Когда налог считается удержанным по НДФЛ
Web555.ru

Бизнес портал

Когда налог считается удержанным по НДФЛ

Подоходный налог (НДФЛ) за работников в 2020 году

Налоговые агенты

Налоговые агенты – это лица, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию налогов с налогоплательщиков и их дальнейшему перечислению в государственный бюджет.

В России налоговыми агентами признаются:

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний.

Подавляющее большинство налоговых агентов России составляют индивидуальные предприниматели и организации, являющиеся работодателями.

Работодатели, выступая в роли налоговых агентов, обязаны с доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.

При этом подоходный налог (НДФЛ) работодатели должны удерживать в полной мере как с выплат сотрудникам, работающим по трудовым договорам, так и с выплат физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Обратите внимание, до начала 2020 года уплата НДФЛ за счёт средств работодателя не допускалась. Однако с указанной даты пункт 9 статьи 226 НК РФ изложен в новой редакции. Суть в следующем: если налоговая проверка выявит, что агент (работодатель) неправомерно не удержал НДФЛ (удержал его не полностью), то недоимку могут взыскать из его средств.

Порядок расчета НДФЛ

НДФЛ за работника рассчитывается по следующей формуле:

НДФЛ = (Доход работника за месяц – Налоговые вычеты) x Налоговая ставка

Подоходный налог рассчитывается по окончанию каждого месяца нарастающим итогом с начала налогового периода (т.е. учитываются суммы налогов удержанные в предыдущих месяцах). Налоговым периодом признается календарный год.

При расчёте НДФЛ учитывается весь доход, который работодатель выплачивал своему сотруднику в течение календарного месяца, за исключением тех доходов, которые по закону НДФЛ не облагаются (ст. 217 НК РФ).

Налоговая ставка для расчёта подоходного налога составляет 13% (практически для всех доходов выплачиваемых сотрудникам) или 30% (в случае выплат иностранным работникам). С 2015 года при выплате дивидендов применяется налоговая ставка 13%.

При расчёте подоходного налога величина налоговой базы может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов. Применять налоговые вычеты можно только для доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов).

Порядок и сроки уплаты НДФЛ в 2020 году

Работодатели обязаны удерживать и перечислять НДФЛ один раз по итогам каждого месяца. Делать это необходимо не позднее следующего дня после выплаты зарплаты (при окончательном расчёте дохода работника за месяц).

НДФЛ с аванса

Согласно трудовому законодательству зарплата должна выплачиваться не реже чем один раз в полмесяца, то есть как минимум два раза в месяц (аванс + зарплата). С октября 2016 года изменились сроки выплаты заработной платы. Если ранее работодатель мог выдавать ее в любой промежуток времени, но не реже 2 раз в месяц, то теперь заработная плата должна быть перечислена сотруднику не позднее 15 числа следующего месяца. Несмотря на то, что аванс является частью зарплаты, непосредственно в день выплаты аванса НДФЛ удерживать не нужно.

Читать еще:  Как проверить уплачены ли налоги

НДФЛ с отпускных выплат

С 2016 года НДФЛ с отпускных, пособий и больничных стало возможным перечислять не позднее последнего числа того месяца, в котором они были перечислены сотруднику (до этого подоходный налог нужно было перечислять в день их фактической выплаты).

НДФЛ в случае увольнения сотрудника

В случае увольнения сотрудника НДФЛ необходимо удерживать и перечислять в тот же день, когда ему был выплачен расчёт в связи с его увольнением.

Если трудовые отношения были прекращены до истечения календарного месяца, датой фактического получения дохода считается последний день работы, за который работнику начислен доход.

НДФЛ за выплаты по договорам ГПХ

Выплаты по договорам гражданско-правового характера не относятся к оплате труда и регламентируются не ТК РФ, а Гражданским кодексом.

В соответствии с этим, датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода по договору ГПХ (в том числе и для выплаченных авансов).

Поэтому НДФЛ с авансов и выплат по договорам ГПХ необходимо удерживать и перечислять в день их фактической выплаты.

Как оплатить НДФЛ

Удержанный с сотрудника НДФЛ работодатель должен перечислять в бюджет налогового органа, в котором он состоит на учёте. Узнать банковские реквизиты своего налогового органа можно при помощи этого сервиса.

Организации, имеющие обособленные подразделения, должны перечислять удержанный подоходный налог как по месту нахождения главного офиса, так и по месту нахождения каждого из подразделений. Однако с 2020 года введено новое правило. Если есть несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, можно выбрать одну инспекцию. О своем выборе нужно уведомить налоговые органы не позднее 1 числа налогового периода.

Обратите внимание, в 2020 году ФНС продлила срок уведомления налоговых органов о выбранной инспекции. Это нужно сделать до 31 января 2020 года (письмо ФНС от 25.12.2019 № БС-4-11/26740@). Тем, кто успеет, можно будет платить НДФЛ и сдавать отчетность по нему только в одну ИФНС. Со следующего года инспекцию можно изменить.

В 2020 году работодателям для перечисления НДФЛ необходимо применять такой же КБК, что и в 2019 году:

КБК 182 1 01 02010 01 1000 110.

Учет и отчётность работодателей по НДФЛ

В слайдерах ниже перечислены виды отчетности, которую необходимо сдавать за работников по НДФЛ.

Обратите внимание! Если компания или ИП выплачивает денежные средства более 10 физлицам, то с 1 января 2020 формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно сдавать строго в электронном виде. Ранее такая обязанность возлагалась на тех, у кого работает 25 и более человек.

Регистр налогового учёта

Работодатели обязаны вести внутренний учёт выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, а также исчисленных и удержанных сумм НДФЛ по каждому сотруднику. Делать это необходимо в регистрах налогового учета.

Законом форма налогового регистра не утверждена, поэтому организации и ИП должны самостоятельно разработать свою форму этого документа (cкачать образец).

Читать еще:  Как узнать какой налог на имущество начислен

Справка по форме 2-НДФЛ

Ежегодно, до 1 марта, работодатели обязаны (на основании данных заполняемых в налоговых регистрах) по каждому своему сотруднику составить и передать в ИФНС справки по форме 2-НДФЛ. В 2020 году 1 марта приходится на воскресенье. Поэтому 2-НДФЛ за 2019 год необходимо подать до 2 марта 2020 года.

Обратите внимание! Срок сдачи формы 2-НДФЛ изменился с 2020 года. Ранее до 1 марта нужно было подать только справку с признаком «2» (означает, что налог не удержан агентом), а 2-НДФЛ с признаками «1» и «3» подавались до 1 апреля.

Расчет по форме 6-НДФЛ

Ежеквартально работодатели должны сдавать расчет 6-НДФЛ. Крайний срок подачи – последнее число первого месяца следующего квартала.

Обратите внимание, что с 2020 года введен новый срок подачи 6-НДФЛ за год — до 1 марта следующего года. Это значит, что 6-НДФЛ за 2019 год нужно подать до 2 марта 2020 года (перенос из-за выходных).

Порядок исчисления, удержания, перечисления НДФЛ

29.01.2008, 11:30 На форуме с: 14.12.2006
Сообщений: 6 407

Попытаюсь еще раз изложить это 9сабж) в свете НК с моей точки зрения.
Убедительная просьба:
1) не задать здесь смежные вопросы, как то распредление по месяцам и т.п.
2) Обсуждать только в свете статей НК — опровергнуть мою точки зрения.
Где нарушается моя логика с точки зрения НК. Не ссылаться на Письма и прочие высказывания. Давйте сначала разберемся с НК, а потому уж перейдем к остальным вопросам, в т.ч. и как надо все делать в свете разъяснений (Писем и пр.) МФ,

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Читать еще:  Земельный налог какой бюджет

Итак, имеем следующий порядок исчисления удержания и перечисления налога:

1. Исчисляем НДФЛ в конце месяца по всем доходам.
2. Удерживаем исчисленный налог при фактической выплате дохода, при чем при первой же выплате любого дохода.
3. Перечисляем исчисленный и удержанный налог при получении денег в банке на выплату дохода.
Из чего следует:
— удержать можно только исчисленный налог;
— перечислить можно только удержанный налог (а до этого он должен быть исчислен);
— нельзя удержать не исчисленный налог (нечего удерживать);
— нельзя перечислить не удержанный налог (нечего перечислять);

Первым шагом является исчисление налога, которое производится:
а) по итогам каждого месяца, т.е. в конце месяца, ибо «по итогам месяца» и «в течение месяца» это все-таки различные понятия);
б) относительно всех доходов полученных в течение месяца.

Значит, приступая в конце месяца к исчислению налога, надо выяснить какие доходы были получены в течение месяца.
Обратимся к статье 223 НК.

Статья 223. Дата фактического получения дохода

1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме;

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

А в течение месяца полученными являются все выплаченные доходы и зарплата.
Теперь, только в конце месяца можно преступать к исчислению налога. Датой исчисления налога будет конец месяца.
Исчисленный налог следует удержать. А удержать мы его должны при первой же выплате дохода и здесь же, в момент получения денег в банке на выплату, перечислить в бюджет.
Таким образом, никакого перечисления налогов с выплат доходов текущего месяца в течение месяца не должно быть. Для подобных выплат НДФЛ должен быть перечислен не позднее последнего дня месяца. Именно в этот день выполняются условия:
— доход выплачен (а значит получен);
— налог исчислен.
А раз доход исчислен и выплачен, а значит пора и платить.

Зачастую происходит путаница понятий, определяемых НК. Так, дату получения
дохода в виде зарплаты, определяемую ст. 223 НК, отождествляют с датой выплаты дохода. И именно к этой дате привязывают дату перечисления налога с доходов в виде зарплаты.

Остается непонятным мнение МФ РФ относительно налога с выплат доходов, осуществляемым в течение месяца: отпускных, больничных, производственных
премий. Нарушается порядок исчисления и удержания налога, определенный НК.
Налог удерживается не по итогам месяца, а течение месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector