Как открыть завод по производству пастеризованного молока
Web555.ru

Бизнес портал

Как открыть завод по производству пастеризованного молока

Как открыть завод по производству пастеризованного молока

Производство простого пастеризованного молока может стать достаточно выгодным бизнесом, потому что потребление этого продукта в России достаточно велико. Однако нужно понимать, что и уровень конкуренции по этому направлению порою бывает слишком высоким для начинающего предприятия. Пастеризованное молоко производят на многих достаточно крупных предприятиях, и если в регионе ещё нет подобного завода, то это, скорее всего, связано именно с нерентабельностью поставки свежего молока. В ином случае эта ниша оказывается занята. Поэтому начинать лучше зачастую с ориентации на местный рынок и производство небольших партий продукта, и неплохо, если бизнес-план предполагает оптимизацию своего производства с целью снижения себестоимости продукта – тогда будет возможность конкурировать с большими заводами. Хотя и в этом они зачастую выигрывают, потому что за счёт огромного количества выпускаемой продукции могут позволить себе снижать цену.

Однако, если сравнивать с иными видами производства, открытие своего небольшого завода по изготовлению пастеризованного молока не требует слишком больших вложений, и открыть его можно даже на базе собственного молочной фермы. А здесь уже можно рассчитывать на перспективы, потому что наличие свежего молока в непосредственной близости от производственной линии даёт возможность экономить на транспорте и производить максимально качественный продукт. Только ферма по своим размерам должна соответствовать заводу и наоборот, иначе придётся либо закупать дополнительное молоко у других поставщиков, либо, в обратном случае, продавать излишки на рынок. Во втором варианте есть возможность параллельно заняться реализацией свежего молока, что является отдельным видом бизнеса.

Для начала необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, а именно оформить юридическое лицо, в большинстве случаев оптимален выбор общества с ограниченной ответственностью. Если учредителей много, и предприятие будет большим, то можно задуматься о создании публичной компании. Процесс регистрации достаточно простой, здесь существенных отличий нет, да и государство не накладывает каких-то ограничений на создание подобного предприятия.

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Сложности начинаются далее, ведь нужно получить разрешение на свою деятельность, а именно получить сертификат на производство молочной продукции в Роспотребнадзоре. Правда, чтобы Роспотребнадзор и вовсе начал рассматривать возможность выдачи сертификата предприятию, нужно найти поставщика молока, который имеет также всю необходимую документацию – ветеринарные свидетельства, заключения, сертификаты того же Роспотребнадзора. Если предприниматель имеет свою собственную ферму, то ему нужно получить разрешения сначала на использование своего молока, а после – уже на запуск производства и реализацию продукции. В целом, требования стандартные в своём большинстве, предприятие должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, иметь специальное оборудование, правильно быть обустроено.

В дополнение нужно получить разрешения от других инстанций – в первую очередь в Пожарной инспекции. Тут лучше для уточнения требований обращаться в местные органы власти, потому что в каждом регионе РФ могут быть свои нормы, и помощь грамотного юриста тут может окажется очень кстати.

Отдельные требования касаются маркировки своей продукции, но это только в том случае, если предприниматель собирается не просто производить молоко, но и разливать его для дальнейшей продажи в таре, некоторые заводы просто производят пастеризованное молоко, чтобы в дальнейшем продавать его в больших объёмах, не ориентируясь на конечного потребителя. Хотя в большинстве случаев рекомендуется зарегистрировать свою торговую марку, чтобы под этим именем выходить на рынок, то есть действовать приходится фактически в одиночку, получая молоко на фермах и создавая готовый продукт для конечного потребителя. В целом, регистрация своего большого предприятия – это сложный и, главное, длительный процесс, поэтому рассчитывать нужно на несколько месяцев, а итоговые затраты посчитать достаточно трудно, ведь помимо установленных государственных пошлин будут незапланированные расходы, в том числе и неофициальные платежи.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда решены все бюрократические вопросы, можно приступать к поиску места для производства. При наличии собственной фермы располагаться желательно как можно ближе к ней, как раз в целях сокращения расходов. Территория нужна в несколько аров земли, в сельской местности её можно арендовать по очень низкой цене. Однако в сельской местности достаточно трудно найти неработающие заводы, которые можно арендовать или выкупить по низкой цене, то есть нужно рассчитывать на то, что придётся оплачивать полноценное строительство. Проблемы при работе в селе могут быть и с кадрами, поэтому работу начинать нужно хотя бы в небольших городах (с населением в несколько десятков тысяч человек), там будет можно найти людей для обеспечения работы своего завода. На его строительство уйдёт наверняка несколько миллионов рублей – и это для небольшого предприятия с одним производственным цехом. Вообще для экономии не целесообразно приобретать недвижимость в крупном городе, в любом случае лучше всего располагаться в небольших населённых пунктах.

Следующий этап в организации бизнеса – это приобретение оборудование для работы. В цехе производства пастеризованного молока должно быть много устройств, но точное их количество и оснащённость цеха вообще зависит от многих параметров. Во-первых, это рассчитываемая производительность, наиболее сложно и производительное оборудование занимает больше места и стоит дороже. Во-вторых, это выбранный вид тепловой обработки и некоторые другие параметры. Существует, к примеру, немалое количество видов пастеризации. В-третьих, нужно определиться, будет ли работать предприятие с сухим молоком или использовать свежее, нужно ли ему упаковочное оборудование и некоторые другие аппараты. Вообще главными в производстве станут гомогенизатор, пастеризатор, модуль для внесения добавок, фасовочный аппарат, а также танк для хранения молока. В производстве, соответственно, происходит сначала процесс гомогенизации, после чего пастеризации и охлаждения. Стоимость оборудования может сильно меняться в том числе в зависимости от производителя, китайские агрегаты дешевле, есть и русские аналоги, которые обходятся значительно дешевле за счёт того, что их не нужно перевозить из-за границы, за счёт исключения таможенных расходов.

В итоге стоимость оборудования может различаться в разы, самая простая и небольшая производственная линия обойдётся в сумму около 300 тысяч рублей, более сложные производственные линии стоят несколько миллионов рублей, тут стоимость может доходить до 10 миллионов рублей.

Следующий момент в организации бизнеса – поиск поставщика. Даже если имеется своя собственная ферма, может быть необходимо обращаться к сторонним поставщикам, потому что нужно молоко определённой жирности, в особенности, если планируется заниматься производством не только молока, но и других молочных продуктов. Для формирования достаточного ассортиментного ряда нужно поставлять различное сырьё, не забывая также о его санитарных требованиях. Сырьё поставляется только охлаждённым, но на определённой температуре, чтобы не было потерь полезных свойств.

Поставщиком сырья могут быть фермы, которые располагаются только поблизости, поэтому это ещё одна причина, по которой завод по производству пастеризованного молока может располагаться только в сельской местности. Молоко будет обходиться предприятию условно бесплатно, если есть своя ферма (условно – потому что в любом случае будут затраты на его получение), либо по цене, которая является средней в регионе. Причём в зависимости от региона она может очень сильно меняться, на юге литр молока можно купить и по цене в 15 рублей за литр, в северных регионах – в разы больше, многое зависит от его качества, то есть диапазон цен достаточно широкий. Зависит цена также и от времени года, в некоторые месяцы она ниже, в некоторые – соответственно, выше.

Дополнительно нужно заказывать тару для своего производства, причём это могут быть специальные картонные пакеты, пластиковые бутылки и даже ёмкости из стекла, стоимость тары может достигать до 10 рублей за бутылку. Производить тару самостоятельно, конечно, нет смысла, поэтому нужно, опять же, искать предприятия, которые находятся рядом и занимаются подобным производством. Приобретать тару не придётся, если завод просто готовит пастеризованное молоко, после чего продаёт его на специализированные заводы по расфасовке. В дополнение на предприятии должен быть собственный транспорт. При наличии фермы это особенно важно, потому что необходимо перевозить получаемое молоко на место производства. Это могут быть не специальные молоковозы, которые используются для в розничной торговле, но всё равно грузовые автомобили. Стоимость одного начинается от 200 тысяч рублей и может достигать 5 миллионов за правильно оборудованный грузовик с установленным сложным холодильным оборудованием для длительной транспортировки.

Следующий этап для организации производства – это поиск необходимого персонала. На самом деле небольшое предприятие может обслуживать относительно малое количество людей. Нужны сотрудники, которые будут выступать операторами оборудования, то есть это простые рабочие, которым не нужно и высшее образование. Руководители, конечно, должны быть квалифицированными профессионалами, но количество отделов и их назначение зависит также от того, какой формат работы был выбран. К примеру, работая только в формате производства готового пастеризованного молока с целью продажи на заводы по переработке, не обязательно держать свой маркетинговый отдел, нанимать много людей в отдел сбыта/закупок, потому что, наладив сотрудничество с несколькими предприятиями, можно полностью обеспечить себя прибылью, работая исключительно на них. На ином предприятии может работать и пара десятков человек, а на других может быть и больше сотни. При этом нужно понимать, что можно существенно сэкономить, передав некоторые бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли, на аутсорсинг.

Также существенной частью расходов станет маркетинговая кампания, но, конечно, если планируется поставлять свою продукцию для розничной торговли (это направление вообще более сложное). Здесь нужно действительно нанимать целый маркетинговый отдел, потому что нужно будет постоянно продвигать свой товар на рынке. Расходы будут соответствующие, здесь также стоит задуматься о том, чтобы открывать свои собственные розничные точки. Это в первую очередь касается тех предприятий, которые в своём ассортименте имеют множество продуктов, например, помимо молока производить творог, сыры, мороженое и прочие молочные продукты. В принципе, если производить исключительно молоко, то нет смысла заниматься полноценной работой с ориентацией на розничных торговцев, даже если производится молоко, готовое к употреблению. В этом случае всё же проще свою готовую продукцию поставлять дистрибьюторам, и, как уже было замечено, ориентироваться придётся в большей степени только на местный рынок. В общем, начинать с масштабного проекта нецелесообразно, лучше открыть маленький завод, чтобы впоследствии расшириться, добавить новые товарные позиции и развернуть свою маркетинговую кампанию.

Как открыть мини завод по переработке молока

Начинающему бизнесмену, порой, очень тяжело выбрать отрасль, в которую можно вложить свой начальный капитал. В последнее время весьма перспективным направлением, которое может приносить немалый доход, растущий с каждым днем, является организация малых предприятий по переработке и производству пищевой продукции. Одним из вариантов более узкой направленности такой отрасли является мини завод по переработке молока. О том, как организовать такой вид бизнеса, какие необходимо осуществить шаги и в какой последовательности, поговорим подробнее.

Читать еще:  Открываем цех по производству кирпича

Организация бизнеса и необходимая документация

Для того, чтобы организовать мини молочный цех, в первую очередь необходимо официально зарегистрировать себя в качестве физического или юридического лица. Такое условие связано с тем, что дальнейшие этапы, связанные с арендой или покупкой помещения, заключением договоров на поставку сырья и отгрузку готовой продукции, прием рабочего персонала, получение разрешений от различных инстанций,будет производиться от имени образованного вами ЧП или ООО, разумеется, с предоставлением свидетельства о регистрации.

Последовательность необходимых операций, осуществляемая для того, чтобы открыть мини молокозавод, следующая:

  • подача заявления в налоговую службу для регистрации в качестве физического или юридического лица. Кроме самого заявления необходимо будет приложить ксерокопию паспорта, идентификационного кода (при предоставлении их оригиналов) и квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • после выдачи свидетельства государственного образца сразу же нужно всать на учет – данная процедура также осуществляется в налоговой службе. В результате прохождения этого этапа вы получите справку о том, что являетесь плательщиком налогов.

В дальнейшем, в процессе последующих операций по открытию, необходимо будет получить следующие документы для возможности законно осуществлять бизнес по переработке молока:

  • разрешение на реализацию произведенных молочных продуктов;
  • разрешение на торговлю;
  • ветеринарное свидетельство на продукцию;
  • сертификаты качества;
  • заключения санэпидстанции, пожарной инспекции на соответствие вашего помещения и оборудования требованиям, предъявляемым к пищевым перерабатывающим предприятиям.

Ассортимент выпускаемой продукции

Казалось бы, перерабатывающие предприятия малой мощности способны выпускать лишь ограниченный ассортимент готовой продукции, который не сможет удовлетворить предпочтения широкого круга потребителей. Однако, такое утверждение не является действительным. Существующие на данный момент модульные молочные заводы, а также специальные технологические линии компактных размеров способны обеспечивать возможность выпуска такого ассортимента:

  • молоко нормализованное;
  • молоко пастеризованное;
  • сливки;
  • творог и творожная массы различной жирности (обезжиренная, полужирная и жирная);
  • сметана и сметанные продукты;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • кефир.

Выбор помещения

В первую очередь, выбирать расположение вашего будущего мини завода по переработке молока стоит с учетом таких факторов:

  • наличие сырьевой базы вблизи с местом производства;
  • наличие рынка сбыта готовой продукции (как розничных, так и оптовых покупателей);
  • наличие необходимых коммуникаций для оснащения производства (электричество, водопровод, канализация);
  • удобство организации доставки сырья и отгрузки продукции (наличие удобных дорог для подъезда автомобильного транспорта).

Из вариантов, которые можно использовать для организации производства, следует отметить такие:

  • аренда или покупка помещения и приведение его в соответствие к требованиям, предъявляемым к молочным мини заводам;
  • установка модульного молочного завода. Такой вариант удобен тем, что вам уже не нужно будет искать помещение – установка такого комплекса предполагает сбор его на месте, котором вы пожелаете, начиная со стен, перегородок и заканчивая крышей.Также такой способ хорош тем, что, при необходимости, подобный модуль можно легко демонтировать, перевезти и установить в другое место, которые вы посчитаете нужным;
  • организация производства у себя дома. Переработка молока в домашних условиях как бизнес сопряжена с некоторыми трудностями, однако, при соблюдении необходимых санитарных и производственных условий вполне может давать стабильную прибыль своему владельцу. К тому же, при выборе такого варианта вы значительно сэкономите свои средства на аренду помещения или покупку модульного завода.

В любом случае, выбирая расположение и вариант помещения бизнесмен руководствуется не только своими пожеланиями и рассуждениями, а суммой средств, которые он готов вложить в открытие и раскрутку дела.

Необходимое оборудование для организации производства

Для организации мини-завода по переработке молока вам понадобится следующее оборудование и системы:

  • подключенная система холодного водоснабжения с соответствующей разводкой по всем цехам и помещениям, как того требует технологический процесс;
  • подведенная система горячего водоснабжения (или организация доведения холодной до необходимой температуры);
  • оборудованная канализация, поскольку завод по переработке молока предполагает необходимость отведения определенных отходов производства именно таким образом;
  • оборудование системы вентиляции – этот пункт связан с требованиями организации производства, безопасности, санитарными и противопожарными нормами;
  • отдельное оборудование или укомплектованную линию по переработке молока. Наименование оборудования, его виды и производительность будут зависеть исключительно от планируемых объемов выпуска готовой продукции и планируемого количества перерабатываемого сырья. Стоит отметить, что цена мини цеха по переработке молока, включающего в себя уже все нужные машины и аппараты, позволит вам значительно сэкономить по сравнению с вариантом покупки отдельных видов техники;
  • мебель, техника, приборы для технического и руководящего состава (при их наличии);
  • приборы, реактивы и материалы, необходимые для контроля качества приобретаемого сырья и производимой продукции;
  • материалы для упаковки, тару для розлива готовой продукции;
  • автомобильный транспорт грузового типа. Данный пункт не является обязательным, но наличие автомобиля значительно расширит круг потенциальных поставщиков сырья и клиентов по покупке продукции.

Закупка сырья для производства

При выборе поставщика или поиске потенциального рынка сырья, которое вы планируете использовать для переработки, необходимо учитывать следующие факторы:

  • расстояние от фермы, где получают молоко, до места вашего производства. В том случае, если оно будет расположено далеко, то транспортные расходы на их доставку могут значительно повысить себестоимость продукции и повлиять на формирование продажной цены товара;
  • наличие ветеринарных свидетельств о качестве молока. В том случае, если крупный рогатый скот, путем надоя которого получают молоко, заражен какой-либо инфекцией, такое сырье может быть как минимум низкого качества и, в худшем случае, вообще быть непригодным для переработки и употребления в пищу.

Объемы сырья, которые получает ферма после надоя молока. Если вы планируете осуществлять закупку только от одного поставщика (хотя бы в начале работы), то нужно убедиться, что хозяйство сможет обеспечить ваш молокозавод для его бесперебойной работы.

В том случае, если со временем вы планируете расширить свой бизнес, как вариант, в будущем можно подумать об организации своего фермерского хозяйства. Тогда уже процесс организации доставки сырья уже будет полностью решен, и вы сможете самостоятельно контролировать его количество и качество.

Персонал

К выбору персонала для мини завода по переработке молока стоит отнестись очень ответственно. При поиске сотрудников стоит обратить внимание на такие факторы:

  • наличие у соискателя профильного образования;
  • опыт работы на аналогичных предприятиях;
  • наличие санитарной книжки, без которой человек не может трудоустраиваться на предприятия пищевой промышленности;
  • личные качества работника – трудолюбие, целеустремленность, коммуникабельность.

Со всеми работниками, которых вы захотите устроить на свой мини завод, необходимо будет заключить трудовые договора.

Реклама и окупаемость

Для того, чтобы ваше предприятие приносило доход и окупило капитальные вложения в его организацию, необходимо будет приложить усилия для его раскрутки. Цена мини молочного завода не так уж и мала – в различных случаях она может колебаться от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей в зависимости от мощности и вида оборудования – такие затраты никто не захочет потерять и нанести себе значительный убыток.

Из возможных маркетинговых ходов, которые применяют в таком случае, стоит обратить внимание на следующие:

  • реклама производимой вами продукции в средствах массовой информации;
  • размещение сведений о себе и своем товаре в интернете – создание сайта завода, упоминание на специализированных страницах, связанных с молочной продукцией;
  • личные визиты в торговые точки – магазины, сети супермаркетов для заключения договоров на поставку своей продукции;
  • размещение рекламной информации на транспортных средствах завода (если таковые имеются).

В целом, как показывает практика, капитальные вложения в организацию и налаживание выпуска и реализации молочной продукции мини завода могут окупиться в срок от одного года при уровне рентабельности около 15%.

Стоит понимать, что только кропотливый труд всей вашей команды, осуществление рекламных ходов, постоянный поиск новых клиентов и поддерживание отношений с постоянными покупателями помогут вам получать стабильную прибыль и увеличивать ее размер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Производство пастеризованного молока в модульных мини-заводах КОЛАКС

В настоящее время все более выгодным становится организовывать молочный бизнес непосредственно на фермах и в регионах, отдаленных от крупных молочных производств. Но здесь важно не просто организовать свой бизнес по переработке молока, но и обеспечить выпуск качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим и физико-химическим показателям нормативно-технической документации, действующей на данный момент .

При производстве молока и прочих пищевых продуктов первоочередное значение имеют проблемы сохранения их качества. Известно, что наиболее вкусным и полезным является сырое молоко, но оно быстро портится из-за микроорганизмов, активно в нем развивающихся. Одним из самых простых и дешевых способов обеззараживания молока является пастеризация. Пастеризация молока – это процесс его нагревания при температурах ниже точки кипения (от 65°С до 95°С). С помощью пастеризации можно уничтожить туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии без заметного изменения органолептических свойств исходного продукта (вкус, запах и консистенция). Молоко пастеризуют также при производстве всех кисломолочных продуктов, чтобы предохранить их в последующем от быстрой порчи.

Не секрет, что самой сложной проблемой в процессе переработки молока является сохранение его вкусовых качеств, на которые очень сильно влияет как раз пастеризация. Технологи компании «Колакс-М» решили эту проблему. Для этого в мини-заводах КОЛАКС используются современные пастеризационно-охладительные установки, включая инновационные — на инфракрасных излучателях. Использование данного оборудования позволяет выпускать пастеризованное молоко, которое максимально сохраняет своё качество, в том числе и вкус, в течение всего срока годности.

Весь процесс производства молока питьевого пастеризованного в модульных мини-заводах КОЛАКС состоит из следующих операций: приемка молока, очистка, охлаждение, учет, подогрев молока, нормализация до массовой доли жира, гомогенизация, пастеризация, охлаждение молока, розлив, упаковка и маркировка готовой продукции.

Технологической особенностью переработки молока в мини-заводах КОЛАКС является то, что в процессе производства обеспечиваются высокие санитарно-гигиенические нормы. Ведь, как известно, в обычном сборном молоке погибает 99% бактерий лишь при условии хорошей, надежной стерилизации аппаратуры, инвентаря и посуды.

Молоко перед приемкой в мини-завод проходит анализ на соответствие ГОСТ 52054-2003, по массе и качеству. Каждую партию молока тщательно перемешивают и отбирают пробу для органолептического и физико-химического анализа. Анализ проводится в специальной лаборатории, которая входит в комплект любого мини-завода КОЛАКС.

Процесс пастеризации молока в мини-заводах КОЛАКС происходит следующим образом:

1. Сырое молоко направляют в пастеризационную установку и нагревают до температуры 35°С.
2. Подогретое молоко подаётся по трубопроводу в сепаратор-нормализатор, где оно отделяется от жира. Важно то, что в этой установке можно сразу нормализовать молоко по массовой доле жира. Это очень удобно, так как цикличность процесса положительно сказывается на качестве пастеризованного молока.
3. Нормализованное молоко нагревают и отправляют на гомогенизатор, где оно приобретает однородную консистенцию. Это очень важно для сохранения вкуса молока.
4. Далее гомогенизированное молоко пастеризуют при температуре от 76°С до 95°C и охлаждают.

С пастеризационно-охладительной установки, молоко попадает в бак-накопитель, в котором доохлаждается до температуры 4 ± 2°С. Готовое молоко отправляется на фасовочный автомат, где оно разливается по пакетам.

Читать еще:  Производство крабовых палочек

В мини-заводах КОЛАКС молоко можно фасовать в различную упаковку. На ваш выбор:

• упаковка в полиэтиленовые пакеты;
• розлив в PURE-PAK (тара из покрытого полиэтиленом картона);
• розлив в ПЭТ-бутылки;
• другая индивидуальная упаковка по вашему желанию.

Особенностью мини-заводов КОЛАКС стало не только применение высокотехнологичных способов производства пастеризованного молока, но и то, что этот процесс стал доступен для непосредственных производителей сырого молока. Ведь подобное мини-производство можно организовать недалеко от фермы, и прямо «из-под коровы» поставлять молоко на переработку. Также подобный бизнес выгодно открывать в местностях, расположенных далеко от крупных заводов по переработке молока. Плюсы в том, что можно перерабатывать сырье местных фермеров, не тратя деньги на транспортировку, и поставлять свою продукцию в местные магазины по цене, ниже, чем у крупных производителей молочной продукции, получая от этого максимум прибыли.

Если вы решили самостоятельно перерабатывать молоко и получать от этого реальную прибыль, то заполните заявку на модульный мини-завод КОЛАКС. Наши консультанты ответят на все ваши вопросы и подберут для вас индивидуальный мини-завод, рассчитанный на тот объем переработки и ассортимент выпускаемой продукции, который вы выберите.

Как открыть мини-цех по переработке молока: пошаговый бизнес-план

Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.

Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.

Мини-цех по переработке молока

Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере молочной индустрии. Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.

Сейчас на рынке производственных технологий есть немало выгодных предложений, поэтому есть смысл взять средние данные. Оборудование для переработки молока подразумевает использование нескольких модулей. Допустим, их будет 5, тогда можно говорить о переработке 2000 литров молока.

Модульный цех, он же мини-завод, состоит из следующего оборудования:

— санитарно-складской модуль (более 690 тыс. руб.);

— производственный цех (более 5 млн руб.);

— бытовой модуль с гардеробом, санпропускником, санузлом (670 тыс. руб.);

— оборудованный лабораторный модуль с санпропускником и предбоксником (770 тыс. руб.);

— модуль с холодильной камерой, которая используется для хранения и отгрузки продукции (845 тыс. руб.).

Приблизительная сумма общих расходов на создание модульного мини завода составит 7 975 000 рублей.

Данная цифра подразумевает использование современных технологий и консультацию производителя по вопросам монтажа и запуска производства.

Подготовительные работы

Перед тем как устанавливать вышеописанное оборудование для переработки молока, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

— подготовка территории согласно СанПиН.

Стоит отметить, что на рынке есть различные предложения, позволяющие приобрести современный мини-цех по переработке молока. Цена конкретных модульных заводов может отличаться, но в целом даже бюджетный вариант такой технологии позволит начать производство и выйти на местный рынок.

Персонал

Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.

В итоге получается 11 человек.

Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 16 рублей за 1 литр.

Доставлять сырье в цех можно при помощи как своего специализированного транспорта, так и наемных автомобилей. На первых этапах развития производства для этих целей достаточно будет одного транспортного средства.

Что касается ассортимента, то он будет зависеть от производственных возможностей конкретного модульного цеха. При этом в качестве наиболее популярных можно определить следующие позиции:

— кисломолочные напитки в ПЮР ПАК пакетах;

— пастеризованное молоко в упаковке ПЮР ПАК;

— сметана в пластиковых стаканах.

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.

Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.

В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.

Рынок сбыта

Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.

Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.

При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.

Вопрос налогов

Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.

При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.

Выручка

Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.

Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.

Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.

Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

Заключение

Выбирая бизнес-модель, необходимо понимать, что есть сферы, которые всегда будут актуальны. Продукты питания — одна из них. Поэтому мини-цех по переработке молока можно рассматривать как достаточно привлекательную идею.

Бизнес-идея: производство молока

Большинство из нас употребляет молочные продукты, будь это непосредственно молоко, йогурт, сметана и т.п. Так или иначе, это отличная идея для открытия собственного бизнеса. Но стоит сразу отметить, что производство молока требует много инвестиций и времени. Кроме того, крайне важно правильно организовать бизнес, тогда дело будет приносить не только хорошие деньги, но и удовольствие.

Что нужно для старта?

Первым делом необходимо подобрать завод. Выгоднее всего арендовать подходящее помещение, а при успешном развитии бизнеса через некоторое время можно будет несколько расширить производственную территорию. Сейчас многие говорят о том, что выгодно заказывать модульные заводы, в комплект поставки которых входит сразу и оборудование.

Конечно, тут есть несколько неоспоримых преимуществ, например, цех можно расположить почти в любом удобном для вас месте. Помимо этого, не нужно заниматься технологической линией. Но вот стоимость такой покупки необоснованно велика. Еще одно обязательное требование – это пройти санитарные инспекции, ведь молоко – пищевой продукт, который должен изготавливаться согласно всем ГОСТам и правилам. После этого необходимо зарегистрировать бизнес.

Хорошо, если это будет общество с ограниченной ответственностью («ООО»). Обусловлено это упрощенной системой налогообложения. В принципе, помещение есть, бизнес зарегистрирован, следующая наша цель — производство и реализация молока. Давайте начнем с самого начала и рассмотрим подробно каждый этап бизнеса. Так можно получить максимум информации о том, что нужно делать и как.

Покупка скота и рентабельность

Можно с уверенностью сказать о том, что при правильной организации данный бизнес рентабелен. Обусловлено это несколькими факторами. Один из них – это стремление людей к правильному и здоровому питанию. Однако высокая цена на продукт приводит к тому, что это просто-напросто не все могут себе позволить.

По статистике, количество употребляемого молока на одного человека увеличивается ежегодно примерно на 3-7%, для нас это очень хорошая цифра. А сейчас о самом главном – приобретении поголовья скота. Это очень важный момент, хотя многие пытаются обойтись и без него, покупая оптом готовый продукт у фермеров. Тоже выход, но об этом немного позже.

Читать еще:  Обзор рынка производства и продажи автозапчастей

Для начала необходимо начинать не менее чем с 300 голов, оптимально 500. Хотя тут многое зависит от производительности вашего оборудования, чем оно выше, тем больше стадо и наоборот. Если необходимо осуществить увеличение производства молока, то делается это весьма просто. Больше коров – больше продукта. Но с ростом численности крупного рогатого скота необходимо увеличивать коровник, об этом не нужно забывать. Давайте рассмотрим бизнес, рассчитанный на молоко, полученное от собственного, а не фермерского стада. Дело в том, что такое направление более перспективное. Вы точно уверены в качестве продукта, а также не будете испытывать трудностей с поставкой сырья.

Определяемся с ассортиментом продукции и персоналом

Ваш бизнес-план в обязательном порядке должен содержать в себе отдельный пункт под названием «ассортимент». По статистике, практически нет крупных заводов, которые изготавливают только молоко. Обусловлено это тем, что такое решение не самое лучшее. Сейчас вы поймете, почему. Дело в том, что после переработки того же молока вы можете продавать сыворотку, творог и другие побочные продукты. Большим спросом пользуются сырные изделия, а они, между прочим, производятся на молочных заводах. Не нужно исключать из списка сметану, а также масло. Все это обязательно найдет своего покупателя. Но потребуется дополнительное оборудование и работники.

Кстати, о персонале. Можно со 100%-й уверенностью сказать о том, что предприятие по производству молока без квалифицированных специалистов не будет функционировать. Даже если вы приложите максимум усилий, то все равно нужно нанимать работников. Так как у нас непрерывное производство, то необходим график на 3 смены, причем технолог с лаборантом могут работать по графику 5/2, а вот мастер и несколько рабочих должны быть на месте каждую смену.

Из этого можно сделать вывод, что нам понадобится примерно 3 мастера и 9-11 обычных рабочих, а также один лаборант и технолог. На первых порах для уменьшения затрат вы можете самостоятельно выполнять функцию рабочего, а также заниматься подвозом сырья и другими вопросами. Давайте пойдем дальше и подробно рассмотрим процесс производства молока, ведь тут есть несколько тонкостей.

Технологическая схема производства молока

Сам по себе процесс представляет несколько стадий, которые необходимо выполнять последовательно. Конечно, в нашем случае речь пойдет о сыром молоке, которое мы недавно получили. На первом этапе продукт поставляется при помощи специального оборудования в центробежный сепаратор. Тут удаляются сливки, которые используются для увеличения жирности продукта.

Для удаления посторонних веществ после сепарирования молоко идет на нагрев, а после в пастеризатор, где удаляются все микробы путем температурной обработки. Затем осуществляется добавление сливок. В некоторых случаях целесообразно использовать сепаратор для нормализации жирности, работающий в автоматическом режиме. Как показывает практика, большинство производителей выпускают продукцию 1-6% жирности.

Так как организация производства молока – это довольно сложная процедура, то вы должны быть готовы к тому, что придется потратить много денег. К примеру, для растворения жира в продукте, который будет плавать наверху в виде больших капель, нужно приобрести узкую форсунку для измельчения. Это необязательная процедура для пастеризованного молока, но обязательная при стерилизации продукта. На заключительном этапе осуществляется фасовка. Вы можете использовать стеклянную, пластиковую или картонную тару. Последняя более предпочтительна ввиду своей экологичности.

Затраты на производство молока

Конечно, нельзя не затронуть данный вопрос. Сегодня далеко не каждый начинающий предприниматель готов вложить в бизнес миллионы. По этой простой причине большинство открывают малый бизнес с первоначальными вложениями не более 500 000 рублей. Но в данном случае вам придется потратить не менее 6-8 миллионов рублей, а это, согласитесь, деньги немалые.

Самый затратный – производственный цех. Он включает в себя три основных модуля с оборудованием и один побочный. Сюда входит санитарно-складской, лабораторный, а также бытовой, среди побочных — складской модуль. Все это стоит не менее 3-4 миллионов рублей, а производительность будет около 1 000 литров в сутки. Помимо этого, необходимо учесть стоимость скота, порядка 2-х миллионов рублей с организацией коровника.

В принципе, прежде чем начать, придется потратить небольшую сумму на анализ производства молока, а также сканирование рынка. Также нужно найти точку сбыта и выпустить опытную партию (экспериментальную), и если заказчику все понравится, то вы сможете наладить поставки. Иногда вы можете открыть собственную точку сбыта, но это отдельная тема для разговора. Давайте рассмотрим еще несколько важных деталей.

Немного о прибыли и окупаемости бизнеса

Сроки окупаемости зависят от множества факторов. Один из них — это налаженные контакты с покупателем. Чем быстрее вы начнете сбывать готовый продукт по приемлемой для вас цене, тем лучше. Давайте все рассмотрим на конкретном примере. Возьмем завод производительностью около 1 000 литров молока в сутки. В этом случае за месяц нам удастся выработать порядка 30 000 литров.

Среднестатистическая стоимость готового продукта в пачке (литр) составляет 35-40 рублей, а себестоимость немногим меньше – 19 рублей. При таком раскладе путем несложных вычислений можно получить цифру несколько больше 2 миллионов рублей. Это будет ежемесячная выработка при условии реализации 30 тысяч литров молока. Так как наш бизнес предполагает продажу и других кисломолочных продуктов, то в реальности цифра будет несколько иная. Но так как в конкретно нашем случае валовая стоимость молока составляет приблизительно 1,1 миллион, а расходы около 50%, то чистыми вы получите 500-600 тысяч рублей в месяц.

При таком раскладе ваш бизнес полностью окупится примерно через 2,5 года, может, даже и раньше. Но это сроки, которые касаются исключительно продаж молока. Если же учитывать, что такие продукты, как сметана, сыр, творог имеют более высокую маржу, то можно рассчитывать на то, что уже через 1,5-2 года вы выйдете на чистую прибыль. Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод о том, что производство молока и молочных продуктов – это хороший способ заработать, но при этом необходимо должное внимание уделять качеству и вложить достаточно большую сумму денег.

Особенности ведения бизнеса в России

Нельзя не сказать о том, что эффективность производства молока на территории РФ несколько ниже, нежели в других, более развитых странах. Обусловлено это многими факторами, один из них – халатность. Если в той же Германии качество является обязательным атрибутом всего того, что там производят, то в России некоторые предприниматели могут пренебречь этим.

Именно по этой простой причине ценятся те заводы, где делают качественный продукт, независимо от настроения и прибыли директора. Вы обязательно столкнетесь с конкуренцией, и, если в Европе она здоровая, то на наших рынках оппонентов устраняют самыми разными методами. Чтобы этого не случилось, грамотно подбирайте нишу для открытия бизнеса. Вы можете заняться решением этого вопроса как самостоятельно, так и нанять профессионала.

Тем не менее не стоит считать производство молока в России чем-то сверхъестественным или невыполнимым. Сегодня это вполне реальная цель, особенно учитывая, что при должном усердии можно добиться некоторой государственной помощи. Заключается она в выделении бюджетных дотаций, а также в освобождении от земельного налога. Но это касается только развития сельскохозяйственного бизнеса. Кстати, если вы зарегистрируетесь как фермерское предприятие, то без особых проблем сможете продавать сырое молоко. Но продукт будет проходить жесткий контроль качества перед тем, как уйти заказчику.

Об оборудовании или технология производства молока

Чтобы было проще разобраться с данным вопросом, давайте разделим оборудование по зонам. К первой зоне отнесем технику, которая нужна для приемки сырья. В самом начале линии устанавливается несколько фильтров или сепаратор. Эти устройства удаляют механические включения, после чего продукт направляется на первичное охлаждение до 4-6 градусов по Цельсию и идет на хранение в специальную емкость. Чем больше объем производства молока, тем вместительней цистерны. Там поддерживается низкая температура, которая нужна для замедления развития микроорганизмов (не изменяя натуральных свойств продукта).

Дальше стоит оборудование для сепарирования. Для чего оно необходимо, мы уже с вами говорили. Кстати, у вас есть возможность установить сепараторы для выделения жировой фракции или же обезвоживающие. Самые сложные агрегаты, а также дорогостоящие – пластинчатые пастеризаторы. Их эффективность определяется продолжительностью, а также температурой, которая поддерживается определенное время.

Если вы изготавливаете творог, плавленый сыр, йогурт и другие изделия, то необходимо установить термизатор объемного типа. Это устройство предназначено для плавления, эмульгирования и термической обработки кисломолочных продуктов длительного хранения. В принципе, вот и все основное оборудование, которое необходимо для того, чтобы производство и переработка молока были выполнены правильно.

О чем не нужно забывать

Вы наверняка заметили, что технологическая линия производства молока достаточно сложная. Это говорит о том, что существует большая вероятность различного рода сбоев в виде утечек. За этим необходимо следить особенно внимательно. Помните, что даже час простоя вашего производства выльется в большие потери. Безусловно, не все зависит от вас и никто не отменял отключения электроэнергии, без которой не будет работать основное оборудование.

Бензиновые генераторы в этом случае вряд ли помогут, так как не смогут дать столько мощности, сколько нужно. Стоит помнить и о том, что скот требует ухода, поэтому желательно поделить всех коров на несколько групп. К первой отнести самых дойных, ко второй — средних, к третьей — молодняк, а к четвертой — тех, кого можно отправлять на забой. Крайне важно обеспечить правильное питание, для этого вам понадобится большой склад, где будет храниться сено в зимнее время.

Заключение

Как вы видите, экономическая эффективность производства молока достаточно большая. Но нужно брать во внимание огромное количество факторов. К примеру, мелкие расходы еще никто не отменял, производственные травмы тоже исключать не стоит. Все это приведет к тому, что на практике вы заработаете несколько меньше, нежели планировалось. Но если нет снижения более чем на 5-8%, то это вполне допустимо. Не обязательно вкладывать 8 миллионов, ведь можно начать с мини-завода. В этом случае начните с единственного направления, пусть это будет производство пастеризованного молока. При таком подходе вам удастся вложиться менее чем в 3,5 миллиона рублей. Конечно, прибыль будет не столь ощутимой, но со временем можно значительно расширить производство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector