Сколько стоит открыть кафе: общие подсчеты расходов
Web555.ru

Бизнес портал

Сколько стоит открыть кафе: общие подсчеты расходов

Как открыть кафе с нуля — бизнес план кафе

При открытии кафе с нуля, в первую очередь надо определиться, на кого оно будет рассчитано. Кафе среднего класса представляется наиболее перспективным.

Важными критериями успеха являются месторасположения кафе и наличие рядом других объектов общественного питания.

Не будут конкурентами те заведения, которые рассчитаны на элитного посетителя (крупные и элитные рестораны), либо торгующие фаст-фудом.

Требуется подыскать помещение, расположенное вблизи офисов коммерческих структур, крупных предприятий, оживлённых улиц, остановок общественного транспорта.

Полезно: как открыть кофейню — более доступный вариант, удобный для старта первого бизнеса в общепите.

Режим работы стоит определить с 11.00 до 02.00, с системой обслуживания официантами. Кухня – смешанная (европейская, русская, восточная). Минимальное меню должно включать 5 первых блюд, 6 горячих мясных блюд, 4 вида закусок, 5 видов гарнира к мясу, 10 видов десерта, 50 видов алкогольных и безалкогольных напитков.

В соответствии с законодательством РФ, площадь кафе на 50 мест должна быть не менее 250 кв.м. Это расчёт на наличие кухни, необходимого инвентаря и оборудования, выполнения санитарных норм. Помещение стоит арендовать. Хотя все зависит от тех средств, которые готов вложить владелец.

Регистрировать стоит как объект индивидуального предпринимательства. В законодательстве есть ряд льгот, которые помогут сделать бизнес более прибыльным. Далее, необходимо провести анализ рынка. Необходимо учесть ошибки, недочёты конкурентов, количество таких заведений в данном районе, соответствие цены и качества .

Инструменты стоит приобретать импортные. Оборудование российского производства.

Многое определяется ценой. Плиты, жарочные шкафы( и т.д.) российского производства на порядок дешевле, чем их импортные собратья. По качеству практически не уступают им. А вот инструмент, увы, качественнее импортный.

Думайте об аудитории своего заведения: зачем люди приходят в кафе? Только лишь за чашечкой кофе? Может им надо чего-то больше?

После разработки дизайна, можно устанавливать оборудование и оформлять интерьер кафе.

Пример расчёта затрат по открытию кафе

Финансовая сторона выглядит следующим образом. Аренда помещения обойдётся в пределах 500 000 – 5 000 000 рублей. Оборудование от 500 000, до 1000 000 рублей. Зарплата в течение года персонала составит от 3 000 000 рублей. Реклама заведения вольётся минимум в 100 000 рублей. Это приблизительные расходы на организацию кафе. При средней заполняемости кафе в 50%, средней стоимостью оставленной клиентом в 600 рублей, окупаемость заведения будет равна от 9 до 18 месяцев.

Бизнес план кафе

Бизнес-план открытия кафе состоит из следующих моментов, каждый из которых имеет важное значение:

  • подбор соответствующего помещения;
  • название заведения и дизайн интерьера;
  • установка оборудования (варочные плиты, холодильники и пр.);
  • подбор персонала;
  • работа над составлением меню;
  • расчет финансовых затрат и предполагаемая рентабельность предприятия;
  • статья расходов на рекламу.

Отдельного разговора заслуживают кафе в курортных районах. Это своя специфика.

Читать еще:  Как узнать кто является собственником квартиры

Перед выбором помещения нужно определиться с целевой аудиторией кафе — заведение элитного типа, для посетителей со средним уровнем дохода, молодежное кафе с дискотекой и пр. Имеет значение кухня — лучше, если она будет разнообразной — русские блюда, украинские, грузинские, китайские, французские и пр., если только не планируется открытие заведения определенной тематики (что, кстати, весьма интересно и востребовано рынком).

Закупка производственного оборудование предполагает приобретение:

  • плит, грилей, жарочных и варочных шкафов, моек, холодильников — 180-200 тыс. рублей;
  • посуды, производственных столов, а также мебели для зала — примерно 400 000;

Для небольшого заведения на 50 посадочных мест потребуется 2-3 повара (в зависимости от режима работы), два администратора, два бармена, примерно 8-10 официантов, несколько разнорабочих и персонал для уборки помещений.

Общая стоимость проекта составит не менее 800 000 рублей для небольшого города, если открывать кафе ближе к центру, где аренда дороже, то затраты могут несколько увеличиться. Однако это быстро компенсируется, так как посещаемость в центральной части города всегда выше. Важное замечание: расчёты мы ведём без учёта стоимости помещения.

Отдельной статьей расхода является заключение договоров с надежными поставщиками качественной продукции и задача заинтересовать их в долгосрочном сотрудничестве. Закупка продуктов в течение первого месяца работы небольшого заведения потребует примерно 350-400 тыс. руб.

В ежемесячные расходы (примерно 70 000) следует включить оплату коммунальных услуг, охрану помещения (это могут быть системы видеонаблюдения, сотрудники охранных компаний и пр.), а также расходы на сервисное обслуживание и ремонт оборудования кухни, теле- и видеотехники и других систем.

Весомой частью бизнес-плана является зарплата сотрудников, уплата налогов, обязательные отчисления в социальные фонды — эти средства войдут в раздел расходов, на которые придется потратить около 250-300 000. Ну и, конечно, прежде чем приступать к реализации бизнес-плана, нужно позаботиться о получении всех разрешительных документов. Для их изготовления также нужно иметь 10-15 000. Еще 15-20 тыс. рублей нужно заложить на рекламу.

Итого для открытия кафе на 50 посадочных мест понадобится примерно 1 млн. 300 тыс. рублей. Окупает себя подобное кафе примерно через 8-10 месяцев.

Кафе с минимальными вложениями

История из письма нашей читательницы:

У нас в городе есть пекарня, при ней открыли большой стеклянный павильон, где продают горячий хлеб, выпечку, торты и т.д. У них почти половина помещения пустовала. Кто-то арендовал — начал продавать конфеты на развес и в коробках. Я пошла к владельцу, пообщались, сняла у него (по документам) — 4 квадратных метра. На самом деле — больше и доступ к воде.

Поставила стойку, с одной стороны два высоких стула. с другой стол и на нём кофемашина (непрофессиональная).

Кофе 4х видов, молоко, сахар, ванильный сахар, две чёрных доски — она над головой с ценами, другая с рекламой и ценами — на самом павильоне около двери. Пластиковые стаканы с крышками — 2 вида, корица, палочки для размешивания сахара.

Читать еще:  Как сэкономить потребление газа в частном доме

На весь запуск мне понадобилось около 70 тысяч рублей, включая открытие ИП, самое дорогое — кофемашина — 30 тысяч. Ваши расчёты интересны, но они предполагают большое заведение, а в городах сейчас очень востребован формат «кофе с собой». Ещё у меня есть чай и несколько газированных напитков (добавила их в меню, так как в Выпечке появилась порционная пицца и пироги).

Сама не ожидала, что всё так просто и быстро. Идея себя оправдала — люди покупают булочки и прочие вкусности в хлебном и многие сразу идут к мне.

Самая доступная чашка кофе стоит 80 рублей. Самые популярные напитки — большой стакан американо и обычный капучино.

Бизнес-план ресторана

  • Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
  • Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Выбор помещения для ресторана
  • Какое оборудование выбрать для ресторана
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв ресторан
  • Пошаговый план открытия ресторана
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана
  • Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.

Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля

Общая информация бизнес плана:

    Население города: 500 тыс. человек; Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома. Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц. Площадь (177м2): кухня — 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2; Вместимость: 50 посадочных мест; Режим работы: 11:00 – 23:00; Количество рабочих мест: 10 человек; Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.; Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

    Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей ; Рентабельность бара = 21,5%; Окупаемость проекта = 20 месяцев .

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового предприятия общественного питания;
  2. Создание дополнительных рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

Организационно – правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Читать еще:  Как провести в дом 380 вольт

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).

Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации – март 2018 года.
  2. Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью 177 м2 в здании многоэтажного дома.
  3. Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.

Описание продукции и услуг

Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

В меню ресторана будут входить:

    обеды; холодные закуски; горячие закуски; салаты; супы; горячие блюда; блюда, приготовленные на открытом огне; гарниры; меню для детей; десерты; мороженое и сорбеты.

Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

План маркетинга

В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода.

В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.

С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.

Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.

Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:

Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей .

Основные способы рекламы на первых этапах будут включать:

    Разработка рекламной вывески (баннера); Раздача листовок, флаеров; Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы; Реклама в печатных СМИ, журналах; Проведение акций, использование купонов.

Бизнес-план Кафе

Уютные заведения общественного питания привлекают посетителей в любое время. Однако без подробного планирования с составлением бизнес-плана кафе проекты могут оказаться рискованными. Начинающим предпринимателям стоит для начала направить силы на формирование стратегического планирования организации питания и ориентироваться на готовый бизнес-план кафе с расчетами.

Скачать готовый бизнес-план Кафе

Чтобы определить примерные затраты при открытии нового заведения, следует предварительно составить бизнес-плана кафе быстрого питания с расчетами. Действующие данные меняются в зависимости от характера предполагаемой работы, будь то семейное или молодежное заведение, класса услуг. Представленный ниже бизнес-план содержит основные положения и рекомендации о том, как организовать открытие кафе с нуля.

Скачать образец бизнес-плана кафе

Пример бизнес-плана Кафе

Прежде чем зарегистрировать даже небольшое кафе, потребуется уделить внимание ряду нюансов. Следует составить маркетинговый план, проанализировать текущую ситуацию на рынке.

Стоит понять, на какую аудиторию будет рассчитано заведение. Бизнес-план маленького кафе, рассчитанного на семейных посетителей, и бизнес идея для кафе-ресторана требуют разных подходов при решении задач.

Актуальность идеи, анализ рынка с оценкой конкурентов

Открытие кафе требует проведения предварительного анализа, затрагивающего:

  1. Место расположения. Аренда помещения в многолюдных районах в центре города обходится не дешево, что отражается на уровне цен и количестве посетителей.
  2. Время работы. Успех заведения зависит от востребованности. Предлагая бизнес-ланчи в деловых кварталах, стоит ожидать большей прибыли, чем при открытии заведений, работа которых начинается в вечернее время.
  3. Наличие конкурентных заведений поблизости. Многообразие точек общественного питания не обеспечит быстрой окупаемости, ожидаемого уровня дохода.
  4. Социальная группа посетителей, на которую необходимо ориентироваться при составлении бизнес-план небольшого кафе или иного заведения. Условные категории посетителей: семьи с детьми, студенты и подростки, средний класс, пожилые пары.
  5. Разработка стратегического плана по общей концепции направленности заведения. Идеи по тематике рекомендуется продумать заранее. Не стоит полагаться на решение проблем по мере поступления. Выгодное впечатление производит заведение, где интерьер, одежда персонала и даже рекламные вывески выдержаны в едином стиле.

Пример с расчетами, анализ рисков

Открывать даже небольшое кафе – достаточно затратное мероприятие, требующее вложения существенных средств. Окупится ли заведение и как скоро это произойдет – зависит от посещаемости. Расчет бизнеса заключается в необходимости составлять, анализировать примерный план расходов и возможной прибыли. Помимо разовых затрат на ремонт зала и покупку оборудования, необходимо учесть постоянные – аренда помещения, закуп продуктов, зарплата персонала, отчисления в бюджет.

Таблица примерного перечня затрат

Затраты Что входит Сумма
Ремонт помещения Косметические ремонт, отделочные работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных нормативов СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» 150 000 –350 000 рублей
Обслуживание помещения Заключение договоров на вывоз мусора, установка пожарной, охранной сигнализаций 200 000 – 400 000 рублей
Производственная база Закуп кухонного оборудования, посуды, шкафов, стеллажей, обустройство административного кабинета или студии 500 000 – 900 000 рублей
Зал для посетителей Мебель, включая столы, диваны, стулья. Стойка для администратора, кассовый аппарат, вешалка 200 000 – 400 000 рублей
Затраты на открытие, получение лицензий и разрешений Регистрация экономического субъекта, получение разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, лицензия на продажу алкогольных напитков 50 000 – 100 000 рублей
Рекламная кампания Изготовление уличной вывески, проведение акций, создание рекламных постов 50 000 – 100 000 рублей
Аренда Порядок оплаты аренды осуществляется исходя из положений заключенного договора, часто требуется внести платеж за год вперед 1 000 000 – 1 500 000 рублей за год
Закуп продуктов питания Приобретение ингредиентов, полуфабрикатов для изготовления основных блюд меню. От 40 000 рублей, пополнение запасов проводится по мере необходимости
Оплата труда персонала Помимо заработной платы работников, стоит учесть размер перечисляемых страховых взносов в размере примерно 30% от заработка В зависимости от количества штатных единиц и уровня заработка.
Налоги, иные платежи в бюджет Перечисления осуществляются ежемесячно и ежеквартально, в зависимости от вида платежей Сумма пропорциональна полученным доходам или рассчитываться исходя из прочих показателей (площадь заведения, кол-во работников)

В таблице приведен пример расчета общих предполагаемых расходов. Сумма затрат может меняться.

Бизнес-план кафе: меню

Важным пунктом при открытии становится разработка основного меню. Его состав может периодически дополняться новыми пунктами, в зависимости от ожиданий клиентов. Например, бизнес-план семейного кафе, предлагающего посетителям блюда русской и европейской кухни, предусматривает следующий ассортимент:

  • 3-4 видов супа;
  • 5-6 горячих блюд;
  • 3-4 видов гарнира;
  • 8-10 салатов;
  • 5-7 холодных закусок;
  • десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
  • горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
  • прохладительные напитки (морс, соки);
  • алкоголь, включая коктейли.

Если речь идет об итальянских кафе, то кроме линейки пицц, в ассортимент нужно добавить дополнить салатами, горячими блюдами, горячими и холодными напитками.

Успех заведениям общественного питанию обеспечивают дополнительные предложения, такие как бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие. Ряд услуг может предоставляться бесплатно в рамках маркетинг-плана по привлечению клиентов. Посетители могут быть заинтересованы и специальными гастрономическими предложениями, которые отсутствуют у ближайших конкурентов.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Важный показатель прибыльности кафе его расположение. В выигрыше оказываются заведения, работающие в центре города и бизнес-районах. Посещаемость обеспечивается за счет:

  • близости к людным местам;
  • наличия парковочных мест, транспортный подъезд;
  • расположения у зон отдыха.

Примерный бизнес-план кафе предусматривает объем арендных платежей, величина которых отражается на дальнейшем ценообразовании при составлении меню и, соответственно, количестве посетителей.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Открытие предусматривает такие нюансы, как затраты на получение лицензий и разрешений. К самому помещению выдвигается ряд требований контролирующих служб. Цели составления бизнес-плана кафе учитывают следующие условия:

  • выполнение противопожарных требований;
  • получение разрешения на розничную торговлю;
  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения;
  • сертификаты качества продукции;
  • договор с охранным предприятием;
  • прохождение медосмотра персоналом;
  • регистрация кассовой техники;
  • техническое заключение о состоянии помещения, включая план БТИ, чертежи коммуникаций;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией (при необходимости).

Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт помещения с учетом перечисленных требований. Внутренняя отделка и внешний вид зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов в бизнесе, создавая благоприятную атмосферу.

Регистрация юридического лица и необходимые документы в бизнес-плане кафе

Открытие точки питания (кафе) требует регистрации хозяйственного субъекта – ООО или ИП. При этом стоит учесть, что если планируется торговля крепкими спиртными напитками, то деятельности владельца заведения в качестве предпринимателя недостаточно. Алкогольную лицензию выдают только организациям.

Регистрации в налоговой инспекции не требует много времени. Через несколько дней после подачи документов ООО или ИП уже будет внесен в госреестр.

Важно при оформлении бизнеса указать виды планируемой экономической деятельности. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:

  • 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
  • 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
  • 3 – подача напитков.

Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них.

Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Без этого контролирующие органы не выдадут соответствующие разрешения, работа без которых окажется под запретом.

Сотрудники и персонал: подбор, найм, оформление

Подбор персонала – еще одно условие для работы кафе. Готовый пример бизнес-плана предполагает заключение трудовых договоров со следующими работниками:

  • повара;
  • подсобные рабочие;
  • администратор зала;
  • официанты;
  • бухгалтер.

Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывает в расходах заработную плату работников, отчисления в бюджет страховых взносов. Также отдельной строкой стоит выделить затраты на пошив униформы и приобретение спецодежды.

Бизнес-план кафе: эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Рынок услуг общественного питания насыщен. При наличии высокого уровня конкуренции требуется искать дополнительные пути для привлечения клиентов.

План открытия предусматривает рекламные акции. К ним относятся баннеры, ролики в СМИ, создание собственного сайта и группы в соц.сетях. Рационально провести подобные действия до того, как заведение обретет постоянную клиентскую базу.

Для получения прибыли в ресторанном бизнесе наличия одной вкусной еды недостаточно. Выбор заведений заставляет посетителей обращать внимание и на дополнительные нюансы. Некоторые кафе делают акцент на низких ценах, рассчитывая привлечь как можно большее число гостей. Другие же стремятся создать собственный бренд и атмосферу для посетителей. Удачным фактором станет и программа лояльности для постоянных клиентов.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Средний срок окупаемости новой точки занимает 6-24 месяца. На этот срок потребуется наличие собственных или заемных средств.

Так как источником прибыли признаются посетители, потребуется заранее выбрать аудиторию, на которую придется ориентироваться. Требуется избегать факторов, которые усиливают отток клиентов в бизнесе: плохое обслуживание, изготовление некачественных блюд, неудовлетворительное состояние интерьера.

Обновлять состав продуктов на кухне стоит как можно чаще. Свежие ингредиенты – одно из условий отменного меню кафе. Сэкономить на поставках продуктов поможет заключение длительных договоров с поставщиками. Но при досрочном расторжении потребуется выплатить неустойку.

Чтобы выйти на необходимый уровень рентабельности, предпринимателям стоит избегать ряда типовых ошибок:

  1. Отсутствие учета. Для определения финансовой ситуации требуется фиксирование связанных с бизнесом доходов и расходов. Покупка программного обеспечения упростит задачу.
  2. Нерациональное распоряжение доходами. Ведение бизнеса требует постоянных вложений, в том числе для пополнения оборотных средств. Не стоит полученную прибыль полностью использовать в личных целях.
  3. Нежелание владельца вникать в проблемы заведения лично. Периодически возникающие вопросы, связанные обслуживанием клиентов, контролирующими службами и даже с внутренней работой персонала решаются при личном участии во избежание негативных ситуаций.
  4. Отсутствие резервного капитала. Первое время требуются средствами для оплаты аренды, коммунальных услуг, расчетов с персоналом и поставщиками. Без этого открывать собственное заведение – затея рискованная. Периодически рекомендуется откладывать 10%-20% полученной прибыли для погашения незапланированных расходов.

Заключение

Формирование нового бизнеса требует не только наличия первоначального капитала. Важной частью работы при составлении бизнес-плана кафе становятся факторы: составление общей концепции, поиск оригинальных идей, выбор места расположения, подбор персонала, проведение рекламной кампании.

Средний срок работы кафе – 3-5 лет. За это время оно должно полностью окупиться и принести владельцам долгожданную прибыль. В ряде случаев заведения действуют на рынке услуг общественного питания гораздо дольше. Как правило, это зависит от желания рестораторов вкладываться в бизнес, тщательно подготовленного бизнес-плана кафе и своевременного внесения изменений с тенденциями и желаниями посетителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector