высокую конкуренцию в этом сегменте. Популярность этого направления объясняется несколькими факторами. Во-первых, лаваш – универсальный продукт, который может использоваться как отдельно, так и для приготовления различных блюд (например, шаурмы, различных восточных запеканок, закусок и пр.). Кроме того, в отличие от обычного хлеба, лаваш позиционируется как здоровый (диетический) продукт (для его приготовления не используются дрожжи, хотя и полностью диетическим его не назовешь), и объемы его потребления практически не зависят от сезона (в то время как объемы потребления белого хлеба в летнее время года заметно снижаются).

Технология приготовления лаваша относительно простая и не требует специальной квалификации. Достаточно наличия хотя бы небольшого опыта и знаний об очередности операций. Для приготовления настоящего армянского лаваша традиционно используются специальные печи-жаровни тандыр, но большинство предпринимателей, которые открывают производство тонкого лаваша, отдают предпочтение современным автоматизированным компактным линиям. Ценители «аутентичного» лаваша утверждают, что продукт, приготовленный на современном оборудовании, отличается по своим вкусовым и потребительским качествам от лаваша, выпеченного в тандыре. Однако, несомненно, первый вариант более выгодный. Как утверждают сами предприниматели, себестоимость выпечки лаваша на автоматическом оборудовании оказывается раза в два ниже. Дополнительное преимущество – отсутствие проблем с ингредиентами.

Так, для приготовления 100 кг готового лаваша потребуется (по рецептурам производителей оборудования для приготовления тонкого лаваша) 80 кг пшеничной муки высшего сорта, 35 литров воды на замес и 50 литров воды на увлажнение, а также 2,5 кг соли. При этом себестоимость одной упаковки лаваша составляет около шести-семи рублей, а розничная цена оказывается раза в 3-4 выше. С помощью автоматизированного оборудования можно производить до 30-32 тысяч лавашей в сутки. Такая линия по выпечке бездрожжевого теста, как правило, включается в себя раскаточную машину, туннельную печь, транспортер-увлажнитель, несколько накопительных и упаковочных столов, пульт управления, а также вытяжные зонты и трубы. Автоматизированная линия достаточно компактная, не занимает много места, а для работы с нею достаточно будет двух человек.

Тем не менее, у автоматизированных линий по производству тонкого лаваша есть и свои противники. Последние утверждают, что при приготовлении лаваша невозможно исключить ручную натяжку на матрицу заготовки лаваша. А если обойтись без этой процедуры, то качество готового продукта будет намного хуже. Кроме того, они выступают против использования газовых печей для изготовления лаваша, так как продукт, выпеченный таким образом, приобретает, по их утверждениям, запах газа. Противники автоматики предпочитают использовать стандартное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, к которому относится вибрационный просеиватель муки, тестомесильная машина, машина раскатки теста, печь для выпечки лаваша.

Процесс приготовления лаваша в этом случае выглядит следующим образом. Сначала в течение не менее получаса замешивается тесто в тестомесе. Для удобства работы рекомендуется, чтобы один замес не превышал 25 литров. Затем замешанное тесто разделяется на отдельные кусочки весом 140 грамм каждый. До раскатки кусочки теста накрывают целлофаном, чтобы они не подсохли и не заветрились. Из каждого кусочка при помощи специального оборудования (раскаточной машины) раскатывается лепешка толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки складываются в стопки, которые пересыпаются мукой, чтобы избежать слипания теста, и также накрываются целлофаном. Затем лепешки натягиваются на подушку-матрицу, на которой и производится выпечка.

Выпечка осуществляется всухую, то есть без смазки жарочной поверхности жиром. Этот этап считается самым важным и определяющим для качества готового продукта. Основная сложность, с которой сталкиваются новички, — подбор правильного соотношения ингредиентов (муки и воды) для достижения нужной пластичности теста. Как правило, поставщики оборудования также предоставляют свои рецептуры, но, скорее всего, определять верное соотношение вам придется опытным путем. По такой технологии за смену два человека могут изготовить 1000 лавашей.

Итак, для производства тонкого лаваша потребуется помещение площадью от 120 кв. метров при установке автоматизированной линии или около 30 кв. метров (при покупке отдельного оборудования – тестомеса, печи, раскаточной машины и т. д.). Производственная площадь может находиться у вас в собственности (в идеале) или арендоваться. Стоимость аренды помещения площадью 100 кв. метров составит около 55-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и региона. Главное, что помещение соответствовало всем санитарным нормам и правилам. В частности, в нем должна быть горячая и холодная вода, канализационный сток, вентиляция (подойдет и обычный форточный вентилятор). Потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой. Помещение не должно быть расположено в подвале. Помимо собственно цеха, потребуются бытовые и подсобные помещения (туалет, склад и т. д.).

Для работы в цехе на одну смену потребуется два человека на приготовление и выпечку лаваша, а также два человека на упаковку готовой продукции. У каждого работника должна быть оформлена личная медицинская книжка. Для реализации лаваша потребуется также торговый представитель с личным автомобилем.

Для организации бизнеса по производству лаваша нужно будет получить ряд документов: разрешение (уведомление) СЭС, декларацию (сертификат) на продукцию. Оформление всех необходимых бумаг займет около месяца, что нужно учитывать при планировании сроков начала работы вашей пекарни. Не забудьте сделать заранее план помещения с расстановкой оборудования и согласовать его с пожарниками и Ростехнадзором.

В зависимости от выбранного варианта производства лаваша потребуется определенное оборудование. Если вы выбрали вариант автоматизированного производства, то нужно будет приобрести производственную линию (2,8 млн. рублей плюс стоимость транспортировки и установки) и тестомес (не более 100 тыс. рублей). Габариты такой линии составляют 1,2 на 8 метров. Срок ее безаварийной работы, как утверждают производители, превышает пять лет.

Стоимость оборудования при покупке каждой позиции отдельно составит: печка (60 тыс. рублей), тестомес емкостью не менее 25 литров (80-100 тыс. рублей), раскаточная машина (около 200-25- тыс. рублей).

При покупке подержанного оборудования можно сэкономить до 35-40 % (в зависимости от его состояния). В первое время можно обойтись и без раскаточной машины и раскатывать тесто вручную. Но производительность в этом случае будет невысока, так что лучше все же приобрести вспомогательное оборудование. Для начала можно приобрести по одной единице каждого типа оборудования, а потом по мере увеличения объемов производства и вашей прибыли докупить дополнительные машины.

Около 50 тыс. рублей уйдет на покупку первой партии сырья для приготовления лавашей. Особых требований к сырью не предъявляется, так что с поиском поставщиков проблем не возникнет. Ищите варианты качественного и недорогого сырья и подходящие вам условия работы. Хотя поставщики автоматизированного оборудования утверждают, что для приготовления продукции на такой линии главное выдержать необходимое процентное соотношение муки, воды и соли, а сортность и качество муки не имеют большого значения, но все же специалисты рекомендуют не экономить на ингредиентах.

При покупке автоматизированной линии некоторые поставщики предлагают своим клиентам готовые дизайны этикеток и некоторое количество пакетов для упаковки лавашей (например, 20 тысяч штук). Если же у вашего поставщика нет таких бонусов или же вы приобретаете все оборудование отдельно, то заказывать упаковку придется самостоятельно. Стоимость целлофанового пакета с наклейкой составляет менее одного рубля за штуку. Но заранее обдумайте дизайн этикетки. На первый взгляд, это мелочь, не заслуживающая большого внимания, но, как показывают исследования, при отсутствии других возможностей для продвижения своей продукции, именно яркая, выделяющаяся на общем фоне этикетка, в первую очередь, привлекает внимание потребителей к новому продукту.

К дополнительным расходам относится заработная плата работников за один месяц (около 10-20 тыс. рублей на человека, в зависимости от региона), затраты на открытие ИП или ООО, оформление разрешительных документов для производства и сбыта (около 35 тыс. рублей), прочие расходы (примерно 80-100 тыс. рублей).

При определении оптимального объема одной партии учитывайте, что срок хранения лаваша по ГОСТу составляет три дня. Но при желании этот срок можно увеличить. Длительность сроков хранения зависит от качества и равномерности пропеченности изделия. Плохо пропеченный лаваш хранится не более 2-3 суток, а хорошо пропеченный может сохранять свои потребительские свойства в течение десяти суток.

Хотя ассортимент такого производства изначально сильно ограничен, но можно несколько расширить его, выпекая, например, кроме классического армянского лаваша также тортильясы – тонкие мексиканские лепешки. Можно также ввести в ассортимент и другие виды лепешек из кухни разных народов мира, немного меняя компоненты и их соотношение.

Заранее продумайте каналы сбыта своей продукции. Лучше всего лаваши продаются через сетевые торговые компании и супермаркеты, хотя попасть на их полки продукции начинающего предпринимателя весьма непросто.

Все материалы по тегу: лаваш

1460 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 173603 раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector