Что такое точка безубыточности: 3 способа расчета
Web555.ru

Бизнес портал

Что такое точка безубыточности: 3 способа расчета

Точка безубыточности

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

проводить анализ финансового состояния предприятия;

узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Что такое точка безубыточности: 3 способа расчета

Что такое точка безубыточности — теоретический аспект + необходимы данные для ее расчета + 3 популярных способа ее расчета.

Планировать и осуществлять предпринимательскую деятельность без знания основ экономики довольно сложно.

Любой бизнесмен, независимо от того, что он открыл — ИП или ООО, будет сталкиваться с такими понятиями, как доходы, расходы и прибыль.

И это вообще сотая доля того, что он должен понимать для успешного ведения своего дела.

По этой причине сегодня мы поговорим о том, что такое точка безубыточности, и для чего она необходима?

Что такое точка безубыточности: немного теории

Точка безубыточности (ТБУ) — это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.

Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.

Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении производство становится убыточным.

Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.

Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
  • следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности — практический аспект

Следующим этапом в разборе вопроса, что такое точка безубыточности, будет ее расчет.

Но перед этим предлагаем ознакомиться с тем, когда это будет целесообразно делать:

  • размер переменных затрат и стоимость остаются неизменными на протяжении конкретного периода времени;
  • есть возможность точно определить не только постоянные расходы, но и переменные в расчете на одну единицу продукции;
  • переменные издержки и объем произведенной продукции имеют линейную зависимость;
  • условия функционирования предприятия стабильные;
  • практически отсутствуют остатки готовой продукции (т. е. произведенное равно реализуемому).

Необходимые данные для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится знать эти показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR (marginal revenue) Маргинальный доход

Остановимся подробнее на таких показателях:

Постоянные расходы — это те, которые не зависят от объема производства, т. е. предприятие несет их в любом случае.

  • оклады (в том числе и отчисления в социальные фонды) управленческого персонала;
  • аренда помещения;
  • амортизация оборудования.

Переменные расходы — это те, которые зависят от количества произведенной продукции.

К ним относятся:

  • закупка сырья;
  • зарплата (плюс отчисления в социальные фонды) рабочего персонала;
  • коммунальные платежи;
  • топливо и расходы на транспортировку.
  • Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).
  • Способ 1. При помощи формулы.

    Точка безубыточности может быть рассчитана в натуральном и денежном эквиваленте.

    В первом случае мы узнаем, сколько нужно продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, а во втором — какой размер полученной выручки окупит понесенные издержки.

    Расчет ТБУ в натуральном эквиваленте:

    BEPнат = TFC / (P-AVC)

    Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

    BEPден = BEP нат * P

    Для наглядности рассмотрим конкретный пример:
    Постоянные расходы предприятия (TFC): 40 000 рублей;
    Переменные расходы на производство одного товара (AVC): 100 рублей;
    Цена реализации (P): 180 рублей.
    Подставляем исходные значения в формулу:
    BEP нат = 40 000 / (180-100) = 500 штуки.
    Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
    BEPден = 500 * 180 = 90 000 рублей.

    Расчет ТБУ в денежном выражении:

    BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

    MR на 1 ед. = P- AVC

    Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

    KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

    Исходя из полученных значений получаем:

    BEPден = TFC / KMR

    Опять-таки для разъяснения вышеуказанных формул рассмотрим их на примере:
    Имеем такие данные:
    Постоянные расходы предприятия (TFC): 40 000 рублей;
    Переменные расходы (TVC): 72 000 рублей;
    Выручка (TR): 120 000 рублей.
    Подставляем значения в формулу:
    BEPден = (120 000*40 000) / (120 000-72 000) = 100 000 рублей
    MR = 120 000-72 000 = 48 000 рублей
    KMR = 48 000 / 120 000 = 0,4
    BEPден = 40 000 / 0,4 = 100 000 рублей

    Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
    Если предприятие будет реализовывать свои товары на 100 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки.
    Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

    Что касается расчета BEP для нескольких товаров, то ситуация здесь обстоит так:

    1. Сначала рассчитывается маргинальный доход для каждого отдельного товара.
    2. Затем определяется доля маргинального дохода в выручке и его коэффициент.

    Из полученных данных можно посчитать ТБУ по формуле:

    BEPден = TFC / (1- K TVC) ,
    где K TVC – это коэффициент переменных затрат в выручке ( TVC / TR ).

    Чтобы было понятнее, что к чему, предлагаем ознакомиться с таблицей:

    Товар Выручка от продажи товара, тыс. руб. Общие переменные расходы , тыс. руб. Постоянные расходы, тыс. руб.
    Всего 870 380 390
    1 350 150 390
    2 290 130
    3 230 100
    Товар Маргинальный доход, тыс. руб. Доля маргинального дохода Коэффициент переменных расходов
    Всего 490 0,56 0,44
    1 200 0,57 0,43
    2 160 0,55 0,45
    3 130 0,57 0,43

    Теперь можно рассчитать средний показатель точки безубыточности для производителя нескольких типов товаров:
    BEPден = 390 000 / (1-0,44) = 696 429 рублей.

    Способ 2. Использование программы Excel.

    Не использовать современные технологии в экономических расчетах — глупо. Без них не обойтись крупным предприятиям, которые работают с большими партиями нескольких товаров.

    Итак, чтобы сделать расчеты в популярной электронной таблице, необходимо занести основные данные:

    Затем строится таблица, которая будет постепенно заполняться вычисленными данными. И уже по ее результатам можно будет увидеть, при каком объеме проданных товаров предприятие пройдет рубеж убытков:

    По этому принципу заполняем таблицу, исходя из того, что предприятие изготовит и реализует несколько единиц товара:

    Итак, в нашем случае получается, что при продаже уже 4 единиц товара предприятие получает нулевую прибыль. Выручка при этом составит 480 рублей.

    И уже продав пятую штуку идет получение прибыли, равной 50 рублей.

    Как вы можете заметить, достаточно построить такую простую электронную таблицу, в которую необходимо занести исходные данные, и расчет точки безубыточности будет всегда под рукой.

    Преимуществами использования программы Excel в расчете точки безубыточности:

      можно вносить любые изменения, связанные с ценой или издержками — таблица мгновенно пересчитает результаты;

    при прогнозе можно корректировать значения исходных показателей, чтобы найти оптимальный размер продаж.

    К примеру, вы хотите достигать прибыли уже на третьей единице товара. Для этого вы можете сразу поднять его стоимость и посмотреть, что изменится.

    Таким образом, установив цену в 150 рублей, таблица сразу пересчиталась и выдала новые данные, которые и показали актуальное значение точки безубыточности.

    Способ 3. Построение графика.

    Для построения графика нам понадобятся все показатели, которые мы рассчитали в таблице.

    Для корректности полученной линейной диаграммы необходимо выделить такие данные:

    • объем реализации — ось X;
    • валовые (постоянные, переменные) издержки, выручка, чистая прибыль — ось Y.

    На пересечении доходов и валовых расходов (переменные + постоянные) и будет точка безубыточности.

    Опустив перпендикуляр вниз мы найдем ее натуральное значение, влево — денежный эквивалент.

    Более того график ярко демонстрирует зону убытков и прибыли.

    Вернемся к нашему примеру.
    Имея таблицу можно легко построить график, который покажет искомый показатель. Опять-таки при внесении изменений диаграмма среагирует, показывая новые результаты.

    Единственным недостатком такого способа является то, что график не назовет точное число товаров. Конечно, можно увеличить масштаб, чтобы понять, к какому значению стремится точка пересечения, но все же именно расчеты дадут конкретный показатель.

    Расчет точки безубыточности крайне важен на этапе запуска бизнеса.

    Ещё раз о том, как это сделать, но уже из первых уст:

    Выводы о точке безубыточности

    Основываясь на вышеописанной информации, можно сказать, что точка безубыточности:

    • это отличный способ выяснить, сколько нужно продать, чтобы не уйти в минус;
    • это довольно просто (при знании точных исходных показателей);
    • не всегда соответствует действительным условиям функционирования предприятия, ведь ее расчет предполагает «утопию» в ведении бизнеса (такого, на который ничего не влияет).

    Но все же несмотря на то, что этот показатель отлично проявляет себя в идеальных условиях, уметь применять его в анализе финансового состояния своего бизнеса должен уметь каждый предприниматель.

    Что такое точка безубыточности простыми словами

    Что такое точка безубыточности, чем она отличается от точки выхода на чистую прибыль, как рассчитать точку безубыточности и для чего это нужно? Читаем в статье.

    Содержание

    Начнём с того, что понятие точка безубыточности должно быть известно всем, кто когда-либо задумывался, или ещё задумается о том, какой бизнес начать.

    Потому что нужно понимать – первая выручка нового дела не будет полностью уходить вам в карман. Ведь есть так называемые издержки производства. Расходы, которые несёт предприниматель на изготовление новой партии товара, или на продвижение этого товара с помощью инструментов рекламы.

    Все эти издержки будут вычитаться из общей выручки. Поэтому выручка может быть как положительной, то есть прибылью, так и отрицательной, то есть убытком.

    Чтобы добиться успеха, нужно это чётко понимать и отслеживать ту границу, которая отделяет выручку от получаемой прибыли. Это разные показатели. Собственно это граница – и есть точка безубыточности. А теперь подробнее и по порядку.

    Что такое точка безубыточности

    На английском это звучит как break-even point – такой объём производства, при котором доходы смогут перекрывать затраты.

    Проще говоря, это такой объём выручки, или такое количество произведённого товара, которые необходимы, чтобы компенсировать все издержки производства.

    Когда вы выходите на эту точку, то можете сказать, что с этого момента вы не работаете в минус. Убытка больше нет. Но также нет ещё и плюса. Прибыль вы не получаете. Пока что у вас ноль, что является отличным достижением.

    Точку безубыточности также можно называть по-другому. Самые распространённые термины – порог рентабельности и критический объём производства.

    Почему важна точка безубыточности

    Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.

    Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.

    Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:

    • Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
    • Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
    • Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства.
    • Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции.
    • Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
    • Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.

    Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности

    В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:

    1. Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P».
    2. Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q».
    3. Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B».

    Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.

    К постоянным затратам можно отнести:

    • Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
    • Плата за аренду помещения.
    • Налоги
    • Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам.

    Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.

    К ним можно отнести:

    • Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
    • Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
    • Оплата сдельной оплаты труда.
    • Транспортные расходы.

    Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.

    Так, издержки фирмы могут быть:

    • Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
    • Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина.

    Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.

    Формула расчёта

    Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.

    Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

    Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

    1. Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
    2. Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
    3. Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

    Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.

    Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.

    Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.

    Точка безубыточности в денежном выражении

    Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

    Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

    Формула:
    ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

    Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).

    МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

    МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

    Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):

    Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
    ВЕРден = Зпост / Кмд

    Обе формулы дадут одинаковый результат.

    Точка безубыточности в натуральном выражении

    Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.

    Формула:

    ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

    Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

    Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:

    Другие важные значения и формулы

    Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

    Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.

    Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:

    • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
    • Втб – выручка в точке безубыточности.

    Формулы:

    КБден. = Вфакт(план) – Втб
    КБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%

    С помощью этой формулы нам удалось рассчитать фактическую выручку. Но когда мы будем планировать объём продаж и прибыль, придётся использовать значение плановой выручки, что приведёт нас к расчёту и запаса прочности.

    Пример расчёта точки безубыточности

    Чтобы наглядно показать, как работают формулы расчёта точки безубыточности, возьмём схематичный пример.

    Мы с вами занимаемся тем, что торгуем магнитами для туристов. Все магниты у нас стоят одинаково в любой нашей точке.

    Производим мы их не сами, а заказываем у оптового производителя.

    Примечание: не относится к теме, но важно знать, что, так как мы не производим товар сами, то должны открывать ИП и не может рассчитывать на доступ к режиму самозанятых. Подробнее об этом вы можете почитать в специальном нашем материале «Всё о самозанятых».

    Но вернёмся к нашим магнитам. Исходные данные таковы:

    1. Розничная цена 1 магнита: 100 рублей.
    2. Переменные затраты на 1 магнит (оптовая цена, зп продавцам): 60 рублей.
    3. Постоянные затраты (аренда, налоги, транспорт) в течение месяца: 10 000 рублей.
    4. Выручка за 1 месяц: 30 000 рублей.

    Нужно теперь определить какое минимальное количество магнитов нам нужно выпустить, а также значение выручки, которое будет покрывать все затраты.

    Цену за один магнит мы поставили 100 рублей. На самом деле, какие-то стоят 75 рублей, а какие-то 125, но этими колебаниями мы пренебрегли. Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении:

    ВЕРнат = 10 000/ (100 – 60) = 250 магнитов.

    Чтобы рассчитать точку в денежном значении, нужно использовать такие показатели как количество проданных нами магнитов за срок в один месяц, а также – сумма переменных затрат, которая будет необходима для этого объёма.

    Qза месяц = 30 000 / 250 = 100 магнитов,

    Зпер на объём за месяц = 60 * 100 = 6000 рублей.

    Следующим шагом станет расчёт порога рентабельности, который мы сможем вычислить по двум формулам:

    ВЕРден. = (30 000 * 10000) / (30 000 – 6000) = 12 500 рублей.

    ВЕРден. = Зпост. / ((100 – 60) /100)) = 25 000 рублей.

    ВЕРден. = 250 *100=25 000 рублей.

    Выручка на момент времени расчёта, а также объём продаж находятся выше, чем расположена точка безубыточности. Значит – всё хорошо, фирма действует в прибыль.

    Ну и в конце, определим значение кромки безопасности:

    КБден. = 30 000 – 25 000 = 5 000 рублей.

    КБ% = (5 000 / 30 000) * 100% = 16,6%.

    К слову, 16,6 – это очень маленький показатель. Нормальными считаются значения в 30%. Поэтому желательно с нашим бизнесом что-то сделать, чтобы увеличить это значение и чувствовать себя спокойно.

    Планирование безубыточности фирмы

    Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара.

    Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана.

    Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:

    • Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции.
    • Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт.
    • Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы.
    • Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка.
    • Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка.
    • Этап 6. Принимается план безубыточности
    • Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка.

    Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания.

    Что такое точка безубыточности и ее расчет

    Точка безубыточности – формула успеха, некая магическая точка, после прохождения которой вы можете с облегчением сказать, что вы «выжили». Надеюсь все ее рассчитали, а не просто уповают на удачу…

    Успех любой компании измеряется размером и ростом получаемой прибыли. Рост прибыли закономерно связывается с увеличением продаж или объемов производства.

    Нет, пожалуй, той величины прибыли и продаж, достигнув которой, возможно сказать: «Достаточно, больше не надо». «Аппетиты» компании растут по мере развития: осваиваем поначалу родной регион, затем – соседние, потом – страну до самых окраин, и, наконец, перед нами (ура!) мировые рыночные площадки. И на любом из этих этапов компанией движет логичное стремление сбыть как можно больше продукции и получить максимальную прибыль. Но для ее успешного развития необходимо не только считать, сколько она заработает, но и четко понимать, какой наименьший объем продаж нужен для безубыточной работы.

    Точка безубыточности – что это

    Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».

    • Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
    • Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»

    Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать. Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.

    Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.

    Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.

    Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.

      Определение точки безубыточности компании дает возможность:
  • понять, можно ли вкладывать в этот проект средства, деньги, рассчитав то время и объем продаж, когда доходы превысят расходы.
  • определить проблемы в компании, если точка безубыточности начала увеличиваться со временем;
  • рассчитать величину требуемого изменения объема продаж при изменении цены товара и наоборот, не понеся при этом убытков;
  • определить, насколько возможно в конкурентной борьбе понизить выручку, чтобы не остаться «в минусе»;
  • в случае уменьшения значения точки безубыточности определить, что этому помогло и направить усилия на закрепление результата.
  • «Холодное прозванивание» по телефонным номерам – популярный способ расширения клиентской базы. Как не отпугнуть потенциального клиента и повысить эффективность переговоров, читайте в статье.

    Организация мини-гостиницы не потребует больших финансовых вложений. Если ваш город привлекает туристов, открытие хостела несомненно будет давать хороший и стабильный доход.

    Расчет точки безубыточности

    Чтобы вычислить данный параметр применяется понятие затрат, которые разделяются на переменные и постоянные. Важно правильно определить, какие из расходов следует считать переменными, а какие отнести к постоянным.

    К основным переменным затратам обычно относят:

    • зарплату и отчисления на основных рабочих;
    • основные и вспомогательные материалы и сырье;
    • комплектующие и полуфабрикаты;
    • энергию и топливо для технологических нужд.

    К основным постоянным относят:

    • зарплату и отчисления на управленческие расходы;
    • арендную плату;
    • амортизационные отчисления.
      Постоянные затраты не меняются со временем и не зависят от объема. На их изменение оказывают влияние следующие факторы:
  • рост или разделение предприятия;
  • рост или падение производства;
  • инфляция;
  • изменение арендной платы.
  • И, напротив, переменные затраты претерпевают изменения одновременно с показателями продаж и производства. Чем они выше, тем больше и суммы переменных затрат.

      Величину точки безубыточности возможно рассчитать в двух выражениях:

    Расчет в натуральном выражении

      В натуральном выражении точка безубыточности (ТБУ) рассчитывается при помощи следующих показателей:
  • цена товара (услуги, работы) (Ц);
  • переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ).
  • постоянные затраты на объем продаж или производства(ПЗО);
  • Рассчитать ТБУ в натуральном выражении возможно по следующей формуле:

    ТБУ=ПЗО/(Ц-ПЗЕ)

    Расчет в стоимостном выражении

      Для получения значения стоимостного выражения ТБУ используются следующие показатели:
  • выручка (доходы) (В) или цена (Ц);
  • переменные затраты на объем производства (ПЗО) или переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ);
  • постоянные затраты на объем производства или продаж(ПЗО).
  • Сначала вычисляется маржинальный доход и его часть (доля) в выручке (коэффициент маржинального дохода).

    Размер маржинального дохода (МД) вычисляется как разница между размером выручки и величиной переменных затрат на объем продаж.

    Так как цена определяется как величина выручки на единицу товара (Ц=В/О, где О – объем продаж), рассчитать маржинальный доход возможно как разницу между ценой товара и переменными затратами на единицу товара.

    Коэффициент маржинального дохода (КМД) вычисляется по следующей формуле:

    или (если маржинальный доход вычислялся исходя из цены):

    Оба варианта вычисления коэффициента маржинального дохода дадут один и тот же результат.

    ТБУ в стоимостном выражении (порог рентабельности) вычисляется по следующей формуле:

    ТБУ=ПЗ/КМД

    Путем таких расчетов мы получим тот критический размер выручки(дохода), при котором компания получит нулевую прибыль.

    Как определить точку безубыточности магазина

    Для наглядности попробуем найти точку безубыточности, например, магазина бытовой техники.

    Перечень продаваемых в магазине товаров велик и поэтому вести расчет точки безубыточности в натуральном выражении не имеет смысла. В этом случае ее целесообразно вычислить лишь в стоимостном выражении.

      К перечню постоянных расходов магазина относятся:
  • расходы на аренду;
  • вознаграждение продавцам;
  • отчисления с их зарплаты;
  • рекламные траты;
  • коммунальные услуги.
    • К переменным расходам магазина отнесем:
  • закупочную цену;
  • плановый объем продаж.
  • Сведем в таблицу примерные величины постоянных и переменных затрат

    Постоянные затраты Величина, руб
    Аренда 130000
    Зарплата продавцов 62000
    Отчисления с зарплаты 18600
    Коммунальные платежи 15000
    Траты на рекламу 25000
    Итого 250600
    Переменные затраты Величина, руб
    Закупочная цена 4000
    Плановый объем продаж, единиц 120
    Итого 480000

    Получаем, что величина постоянных затрат равна 250600 рублям. Сумма всех переменных затрат равна 480000 рублей. Выручку примем равной 800000 рублей.Маржинальный доход считаем по формуле: МД=800000-480000=320000 рублей

    Вычисляем коэффициент маржинального дохода: КМД=320000/800000=0,4

    В итоге ТБУ=250600/0,4=626500 рублей

    Выходит, магазину необходимо продать товаров на 626500 рублей, только чтобы доходы превысили расходы. Далее все продажи будут приносить чистую прибыль.

    Магазин также имеет запас финансовой стабильности в 320000 рублей, то есть на эту сумму магазин может недополучить выручки и при этом не уйти в убытки.

    Определение точки безубыточности производственного предприятия

    Попробуем вычислить точку безубыточности для небольшого предприятия, производящего однородную продукцию. Для него рациональней вычислить точку безубыточности в натуральном выражении.

    Отразим все затраты в таблицах.

    Цену изделия примем равной 500 рублей.

    Постоянные затраты Величина, руб
    общезаводские расходы 120000
    амортизационные отчисления 80000
    зарплата управленческого персонала 110000
    коммунальные услуги 40000
    Итого 350000
    Переменные затраты на единицу товара Цена единицы товара, руб
    на материалы 100
    на полуфабрикаты 100
    на зарплату основных рабочих 120
    отчисления с зарплаты 40
    Итого 360

    Точкой безубыточности для поставленных условий будет являться производство

    ТБУ=350000/(500-360)=2500 единиц товара.

    Предприятию требуется произвести 2500 единиц продукции, чтобы сработать безубыточно. Увеличение объема производства приведет к появлению у предприятия прибыли.

      Точка безубыточности рассчитывается весьма легко, когда все необходимые данные имеются в распоряжении. Но приходится учитывать, что при ее расчете принимаются некоторые допущения:
  • компания не изменяет цен при изменении объема своих продаж, хотя в реальности это предположение не выполняется;
  • затраты компании остаются без изменений. На практике же, со временем, при росте продаж они зачастую увеличиваются, особенно при полностью работающих мощностях, когда работает закон возрастающих затрат – резко начинают расти издержки;
  • расчет подразумевает полную распродажу произведенного товара, без организации складских остатков;
  • точка безубыточности рассчитывается лишь для одного вида товара, поэтому при изучении показателя на нескольких видах товаров, их структура должна оставаться неизменной.
  • Графический расчет

    Для контроля точки безубыточности в режиме «онлайн» удобно пользоваться графическим методом ее расчета. Для этого на графике отражаются текущие показатели постоянных и переменных затрат, которые объединяются в валовые (общие затраты). Место пересечения графика выручки и графика валовых затрат покажет местонахождение точки безубыточности компании.

    По горизонтальной оси отражается объем продаж (производства), на вертикальной – доход и затраты в стоимостном выражении.

      Построим график для условий:

  • размер выручки – 100000 руб;
  • реализация – 100 шт;
  • постоянные затраты – 25000 руб;
  • переменные затраты – 30000 руб.
  • В результате получаем точку безубыточности на величине доходов около 35700 руб, т.е. при реализации товара более 35 штук, предприятие уже получит прибыль.

      Во всех расчетных примерах мы получали точки безубыточности, лежащие в разумных пределах. Однако, слегка изменив условия, можем получить весьма печальную картину:

  • размер выручки – 60000 руб;
  • реализация – 100 шт;
  • постоянные затраты – 25000 руб;
  • переменные затраты – 30000 руб.
    • Точка безубыточности выходит на границу реализации. То есть, работая в таких условиях, предприятие балансирует на границе доходности. Необходимо что-то срочно предпринимать:
  • увеличить размер выручки путем увеличения цены;
  • уменьшить постоянные или переменные расходы.
  • Выводы

    Точка безубыточности применима в анализе практически любого бизнеса и является весьма важным показателем при планировании продаж или производства. Она дает возможность оценить финансовую устойчивость компании и принять верные решения по возможности изменения цен на оказываемые услуги или продаваемые товары.

    Видео: просто о точке безубыточности

    Видео: расчет точки безубыточности

    Бенефициарные владельцы, выгодоприобретатели, получатели выгоды. Почему информация о них скрывается? Кто имеет право на сведения о бенефициарах?

    Как открыть фирму по мойке автомобилей, рассказываем в статье.

    Как рассчитать точку безубыточности

    Точка безубыточности

    «Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).

    Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.

    В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль. В противном случае – оно несет убытки.

    Экономическая модель точки безубыточности

    Для расчета точки безубыточности, следует определить несколько аксиом:

    • Расходы и доходы описываются в линейной функции (т. е. уровень изменения постоянен);
    • В анализируемом периоде цены, а также затраты на производство остаются без изменений;
    • Структура производимой продукции, а также производственные мощности не изменяются;

    3 этапа расчета точки безубыточности по А. Д. Шеремету

    Каждый расчет требует определенной последовательности.

    Так, российский экономист А. Д. Шеремет для оптимизации деятельности предприятия с помощью расчета точки безубыточности выделил 3 этапа:

    1. Сначала следует собрать информацию о прибыли, получаемой предприятием, а также о понесенных затратах;
    2. Далее следует рассчитать постоянные и переменные издержки, найти точку безубыточности и зоны безопасности;
    3. Завершающим этапом должно стать определение количества продукции, необходимой реализовать, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия;

    Отсюда видно, что в конечном итоге для предприятия должен быть определен такой минимум получаемого дохода, при котором оно сможет продолжить свою деятельность.

    Способы расчета точки безубыточности

    Основными показателями, которыми придется оперировать при определении точки безубыточности, являются:

    X – объем произведенной продукции, необходимой для реализации;

    FC – постоянные затраты (не зависят от количества произведенной продукции, например, заработная плата работников);

    VC ( X ) – переменные затраты (увеличиваются с каждой единицей произведенной продукции);

    S – выручка за определенный период;

    Найти точку безубыточности можно различными способами, в зависимости от имеющейся информации.

    Первый способ: известны затраты и объем продаж

    Владея информацией о затратах, а также о количестве продукции, которую необходимо реализовать, можно определить минимальную цену на товар, позволяющую предприятию работать «в ноль».

    Сама формула выглядит следующим образом:

    P = ( FC + VC ( X )) / X .

    Второй способ: известны цена и затраты

    Здесь, зная цену и расходы, определяется объем реализации продукции, который позволит получить нулевую прибыль.

    Формула:

    Отсутствие переменной «( X )» объясняется тем, что в формуле учитывается только расходы на производство 1 единицы продукции.

    Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли

    Способ определения точки безубыточности для сферы услуг и торговли отличается сложностью и неопределенностью в расчете себестоимости 1 единицы продукции. Количество товаров в сфере торговли может достигать нескольких тысяч и рассчитывать себестоимость каждой продукции оказывается невозможным.

    В сфере услуг расходы невозможно точно определить ввиду уникальности каждой оказанной услуги. В этих случая предпочтительнее использовать показатели рентабельности. Рентабельность – это разница между ценой и себестоимостью продукции.

    Формула:

    Расчет точки безубыточности в Excel

    Для выполнения расчета следует определить основные показатели.

    Допустим, что:

    • Постоянные затраты = 100;
    • Переменные затраты = 50;
    • Цена = 75;

    Далее следует рассчитать изменение размера чистой прибыли в зависимости от объема производства и определить, когда будет достигнута точка безубыточности.

    Нужно создать и заполнить таблицу:

    • Постоянные затраты = C 2
    • Переменные затраты = A 9*$C$3
    • Общие затраты = B9+C9
    • Доход = A 9*$C$4
    • Чистая прибыль = E9 – D9

    Исходя их этой таблицы, видно, что точка безубыточности достигается при выпуске 4-ой продукции, а последующий выпуск увеличивает прибыль организации.

    Практическая польза использования точки безубыточности

    Определение точки безубыточности – одна из основных задач, которая стоит перед руководителями и сотрудниками предприятия.

    Так, определение равновесного уровня доходов и расходов позволит предпринимателям-стартаперам, которые выходят на рынок с уникальным продуктом, установить оптимальную цену на свой товар.

    В крупных организациях очень важно наладить процесс производства и реализации продукции. Долгосрочный характер деятельности требует внимательного отношения к планированию производства и реализации продукции.

    Например, производитель напитков должен определить цену и объем производства, которые позволят наиболее полно удовлетворить спрос и получить максимальную прибыль. Переизбыток производства ведет к лишним расходам, а недостаточное предложение – к упущенной прибыли.

    Помимо самих организаций, данный показатель используется инвесторами, банками, бизнес-инкубаторами для решения вопроса о предоставлении денежных средств или помещений.

    Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности

    Несмотря на это, у этой модели имеются серьезные недостатки:

    1. Линейность функции не позволяет учесть изменения, происходящие на рынке. Такие характеристики, как сезонность, инфляция, повышение конкуренции никак не отображаются на графике;
    2. Затраты предприятия со временем могут меняться, что также не учитывается при расчете точки безубыточности;
    3. Ограниченность спроса только ценой в модели не отражает реальной ситуации на рынке. На спрос влияют и другие важные характеристики товара, например, качество или мода.

    Определяем точку безубыточности

    Для определения точки безубыточности можно пользоваться графиком. Для его построения необходимо иметь информацию о постоянных и переменных издержках, а также ценах на 1 единицу продукции.

    На графике отображаются 2 прямые:

    1. Затраты;
    2. Количество продукции (прим. – столы);

    В месте их пересечения будет находиться точка безубыточности. Чем выше относительно него будет находиться прямая выручки, тем большую прибыль будет получать организация.

    Построение графика точки безубыточности

    Расчет точки безубыточности для продуктового магазина (пример)

    Для расчета точки безубыточности магазина необходимо определить его постоянные издержки. Для примера возьмем продуктовый магазин.

    Допустим, что:

    • Аренда помещения – 80000 р.;
    • Заработная плата продавцам – 60000 р.;
    • Страховые взносы (30%) – 18000 р.;
    • Затраты на коммунальные услуги – 10000 р.
    • Закупка продуктов питания — 800000

    В сумме затраты составят 968000 р. Норму рентабельности будет установлен на уровне 50%.

    Согласно формуле, получаем:

    S = 968000 / 50% = 1936000 р.

    При среднем чеке в 500 р. магазину нужно будет обслуживать 3872 покупателя в месяц.

    Расчет точки безубыточности для предприятия (пример)

    Допустим, предприятие выпускает 1 вид продукции, себестоимость 1 единицы которого составляет 50000 р. Цена равняется 100000 р. Постоянные издержки — 2000000 р.

    Нужно рассчитать минимальный объем выпускаемой продукции, чтобы достичь точку безубыточности.

    Получается:

    X = 2000000 / (100000 — 50000) = 40 единиц продукции.

    Подводя итог, следует сказать, что модель точки безубыточности полезна для планирования деятельности организации: она позволяет определить необходимый объем выпускаемой для получения прибыли, а также помогает определиться с ценой на товар.

    Помимо этого, относительная простота такого расчета позволяет вывести необходимые показатели довольно быстро и буквально на коленке.

    Читать еще:  Где получить разрешение на перепланировку квартиры
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector