Обзор рынка: овощеводство
Web555.ru

Бизнес портал

Обзор рынка: овощеводство

Обзор рынка: овощеводство

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день в мире существует порядка 1200 видов овощных растений, из которых возделываются 120 видов. В России возделывается до 70 видов овощей: капустные, пасленовые, тыквенные, бобовые, луковые и т.д.

Кроме этого, овощеводство занимается разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур, селекцией и семеноводством. Овощеводство можно условно разделить на два крупных направления: открытый и закрытый грунт.

Закрытым (защищенным) грунтом называют земельные участки и специ­альные помещения, оборудованные для создания благоприятного искусственного микроклимата или улучшения естественных ус­ловий в целях внесезонного выращивания овощных культур. Защищенным грунтом называют так же различные сооружения на земельных участках, в которых улучшают естественный или создают искусственный микроклимат для выращивания рассады и овощных растений.

Открытый грунт — земельные участки без укрытия (в отличие от защищенного грунта), занятые овощными культурами и декоративными растениями, в т. ч. цветочными культурами.

КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

Согласно общероссийскому классификатору ОКВЭД, овощеводство имеет код 01.12.1 «Овощеводство» и входит в раздел 01.12 «Овощеводство; декоративное садоводство и производство продукции питомников», которая, в свою очередь, входит в глобальный раздел 01.1 «Растениеводство».

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

На сегодняшний день основным фактором, влияющим на отрасль, является продуктовое эмбарго, введенное Россией, которое, с одной стороны, дает толчок отечественному агробизнесу, с другой – открывает ряд проблем. В частности, становится очевидной зависимость рынка от импорта продукции. Собственно говоря, импорт овощей даже из тех стран, которые не имеют отношения к эмбарго, становится невыгодным по причине низкого курса рубля.

Импорт свежих овощей в 2014 году составил 2,18 млн. тонн. Снижение объема импорта в 2014 году составило порядка 25% в натуральном выражении. В стоимостном выражении снижение составило порядка 50%. В частности, в 2014 году полностью прекратились поставки свежих помидоров и огурцов из Нидерландов, Польши, Украины, Испании. В 2015 году в связи с внешнеполитической ситуацией был приостановлен импорт сельскохозяйственной продукции из Турции, которая являлась одним из основных ее поставщиков. Таким образом, по итогам 2015 года, Россия лишилась почти 70% объема ввозимых помидоров (данная культура составляет 25% общего объема импорта), 38% — огурцов. Дефицит устраняется за счет увеличения объемов импорта из других стран-партнеров, в частности, Китая, Египта, Израиля, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

В январе – апреле 2016 года импорт основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, морковь, кабачки и т.д.) составил 407,4 тыс. тонн, что на 36,3% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Рисунок 1. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта помидоров (по состоянию на 2013 г.)

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Рисунок 2. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта огурцов (по состоянию на 2013 г.)

Что касается отечественного производства, Россия входит в десятку ведущих стран мира по посевным площадям и сбору овощей открытого грунта. В 2014 году был установлен рекорд урожайности в хозяйствах всех категорий – было собрано 15,45 млн. тонн, что на 5% больше показателя урожайности 2013 года. По состоянию на 1 октября 2015 года, было собрано 11,39 тыс. тонн. Предположительно, итоговый урожай 2015 года будет до 3% выше урожая 2014 года.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 3. Динамика показателей урожайности овощеводства открытого грунта в России, 1990-2015 гг., ц/га

Рисунок 4. Средняя доля регионов в валовом сборе урожая (по данным 2012-2015 гг.)

В целом, как видно из Рис. 3, на протяжение последних 15 лет, урожайность имеет стабильный тренд роста, что связано с повышением эффективности ведения хозяйства, использованием более качественных семян, удобрений и т.д.

Более 60% валового сбора урожая пришлось на три региона – Приволжский, Южный и Центральный федеральные округа. Основные культуры: капуста (25%), томаты (16%), лук (14%), морковь (12%).

Наиболее зависимым от импорта является овощеводство закрытого грунта. Например, в 2014 году потребление тепличных овощей составило 1,8 млн. тонн, из которых 1,2 млн. были импортированы. Таким образом, объем импорта овощей закрытого грунта составляет около 67% совокупного объема рынка.

Причиной такой зависимости является слаборазвитая инфраструктура: в 2014 году в России насчитывалось 1,8 тыс. га теплиц, в то время как в Польше – 6,5 тыс. га, в Нидерландах – 11,0 тыс. га, в Турции – 35 тыс. га. При этом, удорожание стоимости кредитов и их низкая доступность отрицательно сказываются на развитии данного направления – инвестирование в строительство теплиц и прочих инфраструктурных объектов почти не ведется. В значительной степени это касается овощехранилищ, которые могли бы обеспечить достаточный запас овощей вне сезона, что позволило бы также снизить зависимость от импорта.

Кроме этого, ослабление курса рубля приводит к удорожанию семян (около 40% к 2013 году), большинство которых закупается в течение многих лет у иностранных поставщиков. Растет стоимость сельскохозяйственной техники и удобрений.

В июле 2012 года Правительством РФ была утверждена государственная программа развития АПК до 2020 года (Постановление правительства РФ от 14 июля 2012 года № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»). В рамках данной программы предусмотрен ряд мер по поддержке развития овощеводства защищенного грунта. В частности, предусмотрено частичное (до 20%) возмещение затрат на энергоносители, субсидирование кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов; субсидирование процентов по краткосрочным кредитам, на приобретение минеральных удобрений и т.д. Для овощеводства открытого грунта программ поддержки не предусмотрено.

Динамика развития экспорта продолжает оставаться отрицательной. В 2014 году он сократился на 21%, в 2015 тренд сохраняется. Тем не менее, при слабом курсе рубля экспорт является весьма перспективным направлением развития бизнеса.

Рисунок 5. Объем экспорта по странам

Рисунок 6. Доля типов хозяйств в совокупном урожае, 2015 г.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Учитывая постоянно растущую урожайность овощеводства открытого грунта и постоянное использование посевных земель на уровне 98-99%, едва ли стоит ждать резкого увеличения темпов роста данного направления. Сегмент в достаточной степени освоен и эффективен.

Более перспективным является овощеводство закрытого грунта. Данное направление испытывает серьезный дефицит отечественной продукции и имеет очень высокий потенциал роста. Реализация долгосрочных государственных программ поддержки облегчает вход на рынок новым фермерам и развитие уже существующим предприятиям.

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

666 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 49117 раз.

Как устроен бизнес по производству овощей в России

Экспорт и импорт овощей в РФ

В 2014 году импорт свежих овощей составил 2,18 млн. тонн. Падение импорта овощей в 2014 году по сравнению с 2013 годом в натуральном выражении находится на уровне 25 %. Причиной такого резкого понижения годового показателя является введение Россией продовольственного эмбарго. Уже в августе 2014 года импорт овощей снизился на 44 %, в сентябре на 51,5 %, октябре на 50,6 %, ноябре на 41 % по сравнению с аналогичными периодами 2013 года.

Диаграмма 1. Импорт свежих овощей в РФ с 2012 по 2014 гг, млн. тонн. Источник: Федеральная Таможенная Служба

Рассмотрим изменения в импорте и экспорте овощной продукции. До введения запрета на импорт сельскохозяйственной продукции 30 % поставок свежих овощей приходилось на страны ЕС.

На примере импорта свежих помидоров и огурцов в 2013 году видно, что в 2014 году прекратились поставки из Нидерландов, Испании, Польши, Украины.

Диаграмма 2. Импорт помидоров в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013г.Источник: Компания «Технологии Роста»

На долю этих стран в импорте помидоров приходилось 28,14 %, огурцов – 18,67 %. Ввиду сложившейся ситуации возник острый вопрос в увеличении импорта из других стран и нахождении новых импортеров.

Диаграмма 3. Импорт огурцов в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013г.Источник: Компания «Технологии Роста»

Россия планирует устранить дефицит овощей на рынке путем увеличения импорта из Турции, Китая, Египта, Израиля, Аргентины, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. По мнению экспертов это приведет к ухудшению качества продукции.

Если рассматривать соотношение импорта и экспорта овощей, то в 2013 году на импорт приходилось 97%, на экспорт 3%. В 2014 году показатель экспорта значительно уменьшился.

Производство овощей в России

Россия входит в десятку ведущих стран мира по посевным площадям и сбору овощей открытого грунта.

В 2014 году был установлен рекордный урожай овощей в хозяйствах всех категорий, который составил 15,45 млн. тонн и превысил на 5% показатели 2013 года. Доля импорта в овощеводстве открытого типа незначительна и составляет 10%.

Диаграмма 4. Валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий России с 2012 по 2014 гг, млн. тонн. Источник: Министерство сельского хозяйства России

Читать еще:  Как оформить сделку купли продажи квартиры

Очень высокая импортозависимость наблюдается в овощеводстве защищенного грунта. Потребление тепличных овощей в России в 2014 году составило 1,8 млн. тонн, из них только 600 тыс. тонн было местного производства. Таким образом, на импорт приходится около 67%, а это свежие овощи, которые россияне потребляют с ноября по июль (кроме борщового набора).

Диаграмма 5. Доля импорта и отечественного производства в овощеводстве закрытого грунта в 2014г., % Источник: Информационно-аналитическая служба ОАО Корпорация «Развитие»

На сегодняшний день в России 1,8 тыс. га теплиц, в то время как в Польше 6,5 тыс. га, Голландии – 11 тыс. га, Турции – 35 тыс. га. Для увеличения обеспечения рынка до 70% тепличными овощами необходимо увеличить площади закрытого грунта в России до 4 тыс. га.

Следует отметить, что один житель России в год потребляет 100 кг овощей отечественного производства, а по медицинским нормам необходимо 140-160 кг. Потребление тепличных овощей на одного жителя России в год составляет 4,4 кг, а по норме необходимо 12-15 кг.

Цены на овощи

В января 2014 года огурцы подорожали на 14,9 %, капуста – на 11,1 %, помидоры и морковь в среднем на 6,5%, репчатый лук и картофель подорожали на 7,7 % и 5,3 % соответственно.

По мнению экспертов, рост цен на овощи в мае-июне 2015 года составит 70%. Это будет обусловлено тем, что в этот период на рынке преобладают тепличные овощи, у которых себестоимость на 30% выше, чем у овощей открытого грунта. Так же не стоит забывать, что из-за эмбарго овощи сейчас будут завозиться из отдаленных стран, что увеличивает затраты на логистику. Ко всему прочему ситуацию ухудшает девальвация рубля.

Основные проблемы, с которыми столкнулись производители овощей в начале 2015 года

Увеличение ключевой ставки привел к удорожанию кредитов, а это в свою очередь привело к приостановке инвестиционных программ агрохолдингов по строительству новых заводов. Из-за этого начали повышаться цены на удобрения, сельхозтехнику и т.д. В январе цены на семена выросли на 40%, поскольку большая часть семян закупается за рубежом, а их производство в России фактически отсутствует.

В России нет программ по субсидированию кредитов для производства овощей. Процентные ставки, которые существуют на сегодняшний день, неподъемные для аграриев. Девальвация рубля привела к вымыванию оборотных средств у аграриев.

Острой проблемой стоит нехватка логистических центров, тепличных хозяйств, хранилищ, предприятий по переработке овощей, что приводит к потере части продукции отечественного производства.

Если агропромышленная политика не изменится, то по самому пессимистическому сценарию падение сельхозпроизводства в 2015 году может быть на уровне 4%.

Перспективы для бизнеса

В сложившейся ситуации в России интересным и перспективным является тепличный бизнес. Причем в него необходимо привлекать средний и малый бизнес, поскольку крупным агрохолдингам это направление является малоинтересным из-за ограничения масштабирования производства.

Основными факторами, которые ограничивают развитие количества теплиц в РФ, являются высокая стоимость их строительства (150 млн руб./га приходится при строительстве теплицы круглогодичной эксплуатации), а также низкое развитие логистической системы (перевозка, хранение овощей).

Не стоит забывать и о месторасположении теплиц. На сегодняшний день наиболее привлекательными являются южные регионы страны, что позволяет значительно сократить энергозатраты за счет уменьшения расходов на освещение и поддерживания теплового режима.

Для минимизации транспортных издержек теплицы выгоднее строить возле городов-миллиоников и совершать прямые поставки продукции в сетевые продуктовые супермаркеты, сети общественного питания и т.д. Также это сократит потери продукции при перевозке.

Эксперты утверждают, что в случае увеличения транспортных затрат на перевозку продукции с юга на север страны, это будет все равно намного дешевле, чем строить теплицы в северных регионах страны.

Высокие урожаи на закрытой почве достигаются при узкой специализации. Выгодно выращивать помидоры, редиску, огурцы, зелень. Однако выбор культур для выращивания поможет определить спрос оптовых покупателей.

В сложившейся ситуации в стране инвесторы (девелоперы, сети розничной торговли) заинтересованы в развитии тепличных комплексов. Однако обязательным условием поддерживания инвестиционной привлекательности должны быть государственные программы по поддержке тепличного овощеводства: льготные условия на газ и электроэнергию для тепличных объектов, подключение к общей энергосистеме собственной генерации теплиц, государственное субсидирование процентной ставки и т.д.

Государство уже разработало ряд региональных программ по поддержке тепличного овощеводства. Теперь их нужно активно внедрять, чтобы на прилавках магазинов круглогодично присутствовали свежие, экологически чистые и вкусные овощи российского производства, а средний и малый бизнес получал прибыль и развивался.

Материал подготовлен консалтинговой группой Success Brand Management

Тенденции развития рынка плодоовощной продукции

Рынок плодоовощной продукции динамично растет и развивается. Он является одним из важнейших рынков продовольствия, обеспечивая население ценными продуктами питания, а промышленность – сырьем для переработки.

Глобализация рынка свежих овощей и фруктов, новые технологии, демографические и климатические изменения, растущий спрос на здоровый образ жизни – все эти факторы влияют на рост потребления свежих овощей и фруктов во всех регионах мира.

Наиболее заметен рост потребления свежих овощей и фруктов в Азии и Океании, Африке и на Ближнем Востоке. Именно в этих регионах наблюдается активный рост населения и доходов. Ожидается, что их совместная доля рынка свежей продукции увеличится до 70% в 2030 г, и они смогут обогнать страны Западной Европы и Северной Америки по темпам и объемам потребления.

Улучшение связи между различными регионами меняют способы доставки свежих продуктов к месту назначения. Логистические цепи трансформируются с появлением новых рынков, а технический прогресс делает процесс поставки более эффективным.

Рынок свежих овощей

Сегодня около 70% овощей мирового производства реализуются в свежем виде, особенно за пределами США и ЕС. Уменьшить потери производителей помогает переработка (заморозка, консервирование и сушка). Глобальное потребление консервированных овощей в последние годы снижается, а спрос на замороженные овощи ежегодно увеличивается в среднем на 1%.

Готовые к употреблению или приготовлению овощи, овощные снеки особенно популярны благодаря визуальной привлекательности и репутации здорового продукта.

Органические овощи наращивают долю на мировом рынке. Продажи органических фруктов и овощей в странах с высоким доходом на душу населения достигли 10%. В число таких стран входят Швейцария, Швеция, Австрия и Дания. В США доля продаж органических овощей и фруктов от общего объема продаж составляет 9%.

Растущие импортные рынки

Свежие овощи – скоропортящийся продукт, и для развития торговли овощами необходимо обеспечение удобного доступа к рынкам различных стран. В Латинской Америке и Африке овощи в основном продаются внутри региона выращивания. Развитие торговых потоков может стимулироваться климатом, ограничением запасов воды, издержками производства, обменными курсами и торговыми соглашениями.

За последние 10 лет поставщики из Мексики существенно упрочили свое положение на рынке Северной Америки. Основными экспортерами овощей в ЕС являются Испания и Нидерланды. Перспективным поставщиком овощей в ЕС может стать Марокко.

Существенное изменение на мировом рынке связано с увеличением количества стран-импортеров. Основные направления импорта овощей – США, западная Европа и Япония. Также увеличивают собственную долю импорта Индия, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Рост импортной торговли отмечается и в России. Овощи поступают на российский рынок из ЕС, США и ряда других стран. Главными партнерами в этом направлении являются Белоруссия, Марокко, Китай, Армения и Азербайджан.

Тренды развития рынка ягод в 2019 году

Мировой плодово-ягодный рынок активно развивается и составляет более 800 млн, из которых 13 млн – ягоды. Основными трендами развития рынка сегодня являются: вегетарианство, органическая пища и здоровое питание. Торговые сети запускают собственные линейки органических, диетических и продуктов для вегетарианцев, спрос на которые все более увеличивается.

На мировом рынке заметна тенденция перехода выращивания ягод с открытого на закрытый грунт, что позволяет получать ягоды высокого качества на протяжении всего года. Самый крупный сегмент на ягодном рынке занимает садовая земляника. Хорошую динамику роста на рынке имеет голубика, наряду с малиной и ежевикой.

На пике тенденции здорового питания и отказа от сахара европейские и американские предприниматели нашли еще одну нишу для продажи – снеки из ягод. Особенно подходят для этого ягоды, которые удобно потреблять – черника, голубика, ежевика, клубника, малина.

Российский плодоовощной рынок

На российский рынок плоды, овощи и продукты их переработки поступают от отечественных производителей и импортируются из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2019 г. объём импортных поставок по сравнению с прошлым периодом вырос на 8% и 45% в денежном коэффициенте.

Общий объем импорта свежих овощей, фруктов и ягод на рынок в 2018 г. составил 7513 тыс. тонн . Динамика прироста импортных поставок свежих овощей, фруктов и ягод в 2018 году в стоимостном выражении составила 11%. Совокупный объем ввозимых свежих овощей, фруктов и ягод увеличился на 23%, составив 5,7 млрд. долларов.

Рынок свежих овощей, ягод и фруктов в России имеет колоссальный потенциал, но чтобы перекрыть импорт свежих овощей, ягод и фруктов в ближайшем будущем, необходимы новые масштабные проекты с большей динамикой увеличения производственных мощностей по производству свежих овощей, ягод и фруктов, по созданию овощехранилищ и др.

На российском рынке фруктов преобладает отечественная продукция. Доля яблок, выращенных в РФ, составляет 68,7%, слив – 58%, черешни – 55,1%. Груши являются исключением, большая их часть импортируется.

Рост экспортных поставок составил 9% в оценке физических показателей и 9% в оценке стоимости. Ожидается, что объёмы производства будут увеличены на 41% к 2024 году. По итогам 2018 года экспорт свежих ягод из России составил 0,5 млн $, в начале 2019 года экспортные объемы также показывали активный рост. По результатам исследований, прирост за 2018 год составил 1,3%.

Читать еще:  Как перестроить дачный дом

В структуре потребления свежих овощей, фруктов и ягод на рынке – явное преимущество свежих овощей. В основной структуре потребления в России на них отводится около 83,8% от общего объема потребления. На долю свежих фруктов приходится 11,7%, наименьший индикатор принадлежит свежим ягодам 4,5% от общего объема потребления.

Основную долю рынка ягод занимают садовые ягоды (до 68%), на меньшую часть приходятся дикорастущие. Около 94% рынка садовых ягод составляют смородина, клубника и малина. Российская клубника занимает 10-15% рынка, остальная ягода поступает из Сербии, Турции, а также из стран СНГ – Азербайджана, Армении, Молдовы.

Большую часть российского плодоовощного рынка переработки составляет консервированная продукция, при этом на фрукты и ягоды приходится 40%, на овощи – 60%. Значительна доля производства соков. Отмечается тенденция роста замороженной продукции. Ежегодно отечественные производители поставляют на рынок 11–12 тыс. тонн сухофруктов, импортная продукция составляет 81 тыс. тонн.

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.
Читать еще:  Купил квартиру что делать дальше

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Особенности российского рынка овощей и фруктов

Российский рынок плодоовощной продукции развивается и имеет огромный потенциал. Это один из крупных продовольственных сегментов. Разрабатываются новые технологии в растениеводстве. Все большие обороты набирает тенденция здорового образа жизни. Все это является стимулирующими факторами для развития рынка свежих овощей и фруктов. Рост потребления полезных для здоровья продуктов питания наблюдается во всем мире. Этому способствует популяризация вегетарианства.

Россия имеет все необходимые природные богатства для развития этого сегмента растениеводства. Российская овощеводческая отрасль — это перспективное направление для инвестиций и бизнеса.

Переработка сырья — изменения в структуре

О развитости экономики страны можно судить по количеству выращенных растений, отправляемых для дальнейшей переработки. Наибольший показатель в США — 50%. В два раза отстают страны Европейского союза с показателем в 20%. Из всего собранного урожая в России отправляется на переработку 15-25%

Структура переработки выглядит следующим образом:

  • 57% — заморозка овощей и фруктов;
  • 38% — консервирование;
  • 5% — приготовление сухофруктов и сушеных овощей.

Такое соотношение не является стабильным. Во многом на него влияет тенденция ЗОЖ. За последние несколько лет продолжает увеличиваться процент заморозки. Интерес потребителей к консервированным изделиям постепенно снижается. Покупатели все больше склоняются к приобретению овощей и фруктов, подвергшихся шоковой заморозке.

Шоковая заморозка позволяет сохранить качественные и вкусовые характеристики продукта. В замороженных овощах и фруктах сохраняется больше полезных веществ, в том числе нестабильный витамин С, чем у продуктов, находящихся в овощехранилищах.

Основные проблемы плодоовощной отрасли

Растениеводство — это затратный сектор агропромышленного комплекса. Для него характерна высокая трудоемкость. Но это не основная проблема. При наличии современной техники, позволяющей усовершенствовать процесс выращивания культур, наблюдается полуразрушенная инфраструктура.

Полученный урожай попросту негде хранить. В результате часть продукции теряет свою привлекательность, а 20-25% идет на выброс. Часть отбросов направляется на откорм скота. Таких потерь нет ни в одной отрасли.

Проблема может быть решена только строительством овощехранилищ. Таким образом, производители смогут снизить потери при отсроченном спросе на продукцию.

Развитие логистики

Этот момент является логичным продолжением, вытекающим из предыдущей проблемы. Уменьшить потери урожая поможет организация крупных логистических центров. Тенденция последних лет — укрупнение проектов. Фактор актуален для ключевых представителей отрасли.

В последнее время стали образовываться агропромышленные холдинги. На собственных производственных площадках они имеют возможность перерабатывать полученный урожай, а также производить сбыт сырого сырья и готовой продукции через личные торговые центры либо при помощи распределительных центров.

Крупным игрокам выгодно выходить сразу на региональные рынки, сотрудничать с торговыми операторами федерального масштаба.

Какие факторы влияют на динамику плодоовощного рынка

Стартом на динамичное развитие можно считать 2014 год. Введение санкций и последующий за ними запрет на ввоз продукции АПК из стран Евросоюза, США, Канады и других государств послужило хорошим толчком для российских аграриев. Отсутствие жесткой конкуренции с импортными овощами и фруктами позволило производителям нарастить объемы.

Факторами, определяющими развитие российского рынка овощей и фруктов, на современном этапе являются:

  • Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран.
  • Государственная программа развития российского АПК, направленная на импортозамещение.
  • Растущий спрос на продукцию, не зависящий от сезона.
  • Тенденция здорового питания, которая основывается на потреблении свежих овощей и фруктов.

Плодоовощная отрасль могла бы двигаться семимильными шагами вперед, если бы ни сдерживающие факторы:

  1. Отсутствие развитой логистики и инфраструктуры. Как результат — крупные потери урожая в результате отсроченного потребительского спроса.
  2. Высокая трудозатратность производства.
  3. Завышенные цены на электроэнергию.
  4. Несмотря на продовольственное эмбарго, высокий процент импортных овощей и фруктов. Это мешает российскому производителю полностью занять сегмент.

К этому можно добавить нестабильность экономической и политической ситуации, отражающейся на платежеспособности населения. В последнее время большая проблема аграриев — нехватка подготовленных специалистов.

Отсутствие специалистов связано с тем, что не получается привлечь молодежь к работе в сельскохозяйственном секторе. Новое поколение расценивает эту деятельность как неперспективную и не приносящую существенного дохода. Потому не стремится к поступлению в аграрные академии и другие специализированные учебные заведения.

Внутренний рынок

Рынок свежих овощей и фруктов имеет колоссальный потенциал. Но, даже используя рычаги государственной помощи по программе импортозамещения, российским производителям в ближайшей перспективе не удастся полностью перекрыть поставки товаров из-за границы. Для этого нужно вводить в действие новые масштабные проекты, которые позволят нарастить мощность. Если программы для овощеводства можно быстро реализовать, то для наращивания объемов производства фруктов понадобится не один год. Ведь плодоношение тех же яблонь и груш начинается спустя 3-5 лет после высадки.

Для российского рынка свежих овощей и фруктов характерна большая доля продукции, выращенная в частных подсобных хозяйствах. Выращенные на дачах и приусадебных участках овощи занимают до 80% от валового сбора урожая по всей стране. Доля фруктов чуть меньше — 63-65%.

Импорт овощей и фруктов

Россия продолжает наращивать объемы импорта плодоовощной продукции. Закупаются как экзотические фрукты и овощи, так и продукция, характерная для произрастания на территории страны. В 2015-2016 году произошел резкий спад импортных поставок. Начиная с 2017 года, наблюдается положительная динамика, которую можно проследить по таблице №1.

Такие объемы указывают на то, что сегмент остается зависимым от импорта. Особенно это заметно по таким товарам, как картофель, морковь, яблоки, груши и персики.

Покупателями трети всей ввозимой продукции являются два региона:

  • Москва, как крупнейший город-потребитель;
  • Краснодарский край, как местность, где сосредоточены международные порты, принимающие корабли с иностранными грузами.

Основными импортерами являются:

По итогам 2017-2018гг. Эквадор лидирует с долей поставок в 21%. На втором месте находится Турция (14%), далее идет Китай — 10%. Увеличение ввоза плодоовощной продукции можно объяснить повышенным спросом населения, вызванным стабилизацией экономической ситуации и улучшением благосостояния граждан.

Покупателям часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда продавец толком не может объяснить, откуда появился товар. Он может выдать турецкие помидоры за краснодарские, или египетскую картошку за воронежскую. В данной ситуации придется верить продавцу на слово либо затребовать сертификат на продукцию.

Многие фрукты приходится экспортировать по причине климатических особенностей территории. Например, в России сложно вырастить бананы или киви. Что касается большинства овощей, яблок и груш, в стране достаточно ресурсов для обеспечения населения этими видами сельскохозяйственной продукции.

В заключении хочется отметить, что российский рынок свежих фруктов и овощей на протяжении последних трех лет демонстрирует уверенный рост объемов. Такая тенденция вызвана увеличением спроса населения. На этот показатель повлияло два фактора — улучшение финансового состояния населения страны и стремление к здоровому образу жизни.

При этом происходит изменение в структуре потребления овощей и фруктов. Так, картофель не отвечает требованиям сбалансированного питания. Поэтому объемы продаж этого овоща снижаются в пользу других товаров.

Доля импортных товаров остается высокой. Россия продолжает закупать в больших объемах овощи, которые можно выращивать на собственной территории — томат, морковь и лук. Российская Федерация по итогам прошлого года стала крупнейшим импортером груш и персиков.

Огорчает то, что в стране отсутствует собственная селекционная база. Россия полностью импортозависима в отношении закупки семенного материала. Это направление требует поддержки государства и внедрения привлекательных инвестиционных проектов.

Тем не менее, потенциал у плодоовощной промышленности значительный, но резкого увеличения производственных мощностей в ближайшей перспективе не будет. Если экономическая ситуация останется стабильной, а доходы населения продолжат возрастать, будет наблюдаться рост спроса на фрукты и ягоды.

Негативное влияние на рост внутреннего рынка оказывают не только большие объемы и импорта, но и продукция, выращенная в частных подсобных хозяйствах. Ее доля в общем объеме урожая, продолжает оставаться стабильно высокой.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что объемы производства и потребления свежих овощей и фруктов российского производства наращиваться не будут. Возможен рост объемов переработанной продукции — заморозки и консервов.

По материалам журнала «Российский продовольственный рынок».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector