Готовый бизнес план кафе: из чего состоит?
Web555.ru

Бизнес портал

Готовый бизнес план кафе: из чего состоит?

Бизнес-план Кафе

Уютные заведения общественного питания привлекают посетителей в любое время. Однако без подробного планирования с составлением бизнес-плана кафе проекты могут оказаться рискованными. Начинающим предпринимателям стоит для начала направить силы на формирование стратегического планирования организации питания и ориентироваться на готовый бизнес-план кафе с расчетами.

Скачать готовый бизнес-план Кафе

Чтобы определить примерные затраты при открытии нового заведения, следует предварительно составить бизнес-плана кафе быстрого питания с расчетами. Действующие данные меняются в зависимости от характера предполагаемой работы, будь то семейное или молодежное заведение, класса услуг. Представленный ниже бизнес-план содержит основные положения и рекомендации о том, как организовать открытие кафе с нуля.

Скачать образец бизнес-плана кафе

Пример бизнес-плана Кафе

Прежде чем зарегистрировать даже небольшое кафе, потребуется уделить внимание ряду нюансов. Следует составить маркетинговый план, проанализировать текущую ситуацию на рынке.

Стоит понять, на какую аудиторию будет рассчитано заведение. Бизнес-план маленького кафе, рассчитанного на семейных посетителей, и бизнес идея для кафе-ресторана требуют разных подходов при решении задач.

Актуальность идеи, анализ рынка с оценкой конкурентов

Открытие кафе требует проведения предварительного анализа, затрагивающего:

  1. Место расположения. Аренда помещения в многолюдных районах в центре города обходится не дешево, что отражается на уровне цен и количестве посетителей.
  2. Время работы. Успех заведения зависит от востребованности. Предлагая бизнес-ланчи в деловых кварталах, стоит ожидать большей прибыли, чем при открытии заведений, работа которых начинается в вечернее время.
  3. Наличие конкурентных заведений поблизости. Многообразие точек общественного питания не обеспечит быстрой окупаемости, ожидаемого уровня дохода.
  4. Социальная группа посетителей, на которую необходимо ориентироваться при составлении бизнес-план небольшого кафе или иного заведения. Условные категории посетителей: семьи с детьми, студенты и подростки, средний класс, пожилые пары.
  5. Разработка стратегического плана по общей концепции направленности заведения. Идеи по тематике рекомендуется продумать заранее. Не стоит полагаться на решение проблем по мере поступления. Выгодное впечатление производит заведение, где интерьер, одежда персонала и даже рекламные вывески выдержаны в едином стиле.

Пример с расчетами, анализ рисков

Открывать даже небольшое кафе – достаточно затратное мероприятие, требующее вложения существенных средств. Окупится ли заведение и как скоро это произойдет – зависит от посещаемости. Расчет бизнеса заключается в необходимости составлять, анализировать примерный план расходов и возможной прибыли. Помимо разовых затрат на ремонт зала и покупку оборудования, необходимо учесть постоянные – аренда помещения, закуп продуктов, зарплата персонала, отчисления в бюджет.

Таблица примерного перечня затрат

Затраты Что входит Сумма
Ремонт помещения Косметические ремонт, отделочные работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных нормативов СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» 150 000 –350 000 рублей
Обслуживание помещения Заключение договоров на вывоз мусора, установка пожарной, охранной сигнализаций 200 000 – 400 000 рублей
Производственная база Закуп кухонного оборудования, посуды, шкафов, стеллажей, обустройство административного кабинета или студии 500 000 – 900 000 рублей
Зал для посетителей Мебель, включая столы, диваны, стулья. Стойка для администратора, кассовый аппарат, вешалка 200 000 – 400 000 рублей
Затраты на открытие, получение лицензий и разрешений Регистрация экономического субъекта, получение разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, лицензия на продажу алкогольных напитков 50 000 – 100 000 рублей
Рекламная кампания Изготовление уличной вывески, проведение акций, создание рекламных постов 50 000 – 100 000 рублей
Аренда Порядок оплаты аренды осуществляется исходя из положений заключенного договора, часто требуется внести платеж за год вперед 1 000 000 – 1 500 000 рублей за год
Закуп продуктов питания Приобретение ингредиентов, полуфабрикатов для изготовления основных блюд меню. От 40 000 рублей, пополнение запасов проводится по мере необходимости
Оплата труда персонала Помимо заработной платы работников, стоит учесть размер перечисляемых страховых взносов в размере примерно 30% от заработка В зависимости от количества штатных единиц и уровня заработка.
Налоги, иные платежи в бюджет Перечисления осуществляются ежемесячно и ежеквартально, в зависимости от вида платежей Сумма пропорциональна полученным доходам или рассчитываться исходя из прочих показателей (площадь заведения, кол-во работников)

В таблице приведен пример расчета общих предполагаемых расходов. Сумма затрат может меняться.

Бизнес-план кафе: меню

Важным пунктом при открытии становится разработка основного меню. Его состав может периодически дополняться новыми пунктами, в зависимости от ожиданий клиентов. Например, бизнес-план семейного кафе, предлагающего посетителям блюда русской и европейской кухни, предусматривает следующий ассортимент:

  • 3-4 видов супа;
  • 5-6 горячих блюд;
  • 3-4 видов гарнира;
  • 8-10 салатов;
  • 5-7 холодных закусок;
  • десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
  • горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
  • прохладительные напитки (морс, соки);
  • алкоголь, включая коктейли.

Если речь идет об итальянских кафе, то кроме линейки пицц, в ассортимент нужно добавить дополнить салатами, горячими блюдами, горячими и холодными напитками.

Успех заведениям общественного питанию обеспечивают дополнительные предложения, такие как бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие. Ряд услуг может предоставляться бесплатно в рамках маркетинг-плана по привлечению клиентов. Посетители могут быть заинтересованы и специальными гастрономическими предложениями, которые отсутствуют у ближайших конкурентов.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Важный показатель прибыльности кафе его расположение. В выигрыше оказываются заведения, работающие в центре города и бизнес-районах. Посещаемость обеспечивается за счет:

  • близости к людным местам;
  • наличия парковочных мест, транспортный подъезд;
  • расположения у зон отдыха.

Примерный бизнес-план кафе предусматривает объем арендных платежей, величина которых отражается на дальнейшем ценообразовании при составлении меню и, соответственно, количестве посетителей.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Открытие предусматривает такие нюансы, как затраты на получение лицензий и разрешений. К самому помещению выдвигается ряд требований контролирующих служб. Цели составления бизнес-плана кафе учитывают следующие условия:

  • выполнение противопожарных требований;
  • получение разрешения на розничную торговлю;
  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения;
  • сертификаты качества продукции;
  • договор с охранным предприятием;
  • прохождение медосмотра персоналом;
  • регистрация кассовой техники;
  • техническое заключение о состоянии помещения, включая план БТИ, чертежи коммуникаций;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией (при необходимости).

Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт помещения с учетом перечисленных требований. Внутренняя отделка и внешний вид зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов в бизнесе, создавая благоприятную атмосферу.

Регистрация юридического лица и необходимые документы в бизнес-плане кафе

Открытие точки питания (кафе) требует регистрации хозяйственного субъекта – ООО или ИП. При этом стоит учесть, что если планируется торговля крепкими спиртными напитками, то деятельности владельца заведения в качестве предпринимателя недостаточно. Алкогольную лицензию выдают только организациям.

Регистрации в налоговой инспекции не требует много времени. Через несколько дней после подачи документов ООО или ИП уже будет внесен в госреестр.

Важно при оформлении бизнеса указать виды планируемой экономической деятельности. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:

  • 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
  • 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
  • 3 – подача напитков.

Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них.

Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Без этого контролирующие органы не выдадут соответствующие разрешения, работа без которых окажется под запретом.

Сотрудники и персонал: подбор, найм, оформление

Подбор персонала – еще одно условие для работы кафе. Готовый пример бизнес-плана предполагает заключение трудовых договоров со следующими работниками:

  • повара;
  • подсобные рабочие;
  • администратор зала;
  • официанты;
  • бухгалтер.

Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывает в расходах заработную плату работников, отчисления в бюджет страховых взносов. Также отдельной строкой стоит выделить затраты на пошив униформы и приобретение спецодежды.

Бизнес-план кафе: эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Рынок услуг общественного питания насыщен. При наличии высокого уровня конкуренции требуется искать дополнительные пути для привлечения клиентов.

План открытия предусматривает рекламные акции. К ним относятся баннеры, ролики в СМИ, создание собственного сайта и группы в соц.сетях. Рационально провести подобные действия до того, как заведение обретет постоянную клиентскую базу.

Для получения прибыли в ресторанном бизнесе наличия одной вкусной еды недостаточно. Выбор заведений заставляет посетителей обращать внимание и на дополнительные нюансы. Некоторые кафе делают акцент на низких ценах, рассчитывая привлечь как можно большее число гостей. Другие же стремятся создать собственный бренд и атмосферу для посетителей. Удачным фактором станет и программа лояльности для постоянных клиентов.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Средний срок окупаемости новой точки занимает 6-24 месяца. На этот срок потребуется наличие собственных или заемных средств.

Так как источником прибыли признаются посетители, потребуется заранее выбрать аудиторию, на которую придется ориентироваться. Требуется избегать факторов, которые усиливают отток клиентов в бизнесе: плохое обслуживание, изготовление некачественных блюд, неудовлетворительное состояние интерьера.

Обновлять состав продуктов на кухне стоит как можно чаще. Свежие ингредиенты – одно из условий отменного меню кафе. Сэкономить на поставках продуктов поможет заключение длительных договоров с поставщиками. Но при досрочном расторжении потребуется выплатить неустойку.

Чтобы выйти на необходимый уровень рентабельности, предпринимателям стоит избегать ряда типовых ошибок:

  1. Отсутствие учета. Для определения финансовой ситуации требуется фиксирование связанных с бизнесом доходов и расходов. Покупка программного обеспечения упростит задачу.
  2. Нерациональное распоряжение доходами. Ведение бизнеса требует постоянных вложений, в том числе для пополнения оборотных средств. Не стоит полученную прибыль полностью использовать в личных целях.
  3. Нежелание владельца вникать в проблемы заведения лично. Периодически возникающие вопросы, связанные обслуживанием клиентов, контролирующими службами и даже с внутренней работой персонала решаются при личном участии во избежание негативных ситуаций.
  4. Отсутствие резервного капитала. Первое время требуются средствами для оплаты аренды, коммунальных услуг, расчетов с персоналом и поставщиками. Без этого открывать собственное заведение – затея рискованная. Периодически рекомендуется откладывать 10%-20% полученной прибыли для погашения незапланированных расходов.

Заключение

Формирование нового бизнеса требует не только наличия первоначального капитала. Важной частью работы при составлении бизнес-плана кафе становятся факторы: составление общей концепции, поиск оригинальных идей, выбор места расположения, подбор персонала, проведение рекламной кампании.

Средний срок работы кафе – 3-5 лет. За это время оно должно полностью окупиться и принести владельцам долгожданную прибыль. В ряде случаев заведения действуют на рынке услуг общественного питания гораздо дольше. Как правило, это зависит от желания рестораторов вкладываться в бизнес, тщательно подготовленного бизнес-плана кафе и своевременного внесения изменений с тенденциями и желаниями посетителей.

Читать еще:  Бизнес-план магазина сумок и аксессуаров

Готовый бизнес-план кафе с расчетами: образец

Характеристики

Ежемесячная прибыль 366 000 руб.
Срок окупаемости 12 месяцев
Размер инвестиций 3 170 000 руб.

Скачать файл

В современном обществе посещение кафе стало частью социального ритуала и необходимой составляющей имиджа успешного и прогрессивного человека. В заведениях различного ценового сегмента проводятся деловые, романтические, праздничные, атмосферные, учебные, развлекательные и прочие встречи. Открытие собственного кафе в крупном мегаполисе или небольшом городе — перспективный бизнес, при условии попадания в клиентский запрос для каждой конкретной локации. Для помощи в принятии правильных бизнес-решений, предлагаем перечень идей атмосферных заведений и бесплатные примеры соответствующих готовых бизнес-планов кафе со всеми расчетами.

Бизнес-план интернет-кафе

В современном мире, где виртуальная реальность успешно конкурирует с повседневной жизнью, открытие интернет кафе может принести владельцу большую прибыль. Необходимо помнить, что утилитарные потребности клиентов, такие как проверка электронной почты и посещение социальных сетей, обеспечиваются смартфонами. Успех на рынке интернет-услуг принесет заведение с мощными машинами, многофункциональной оргтехникой, актуальными программами и условиями, подходящими для работы с текстами, изображениями, аудио и видео файлами. Как разработать бизнес-план смотрите по ссылке:

Бизнес-план интернет-кафе.

Детское кафе

Молодые родители всегда ценят возможность комфортно, безопасно и весело провести время с ребенком вне дома. Бизнес-план детского кафе сориентирован на такие аспекты, как здоровое детское питание, игровое оборудование и эргономичный дизайн помещения:

В детском заведении важное значение имеют качество и экологичность отделочных материалов.

Бизнес-план детского кафе.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Ритм мегаполиса диктует свои порядки — хочешь жить. умей вертеться. Ничто здесь не ценится так высоко как время. Возможность быстро перекусить не поступаясь при этом личным комфортом и качеством пищи — золотая жила. Продвигать ли собственную идею или влиться в раскрученную сеть — главный выбор при создании бизнес-плана кафе:

Бизнес-план кафе быстрого питания.

Кафе-блинная

Простое и любимое русскими людьми блюдо — блины с бесконечными вариациями начинок. Колоритная и теплая атмосферная русская закусочная привлечет и сторонников национальной традиции и туристов. Бизнес-план не потребует чрезмерных вложений:

Бизнес-план кафе-блинной.

Семейное кафе

Качественный отдых молодой семьи обуславливается рядом непременных условий к месту и характеру выбранного заведения общественного питания. В первую очередь, там должно быть комфортно детям: в помещении следует обустроить место для игр, а кухня должна соответствовать детскому рациону питания. Средний чек семейного ресторана не может быть слишком высоким, поскольку целевая аудитория — молодые родители, которые обеспечивают своих несовершеннолетних детей. Скачать бизнес-план, учитывающий характерные особенности семейных закусочных можно по ссылке:

Бизнес-план семейного кафе.

Кино-кафе

Прекрасная альтернатива кинотеатрам и караоке-барам. Организация такого пространства потребует хорошей техники и располагающей к отдыху обстановки, что необходимо учесть при составлении бизнес-плана:

Бизнес-план кино-кафе.

Котокафе

Кошки — своенравные обаятельные и грациозные создания, обладающие беспрецедентной властью над людьми. Общение с ними, необходимое множеству людей, предоставляют котокафе. Неоспоримый плюс этого бизнеса — освобождение людей от ответственности за содержание домашних животных при возможности близкого контакта. Вариант бизнес-плана находится здесь:

Бизнес-план котокафе.

Бизнес-план кафе для собак

Человек с собакой, с одной стороны — идеальная картина согласия, с другой — помеха для окружающего общества. Каковы средние затраты на создание атмосферы, в которой лучшие друзья человека будут чувствовать себя желанными гостями, а их хозяева смогут насладиться полноценным отдыхом, смотрите в бизнес-плане:

Бизнес-план кафе для собак.

Придорожное кафе

Находясь в пути, каждый водитель мечтает о домашнем горячем обеде или ужине. Открывая придорожное кафе нужно учитывать массу особенностей, таких как расстояние до ближайшего города, парковочное пространство и привлекательное меню. Подробнее эти и другие особенности раскрываются в нашем примере бизнес-плана кафе с расчетами:

Бизнес-план придорожного кафе.

Бизнес-план летнее кафе

Специфика летнего кафе — сезонность. Это касается и расположения заведения, и его дизайна, и меню. Во время лета спрос на крытые веранды не падает в любую погоду, будь то солнце или дождь. Коктейли, легкие холодные закуски и основные блюда по приемлемым ценам будут пользоваться спросом. Общие характеристики привлекательного для посетителей летнего кафе — необходимая составляющая успешного бизнес-плана:

Бизнес-план летнего кафе.

Кафе здорового питания

Здоровый образ жизни – популярная тенденция, имеющая большое количество приверженцев в современном обществе. ЗОЖ включает в себя, помимо физической активности, избирательное питание, в котором предпочтение отдается натуральным свежим продуктам и безопасным способам их термической обработки. Вкусные блюда и напитки, приготовленные без использования вредных вкусовых добавок, излишнего жира, сахара или соли, несомненно, окажутся на пике популярности. Как сбалансировать расходы и доходы ресторана правильного питания, смотрите в бизнес-плане:

Бизнес-план кафе быстрого питания.

Бизнес-план кафе на колесах

Уникальность и основное достоинство мини-кафе на колесах – его мобильность, возможность перемещаться вслед за потребителем. Реализация проекта такого кафе потребует специального оборудования и лаконичного, но привлекательного меню. Сумма стартовых денежных средств, требования к договору аренды, особенности регистрации и работы, подбор подходящего персонала, прогноз чистой прибыли и другие тонкости автокафе, приведены в бизнес-плане по ссылке:

Бизнес-план кафе на колесах.

Тайм-кафе

Специфика антикафе – предоставление посетителям не питания, а помещения, где можно скоротать время, провести мероприятие или встречу. В этом случае оплата взимается с каждого посетителя соразмерно времени, проведенному в кафе. Данная деятельность не предъявляет высоких требований к квалификации персонала. Основными аспектами успешности антикафе являются:

достаточная площадь помещения;

Взаимовыгодное сотрудничество с антикафе могут осуществлять службы доставки еды.

Перед тем как открыть тайм-кафе, изучите образец бизнес-плана кафе с расчетами:

Бизнес-план тайм-кафе.

Вегетарианское кафе

Пища исключительно растительного происхождения – специфика вегетарианских ресторанов. Стоимость блюд может быть как ниже, так и выше, чем средняя цена на рынке услуг питания. Это зависит от разнообразия компонентов и стоимости исходной продукции. Прибыльность предприятия и его перспективы подробно рассмотрены в тексте по ссылке:

Бизнес-план вегетарианского кафе.

Бизнес-план кафе: с чего начать и сколько можно заработать

Перед открытием своего заведения вам нужно прописать бизнес-план. Благодаря этому вы сможете точно рассчитать и проконтролировать каждый шаг, постепенно развивая кафе и обходя возможные риски. Мы разберемся, какие проекты вам нужно создать для открытия кафе, какое оборудование вам потребуется закупить, как написать пошаговый бизнес-план самостоятельно и за какой промежуток времени отобьются начальные вложения.

Читайте также бизнес-план ресторана.

  • 1 Проект кафе
  • 2 Какое оборудование нужно для кафе
  • 3 Меню и дизайн
  • 4 Вложения и средняя прибыль кафе
  • 5 Из каких разделов состоит бизнес-план кафе
  • 6 Где взять готовый бизнес-план кафе с расчетами
  • 7 Юридические тонкости открытия кафе
  • 8 Как привлечь людей в кафе

Проект кафе

Проектом кафе называется подробный план-описание, где указано, где находится та или иная деталь интерьера или оборудования. Вам нужны три вида проекта:

  1. Инженерный проект

Полное описание всех помещений и их расположения с названиями каждого зала. Описание входов и выходов, мест, где обычно собирается больше посетителей (барная стойка или танцпол у небольшой сцены). Указаны точки расположения вентиляции, канализации и план проводки электричества.

  1. Технологический проект

В нем прописывается, где расставлено оборудование и какая мебель выставлена в гостевые залы, какие технологические процессы происходят внутри помещения, где находятся места прямого подключения ко всем инженерным системам. Технологический проект чаще всего накладывается на инженерные сверху и покрывает те части помещения, которые ранее не были затронуты.

  1. Архитектурный проект

Как уже понятно из названия, этот проект ориентируется на обрамление интерьера и экстерьера кафе. В архитектурном проекте указывается, в каком здании размещено заведение, какое оформление ему можно подобрать и как примерно оно будет смотреться. В первую очередь, в данном проекте рассматривается экстерьер, то есть внешний облик кафе, и интерьер гостевого зала.

Если вы не можете составить все указанные проекты самостоятельно – имеет смысл обратиться к профессионалам, которые сделают это за вас в короткий срок. Чаще всего начинающие бизнесмены поступают следующим образом: полностью заполняют бизнес-план самостоятельно, отдавая части, в которых они не компетентны, специалистам в данных областях.

Какое оборудование нужно для кафе

Для открытия кафе вам понадобятся:

  • Жаровые шкафы
  • Несколько плит
  • Производственные столики для технологов
  • Мойки со всеми деталями
  • Столы, стулья для гостевого зала и помещения для хранения вещей персонала
  • Наборы посуды
  • Барная стойка (если вы собираетесь продавать алкогольную продукцию или формат кафе подразумевает наличие данного элемента)
  • Вешалки и пуфы для гардероба
  • По необходимости – телевизоры, центр для проигрывания музыки с функцией караоке

Список может меняться в зависимости от вашего видения будущего заведения. Выше представлен стандартный список, который подходит практически для каждого подобного заведения.

Меню и дизайн

При выборе меню сначала выберите кухню (или кухни), которые планируете подавать. Эксперты не советуют подавать более чем три кухни разных народов мира. При этом одна из них должна быть основной, и на ней же будет строится будущее меню. Посетителям должен быть предоставлен достаточно широкий выбор блюд, поэтому при разработке меню лучше всего обратиться к технологам пищевого производства, которые будут у вас работать.

Еще один вариант разработки своего меню – анализ рынка и выбор наиболее подходящих блюд из уже существующих меню ваших конкурентов. Проанализировав их деятельность и сопоставив доходы с предлагаемым меню, вы сможете найти наиболее прибыльные в этой нише блюда.

Разработку дизайна кафе лучше всего переложить на плечи специалиста. Он сможет определить, где разместить детали интерьера и экстерьера, руководствуясь уже готовыми инженерным и технологическим планами. Если вы будете создавать план по дизайну самостоятельно, велика вероятность ошибки.

Вложения и средняя прибыль кафе

Размер начальных вложений начинается от 700 000 рублей. Из личного бюджета вам потребуется выделить часть этой суммы, остальную часть возможно получить от инвесторов или в качестве грантовой поддержки от города или области. Чтобы получить грант, ознакомьтесь с программами финансовой поддержки заведений на сайте администрации города или области и проверить, подходит ли ваш проект под указанные там условия.

Читать еще:  Шаг четвертый: детали бизнес-плана. Описание предприятия

При грамотном планировании и благоприятном стечении обстоятельств ваш проект через 2-3 года после его основания. Этот период подтверждают расчеты, которые базируются на средней температуре по рынку. Прибыль после выхода на полную окупаемость составит в среднем 300 000 рублей в месяц. Но если вы хорошо поработаете над маркетинговым планом, размер выручки может вырасти в два-три раза, а точки окупаемости вы достигните за 18-24 месяца.

Из каких разделов состоит бизнес-план кафе

Бизнес-план состоит из следующих пунктов:

В первом пункте необходимо описать ваше заведение. Где оно будет располагаться? Сколько этажей планируется? Сколько гостей поместится? Какая кухня будет подаваться? Сколько топ-блюд вы включаете в меню? Какой дизайн будет у вашего проекта?

  1. Аналитика рынка

Проанализируйте вашу нишу и конкурентов. Чем они отличаются друг от друга? Чем от них будет отличаться ваше кафе? Какие положительные и отрицательные стороны есть у конкурентов? Что бы вы изменили и почему?

  1. Технологический план

Для разработки этого раздела вам поможет инженерный и архитектурный план кафе.

В третьем пункте располагается инженерный и технологический план. Сюда же нужно будет включить архитектурное планирование. Где будут располагаться основные элементы интерьера? Какую вывеску вы повесите над дверью? Насколько целесообразно будет покупка нескольких необходимых для производства блюд кухонных элементов вместо одного?

  1. Производственный план

Сюда относится закупка и расположение оборудования в кафе.

Какое оборудование вы планируете закупить? Сколько это будет стоить и у каких поставщиков вы хотите заказать? В каком количестве? Сколько посуды и кухонных принадлежностей вам нужно? Где расположите каждый элемент? Можете ли получить скидку при покупке? На что она будет распространяться? Где будет находиться склад продуктов, необходимых для приготовления всех блюд из меню? Сколько продуктов нужно закупать каждый месяц и сколько денег в в это нужно будет вложить?

  1. Маркетинговый план

Этот раздел определяет стратегию рекламы и продвижения вашего кафе.

Какую рекламную кампанию вы начнете? Чем будете пользоваться – нативной рекламой в интернете, баннерами на крупнейших городских сайтах, тизерами , таргетированной рекламой в социальных сетях ? Насколько действенно будет сарафанное радио в вашем случае? Чем ваше отличие от конкурентов поможет в продвижении? Будете ли вы использовать рекламу на физических носителях? Какое количество средств потребуется выделить на данные цели? Насколько часто будете давать рекламу?

  1. Финансовый план

Финансовый план обычно состоит из 2 основных частей – анализ расходов и анализ доходов. Анализ расходов также делится на два раздела – единоразовые расходы на открытие (закупка оборудования, мебели, посуды, регистрация, получение разрешений) и постоянные расходы (выплата аренды, зарплаты, покупка продуктов).

Сколько именно вы потратите на этапе запуска проекта? Какую сумму нужно будет тратить каждый месяц на закупку продуктов, оборудования, продление сертификатов, оплату зарплаты сотрудникам? Нужно ли вам платить арендную плату и в каком размере? Можете ли вы получить скидку на аренду? Насколько быстро окупиться ваше заведение и на какую прибыль вы можете выйти? Какие налоги нужно будет платить в казну города? Оформите вы ИП или ООО? Какие службы должны заверить готовность вашего заведения к открытию и что нужно сделать для получения разрешения?

В каждой области регламент открытия нового заведения может немного отличаться.

  1. Риски и возможности

Опишите возможные риски, которые могут помешать развитию вашего бизнеса, и их последствия.

Чем вы рискуете, начиная бизнес, основанный на кафе? Что можете потерять при колебаниях рынка, появлении нового конкурента по франшизе, падении рубля, поднятии стоимости продуктов для приготовления блюд? Какие еще есть риски и как их можно избежать?

Можете ли вы открыть сеть кафе и когда это можно будет сделать? Планируете ли вы расширяться во франшизу? Какие возможности дальнейшего развития есть у вашего заведения и как вы планируете достигать этих целей?

Где взять готовый бизнес-план кафе с расчетами

Для того, чтобы взять готовый план с уже имеющимися расчетами, вы можете:

  1. Использовать шаблон бизнес-плана из этого материала. К нему нужно будет добавить все необходимые данные..
  2. Обратиться к специалисту. Один из вариантов быстрого получения бизнес-плана – это обращение напрямую к эксперту, который занимается подобным прогнозированием. За несколько тысяч рублей (сумма варьируется) вы получите бизнес-план с расчетами и указанными суммами, необходимыми для открытия и дальнейшего функционирования бизнеса.
  3. Пойти в акселератор. Акселератор – своеобразный клуб для молодых предпринимателей, презентующих проекты своих бизнесов. На акселераторах обычно разбирают частые ошибки предпринимателей, поэтому подобный опыт может быть вам полезен.

Юридические тонкости открытия кафе

Для открытия кафе можно зарегистрировать ИП или ООО. Если в меню есть крепкий алкоголь – только ООО. Если нет – ИП открыть проще и удобнее, чем ООО, поскольку это занимает несколько дней и не требует большого пакета документов.

Система налогообложения: можно выбрать УСН со ставкой 15% от выручки ресторана, УСН “Доходы минус расходы” со ставкой 6% или ЕНВД (единая сумма налога зависит от вашего региона).

Потребуется пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации бизнеса из администрации вашего города.
  2. Разрешение на открытие бизнеса от администрации.
  3. Разрешение на продажу алкоголя – если нужно (за выдачей обращаться к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, стоит 40 000 руб, выдается через неделю).
  4. Договор аренды помещения.
  5. Разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзора), выдается в течение 30 дней.
  6. Разрешение от пожарных (получать в территориальном органе ОНД) в течение 5 рабочих дней.
  7. Сертификаты на продукты питания и договора с поставщиками.

Бухгалтерские услуги владелец кафе может отдать на аутсорсинг.

Код ОКВЭД для регистрации: 55.30 (работа ресторанов и кафе).

Как привлечь людей в кафе

Чтобы обеспечить высокую заполняемость кафе, в первую очередь, нужно правильно выбрать район и нишу. В спальном районе нет смысла открывать дорогое кафе, а вот уютный паб или семейное заведение могут пользоваться спросом.

Второе, что нужно для привлечение людей в кафе – грамотный маркетинг. Все способы продвижения нужно подробно прописать в бизнес-плане. Группы в соцсетях, скидки и спецпредложения, раздача флаеров, банеры – в зависимости от типа вашего заведения и стратегии его продвижения способы рекламы могут отличаться. Главное – чтобы эти способы работали именно для вашей целевой аудитории.

Воспользовавшись бизнес-планом, представленным в этом материале, вы сможете достаточно быстро и с нуля открыть собственное заведение. Тщательно прописывайте бизнес-план перед запуском бизнеса – это залог его успешной работы.

Читайте также бизнес-план кофейни.

Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Бизнес-план открытия кафе — готовый пример бизнеса

Открыть свое кафе мечтает каждый третий предприниматель. И это не удивительно, поскольку свое кафе — это очень интересный и рентабельный бизнес.

Ежемесячно появляются десятки новых офисов, строятся громадные бизнес-центры, сдаются торговые площади. Офисные сотрудники ежедневно нуждаются в решении проблемы с питанием. Организация кафе является прибыльным и перспективным видом бизнеса. А имея на руках бизнес-план открытия кафе, сразу становится ясно что и как нужно делать.

Кафе – это место для встреч с друзьями, для проведения переговоров и романтических свиданий. Все больше потребителей готовы платить за эту услугу. Именно потому новые кафе, кофейни, пиццерии и ресторанчики растут на каждом шагу как грибы после дождя.

Прежде чем открыть заведение, надо иметь представление о том, как составить бизнес-план кафе.

Тип заведения и его местоположение

Начнем с самого важного – определимся с сегментом рынка. Вы можете открыть кафе:

  • элитного типа;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее кафе и т.д.

Если вы предполагаете открыть кафе для среднего класса, оно будет рассчитано на широкую аудиторию. Это кафе демократичного типа. Такие заведения могут располагаться в людном месте. Центр – не обязательно самое доходное место, отличный участок – неподалеку от офисных зданий и бизнес-зоны.

На прибыль будет оказывать влияние наличие удобных транспортных подъездов и парковки перед кафе. Кафе рядом с оживленным шоссе располагать нежелательно, ведь это место для отдыха посетителей, суета и шум улиц скорее будет являться минусом, чем плюсом.

Материал по теме: Как открыть пивной бар — читайте в этой статье.

Анализ конкурентов и работа над ошибками

Бизнес-план открытия кафе предполагает подробную характеристику рынка подобных заведений данного населенного пункта, следует установить уровень конкуренции, выявить ошибки и малейшие недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем бизнесе.

Когда вы продумаете все нюансы расположения заведения, можно переходить к описанию предприятия. Продумайте, какой вместимостью будет зал, какое время работы заведения будет оптимальным, например, с 8.00 до 00.00, или с 10.00 до 02.00.

Продумайте об основной услуге вашего кафе, какую кухню вы будете предлагать:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • или же это может быть кухня смешанного типа.

Материал по теме: Что нужно для открытия успешной кофейни.

Покупаем помещение, строим или берем в аренду

Помещение может быть взято в аренду, куплено или выстроено. Все зависит от наличия средств, желания и времени, которым располагает бизнесмен. Стоит учитывать, что площадь кафе должна быть согласована с требованиями законодательства на местном уровне. Например, вы можете выбрать кафе на 50 посадочных мест на площади 280 квадратных метров.

Название у кафе должно быть запоминающимся, интерьер приятным, а кухня вкусной

Название и интерьер – общая концепция заведения

Тщательно продумайте дизайн вашего помещения, от этого также зависит, приглянется ли кафе аудитории. Возможно, вы захотите устроить тематическое заведение, кафе-бар, пиццерию (читай бизнес-план), суши-бар, кофейню или детское кафе. Стоит быть в курсе событий – ознакомьтесь с предложениями конкурентов в вашем сегменте. Это позволит выбрать уникальный дизайн мебели, самого помещения, выбрать необычный способ обслуживания.

Желательно, чтобы название заведения и его дизайн как-то соотносились друг с другом. Интерьер должен отражать концепцию кафе.

Лучше всего придумать свою собственную «фишку», то, что сделает вас узнаваемым на рынке и привлечет потенциальных клиентов.

Обратитесь к дизайнерам, флористам, оформителям, если у вас есть на это достаточно средств. Один секрет – живые цветы на столиках всегда привлекут внимание посетителей. Недорогая и беспроигрышная уловка!

Естественно дизайн интерьера должен соответствовать выбранной вами направленности, вот несколько вариантов:

Традиционный

Столики стоят рядами, возможно сочетание зоны со столиками и отдельно зоны с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены выше среднего. Этот формат часто применяется для организации кофеен. В меню кофейни — кофе, какао, горячий шоколад, большой выбор десертов.

«Русский формат»

В меню алкогольные напитки, салаты и вторые блюда. Кафе напоминает ресторан своим широким ассортиментом блюд и горячительных напитков. Формат востребован и актуален.

«Фаст-фуд»

Бизнес-план кафе быстрого питания – отдельная тема, ведь самообслуживание экономит достаточно средств на персонал. Формат кафе предполагает «еду на бегу», посуда одноразовая (производство одноразовой посуды), еда готовится в кротчайшие сроки. На стоянках, вокзалах, в зоне общепита супермаркетов такой формат кафе пользуется широким спросом.

Установка оборудования

Как только вы определитесь с тематической и общей направленностью вашего заведения, можете начинать установку производственного оборудования и его монтаж. Разработка бизнес-плана кафе предполагает подробный охват всех деталей.

Для обычного кафе понадобятся:

  • плиты;
  • гриль;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • посуда;
  • производственные столы;
  • столики для посетителей;
  • стулья и т.д.

Оборудование для приготовления пищи должно быть качественным и удобным, лучше всего отдать предпочтение импортному производителю.

Подбираем квалифицированный персонал

Когда все вышеперечисленные пункты будут реализованы, необходимо приступать к поиску персонала. Взаимозаменяемость – важнейший фактор при выборе и найме персонала для кафе. Рискованно нанимать только одного-двух опытных официантов, а других работников совершенно без квалификации. Если вы предполагаете работу в две смены для среднего кафе понадобится 2-4 повара, 2 администратора, 6-8 человек официантов, 2 бармена, 2-4 человека подсобных рабочих.

Залог процветания любого кафе – профессионализм, культура и квалификация персонала заведения. Вы можете обратиться в профессиональное агентство, которое поможет подыскать вам квалифицированных сотрудников или заняться поисками самостоятельно.

Все зависит от наличия у вас времени и средств. Составление бизнес-плана предполагает обсуждение зарплат сотрудников. Вам следует подготовиться к тому, что придется выплачивать зарплату ежемесячно, а также проводить отчисления в соцфонд. Эти статьи расходов станут постоянными.

Обратите внимание на систему налогообложения, при верном выборе эти траты снизят общую базу налогообложения.

Детально прорабатываем меню

Следующий пункт бизнес-плана организации кафе – детальная проработка меню. У посетителей вашего заведения должен быть достаточно широкий выбор. У каждого вашего клиента должна быть возможность выбрать блюдо по своему вкусу. Меню должно быть разнообразным, в идеале в нем должны присутствовать первые и вторые блюда, блюда национальной, европейской и восточной кухни и т.д.

Вам необходимо позаботиться о поставщиках сырья, лучше всего использовать проверенные варианты, отказаться от случайных закупок, ведь от качества продуктов зависит имидж вашего заведения. От формата вашего бизнеса зависит какую накрутку вы будете делать на блюда, сколько процентов будет составлять обслуживание. В вечернее время обслуживание составлять, например, не 15, а 20 процентов, если вы предлагаете вашим посетителям живую музыку.

Реклама — двигатель прогресса

Как бы вам не хотелось, но придется какую-то часть денег потратить на рекламу и пиар, так что обязательно включайте эту статью расходов в ваш бизнес-план кафе.

Реклама может быть одноразовой, хотя лучше проводить рекламные кампании и в дальнейшем, когда заведение уже будет работать. Реклама может охватывать какую-то определенную аудиторию – например, вы можете раздавать рекламные листовки сотрудникам офисов, которые располагаются неподалеку, разместить билборды недалеко от вашего заведения.

К рекламным акциям также могут относиться различные скидки для корпоративных клиентов, бесплатные доставки в офисы, снижение цен на бар во время проведения банкетов.

Финансовая часть

К первоначальным затратам можно отнести покупку оборудования, обустройство интерьера, подготовку всех необходимых документов на открытие кафе.

В вашем кафе должны иметься: столы и стулья, барная стойка, вешалки, телевизор и музыкальный центр, придется выложить кругленькую сумму на проведение презентации заведения, масштабной рекламной компании, приуроченной к его открытию. Укажите этот пункт, составляя бизнес-план по созданию кафе.

К ежемесячным затратам можно отнести арендную плату, если вы снимаете помещение, а не являетесь его владельцем, оплату коммунальных услуг, оплату охраны кафе, хозяйственные расходы, также закупку продуктов. Сюда же относится зарплата сотрудников и разнообразные отчисления в соцфонд.

Рентабельность бизнеса и подготовка бумаг

Стоит иметь в виду, что открытие кафе влечет за собой целый ряд трудностей. Вам придется позаботиться о десятке факторов, подготовить море бумаг, чтобы получить разрешение, все правильно оформить и начать свой бизнес. Обдумайте все это заранее, прежде чем примете окончательное решение окунуться в эту сферу.

Вы должны знать обо всех подводных камнях данного бизнеса, а также иметь ясное представление о финансовых потоках, это легче сделать, имея на руках пример бизнес-плана кафе.

Сразу определитесь, сколько вы намерены получить с каждого столика в дневное и вечернее время, чтобы подсчитать ежемесячный доход с учетом всех затрат и возможных издержек.

Готовый бизнес-план кафе должен подробно описывать все эти нюансы.

Из практики можно сделать вывод, что окупаемость кафе в среднем составляет от 8 месяцев до 15. В каждой конкретной ситуации сроки могут быть больше или меньше.

В любом случае, надо признать, что данный бизнес принято считать достаточно популярным и рентабельным в сегодняшних реалиях.

Рекомендуем к прочтению так же статью по теме: «Что необходимо для открытия антикафе?«.

Бизнес-план ресторана

  • Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
  • Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Выбор помещения для ресторана
  • Какое оборудование выбрать для ресторана
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв ресторан
  • Пошаговый план открытия ресторана
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана
  • Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.

Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля

Общая информация бизнес плана:

    Население города: 500 тыс. человек; Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома. Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц. Площадь (177м2): кухня — 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2; Вместимость: 50 посадочных мест; Режим работы: 11:00 – 23:00; Количество рабочих мест: 10 человек; Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.; Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

    Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей ; Рентабельность бара = 21,5%; Окупаемость проекта = 20 месяцев .

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового предприятия общественного питания;
  2. Создание дополнительных рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

Организационно – правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).

Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации – март 2018 года.
  2. Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью 177 м2 в здании многоэтажного дома.
  3. Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.

Описание продукции и услуг

Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

В меню ресторана будут входить:

    обеды; холодные закуски; горячие закуски; салаты; супы; горячие блюда; блюда, приготовленные на открытом огне; гарниры; меню для детей; десерты; мороженое и сорбеты.

Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

План маркетинга

В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода.

В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.

С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.

Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.

Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:

Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей .

Основные способы рекламы на первых этапах будут включать:

    Разработка рекламной вывески (баннера); Раздача листовок, флаеров; Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы; Реклама в печатных СМИ, журналах; Проведение акций, использование купонов.