Доставка обедов в офис: как открыть дело с нуля?
Web555.ru

Бизнес портал

Доставка обедов в офис: как открыть дело с нуля?

Комплексные обеды: как организовать бизнес по доставке еды в офис

Доставка горячих обедов в офисы – это перспективное направление предпринимательской деятельности. Доставляя клиентам вкусную и сытную пищу, вы обеспечите себе стабильную прибыль и получите множество постоянных клиентов, довольных вашей работой.

Для успешного ведения бизнеса необходимо составить грамотный бизнес-план, отразив в нем все нюансы данной деятельности.

Преимущества открытия компании по доставке готовых обедов в офисы

Преимущества доставки пищи в организации очевидны: количество небольших и крупных офисов с каждым днем возрастает, а это значит, что ваше занятие будет приносить неплохую прибыль.

Организовать такое дело не столь сложно, так как оно не требует серьезных вложений, к тому же окупаемость бизнеса займет небольшой срок.

Как оформляется возврат товара от покупателя?

Как проверить патент в ФМС? Читайте.

Как открыть предприятие: что включает бизнес-план

Для того чтобы воплотить в жизнь эту идею, необходимо соблюсти обязательные условия, без которых успешное ведение дела невозможно:

  1. У вас должно быть транспортное средство, которым придется пользоваться на протяжении всего рабочего дня.
  2. Курьер должен иметь медицинскую книжку.
  3. Грамотная разработка меню – еще одно обязательное условие ведения такого бизнеса.
  4. Поскольку цена будет определяться исключительно спросом клиентов, необходимо изначально установить оптимальную стоимость блюд и при успешной работе повышать ее.
  5. Для того чтобы оказывать услуги в сфере общественного питания, вы должны быть зарегистрированы как индивидуальный предприниматель. Читайте про то, как происходит регистрация ИП через Госуслуги.
  6. Историю деятельности каждого нового партнёра необходимо тщательно проверять. Сделать это можно различными способами, в том числе и через интернет. Проверив ОГРН онлайн, вы можете узнать многое об организации.

Анализ целевого рынка и конкуренция

Основной целевой аудиторией выступают небольшие организации, численность сотрудников в которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых комплексных обедов.

Бизнес по доставке готовых обедов является рентабельным, независимо от того, чем бы вы ни занимались – доставкой пиццы, готовых салатов или же бизнес-ланчей. При соблюдении всех условий окупается такой бизнес за полгода (максимальный срок – два года).

До того, как запустить бизнес-проект, необходимо разработать такие идеи, которые сделают ваше дело конкурентоспособным. В настоящее время на рынке имеется достаточное количество компаний по доставке готовых обедов. От вас требуется предложить потребителям особую услугу, которой нет в аналогичных компаниях.

При открытии бизнеса важно учитывать численность населения в регионе, количество небольших организаций, которым требуется доставка обедов и так далее.

Что нужно для открытия компании по доставке обедов?

Ниже приведены основные шаги по открытию такого бизнеса:

  1. Регистрация предприятия (данная процедура позволит вам получить разрешение на работу);
  2. Обустройство кухни и приобретение необходимого оборудования;
  3. Закупка одноразовой посуды;
  4. Поиск поставщиков пищевых продуктов;
  5. Грамотная рекламная кампания.

Обзор бизнеса по доставке обедов:

Примерные затраты

Такой вид деятельности не требует колоссальных затрат, однако совсем без вложений открыть дело не получится. Денежные средства понадобятся на следующее:

  1. Аренда помещения. Если вы не собираетесь готовить блюда на собственной кухне, вам придется платить арендодателю примерно 20 тыс. рублей каждый месяц.
  2. Покупка оборудования для приготовления пищи обойдется вам примерно в 70 тыс. рублей (при использовании домашних приборов можно несколько сэкономить).
  3. Приобретение одноразовой посуды – примерно 20 тыс. рублей.
  4. Зарплата курьерам – примерно 12 тыс. рублей, в зависимости от региона.
  5. Расходы на регистрацию бизнеса – около 2,5 тыс. рублей.

Средняя цена одного обеда может составлять 100 рублей. В первое время у вас может быть примерно 10 клиентов-организаций.

В первые месяцы вы будете зарабатывать около 30 тыс.рублей, при успешном ведении бизнеса эта цифра будет расти.

С чего начать дело?

Первый шаг – это оформление бумаг по открытию легального бизнеса. Для того чтобы зарегистрироваться как ИП, вам необходимо явиться в налоговые органы, выплатить пошлину и заполнить бланк установленного образца. Также от предпринимателя требуется написать заявление для внесения его в государственный реестр.

После этого вам необходимо получить разрешение от инстанции по санитарному контролю. Для этого вам необходимо представить свидетельство о регистрации, договор об аренде помещения, а также заключения на товары о соблюдении гигиенических требований. На оформление всех необходимых бумаг у вас уйдет примерно месяц.

Немаловажный шаг – закупка оборудования. Ваш бизнес не требует приобретения дорогостоящих приборов. Вам потребуется приобрести несколько сковородок, миксер, доски для разделки, формы для выпечки. Также вам не обойтись без микроволновой печи и скороварки для того чтобы клиенты получали обеды в горячем виде.

Ваши требования к персоналу должны быть достаточно высокими. Именно от поваров зависит качество готовых блюд, а значит, и успех у клиентов. Что касается курьеров, то они должны быть безукоризненно вежливыми, ответственными и пунктуальными.

У всех ваших сотрудников должны быть на руках медицинские книжки. Не стоит брать первых попавшихся людей «с улицы».

Для того чтобы у вас было много клиентов, обеды должны быть максимально вкусными и свежими. А это означает, что продукты необходимо закупать у надежных поставщиков. В целях экономии приобретать пищу можно не в магазинах, а на рынках.

Также вы можете найти крупную организацию, которая занимается реализацией пищевых продуктов. В обязательном порядке требуйте у поставщиков документацию, свидетельствующую о качестве пищи.

На что обратить внимание?

Обратите внимание, что вы должны учитывать не только затраты на покупку продуктов, но и расходы на дополнительные товары (одноразовые салфетки, контейнеры для жидкой пищи и пластиковые тарелки). Курьер должен иметь специальную термосумку, которая дает возможность подавать пищу в горячем виде даже в холодное время года.

Без маркетинговой деятельности не обходится ни один успешный бизнес. В обязательном порядке нужно распечатать яркие и привлекающие внимание визитные карточки. Их можно распространять в различных офисах, а также в магазинах на автомобильных стоянках.

Отличный способ привлечения клиентов – бесплатные пробные обеды. Если людям придется по вкусу ваша еда, они обязательно обратятся к вам снова. Через некоторое время можно позаботиться о создании собственного сайта, а также о распространении рекламы через средства массовой информации.

Наличие интернет-ресурса даст возможность вашей целевой аудитории делать заказы в режиме онлайн и подробнее изучить меню благодаря фотографиям блюд и указанию подробного их состава.

Таким образом, доставка обедов в офисы – это весьма прибыльный бизнес, который не требует больших первоначальных затрат и отличается быстрой окупаемостью. Обратите внимание, что у такой предпринимательской деятельности есть и недостатки.

Как проверить контрагента по ИНН?

Узнайте размер штрафа за несдачу бух. отчетности.

Как оформить пенсию по возрасту? Читайте.

К ним можно отнести возможные проблемы с санитарным контролем. При желании инспекторы санитарно-эпидемиологической станции всегда могут найти причину, чтобы закрыть ваш бизнес. Именно поэтому вы должны постоянно контролировать персонал и качество пищи.

Доставка обедов в офис: как открыть дело с нуля?

Доставка обедов в офис: разновидности доставки + как зарегистрировать предприятие + аренда помещения и закупка оборудования + выбор меню + затраты и рентабельность бизнеса + 3 способа привлечения клиентов.

Многим по душе кормить людей вкусными обедами, от этого они получают большое удовольствие.

Такая категория людей может попробовать себя в сфере общепита, но деньги на собственный ресторан или даже маленькое кафе есть не у всех.

В таком случае можно в качестве эксперимента открыть службу под названием «Доставка обедов в офис».

5 популярных вариантов доставки обедов в офис

Подобный бизнес хорошо развивается в крупных городах, где есть много офисов, компаний, фабрик и т.д.

Первоначальные вложения будут небольшими, если сравнивать, например, с открытием фаст-фуда или кафе.

Доставка обедов имеет такие разновидности:

    Служба доставки самостоятельно готовит еду, а после доставляет её клиенту по указанному адресу.

Четкого меню у таких служб нет, все готовится по индивидуальному заказу клиентов.

Приготовление простых блюд или комплексных обедов.

Некоторые службы готовят еду, которую можно съесть на ходу, и нанимают разносчика, чтобы тот предлагал продукцию в офисах, парках развлечения и т.д.

  • Служба заключает договор с рестораном, и занимается исключительно доставкой еды, а не её приготовлением.
  • Компания готовит полуфабрикаты, например, пиццу, суши и т.д.
  • Еще один вариант в этой сфере деятельности – это открыть кейтеринговое агентство, которое будет обслуживать банкеты, фуршеты, готовить для шведских столов.
  • Все перечисленные варианты имеют свои особенности при открытии бизнеса и его дальнейшем развитии. Выбирайте то, что больше подходит для вашего региона и, конечное же, кошелька.

    Самый дешевый вариант – это заключить договор с рестораном и на своей машине развозить обеды по адресам.

    Дороже всего будет открыть службу по доставке, которая самостоятельно занимается приготовлением пищи. Придется закупить много оборудования, арендовать специальное помещение, нанять поваров и водителей.

    Юридическая сторона вопроса открытия службы доставки обедов в офис

    Любое бизнес начинание не может пройти мимо налоговой инспекции. Как только вы решите для себя, что хотите организовать доставку обедов в офис, приступайте к сбору документов.

    Помните, работать без регистрации незаконно, это может привести не только к большим штрафам, но даже к лишению свободы.

    Для предпринимателя, который открывает службу по доставке обедов с нуля необходимо пройти такие этапы:

    1. Пойти в налоговую инспекцию города с паспортом и номером индивидуального налогоплательщика.
      На месте нужно заполнить заявление на получение физлицом статуса ИП, а после выбрать вид налогообложения.
    2. Требуется также заплатить государственную пошлину, чек об оплате нужно принести своему налоговому инспектору.
    3. Необходимо написать заявление на внесение вас в ЕГРИП.
    4. Если в вашей службе будет наличный расчет, придется купить кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой.

    Если вы планируете расчет с клиентами проводить по безналу, необходимо открыть банковский счет.

  • Закажите печать, которой будут заверяться все бумаги.
  • Как только налоговая служба выдаст все документы и разрешит приступать к работе, необходимо получить разрешение от СЭС.

    Они должны проверить помещение и оборудование, где готовят еду и хранят.

    Обязательно у всех работников организации должна быть медицинская книжка, где есть пройденный клинический профосмотр. Обновлять её необходимо каждые полгода.
    Не обойтись при регистрации службы по доставке обедов без разрешения от пожарной инспекции.

    Помещение должно иметь план эвакуации, огнетушители или встроенную противопожарную систему.

  • Завершающий этап – это получение разрешения от Роспотребнадзора и комитета по потребительскому рынку России.
  • При ведении бизнеса, связанного с доставкой обедов в офис, необходимо также заключить договор с поставщиками сырья или готовой продукции.

    Этот список документов нужен только для тех, кто решил не только развозить обеды по офисам, но и готовить их. Для обычной службы доставки пакет документов в разы меньше.

    Закупка инвентаря для кухни и аренда помещения

    Если вы планируете своими силами готовить обеды и доставлять их в офисы, необходимо немало потратить на приобретение самого необходимого инвентаря.

    На кухне должны быть:

    • Плиты, духовки, вытяжки;
    • Столы для приготовления пищи (их должно быть минимум 2, для горячего цеха и холодного);
    • Холодильники и морозильные камеры;
    • Кухонный комбайн, микроволновка, чайник, соковыжималка;
    • Кастрюли, сковородки, половники, вилки, ложки, лопатки, венчики, терки, ножи, доски и т.д.;
    • Одноразовые контейнеры, в которые вы будете класть еду, а также салфетки и столовые приборы.

    Кроме всего этого, необходимо приобрести моющие средства, полотенца, мочалки, форму для поваров и т.д.

    Также придется закупить продукты хотя бы на первое время. Много приобретать не нужно, ведь еще неизвестно, как будет продвигаться ваш бизнес по доставке обедов.

    Купить все, что нужно, можно на оптовых складах отечественного производства. На все вышеперечисленное примерно понадобится от 100 до 300 тысяч рублей .

    Если ваш бюджет ограничен, можно купить некоторую технику с рук, как только вы начнете набирать обороты, с вырученных денег можно докупить новое качественное оборудование.

    Не забываем о том, что для доставки еды в офисы необходимо иметь автомобиль. Для начала будет достаточно одного транспортного средства, хорошо, если оно у вас есть, иначе придется покупать.

    Но если количество заказов увеличится, придется заключать договор с курьерской службой или покупать несколько автомобилей.

    Готовить на первых порах можно и дома, если это позволяет площадь квартиры. Как правило, для приготовления обедов для доставки в офис достаточно 50 — 80 м2 .

    Если места дома нет, необходимо арендовать небольшое помещение, сделать ремонт, встроить вытяжку и вентиляцию, но это приведет к дополнительным расходам.

    Сколько нужно сотрудников в службу доставки обедов в офис?

    В зависимости от того, какой вариант доставки обедов в офисы вы выбрали, необходимо нанять помощников.

    Если вы будете заниматься только доставкой, достаточно будет курьера и оператора, который будет принимать звонки от клиентов.

    Для доставки обедов собственного приготовления придется нанять персонал, который состоит минимум из 2 поваров, курьера, менеджера, системного администратора (который будет работать над сайтом), уборщицы.

    Бухгалтера для фирмы со статусом ИП можно нанять на удаленной основе.

    У каждого работника должна быть санитарная книжка, независимо от того, работают они с едой или нет.

    При приеме в команду обращайте внимание на стаж в подобной сфере деятельности, устройте каждому кандидату испытательный срок.

    На что ориентироваться при составлении меню для офисных работников?

    Что именно будет в меню напрямую зависит от специфики вашей службы доставки. Можно принимать заказы только на пиццу и суши, но тогда есть риск не справиться с конкурентами, ведь их на рынке подобных услуг много.

    Советуем придумать что-то оригинальное.

    Например, ваши клиенты могут сами выбирать, что они хотят получить на обед: то ли суп с гребешками, то ли пирожки с вишней.

    Закупать продукты можно по мере поступления заказов, если рядом с вашей службой доставки обедов есть супермаркет. Только тогда предупредите своих клиентов, что заказ стоит делать за несколько часов до ланча.

    Если вы не хотите рисковать, составьте стандартное меню, в котором будут напитки, выпечка, первое, второе, десерт. Когда бизнес пойдет вверх, добавьте что-то новое и нестандартное.

    Учтите, что за качество продуктов перед клиентом отвечаете именно вы, поэтому проверяйте своих поставщиков.
    В случае отравления или других неприятных инцидентов жалобы поступят именно на вашу организацию.

    Первоначальные инвестиции и рентабельность бизнеса

    По опыту тех, кто уже открывал службы доставки обедов в офис, процент показателя рентабельности выше среднего – 60 — 70%. Это значит, что средняя окупаемость бизнеса — полгода или год .

    При открытии службы доставки обедов в офис нужно быть готовым к таким тратам:

    Название этапа Стоимость в рублях
    Регистрация бизнеса От 10 000
    Оборудование и инвентарь для кухни От 100 000
    Холодильники и плиты От 200 000
    Заработная плата минимальному штату От 80 000
    Покупка сайта От 20 000
    Расходы на рекламную продукцию От 15 000
    Аренда помещения под кухню От 15 000
    Закупка продуктов для приготовления обедов на первое время Максимум 100 000

    Суммы приблизительные, ведь в каждом городе свои расценки на товары для кухни, аренду помещения, рекламу и т.д.

    То есть, для открытия доставки обедов в офисы понадобится примерно 600 тысяч рублей .

    Лучше, чтобы в запасе у вас был 1 миллион рублей. Ведь чистая прибыль появится только через несколько месяцев. В это время вам придется тратить деньги на бензин, закупку продуктов, оплату коммунальных услуг, зарплату сотрудникам и т.д.

    Стоимость обедов русской кухни колеблется от 150 до 250 рублей .

    То есть в день у вас должно быть более 10-ти клиентов, чтобы получать прибыль в дальнейшем.

    Если обеды будут вкусные, то слух о новой службе доставки быстро распространится среди офисных работников, и количество заказчиков увеличится в разы.

    Следующий видеоролик поможет вам правильно составить
    бизнес-план по организации доставки еды.

    Смотрим, слушаем и берем на заметку!

    Как привлечь клиентуру?

    Способов много, выбирайте то, что вам ближе:

    1. Как только вы откроетесь, закажите листовки и визитки, которые нужно раздавать возле офисных помещений.
    2. Наймите человека, который в обеденный перерыв будет разносить и продавать обеды по офисам.

    Покупатели будут 100%, вместе с ланчем оставляйте свои контактные данные, расскажите о том, что обед можно заказать в любое время в вашей службе доставки.
    Организуйте бесплатную акцию, накормите работников офиса фуршетом.

    Люди попробуют ваш обед, если он им понравится, они обязательно будут звонить и просить доставить еду в офис.

    Как только вы наберете себе постоянных клиентов, обязательно придерживайтесь таких советов, чтобы заказчики всегда оставались с вами:

      Создайте сайт, на котором будет меню с ценами, номера телефонов для связи, возможность заказать обед в офис онлайн.

    Это существенно увеличит количество покупателей.

  • Доставлять еду необходимо всегда вовремя, ведь обед у офисных работников не бесконечный.
  • Обед всегда должен быть вкусным и горячим.
  • Для постоянных клиентов или для привлечения новых придумайте акцию.

    Разыграйте среди покупателей небольшие призы, к годовщине заведения подарите всем скидку на обед или небольшой сувенир.

    Рассказать обо всех нюансах такого широкого бизнеса сложно.

    Советуем перед открытием составить бизнес план с подробными расчетами и схемой открытия заведения.

    Доставка обедов в офис будет процветать, если готовить еду вкусно и с душой.

    Доставка еды в офис. Как заработать на доставке готовых обедов

    Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.

    Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.

    Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.

    Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.

    Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.

    Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.

    Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.

    Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.

    Обеспечивает достойный уровень прибыли.

    Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.

    Зарабатывай онлайн на проведении игр!

    Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

    Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.

    Как продумать меню обедов для офиса

    Самое главное в этом бизнесе – вкусная еда для офиса и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

    В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

    Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

    Как посчитать себестоимость и установить цену на доставку еды в офис

    Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

    Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.

    Как зарегистрировать бизнес на доставке еды в офис

    Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.

    Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

    Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

    Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

    Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

    кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

    сковородки (2 шт.);

    кухонные ножи (2-3 шт.);

    разделочная доска (2 шт.);

    формы для запекания;

    прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

    Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

    Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

    А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

    Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

    Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

    Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

    посуда и утварь – 6 000 рублей;

    регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

    утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

    печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;

    первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

    Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.


    Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов

    Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

    Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

    Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис

    На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника.

    Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы — с 6 до 14 часов дня.

    Сколько можно заработать на доставке еды в офис

    Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.

    Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды

    В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

    Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

    Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

    Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

    Следите за тем, чтобы еда доставляемая в офис всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

    Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

    Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти здесь.

    Все материалы по тегу: доставка еды

    951 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 88279 раз.

    Бизнес-план доставки обедов

    1. Краткий инвестиционный меморандум

    В настоящее время сфера питания относится к перспективным и быстро окупаемым.

    В современном мире основной ресурс — это время. Поэтому у большинства людей просто нет возможности готовить самим, так как это длительный и трудоемкий процесс. Отсюда следует, что доставка обедов в офисы пользуется все большей популярностью. Сегодня многие работники отдаю предпочтение здоровой и сбалансированной еде.

    Такой вид бизнеса привлекателен относительно невысокими инвестиционными вложениями, которые можно вернуть уже в первые месяцы реализации проекта.

    Целесообразней начинать такое дело в городе с населением более 1 млн. человек.

    Для того чтобы превзойти конкурентов данной ниши, перед началом дела необходимо провести тщательный анализ и составить грамотный бизнес-план.

    Основные принципы успеха:

    • Привлекательные цены
    • Здоровые и качественные продукты
    • Быстрая доставка
    • Разнообразное меню
    • Сбалансированные блюда

    Сумма первоначальных инвестиций составляет 529 500 рублей.

    Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

    Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

    Средняя чистая ежемесячная прибыль 48 000 рублей.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Доставка обедов в офисы включает в себе процесс самого приготовления еды, её доставку и красивую подачу.

    Основное преимущество для клиентов — это, конечно же, цена. В среднем, цена на привезенные обеды на 30% ниже, чем еда в кафе и ресторанах. Также это экономия времени и возможность поесть, не отрываясь от важной и срочной работы.

    Расположить саму кухню следует ближе к центру города, ведь, как правило, именно здесь сосредоточено большее количество бизнес-центров и удобнее всего добираться до остальных точек в городе. Для начала достаточно площади порядка 40-50 м2. Персонал включает в себя 6 человек: управляющий, администратор, повар, работник кухни, 2 курьера.

    Важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Тенденции здорового питания диктуют свои правила. Рекомендуем разработать меню с указанием калорийности, содержанием соли, сахара, лактозы.

    Чтобы еда не надоедала периодически нужно менять меню, добавлять новые интересные десерты, а также блюда, соответствующие текущему сезону. Это можно делать циклично, каждые 3-4 недели.

    Меню включает в себя 30-40 наименований различных блюд, которые можно комбинировать и сочетать между собой.

    Часы работы: 10:00 — 20:00.

    3. Описание рынка сбыта

    Современная тенденция такова, что люди все больше времени проводят на работе и все меньше дома. Это касается как мужчин, так и женщин. Таким образом, готовка еды уходит на второй план. Однако в обед хочется домашней, полноценной еды.

    Целевая аудитория подобного проекта — это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.

    Внедрение корпоративной культуры, а также рост конкуренции среди работодателей способствуют созданию привлекательных условий труда и повышению значимости социальной обеспеченности сотрудников. Всё чаще клиентами служб по доставки обедов становятся именно юридические лица. Обычно еду заказывают в офисы, на совещания, заседания, обучение, то есть в тех случаях, когда нет времени дойти до ресторана.

    Чаще это бывают небольшие организации, численность сотрудников которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых обедов.

    Оборот общественного питания в РФ продолжает стремительно расти, за последние 7 лет он вырос на 653 210 млн. руб. (данные Росстат)

    4. Продажи и маркетинг

    В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.

    Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание.

    Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, будет участвовать в создании сайта и оформления страничек в социальных сетях. Свой собственный уникальный стиль станет визитной карточкой вашего заведения.

    Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.

    Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ.

    Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам. Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления.

    Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.

    На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.

    Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.

    И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.

    Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.

    5. План производства

    Цель проекта — открытие доставки обедов в офисы и максимизация прибыли.

    Регистрация бизнеса

    Первым делом нужно зарегистрировать ИП или ООО. Далее следует учет в налоговой службе. Выбираем для нашего бизнеса УСН (доходы-расходы). Код деятельности по ОКВЭД — 56.10, «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

    Список необходимых документов:

    • разрешающие документы пожарной службы и СЭС;
    • договоры: аренды помещения, утилизации мусора, пожарной экспертизы, пожарной сигнализации, охраны, дератизации и дезинфекции, бухгалтерского обслуживания;
    • договоры с поставщиками продукции.

    Помещение

    • Расположение — центральная часть города.
    • Общая площадь — 50 м2 (кухня — 40 м2, административное помещение — 10 м2);
    • Наличие вентиляции, системы кондиционирования, канализации, водо- и электроснабжения кухни;

    Ремонт и закупка оборудования

    Выполнение ремонта и закупка оборудования и мебели займет 2-3 недели. Это можно делать параллельно с другими процессами.

    Выбор поставщиков

    Один из самых важных этапов — это выбор поставщиков продуктов. Ведь именно от их качества зависит вкус и ценность готовых блюд. Рекомендуем закупать ингредиенты на продуктовых базах, цена получится выгоднее. Следует выбрать несколько основных поставщиков, чтобы всегда был доступ к качественной продукции.

    Найм и обучение персонала

    Можно искать через знакомых, воспользоваться рекламными площадками, либо специальными агентствами по подбору персонала.

    Запуск рекламной кампании

    Рекламную кампанию следует запускать за месяц до старта проекта, чтобы уже с самого начала была своя база клиентов.

    Старт проекта

    6. Организационная структура

    Для слаженной и качественной работы необходимо создать мощную команду. В рамках данного проекта на первых этапах развития необходим коллектив из 6 человек:

    • Управляющий;
    • Повар;
    • Администратор;
    • Работник кухни;
    • Курьер — 2 человека.

    Бухгалтер будет работать удаленно.

    К выбору повара следует отнестись серьезно. Ведь именно от него зависит качество готовых блюд и главное впечатление от вашего продукта. Что касается курьеров, то они должны быть вежливыми, ответственными и пунктуальными. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

    Основные требования к персоналу: активность, стрессоустойчивость, опрятность, аккуратность, честность, трудолюбие, отзывчивость и приветливость.

    Все работники получают фиксированную заработную плату.

    Бизнес: доставка здоровой еды в Ярославле

    Как открыть и разорить бизнес, а потом вывести его в плюс

    Друзья из Ярославля запустили сервис по доставке еды, но через 10 месяцев проект оказался на грани развала.

    Влад вышел из бизнеса, а потом перезапустил его с новым партнером. Сейчас сервис приносит им 120 тысяч рублей в месяц.

    Почему доставка еды

    В конце 2016 года Влад с другом Николаем решили запустить бизнес по доставке готовых обедов ресторанного уровня. Они видели такие сервисы в Москве.

    В Ярославле на рынке доставки тогда работали только две местные компании. Владу и Коле не нравились их услуги: еду предлагали невкусную и популярностью сервис не пользовался.

    Влад пытался похудеть и знает, как сложно питаться правильно самостоятельно: надо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов, закупить продукты и приготовить. Поэтому он предложил решать боли таких же клиентов, как он, и доставлять здоровые обеды ресторанного уровня.

    Ребята ориентировались на людей, которым некогда или лень высчитывать калории, а потом готовить. Во всех блюдах рассчитана калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. В меню нет жареного и жирного: все готовится на пару, запекается или варится, без сахара и с минимумом соли.

    Влад продвигал разные компании в социальных сетях и не хотел бросать работу. Николай взял на себя большую часть задач: его доля составила 70%, Влада — 30%.

    В этом здании находится кухня и офис. Влад хочет повесить вывеску с названием, но никак не найдет времени на это

    Первый запуск за 240 000 Р

    За несколько дней Влад и Коля нашли на «Авито» помещение в 40 м² с кухней за 25 тысяч рублей в месяц. В нем были все необходимые коммуникации и мебель. Не хватало только оборудования. На него потратили 85 тысяч рублей.

    Одновременно сделали сайт и наняли повара с диетологом, которых тоже нашли через «Авито». За 2 вечера Влад и Коля придумали меню из 70 блюд: смотрели на опыт других сервисов, учитывали себестоимость и слушали советы диетолога и повара. Тестировали рецепты дома на кухне.

    потратили Влад и Коля на онлайн-кассу

    Первые 2 недели еду готовили в собственной посуде, потом купили новую на 15 тысяч рублей из оборота. Остальное докупали постепенно: мясорубки, блендер, терки, вырезатель сердцевины для яблок, вафельницу, аэрогриль, соковыжималку, открывашки, удалитель косточек, форму для укладки еды и запекания, кофемолку — чтобы измельчать в ней орехи.

    Предприниматели вложили 5000 рублей в таргетированную рекламу и за 30 тысяч подключили онлайн-кассу. Влад и Коля не думали, что люди будут активно заказывать еду у неизвестного сервиса, но за две недели они собрали 200 тысяч рублей. Суммы хватило на закупку продуктов, посуду, часть оборудования и первые зарплаты команде.

    На стене висят подсказки для поваров, как должны выглядеть блюда из меню

    Чтобы стартовать, нужно уведомить об открытии Роспотребнадзор. Заведение должно подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные правила. В течение 3 лет в любой момент могут прийти проверяющие и потребовать документы. За 2 года работы до предпринимателей никто не дошел. В уголке покупателя находится книга отзывов и предложений, тексты законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», правила торговли и оказания услуг и санитарно-эпидемиологические требования.

    Помещение, которое арендовали парни, уже было готово ко всем проверкам: противопожарная сигнализация, огнетушители и таблички «Выход» установлены, есть мойка, черный вход и вытяжка.

    Сотрудникам, которые контактируют с продуктами, нужны санитарные книжки. Предприниматели нанимали опытных поваров, у которых они уже были.

    Доставка заработала через 3 недели после старта.

    Затраты на запуск — 240 000 Р

    Зарплата персонала 90 000 Р
    Оборудование для кухни 85 000 Р
    Регистрация ИП и онлайн-касса 35 000 Р
    Аренда помещения 25 000 Р
    Реклама и маркетинг 5000 Р

    Что пошло не так

    Через месяц собственник сообщил, что сдаст помещение другому предпринимателю, который предложил большую цену. Для Влада это был урок — надо заключать долговременный договор аренды хотя бы на год, чтобы застраховать себя от таких случаев. Бороться за место не стали — решили искать вариант побольше, чтобы разместить и кухню, и офис.

    Новую площадку в 47 м² нашли за 5 дней и снова на «Авито», но начались новые проблемы.

    Меню получилось плохо сбалансированным: клиенты жаловались на вкус, качество продуктов и рецепты. Попробовав сервис неделю, они не заказывали доставку снова.

    Предприниматели не вели финансовый учет. На половине позиций в меню ничего не зарабатывали: ингредиенты стоили слишком дорого. Например, Коля хотел добавить в меню больше креветок, но расходы на них съедали почти всю прибыль за неделю. Влад настаивал, что креветок можно заменить курицей — она дешевле, а калорийность та же.

    Противоречия и ошибки в управлении накапливались, а клиенты продолжали отказываться от услуг компании. С марта 2017 года проект ушел в минус, и Влад вышел из бизнеса.

    Спустя 10 месяцев работы у «Все готово» было только 20 клиентов и убытки.

    Второй запуск за 650 000 Р

    После выхода из бизнеса Влад познакомился с Денисом — опытным предпринимателем и владельцем ресторана, нескольких магазинов и производств.

    Они узнали, что Коля продает «Все готово» за долги. В октябре 2017 года Денис выкупил бизнес за 350 тысяч рублей — такую сумму Николай задолжал поставщикам и друзьям. К Владу и Денису отошли: бренд, технология, помещение, маркетинговые каналы и меню.

    Влад занялся финансами, бухгалтерией и операционным управлением, а Денис — стратегическим. Маркетинг и продвижение обдумывают вместе.

    Предприниматели наняли администратора, менеджера по продажам, закупщика и курьеров. На дополнительное оборудование, мебель, маркетинг и новый сайт потратили еще 300 тысяч рублей.

    Владу не нравится, что в офисе нет окон, но с этим ничего не сделать

    Помещение и ремонт

    Влад и Денис стартовали в помещении, в которое сервис «Все готово» переехал еще во время первого запуска. Там никогда не было кухни — пришлось подгонять его под требования к организациям общественного питания.

    Чтобы сэкономить, почти все работы Влад делал сам: установил вытяжку, сантехнику на кухне, сделал сухой склад для хранения нескоропортящихся продуктов, облицевал стены на кухне плиткой.

    потратили Влад и Денис на ремонт

    Коммерческое кухонное оборудование потребляет больше тока, чем домашнее. Например, духовая печь работает без перерыва по 8 часов — обычная бытовая сеть не выдержит, в ней все перегреется, замкнет и работа всей кухни встанет. Пришлось менять проводку, а еще сделали так, чтобы каждый аппарат работал независимо от других. Теперь, если что-то перегорит, оборудование просто включат в другую розетку. Расчет и план индивидуальной проводки у электрика обошелся в 15 тысяч рублей. С работами помогли друзья.

    Ремонт — 62 000 Р

    Компоненты вытяжки 20 000 Р
    План проводки 15 000 Р
    Сухой склад 10 000 Р
    Материалы для проводки 5000 Р
    Сантехника 5000 Р
    Плитка на кухне 4000 Р
    Проект установки вытяжки 3000 Р

    Производство

    В помещении есть кухня, склад и офис.

    Каждый месяц Влад спрашивает у сотрудников, что докупить. Например, не хватает кастрюли и приходится работать на полтора часа дольше — значит, покупают ее. Покупками занимается администратор. На траты выделяют 10 тысяч рублей в месяц. Они накопительные: все, что не потратили в этом месяце, можно использовать в следующем, и наоборот. Если в мае купили что-то на 9 тысяч рублей, то в июне можно потратить уже 11. Но если в июле пришлось потратить 15 тысяч рублей, то в августе на модернизацию останется только 5 тысяч. Это удобно — можно четко планировать траты и не выходить за бюджет.

    уходит на хозтовары и средства гигиены в месяц

    Еще 5 тысяч каждый месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губки.

    Новый холодильник стоил 40 тысяч рублей. Предприниматели решили сэкономить и взяли за эти деньги 3 восстановленных после ремонта холодильника. Один сразу же сломался. Ребята вернули его вместе с другим, пока еще рабочим, доплатили 5000 рублей и купили новый — так надежнее. Сейчас на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.

    Сэкономить можно на мебели. Например, новые разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000—5000 рублей за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тысяч. Два дня он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сэкономил 15 тысяч рублей.

    Кухня «Все готово». Выглядит пустынно, но в кадр просто не попали шкафы с посудой и кухонной техникой Все, что лежит в холодильнике, будет израсходовано в течение рабочей смены. Предприниматели не делают товарные запасы, а закупаются ежедневно Конвекционные печи для запекания. На старте купили одну, но сейчас необходимы уже две

    Читать еще:  Как провести газовую трубу в доме
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector