Разведение баранов: расчеты по затратам + план
Web555.ru

Бизнес портал

Разведение баранов: расчеты по затратам + план

Выращивание баранов как бизнес на мясо: советы начинающим, бизнес-план, рентабельность

  • 22 Мая, 2019
  • Торговля
  • Даниил Белоусов

На прилавках магазинов становится все сложнее найти натуральное мясо, которое не было бы напичкано антибиотиками, стимуляторами роста и другими химикатами. В связи с этим у многих начинающих предпринимателей появляется идея создать бизнес по выращиванию баранов на мясо.

Привлекательность данной идеи заключается в том, что использовать можно не только самих животных, но и их шерсть, которая также считается дорогостоящим продуктом. В связи с этим возникает вопрос: насколько рентабелен может быть подобный проект и есть ли выгода в таких идеях? Также стоит изучить возможные риски и сложности, с которыми придется столкнуться начинающему бизнесмену.

Общая информация

Если говорить о рентабельности выращивания баранов, как бизнес такой проект, как правило, окупается очень скудно, всего лишь на 25%. Это объясняется тем, что на первых порах потребуется очень большие капиталовложения. Для разведения скотины необходимо будет не только закупить само поголовье, но также организовать для животных нормальные условия проживания.

Если рассматривать разведение баранов на мясо как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что много денег уйдет на корм и персонал, который будет следить за скотом. В связи с этим рентабельность в 25% можно назвать относительно нормальным показателем. Однако не всегда стоит ссылаться на статистику. Если есть опыт в разведении такой живности, то овцеводы со стажем и владельцы животноводческих ферм могут похвастаться довольно хорошим и стабильным доходом.

Если пережить сложнейший первый этап, то в этом случае можно будет получать отличную прибыль. Стоит отметить, что овцы являются очень неприхотливыми животными. Они требуют минимального ухода, хорошо размножаются и с довольно большой скоростью прибавляют в весе. Поэтому мясо на продажу будет всегда.

Особенности помещения для баранов

Благодаря отличному меху баранам не страшен холод. Это значит, что на отопительную систему придется затратить не так много денег. Как правило, если речь идет о частном хозяйстве, то загон для баранов может быть изготовлен из любого материала. Главное, чтобы в основании был цементный фундамент или деревянные полы. Само помещение должно возвышаться над уровнем земли не менее чем на 30 см. Если организуется бетонный пол, то в этом случае придется продумать дополнительный утеплительный слой. Его можно изготовить из опилок или соломы.

Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Если температура будет слишком высокой, то в этом случае в шерсти животных могут завестись паразиты. Это может негативно сказаться на увеличении массы, а также общем самочувствии скотины. Паразиты будут перескакивать с одного барана на другого, что в итоге заразит все поголовье.

Также потребуется дополнительный выгон, в котором животные будут проводить дневное время, питаться, гулять и дышать свежим воздухом. Если рассматривать разведение баранов как бизнес, то немаловажным этапом будет выбор правильной породы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Баранов какой породы стоит выбирать

Если речь идет о бараньей ферме, то в этом случае большая часть дохода идет за счет качества мяса. Соответственно, в этом случае нужно ориентироваться не только на свои предпочтения, но и на опыт других коллег, которые уже давно занимаются данным бизнесом.

Однако при выращивании баранов в домашних условиях нужно помнить о том, что они обладает очень густым мехом, который также может пойти в продажу. Поэтому стоит рассмотреть несколько наиболее популярных пород этих животных.

Романовская

Как раз в этом случае речь идет не только о хорошем мясе, но и о высококлассной шерсти. Если рассматривать выращивание баранов на мясо в домашних условиях, то стоит обратить внимание на то, что представители данной породы отличаются хорошей плодовитостью. Иногда фермеры даже сталкиваются с тем, что приплод слишком большой. Это может привести к незначительным проблемам с размещением молодняка. Кроме этого, в такой ситуации есть риск, что у самок выработается слишком мало молока. Поэтому придется организовать самостоятельный процесс кормления.

Чтобы избежать подобного, рекомендуется дополнительно завести несколько коз. Они будут выкармливать ягнят. Их молоко прекрасно подходит для этих целей.

Гиссарская

Данная порода отличается очень крупными размерами. Поэтому многие называют именно ее оптимальной при выращивании баранов в домашних условиях для начинающих. В этом случае поголовье будет довольно маленьким, а объемы продукции внушительными. Один племенной баран этой породы может весить до 170 кг. Недалеко ушли и самки. Вес одной особи доходит до отметки в 120 кг.

Также многие опытные фермеры отмечают быстрый рост ягнят. Они хорошо набирают массу.

Карачаевская

Главное преимущество данной породы в том, что представители очень быстро адаптируются под любые климатические условия. Это особенно важно, если предприниматель планирует свою деятельность в регионе с переменчивой погодой.

Кроме этого, у таких баранов отменный иммунитет, они крайне редко болеют, поэтому не придется постоянно переживать за поголовье. Если говорить о качестве мяса и шерсти, то они также на высоте.

Тексель

Тем, кто рассматривает разведение баранов на мясо как бизнес, стоит обратить внимание на эту породу. Ее представители лучше всего себя чувствуют в Средней полосе России. Это выносливые и плодовитые животные.

Новичкам эта порода придется по вкусу и по той причине, что эти бараны, в отличие от других представителей своего вида, не обладают довольно неприятным и специфическим запахом. Поэтому разводить их намного приятнее.

Особенности сбыта

Рентабельность выращивания баранов напрямую зависит от того, сможет ли начинающий предприниматель найти нужное количество клиентов. Мясные туши сегодня реализуются в самых разных отраслях. Например, можно договориться с рестораном или кафе. Также мясо часто скупают на комбинатах, занимающихся переработкой такой продукции. Некоторые договариваются с магазинами или рынками.

При желании можно открыть собственную торговую точку и нанять продавца. В этом случае вся прибыль будет идти организатору бизнеса. Если учесть, сколько готовы платить на комбинате, то даже выгоднее арендовать свое собственное помещение.

Если рассматривать выращивание баранов как бизнес по продаже еще также шерсти и молока, то в этом случае дела обстоят сложнее. Если шерсть можно сдать в переработку и получить свою прибыль, то молочная продукция совершенно сегодня непопулярна.

Первые шаги

Деятельность начинается с составления бизнес-плана по разведению баранов. В нем нужно учесть все расходы. В первой графе, как правило, указываются суммы, которые придется потратить на организацию проживания животных. Поэтому нужно будет приобрести поилки, кормушки. Также в ежемесячные затраты стоит включить корм и минеральные добавки.

Дополнительно потребуется оборудование для стрижки баранов. Лучше сразу купить качественную машинку. Если предполагается продажа молока, то понадобится аппаратура для дойки.

Нужно будет организовать пастбище. Для этого потребуется засеять газон и ухаживать за ним. Поэтому лучше сразу купить косилку ила даже трактор (в зависимости от того, насколько крупным будет пастбище). Выращивание баранов без выпаса – это не самая лучшая идея. В этом случае животные будут болеть, перестанут плодиться. Все это повлияет на их весе и качестве мяса. Поэтому такие эксперименты лучше не практиковать.

Также нужно быть готовым к тому, что за мясом никто приезжать не будет. Поэтому стоит сразу продумать доставку. Возможно, имеет смысл приобрести небольшой грузовик или хотя бы авто с прицепом.

На участке должно быть отдельное место для забоя. Его нужно содержать в чистоте, чтобы кровь и остатки мяса не гнили и не провоцировали распространение инфекций.

Если говорить про выращивание баранов как бизнес для начинающего фермера, то не рекомендуется сразу заводить крупное поголовье скота. На начальных порах будет достаточно 10 самок и нескольких баранов для оплодотворения. Дальше поголовье начнет разрастаться естественным путем. Однако тем, у кого есть опыт и финансы, можно приобрести значительно больше.

Расчет затрат и бизнес-план по выращиванию баранов

Перед тем как заводить животных, которые требуют ежедневного кормления, стоит несколько раз прикинуть, сколько начинающий бизнесмен готов вложить в такой проект. Для этого составляется бизнес-план, в котором учитывают все возможные расходы. Среди основных из них стоит выделить несколько. В первую очередь нужно будет потратить деньги на пастбище. В среднем 6000 га стоит порядка 15-20 тысяч рублей. При определении площади пастбища нужно брать в расчет, что на одну особь должно приходиться не менее 0,1 га.

Стоимость 1 ягненка зависит от его веса. Как правило, за один килограмм нужно заплатить не менее 140 рублей. Соответственно, молодой барашек, готовый к размножению, будет стоит порядка 15 000 рублей.

Также в бюджет нужно заложить расходы на постройку, в которой бараны будут проводить ночное время – овчарню. Ее стоимость зависит от материалов, из которых она будет изготовлена. Некоторые и вовсе обходятся своими силами и возводят постройки из того, что оказалось под рукой.

Дополнительно придется платить пастуху и ветеринару. Стоимость их услуг зависит от конкретного региона, поэтому расходы могут сильно отличаться.

Покупать корм очень дорого, поэтому имея крупный участок земли разумнее будет выращивать его самостоятельно. В этом случае нужно будет потратиться на необходимые материалы и машины. На это уйдет еще 250-300 тысяч рублей. Кормушки и дополнительный инвентарь на 300 голов обойдет приблизительно в 65 000.

Таким образом, нужно будет потратить порядка 1 млн рублей.

Какую прибыль ожидать

Рассматривая выращивание баранов как бизнес, каждый хочет понять, на какой доход он сможет выйти. В этом случае довольно просто сделать примерный расчет. Вес среднестатистического взрослого барана оставляет 80 кг. Если продавать живность целиком на убой, без разделки, то в этом случае за один кг можно получить порядка 140 рублей. Соответственно, если продать 150 голов, то прибыль составит не менее 1 680 000 рублей. Этот показатель считается средним, можно получить и больше.

Если разделать тушу, то с одного барана выйдет порядка 50 кг мяса. Но, такой продукт стоит дороже, до 255 рублей за килограмм. Соответственно, в этом случае со 150 особей получится не меньше 1 912 500 рублей.

Если начинающему бизнесмену повезло, и он нашел точки для продажи шерсти, то в этом случае в год будет получаться еще порядка 120-150 тысяч рублей.

Однако продавать сразу всех баранов не стоит. Часть нужно оставлять на приумножение поголовья. В этом случае внушительные затраты будут только в самом начале проекта. После этого придется тратиться только на обслуживающий персонал, корм и уход за скотом. Если каждый год не покупать ягнят по новой, а только добавлять поголовье, то можно добиться отличных результатов. В среднем все затраты полностью окупаются через 1,5-2 года.

Регистрация бизнеса

Важным этапом начала любой деятельности является правильное оформление документов. Однако, в отличие от ряда других деятельностей, разведение баранов может быть внесено в реестр как фермерское или крестьянское хозяйство. В этом случае начинающий бизнесмен получает массу преимуществ. В первую очередь он может использовать неограниченные земельные участки. При этом государство оказывает помощь таким проектам. Поэтому есть все шанс получить гранд и финансовое содействие.

После внесения в налоговый реестр требуется внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ и зарегистрироваться в КФХ. После получения всех документов в обязательном порядке нужно явиться в СЭС и получить необходимое разрешение.

Как привлечь больше клиентов

Чтобы расширить клиентскую базу, рекомендуется посещать сельскохозяйственные ярмарки, отправлять свои предложения потенциальным покупателям, готовым к оптовым закупкам. Нелишним будет создать свой сайт и указать на нем расценки на продукцию. Если позволяют финансы, то можно заказать рекламу на телевидении или раздавать рекламные буклеты на улице. Некоторые организуют школьные экскурсии. Дети любят животных, а родители в процессе посещения таких угодий могут заинтересоваться и свежим мясом. Стоит предлагать клиентам выгодные скидки и акции. Особенно это касается тех, кто обращается за мясом не первый раз.

Читать еще:  Уточненная площадь земельного участка это

Также можно рассказать о своей деятельности в газете, завести канал на сервисе «Ютуб» и многое другое. Чем больше людей будет знать о подобной ферме, тем быстрее пойдут достойные доходы.

Таким образом, можно сказать, что подобная идея для бизнеса довольно актуальна. При этом не стоит забывать, что и сам владелец подобной фермы, а также вся его семья, всегда будут есть свежее мясо совершенно бесплатно. Поэтому ежемесячная прибыль намного больше. Если привлечь к работе на ферме детей и родственников, то можно также сократить расходы на рабочий персонал.

Разведение баранов – прибыльный бизнес

Разведение баранов — пошаговый бизнес план + готовые расчеты + необходимое оборудование + рентабельность бизнеса + 4 ценных совета от профи.

Капитальные инвестиции в разведение: от 360 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на баранах: от 12 месяцев.

Обратите внимание на полки с мясной продукцией.

Баранина всегда отличается высокой ценой.

При этом спрос не сильно отстает от востребованности доступного куриного мяса.

С чем это связано?

Разведение баранов – тяжелый труд, справиться с которым согласится не каждый.

Потому предложение отстает от спроса.

Притом часть продукции на полках составляет импортный продукт.

Скоро доля привезенного мяса снизится до нуля, а это открывает еще больше возможностей для отечественных производителей.

Даже в кризисные времена люди стараются не отказываться от вкусной натуральной еды.

Потому производство бараньего мяса в любом случае будет окупаться.

Главное, наметить четкий план действий по реализации бизнеса и набраться терпения.

Организуем место под разведение баранов

Первое, с чем сталкивается предприниматель – поиск подходящего места для разведения животных.

Больших сложностей нет, потому что бараны относительно неприхотливые в содержании.

Но без нормального ухода оставлять их нельзя.

Плохие условия жизни, некачественный корм, влажность и сквозняки приводят к плохому набору массы, болезням, смерти.

Какое нужно пастбище под разведение баранов?

Интересный факт:
Когда бараны пасутся на открытой, никак не огороженной территории, то они сбиваются в кучу и никуда друг от друга не отходят, а вот если они видят изгородь, то спокойно себя чувствуют и пасутся, ничего не опасаясь.

Участок земли для выгула – неотъемлемая часть организации бизнеса.

За исключением холодной поры, бараны должны максимальное количество времени проводить на открытом воздухе.

Когда речь заходит про бизнес на разведении баранов, обычно подразумевается от 10 голов скота.

Для такой численности потребуется не менее 1 гектара земли.

За участком важно ухаживать, следить за ростом травы, удобрять землю.

Высота растительного слоя должна быть не менее 10-15 см.

Через 3-4 года место выгула нужно кардинально сменить, чтобы растительный покров обновлялся.

Проще всего это сделать, если вы возьмете землю в аренду у бывших колхозов.

Покупать участок не стоит.

Однако уже после окупаемости бизнеса можно потратить прибыль именно на приобретение земли.

Какие нужны стойла для разведения баранов?

Правила возведения и организации пространства для разведения баранов в правильных условиях:

    Площадь стойл высчитывается по формуле: 1 баран – 3 м 2 .

Традиционные материалы для постройки – дерево или кирпич.

Если пол сделан из бетона, дополнительно придется покрывать его соломой для обеспечения комфортных условий баранам.

  • Потолок должен быть не ниже 1,5 метров.
  • Обязательно наличие окон и системы вентиляции.
  • Отдельно оборудуется место для кормления, к которому «жители» должны иметь свободный доступ.

    Бараны стойко переносят низкие температуры, однако условия суровой русской зимы вкупе со сквозняками и влажностью приведут к болезням и гибели.

    Необязательно устанавливать систему обогрева стойл, но важно закрыть щели и уплотнить стены.

    Выбор породы для разведения баранов

    Однозначно, они должны иметь необходимые документы о том, что «товар» здоровый и не перенес никаких болезней.

    Хорошо, если вы получили рекомендации о конкретном продавце.

    Выбрать породу для разведения сложнее.

    Разновидностей баранов много, но выбирая лучшие породы для разведения из мясных можно выделить:

    Название Описание Вес
    (кг)
    Преимущества
    Гиссарские Массивные бараны, легко набирают вес. Курдюк в массе достигает 20 кг! 120 Вкусное мясо, которое считается престижным.
    Эдильбаевские Не имеют рогов. Обычно разводят в Казахстане. 100 Спокойно переносит скудное питание, и даже жизнь на пустынной земле.
    Романовские Самая популярная порода для разведения на мясо. 90-100 Набирает 30 кг всего за полгода жизни.
    Калмыцкие Распространены в Калмыкии. Коренастые, имеют крепкие конечности. 112 Легко выдерживают длительные перегоны.
    Куйбышевские Особо часто разводят в Татарстане и на территории Приволжья. 95 Лохматые, кроме мяса приносят много шерсти.
    Горьковские Также распространенная порода для выращивания на мясо. Появилась сравнительно недавно. 120 Одна из самых крупных пород.

    Какое нужно оборудование для разведения баранов?

    При составлении бизнес-плана в этот раздел также включают самих животных.

    Представим усредненную таблицу необходимого оснащения для бизнеса на разведении баранов.

    Наименование Кол-во Цена (руб.)
    Овцы выбранной породы 5 40 000
    Бараны выбранной породы 5 40 000
    Машина для перевозки 1 цены разные
    Устройства для кормления
    (не автоматизированные)
    2 5 000
    Холодильная камера для хранения мяса 1 15 000
    Набор инструментов для разделки мяса набор 5 000

    Как сбывают продукцию разведения баранов?

    Ведь туши – предмет с относительно коротким сроком реализации.

    Потому налаживать каналы сбыта нужно еще до старта бизнеса.

    Большая конкуренция, но стабильный спрос.

    Если вы найдете мощное конкурентное преимущество, сможете наладить прибыльный канал реализации мяса баранов.

    Позволяют продавать туши и шерсть баранов по повышенной цене.

    Однако ярмарки – это непостоянный канал и полагаться на него не стоит.

    Скорее можно использовать их как рекламу и поиск постоянных партнеров.

    Считается удачным и выгодным каналом реализации мяса баранов.

    Но чтобы у вас принимали товар, необходимо получить всевозможные сертификаты качества продукции.

    Крупные торговые сети требуют серьезного документального сопровождения для поставок мяса.

    А вот точки поменьше – хороший вариант.

    Учитывать стоит только то, что привозить мясо на реализацию важно с регулярностью!

    Необязательно искать клиентов на разведение баранов самостоятельно.

    Эту задачу можно делегировать фирмам, которые занимаются посредничеством.

    Разумеется, все имеет свою цену.

    В данном случае придется отдавать мясо по низкой цене.

    Требует ли разведение баранов рекламной стратегии?

    Люди, далекие от бизнеса на разведении животных, могут считать рекламу ненужной.

    Но стратегия продвижения никогда не лишняя.

    Для того чтобы рекламировать разведение баранов и получать новых клиентов, используют несколько методов:

    • Общайтесь с потенциальными оптовыми клиентами на специализированных форумах.
    • Дайте объявление в районную газету.
    • Используйте точку на местном рынке для распространения информации о хозяйстве.
    • Заключите сделки на поставку баранины под заказ.
    • Просите клиентов рекомендовать вас знакомым и оставлять отзывы про работу.

    Персонал, необходимый для разведения баранов

    Даже если вы сталкивались с этими животными и хорошо разбираетесь в уходе, для бизнеса одной этой функции недостаточно.

    Можно самостоятельно начать реализовывать идею, но в дальнейшем обязательно ищите помощников.

    В идеале штат будет выглядеть так:

    Должность Кол-во Оклад
    Итого: 3 От 50 000 руб.
    Пастух для баранов 1 %
    Водитель для перевозки мяса, шерсти 1 15 000
    Ветеринар 1 15 000

    Обычно пастуху не назначают ставку, а выделяют несколько баранов в личное владение и платят процент от сделки.

    Хороший чабан знает все необходимое для грамотного ухода за баранами.

    Подобрав специалиста на эту должность, вы сможете отказаться от найма ветеринара в штат, а договориться о сотрудничестве с почасовой оплатой в случае необходимости.

    Финансовая составляющая разведения баранов

    Не только из-за сложности, но и из-за значительных размеров капитальных инвестиций.

    Затраты на организацию и продвижение бизнеса состоят из таких пунктов:

    Статьи затрат Сумма (руб.)
    Итого: 365 000 руб.
    Затраты, связанные с регистрацией предприятия, всего: 5 000
    Аренда земли под пастбище (за год) 145 000
    Постройка стойла и установка оборудования 25 000
    Приобретение баранов 80 000
    Покупка корма и добавок 50 000
    Транспортные расходы, ГСМ 5 000
    Зарплата персоналу 50 000
    Расходы на рекламу 5 000

    4 полезных совета о разведении баранов от специалистов

    1. Рацион баранов обязательно должен содержать соль. Обычно её добавляют в подкормку.
    2. Подкормка нужна не только зимой, но и летом – для баранов-производителей.

    Чабан может также стричь животных, что позволит получать доход от продажи шерсти.

    С одной особи получается 5-7 кг за одну стрижку (ориентировочная цена – 150 Р./кг).

    Большой плюс – в это дело не нужно дополнительно вкладываться.

    При выборе породы баранов ориентируйтесь на особенности региона, в котором будете заниматься разведением.

    Не стоит вести их издалека и заставлять переносить акклиматизацию.

    В каких условиях должны содержаться бараны и овцы смотрите в видео:

    Вывод о рентабельности разведения баранов

    По статистике, одну тушу можно продать за 4 000-9 000 рублей.

    А ягненок достигает массы, достаточной для реализации, уже через 4 месяца.

    Кроме того вы можете продавать шерсть и получать дополнительную прибыль.

    Простые подсчеты позволяют сделать вывод, что первоначальные вложения смогут окупиться уже за 1-2 года.

    При этом доход будет расти в геометрической прогрессии вместе с поголовьем скота.

    Разведение баранов не сочетается со спешкой и быстрой выгодой.

    Это дело потребует большого вложения денег, времени и сил.

    Однако старания со временем окупятся, а бизнес постепенно станет приносить стабильную и высокую прибыль.

    Бизнес план по разведению овец

    • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
    • Производственный план
    • Подбор персонала
    • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
    • Маркетинг и сбыт
    • Финансовый план
    • Сколько можно заработать на разведении овец
    • Пошаговый план открытия, с чего начать
    • Какое оборудование выбрать
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
    • Какие документы нужны для открытия
    • Нужно ли разрешения для открытия
    • Технология разведения

    Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

    Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

    Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

    • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
    • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
    • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
    • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
    • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
    • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
    • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

    Итого — 5 400 000 руб.

    Производственный план

    Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

    Подбор персонала

    Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

    Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

    Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

    Маркетинг и сбыт

    Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

    Финансовый план

    Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

    Сколько можно заработать на разведении овец

    Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

    Пошаговый план открытия, с чего начать

    Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

    • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
    • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
    • Постройка помещений для содержания животных.
    • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
    • Подбор персонала.
    • Получение разрешающих документов.
    • Наладка рынка сбыта.

    Какое оборудование выбрать

    Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

    Какие документы нужны для открытия

    Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

    Нужно ли разрешения для открытия

    Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

    Технология разведения

    Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

    Бизнес-план овцеводства

    Финансовая модель овцеводства

    1. Краткий инвестиционный меморандум

    Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

    Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

    Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

    Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

    Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

    Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

    Срок окупаемости — 19 месяцев

    Точка безубыточности — 4 месяца

    Рентабельность продаж — 49%.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

    Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

    К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

    • мясо (баранина)
    • овечий сыр
    • овечье молоко
    • живые овцы

    Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

    К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

    • высокую неприхотливость живых
    • низкую заболеваемость
    • высокую регенеративная функция
    • низкие затраты на корм

    Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

    Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

    За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

    Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

    Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

    Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

    • касса
    • ноутбук
    • принтер
    • холодильник для молочной продукции
    • холодильник для мяса
    • емкость для приготовления сыра
    • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

    Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

    Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

    Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

    3. Описание рынка сбыта

    Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

    Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

    Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

    • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
    • продажа живых овец другим предприятиям
    • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

    Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

    Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

    Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

    Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

    4. Продажи и маркетинг

    Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

    Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

    В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

    • реклама с СМИ
    • реклама на телевидении
    • реклама в газетах
    • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
    • создание промо-мероприятий по дегустации
    • «холодные» звонки потенциальным клиентам
    • участие в различных профильных выставках

    Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

    5. План производства

    Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

    Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

    Инвестиции Прибыль Окупаемость
    1.400.000 60.000 в месяц 24 месяца

    Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

    Актуальность ниши

    В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

    • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
    • Небольшие стартовые инвестиции;
    • Малые затраты на корм;
    • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
    • Круглогодичное производство;
    • Минимальные требования к условиям содержания;
    • Быстрое созревание и прирост поголовья;
    • Нетрудоемкий процесс.

    Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

    Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

    Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

    Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

    О бизнесе

    При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

    Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

    Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

    В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

    К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

    Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

    Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

    • 1,5 центнера сена;
    • 1 центнер соломы;
    • 1 центнер концентрата либо зерновых;
    • 2,5 центнера зеленой травы.

    Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

    Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

    Анализ рынка

    На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

    В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

    Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

    Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

    Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

    Регистрация бизнеса

    Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

    Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

    Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

    При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

    Земля под бизнес

    После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

    Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

    Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

    Племенное овцеводство

    Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

    • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
    • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
    • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

    Содержание овец

    Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

    Выпас

    • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
    • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
    • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

    На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

    Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

    Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

    В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

    Откорм

    Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

    Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

    Породы и покупка овец

    • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
    • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
    • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
    • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
    • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

    Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

    При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

    Случка и стрижка

    • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
    • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
    • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

    Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

    • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
    • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

    Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

    Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

    Забой овец

    Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

    Забой производят двумя способами:

    • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
    • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

    Сотрудники

    Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

    Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

    • работник для кормления овец и уборки;
    • пастух;
    • ветеринар;
    • стригаль;
    • доярка.

    При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

    Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

    Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

    Маркетинг

    Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

    • себестоимость продукции;
    • соотношение спроса и предложения;
    • минимизация издержек производства.

    Реализация продукции

    Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

    Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

    Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

    Расходы и доходы

    Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

    Наименование Сумма
    Первоначальные расходы
    Покупка овец 900.000р
    Ремонт и оборудование земли 300.000р
    Инвентарь 30.000р
    Регистрация бизнеса 20.000р
    Прочие расходы 150.000р
    Итого: 1.400.000р
    Ежемесячные расходы
    Коммунальные расходы 15.000р
    Корм 30.000р
    Аренда земли 20.000р
    Итого: 65.000р

    Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

    Шерсть — 400.000р.
    Мясо — 700.000р.
    Молоко — 400.000р
    Выручка за год — 1.500.000р
    Ежемесячны прибыль — 60.000р
    Окупаемость — 2 года

    Читайте также: Разведение червей как бизнес

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector