Необычный бизнес: ресторан молекулярной кухни
Web555.ru

Бизнес портал

Необычный бизнес: ресторан молекулярной кухни

Ресторан молекулярной кухни как новая бизнес-идея на рынке

Молекулярная кухня — пока еще низкоконкурентное направление ресторанного бизнеса, потому весьма привлекательное для небольших вложений. Полезное питание в ресторанах молекулярной кухни активно развивается в европейских и западных странах, для нашего потребителя – пока в диковинку.

Принцип молекулярной кухни – нетрадиционная обработка и приготовление продуктов с максимальным сохранением их полезных свойств, ароматов и полноты вкуса. А также эффектная подача, неординарные формы и трансформации с помощью текстур: пена, желе, гранулы, муссы, икринки. По сути, отказ от традиционного приготовления пищи в пользу использования более технологичных способов обработки.

Как открыть ресторан молекулярной кухни

Открыть ресторан молекулярной кухни – с одной стороны, решение смелое, потому как такой бизнес рассчитан не на массового потребителя, а на гурманов, любителей полезного питания и здоровой пищи, с другой стороны — он привлекает своей новизной, его уникальность позволяет выделиться среди конкурентов и уже сам по себе является готовой привлекательной концепцией.

Оборудование для ресторана молекулярной кухни

Что же потребуется для реализации бизнес-идеи? В первую очередь, специальное оборудование:

  1. Sous-vide – техника для вакуумирования и маринования с максимально возможным сохранением полезных свойств продукта.
  2. Погружной термостат (250$).
  3. Водяная печь (баня) – цена от 150$.
  4. Упаковщик вакуумный (от 80$).
  5. Сушка сублимационная (3000$).
  6. Центрифуга (5000$).
  7. Испаритель роторного типа (от 3300$).
  8. Вакуумный дистиллятор (от 8000$).
  9. Лиофилизатор для «мягкой» заморозки (от 800$).
  10. Pacojet (от 3500$).
  11. Электроплита 300$.
  12. Термомиксер (850$).
  13. Бокс моментальной заморозки (минимум 1700$).

К вспомогательному оборудованию можно отнести:

  • пеногенераторы и взбиватели;
  • горелки;
  • термометры;
  • пинцеты;
  • сифоны;
  • окуриватели;
  • кремер;
  • пищевой 3D-принтер;
  • шприцы;
  • весы;
  • не обойтись и без привычной кухонной утвари.

Из специфических ингредиентов для ресторана молекулярной кухни потребуются:

  1. Химические соединения и концентраты.
  2. Эмульсии и выдержки самые распространенные из которых:
  • сухой лед;
  • лецитин;
  • жидкий азот;
  • глютаминаз.

Выбор места и оформления для ресторана с молекулярной кухней

Основное требование к помещению для открытия ресторана молекулярной кухни – его расположение в высокопосещаемом районе, желательно, в центре города. Гнаться за большой площадью сразу нет смысла. Достаточно уютного зала на 20-25 посадочных мест. Интерьер оформляют или в классическом стиле, или в футуристичном, последняя концепция весьма актуальна для «кухни будущего».

Аренда помещения в зависимости от локации и города открытия обойдется в сумму не менее 2500-3000$ в месяц. Работа дизайнера оценивается в 16-20$ за 1 кв. м.

Мебель для зала и кухни, сантехника, ККТ, элементы декора и освещение – все это потребует также немалых инвестиций, а размер затрат определяется размахом и концепцией конкретного заведения.

Как освоить молекулярную кухню до ресторанного уровня

Найти специалиста по молекулярной кухне в крупных городах уже реально. Но даже не имея опыта, поварам можно пройти обучение на специальных курсах, много информации почерпнуть из Интернета, посмотреть мастер-классы на YouTube. Навыки приготовления блюд молекулярной кухни многие приобретают путем экспериментов. Кстати, курсы поваров молекулярной кухни на базе собственного ресторана со всей необходимой техникой – еще один из вариантов заработка в этом новом кулинарном направлении.

Как все новое и необычное, ресторан молекулярной кухни как бизнес требует активной раскрутки и рекламы. Очень эффективна, но недешева реклама на местном радио и телевидении, более бюджетный вариант – печатная (листовки, флайеры, плакаты), интернет-продвижение также поможет привлечь посетителей: не лишним будет создать свой сайт и аккаунты в соцсетях, где выложить меню и фото блюд.

Необычный ресторан молекулярной кухни

В Чикаго открылся ресторан молекулярной кухни. Шеф-повар заведения решил превратить процесс приготовления пищи в подобие научных опытов, используя для готовки жидкий азот, лазеры и инфузаторы.

Этот необычный ресторан под названием Moto, который открылся в Чикаго, больше похож на лабораторию кухонной инженерии, чем на традиционное заведение общепита. Здесь повара разговаривают на профессиональных жаргонизмах, сыпля такими терминами как «жидкий азот», «ионный пистолет», «лазерная пушка». И подают здесь отнюдь не осетрину, жареную под соусом Бешамель, а рыбу под «шубой» из полимеров, лавандовый соус, съедобную бумагу с овощными чернилами и стилизованный под яичницу морковный сок и шоколадное печенье с белыми трюфелями.

Слово «moto» переводится с японского как «идея», «вкус» или «желание». Концепция этого ресторана целиком и полностью основывается на идее молекулярной гастрономии, модной тенденции в кулинарии. Молекулярная кухня — понятие достаточно условное и объединяющее в себе различные блюда с необычными свойствами и сочетаниями компонентов. Это одновременно физика и химия, искусство и наука. Молекулярная гастрономия позволяет задействовать все чувства человека: вкус, осязание, зрение и обоняние, а также проприоцепцию (восприятия себя и память).

Шеф-повар ресторана молекулярной кухни Moto Хомаро Канту (Homaro Cantu) уверен, что лучшие повара — это не те, кто использует свою интуицию и фантазию, а те, кто знает секреты химии и физики и готовит с точностью техника лаборатории. Сам Канту давно превратил свою кухню в лабораторию, а продукты — в материалы для исследований. Поскольку молекулярные блюда с помощью традиционной кухонной утвари не приготовишь, в арсенале молекулярного инженера-художника жидкий азот, который применяется для быстрой заморозки, лазер, который размельчает продукты до молекул, вакуумная печь, инфузаторы для введения инертного газа и прочее.

Необычный ресторан молекулярной кухни оформлен в традиционном ресторанном стиле, ничто в его интерьере не шокирует публику. Преобладающие тона обеденного зала — светло-зеленые (оттенок лайм), это любимый цвет повара Канту. Ресторан вмещает до 46 посетителей, они имеет два зала — общий на 20 человек и частный на 30 гостей. Каждый вечер Канту предлагает гостям меню из 10 блюд стоимостью $115 и 10 блюд очень вкусных стоимостью $175.

Читать еще:  Как разделить земельный участок между собственниками

Канту предпочитает смелые эксперименты со вкусом и сочетанием казалось бы совсем не сочетаемых продуктов. Например, клубника и перец, капуста и какао, икра и шоколад. Креативный повар также известен своей эксцентричной манерой оформления блюд. Одно из самых популярных его блюд — это съедобное меню, которое приготовлено из картофельной бумаги и овощных чернил и подается с кусочком чесночного хлеба, диким луком, бальзамическим уксусом, маслом и розовой гавайской солью. Или, к примеру, греческий салат, который представляет собой квинтэссенцию из традиционных ингредиентов греческого салата: огурцов, помидоров, лука, орегано, который подается в пипетке с одиночным кубиком сыра фета и листиком базилика.

Главная цель шеф-повара — не шокировать публику, а скорее изменить восприятие еды и способ ее поглощения. Хорошо это или плохо, судить сложно, во всяком случае, это очень интересная идея в сфере ресторанного бизнеса, которая заслуживает внимания.

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Техника креативности «Стартап»: тотальный апгрейд бизнеса за полчаса

Иногда, чтобы двигаться дальше, нужно посмотреть на все происходящее свежим взглядом. Но сказать и сделать — вещи разные. Какие методы помогут развеять муть и найти новые направления бизнеса?

Техника креативности «Мозговой штурм 3.0»

Какие самые распространенные ошибки допускают организаторы обычных мозговых штурмов, и как без усилий многократно повысить количество идей с одного мозгового штурма? Руководство к действию.

Техника креативности «1000 идей для соцсетей»

Сегодня соцсети — это уже не столько место для общения, сколько пространство для самореализации, зарабатывания денег и славы. Но для всего этого нужно одно — интересный контент. Как его добывать?

Киберспорт-бары и роботы-бариста. 15 бизнес-идей для общепита

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года — персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.

Тренд «Авокадомания». 33 примера, как авокадо помогает раскручивать любой бизнес

Бизнес охватила настоящая авокадомания. Сегодня на этом трендовом фрукте на Западе не зарабатывает только ленивый. В этом материале мы собрали более 30 примеров прибыльного применения авокадо.

Пицца для акционеров. Как оригинально повысить лояльность клиентов ресторана

Компания Domino’s Pizza придумала оригинальный способ поощрения самых лояльных поклонников, посылая им по 10 акций в VIP-упаковке для пиццы, которая напоминает кожаный портфель для бумаг.

Маркетинговый ход. Идея №5986. Продуктовый Грааль

Часто ли вам встречались в супермаркетах корзины с надписями “все по 50 рублей” или “все по 100 рублей”? Продуктовый Грааль — это почти то же самое, только наоборот: в гигантской золотой чаше мож.

Ресторан, готовящий еду на 3D-принтере

В Испании открылся ресторан, готовящий блюда при помощи 3D-принтеров. Ингредиенты сначала превращаются в однородную пасту, после чего спаиваются и превращаются в цельный трехмерный продукт.

Свой бизнес: как открыть детское кафе с нуля

Кафе для детей — это ниша в сфере общепита, в которой у вас будет немного конкурентов и множество дополнительных способов заработка: от проведения мастер-классов до организации семейных праздников.

12 ингредиентов успеха: золотые правила ресторанного бизнеса

Успех ресторана складывается из множества факторов. Важно все до мелочей: от улыбки официанта до цвета тарелок. Но существует 12 ключевых факторов, которые должен учитывать любой ресторан.

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля

Рынок общепита сегодня — это жесткая конкуренция. Но в этом сегменте всегда найдется место для новичка. Занять нишу – не главная проблема. Куда сложнее удержаться в ней и добиться успеха.

Свой бизнес: как открыть летнее кафе

Летнее кафе – один самых прибыльных видов сезонного бизнеса. Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца, заработав за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Мороженое – лакомство, которое всегда будет пользоваться спросом. Поэтому кафе-мороженое – перспективное дело. Как зарабатывать на мороженом 200 тыс. руб. чистой прибыли в месяц – читайте в статье.

Свой бизнес: как открыть придорожное кафе-фастфуд

Многие мечтают о своем кафе. Но не каждый выживает на конкурентном рынке. Придорожное кафе-фастфуд – это свободная и перспективная ниша. Зарабатывать можно не меньше, а перспектив развития больше.

Рестораны молекулярной кухни в Москве

Чем только не стараются удивить столичных гурманов отечественные рестораторы, чтобы завоевать сердца новых посетителей и угождать постоянным клиентам! Шикарные панорамные виды, меню всех народов мира, экзотические блюда и вот, наконец – молекулярная кухня. Это, пожалуй, самое что ни на есть, диковинное приготовление еды, которое полностью ломает все стереотипы и естественное восприятие блюда.

Читать еще:  Как бесплатно получить дом в деревне

Теперь рестораны молекулярной кухни появились и в Москве. Однако не стоит думать, что это первооткрыватели и новички в ресторанном бизнесе. Молекулярная кухня гармонично интегрировалась у таких именитых ресторанов, как – «Русские сезоны» Анатолия Комма и «Мюсли» неугомонного экспериментатора Дмитрия Шуршакова. Для истинных ценителей изысканных гастрономических вкусов, эти названия и имена ассоциируются с чем-то непревзойдённым. Поэтому если вы задались вопросом — где попробовать блюда молекулярной кухни, свои поиски в Москве, начните с лидеров.

Однако, не стоит пренебрегать и другими, не мене популярными заведениями, каждое из которых, имеет собственные ноу-хау в этом направлении.

Популярные рестораны молекулярной кухни в Москве, адреса, список:

  • Nobu — ресторан, основанной поваром Нобуюки Мацухиса совместно с актером Робертом де Ниро. Адрес: ул. Б. Дмитровка 20. Телефон: +7 (495) 645-31-91
  • White Rabbit — панорамный ресторан новой русской кухни на шестнадцатом этаже «Смоленского пассажа». Адрес: пл. Смоленская 3. Телефон: +7 (495) 663-39-99
  • Sixty — панорамный ресторан от холдинга Ginza Project на 62-м этаже башни «Федерация». Адрес: наб. Пресненская 12. Телефон: +7 (495) 653-83-69)
  • Wine & Brew — гастробар с авторской кухней и большим выбором вина. Адрес: ул. Садовая-Кудринская 20. Телефон: +7 (495) 234-34-87
  • AQ Kitchen — ресторан имени шефа Адриана Кетгласа с авторской кухней по доступной цене. Адрес: ул. Б. Грузинская 69. Телефон: +7 (499) 393-32-24
  • Чайка — элегантный ресторан на борту двухпалубной яхты. Адрес: наб. Краснопресненская 12. Телефон: +7 (495) 777-87-88
  • Little Garden Kitchen&Bar — ресторан-бар средиземноморской кухни, находясь в этом заведении, вы почувствуете себя, как в уютном летнем саду. Адрес: пер. Б. Кисельный 17/15, стр. 1. Телефон: +7 (495) 233-10-93

Рестораны молекулярной кухни в Москве, цены

Если вы всерьёз заинтересовались молекулярной кухней, стоит обратить внимание на расположенность ресторана и разнообразие меню. Иногда близость к историческому объекту или району, существенно влияет на среднюю стоимость чека, поэтому мы представляем неполный перечень основных именитых лидеров, которые стоит посетить в Москве. Это такие рестораны:

  • «Sixty» — средний чек 2500-3000 рублей;
  • «White Rabbit» — средний чек 3500-4000 рублей;
  • «Nobu» — средний чек 2500-3000 рублей;
  • «AQ Kitchen» — средний чек 1500 -2000 рублей.
  • «Wine & Brew» — средний чек 2000 -2500 рублей.
  • «Little Garden Kitchen&Bar» — средний чек 1800 -2700 рублей.

Однако каковы бы рекомендации вы не получили, основная прерогатива – это собственные предпочтения, ведь как говорит древняя пословица – на вкус и цвет товарищей нет! Вы можете с удовольствием попробовать самые знаменитые шедевры молекулярной кухни, а можете заказать коктейль, который будет сформирован исключительно вашими предпочтениями.

Посмотрите, что вы будете есть в ресторанах молекулярной кухни в Москве:

Рестораны молекулярной кухни в Москве, меню

Основное отличие молекулярного направления от остальных представителей экзотической кухни, состоит в принципиально новой концепции приготовления еды. Данный метод основан на специфической, можно смело сказать — уникальной обработке каждого продукта или ингредиента. При чём, немаловажен тот факт, что большинство блюд демонстративно приготовляются в присутствии клиента. Именно в этом изюминка многих заведений, так как удивить своих гостей – это немаловажная составная часть меню ресторана.

Если вы решили узнать – где находится наиболее экзотическая в Москве молекулярная кухня, сразу стоит обратить внимание на Выездной молекулярный бар — Bar-Street. Это уникальное заведение, которое не похоже ни на один аналогичный бар. Суть творческого замысла заключена в выездной концепции. Нестандартный формат – барная стойка с одним или двумя барменами приедет к вам на корпоратив или любой другой праздник. Изюминка любой программы – «волшебное» приготовление напитков, гелей, муссов и желейных блюд, которые воплощает авторский мастер класс от Сергея Синицына, непревзойдённого гуру по молекулярной кухне в Москве.

Конечно же, список блюд в меню каждого ресторана формируется на собственных творческих замыслах авторов, поэтому в каждом заведении можно встретить и попробовать что-то такое, чего нет у конкурентов. Стоит заметить, что молекулярная кухня в фундаментальной основе имеет ключевое направление – изменение структуры материи и создание уникальной субстанции, именно поэтому она получила меткое прозвище – провокация вкусов!

Бизнес-идея открытие ресторана молекулярной кухни

В ресторанном бизнесе царит жесткая конкуренция, поэтому пробиться в этой сфере можно только за счет выбора нового, инновационного направления деятельности, которого еще не было на российском рынке.

Примером такой бизнес-модели может стать ресторан молекулярной кухни.

Эта точка общественного питания принципиально отличается от обычных заведений общепита, к которым так привыкли отечественные потребители.

Такой ресторан больше напоминает научную лабораторию, в которой блюда готовятся с учетом научных знаний и инновационных разработок, в частности, в области физики и химии.

Подобный подход к ресторанному бизнесу является для нашей страны принципиально новым, благодаря чему интерес к подобному заведению будет высоким.

Пища в таком ресторане будет отличаться необычным вкусом, поскольку она будет приготовлена щадящими методами, сохраняющими полезные свойства продуктов и микроэлементов.

Бизнес на открытии молекулярной кухни

Для запуска подобного проекта в нашей стране потребуются внушительные инвестиции в размере нескольких миллионов рублей. Это связано с высокой стоимостью оборудования, которое потребуется для приготовления пищи по молекулярному методу.

Большинство таких устройств нужно будет заказывать у зарубежных поставщиков.

На начальном этапе рекомендуется подготовить приблизительный бизнес-план для заведения на 20 посадочных мест.

Читать еще:  Что такое точка безубыточности: 3 способа расчета

Поскольку молекулярная кухня – новинка на российском рынке, у нее пока еще мало поклонников.

Однако у бизнесмена есть шанс популяризировать это направление, если он сумеет создать в своем заведение приятную атмосферу, располагающую к дружескому общению.

В этом случае ресторан будут посещать не только люди, имеющие непосредственное отношение к науке (исследователи, преподаватели и т.д.), но и обычные люди, которые хотят разнообразить свой досуг.

В дальнейшем, когда заведение станет популярным, предприниматель сможет арендовать более просторное помещение, рассчитанное на 50-60 посетителей.

В этом случае ресторан сможет принимать заказы на проведение различных корпоративных мероприятий и банкетов.

Предпринимателю желательно найти помещение в центральной части города.

После того как оно будет найдено, нужно будет провести в нем косметический ремонт, а также подготовить к проверкам СЭС и пожарной инспекции.

Как организовать бизнес на открытии ресторана молекулярной кухни

Для открытия ресторана необходимо будет закупить специальное оборудование sous-vide, которое позволяет готовить пищу, не нарушая структуру клеток исходных веществ.

Рыночная стоимость такой установки составляет около 20 тысяч рублей.

Предпринимателю также потребуется центрифуга, которая выделяет эссенцию из любого вещества. Ее цена составляет около 200 тысяч рублей.

Другой составляющей минимального комплекта оборудования станет сублимационная сушка. С помощью этого устройства можно быстро восстановить любой продукт или выделить из его состава воду.

Бизнесмену также нужно будет закупить роторный испаритель, электрическую плиту, термомиксер, прибор для быстрой заморозки продуктов, сверхточные весы.

Суммарные затраты на покупку такого оборудования составят не менее 1 миллиона рублей.

Для приготовления блюд следует использовать посуду из экологически чистых материалов .

В меню ресторана можно включить различные салаты и холодные закуски, супы, вторые блюда.

Здоровая еда, приготовленная молекулярным методом, не может стоить дешево. Средний чек такого заведения будет приближаться к 2-3 тысячам рублей, что позволит рассчитывать на получение существенной прибыли уже в первые месяцы работы ресторана.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

Необычный бизнес: ресторан молекулярной кухни

    • Открытие ресторана молекулярной кухни: советы рестораторам

      На сегодня предложение ресторанных услуг во многих местах и по многим позициям настолько превысило спрос, что может показаться, будто открывать новое заведение не выгодно. Но, во-первых, рестораны не только открываются, но и закрываются, а, во-вторых, нужно просто придумать что-нибудь новое и необычное, поражающее вкус и взгляд придирчивого посетителя. И хотя второй путь намного сложнее, он же и намного интереснее, а в случае победы сулит немалую прибыль, как это всегда случается с успешными пионерами-новаторами.

      Ресторан молекулярной кухни в нашей стране пока еще новинка, хотя уже есть достаточно известные заведения. И все же, здесь еще очень много возможностей, которые не использованы. Например, мало кто знает, что молекулярная кухня – это способ получения квинтэссенции вкуса и запаха нетрадиционными путями. При этом сохраняется состав продукта, но меняется его внешний вид, а вкус и аромат усиливаются. Молекулярной кухне не хватает экспертных оценок и хорошей рекламы на их основе. Если вы готовы взяться за раскрутку этого направления, учтите следующие моменты.

      Готовьтесь к большим затратам на оборудование

        • водяная печь;
        • погружной термостат;
        • вакуумный упаковщик;
        • центрифуга;
        • роторный испаритель;
        • термомиксер;
        • оборудование для быстрой заморозки.

      Юридических сложностей не возникнет

      Где должен быть расположен ресторан молекулярной кухни

      Город для открытия такого ресторана должен быть выбран неслучайно. Если говорить о Москве, здесь уже имеется несколько подобных ресторанов. В Санкт-Петербурге есть только один полноценный ресторан молекулярной кухни, так что можете попробовать составить ему конкуренцию. Обращайте внимание на центры крупных городов, в которых есть обеспеченные жители. Лучше всего предварительно провести маркетинговое исследование, чтобы не прогореть с самого начала.

      Каким должен быть шеф-повар

      Дизайн ресторана молекулярной кухни

      Второй вариант – попробовать поразить своих посетителей каким-нибудь футуристическим дизайном, соответствующим заявленной концепции. Никакой классики – сплошное техно, футуризм или хай-тек. Пусть посетители глазеют по сторонам, удивляются и ожидают необычного, наслаждаясь легким адреналином. Придумывайте все что угодно. Вы же собираетесь перевернуть вкус и внешний вид привычных блюд, так пусть ваша обстановка соответствует: например, закрепите стол и стулья на потолке, а под ними сделайте зеркальный пол, чтобы все это отражалось, словно будучи расположенным в другом измерении.

      Стоит ли вкладываться в такой бизнес

      Copyrigth © 2016 Мебельресторан

      Мебель для ресторанов и кафе, тел.:+7 (926) 695-64-22, +7 (926) 695-64-16

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector