Обзор российского рынка мяса утки
Web555.ru

Бизнес портал

Обзор российского рынка мяса утки

Обзор российского рынка мяса утки

В последние годы в России наблюдается значительный рост продаж утиного мяса, что связано с появлением крупных производств, развитием форм розничной торговли и сменой потребительских предпочтений. Тем не менее, отечественный рынок все еще находится на стадии первичного заполнения.

Утиное мясо относится к так называемым нетрадиционным видам мяса птицы, куда также относят мясо индейки, гуся и цесарки. На российском рынке оно гораздо менее распространено, чем куриное и считается нишевым продуктом. Емкость рынка оценивается экспертами в 1-3% от общего производства мяса птицы. При этом в СССР доля утиного мяса в производстве достигала 15%.

Отечественный рынок утиного мяса находится на стадии первоначального заполнения. Конкуренция в данной отрасли на сегодня минимальна. Большинство птицефабрик, занимающихся водоплавающей птицей, разводят ее в качестве дополнения к курам и бройлерам для расширения ассортимента. Утиное мясо слабо представлено в рядовых магазинах. Обычно оно встречается либо в торговых точках высокой ценовой категории, либо в меню дорогих ресторанов.

Причины такой ситуации заключаются в том, что утка является одновременно сложным и рискованным продуктом для промышленного производства. В стране нет ни соответствующей генетической базы, ни специалистов, ни стабильного спроса. Очень высок порог входа в бизнес. Для фабрики, производящей 1 тыс. тонн продукции, необходимо затратить около 130-140 млн. рублей. В связи этим желающих рискнуть не так много — инвесторы предпочитают вкладывать средства в проверенные производства.

До недавнего времени на российском рынке превалировала продукция, ввозимая из-за рубежа, но в последние годы ситуация начала меняться. В стране стали открываться крупные производства, возрос уровень потребления, начался процесс импортозамещения. Сегодня, согласно экспертным оценкам, импортная продукция обеспечивает до 10% потребления.

Постепенно стал расширяться ассортимент предлагаемой продукции. Помимо частей тушки появляются утиные полуфабрикаты и шашлыки, вареная, запеченная и копченая утка, продукты в маринадах (с вином, медом, фруктами и ягодами).

Предложение мяса утки

Около 80% мирового производства сосредоточено в странах Азии. Крупнейшим мировым производителем мяса утки является Китай, который выпускает более 2,9 млн тонн мяса утки в год. Это в 10,5 раз больше, чем производит в год Франция — второе по объемам производства мяса утки государство в мире. По оценкам экспертов из США, ежегодно мировое производство утки прибавляет на 4-5%. Данные FAO свидетельствуют о том, что сейчас объемы всей произведенной продукции в мире приближаются к отметке в 4,5 млн. тонн.

Рисунок 1. Производство мяса утки в странах мира, 2013 г., тыс. тонн.

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

По данным Минсельхоза, производство утки в России в 2015 году составило 124 тыс. тонн, поднявшись относительно прошлого года на 12,7%. При этом доля промышленного производства составляет 29%, остальная часть приходится на мелкие фермы, личные и подсобные хозяйства. Самой распространенной породой уток в России в настоящее время является пекинская и ее гибриды. В советское время на ее долю приходилось свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов.

Согласно подсчетам BusinessStat, производство мяса уток на птицеводческих предприятиях в России в 2015 году составило 40,5 тыс. тонн. Относительно 2011 года производство выросло в 13,5 раз. Основной причиной роста производства называется увеличение производства утиного мяса компанией ООО “Донстар” из Ростовской области.

Рисунок 2. Производство мяса утки на птицеводческих предприятиях России, 2010-2015 гг., тыс. тонн

Источник: данные BusinessStat

Готовые идеи для вашего бизнеса

Динамично растет и другой показатель — предложение мяса уток. Он представляет собой объем мяса уток, предложенный к продаже в стране. Помимо произведенной за год продукции, он включает складские запасы мяса уток на начало года и объем импорта за год.

Рисунок 3. Предложение мяса утки в России, 2011-2015 гг., тыс. тонн.

Относительно 2011 года предложение утиного мяса на российском рынке выросло в 3,6 раза — с 13,2 до 47 тыс. тонн. Наибольший прирост показателя наблюдался в 2014 году, что связано, опять же, со значительным увеличением производства компанией “Донстар”.

Себестоимость выращивания уток на 60-75% составляют комбикорма, остальная часть расходов приходится на оплату труда работникам, содержание производства и прочие расходы. Утка, как правило, требует более длительного откорма, чем курица. Если последней требуется до 42 дней, то первой — 50 дней. Мускусную же утку откармливают 80 дней. Так как необдуманное сокращение издержек на данный пункт негативно сказывается на мясных характеристиках, наиболее оптимальным вариантом считается создание собственного цеха комбикормов при птицефабрике. Этот шаг позволяет сократить около 4-5% себестоимости.

Рисунок 4. Себестоимость производства утиного мяса

Производители мяса утки

Крупнейшим производителем мяса утки в России является компания “Донстар” (торговая марка “Утолина”) из Ростовской области, которая входит в группу “Евродон”. В 2014 году объем выпуска продукции этой компанией составил 17,6 тыс. тонн, в 2015-2016 гг. показатели возросли до 24,2-26 тыс. тонн. В планах компании — выйти на производственную мощность в 70 тыс. тонн продукции в год. Ассортимент марки “Утолина” включает более 100 наименований. Около 10% занимает продукция глубокой переработки.

Другими крупными производителями утки являются: Фермерское хозяйство “Рамаевское” из Татарстана (объемы производства — около 2,2 тыс. тонн), алтайская компания “Чикен-Дак” (1,9 тыс. тонн), птицефабрика “Гайская” из Оренбургской области (1,7 тыс. тонн).

В 2015 году в Челябинской области было открыто второе по объемам промышленное производство в стране — ООО “Утиные фермы” (торговая марка “Уткино”). Проектная мощность, на которое предприятие планировало выйти к концу 2016 года, составляет 6,5 тыс. тонн мяса в живом весе или 4,5 тонн готовой продукции. В 2017 году компания планирует запустить вторую очередь производства, в связи с чем мощность возрастет до 12 тыс. тонн в год.

Потребление и продажи мяса утки

Ведущими потребителями мяса утки на душу населения считаются такие страны как Китай, Мьянма, Тайвань, Болгария, Венгрия, Малайзия, Франция, где каждый житель ежегодно потребляет от 2 до 4,5 кг утиного мяса соответственно.

Рисунок 5. Потребление мяса утки в странах мира на душу населения, кг

Тем не менее, ситуация с потреблением утки в последние годы начала меняться коренным образом, о чем свидетельствует статистика. Так, с 2011 по 2015 гг. в 3,4 раза вырос натуральный объем продаж утиного мяса — с 12,4 до 42,7 тыс. тонн. Связано это как с возросшим предложением (появление крупных производств) и развитием форм розничной торговли, так и со сменой потребительских предпочтений. У населения постепенно повышается интерес к новым видам мяса птицы, возрастает интерес к культуре еды, модным становится разнообразное и здоровое питание.В нашей стране потребление утиного мяса считается очень низким — в год на каждого россиянина приходится менее 50 г. Это притом, что в целом потребление мяса птицы в год на человека составляет сейчас около 32 кг. Наибольший спрос на утку возникает на Новый год, в остальное же время потребители склонны отдавать предпочтение куриному мясу — оно более дешевое, его проще и быстрее готовить. Утка же, как уже было сказано, считается в народе считается скорее атрибутом праздничного стола, нежели “ежедневного”. Большая часть мяса производится и потребляется в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Разведением утки занимаются жители сельской местности, где сильны традиции содержания водоплавающей птицы. Соответственно, в этих районах имеется лишь спрос на племенное яйцо и суточный молодняк, нежели на мясо.

Рисунок 6. Продажи мяса утки в России, 2010-2015 гг., тыс. тонн

Источник: данные BusinesStat

Участники рынка отмечают высокий спрос на уток и гусей среди мусульманского населения страны. Водоплавающая птица, например, пользуется популярностью в Татарстане и Чувашии, где ее принято обязательно ставить на стол на день рождения или Новый год. Высоко потребление утки в Оренбургской области. Из жирного утиного мяса любят готовить свое традиционное блюдо — бишбармак — казахи, которых много проживает на территории региона.

В крупных городах страны, таких как Москва и Санкт-Петербург, вместе с ростом спроса на утиное мясо, растет потребление утиной печени — фуа-гра. Фуа-гра считается дорогостоящим деликатесом и почти полностью импортируется в Россию из Бельгии и Франции (89% импорта).

Импорт мяса утки

Поставки нетрадиционных видов мяса утки в России традиционно находятся на низких отметках относительно мяса курицы. По данным экспертов “АБ-Центра” в 2014 году доля импорта мяса утки, гуся и цесарки составляла всего 0,8% импорта, а объем поставок в натуральном выражении составил 3,7 тыс. тонн. Наибольший показатель с 2001 года был зафиксирован в 2010 году, когда в Россию было завезено 8,2 тыс. тонн мяса, наименьший — в 2001 году — 1,9 тыс. тонн.

Рисунок 7. Импорт мяса утки, гуся и цесарки в Россию, 2001-2015(о), тыс. тонн

До введения Россией продовольственного эмбарго в 2014 году ключевыми импортерами мяса утки в Россию являлись европейские страны. В основном поставки утиного мяса осуществлялись зарубежными компании в преддверии праздников — на волне предновогоднего спроса. Более 74% общего импорта утиного мяса приходилось на Венгрию, Германию и Францию. С 2014 года 90% продукции стало поставляться из Белоруссии. В связи с эмбарго и появлением новых отечественных игроков рынка, в России наметилась серьезная тенденция импортозамещения данной продукции. По экспертным оценкам, в 2015 году импортная продукция обеспечивала до 10% потребления.

Экспорт мяса утки

С 2011 года объем экспорта утиного мяса из России в денежном выражении вырос в 3,5 раза (с 245,5 тыс. долларов до 857,5 тыс. долларов). Увеличение показателя связано с активным увеличением натуральных поставок, которое наблюдалось в последние годы. Самый большой прирост относительно предыдущего года зафиксирован в 2014 году — экспортная выручка возросла сразу на 70,9%.

Рисунок 8. Экспорт мяса утки из России, 2011-2015 гг., тыс. долларов

Источник: ФТС, Таможенный союз ЕврАЗЭС, BusinesStat

«Утолина» — законодатель моды на рынке птицы, считает Sfera.ru

Хотя россияне в последние два года стали есть меньше мяса, потребление нетрадиционных видов птицы, в том числе утки, – растет.С появлением на рынке широкого ассортимента – части тушки, полуфабрикаты, шашлыки, продукты в разных маринадах (с вином, медом, фруктами и ягодами), утка вареная, запеченная и копченая – возрождается и интерес к продукту.

Читать еще:  Как правильно оформить ипотеку на дом

Нераскрытый потенциал

Рынок мяса птицы в России по-прежнему прибавляет как в объеме, так и в ассортименте. За шесть месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го производство мяса и субпродуктов домашней птицы выросло на 5,9% и составило 2,2 млн т, гласят официальные данные ЕМИСС.

Впечатляющими темпами растет производство не только курятины, но и нетрадиционных видов птицы, в том числе утки. Согласно данным Минсельхоза, в 2015 году оно увеличилось на 12,7% – до 124 тыс. т.

По словам аналитика департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований Global Reach Consulting Юлии Колпаковой, структура рынка мяса птицы не менялась годами, а производство утки стало нишевой сферой небольших фермерских хозяйств: 80% выращиваемых в России уток приходится на подсобные и личные хозяйства. Основными поставщиками были Китай и страны ЕС, и только приход новых игроков, начавших производство в промышленных масштабах, позволил переломить ситуацию. На сегодняшний день утка занимает 5% от рынка мясной продукции в России.

Потенциально рынок утки в России может вырасти в три–четыре раза, считают эксперты. По мнению специалистов Euroresearch & Consulting, в 2015–2019 годах объем ее продаж продолжит стремительно увеличиваться в связи с возрастающим интересом населения к непривычному виду мяса. Также этому способствует падение спроса на курицу и перенасыщение данного сегмента. Вместе с тем, ожидается значительное расширение линейки российских производителей, в частности за счет продуктов глубокой переработки.

Если предложить покупателям вкусное мясо, легкое в приготовлении, разнообразие разделки и глубокой переработки, удобную расфасовку, можно изменить пищевые привычки: 15% ищут новые вкусы и с удовольствием изменят цыпленку-бройлеру с уткой.

К 2020 году прирост в области нетрадиционного птицеводства в целом должен составить 10%, прогнозирует Global Reach Consulting.

Законодатель моды на утку

Основной вклад в развитие рынка внес крупнейший производитель – компания «Донстар», входящая в группу «Евродон» Вадима Ванеева, который осуществляет масштабные инвестиции не только в индейку, но и в утку.

Производство мяса утки под торговой маркой «Утолина» было запущено в 2013 году в Миллеровском районе Ростовской области. В состав агрокомплекса входит 19 производственных площадок, среди которых инкубатор мощностью 11 млн яиц, участки родительского и коммерческого стада, птицекомбинат, комбикормовый завод, лаборатория.

Плановая мощность на первом этапе – 24 тыс. т мяса утки в живом весе – достигнута по итогам 2015 года. За шесть месяцев 2016-го объем производства составил 15 тыс. т. На строительство первого этапа ушло 7,2 млрд. рублей. Для выхода на второй потребуется еще около 12 млрд. Проект окупиться за восемь лет.

Реализация намеченных планов позволит «Донстар» увеличить мощности до 70 тыс. т в год, таким образом, он станет крупнейшим производителем мяса утки в Европе. Для этого предприятию предстоит провести модернизацию ряда объектов (МПК, ККЦ, инкубатор, пометохранилище), оснастить новые площадки оборудованием, построить 68 птичников коммерческого стада утки и 30 птичников родительского стада.

В настоящее время линейка марки «Утолина» включает свыше 100 наименований, более 10% занимает глубокая переработка (колбасы, сосиски из мяса утки и т. д.). Если прежде ассортимент состоял в основном из охлажденной разделки и полуфабрикатов, то теперь потребителю предлагается более десятка позиций из новых групп переработки. Утка поставляется по всей России, включая Владивосток и Крым, а также в Казахстан. По мнению аналитиков Global Research Consulting и KMСG продукция компании лидирует на российском рынке, занимая долю в 29%.

В 2016 году «Донстар» начал поставки в Восточную Азию. Он отправляет российским экспортерам, которые выполняют заказы китайского рынка, 70 т утиных лап и 6 т языков ежемесячно. Кроме этих востребованных видов продукции, с которыми связаны многовековые традиции Китая, «Донстар» намерен поставлять утиные головы, желудки, крылья, перо.

Как отмечает аналитическая компания PriceWaterhouseCoopers (PwC), потребление мяса в Китае растет: за последние 30 лет оно увеличилось в четыре раза. По данным FAO это превышает среднемировой показатель в 41 кг на человека в год. Учитывая, что средний класс в Китае составляет 360 млн человек, к 2020 году страна, как ожидается, опередит по объему потребления США.

Также у «Донстара» есть планы поставок в страны арабского мира, предварительная работа в этом направлении уже ведется. Так, в 2016 году компания прошла сертификацию продукции под торговой маркой «Утолина» в соответствии со стандартом «Халяль». В дальнейшем «Донстар» намерен поставлять на экспорт треть всего объема производства. По мнению Ванеева, товарный портфель должен делиться на три части: треть – для федеральных сетей, треть – экспорт, треть – восточные регионы России.

Инвестиции в утку

«Утиные фермы» – высокотехнологичный агрокомплекс, построенный в 2015 году в Красноармейском районе Челябинской области по инновационной технологии green field, т.е. с нуля, в чистом поле. Компания занимает второе место в России по промышленному производству мяса утки.

Общая стоимость проекта составила около 1 млрд рублей, окупить птицефабрику планируется за 4,5 года. До конца 2016 года она должна выйти на полную мощность – 6,5 тыс. т мяса в живом весе в год, или 4,5 тыс. т готовой продукции. Генеральный директор «Утиных ферм» Сергей Костенко заявил, что в 2017 году компания запустит вторую очередь, мощность вырастет до 12 тыс. т в год.

Комплекс использует породу французской селекции Star 53, яйцо завезено из Карачаево-Черкессии, где находится племрепродуктор второго порядка, комплектуемый из Франции. Это специальная «мясная» порода, в ней жира лишь на 2% больше, чем в курином мясе.

«Утиные фермы» поставляют продукцию под брендом «Уткино» практически по всей России – в Москву, Петербург, Благовещенск, Казань, Владивосток, Тюмень, Екатеринбург, ХМАО и ЯНАО, а также в Казахстан.

В ассортиментную линейку входит не только тушка молодого утенка, но и ее части (грудка, нежное филе, крылышки, окорочка, субпродукты), натуральные свежие полуфабрикаты (шашлык из филе и окорочков, утиные котлетки, пельмени) и консервы из мяса утки в собственном соку. Кроме того, производитель планирует вывести на рынок халяльную продукцию после прохождения сертификации на стандарт «Халяль» в Казани.

Третий крупный инвестор – компания «СовМясТорг». По данным министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области «СовМясТорг» возведет в Петровском муниципальном районе агропромышленный комплекс по выращиванию утки замкнутого цикла. Мощность производства составит 5 млн голов в год. Инвестиции в проект – 6 млрд рублей. Старт строительства намечен на сентябрь этого года, завершатся работы в 2021 году. Отметим, что компании придется выдержать конкуренцию со стороны первых двух игроков, уже занявших прочные позиции на рынке.

Кроме того, на рынке присутствует еще ряд компаний. Алтайская «Чикен-Дак», основанная в 2005 году, выпускает 1,9 тыс. т мяса в год под брендом «Алтайская утка». На данный момент птицефабрика «Чикен-Дак» – единственное в Зауралье предприятие, имеющее материнское стадо родителей пекинской утки французской селекции Star 53. Материнское стадо позволяет производить в среднем 120 тыс. инкубационного племенного яйца в месяц. Ремонтный молодняк насчитывает 3500 голов. Площадка для откорма рассчитана на 500 тыс. уток в год. Производительность убойного цеха составляет 1–3 тыс./голов в час.

Татарстанское фермерское хозяйство «Рамаевское» занимается разведением и реализацией пекинских уток французской породы (кросс Стар 53) в соответствии со стандартами «Халяль». По данным открытых источников объем производства составляет 2,2 тыс. т в год.

Птицефабрика «Гайская» – одно из успешно развивающихся предприятий Оренбуржья – ведет свою историю с 1966 года и с 1999 года занимается разведением уток. Маточное поголовье насчитывает 16 тыс. Начиналось производство с 220 тыс. шт. утиного яйца, в 2013 году получено 1860 тыс. шт. Она производит порядка 50 т мяса утки в год, реализация происходит только через собственные торговые точки в Оренбургской области.

Плюсы и минусы

Инвестиционная привлекательность проектов по созданию и расширению утиных ферм подкрепляется тем фактом, что в России повышается интерес потребителей к полезным продуктам, к культуре еды. «Умение вкусно и разнообразно питаться становится не только требованием безопасности, но и модным явлением», – комментирует глава агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев.

Полезность мяса утки доказана многими специалистами: в нем больше витамина А, оно содержит линолевую кислоту, омега -3 и омега-6, комплекс витаминов группы В и другие нужные для полноценной жизнедеятельности человека компоненты. Повышенное содержание активных протеинов позволяет организму переносить тяжелые эмоциональные и физические воздействия, а утиная печень способствует интенсификации метаболизма благодаря содержанию пантотеновой кислоты.

Вопреки стереотипу мясо бройлерной утки отличается низким содержанием жира, оно сочное и нежное. Кстати, даже утиный жир – это лекарство для нервной и сердечно-сосудистой систем организма, доказано, что он способствует выведению из организма канцерогенов. Кроме того, утку очень просто готовить – лишь на 10–20 минут дольше курицы. Неудивительно, что она пользуется спросом у рестораторов и входит в состав многих популярных блюд. «Рецепты блюд из утки можно придумывать бесконечно», – уверен Ванеев, и, чтобы доказать это, проводит уже на протяжении трех лет гастрономический Фестиваль русской утки в ресторанах по всей России.

Важно отметить, что повышается доверие к проверенным отечественным производителям утки. Но вот парадокс: несмотря на существенный рост производства, ее мясо по-прежнему сложно найти в магазинах, а если оно и представлено, то в основном в высокой ценовой категории.

«Утка – это нишевый продукт. Потребление в нашей стране составляет 1 кг на человека в год, в то время как в Европе – около 2 кг. Если в России потребительская культура продолжит развиваться по тому же сценарию, то есть покупатели будут стремиться к разнообразию в еде и здоровому питанию, то потенциально рынок может вырасти до 250 тыс. т лет через 10, – полагает Ванеев. – Понятно, что эту цифру можно увеличить в несколько раз, особенно если говорить не только о тушке, а о широком ассортименте, причем не сезонно, а круглогодично».

По его словам, производить утку промышленным способом в России крайне трудно. Нет ничего: ни генетики, ни специалистов, ни аналитики, ни такого спроса, при котором на рынке комфортно чувствовали бы себя все желающие. Проекты сложны и специфичны: специалистов и менеджеров топ-уровня, готовых с нуля создать подобные предприятия, в стране практически нет.

В то же время для формирования устойчивых тенденций рынка необходимо создавать прародительские стада, вкладываться в генетику и селекцию, развитие научной составляющей. «Оставшись без собственной генетической базы, Россия находится в уязвимой и зависимой позиции от иностранных производителей», – подчеркивает Ванеев.

Читать еще:  Как узнать кто хозяин земельного участка

Потенциал у рынка утки есть. Латентный спрос существует, только надо активно заниматься продвижением данного товара, и здесь вопрос снова упирается в ресурсы, инвестиции. По мнению эксперта, нужны креативные маркетинговые ходы, программы, коммуникации, чтобы победить нецивилизованное производство и информационно достучаться до потребителя.

Анализ рынка мяса уток в России в 2015-2019 гг, прогноз на 2020-2024 гг

Количество страниц: 95

Скачать демо

  • безналичный расчет (RUR, USD, EUR)
  • банковская карта

До недавнего времени на российском рынке мяса уток была представлена в основном импортная продукция преимущественно из стран Евросоюза. Однако в последние годы прослеживается явная тенденция к импортозамещению: в стране стало развиваться внутреннее производство. В частности, этому способствовало введение продовольственного эмбарго в августе 2015 г и удорожание импорта, вследствие резкой девальвации рубля в 2015-2015 гг.

«Анализ рынка мяса уток в России в 2015-2019 гг, прогноз на 2020-2024 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Поголовье уток
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены мяса уток
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов мяса уток
  • Численность потребителей и потребление мяса уток
  • Экспорт и импорт мяса уток
  • Рейтинги производителей по финансовым показателям

В обзоре приведена детализация импорта-экспорта по видам мяса уток:

  • замороженное мясо
  • охлажденное мясо

Отдельно представлена информация по секторам рынка:

  • Промышленная переработка
  • HoReCa
  • Розничная торговля

Приведены данные по крупнейшим производителям мяса уток: Агрохолдинг «Юрма», Донстар, Птицефабрика Гайская, Белгранкорм-холдинг, Племптицезавод Благоварский, Утиные фермы, Компания Чикен-Дак, Фермерское хозяйство «Рамаевское», Племптицефабрика Юбилейная, Агрофирма «Сибирская птица», Исилькульская инкубаторно-птицеводческая станция «Птицевод», Агрофирма «Атабаевская», Птицекомплекс «Алексеевский», Брюховецкий кролик.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка мяса уток, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров мяса уток. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российского мяса уток и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков мяса уток.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей мяса уток
  • Аудит розничной торговли мясом уток
  • Опрос экспертов мясной отрасли

СОДЕРЖАНИЕ

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики

  • Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2015-2024 гг (трлн руб)
  • Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2015-2024 гг (трлн руб, %)
  • Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2015-2024 гг (трлн руб, %)
  • Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2015-2024 гг (млрд долл)
  • Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2015-2024 гг (руб за долл, %)
  • Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2015-2024 гг (% к предыдущему году)
  • Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2015-2024 гг (млн чел)
  • Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2015-2024 гг (% к предыдущему году)

Итоги вступления России в Таможенный союз

Итоги вступления России в ВТО

Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА УТОК

  • Таблица 9. Требования к тушкам уток и утят по упитанности и качеству обработки

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЯСА УТОК

Предложение

  • Таблица 10. Предложение мяса уток, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)
  • Таблица 11. Прогноз предложения мяса уток, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)
  • Таблица 12. Производство, импорт и складские запасы мяса уток, РФ, 2015-2019 гг (т)
  • Таблица 13. Прогноз производства, импорта и складских запасов мяса уток, РФ, 2020-2024 гг (т)

Спрос

  • Таблица 14. Спрос на мясо уток, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)
  • Таблица 15. Прогноз спроса на мясо уток, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)
  • Таблица 16. Продажи и экспорт мяса уток, РФ, 2015-2019 гг (т)
  • Таблица 17. Прогноз продаж и экспорта мяса уток, РФ, 2020-2024 гг (т)

Баланс спроса и предложения

  • Таблица 18. Баланс спроса и предложения мяса уток с учетом складских запасов, РФ, 2015-2019 гг (т; %)
  • Таблица 19. Прогноз баланса спроса и предложения мяса уток с учетом складских запасов, РФ, 2020-2024 гг (т; %)

Обзор российского рынка мяса утки

Агрохолдинг «Русское поле» запустил первое во Владимирской области промышленное производство мяса утки на базе бройлерной птицефабрики «Центральная». Компания подписала протокол об инвестициях с губернатором региона Владимиром Сипягиным, она планирует вложить в проект модернизации предприятия 900 млн руб.

Комплекс будет перепрофилирован в течение двух лет. Компания планирует организовать полный цикл производства утки от поступления инкубационного яйца до выпуска готовой продукции. Для этого будет реконструировано 59 цехов, в том числе инкубатория, цеха откорма и убоя. Кроме того, будут построены очистные сооружения и дезбарьеры, а также новая площадка для выпуска охлажденных полуфабрикатов, говорится в сообщении «Русского поля». Также холдинг рассматривает вариант привлечения в проект КФХ области. По такой схеме, когда фермерские хозяйства занимаются выращиванием птицы на аутсорсинге под контролем компании, а затем поставляют на фабрику, работают производители за рубежом, в частности в Китае, с которым сотрудничает «Русское поле».

Первая тестовая посадка утят английской селекции породы Черри Велли состоялась 7 августа. Сейчас на комплексе содержится 35 тыс. утят и 600 тыс. бройлеров. Проектная мощность птицефабрики «Центральная» рассчитана на выпуск до 18 тыс. т утки в год. Кроме охлажденного мяса компания планирует производить полуфабрикаты — охлажденные и в маринаде, в том числе в линейке будет представлена халяльная продукция. Продажи будут осуществляться как через собственную розничную сеть холдинга (свыше 200 магазинов), так и торговые сети Москвы, Московской, Владимирской и Нижегородской областей. Также компания ведет переговоры об экспорте в среднюю Азию и Китай.

По словам исполнительного директора птицефабрики «Центральная» Руслана Багманова, с 2014 года емкость российского рынка мяса утки выросла почти в два раза. Рынок бройлера уже перенасыщен, тогда как утки — только развивается. Он надеется, что этот сектор сможет повторить путь индейки, которая еще пять лет назад не была так востребована, как сейчас. «Удачное расположение нашей птицефабрики позволит обеспечивать свежей охлажденной продукцией магазины крупнейших городов Центрального и Приволжского федеральных округов в максимально сжатые сроки», — отметил Багманов. Первая продукция должна появиться в продаже в середине сентября, для нее холдинг разработает новый бренд.

По мнению Владимира Сипягина, создаваемое во Владимирской области производство утки имеет потенциал стать одним из крупнейших в России. «Этот рынок в нашей стране пока не очень развит, в прошлом году было выпущено всего 60 тыс. т продукции. К концу 2022 года агрохолдинг “Русское поле” планирует выйти на полную мощность и производить до 18 тыс. т мяса утки в год. Это около трети всего российского рынка», — приводит его слова сайт администрации региона. В 2018 году крупнейшая в России компания « Донстар » производила 30% мяса утки, но она обанкротилась и ушла с рынка, так что теперь самое крупное производство будет у «Русского поля», подтвердил гендиректор холдинга Антон Романов, пишут «Владимирские новости».

Между тем, в Новосибирской области компания «Улыбино» реализует проект производства мяса утки также заявленной мощностью 18 тыс. т/год. Инвестиции в него оценивались в 4,6 млрд руб.

Российский рынок утки очень небольшой — ее производство вместе с «Донстаром» составляло около 50 тыс. т — это меньше 1% от общего объема рынка мяса птицы, оценивает исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «В нашей стране есть проекты по выращиванию утки, в частности, в Новосибирской области, Ставропольском крае, но их немного. Утка стоит дороже бройлера и индейки, она не является продуктом повседневного спроса», — прокомментировал он « Агроинвестору ». Кроме того, в России нет сложившейся культуры потребления утки, это не самое востребованное мясо, обращает внимание он. Чтобы подтолкнуть спрос, при запуске новинки необходимо, чтобы она регулярно присутствовала на полке. А это значит, что у продукта должна быть выстроена эффективная система дистрибуции, включающая в себя, в том числе, торговые точки среднего и выше среднего ценового позиционирования, а также канал HoReCa, рассказывает Корнев. «Кроме того, необходимы инвестиции в продвижение. Все эти издержки лягут на относительно небольшой объем производства», — подчеркивает он.

Говорить про экспортный потенциал российского утиного мяса рано, поскольку объемы его выпуска слишком малы, продолжает Корнеев. Тем не менее он соглашается, что в целом потенциал роста рынка утки в нашей стране есть. «Но здесь немаловажен фактор цены. Если утка будет стоить на уровне бройлера, то она, безусловно, станет продаваться в больших объемах, но тогда производителю придется работать себе в убыток. А чем продукт дороже, тем уже его целевая аудитория», — рассуждает эксперт. Таким образом, «Русскому полю», с одной стороны, придется много инвестировать в продвижение и дистрибуцию, с другой, производство утки — это свободная ниша, однако конкурировать придется с другими, более дешевыми видами мяса — бройлером, свининой и индейкой, резюмирует он.

Ранее крупнейшим производителем мяса утки в России был «Донстар» Вадима Ванеева. Как сообщала компания, за 8,5 месяцев 2018 года она выпустила 18 тыс. т продукции, в 2017-м было произведено 27 тыс. т в живом весе. В декабре прошлого года стало известно, что компания испытывает трудности с оборотными средствами. Холдингу грозило банкротство по иску компании «Ростспецкомплект», однако 20 августа Арбитражный суд Ростовской области отказался ввести на « Донстар » наблюдение и оставил заявление без рассмотрения. На прошлой неделе первый вице-губернатор Ростовской области Виктор Гончаров сообщил, что хотя акции предприятия находятся в залоге у Россельхозбанка, Ванеев ведет переговоры с другими банками о перекредитовании и перезапуске проекта. О том, что бизнесмен ищет деньги на восстановления производства, неоднократно сообщалось с конца прошлого года.

Агрохолдинг «Русское поле», по собственным данным, является одним из крупнейших производителей мяса птицы в Нижегородской и Владимирской областях. В структуру компании входит более десяти предприятий: птицефабрики по производству куриного мяса, инкубационного и столового яйца, комбикормовые заводы, растениеводческие хозяйства, которые выращивают зерновые и масличные агрокультуры, а также собственная розничная сеть из более 200 магазинов. По итогам 2019 года агрохолдинг планирует реализовать свыше 60 тыс. т продукции из мяса птицы, 200 млн товарных яиц, 7,3 тыс. т молока.

Читать еще:  Как ук отказаться от управления домом

Лидируют азиатская утка и китайский гусь

Несмотря на то, что доля производства мяса утки и гуся на мировом рынке птицы невелика, темпы роста данного сегмента в процентном соотношении выше, чем у куриного мяса, отмечает американский эксперт Терри Эванс в своем анализе текущего состояния и перспектив на рынке. Большая часть объемов производства перечисленных видов мяса приходится на Азию, на Китай в частности.

Мировое производство утки достигает 4,6 млн тонн

По прогнозам мировое производство утки достигнет 4,4 млн т в 2013 году и 4,6 млн т – в 2015 году. За 10 лет — с 2000 по 2010 годы — ежегодный показатель прироста в среднем составлял 3,4%. Объем производства за это время вырос с 2,9 млн до более 4 млн т (см. Таблицу 1 и Рисунок 1). В 2010 году мировой прирост составил ровно 4%.

Показатели роста производства мяса утки оказались выше, чем во всех других сегментах рынка мяса птицы, общий рост которого в настоящее время замедлился до менее чем 2% в год. Если рассматривать общие тенденции, то на рынке мяса утки в ближайшем будущем ожидается больший рост, чем в период с 2000 по 2010 годы: показатели по-прежнему будут превышать аналогичные цифры по птице в целом, к 2015 году объемы производства должны достичь 4,6 млн т.

По данным Производственной и сельскохозяйственной организации ООН, всего за 2010 год мире было забито 2,7 млрд уток, что при среднем убойном весе одной птицы в 1,5 кг соответствует объему производства в 4,03 млн т.

В мировом производстве лидирующим регионом является Азия, где в результате ежегодного роста в 3,7% в год в 2010 году объем производства достиг 3,3 млн т (83% от мирового).

Как видно из Таблицы 1 и Рисунка 1, лидером производства является Азия. В 2010 году по всей Азии было забито 2,5 млрд уток, несмотря на самый низкий по сравнению с регионами убойный вес одной тушки (1,34 кг). 82% объема производства мяса утки в азиатском регионе и 68% по всему миру сконцентрировано в одной стране — в Китае. Местный рынок утки в течение 10 лет рос в среднем на 4% в год: его доля в региональном производстве увеличилась с 80,6% до 82,2%. В 2010 году, по данным Производственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Китае было забито 2,082 млрд уток. Средний вес одной тушки составил 1,3 кг, в результате общий объем производства достиг показателя в 2,74 млн т. Правительство Китая занимается поддержкой интенсивности производства для снижения риска инфекционных заболеваний, в частности, вируса птичьего гриппа H5N1.

В Таиланде объемы производства резко упали в промежутке с 2000 по 2005 годы, но затем стабилизировались на уровне 80 тыс. т в год. В Малайзии и Мьянме в последние годы наблюдается устойчивый рост в данном сегменте рынка.

Средний рост рынка мяса утки в Европе чуть превысил 2% в год: объем производства за 10 лет вырос на 100 тыс. т: с 400 тыс т в 2000 году до 490 тыс. т в 2010 году, что составило 12% мирового объема. Основные производства сконцентрированы в странах Евросоюза, где, в свою очередь, 80% объема приходится на три страны: первое место уверенно держит Франция с 86%, затем идут Германия – 13%, Венгрия – 11% (см. Таблицу 1). В то же время, рост в данном сегменте зафиксирован в большинстве стран ЕС, за исключением Великобритании, где с 2005 по 2010 годы объем снизился на 29%. По другим данным, производство в Великобритании упало на треть за пять лет — с 45 до 30 тыс. т.

Несмотря на то, что в России объемы производства утиного мяса незначительны, данные одного из последних отчетов на портале GlobalMeatnews.com говорят о грядущих в 2013 году инвестициях российского правительства в крупное предприятие по выращиванию уток с потенциальным объемом производства в 20 тыс. т в год.

Австралия и Океания показали наиболее быстрые темпы роста (9% в год), однако такие темпы роста были достигнуты исключительно за счет разработок в Австралии, на которую приходится 90% объемов производства во всем регионе.

Количество уток, ежегодно забиваемых в Африке, остается сравнительно небольшим (36%) в год, при этом в данном сегменте ежегодный рост составляет 4,7%. Объемы производства за 10 лет выросли с 56,5 тыс. т почти до 90 тыс. т. В 2010 году 90% производства в регионе (81,5 тыс. т) пришлось на Египет и Мадагаскар.

Наиболее медленный рост (0,4%) за рассматриваемый период наблюдался в Северной и Южной Америке. Начиная с 2005 года, объемы производства резко упали (с 131 до 93 тыс. т к 2009 году), хотя в 2010 году была зафиксирована некоторая положительная динамика. Столь резкое падение было вызвано снижением производства в США с 85 до 50 тыс. т. Показатели другого значимого производителя в регионе — Мексики — остаются примерно на одном и том же уровне в 20 тыс. т в год.

Внешняя торговля на рынке мяса утки незначительна

На экспорт и импорт в 2010 году пришлось всего 4% мирового производства мяса утки, или 154 тыс. т свежей и замороженной продукции. Основным экспортером была Европа, где объем экспортируемой продукции составил 78 тыс. т: большая его часть пришлась на торговлю между странами — членами ЕС (см. таблицу 2).

Аналогичная картина наблюдалась и в Азии, где основным экспортером стал Китай, импорт же пришелся на Гонконг: в 2010 году туда было завезено 52 тыс. т мяса утки (см. Таблицу 3), из которых 70% пришлось на китайскую продукцию. За пределами Европы и Азии объемы мяса утки, предназначенного на продажу, остаются небольшими, хотя демонстрируют рост.

Резкий рост потребления в Китае

Если среднемировой уровень потребления мяса утки по сравнению с 2010 годом поднялся лишь незначительно (примерно до 600 г в год на душу населения), то в Китае он резко вырос — с 1,4 до 2 кг на душу населения. Благодаря экономическому росту количество потребляемого утиного мяса в пересчете на человека продолжит расти. В сочетании с дальнейшим ростом населения это может способствовать росту объемов мяса утки, потребляемого как в Китае, так и по всему миру.

Годовой рост объемов мяса гуся по всему миру достиг 3%

С 2000 по 2010 годы объемы производства мяса гуся росли почти на 3% в год — с 1,9 млн т до чуть более чем 2,5 млн т, что составляет 2,6% от всего мирового объема мяса. К сожалению, эти цифры — общие по производству мяса гуся и цесарки: специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не разделяют эти два вида продукции.

Ежегодный рост производства в Азии составил 3,2%, что увеличило долю азиатского региона в мировом объеме производства с 93,8% до 96%. Из Таблицы 4 четко видно, что более 99% объема в регионе приходится на Китай. За десятилетие среднегодовой рост в отрасли составил 3,2%, производство в Китае выросло с 1,75 до 2,41 млн т.

Из остальных регионов значительное производство мяса гуся существует только в Европе, хотя здесь его объемы снизились с 81 тыс. т в 2000 году до менее чем 64 тыс. т в 2010 году. Во многом это произошло из-за падения на рынке Венгрии — с 48 тыс. т до примерно 17 тыс. т. Также снижение объемов продукции наблюдалось в Чехии и Франции, в то время как рост обозначился в Германии и частично в Польше, где выработка гусиного мяса с 2000 по 2005 годы увеличилась втрое, но затем, по подсчетам Производственной и сельскохозяйственной организации ООН, оставалась на уровне 18,5 тыс. т в год.

В Африке производство гусиного мяса слегка выросло за счет роста в Египте. В Северной и Южной Америке оно остается ничтожно малым, при этом продолжает расти — где-то понемногу, где-то значительно: более половины объемов в регионе приходится на Канаду.

Очевидно, что дальнейший рост в отрасли будет тесно связан с разработками в Китае. По слухам, в настоящее время одна из американских компаний вкладывает средства в будущее крупнейшее предприятие мира по производству утиного и гусиного мяса. Оно будет расположено в китайской провинции Цзянси и рассчитано на производство 8 млн уток и 2 млн гусей в год. В 2010 году, по подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Китае было забито 602 млн голов гусей и цесарок, что составляет 99% всего забоя в Азии и 94% мирового.

Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по продажам мяса гуся в мире включают в себя данные по экспорту и импорту цесарки. Из Таблиц 5 и 6 можно увидеть, что рассмотренные объемы невелики и составляют менее 2% от всего мирового объема мяса. Общие показатели по экспорту и импорту не соответствуют друг другу из-за разницы во времени между поставками при их погрузке и разгрузке. Также в разных странах торговля фиксируется по-разному: кое-где не делается конкретизация по видам мяса. Но очевидно, что в данной категории мировой экспорт почти никогда не превышал 50 тыс. т в год.

Несмотря на то, что большая часть экспорта и импорта приходится на Европу, практически вся эта торговля ведется между странами — членами Евросоюза.

Что же касается Китая, то здесь количество гусиного мяса, потребляемого на душу населения, с 2000 по 2010 годы выросло с 1,35 до 1,75 кг. Это оказало влияние на картину по всему миру: среднемировой показатель вырос с 310 г до 370 г на душу населения. В то же время стоит отметить, что в данных расчетах цифры достаточно приблизительны и показатели потребления нельзя принимать как единственно правильные.

Перевод: Янина Крупина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector