Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата
Web555.ru

Бизнес портал

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Бизнес-план кафе-кондитерской

Вас интересует бизнес-план кафе-кондитерской? Разбираем план открытия по полочкам.

Сладости сопровождают нашу жизнь ежедневно. Без конфет, шоколада или вафель не обходится ни одно чаепитие, ни один детский праздник, ни одно торжественное мероприятие.

Покупатели вместо кондитерских изделий из магазина предпочитают оригинальные товары, приготовленные для них в специальных условиях. Повышенное внимание к здоровью побуждает подробно знакомиться с составом изделий. Отсутствие глютена, муки, сахара привлечет большое количество посетителей.

Грамотный бизнес-план кафе-кондитерской позволит добиться высокой прибыли.

Скачать готовый бизнес-план для кафе-кондитерской

Как составить примерный план и открыть небольшое кафе-кондитерскую с нуля? Переходите по ссылке, чтобы скачать бизнес-план кондитерской с расчетами. Для предпринимателя скачать бизнес-план кондитерской означает значительную экономию времени.

Примерный план расчета бизнеса позволяет подставить свои цифры, сведения, подготовиться к открытию. Как составить бизнес-план кафе-кондитерской для успешного запуска проекта? Скачайте готовый бизнес-план кафе-кондитерской с расчетами, откорректируйте нужные пункты, получайте прибыль от бизнеса.

Пример бизнес-плана кафе-кондитерской

Готовый бизнес-план кондитерской включает анализ конкурентной среды, возможные риски, типовые ошибки, которые допускаются при запуске бизнеса. Готовый пример бизнес-плана кондитерской учитывает предстоящие расходы, отмечает, когда бизнес выйдет в ноль и начнет приносить прибыль. Ознакомьтесь с нашей версией стратегического плана.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Идея по открытию кафе-кондитерской актуальна для каждого города с любой численностью населения. Кафе предлагают как кондитерские изделия, так и прочие блюда. Повышенный спрос на кондитерские изделия отмечается в местах прогулок жителей города, в торгово-развлекательных центрах.

Пример бизнес-плана кафе-кондитерской включает анализ конкурентов. Предприниматель займет свою нишу, если предложит уникальный ассортимент, выгодные условия доставки.

Пример с расчетами и анализ рисков

Бизнесмен использует бизнес-план кондитерской, образец с расчетами которого включает роспись предстоящих расходов. Чем подробнее он будет расписан, тем проще предпринимателю отслеживать затраты. Пример расчета приведен в таблице:

Предполагаемые расходы

Сумма (рублей)

Регистрация в ФНС, получение разрешений

Приобретение сырья, формирование запаса

Зарплата, налоги, отчисления

2 400 000

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской содержит анализ рисков. Обойти их стороной предприниматель не может. Если риски не подвергаются тщательному анализу, то план открытия может потерпеть неудачу. При открытии кондитерской возможны риски:

  • неудачное расположение помещения. Чтобы открыть кондитерскую, бизнес-план должен предусмотреть принципы подбора помещения. К ним относятся удаленность от центра, проходимость, наличие остановок общественного транспорта поблизости;
  • отсутствие продвижения еще до открытия. Создание сайта, регистрация аккаунта, распространение листовок, яркая вывеска — предприниматель обязан уделить внимание каждому пункту;
  • низкая квалификация персонала. Это препятствует разработке оригинальных рецептур кондитерских изделий. Впоследствии это сказывается на количестве посетителей и формированию сегмента постоянных покупателей;
  • высокие цены. Предприниматель рискует отпугнуть клиентов. На первое время рекомендуется устанавливать цены немного ниже.

Ассортимент кафе-кондитерской

Чем шире ассортимент, тем больше посетителей привлечет кафе-кондитерская:

  • торты (целиком или порционно);
  • пирожные;
  • блины с разными наполнителями;
  • кейк попсы;
  • вафли;
  • сладости с мороженым;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • капкейки;
  • чизкейки;
  • кексы;
  • печенье;
  • зефир;
  • мармелад.

Для изделий используется сырье высшего класса. Предпринимателю потребуется наладить бесперебойные поставки ингредиентов.

Рекомендуется включить в ассортимент кафе безглютеновые, приготовленные без яиц, сахара, муки кондитерские изделия. Варианты возможных начинок включаются в бизнес-план, оформление кондитерских изделий предусматривает использование орехов, фруктов, сухофруктов.

Покупателям предлагаются наборы из нескольких видов пирожных, тортов, зефиров. Клиенты вправе предложить свою тему для оформления десертов под заказ.

Из сопутствующих товаров предприниматель предлагает напитки: соки, чай, кофе, коктейли. Организуется бесплатная доставка при заказе свыше определенной суммы.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

При выборе помещения для открытия кондитерской предприниматель обращает внимание на:

  • расположение. Помещение должно находиться на первом этаже здания на красной линии или рядом с торгово-развлекательным центром. Можно рискнуть, открыть кафе в спальном районе. Предпочтение отдается помещениям в виде студии с перегородками. Предприниматель вправе сделать один зал или несколько тематических залов, зону для кальянной;
  • удобство. Близость к остановкам общественного транспорта и метро. Глухой переулок не подходит для кафе;
  • стоимость аренды. Зависит от района и площади помещения. Бизнесмен вправе договориться о снижении платы при аренде на длительный срок. Можно договориться о включении в договор права выкупа по истечение определенного времени.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Перед установкой оборудования, мебели помещение требуется обработать и отремонтировать. Проводится дезинфекция, дезинсекция. Для безопасности посетителей и сотрудников требуется составить план эвакуации, устанавливается пожарная сигнализация, датчики дыма. Без указанных процедур получить разрешение на открытие предприниматель не сможет.

Покупается трансформатор. Он позволит продолжить приготовление сладостей и кондитерских изделий даже при отключении электрического питания.

Если помещение представляет собой студию, то бизнесмен производит разделение на несколько зон. В их число входят:

  • зал для посетителей;
  • бар или кофейня;
  • кухня;
  • помещение для сотрудников и/или кабинет руководителя.

Ремонт проводится на основании составленного проекта кондитерской. Исходя из него, закупаются обои, кафель, ламинат или промышленный линолеум. Дизайн кафе не должен утомлять посетителей. Рекомендуется избегать ярких цветов. Их можно использовать в качестве дополняющих или контрастных элементов, но не в качестве основных цветов.

В кафе закупается мебель (столы, сырья, диваны), посуда (тарелки, стаканы), предметы сервировки (ложки, вилки, ножи, салфетки, скатерти). Для администраторов и официантов приобретается POS-оборудование для учета и обработки заказов.

Для кухни кафе-кондитерской закупаются:

  • печи;
  • плиты;
  • миксеры;
  • дозаторы;
  • емкости для замешивания теста и глазури;
  • столы;
  • инструменты для приготовления блюд.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Перед открытием предприятия предприниматель проходит процедуру государственной регистрации в налоговой инспекции. Бизнесмен определяется с организационно-правовой формой: ООО или ИП. Разница между ними заключается в объеме документов, которые требуются при регистрации, а также величиной государственной пошлины.

Для регистрации ООО бизнесмен вправе договориться с партнерами, сформировать уставный капитал кафе-кондитерской и издать протокол об учреждении ООО. Предприниматель вправе сформировать капитал в одиночку и принять решение об учреждении ООО. Дополнительно составляется заявление на регистрацию, устав, оплачивается пошлина в размере 4 000 рублей, запрашивается письмо о предоставлении юридического адреса.

ИП достаточно оплатить пошлину в размере 800 рублей, заполнить заявление и сделать копию паспорта.

Подать документы на регистрацию ООО или ИП допускается в электронном режиме. Для ООО потребуется оформить электронно-цифровую подпись. ИП заполняет необходимые поля, крепит документы и направляет заявление в ФНС. После регистрации предприниматель получает лист записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Выбрать систему налогообложения кафе-кондитерской бизнесмен может в любое время. После завершения регистрационных процедур предприниматель обращается за получением разрешений.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Перед приемом на работу предприниматель размещает вакансию на специальных сайтах и проводит отбор резюме кандидатов. Для кафе-кондитерской требуются:

  1. Официанты.
  2. Продавцы.
  3. Технолог.
  4. Кондитеры.
  5. Администраторы.
  6. Бухгалтеры.

У каждого сотрудника проверяется санитарная книжка. Для технолога и кондитеров устанавливаются дополнительные критерии отбора. Они касаются образования и опыта работы. Предприниматель вправе запросить соответствующие документы.

Для администратора и официантов возможно проведение тестирования на наличие агрессии. Указанные сотрудники контактируют с посетителями. Руководитель кафе-кондитерской вправе запросить рекомендации от сотрудников с предыдущего места работы или связаться с бывшим руководителем официанта или администратора. Бизнесмен сможет выяснить наличие или отсутствие у работника конфликтов на последнем месте работы.

Для уборки нанимаются уборщицы или заключается договор с клининговой организацией. Количество сотрудников, принимаемых на работу, зависит от количества смен. Рекомендуется нанять доставщиков, если предприниматель предлагает такую услугу.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Маркетинговый план по развитию бизнеса кафе-кондитерской включает в себя несколько пунктов:

  1. Расположение помещения. Чем ближе оно находится по отношению к остановкам и торговых центрам, тем больше дохода принесет кафе.
  2. Информирование возможных посетителей. За некоторое время до открытия расклеиваются листовки, раздаются флаеры с указанием даты открытия.
  3. Регистрация аккаунта в социальных сетях. Допускается подключение знакомых. В аккаунте размещается пост с информацией о новом кафе. Предприниматель вправе сделать скидку каждому посетителю в день открытия, выдать дисконтную карту бесплатно. Сведения размещаются в аккаунте кондитерской.
  4. Размещение сочной вывески на фасаде, баннеров на оживленных улицах и рядом с остановками общественного транспорта.
  5. Создание собственного сайта. Разрабатывается его стилистика, наполнение. На сайте указывается информация о кафе, сотрудниках, используемых ингредиентах.
  6. Разработка листовок и визиток для распространении в кафе.
  7. Проведение акционных кампаний в течение первого месяца работы кафе.

Для увеличения продаже предлагается доставка. Она может быть бесплатной при заказе сверх определенной суммы.

Положительно скажется расширение ассортимента сладостей. Рекомендуется предложить посетителем не только привычные торты и пирожные. Предприниматель вправе позаимствовать рецепты сладостей европейских и азиатских стран.

Читать еще:  Готовый бизнес-план свадебного салона

Финансовые результаты и типовые ошибки

Период окупаемости проекта составляет 4-5 лет. Развитие и доходность бизнеса зависят от качества закупаемого сырья, места расположения кафе, уровня квалификации персонала.

К типовым ошибкам при открытии кондитерской относятся:

  • расположение относительно торговых центров, спальных районов. Чем дальше от них находится кафе, тем ниже будет прибыль;
  • узкий ассортимент. Ограничение только тортами и пирожными, отсутствие дополнительных источников дохода от продажи напитков;
  • низкая квалификация персонала и грубое отношение к посетителям. Данный вопрос решается путем отбора сотрудников с положительными рекомендациями со старого места работы;
  • отсутствие рекламы до начала работы кафе. Перед этим запускается сайт, раздаются и расклеиваются листовки. Допускается размещение рекламы на телевидении. Предприниматель должен набрать базу посетителей еще до открытия;
  • осутствие обратной связи. Для рекомендаций, жалоб и предложений посетителям предлагается заполнить бумажную форму в кафе, электронную форму на сайте в социальной сети;
  • отсутствие скидок и карт постоянных посетителей. Предприниматель вправе предложить «счастливые часы» или «акции на отдельные блюда». В определенные часы предлагайте акционные цены.

Заключение

Ни один бизнес не будет развиваться, если не провести анализ рисков и ошибок. Открывать кафе-кондитерскую рекомендуется в центре города. Благодаря этому достигается высокая проходимость.

Предпринимателю рекомендуется изучить основы маркетинга для продвижения бизнеса. Визуальное представление изделий на сайте и в социальной сети заинтересует посетителей. Там же рекомендуется указывать состав продукции.

Бизнес-план кафе-кондитерской

Финансовая модель кафе-кондитерской

1. Краткий инвестиционный меморандум

В кафе-кондитерской можно полакомиться вкусными десертами, выпить авторский кофе, перекусить во время бизнес-ланча и заказать торт на праздник.

Подобный формат заведений сочетает кондитерский цех и точку пpoдaжи в oднoм мecтe. Преимущество подхода в том, что продукция продаётся в розницу сразу конечному потребителю. Это позволяет наладить прямой контакт со своей аудиторией и получать обратную связь о продукции. Однако в отличие от цеха для oткpытия кaфe пoтpeбyютcя дoпoлнитeльныe влoжeния и плoщaдь.

Высокий уровень сервиса с внимательным отношением к запросам гостей сделает кафе-кондитерскую популярным местом в городе и откроет перспективы для расширения.

Сумма первоначальных инвестиций — 3 353 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 309 461 рублей;

Ежемесячная прибыль — 195 791 рублей;

Срок окупаемости — 21 месяц;

Точка безубыточности — 5 месяц;

Рентабельность продаж — 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Прежде, чем открывать заведение, нужно решить, чем оно будет отличаться от конкурентов. Это могут быть необычные рецептуры, новый формат или неповторимая атмосфера.

Помимо кондитерских изделий, меню должно включать в себя простые завтраки с кашами и омлетам и бизнес-ланчи с салатами, супами и закусками.

Примерный ассортимент и средние цены:

  • торты целые — 1500 руб.,
  • пирожные, кусочки тортов от 100 до 300 руб.,
  • напитки: чай, кофе от 100 до 250 руб.,
  • салаты от 150 до 350 руб.,
  • бизнес-ланч — 300 руб.,
  • завтрак — 250 руб.

Средний чек составит около 800 рублей на двоих.

Место размещения — важный фактор успеха. Поскольку кондитерские изделия часто покупают спонтанно, нужно обеспечить высокую проходимость места. Идеальным вариантом будет помещение на первом этаже здания на первой линии в центральном районе города, с хорошей транспортной доступностью и, желательно, парковкой. Его могут посещать сотрудники офисов и прохожие, а также постоянные клиенты, которые готовы специально приехать в заведение из других районов.

Для открытия кaфe-кoндитepcкoй пoнaдoбитcя помещение oт 100 квадратных метров, которое можно распределить на следующие зоны:

  • кондитерский цeх;
  • yпaкoвoчный цeх;
  • помещение для горячего и холодного цеха;
  • cклaдское помещение;
  • пoмeщeниe для хpaнeния oтхoдoв;
  • мoeчнaя;
  • кoмнaтa для пepcoнaлa;
  • зал для посетителей.

По закону, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой и соответствовать требованиям СЭС.

Для любого места общественного питания крайне важно наладить отношения с надежными поставщиками сырья. Ущерб репутации заведения может оказаться непоправимым, если из-за некачественных продуктов у гостя случится отравление.

Для каждой группы продуктов нужно подыскать отдельного поставщика, который имеет узкую специализацию. Чтобы выбрать наиболее выгодного и oтвeтcтвeннoгo пapтнepa, в первое время мoжнo зaкyпaть продукты cpaзy y нecкoльких пocтaвщикoв. Вcё cыpьe, иcпoльзyeмoe нa пpoизвoдcтвe, oбязaтeльнo дoлжнo иметь гигиeничecкиe cepтификaты и paзpeшитeльныe дoкyмeнты.

Что касается оборудования, то можно приобрести и бывшее в употреблении, но лучше не экономить и взять новое с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни, фирмы-поставщики делают скидки, помогают с выбором комплекта и проектированием цеха. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам на отраслевых форумах и в соцсетях.

Чтобы из самого качественного сырья получились торты и пирожные, за которыми будут стоять очереди, нужен опытный технолог, который сможет разработать блюда и десерты. Меню необходимо обновлять: убирать неудачные позиции, включать новые. Новинки будут стимулировать интерес у гостей и повышать продажи в любое время года.

Чтобы сократить издержки на оплату труда поваров, можно нанять молодых выпускников училищ. У них нет опыта, зато есть интерес и мотивация: получить практический опыт под руководством сильного специалиста и в классной компании с перспективой карьерного роста.

С работой официантов отлично справятся студенты, если уделить достаточно внимания их обучению. Работник должен знать ассортимент и пройти аттестацию, знать корпоративные правила общения с гостем.

Сoтpyдники обязаны eжeгoднo пpoхoдить плaнoвыe мeдицинcкиe ocмoтpы, cвeдeния o кoтopых зaнocятcя в caнитapныe книжки.

3. Описание рынка сбыта

Кондитерский рынок в России насыщен и имеет выcoкую кoнкypeнцию. Бороться за клиента ­— напрямую или опосредованно — придётся со следующими группами игроков:

  • кpyпныe кoндитepcкиe фaбpики (КДВ, Бaбaeвcкий, Kpacнaя Звeздa),
  • мeлкиe фaбpики (сфера влияния — регион),
  • городские кoндитepcкиe,
  • pecтopaны и кaфe с coбcтвeнным пpoизвoдcтвом — прямые конкуренты в части общепита и тортов,
  • частные кондитеры — прямые конкуренты в части изготовления тортов на заказ.

Для успешной конкурентной борьбы нужно изучить свою аудиторию, донести до неё свой месседж и закрыть её потребности. В зависимости от концепции, качественные характеристики целевой аудитории могут отличаться.

Примерный портрет может выглядеть так: преимущественно женщины, средний возраст — от 20 до 45 лет, с средним и выше среднего достатком.

Рынок кондитерских изделий имеет выраженную сезонность, что отражается на объемах продаж и финансовых результатах. Пик спроса приходится на декабрь из-за новогодних праздников и корпоративных заказов. В первое полугодие спрос понижен, за исключением всплесков в праздники. Весной спрос растёт, летом стабильно высокий, причем как в кафе, так и на торты, поскольку идёт сезон свадеб. В октябре-ноябре снова спад.

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговые действия по продвижению нового кафе-кондитерской можно разбить на несколько пунктов.

  • Информирование населения о новом кафе. За некоторое время до открытия монтируется вывеска, можно дать рекламу в локальных бизнес-журналах и на радио. Также можно разместить наружную рекламу в городе.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях. Можно купить рекламу в пабликах и договориться о бартере у местных блогеров: тортик в обмен на отзыв.
  • Создание и наполнение веб-сайта. На сайте указывается информация о кафе, сотрудниках, меню с фото. Сайт продвигается с помощью контекстной рекламы и таргетинга.
  • Разработка листовок и визиток для распространения в кафе.
  • Проведение акций и создание системы лояльности.

Завтраки и бизнес-ланчи привлекут платежеспособную аудиторию, поэтому стоит продвигать и их.

5. План производства

В кaчecтвe opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы для кафе-кoндитepcкoй пoдoйдёт ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно yкaзaть кoды OKВЭД:

  • 10.71.12 «Изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения»,
  • 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».

Для начала работы нужно уведомить СЭС и Роспотребнадзор об открытии.

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует, что делает перспективным организацию бизнеса, рассчитанного на аудиторию с высоким уровнем дохода. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

1. Резюме проекта “Кафе-кондитерская”

Цель проекта – открытие кафе-кондитерской ценового сегмента «премиум» в г. Санкт-Петербурге. Проект предполагает производство и реализацию кондитерских изделий достаточно широкого ассортимента. Кондитерская расположена на арендованной площади в центральной части города, в непосредственной близости от туристических маршрутов. Позиционирование проекта осуществляется в сегменте экологически чистой продукции ручной работы. Максимальная вместимость кафе – 30 чел., общая площадь – 100 м 2 .

Читать еще:  Бизнес-план фермы по разведению кроликов

Основными факторами успеха проекта являются:

широкий оригинальный ассортимент и тщательно разработанная рецептура

использование только натуральных ингредиентов

ручная работа, полный цикл производства без полуфабрикатов

удачное расположение кафе

активное сотрудничество с онлайн-сервисами, предоставляющими услуги туристических путеводителей по городу

Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств, реализацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, средства из которого направлены на покрытие убытков до выхода проекта на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. Описание компании и кондитерской отрасли

Кондитерские изделия – высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара и отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Обычно производятся с использованием следующих ингредиентов: мука, сахар, мед, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи и так далее. Отличительной особенностью рынка кондитерских изделий в России является высокое качество теоретической и практической базы, что является прямым наследием СССР. Даже учитывая тенденцию к удешевлению массовой продукции, качество российских продуктов значительно выше, чем качество западных аналогов.

К особенностям российского рынка кондитерских изделий можно отнести:

Небольшой срок реализации продукции

Сложная логистика из-за больших расстояний и качества транспортной инфраструктуры

Полная зависимость производителей от качества используемого сырья (впрочем, это характерно не только для России)

Традиция потребления домашней выпечки

Широкий выбор местного сырья для наполнителей, причем в каждом регионе это могут быть уникальные ягоды, фрукты и т.д.

Высокий уровень конкуренции в низких ценовых сегментах и почти полное ее отсутствие в премиум-сегменте

В сегменте выпечки основные игроки относятся к малому бизнесу

Основные бизнес-модели, используемые сегодня на сегодняшний день игроками рынка:

    Производство кондитерских изделий и их реализация через собственные торговые сети (или через контрагентов) – при этом выручка максимальна, но высоки и расходы, и финансовые риски

Производство продукции под заказ («белая этикетка») – за счет этого снижаются затраты на реализацию, однако отсутствует прямая коммуникация с потребителем, что затрудняет реагирование на запросы конечного клиента

Производство продукции и ее реализация через франчайзинговую сеть – плюс здесь в минимизации затрат на реализацию, но существуют репутационные риски, связанные с действием франчайзи

Российский рынок кондитерских изделий был одним из ведущих по темпам роста вплоть до 2015 года. Негативное влияние, как и на другие отрасли экономики, оказали макроэкономические факторы, ослабление курса рубля, снижение реальных доходов населения. Все это привело к снижению спроса на кондитерские изделия. В условиях, когда расходы на продукты питания составляют более 50% дохода домохозяйств, спрос на товары, не относящиеся к категории первой необходимости, значительно снижается. В первую очередь, это касается импортируемых изделий – шоколадных и мучных, стоимость которых из-за ослабления рубля возросла в несколько раз. Объем импорта всех видов кондитерских изделий упал как минимум в два раза. Импорт шоколада и продуктов, содержащих какао, упал на 27,6%.

Объемы экспорта в натуральном выражении сохранились на уровне предыдущих лет, но при этом снизились в денежном выражении, опять же по причине ослабления курса национальной валюты. Ограничивающим фактором, в том числе и для экспорта, стал рост цен на основное сырье – сахар, какао-бобы, добавки и прочие ингредиенты. В некоторых сегментах, однако, наблюдается рост объемов экспорта. Например, экспорт мучных изделий вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном; шоколадных изделий – на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Крупным рынком для экспорта стал Китай; до 2016 года он находился на седьмом месте по закупке российских шоколадных изделий и на десятом – по закупке мучных изделий; в 2016 году он вышел на второе место по всем позициям.

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение “под ключ” за два дня.

Следствием произошедших на рынке изменений стало снижение потребления шоколада без добавок, различных тортов и пирожных; увеличились объемы производства мучных кондитерских изделий длительного срока хранения, карамели и шоколадных конфет. Одним из драйверов роста этого сегмента стало увеличение объемов экспорта данных видов продукции. Также на рост сегмента повлияло смещение спроса в сторону более дешевой продукции – печенья, кексов, вафель, рулетов, пряников. Их продажи выросли в натуральном выражении в 2015 году следующим образом: печения – на 6%, пряников – на 7%, вафель – на 9%; в денежном выражении: печенья – на 21%, пряников на 24%, вафель – на 25%. Рост цен на кондитерские изделия всех видов составил в 2015 году в среднем 24%. Лидерами роста цен стали сахаристые кондитерские изделия – шоколад (+38%) и карамель (+35%). Это вызвало смещение спроса в сторону более дешевой продукции. По данным Росстата, килограмм печенья в 2016 году в среднем стоил 140 рублей, килограмм пряников – 118 рублей, а шоколада и шоколадных конфет – соответственно 752 рубля и 570 рублей.

Рост цен на сахар как один из основных компонентов кондитерских изделий составил только в первые месяцы 2016 года 9% (стоимость фьючерсов) и составил 0,14 доллара за фунт. Такой рост стал рекордным за последние 23 года. Причиной такого роста стало заявление Международной организации сахара о прогнозируемом дефиците сахара из-за негативных климатических условий. Логичным следствием повышения цен на ингредиенты является поиск более дешевых заменителей и экономичных рецептур. Производители не могут в полной мере транслировать повышение цен на сырье в ценах реализации, перекладывая растущие издержки на потребителя. Таким образом, рентабельность производства снижается. Примечательно, что, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, в ряде стабильных сегодня сегментов (торты и пирожные, отдельных сегментах рынков зефира, пастилы, мармелада, печенья, вафель) ожидается усугубление ситуации. В то же время сегменты, находящиеся сегодня в состоянии спада (шоколад, шоколадные конфеты), будут в ближайшее время восстанавливаться.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В формировании спроса на изделия из шоколада влияет в значительной степени уровень благосостояния населения. Соответственно, сокращение реальных располагаемых доходов негативно отразилось на этом сегменте российского рынка кондитерских изделий. По оценкам экспертов, объем продаж в этом сегменте с 2014 по 2016 год сократились на 12% в натуральном выражении; потребление на душу населения снизилось с 5,1 до 4,5 кг на человека.

Рисунок 1. Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

В 2015 году розничная цена на сахаристые кондитерские изделия выросла на 11%, а на печенье и вафли – 15% в то время как рост цен на шоколад составил 26%. Важным фактором является наличие большого количества брендов в эконом-сегменте в сегменте печенья и сахаристых изделий и их почти полное отсутствие в сегменте шоколада.В качестве мероприятий по стимулированию спроса производители стали использовать уменьшение упаковки по размеру и весу. Уменьшился вес и самих штучных изделий. Некоторые производители стали осваивать новые для себя форматы, например, шоколадные батончики вместо плиток. Характерным стало также позиционирование шоколадных конфет как подарка с соответствующим оформлением упаковки. Благодаря таким маркетинговым мероприятиям лидерам рынка удалось удержать позиции.

Единственная категория в сегменте шоколада, которая продолжает расти – это шоколадные изделия с игрушками для детей. Этот формат осваивают все новые производители, ранее в нем не работавшие. Рост спроса обусловлен тем, что даже при снижении платежеспособности, родители не готовы экономить на своих детях. Рынок шоколадных яиц с игрушками рос на 8-10% в год до 2015 года, в 2015 году прирост составил 1,1%, в 2016 – 0,3%. В перспективе до 2020 года эксперты прогнозируют рост сегмента шоколада на уровне 1% в год в натуральном выражении. Ожидается, что главным драйвером роста станет стабилизация экономического состояния страны. Рост цен в этом сегменте ожидается в основном за счет инфляции, что означает отсутствие резких скачков. Кроме того, российский рынок шоколада еще не достиг насыщения, что в долгосрочной перспективе создает предпосылки для его активного роста.

С другой стороны, ожидается давление на рынок со стороны рынка здорового питания, к которому шоколад обычно не относится (за редкими исключениями – например, горький шоколад без добавок). Это означает некоторое смещение спроса в сторону различных злаковых батончиков, печенья, обогащенного клетчаткой и витаминами и прочим аналогичным изделиям. В числе рыночных трендов отмечается стабильное состояние премиум-сегмента рынка кондитерских изделий. В частности, это подтверждается появлением новинок в сегменте. Например, на фоне увлечения значительной части населения здоровой и экологически чистой пищей из натуральных ингредиентов, появляются такие новинки как шоколад с использованием меда вместо сахара, что, согласно заявлениям производителей, делает его «здоровой» пищей. Такие изделия также не содержат консервантов, заменителей какао-масла и других добавок. В качестве наполнителей используются орешки, ягоды, фрукты, различные семена, специи и эфирные масла. Мировое увлечение необычными вкусами шоколада дошло и до России. Некоторые нишевые производители стали предлагать шоколад с перцем-чили, лаймом, морской солью, кофе и прочими нестандартными добавками.

Рынок кондитерских изделий имеет выраженную сезонность, что отражается на объемах продаж и финансовых результатах. Например, максимальный уровень спроса отмечается в декабре, что вызвано подготовкой к Новому году, закупкой корпоративных подарков. Если принять показатели декабря за единицу, то первое полугодие демонстрирует пониженный спрос на продукцию – на уровне 0,60-0,65, в июле – сентябре спрос увеличивается до 0,80-0,85, а в октябре-ноябре снижается до 0,78-0,80.

К актуальным трендам рынка можно отнести, в первую очередь, курс на создание экологически чистых и качественных продуктов. Под экологически чистыми изделиями понимается продукция, выпущенная из натуральных, экологически чистых ингредиентов, соответствующая международным стандартам и требованиям качества. Модным трендом, который отмечают эксперты, является интерес потребителей к традиционным сладостям местного производства и, одновременно, желание знать место происхождение основных ингредиентов – например, какао в шоколадных изделиях. Спрос на продукцию премиум класса растет даже в условиях кризиса. Это может объясняться тем, что взыскательность вкусов потребителей растет, а в этом ценовом сегменте наибольшее количество новинок и просто необычных изделий, интересных потребителю.

В контексте здорового питания растет популярность горького шоколада, который, по утверждению рекламных компаний его производителей, является мощным антиоксидантом, снимает стрессы, продлевает жизнь клеткам, является поставщиком эндорфинов. В этом сегменте трендом является выпуск продукции под лозунгом «здоровое питание». Новым мировым трендом, пока еще слабо проявившим себя на российском рынке является производство кондитерских изделий для пожилых покупателей. Их также можно отнести к категории здоровой пищи, однако их состав существенно отличается от других изделий этой категории.

Законодательное регулирование также сказывается на росте рынка. В частности, анализ мировых рынков показывает, что серьезный толчок развитию производства дали запреты на продукцию с использованием транс-жиров, которые наносят вред здоровью человека. Вторым благоприятным законодательным фактором стало разрешение использования стевии на территории Евросоюза – натурального сахарозаменителя для диабетиков. По данным аналитики, повышается спрос на энергетические изделия с повышенным содержанием растительного белка.

Как открыть кондитерскую — готовый пример бизнес плана с расчетами на 2019 год

С вой бизнес — это мечта, наверное, каждого человека. Кто же не хочет заниматься любимым делом и не ходить в офис или на завод каждый день? Для того, чтобы запустить собственное дело, важно хотя бы примерно понимать что для этого будет необходимо. Сфер предпринимательства и самозанятости может быть множество, но мы сейчас мы рассмотрим краткий бизнес план кондитерской.

Составляем бизнес план кондитерской

Резюме бизнес плана кондитерской

Целью нашего бизнес плана будет открытие кафе-магазина кондитерской направленности. Для примера мы возьмем город, население которого составляет около миллиона человек. Для нашей мини кондитерской нам придется арендовать помещение, площадь которого примерно должна составлять 100 квадратных метров. В этом помещение нужно будет уместить сам цех для производства кондитерских изделий, барную стойку с кассовым аппаратом для реализации товара и зал для посетителей, который должен вмещать около 20 человек.

Стартовый капитал мы возьмем в размере 1900 тыс. рублей. Примем, что капитал на развитие бизнеса будет собственный. Рентабельность проекта составит около 40%, а срок окупаемости — 6 месяцев.

Общее описание предприятия

Предприятие будет представлять собой магазин кондитерских изделий с помещением для фабрики, где будет организовано производство товара. Все изделия будут изготовляться по собственным уникальным рецептам и реализовываться как в кафе, так и на заказ и навынос. Ассортимент товаров будет составлять около 100 видов разнообразных кондитерских изделий. Продукция будет реализовываться по низкой стоимости и отличаться оригинальностью рецептуры.

На работу планируется нанять 10 сотрудников, а для старта бизнеса необходимо будет зарегистрироваться как ИП по упрощенной системе уплаты налогов.

Товары и услуги

В меню, которое будет предлагать кофейня своим клиентам, будет около 90 видов пирожных, 10 видов тортов, а также горячие напитки: несколько видов чая и кофе и безалкогольные коктейли. В среднем масса одного пирожного будет составлять 80 гр., а торта — 1,25 кг. Ассортимент планируется делать тематическим и менять в зависимости от сезона или ближайших праздников.

Маркетинг-план

Для привлечения достаточного количества посетителей и клиентов в мини-пекарню будут предприняты следующие меры:

  1. помещение будет оформлено во французском стиле, в нем будет уютно и красиво;
  2. расположено помещение будет в проходимом районе;
  3. над входом в кафе будет яркая и привлекательная вывеска с названием, а рядом со входом будут висеть плакаты с проводимыми акциями и актуальным меню;
  4. у кассы и недалеко от кафе будут раздаваться флаеры с рекламой;
  5. регулярно будут проводиться акции для успешной реализации продукции;
  6. товар будет продаваться свежим, а несвежий товар будет реализовываться по очень низкой цене или раздаваться бесплатно сотрудникам;
  7. выпечка будет выпекаться небольшими объемами по мере реализации и в зависимости от спроса;
  8. в социальной сети будет создано сообщество для рекламы пекарни, где всегда будет актуальная информация по меню и возможность заказать свежий товар.

Производственный план

Проект зала для приема посетителей будет рассчитан на одновременное обслуживание 20 человек. Свежая выпечка будет производиться в специальном цеху, расположенном в отдельном помещении. В месяц планируется производить и реализовывать около 1200 кг кондитерских изделий.

Для организации производства пекарня должна быть оснащена всем необходимым оборудованием, стоимость которого составит 1043 тыс. рублей, включая мебель для зала, посуду и оснащение бара.

Организация управления

Перед тем, как произойдет открытие кафе, необходимо нанять на работу следующих сотрудников:

  1. повар-кондитер с оплатой труда в 50 тыс. рублей;
  2. 2 бармена-кассира с зарплатой в 40 тыс. рублей;
  3. 2 пекаря с оплатой в 30 тыс. рублей;
  4. 4 официанта с оплатой по 20 тыс. рублей;
  5. уборщица с зарплатой в 10 тыс. рублей.

Бармены, пекари и официанты будут работать посменно 2 через 2 дня по 12 часов с 9 до 21 часа. Повар-кондитер будет работать с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов. Уборщица будет убирать помещение 2 раза в день.

Финансовый план

Первоначальные общие затраты на открытие бизнеса, закупку оборудования и мебели составят 1900000 рублей.

Ежемесячные доходы — 1920000 рублей:

  1. продажа кондитерских изделий по средней цене 100 рублей за 100 г принесет 1200 тыс. рублей за месяц;
  2. продажа напитков по средней цене 100 рублей за 1 напиток — 720 тыс. рублей в месяц.

Ежемесячные расходы:

  1. заработная плата сотрудникам — 280 тыс. рублей;
  2. подоходный налог — 120 тыс. рублей;
  3. социальные выплаты за сотрудников — 40 тыс. рублей;
  4. реклама — 50 тыс. рублей;
  5. коммунальные расходы — 30 тыс. рублей;
  6. аренда — 60 тыс. рублей;
  7. покупка расходных материалов (стаканчики и упаковка с логотипом, одноразовая
  8. посуда, контейнеры, мешки для мусора и прочее) — 150 тыс. рублей;
  9. покупка продуктов и ингредиентов — 800 тыс. рублей;
  10. прочие расходы — 70 тыс. рублей.

Итого расходы составят 1600 тыс. рублей, ежемесячная прибыль — 320 тыс. рублей. Итого, примерный срок окупаемости — 6 месяцев.

Как мы видим из этой статьи, бизнес план кондитерской — это актуальный, прибыльный и рентабельный вариант для города с населением около миллиона человек. Как показывает анализ и статистика, конкуренция в таком бизнесе очень велика, поэтому иногда лучше за счет уменьшения цены на товар и снижения прибыли увеличить влияние конкурентов и привлечь новых клиентов и посетителей. К любому бизнесу следует подходить грамотно и с умом, чтобы в итоге получать должный доход.

Перед запуском своего дела почитайте материалы, которые могут вам помочь с организацией, привлеките партнеров для упрощения своей работы и обратитесь за советом к специалистам. Удачи вам и процветания вашему делу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Показатель Значение