Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты
Web555.ru

Бизнес портал

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Бизнес-план пекарни с расчетами: готовый пример

Характеристики

Ежемесячная прибыль 2 000 000 руб.
Срок окупаемости 6 месяцев
Размер инвестиций 1 500 000 руб.

Скачать файл

Разрабатывая и реализуя бизнес-план пекарни, можно быть практически уверенным в успехе, несмотря на нестабильные экономические времена. Делая ставку на производство качественных продуктов первой необходимости, к которым относится хлеб, можно рассчитывать на постоянный доход. Аромат свежей выпечки всегда привлекает посетителей в частную булочную или мини-кафе, где можно и позавтракать, и перекусить в обед или по окончании рабочего дня.

Что писать в резюме бизнес-плана пекарни

Резюме – важнейший раздел бизнес-плана пекарни или кондитерской. Здесь в сжатой форме излагаются финансовые, организационные и стратегические аргументы в пользу предлагаемого проекта и производимых товаров, призванные акцентировать внимание потенциальных инвесторов на выгодах участия в бизнесе. Резюме открывает бизнес-план, однако составляется после досконального изучения ниши, по факту всех расчетов и определения начинающим предпринимателем места ведения дела. Информация, включенная в резюме должна опираться на данные последующих разделов бизнес-плана.

Для большей наглядности бизнес-план рекомендуется оформить в виде презентации.

Цель и задачи проекта

Данный раздел предоставляет возможность предпринимателю выразить свои взгляды на производимую продукцию и ее востребованность и пользу для населения окружающих районов. В качестве весомых доводов в пользу открытия производства хлебобулочных изделий могут использоваться:

стабильность спроса на хлеб;

изготовление продукции на заказ;

Купить бизнес-план пекарни

отсутствие химических добавок;

диетические хлебопекарные изделия;

создание атмосферной закусочной на базе пекарни;

коллаборация с другим бизнесом (кафе, рестораном, магазином)

Анализ конкуренции

Выгодное расположение хлебопекарни – основа успешного бизнес-плана. Поиск подходящего помещения значительно облегчает тот факт, что рентабельность пекарни могут обеспечить 2-3 жилых квартала, 30-45 тысяч жителей.

Отдавая предпочтение той или иной локации, убедитесь, что по соседству нет других пекарен, кондитерских или магазинов с собственным пекарным цехом. Пройдитесь по району, изучите карту и государственный реестр местных предприятий.

При выборе помещения убедитесь в его потенциальном соответствии требованиям санитарных норм, касающихся производства пищевой продукции.

Частному бизнесу нелегко соревноваться в стоимости продукции с крупными хлебозаводами, однако они предлагают покупателю свежую и здоровую продукцию, поскольку путь товара к клиенту в данном случае значительно короче. А горячие пирожки из печи могут претендовать на более высокий чек.

Читать еще:  Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Ассортимент производства

Ориентируясь на клиентский потенциал, пекарня может проявлять гибкость в планировании и корректировать ассортимент изготовляемой продукции. Основными направлениями формирования предложения готовой продукции являются:

стандартная продукция (формовой хлеб, нарезной хлеб из пшеничной муки);

диетическая линейка (бездрожжевой хлеб, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, семечек, орехов, овощей и т.д., хлеб из ржаной, амарантовой, кукурузной, льняной и пр. муки);

пироги с различными начинками;

французская выпечка (круассан, бриошь, багет и пр.);

Требуемое оборудование для выпечки

В зависимости от ассортимента и объемов производства пекарня должна быть оборудована в соответствии с требованиями полного цикла производства. В независимости от объемов производства при комплектации пекарни с нуля будут нужны:

шкаф для расстойки теста;

машина для замеса теста;

Стоимость бизнес-плана пекарни

раскатыватель для теста;

Бизнес-план пекарни с расчетами стартовых затрат на оборудование нужно составлять только после того, как предприниматель определится с базовым ассортиментом и имиджем пекарни.

Организационный план

Этот раздел бизнес-плана открытия пекарни содержит расчеты по статье расходов на изначальное обустройство помещения и издержки на закупку оборудования и сырья. На основе стоимости ремонта и оснащения пекарни формируется денежная сумма, которая вкладывается в бизнес владельцем, партнерами или инвесторами и возвращается в первые месяцы работы предприятия.

Затраты на ремонт и закупки можно снизить за счет выбора бюджетных производителей и рабочих. Однако, существенное снижение цены может в перспективе привести к перебоям в работе производства из-за поломок или низкого производственного потенциала оборудования.

Маркетинговый план

Чтобы защититься от рисков и открыть доходную пекарню, в бизнес-план нужно включить раздел о маркетинговой политике, включающий в себя планирование освоения рынка сбыта продукции, поиск поставщиков и рекламные мероприятия.

Читать еще:  Как открыть газовую заправку: пошаговый бизнес план

В случае с мини-пекарней, реклама может исчерпываться раздачей буклетов и обзвоном потенциальных партнеров.

Финансовый план бизнес-плана

Финансовый план дает полное представление о ежемесячных затратах предприятия, включающих:

Из разницы ежемесячного дохода и затрат вычисляется сумма чистой прибыли пекарни. В первые месяцы прибыль будет уходить на возмещение инвесторам стартовых затрат.

Сроки окупаемости

Срок окупаемости пекарни рассчитать просто: сумму стартовых вложений необходимо разделить на ежемесячную прибыль. Таким образом, в результате мы получим количество месяцев, за которое вложения будут возвращены. В расчетных прогнозах следует учесть, что прибыль заведения на первых порах не будет составлять 100%. К этому показателю пекарня придет через 2 – 4 месяца бесперебойной работы и стабильных продаж.

Вероятные риски

Выпечка хлеба – одна из сфер предпринимательства, наименее подверженная существенным рискам. Среди возможных проблем можно выделить три:

большой рост цен на сырье для изготовления продукции и увеличение конечной себестоимости;

усугубление конкуренции при появлении новых предпринимателей и магазинов по соседству;

низкая компетентность персонала.

Пример бизнес-плана пекарни

Определяясь с родом деятельности и масштабом предприятия, сделайте выбор из трех основных направлений:

работа с полуфабрикатами;

разработка своего предприятия полного цикла.

К какому-бы виду деятельности Вы не пришли, полезно ознакомиться с бесплатным примером подробного бизнес-плана пекарни, принять к сведению полезную информацию или на основе полученных данных разработать свою версию:

Бизнес-план пекарни.

Пример бизнес-плана хлебопекарни

Следующий пример больше подойдет для тех, кто намеревается сконцентрироваться на приготовлении хлеба для поставок в торговые сети. Пример бизнес-плана хлебопекарни находится по ссылке:

Бизнес-план хлебопекарни.

Бизнес план хлебопекарни

  • Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
  • Пошаговый план открытия хлебопекарни
  • Описание продукции
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
  • Маркетинговый план пекарни
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
  • Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
  • Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
  • Технология производства хлебобулочных изделий
Читать еще:  Шаг третий: резюме бизнес плана

Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.

Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни

По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей :

    Косметический ремонт помещения – 150 000 руб. Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб. Закупка сырья и материалов – 70 000 руб. Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб. Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб. Резервный фонд – 200 000 руб.

Пошаговый план открытия хлебопекарни

На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:

  1. Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
  2. Найти источники финансирования проекта;
  3. Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
  4. Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
  5. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
  6. Заключить договор аренды помещения;
  7. Сделать соответствующий ремонт;
  8. Закупить основное и вспомогательное оборудование;
  9. Нанять персонал;
  10. Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
  11. Запустить предприятие.