Обзор рынка тритикале в России
Web555.ru

Бизнес портал

Обзор рынка тритикале в России

Обзор рынка тритикале в России

Описание культуры

Тритикале представляет собой однолетнюю зерновую культуру семейства злаковых. Тритикале — это гибрид пшеницы и ржи, созданный в конце ХIХ века. Эта культура более морозоустойчива, чем озимая пшеница, не требовательна к плодородию почвы, богата белком, а также менее восприимчива к различным заболеваниям растений. Тритикале широко используется как в качестве кормовой, так и в качестве продовольственной культуры. В частности, ее применяют для производства хлебопекарной муки, муки для кондитерских изделий (кексы, пирожные, торты), производства печенья, макаронных изделий и сухих завтраков, приготовления солода и т.д.

Основными районами культивирования тритикале в мире являются страны Европы (Польша, Германия, Франция, Беларусь). Внедрение этой культуры в сельхозпроизводство ведется с 1970-х годов, однако происходит довольно неспешно. Главная причина этому — трудность сбора. Созревая, тритикале достигает в стебле значительной высоты, после чего полегает. Из-за этого многие фермеры попросту не имеют большого желания заниматься ее выращиванием.

В России объемы выращивания тритикале относительно других зерновых и зернобобовых незначительны. Несмотря на это, тритикале считается перспективной сельскохозяйственной культурой, так как селекционерами постепенно выводятся новые сорта, а характеристики тритикале благоприятны для выращивания в северных регионах страны. Официальная статистика по возделыванию тритикале в России ведется Росстатом с 2009 года. Ранее данные об этой культуре отдельно не выделялись, а “растворялись” в озимой ржи и пшенице.

Выращивание тритикале в России на фоне других культур незначительна. Согласно предварительным данным Росстата на 2016 год, доля этой культуры в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур составила 0,5% или 229 тыс. гектаров. По объемам посевов в России тритикале находится практически на одном уровне с рисом и сорго.

Рисунок 1. Доля тритикале в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, 2016 г.

С 2009 по 2016 год количество посевных площадей варьировалось на уровне 165-251 тыс. гектаров и возросло на 20,5% (со 165 тыс. га в 2009 году до 229 тыс. га в 2016 году). Наибольший прирост показателя зафиксирован в 2011 году — относительно прошлого года площадь посева возросла на 37%.

Рисунок 2. Посевные площади под тритикале в России во всех видах хозяйств, 2009-2016 гг., тыс. гектаров.

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Регионом с наибольшими посевными площадями тритикале в 2015 году стала Белгородская область, по итогам года сместившая с первого места Волгоградскую область. На долю Белгородской области пришлось 14,2% посевов тритикале в стране — 35,6 тыс. гектаров. Второе место с долей 8,9% заняла Волгоградская область. Третьей по посевам стала Республика Башкортостан, доля которой составила 8,3% (20,8%). В первую десятку регионов также вошли Ростовская область, Воронежская область, Псковская область, Курская область, Республика Татарстан, Владимирская область и Брянская область. Всего на ТОП-10 регионов пришлось 58,9% общей посевной площади.

Рисунок 3. ТОП-10 регионов РФ по количеству посевных площадей под тритикале, 2015 г., тыс. гектаров

Производство тритикале

Крупнейшим в мире производителем тритикале является Польша. Согласно данным FAOSTAT, эта страна производит более 5,2 млн. тонн тритикале, что составляет почти 31% мирового производства. Среди других крупнейших производителей выделяются Германия (2,97 млн тонн.), Беларусь (2,07 млн. тонн) и Франция (2,02 млн. тонн).

Рисунок 4. Производство тритикале в странах мира, 2014 г., тонн.

Согласно последним данным Росстата, в 2016 году в России было собрано 624 тыс. тонн тритикале. Относительно 2015 года рост составил 10,5%, относительно 2014 года зафиксировано снижение показателя на 4,8%. Если говорить об изменениях относительно 2009 года, с которого начала вестись статистика, то сборы тритикале возросли на 22,8%. Наименьший показатель был зафиксирован в 2010 году — 249 тыс. тонн, наибольший — в 2014 году — 654 тыс. тонн.

Еженедельный обзор рынка зерновых от 7 апреля

На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован еженедельный обзор рынка зерновых от 7 апреля

Выдержки из обзора:

ЦЕНОВОЙ МОНИТОРИНГ. На неделе с 26 марта по 2 апреля наблюдалось укрепление экспортных цен на пшеницу 4-го класса (+1,8%) и кукурузу (+1,1%), а также незначительное увеличение курса рубля к доллару (+0,08%). При этом повысились внутренние цены сельскохозяйственных производителей на все основные зерновые культуры, кроме кукурузы и риса: пшеница 3-го класса подорожала в среднем на 3,3%, пшеница 4-го класса — на 3,2%, фуражная пшеница — на 3,1%, фуражный ячмень — на 0,6%; кукуруза подешевела на 0,3%.

ЦЕНЫ В ПОРТАХ. С 27 марта по 3 апреля 2020 года, по оценке «Центра Агроаналитики», цены на зерно росли. В порту Новороссийск цены на пшеницу 4-го класса повысились до 14 933 руб./т (+1,8%). В порту Азов цены на пшеницу 4-го класса выросли до 14 600 руб./т (+2,1%),
на ячмень — до 11 400 руб./т (+2,7%), на кукурузу — до 11 300 руб./т (+1,8%). Цена на фуражный ячмень в порту Новороссийск не изменилась и составила 11 400 руб./т.

По сравнению с показателями на соответствующую дату прошлого года зерно подорожало. В порту Новороссийск цена на пшеницу выросла на 14,4%. В порту Азов цена на пшеницу стала выше на 11,5%, на фуражный ячмень — на 3,6%.

ЭКСПОРТ. По данным ФТС России, с 27 марта по 2 апреля 2020 года экспорт злаков составил 1 110,0 тыс. т (+53,4% к показателю прошлой недели и +38,6% к среднему показателю за четыре недели), в том числе экспортировано 987,0 тыс. т пшеницы (+53,3%, +46,1%), 117,6 тыс. т кукурузы (в 2,4 раза больше, +34,9%), 1,1 тыс. т ячменя (-95,8%, -96,3%). Основными направлениями экспорта стали Турция (311,4 тыс. т), Египет (240,8 тыс. т), ОАЭ (124,8 тыс. т), Вьетнам (72,8 тыс. т) и Корея (65,5 тыс. т).

С начала сезона было экспортировано 33,7 млн т злаков, в том числе 27,9 млн т пшеницы (-11,8% к показателю за аналогичный период прошлого сезона), 3,1 млн т ячменя (-21,9%), 2,5 млн т кукурузы (+19,2%) и 0,2 млн т прочих культур (-54,6%).

Российское зерно в текущем сезоне наиболее активно вывозилось в Турцию (7,7 млн т, что составило 23% от всего объема экспорта), Египет (5,8 млн т, 17%), Бангладеш (2,1 млн т, 6%), Саудовскую Аравию (1,2 млн т, 4%) и Азербайджан (1,2 млн т, 4%).

ЗАПАСЫ ЗЕРНА. Запасы зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях на 1 марта составляли менее 12,2 млн т — на 0,3 млн т, или на 2,8%, меньше, чем на соответствующую дату годом ранее. За вычетом зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ) запасы в заготовительных и перерабатывающих организациях составили более 10,4 млн т, что выше прошлогоднего уровня на 0,2 млн т (на 2,1%).

Самые высокие запасы зерна в целом в заготовительных и перерабатывающих организациях приходятся на Центральный федеральный округ (3,32 млн т), а пшеницы — на Южный (2,13 млн т). Запасы всего зерна по сравнению с прошлогодними увеличились в Южном (+13,4%), Центральном (+10,3%) и Северо-Кавказском (+9,9%) федеральных округах, пшеницы — в Южном (+8,5%) и Центральном (+3,4%).

По сравнению с показателем на начало марта прошлого года запасы продовольственной пшеницы в заготовительных и перерабатывающих организациях, по оценке «Центра Агроаналитики», снизились на 557 тыс. т (на 8,1%). Коммерческие запасы продовольственной пшеницы в заготовительных и перерабатывающих организациях России на 1 марта составляли почти 4,68 млн т, что на 249 тыс. т (на 5,0%) меньше уровня на начало марта 2019 года.Запасы фуражной пшеницы уменьшились на 260 тыс. т (-11%). Одновременно запасы кукурузы увеличились к уровню прошлого года на 384 тыс. т (+36%), ячменя — на 213 тыс. т (+16%).

Читать еще:  Как изменить кадастровую стоимость квартиры

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ. К 1 марта суммарные запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях России (без малых предприятий) составляли свыше 29,4 млн т, что на 2,0 млн т (на 7,2%) больше, чем на ту же дату в 2019-м. За вычетом зерна ГИФ запасы в этих организациях составляли почти 27,7 т — на 2,5 млн т (на 10,1%) больше, чем годом ранее.

Увеличение запасов зерна по сравнению с прошлогодними на фоне высоких темпов посевной кампании и проведения товарных интервенций будет тормозить рост внутренних цен на зерно в апреле.

С другой стороны, препятствовать нисходящему ценовому тренду будет улучшение финансового состояния сельхозпроизводителей, заметный рост объемов кредитования сезонных полевых работ и ослабление рубля. Так, в июле — феврале 2019/20 зернового года российские хозяйства продали зерно на рекордную для этих месяцев сумму — 518,4 млрд руб. (+9,6% к уровню предыдущего года). Кроме того, поддержку ценам российского рынка продолжает оказывать стабильный внутренний спрос.

Заметный рост конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке на фоне ослабления рубля при достаточно высоких запасах зерна в стране, по мнению «Центра Агроаналитики», будет способствовать увеличению экспорта в апреле и мае, что, в свою очередь, повлечет укрепление внутренних цен.

Существенное влияние на конъюнктуру российского рынка весной и летом может оказать погода.

При сохранении благоприятных агрометеорологических условий весной урожай озимых зерновых в России может стать рекордным, что приведет к снижению цен в конце весны — начале лета. И наоборот, дефицит осадков в апреле — мае после их недобора за период с октября 2019 по март 2020 года может привести к снижению урожайности, росту внутренних цен и уменьшению привлекательности экспорта.

МИРОВОЙ РЫНОК. За период с 30 марта по 6 апреля цены на мировом рынке зерновых в основном снизились на фоне роста опасений увеличения негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) на мировую экономику. Понижающее давление на цены в США оказало заметное снижение экспортного спроса и улучшение состояния озимой пшеницы.

Снижению цен на кукурузу способствовало сокращение спроса на этанол в США. Около треть урожая кукурузы в США идет на производство этанола, а за последнюю неделю его выпуск уменьшился на 16,4%. Фактором, обуславливающим снижение цен в мире, стало также укрепление доллара по отношению к валютной корзине.

Тритикале: потенциал роста

Гибрид пшеницы и ржи, созданный в конце ХIХ века, активно выращивают в Германии, Франции, Польши, Республики Беларусь и других странах. В России тритикале пока занимает меньше процента всех площадей, засеваемых зерновыми и зернобобовыми культурами. Но потенциал у этой культуры значительный.

Первые коммерческие сорта тритикале были выпущены в 1969 году. Сегодня тритикале выращивается на площади более 3 млн га более чем в 27 странах. С момента своего появления мировые площади под эту культуру увеличилась более чем в 7 раз, а валовый сбор — более чем в 18 раз.

В России картина пока иная. В 2018 году, по данным Росстата, озимая и яровая тритикале были посеяны на площади в 153,8 тысяч га. В традиционных регионах тритикале посевные площади под культурой сохранились или немного выросли.

Таблица 1. Посевные площади, урожайность, валовые сборы тритикале в России 2009-2018 годы.

Источник: Росстат, АБ-Центр

В нынешнем году посевы озимого тритикале сократилось почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Сокращение посевов произошло и в крупных аграрных предприятиях, и в фермерских хозяйствах.

Площади под яровой тритикале гораздо меньше. И в 2019 году они увеличились более, чем на 7%.

Сорта новой селекции позволили выращивать эту зерновую культуру и в более северных регионах – Владимирская, Смоленская, Тюменская области. Тритикале здесь в основном используют как кормовую культуру, поскольку по сравнению с другими хлебными злаками оно содержит больше белка с лучшим аминокислотным составом.

По оценке Анатолий Тысленко, к.с.н., старшего научного сотрудника ФГБНУ ВНИИОУ, в тритикале в среднем накапливается белка на 1,5% больше, чем в пшенице, и на 4% больше, чем во ржи. Зеленую массу тритикале охотно поедает скот, она используется для приготовления сенажа, травяной муки, травяных брикетов, гранул и весеннего силоса. Замена в рационе дойных коров зеленой массы пшеницы на тритикале способствовала повышению среднесуточных удоев на 13,4% и снижению затрат зеленого корма на производство 1 кг молока на 32,2 %.

С учетом растущего тренда на развитие молочного животноводства в России интерес к тритикале будет увеличиваться. В российских природно-климатических условиях эта культура дает хороший урожай и в северных, и в южных регионах.

Выносливая и урожайная

Еще одним ценным качеством для сельхозпроизводителей является способность тритикале выживать в неблагоприятных условиях. По мнению Анатолия Грабовца, заслуженного агронома РФ, д. с. н., преимущество озимого тритикале особенно заметно в экстремальные годы, в том числе в условиях майских заморозках или засухи в течение вегетации. Так, в прошлом году в Волгоградской области в СПК им. Ленина Нехаевского района урожай зелёной массы озимого тритикале составил 21-26 ц/га, тогда как у сеянных многолетних трав он не превышал 5,5-7 ц/га, кукурузы на силос – 9-11 ц/га.

Другой пример: в 2000-м году после майских заморозков самые устойчивые сорта озимой пшеницы селекции Донского НИИСХ дали 27-32 ц/га зерна, а тритикале – 58-69 ц/га. В 2003 году после 70-дневного залегания притёртой ледяной корки ситуация повторилась. В такие годы посевы тритикале выживали практически полностью, тогда как на пшенице приходилось списывать до 25-35 % площадей.

Кроме того, тритикале в отличие от пшеницы менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валовому сбору озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается более быстро и формирует более мощную корневую систему. Эта особенность культуры дает агроному хороший резерв во времени в период напряженных осенне-полевых работ. Даже если не удалось провести сев тритикале в оптимальные для озимых колосовых сроки, это можно сделать и в более поздние сроки.

Хлеб, крахмал и другие продукты

Несмотря на все свои положительные качества, тритикале занимает очень скромную долю в сегменте зерновых культур. Причин тому несколько. Первая – меньшее использование этих злаков в хлебопечении. Хотя исследования, проведенные на базе Самарского НИИСХ, показали, что смесь зерна пшеницы и тритикале обеспечивает выпуск качественного хлеба. Тесты проводились с зерносмесями в соотношении 50х50 и 70х30. Результаты исследований показали эффективность использования муки из зерна озимого тритикале в соединении с пшеничной в хлебопекарной промышленности. Но в массовом производстве хлеба такие смеси пока не используются. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений есть несколько сортов культуры, которые успешно применяются в хлебопечении — Валентин 90, Тит, Бард и другие.
Более перспективным, по мнению экспертов, является применение тритикале для производства крахмала. По расходу сырья на производство одной тонны крахмала тритикале опережает картофель, пшеницу и рожь.

Источник: ВНИИ крахмалопродуктов

Тем не менее, пока основным сырьём крахмалопаточной промышленности России являются кукуруза, картофель и пшеница, но тритикале в перспективе может занять свое место в этом списке.

Читать еще:  Как подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку

Перспективы и тренды

Перспективы роста производства тритикале в России во многом связаны с основными трендами развития всего сельскохозяйственного комплекса. Например, тренд на увеличение экспорта зерновых из России тормозит развитие выращивания тритикале, поскольку этот сорт не экспортируется за границу. С другой стороны, постоянное увеличение вывоза высококлассной пшеницы из страны в ближайшее время подтолкнет технологов хлебопекарной промышленности к поиску новых рецептов, в том числе, с применением зерна тритикале. Российские селекционеры уже добились того, что мука из некоторых сортов тритикале ни в чём не уступает пшеничной муке. Осталось разработать и зарегистрировать ГОСТы или ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия по новым рецептурам.

Другой тренд — на увеличение глубины переработки сельхозсырья — пока не особенно заметен в российских реалиях. Но если от декларации намерений отрасль перейдет к делам, это, безусловно, скажется на увеличении производства тритикале. Прежде всего, для увеличения производства крахмала и других продуктов.

Что касается тренда на развитие животноводства, то тут без тритикале не обойтись. По оценке А. Грабовца, кормовые сорта тритикале содержат на 15-20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм, что положительно влияет на удои и жирность молока. Так, замена зелёной массы озимой ржи, пшеницы в СПК им. Ленина в Волгоградской области на массу тритикале (50 кг в день) повысила среднесуточные удои на 2 литра в день и содержание жира в молоке на 0,4%. Такие показатели – лучший аргумент для любого сельхозпроизводителя.

Безусловно, у тритикале в России есть хороший потенциал роста. Вопрос в том, будет ли он разумно использован.

Рынок зерна: итоги первой половины сезона 2019/20

Итак, рост производства зерновых в сезоне 2019/20 был обеспечен как расширением площадей, главным образом, под пшеницей, так и увеличение показателя урожайности. Хороший задел на урожай был создан еще осенью 2018 г., когда площади озимой пшеницы составили рекордные на тот момент 15,9 млн.га. Высокий показатель был достигнут и по посевам пшеницы яровой – почти 12,3 млн.га в сравнении с 11,9 млн.га годом ранее. Таким образом, площадь всей пшеницы выросла на 3% к предыдущему году.

Площади зерновой кукурузы также были расширены на 3,7% и составили 2,6 млн.га. Выросли на 5,5% и площади ячменя — до 8,8 млн. га. Увеличению площадей под зерновыми способствовала благоприятная конъюнктура рынка и хорошая доходность прошлого сезона.

Урожайность в этом году также не подкачала. В целом по стране урожайность всех зерновых и бобовых культуры суммарно выросла на 8% и составила 2,6т/га с посевной площади. Причем, урожайность пшеницы в весе после доработки снизилась на 0,7%, в то время, как урожайность кукурузы выросла на 20% (в ЮФО – на 49%), а ячменя — на 11%.

Динамика производства зерновых

Динамика производства зерновых

Производство всех зерновых и бобовых культур по предварительной оценке Росстата составило 120,6 ММТ (+7,4 ММТ к 2018 г.). В т.ч. валовой сбор пшеницы вырос на 2,2 ММТ до 74,3ММТ.

Урожай кукурузы составил 13,9 ММТ (+2,5 ММТ), ячменя – 20,5ММТ (+3,5ММТ). Вместе с тем, на 0,1ММТ сократилось производство зернобобовых культур – 3,3ММТ. Снизился урожай овса – 4,4ММТ (-0,3ММТ), гречихи – 0,8ММТ (-0,9ММТ), ржи – 1,4ММТ (-0,5ММТ). Производство проса восстановилось и составило 439ТМТ (217ТМТ и 316ТМТ в прошлом и позапрошлом сезонах соответственно).

Валовой сбор зерновых в разрезе культур, ТМТ

Валовой сбор зерновых в разрезе культур

В этом году, согласно данным Центра оценки качества зерна, непривычно высоким получилось качество российской пшеницы – 79% урожая (59 ММТ) составило продовольственное зерно, в т.ч. 33% — пшеница 3 класса. Участники экспортного рынка даже сетовали на слишком хорошее качество зерна – качественные спецификации заключенных форвардных экспортных контрактов предъявляли более низкие требования к качеству зерна, чем трейдеры могли физически найти на рынке. По этой же причине ценовая разница между фуражной пшеницей и пшеницей 4 класса в ряде регионов минимальна или отсутствует.

Качество пшеницы, млн. тонн

С точки зрения экспорта сезон не выглядит как рекордный, но, разумеется, назвать его средним тоже нельзя. Всего зерна за первую половину сезона отправлено на экспорт порядка 25,2 ММТ (30,7 ММТ годом ранее). Экспорт пшеницы в июле-декабре составил около 21,2 ММТ (включая экспорт в страны ТС и оценку «серого» вывоза в Казахстан), в сравнении с 25,2ММТ пшеницы годом ранее. Таким образом, реализация сезонного экспортного потенциала пшеницы составила 62% в сравнении с 70% на тот же период прошлого сезона. Причем, важно отметить снижение темпов экспорта, начиная с середины сентября, когда доходность экспортных сделок у многих компаний резко снизилась, а риски возросли.

Присутствие на рынке нового игрока существенным образом сказалось на количестве экспортеров на глубокой воде, число которых к декабрю сократилось с 18 в начале сезона до 7-8 компаний, и на динамике рейдовых отгрузок.

Динамика экспорта пшеницы, ТМТ

Динамика экспорта пшеницы

Оценка динамики рейдовой перевалки зерна, ТМТ

Оценка динамики рейдовой перевалки зерна

Положительным моментом можно считать резкий рост объемов вывоза российской пшеницы в Турцию, которые уже в первые три месяца сезона достигли рекордных значений, а к концу первой половины сезона превысили 4ММТ, в сравнении с 2,5ММТ годом ранее.

Экспорт пшеницы в Турцию в июле-ноябре, ТМТ

Экспорт пшеницы в Турцию в июле-ноябре

Вместе с тем, несмотря на общее увеличение на 8% объемов закупки пшеницы египетским агентством GASC на международных тендерах, доля российской пшеницы в поставках резко сократилась. Египтяне активнее закупали пшеницу украинского и европейского происхождения.

Доля России на тендерах GASC в июле-декабре, ТМТ

Доля России на тендерах GASC в июле-декабре

Что касается экспорта ячменя, то в июле-декабре он составил 2,2 ММТ, что на 1ММТ ниже прошлогодних показателей за аналогичный период. Вывоз кукурузы увеличился в сравнении с прошлым годом не сопоставимо с ростом производства кукурузы в стране всего на 0,2ММТ и составил 1,6ММТ в рассматриваемый период. Как и сезоном ранее, основном препятствием на пути нашей кукурузы на внешние рынки является гигантский экспортный потенциал высоко конкурентной украинской кукурузы.

Ценовая конъюнктура в первом половине сезона формировалась под влиянием таких фундаментальных факторов, как цены на зерно на мировом рынке, снижение общего предложения зерна в РФ, с учетом значительно более низких начальных запасов, сокращение темпов экспорта и укрепление рубля. Причем, традиционный ценовой спред между пшеницей разных классов в текущем сезоне сократился.

В ситуации резко сократившихся запасов зерна к началу сезона переработчики вынуждены были активно включиться в борьбу, еженедельно повышая закупочные цены, в надежде законтрактовать хоть какой-то объем, что привело к бурному росту цен на внутреннем рынке в ЦФО и ПФО уже со второй половины июля.

В Сибири поддержку ценам в сентябре-ноябре оказывал активный спрос со стороны соседнего Казахстана, который в этом году испытывает серьезные проблемы с урожаем пшеницы – снизилось не только количество (-20% к показателю 2018г.), но и качество урожая по причине погодного фактора. В период с сентября по декабрь, согласно оценке ИКАР, было экспортировано в Казахстан более 0,7ММТ пшеницы, в сравнении с 0,3ММТ годом ранее.

Под давлением рекордно высоких глобальных переходящих запасов пшеницы, мировые цены на нее падали в первые месяцы сезона. Конкурентоспособность российской пшеницы снизилась на фоне высокого предложения со стороны конкурентов – Украины, стран Прибалтики, Франции. Вместе с тем, российские экспортеры осуществляли активную контрактацию. Планы на сезон у ряда компаний, предполагающие большие объемы экспорта и высокие позиции в общестрановом рейтинге экспортеров, способствовали росту закупочных цен в российских портах и на внутренних базисах. Поджимаемая сверху снизившимися мировыми ценами, маржинальность экспортных сделок у подавляющего большинства участников рынка резко снизилась. Причем, некоторые российские компании продолжали закупать по высоким ценам, часто превышающим экспортный паритет, что происходило вплоть до ноября. Кроме того, поддержку рынку оказывал возросший спрос со стороны «кавказского» направления – Азербайджан, Грузия, Армения и т.д. С октября этот поток резко ослабел. Цены спроса со стороны всех экспортеров пришли в соответствие экспортному паритету.

Читать еще:  Где оформляется договор купли продажи земельного участка

Поддержку внутренним ценам на пшеницу на юге страны продолжают оказывать низкие ее запасы, которые в этом регионе находятся на минимальных за последние 4 года уровнях. Это связано с низким начальным запасом пшеницы, а также увеличением доли юга в экспорте пшеницы из РФ в первой половине сезона в сравнении с прошлогодними показателями.

Экспортный спрос на ячмень со стороны традиционных мировых покупателей с самого начала сезона был и остается достаточно скромным, что не позволило оказать достаточную поддержку внутреннему рынку, который в последние месяцы уходящего календарного года находится в стагнации.

Индекс цен ИКАР зерновых культур, Центрально-Черноземный регион, руб./тонна

Индекс цен ИКАР зерновых культур, Центрально-Черноземный регион

Поддержку рынку зерна в РФ в первые месяцы 2020 г. могут оказать укрепляющиеся мировые цены и относительно невысокий уровень внутренних запасов зерна.

Тем временем, осенью 2019 года были заложены первые кирпичики в фундамент нового урожая 2020 года. Сев озимых по оперативным данным МСХ составил рекордные 18,3 млн.га (17,6 млн.га годом ранее, что тоже было рекордом). Причем, с высокой долей вероятности, эта цифра впоследствии может быть еще немного скорректирована с сторону повышения. Состояние озимых, согласно ежегодному отчету Росгидрометцентра, перед уходом в зимовку оценивалось как рекордно хорошее. В плохом, изреженном и невзошедшем состоянии находилось лишь 4% площадей (10% годом ранее). В удовлетворительном – 18% (25%). На «хорошо» и «отлично» оценивалось 78% посевов (65% годом ранее).

Сев озимых в РФ под урожай, млн.га (данные МСХ РФ)

Сев озимых в РФ под урожай

Состояние озимых в России на конец ноября, тыс.га

Тритикале

  • Тритикале

    X Triticosecale Wittm. exA. Camus

    Цветковые растения — Magnoliophyta

    Тритикале – ценная зернофуражная, продовольственная и техническая культура, новый ботанический род и виды. Пшенично-ржаной гибрид, полученный путем объединения хромосомных комплексов пшеницы и ржи. Тритикале имеет озимые и яровые формы. [26]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector