Овощной бизнес: преимущества недостатки рекомендации
Web555.ru

Бизнес портал

Овощной бизнес: преимущества недостатки рекомендации

Продажа овощей и фруктов: как все организовать

Ежедневный спрос на овощи и фрукты не падает даже в несезонные месяцы, ведь каждый знает о важности витаминов в нашей жизни. К тому же полакомиться вкусными блюдами из овощей и фруктов любят многие, поэтому на спрос не влияет даже рост цен. Но не только это заставляет людей покупать овощи и фрукты зимой и летом: их относительно низкая стоимость помогает выбирать широкую аудиторию, ведь покупают продукты и люди с низким финансовым достатком.

Для бизнесменов продажа овощей и фруктов кажется золотой жилой, где можно разбогатеть в считанные дни. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд и мы с Вами разберём в этой статье все радужные перспективы, а также недостатки данного бизнеса.

С чего начать?

Шаг первый

Для начала необходимо оформить ИП. Торговлю овощами и фруктами как бизнес можно начинать только с оформления предпринимательской деятельности. Для этого Вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию и написать соответствующее заявление с кодом ОКВЭД 2 — 47.21. Госпошлина для открытия ИП составляет 800 рублей. Самой простой системой налогообложения является упрощённая (УСН), налог составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы «доход-расход».

Также мы советуем подать «Уведомление о начале деятельности» в территориальное управление Роспотребнадзора. Это подтвердит факт соблюдения правил торговли и санитарных правил продажи продуктов питания.

Шаг второй

Выбор места продаж и помещения необходимо продумать до мелочей. Эти моменты связаны с тем, какой формат работы Вам наиболее подходит. Существует несколько форматов: в палатке, в павильоне, в магазине или в своём собственном грузовом автомобиле.

В палатке на рынке

Этот формат имеет как недостатки, так и плюсы. Из плюсов мы можем отметить, что рынок – это очень проходимое место, сюда едут непосредственно за покупкой продуктов и товаров, поэтому о рекламе не стоит заботиться. Люди будут ходить, смотреть и выбирать. Главное, чтобы Ваши овощи и фрукты очень выгодно смотрелись на фоне продуктов конкурентов. К тому же, если у Вас отличный поставщик, который привозит исключительно вкусный и свежий товар, то люди, попробовав Ваши продукты, будут приходить регулярно именно к Вам.

Единственным минусом является то, что покупатели могут просто пройти мимо и купить у других, так как на рынке достаточно большая конкуренция, поэтому мы советуем не завышать цены, опрятно оформить прилавок и убирать в сторону не очень свежий товар или делать большую уценку.

Если у Вас будут помимо классического ассортимента ещё и необычные экзотические фрукты, это станет большим преимуществом. Большие закупки на такие продукты делать не стоит, всё-таки жаль будет потраченных денег, если товар вдруг не «пойдёт». Если же «пойдёт», то некоторые люди будут идти специально к Вам регулярно за конкретным товаром.

Для такого формата достаточно будет хороших весов и опрятного прилавка, что вместе обойдётся в 15-20 тысяч.

В павильоне

Этот формат удобен тем, что проблема хранения товаров решается частично или полностью, так как павильоны выдают свои склады. Для того, чтобы там продавать свою продукцию, предпринимателю необходимо платить ежемесячно за аренду площади на складе и за торговое место, которое Вам любезно предоставит владелец торгового павильона. Минусом является то, что конкуренция там сильно ужесточается, но и проходимость выше, чем на рынке.

Хоть там и предоставляется место для хранения товаров, закупать очень много овощей и фруктов не стоит, так как овощи и фрукты от длительного хранения могут испортиться, и вместе с этим Вы потеряете свою прибыль.

Стоимость аренды места в павильоне варьируется от 20 до 60 тысяч рублей в месяц.

С машины

Преимущество в таком формате ведения торговли – мобильность. Можно поменять за день несколько точек локализации в зависимости от проходимости того или иного места и других факторов. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые вывозят свою продукцию после сбора урожая.

К сожалению, этот вид деятельности наказуем за нарушение правил нестационарной торговли, поэтому мы рекомендуем сразу привести в порядок все разрешительные документы.

К плюсам относится то, что можно существенно сэкономить на аренде торгового места, склада и персонала. Достаточно лишь иметь грузовичок. К примеру, подержанный маленький грузовичок стоит от 105.000 рублей.

Открытие своего магазина

Этот способ не для новичков в данном бизнесе, он имеет большие финансовые затраты, к тому же без рекламы здесь никуда. Процедура получения разрешительных документов тоже достаточно непростая, но если добиться всех разрешений, организовать хранение продуктов, найти надёжного поставщика, то овощной магазин может пойти в гору.

Из разрешительных документов необходимо иметь разрешение от Роспотребнадзора, СЭС и органов государственного пожарного контроля, также у продавца должны быть копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в случае реализации тропических плодов – бумаги, свидетельствующие о прохождении фитосанитарного контроля.

Место стоит выбрать достаточно проходимое, магазин обязательно необходимо разместить на первом этаже, также потребуется яркая привлекательная вывеска.

Для такого бизнеса потребуется начальный капитал размером не менее 700.000 рублей. Сюда входит аренда помещения, ремонт, закупка оборудования (холодильные камеры, витрины, весы и так далее), первоначальные закупки у поставщика, зарплата персонала, реклама. Что касается логистики, то, как правило, поставщик сам привозит необходимую продукцию.

В нынешнее время большой популярностью у бизнесменов является франчайзинг. К примеру, на российском рынке франшизу даёт «Российская грядка», которая поможет с оформлением всех документов, вывески и внутреннего дизайна. Такой вид бизнеса требует некоторых вложений, но и окупаемость выйдет гораздо быстрее.

Шаг третий

После того, как Вы разобрались с выбором места и форматом бизнеса, Вам необходимо решить, откуда брать товар.

Иметь собственное хозяйство для выращивания овощей и фруктов можно, и всё же этот вариант считается одним из самых трудоёмких и затратных. К тому же товар может быть сильно ограничен в виду климатических условий России.

Второй вариант, самый оптимальный для ведения такого вида деятельности, – это оптовая закупка у поставщиков с дальнейшей розничной реализацией товара. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, но в то же время это удобно тем, что предприниматель сможет зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

Поставщиками, как правило, являются фермеры. Сельские и деревенские жители охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. К тому же, если брать у них регулярно, то они могут существенно снизить цену. Перед тем, как приступить к заказу, необходимо тщательно изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.

Также не будем забывать об импорте. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей.

Шаг четвёртый

Итак, какие же овощи и фрукты продавать? Хороший ассортимент – залог успешной торговли и роста бизнеса. Зимой лучше всего продаются такие товары, как: картофель, свекла, морковь, лук. Летом наиболее популярными являются черешня, вишня, клубника, малина, персики, абрикосы, арбузы, дыни; одним словом, всё, что растёт и созревает именно тогда.

К круглодичным вариантам стоит отнести цветную капусту, кабачки, тыкву, лук, чеснок, перец, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы и так далее. Из фруктов: яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы, киви. Зелень также необходимо реализовывать: зелёный лук, петрушка, укроп, салаты.

Дополнительно можно продавать некоторые виды кондитерских изделий, чай и молочные продукты, но это больше относится к павильонному и магазинному форматам реализации товара.

Шаг пятый

Персонал также имеет большое значение. Главным критерием выбора продавца является приветливость: если Вы наймёте плохого продавца, который будет невежливо обращаться с покупателем и не научится разбираться в товаре, то Ваше детище понесёт весомые убытки, ведь покупатель больше не захочет приходить в Ваше место, даже если товар у Вас самый лучший в городе.

Также необходимо полностью быть уверенным в честности продавца. Бывало много случаев, когда продавец обкрадывал потихоньку владельца и покупателей. Пол и возраст как такового значения не имеют. Продавцами могут быть и Ваши родственники.

В данном деле у продавцов должна быть медкнижка.

Расходы и доходы

Статья расходов напрямую зависит от формата овощного дела.

Возьмём, к примеру, овощной магазин, где статья расходов будет самая большая:

регистрация – 20.000 рублей;

аренда магазина на год – 300.000 рублей;

косметический ремонт помещения – 70.000-100.000 рублей;

оборудование (витрины, весы, холодильные камеры и так далее) – 170.000 рублей;

закупка товара – 100.000 рублей;

реклама – 20.000 рублей;

дополнительные непредвиденные расходы – 20.000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести:

коммунальные услуги – 20.000 рублей;

зарплата персоналу – 80.000 рублей;

административные расходы и налоги – 30.000 рублей;

закупка товара – 70.000-100.000 рублей;

дополнительные непредвиденные расходы – 15.000 рублей.

Давайте же посмотрим, сколько мы сможем заработать на овощном деле и как это всё быстро окупится. В зависимости от выбранного формата рентабельность бизнеса оценивается от 20 до 40%. Также зависит и от расположения, клиентской базы и так далее. Наценка за каждую единицу товара составляет 40-200%, это зависит от сезонности и страны происхождения овощей и фруктов.

В среднем, овощной ларёк может приносить в месяц от 150.000, а овощной магазин от 350.000 рублей. Владельцу чистой прибылью остаётся 60.000-100.000 рублей. Примерный срок окупаемости данного вида бизнеса — от 4 до 10 месяцев.

Плюсы и минусы

Пришло время подытожить достоинства и недостатки данного вида деятельности.

Из недостатков мы можем выделить:

Короткий срок годности ассортимента. Если не реализовать товар в течение недели, то он потеряет свой привлекательный внешний вид, следовательно, Вы понесёте убытки.

Хлопотное начало и поиски надёжных оптовых поставщиков могут испортить желание заниматься бизнесом.

Большая конкуренция. Конкуренция действительно колоссальная, но, благо, овощи и фрукты необходимы людям всегда, ежедневно, так что и спросом это дело не обделено.

Найти добросовестного продавца, как показывает практика, не так-то просто. Для успешного старта и динамичного развития понадобится жестко контролировать каждый этап самому.

Но есть и значительные преимущества бизнеса, которые помогают мотивировать бизнесмена заниматься своим делом:

Не требуется большого начального капитала. Даже если Вы открываете свой магазин, это выйдет Вам не более 1.000.000 рублей. В случаях с павильонами, рынками и уличной торговлей всё становится куда проще. Начальный капитал достигает максимум 200.000 рублей.

Не возникает потребности иметь большой склад, так как овощи и фрукты обладают крайне коротким сроком службы. Товарных остатков быть не должно.

Стоимость овощей и фруктов сравнительно низкая, поэтому покупку могут себе позволить люди разного достатка.

Спрос на овощи и фрукты не падает, даже не в сезон.

Быстрый старт. Для того, чтобы открыть свой овощной бизнес с нуля, понадобится всего два месяца.

Как мы видим, овощное дело – одно из самых востребованных и прибыльных сегментов на рынке. Если Вы обладаете «предпринимательской жилкой» и способны договариваться с поставщиками, анализировать рынок для выбора лучшего места продаж, то этот вид бизнеса не расстроит Вас. Овощные предприниматели, как правило, быстро осваиваются, видят свои недочёты, исправляют их, так что этот вид деятельности никак не относится к трудоёмким.

Выбирайте формат реализации продуктов, и дело в шляпе!

Продажа овощей и фруктов как бизнес

Со времен Средневековья аграрный бизнес почитается для жителей нашей страны самым естественным занятием. Для этого, как кажется с первого взгляда, есть все условия:

  • Разные климатические условия, позволяющие выращивать огромное количество разных культур, овощей и фруктов;
  • большие площади сельскохозяйственных угодий;
  • врожденное доверие большинства потребителей к сельскохозяйственной продукции «домашнего» происхождения;
  • система субсидий и разного рода льгот, к которой получают доступ отечественные производители в силу внедрения политики импортозамещения.

В то же время, зарабатывать на оптовой торговле овощами и фруктами не всегда легко – все дело в том, чтобы выбрать правильную бизнес модель. Это может быть как собственное производство – например, фермерские угодья или теплицы для выращивания овощей, сады, виноградники или ягодные насаждения, так и оптовая торговля. Любая модель требует инвестиций в активы или в инфраструктуру, налаживания системы сбыта, и конечно же – документального обеспечения.

Преимущества и недостатки фруктово-овощного бизнеса

Торговля фруктами и овощами как бизнес имеет как собственные плюсы, так и минусы. Собственник такой фирмы однозначно будет в выигрыше, потому что:

  • Спрос на этот товар есть всегда;
  • доступность сезонных фруктов и овощей позволяет получать прибыль круглогодично;
  • этот бизнес не требует заоблачных вложений и позволяет постоянно оставаться в рамках высокой рентабельности, особенно если ориентироваться на большие города.

В то же время, овощной бизнес несет в себе и определенные риски:

  • Овощи и фрукты достаточно быстро портятся, работать на склад можно не всегда, а оборачиваемость склада должна быть достаточно высокой;
  • конкуренция среди поставщиков и торговцев высокая;
  • сезонная работа не всегда комфортна – летом жарко, зимой холодно, особенно в условиях открытого лотка.

Формы ведения овощного бизнеса

Как и любой другой бизнес, бизнес на овощах и фруктах можно построить в разных формах – все зависит от размера первоначального капитала и масштаба бизнеса, который намерен построить собственник. Многое зависит и от того, на кого рассчитан бизнес, кто потенциальный покупатель, какова его потребительская корзина, сколько он готов тратить и за что. Прежде, чем масштабировать бизнес, предприниматель часто экспериментирует с ассортиментом, пробует разные форматы торговых точек – от торговли с машины до открытия киоска или магазина, изучает потребительские вкусы и экспериментирует с маркетинговыми идеями. В чем преимущества тех моделей организации бизнеса на овощах, которые наиболее популярны сегодня?

Торговля с машины

Такой формат торговли лучше всего подходит для продажи сезонных овощей и фруктов. Все, что потребуется для старта такого бизнеса – это разрешение, а вот над маркетинговой стратегией слишком долго размышлять не приходится. Для продажи сезонной продукции невыгодно арендовать торговую площадь или лоток, особенно если продукт скоропортящийся, как садовые или лесные ягоды. Гораздо целесообразнее ездить на закупки на авто в сельскую местность и продавать товар в городе. В последнее время часто можно встретить практику, когда машина с овощами объезжает жилые и спальные массивы, а продавец с громкоговорителем сообщает о продаже свежих овощей и фруктов. С машины выгодно продавать сезонную продукцию, оптовая торговля овощами с машины также достаточно выгодна – вы можете перевозить сразу большие объемы товара. Среди минусов можно назвать отсутствие комфорта и высокие затраты на топливо.

Читать еще:  Как многодетной семье получить квартиру от государства

Рынок, лоток, малая торговая форма

Торговля овощами и фруктами возможна также с лотка на рынке – такая организация бизнеса на первых порах будет идеальна, чтобы обеспечить стабильный доход. Аренда площади в спальном районе обойдется недорого, а зарекомендовав свою продукцию, вы приобретет еще и постоянных покупателей. В маленьком городке такая форма торговли часто является самой оптимальной формой бизнеса. В большом же городе основное препятствие – это конкуренты, сосредоточенные в одном месте и сложности в поиске действительно удобного и заметного места на рынке. Понятно, что лоток, который затерян среди множества других подобных, и при этом не отличается высоким качеством обслуживания и ассортиментом продукции, вряд ли привлечет к себе своего покупателя. А вот если последний будет знать, что только у вас найдет нужный ему «экзотический» продукт (а у любого продукта всегда есть своя, пусть и ограниченная, аудитория покупателей), он неизбежно придет к вам.

Идея концепт-стора, магазин фермерской продукции и органических продуктов

Сегодня бизнес на овощах можно построить не только за счет объема – но и за счет построения интересной концепции. В силу моды на органические продукты, страха перед удобрениями и пестицидами, нежелания людей покупать невкусную продукцию в супермаркетах и своеобразного «возврата» к корням увеличился спрос на фермерскую продукцию. Одно дело торговать мешками продукции, выращенной «без души» на огромных территориях аграрных фирм с применением химикатов для защиты от сорняков и вредителей – и совсем другое продавать продукт, выращенный конкретным человеком, который вкладывал весь свой талант и умение в то, чтобы вырастить большие и сочные клубни картофеля, свеклы или лука. Такой маркетинг, подкрепленный хорошей историей сегодня неизбежно ударит прямо в сердце своего потребителя. Естественно, что аудитория органической продукции сосредоточена в больших городах, и чтобы до нее достучаться, нужны специальные инструменты – концепция, оформление магазина и достаточно большие вложения во внешние эффекты. Но и выгода, которую можно получать от такой торговли овощами – неизмеримо выше.

Поставки овощей и фруктов в торговые сети

Пожалуй, самая прибыльная оптовая торговля овощами и фруктами возможна в формате организации поставок в крупные сети супермаркетов. Однако по уровню бюрократических проволочек, количеству необходимых разрешительных документов и прочим процедурным нюансам это самая невыгодная стратегия. Это путь стоит пройти, если вы готовы организовать действительно стабильные и крупные поставки, а ради нескольких партий товара начинать не следует. Да и не секрет, что зайти в большие торговые сети человеку «с улицы» практически невозможно.

Интернет-магазин или адресная доставка товара

Выгодно ли торговать овощами и фруктами посредством интернета? Да, выгодно. Все больше людей сегодня испытывают катастрофическую нехватку времени даже для элементарного похода по магазинам. Они будут только рады зайти н ваш сайт, положить в корзину нужные товары, оговорить удобные сроки и формат доставки и оплаты и получить все, что нужно, прямо на пороге собственной квартире. Однако у такого формата работы могут быть свои подводные камни:

  • Ограниченные каналы доставки из-за скоропортящихся продуктов;
  • целесообразно будет расширить ассортимент за счет других продовольственных товаров;
  • выйти на низкую стоимость все равно не получится из-за обязательных затрат на доставку товаров.

При этом в интернет-торговле нет необходимости держать большой склад – достаточно разветвленной сети поставщиков.

Юридические нюансы

Продажа овощей и фруктов как бизнес требует юридического оформления. Можно оформить деятельность, как частное лицо-предприниматель или зарегистрировать ООО. Важно выбрать также систему налогообложения, которая не станет для вас обременительной, а для этого – тщательно просчитать бизнес-модель своих будущих затрат и потенциальных доходов.

Какие документы нужны для торговли фруктами и овощами?

  • Естественно, самые главные документы связаны с регистрацией ИП. В наличии должны быть все выписки из государственных реестров.
  • Второй шаг – регистрация вида деятельности по системе ОКВЭД – это список видов внутреннеэкономической деятельности, которыми вы занимаетесь или потенциально намерены заниматься в будущем. Обратите внимание – если вы достаточно амбициозны, чтобы в будущем выйти на прямую завоевания внешнего рынка, объем документации увеличится в несколько раз. Потому мы рекомендуем сначала остановиться все же только на внутреннем рынке. По системе ОКВЭД ваш код, скорее всего, будет 52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
  • Третий шаг – получение разрешительных документов на работу от пожарной, санитарно-эпидемиологической, а при необходимости – и от фитосанитарной службы.
  • Оформление уголка покупателя и потребителя, где должна быть представлена ваше регистрационная информация, выписки из реестров, справки плательщика налогов, выписки из закона по охране прав потребителей и еще – книга жалоб и предложений.
  • Сбор сертификатов качества продукции – сертификатов соответствия, при необходимости – радиологического контроля, сертификатов происхождения продукта и пр.

Если вы хотите вести безопасный и ответственный бизнес, то важно помнить, что наличие данных документов, особенно тех, которые касаются качества товаров, обязательно для любой формы торговли. Какие документы нужны для торговли овощами с машины? Все перечисленные выше, разве что кроме разрешений от пожарной службы ввиду отсутствия стационарного помещения, которое должно быть оборудовано по всем требованиям противопожарной безопасности.

ВАЖНО! Для желающих в будущем освоить внешний рынок важно помнить, что в рамках регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в пределах ВТО (Всемирной торговой организации) есть система ограничительных и поощрительных квот на экспорт и импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции. Это значит, что продажа одних видов товара поощряется, а других – ограничивается. Потому перед выходом на международный рынок важно изучить не только потребительский спрос и вкусы в стране экспорта, но и законодательство, регулирующее квоты и преференции по данной товарной позиции.

Выделения места

Продажа овощей как бизнес может предусматривать поиск стационарной точки для торговли. Если речь идет о рыночном лотке, то для подписания договора его аренды вам необходимо обратиться к администрации рынка. Если вы подыскиваете помещение, которое можно арендовать на долгосрочной основе в качестве магазина, то за соответственным разрешением нужно обращаться в городской совет.

Затраты на организацию бизнеса

Продажа фруктов и овощей как бизнес требует инвестиций, объем которых будет зависеть от масштабов проекта и исходной базы. При расчете затрат мы принимаем во внимание следующие факторы:

  • Аренда земли, сада, теплицы;
  • затраты на выращивание продукции – семенной фонд, обработка земли и семян, удобрения, обработка от сорняков и вредителей, подкормка;
  • затраты на топливо при посевной, обработке и сборе урожая;
  • оплата труда наемного персонала;
  • сертификация;
  • первичная переработка продукции, обработка для длительного хранения;
  • аренда складских помещений;
  • аренда торговой точки;
  • затраты на логистику и доставку;
  • складские потери, амортизация транспорта и оборудования;
  • прочие мелкие расходы.

Каждый предприниматель, опираясь на данные статьи, рассчитывает свои расходы и потенциальные доходы (отталкиваясь от рентабельности в размерах 15 – 25%). Конечно, расходы будут меньше, если вы собираетесь продавать продукцию с собственного сада или огорода, и выше – если вам придется закупать продукцию на оптовых базах или у фермеров.

Разработка маркетинговой стратегии

Каким бы качественным не был ваш продукт – без продуманной маркетинговой стратегии вам не удастся успешно конкурировать на рынке. По данным статистики, политика импортозамещения показывает следующие результаты: за последние годы импорт овощей сократился более, чем на треть, тогда как импорт фруктов упал совсем незначительно. Оно и понятно – российский рынок способен предложить альтернативу импортному картофелю, луку или яблокам, но не апельсинам и бананам. Но даже такие естественные ограничения современные маркетологи умудряются поворачивать себе на пользу при правильном подходе к поиску «своего» покупателя и не в последнюю очередь – умению рассказать историю о том, почему этот покупатель должен купить именно их продукцию.

Формирование ассортимента

Правильный ассортимент и ценовая политика – это уже половина успеха. Вряд ли получится заработать много, продавая дорогие тепличные ананасы в маленьком поселке. А вот на центральном рынке большого города помидоры из закрытого фермерского хозяйства наверняка будут пользоваться спросом. Если вы твердо решили воспитывать покупателя и менять его вкусы – подумайте еще и о том, чтобы снабдить свою экзотическую продукцию фирменными рецептами их приготовления. Помните, что на нашем рынке хорошо работает вариант альтернативных продуктов, которыми можно заменить что-то более дорогое. Так, бобовые когда-то стали популярны как альтернатива дорогим мясным продуктам, а популяризация здорового образа жизни создала популярность таким невиданным раньше плодам, как авокадо, сельдерей и др.

Качественный сервис от упаковки до кухни

Если у вас нет средств на раскрутку бренда, но вы хотите выглядеть достойно в глазах ваших покупателей – пользуйтесь теми инструментами, которые может предложить хороши сервис. Улыбка и опрятный внешний вид продавца, аккуратно разложенный товар, да что там — упаковка в бумажные пакеты вместо надоевшего целлофана, с которым мы так активно сейчас боремся – и ваша точка уже выглядит «дорого» и престижно по сравнению с рядом стоящими.

Продажа овощей и фруктов: как все организовать

Ежедневный спрос на овощи и фрукты не падает даже в несезонные месяцы, ведь каждый знает о важности витаминов в нашей жизни. К тому же полакомиться вкусными блюдами из овощей и фруктов любят многие, поэтому на спрос не влияет даже рост цен. Но не только это заставляет людей покупать овощи и фрукты зимой и летом: их относительно низкая стоимость помогает выбирать широкую аудиторию, ведь покупают продукты и люди с низким финансовым достатком.

Для бизнесменов продажа овощей и фруктов кажется золотой жилой, где можно разбогатеть в считанные дни. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд и мы с Вами разберём в этой статье все радужные перспективы, а также недостатки данного бизнеса.

С чего начать?

Шаг первый

Для начала необходимо оформить ИП. Торговлю овощами и фруктами как бизнес можно начинать только с оформления предпринимательской деятельности. Для этого Вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию и написать соответствующее заявление с кодом ОКВЭД 2 — 47.21. Госпошлина для открытия ИП составляет 800 рублей. Самой простой системой налогообложения является упрощённая (УСН), налог составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы «доход-расход».

Также мы советуем подать «Уведомление о начале деятельности» в территориальное управление Роспотребнадзора. Это подтвердит факт соблюдения правил торговли и санитарных правил продажи продуктов питания.

Шаг второй

Выбор места продаж и помещения необходимо продумать до мелочей. Эти моменты связаны с тем, какой формат работы Вам наиболее подходит. Существует несколько форматов: в палатке, в павильоне, в магазине или в своём собственном грузовом автомобиле.

В палатке на рынке

Этот формат имеет как недостатки, так и плюсы. Из плюсов мы можем отметить, что рынок – это очень проходимое место, сюда едут непосредственно за покупкой продуктов и товаров, поэтому о рекламе не стоит заботиться. Люди будут ходить, смотреть и выбирать. Главное, чтобы Ваши овощи и фрукты очень выгодно смотрелись на фоне продуктов конкурентов. К тому же, если у Вас отличный поставщик, который привозит исключительно вкусный и свежий товар, то люди, попробовав Ваши продукты, будут приходить регулярно именно к Вам.

Единственным минусом является то, что покупатели могут просто пройти мимо и купить у других, так как на рынке достаточно большая конкуренция, поэтому мы советуем не завышать цены, опрятно оформить прилавок и убирать в сторону не очень свежий товар или делать большую уценку.

Если у Вас будут помимо классического ассортимента ещё и необычные экзотические фрукты, это станет большим преимуществом. Большие закупки на такие продукты делать не стоит, всё-таки жаль будет потраченных денег, если товар вдруг не «пойдёт». Если же «пойдёт», то некоторые люди будут идти специально к Вам регулярно за конкретным товаром.

Для такого формата достаточно будет хороших весов и опрятного прилавка, что вместе обойдётся в 15-20 тысяч.

В павильоне

Этот формат удобен тем, что проблема хранения товаров решается частично или полностью, так как павильоны выдают свои склады. Для того, чтобы там продавать свою продукцию, предпринимателю необходимо платить ежемесячно за аренду площади на складе и за торговое место, которое Вам любезно предоставит владелец торгового павильона. Минусом является то, что конкуренция там сильно ужесточается, но и проходимость выше, чем на рынке.

Хоть там и предоставляется место для хранения товаров, закупать очень много овощей и фруктов не стоит, так как овощи и фрукты от длительного хранения могут испортиться, и вместе с этим Вы потеряете свою прибыль.

Стоимость аренды места в павильоне варьируется от 20 до 60 тысяч рублей в месяц.

С машины

Преимущество в таком формате ведения торговли – мобильность. Можно поменять за день несколько точек локализации в зависимости от проходимости того или иного места и других факторов. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые вывозят свою продукцию после сбора урожая.

К сожалению, этот вид деятельности наказуем за нарушение правил нестационарной торговли, поэтому мы рекомендуем сразу привести в порядок все разрешительные документы.

К плюсам относится то, что можно существенно сэкономить на аренде торгового места, склада и персонала. Достаточно лишь иметь грузовичок. К примеру, подержанный маленький грузовичок стоит от 105.000 рублей.

Открытие своего магазина

Этот способ не для новичков в данном бизнесе, он имеет большие финансовые затраты, к тому же без рекламы здесь никуда. Процедура получения разрешительных документов тоже достаточно непростая, но если добиться всех разрешений, организовать хранение продуктов, найти надёжного поставщика, то овощной магазин может пойти в гору.

Из разрешительных документов необходимо иметь разрешение от Роспотребнадзора, СЭС и органов государственного пожарного контроля, также у продавца должны быть копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в случае реализации тропических плодов – бумаги, свидетельствующие о прохождении фитосанитарного контроля.

Место стоит выбрать достаточно проходимое, магазин обязательно необходимо разместить на первом этаже, также потребуется яркая привлекательная вывеска.

Для такого бизнеса потребуется начальный капитал размером не менее 700.000 рублей. Сюда входит аренда помещения, ремонт, закупка оборудования (холодильные камеры, витрины, весы и так далее), первоначальные закупки у поставщика, зарплата персонала, реклама. Что касается логистики, то, как правило, поставщик сам привозит необходимую продукцию.

В нынешнее время большой популярностью у бизнесменов является франчайзинг. К примеру, на российском рынке франшизу даёт «Российская грядка», которая поможет с оформлением всех документов, вывески и внутреннего дизайна. Такой вид бизнеса требует некоторых вложений, но и окупаемость выйдет гораздо быстрее.

Читать еще:  Как создать свое ТСЖ в доме

Шаг третий

После того, как Вы разобрались с выбором места и форматом бизнеса, Вам необходимо решить, откуда брать товар.

Иметь собственное хозяйство для выращивания овощей и фруктов можно, и всё же этот вариант считается одним из самых трудоёмких и затратных. К тому же товар может быть сильно ограничен в виду климатических условий России.

Второй вариант, самый оптимальный для ведения такого вида деятельности, – это оптовая закупка у поставщиков с дальнейшей розничной реализацией товара. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, но в то же время это удобно тем, что предприниматель сможет зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

Поставщиками, как правило, являются фермеры. Сельские и деревенские жители охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. К тому же, если брать у них регулярно, то они могут существенно снизить цену. Перед тем, как приступить к заказу, необходимо тщательно изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.

Также не будем забывать об импорте. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей.

Шаг четвёртый

Итак, какие же овощи и фрукты продавать? Хороший ассортимент – залог успешной торговли и роста бизнеса. Зимой лучше всего продаются такие товары, как: картофель, свекла, морковь, лук. Летом наиболее популярными являются черешня, вишня, клубника, малина, персики, абрикосы, арбузы, дыни; одним словом, всё, что растёт и созревает именно тогда.

К круглодичным вариантам стоит отнести цветную капусту, кабачки, тыкву, лук, чеснок, перец, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы и так далее. Из фруктов: яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы, киви. Зелень также необходимо реализовывать: зелёный лук, петрушка, укроп, салаты.

Дополнительно можно продавать некоторые виды кондитерских изделий, чай и молочные продукты, но это больше относится к павильонному и магазинному форматам реализации товара.

Шаг пятый

Персонал также имеет большое значение. Главным критерием выбора продавца является приветливость: если Вы наймёте плохого продавца, который будет невежливо обращаться с покупателем и не научится разбираться в товаре, то Ваше детище понесёт весомые убытки, ведь покупатель больше не захочет приходить в Ваше место, даже если товар у Вас самый лучший в городе.

Также необходимо полностью быть уверенным в честности продавца. Бывало много случаев, когда продавец обкрадывал потихоньку владельца и покупателей. Пол и возраст как такового значения не имеют. Продавцами могут быть и Ваши родственники.

В данном деле у продавцов должна быть медкнижка.

Расходы и доходы

Статья расходов напрямую зависит от формата овощного дела.

Возьмём, к примеру, овощной магазин, где статья расходов будет самая большая:

регистрация – 20.000 рублей;

аренда магазина на год – 300.000 рублей;

косметический ремонт помещения – 70.000-100.000 рублей;

оборудование (витрины, весы, холодильные камеры и так далее) – 170.000 рублей;

закупка товара – 100.000 рублей;

реклама – 20.000 рублей;

дополнительные непредвиденные расходы – 20.000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести:

коммунальные услуги – 20.000 рублей;

зарплата персоналу – 80.000 рублей;

административные расходы и налоги – 30.000 рублей;

закупка товара – 70.000-100.000 рублей;

дополнительные непредвиденные расходы – 15.000 рублей.

Давайте же посмотрим, сколько мы сможем заработать на овощном деле и как это всё быстро окупится. В зависимости от выбранного формата рентабельность бизнеса оценивается от 20 до 40%. Также зависит и от расположения, клиентской базы и так далее. Наценка за каждую единицу товара составляет 40-200%, это зависит от сезонности и страны происхождения овощей и фруктов.

В среднем, овощной ларёк может приносить в месяц от 150.000, а овощной магазин от 350.000 рублей. Владельцу чистой прибылью остаётся 60.000-100.000 рублей. Примерный срок окупаемости данного вида бизнеса — от 4 до 10 месяцев.

Плюсы и минусы

Пришло время подытожить достоинства и недостатки данного вида деятельности.

Из недостатков мы можем выделить:

Короткий срок годности ассортимента. Если не реализовать товар в течение недели, то он потеряет свой привлекательный внешний вид, следовательно, Вы понесёте убытки.

Хлопотное начало и поиски надёжных оптовых поставщиков могут испортить желание заниматься бизнесом.

Большая конкуренция. Конкуренция действительно колоссальная, но, благо, овощи и фрукты необходимы людям всегда, ежедневно, так что и спросом это дело не обделено.

Найти добросовестного продавца, как показывает практика, не так-то просто. Для успешного старта и динамичного развития понадобится жестко контролировать каждый этап самому.

Но есть и значительные преимущества бизнеса, которые помогают мотивировать бизнесмена заниматься своим делом:

Не требуется большого начального капитала. Даже если Вы открываете свой магазин, это выйдет Вам не более 1.000.000 рублей. В случаях с павильонами, рынками и уличной торговлей всё становится куда проще. Начальный капитал достигает максимум 200.000 рублей.

Не возникает потребности иметь большой склад, так как овощи и фрукты обладают крайне коротким сроком службы. Товарных остатков быть не должно.

Стоимость овощей и фруктов сравнительно низкая, поэтому покупку могут себе позволить люди разного достатка.

Спрос на овощи и фрукты не падает, даже не в сезон.

Быстрый старт. Для того, чтобы открыть свой овощной бизнес с нуля, понадобится всего два месяца.

Как мы видим, овощное дело – одно из самых востребованных и прибыльных сегментов на рынке. Если Вы обладаете «предпринимательской жилкой» и способны договариваться с поставщиками, анализировать рынок для выбора лучшего места продаж, то этот вид бизнеса не расстроит Вас. Овощные предприниматели, как правило, быстро осваиваются, видят свои недочёты, исправляют их, так что этот вид деятельности никак не относится к трудоёмким.

Выбирайте формат реализации продуктов, и дело в шляпе!

Овощной бизнес: преимущества недостатки рекомендации

Узнай как замшелые убеждения, стереотипы, страхи, и прочие»глюки» не дают тебе стать успешным, и самое основное — как можно выкинуть их из»мозгов» навсегда. Это то, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь получить бесплатную книгу.

В настоящее время огромное количество людей озабочены вопросом наличия вредных веществ в продуктах питания. И чаще всего речь идет именно об овощах. Ведь без применения химии их стали выращивать очень и очень редко. Экологически чистые овощи все еще можно найти, их выращивают обычно не крупные, а мелкие частные предприятия. И организовать их продажу с целью обеспечить себе стабильный доход не так то просто. Прежде всего, вам необходим грамотный, продуманный бизнес план овощного магазина.

Как открыть овощной ларек?

Новиков Сергей , Автор статьи На современном рынке идей для бизнеса, когда всяческие ноу-хау, стартапы и технологические новинки завоёвывают умы предпринимательской аудитории, часто кажется, что простые прижившиеся идеи давно не в тренде. Как бы там ни казалось, точки по продаже овощей на самом деле продолжают быть стабильным бизнесом, который помимо прочего способен приносить хороший доход своему владельцу. На то есть объективные причины, которые будут рассмотрены в этой статье.

Пока же нужно добавить, что и уровень конкуренции в этой нише продаж при близком рассмотрении не настолько большой, чтобы его бояться начинающим бизнесменам. Особенно, если обращать внимание не на красивые овощные полки гипермаркетов, куда стараются выставить экзотику типа рамбутанов, тайских дынь или уже обычного помелло. Это основная розница киоска.

Продажа овощей как бизнес: открываем собственный магазин Составить бизнес-план, предоставить его комиссии на рассмотрение. Если это овощной отдел в магазине, тогда уже понадобится специальное.

В ассортименте — 20 готовых коробок, около 30 отдельных экзотических позиций, ещё 30 сезонных фруктов, столько же овощей и около 15 наименований сухофруктов и орехов. Фрукты и автоматизация План продаж, расписанный на год вперёд — это первое, что мы сделали, когда поняли, каким перспективным делом мы занялись. А поняли мы это спустя неделю после того, как нас осенила идея. Дальше мы составили стратегию продвижения и контент-план — и начали работать по ним.

Не просри шанс узнать, что на самом деле важно для материального успеха. Нажми здесь, чтобы прочитать.

Я считаю, что прописанный план с зафиксированными цифрами и сроками — больше половины успеха. Главное — не лениться и вкладывать деньги. Сегодня у нас два больших склада в двух столицах. Команда из 30 человек и база из 30 тысяч клиентов. Каждый месяц мы оформляем в среднем заказов. К нам приходит от до новых клиентов. В настоящее время в наших аккаунтах в соцсетях в сумме около 10 тысяч отзывов о сервисе . Это результат нашей работы за четыре года работы.

Бизнес-план овощного киоска от А до Я: Спешим обрадовать тех, кто уже задумывается, как открыть овощной магазин. В теплое время года прибыль от такого бизнеса будет составлять примерно тысяч долларов. Зимой же эта сумма может вырасти вдвое. Более того, даже небольшой магазин может по ассортименту вести конкуренцию с гипермаркетом.

Крупные супермаркеты закупают в основном продукты, которые могут долго храниться, и поэтому на полках можно часто увидеть неспелые овощи и фрукты.

Как открыть магазин»Фрукты-овощи» В сезон реализации средней точки по продажам фруктов и овощей прибыльность составляет до 30 тысяч условных единиц ежемесячно. Бизнес-план станции технического обслуживания.

Он имеет свои подводные камни, но преимуществ у него больше. Окупаемость — 3—4 месяца. Окупаемость — 8—10 месяцев. Людям всегда и везде будут нужны продукты питания , потому что человек чисто физиологически не может не есть. Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.

Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах. Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше. Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом Овощной бизнес — понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем: Скачать готовый бизнес план по выращиванию картофеля с гарантией качества.

Бизнес-план для открытия овощного магазина

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице. Выбор того или иного варианта зависит от: Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования.

Наиболее важным моментом остается составление бизнес плана по продаже овощей и.

Полиэтиленовые мешки 25х40 см, толщиной мк Картонка 25х3 см Этикетка 25х6 см Скобы для степлера Если есть своя машина, даже старенький Москвич, дело существенно упрощается. Если нет — тоже не смертельно. Всегда найдется автолюбитель, желаюший иметь стабильный приработок. А когда дело пойдет, поставщики сами вам будут возить домой картошку, да еще и принимать назад некондицию. В вашем регионе цены могут быть и другими, но мелкооптовая цена мытого фасованного картофеля как минимум вдвое выше оптовой цены обычного.

Расчет ведется на партию в 3 мешка. Именно столько вмещает в себя обыкновенная чугунная ванна. Под сушилку переоборудуется встроенный шкаф. В него устанавливается сеток из оцинкованной стали. Шкаф размером 50х80 см вмещает как раз 3 мешка. Желательно внизу установить вентилятор на оборотов в минуту.

Бизнес по продаже овощей и фруктов

Бизнес по продаже плодоовощной продукции достаточно простой и не требующий больших финансовых вложений на старте. Объемы закупок супермаркетов не позволяют им брать спелую продукцию, обычно закупается товар, который может храниться определенное время, поэтому часто в сетевых магазинах продаются недоспелые фрукты. У маленького магазинчика таких ограничений нет, зная объем дневных продаж можно делать ежедневную закупку, предлагая, свежий и спелый товар покупателям.

Самое важное при обзаведении собственным делом – это идея. И кто, как не успешные бизнесмены, способен ее увидеть .

Спрос на овощи и фрукты у населения остается высоким на протяжении всего времени года, независимо от финансовой ситуации в стране, а овощные палатки можно встретить повсеместно. Получение сверхприбыли на продаже овощей возможно только в конце лета и осенью, как раз в тот период, когда люди занимаются заготовкой. Эта особенность характерна для большинства стран СНГ. Кроме того, в зимний период многие люди также продолжают покупать свежие овощи, но уже выращенные в теплицах.

Наибольшим спросом в новогодние праздники пользуются помидоры и огурцы. Высокая рентабельность, низкий финансовый порог вхождения на рынок и многие другие факторы открывают большие перспективы заниматься бизнесом по розничной и оптовой торговле овощами. С чего начать бизнес по розничной торговле овощами Предварительно необходимо проанализировать рынок на наличие конкурентов в своем регионе, выбрать оптимальное место для размещения торговой точки.

Это важнейший этап в реализации бизнеса, так как от этого будут зависеть масштабы продаж, а значит и итоговая прибыль. Как и в любом виде сезонного бизнеса конкуренция здесь на высоком уровне, поэтому необходимо следить за ценами и на рынке розничной торговли, и на оптовых закупках у поставщиков. Реализовать свой бизнес начинающий предприниматель может двумя способами:

Как открыть ларек по продаже овощей и фруктов

Как видите, мы выделили основные преимущества и недостатки бизнеса по продаже фруктов и овощей, а покрывают ли плюсы минусы, решать вам. Теперь давайте поговорим о форматах ведения этого бизнеса и опишем основные из них. Бизнес по продаже фруктов и овощей с машины. Для такой деятельности вам нужно будет получить разрешение на торговлю фруктами. Из недостатков можно отметить необходимость покупки грузового транспорта и не комфортность работы в зимнее время года.

Киоск овощной – Бизнес-план овощного киоска, как открыть овощной киоск .. Купить киоск «Овощи-Фрукты» вы можете, обратившись в отдел продаж.

Прежде всего, начиная торговлю, стоит обзавестись микроавтобусом и наладить ежедневную поставку свежих овощей и фруктов либо напрямую из близлежащих сел, либо с оптовой базы. Причем, по словам частного предпринимателя Светланы Зарубко, которая вот уже 3 года занимается этим бизнесом, одно из главных условий успеха — наличие надежных поставщиков. Лучше сначала самостоятельно объехать близлежащие села или базы и договориться о закупке продукции у разных поставщиков.

На втором этапе необходимо принять решение о количестве торговых точек и местах их расположения. По опыту успешных торговцев, эффективное решение — разместить как минимум три точки, причем, хотя бы одна из них должна располагать холодильником и морозильной камерой, а также складской площадью минимум 10 м2. Что же касается размещения торговых точек, то рекомендации очевидны: Такое расположение гарантирует достаточно высокий объем продаж за счет постоянных покупателей, живущих неподалеку, или благодаря всегда большому потоку людей.

Читать еще:  Что такое субаренда квартиры

Овощной бизнес с нуля — возможно ли это?

На какую прибыль можно рассчитывать? Чем больше клиентов, тем большие объемы продукции вы сможете реализовывать, с учетом того что будете держать качество товара на высоте. Исходя из этих цифр, можете приблизительно прикинуть нужные объемы продаж. Если оно есть, то круглогодичный доход от этой торговой точки вам обеспечен. Работаете в этой сфере?

Советы по открытию магазина по продаже овощей и фруктов. Что из У нас на сайте в разделе бизнес идей вы найдете руководство по открытию много различных . Наталья on Пример бизнес плана по открытию фотостудии.

Бизнес-план по открытию магазина Перспективы развития овощного бизнеса Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель любой сферы — конкуренция. Многие не выдерживают именно этого. В продаже овощей и фруктов конкурентов хватает. Здесь и супермаркеты, и маленькие лавки, и овощные рыночные ряды. Но это не повод останавливаться. В супермаркетах не всегда продают свежие и качественные овощи, рынок переполнен продуктами без сертификатов. Если вы всерьез решили заняться этим бизнесом, то грамотный бизнес-план приведет вас к успеху.

Нужно разобраться, почему люди посещают именно супермаркеты. Многие не довольны качеством товара, многие ассортиментом.

Бизнес-план магазина продуктов

Киоск по продаже овощей 1. Организационно — правовая форма Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 кратного МЗП за полугодие. Также потребуется разрешение пожарной службы.

Приобретение бизнес-плана магазина продуктов открывает отличные магазинов, и в дополнение — также отделов овощей и фруктов на рынке.

Бизнес План Успешный овощной бизнес: Бизнес План Желание иметь собственное дело, вкладывать в него силы и душу, чтобы впоследствии взращивать плоды, присуще многим на сегодняшний день. При этом плоды можно собирать не только фигурально, но и буквально. Если вы решите работать с овощами, есть два оптимальных варианта: Вариант с ООО, как ясно из вышесказанного, более трудоемкий.

Обязательно нужно нанять в штат бухгалтера, иметь уставной капитал. Вместе с тем последнее гарантирует, что личные сбережения будут сохранены. Если предприятие оформляет банкротство, то долговые обязательства выплачиваются из уставного капитала. Далее нужно будет получить разрешение на открытие торговой точки ларька, магазина, павильона.

Розничная продажа овощей как бизнес

  • 1 С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
  • 2 Пошаговый план открытия
  • 3 Преимущество овощного бизнеса
  • 4 Риски овощного бизнеса
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 7 Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
  • 8 Нормативно правовая база
  • 9 Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
  • 10 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
  • 11 Какие документы нужны для открытия
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 13 Технология ведения деятельности
  • 14 Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Бизнес на продаже овощей – это выгодное дело, которое не требует наличия специального оборудования или навыков. Спрос на овощи и фрукты у населения остается высоким на протяжении всего времени года, независимо от финансовой ситуации в стране, а овощные палатки можно встретить повсеместно.

Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, заработать на овощном рынке может позволить себе каждый, получая до 50% прибыли лишь на перепродаже в розницу оптовых партий товара.

Получение сверхприбыли на продаже овощей возможно только в конце лета и осенью, как раз в тот период, когда люди занимаются заготовкой. Эта особенность характерна для большинства стран СНГ. Кроме того, в зимний период многие люди также продолжают покупать свежие овощи, но уже выращенные в теплицах. Наибольшим спросом в новогодние праздники пользуются помидоры и огурцы.

Высокая рентабельность, низкий финансовый порог вхождения на рынок и многие другие факторы открывают большие перспективы заниматься бизнесом по розничной и оптовой торговле овощами.

С чего начать бизнес по розничной торговле овощами

Предварительно необходимо проанализировать рынок на наличие конкурентов в своем регионе, выбрать оптимальное место для размещения торговой точки. Это важнейший этап в реализации бизнеса, так как от этого будут зависеть масштабы продаж, а значит и итоговая прибыль.

Как и в любом виде сезонного бизнеса конкуренция здесь на высоком уровне, поэтому необходимо следить за ценами и на рынке розничной торговли, и на оптовых закупках у поставщиков.

Реализовать свой бизнес начинающий предприниматель может двумя способами:

  1. Первый – продажа овощей, которые он же сам и выращивает. Такая схема предпочтительна для фермеров, жителей деревень, у которых есть собственная земля для выращивания продукции.
    В данном случае бизнес проще оформить как семейное дело с вовлечением всех членов семьи, одни будут заниматься сбором урожая, другие — доставкой, третьи – непосредственно продажей.
  2. Второй – оптовая закупка овощей с целью их дальнейшей розничной продажи в торговых точках. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, однако позволит зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

В любом случае предпочтительным будет наличие своего грузового автомобиля либо микроавтобуса, который доставлял бы овощи на продажу.

Пошаговый план открытия

Чтобы наладить бизнес по розничной торговле овощами, предпринимателю необходимо рассмотреть организационные, производственные и финансовые вопросы. Основная последовательность действий:

  • поиск и заключение договоров с поставщиками. Наиболее выгодным является приобретение овощей на оптовых базах либо у фермерских хозяйств;
  • организация места хранения товара;
  • покупка палатки и разборных стеллажей;
  • обеспечение своевременной доставки;
  • размещение рекламы.

При наличии собственного автомобиля заниматься розничной торговлей можно прямо с машины. Это позволит сэкономить средства на аренду киоска и время на погрузку/разгрузку. Для реализации крупных масштабов продаж вам необходимо будет арендовать торговую площадку в магазине или на рынке.

Преимущество овощного бизнеса

Высокий уровень конкуренции не останавливает новых предпринимателей заниматься розничной торговлей. Бизнес может приносить неплохую и стабильную прибыль. К основным преимуществам торговли овощами и фруктами можно отнести:

  • незначительные капиталовложения. Начать розничную торговлю овощами можно с машины, выставив палатку или даже складной прилавок. В некоторых случаях лучше арендовать торговую площадь в магазине или попросту заниматься реализацией на рынке;
  • высокий спрос на протяжении всего года. Даже при большой конкуренции поток покупателей будет постоянным, обеспечивая стабильную прибыль;
  • не нужно тратить деньги на рекламу. Клиенты сами знают, что им нужно, главное – держать цену и качество на нужном уровне;
  • бизнес не требует специальных лицензий и не вызывает сложностей в оформлении.

Риски овощного бизнеса

Несмотря на очевидные преимущества, у этого бизнеса есть и свои риски, которые могут снизить выручку и рентабельность торговли. К ним относятся:

  • порча товара. Некоторые овощи и фрукты довольно быстро портятся, а рассчитать точное количество реализовываемой продукции в условиях такого спроса довольно трудно. Частичный выход из ситуации – продажа с уценкой;
  • нечестный персонал. Продавцы и грузчики, которых вы нанимаете на работу, могут легко обсчитать как покупателей, так и работодателя;
  • штрафы за несоответствие санитарным нормам;
  • необходимость в ежедневном сравнении цен с конкурентами. В сезон стоимость овощей может изменяться в одну либо другую сторону каждый день, а несвоевременная реакция на это приведет к убыткам.

Чтобы успешно вести розничную торговлю овощами, достаточно своевременно пополнять ассортимент с оптовых баз и впоследствии переключиться на прямые закупки у фермеров, что еще более снизит закупочную цену.

Именно выход на прямых поставщиков после того, как вы развили бизнес до нескольких торговых точек, поможет гарантировать стабильную прибыль и должное качество продукции.

Изначально ваши поставщики – оптовые базы, помогут вам закрепиться на рынке, далее вы можете развить сопутствующие направления торговли.

Сколько можно заработать

Рентабельность овощного бизнеса достигает 50%, а используемая наценка на товар может быть в пределах от 30 до 50%. Все зависит от сезонности реализации, ассортимента товаров и т.д. Еще одним важным фактором, который повлияет на итоговую прибыль, является место расположения торговой точки.

Рынки, людные места и автобусные остановки – именно то, что нужно. Торговля с микроавтобуса может приносить хозяину от 3 до 10 тысяч рублей ежедневно , но в таком случае потребуется личное присутствие, что не всегда актуально.

Торговая точка или ларек, расположенный в правильном месте, обеспечит прибыль 5-10 тысяч рублей ежедневно . В несезонные времена года доход от продаж, естественно, будет ниже, временами в 2-3 раза. Бизнес будет приносить в среднем 50-100 тысяч рублей чистыми в месяц .

Продавая овощи, можно дополнительно расширить свой ассортимент соленьями, покупая, например, помидоры оптом и делая «заготовку» из уже некондиционного товара. Увеличат выбор и изготовление томатного сока или маринованных помидор в стеклянной таре.

То же самое относится к огурцам, вешенкам, шампиньонам, моркови по-корейски и другим салатам. При правильно выбранной стратегии реализации можно удвоить прибыль относительно обычных продаж овощей. Но потребуется подготовить ряд документов, подтверждающих качество продукции.

Более простой вариант дополнительного ассортимента, не требующего получения разрешений, наладить контакты с поставщиками солений. Тогда прибыль от их реализации будет меньше, но будет возможность проверить спрос рынка. После чего вам будет понятно, стоит ли начинать собственный выпуск солений.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стартовые вложения для осуществления розничной продажи овощей составят от 10 до 150 тысяч рублей. В данном случае играет роль наличие собственного автомобиля, а также места осуществления торговли.

Также начальные затраты варьируются и в зависимости от выбора способа продажи: складной прилавок, палатка, авто.

В финансовый план небольшой торговой точки следует включить:

  • регистрацию ИП;
  • получение разрешение от санэпидстанции;
  • аренду торгового места;
  • оплату налогов;
  • транспортные расходы;
  • закупку овощей;
  • списание испорченного товара.

Для палатки и авто нужно добавить:

  • ремонт;
  • покупку стеллажей и полок.

Перевозки можно осуществлять на собственном авто. Лучше, если это будет небольшой грузовой автомобиль по типу ГАЗели, работающий на газу или дизеле. Средняя окупаемость б/у варианта составляет полгода.

Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей

Для розничной торговли с автомобиля из оборудования вам понадобятся раскладные стеллажи и весы. Также желательно иметь в наличии хотя бы несколько поддонов и ящиков, в которых будет удобно размещать овощи. Если торговля планируется вестись из ларька, торговой лавки либо овощного магазина, то вам также будет необходимо закупить:

  • охлаждающие камеры;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • полки и стеллажи для хранения;
  • кондиционер или вентилятор;
  • холодильник.

Отдельно необходимо рассмотреть вариант с приобретением грузового автомобиля либо его аренды.

Нормативно правовая база

На территории РФ действует большое количество нормативно-правовых документов и актов, регулирующих розничную торговлю овощами и фруктами. Основное, с чем столкнется каждый начинающий предприниматель – это регистрация своего бизнеса в организационно-правовом поле, указание подходящих кодов ОКВЭД и выбор оптимальной системы налогообложения.

Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей

Торговать овощами на законных основаниях, используя в качестве торговой площадки магазин, ларек или место на рынке, можно при получении соответствующих разрешений от санэпидстанции, пожарной инспекции и госторгинспекции. Также необходимо составить договор обслуживания оборудования магазина, в том числе кассового аппарата.

Для розничной торговли с автомобиля всех этих разрешений не потребуется, но качество продукции обязательно должно быть одобрено сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей

При регистрации документов вам понадобится подать в налоговую службу заявление с указанием нужных кодов ОКВЭД, соответствующих вашей деятельности. Для этого бизнеса предусмотрен отдельный код ОКВЭД 2 – 47.21 , который включает в себя розничную торговлю овощами.

Какие документы нужны для открытия

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей необходимо зарегистрировать ИП. Для этого вам нужно стать на учет в пенсионный и налоговый фонды, а также предоставить пакет документов:

  • паспорт;
  • ксерокопию ИНН кода;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Самым простым и удобным вариантом для начинающего предпринимателя станет упрощенная система налогообложения (УСН). Налог государству в этом случае составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы: доход-расход.

Технология ведения деятельности

Вне зависимости от выбранного способа розничной торговли овощами, основными критериями его доходности являются:

  • правильный выбор места расположения торгового объекта;
  • реализация только качественного продукта;
  • честный вес;
  • доступная стоимость;
  • широкий ассортиментный перечень.

Чтобы не оставаться в тени конкурентов, предлагайте своим покупателям те овощи, которые только появляются на рынке. Увеличить прибыль можно за счет реализации фруктов, спрос на которые находится на одном высоком уровне с овощами. Реклама в данном случае не играет значительной роли, поскольку покупатели сами знают, что им нужно.

Главное – выбрать правильное расположение торговой точки. Тем не менее, чтобы повысить желание купить у вас продукты, целесообразно использовать яркие вывески, а также выставлять на витрину самую крупную и красивую продукцию.

Все подгнившие и подсушенные овощи нужно незамедлительно убирать, используя их на другие цели либо продавать отдельно, с уценкой. Можно использовать различные акции, например, покупая 4 кг. овощей 5-ый кг. идет в подарок.

Если вы сумеете привлечь покупателей за счет доступной цены и высокого качества, то вы получите постоянных клиентов, так как люди привыкли доверять одному реализатору.

Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Торговля лучше идет у тех людей, у которых есть «предпринимательская жилка». Бизнесмен должен уметь договариваться с поставщиками, выбирая выгодную для себя цену, анализировать рынок для выбора лучшего места торговли, отслеживать ассортиментный перечень, вести учет доходов и расходов.

В идеале, предприниматель должен совмещать в одном лице навыки управляющего, менеджера, экспедитора и продавца.

Уже после первых нескольких недель торговли предпринимателю не составит труда найти недочеты в своем бизнесе, проверить персонал и освоиться на рынке. Данный бизнес относится к категории старт-апов, не требующих больших финансовых инвестиций и длительного времени на раскрутку, а поэтому подойдет каждому.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план овощного магазина (51 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план мясного магазина (44 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector