Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты
Бизнес-план пекарни с расчетами: готовый пример
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 2 000 000 руб. |
Срок окупаемости | 6 месяцев |
Размер инвестиций | 1 500 000 руб. |
Скачать файл
Разрабатывая и реализуя бизнес-план пекарни, можно быть практически уверенным в успехе, несмотря на нестабильные экономические времена. Делая ставку на производство качественных продуктов первой необходимости, к которым относится хлеб, можно рассчитывать на постоянный доход. Аромат свежей выпечки всегда привлекает посетителей в частную булочную или мини-кафе, где можно и позавтракать, и перекусить в обед или по окончании рабочего дня.
Что писать в резюме бизнес-плана пекарни
Резюме – важнейший раздел бизнес-плана пекарни или кондитерской. Здесь в сжатой форме излагаются финансовые, организационные и стратегические аргументы в пользу предлагаемого проекта и производимых товаров, призванные акцентировать внимание потенциальных инвесторов на выгодах участия в бизнесе. Резюме открывает бизнес-план, однако составляется после досконального изучения ниши, по факту всех расчетов и определения начинающим предпринимателем места ведения дела. Информация, включенная в резюме должна опираться на данные последующих разделов бизнес-плана.
Для большей наглядности бизнес-план рекомендуется оформить в виде презентации.
Цель и задачи проекта
Данный раздел предоставляет возможность предпринимателю выразить свои взгляды на производимую продукцию и ее востребованность и пользу для населения окружающих районов. В качестве весомых доводов в пользу открытия производства хлебобулочных изделий могут использоваться:
стабильность спроса на хлеб;
изготовление продукции на заказ;
Купить бизнес-план пекарни
отсутствие химических добавок;
диетические хлебопекарные изделия;
создание атмосферной закусочной на базе пекарни;
коллаборация с другим бизнесом (кафе, рестораном, магазином)
Анализ конкуренции
Выгодное расположение хлебопекарни – основа успешного бизнес-плана. Поиск подходящего помещения значительно облегчает тот факт, что рентабельность пекарни могут обеспечить 2-3 жилых квартала, 30-45 тысяч жителей.
Отдавая предпочтение той или иной локации, убедитесь, что по соседству нет других пекарен, кондитерских или магазинов с собственным пекарным цехом. Пройдитесь по району, изучите карту и государственный реестр местных предприятий.
При выборе помещения убедитесь в его потенциальном соответствии требованиям санитарных норм, касающихся производства пищевой продукции.
Частному бизнесу нелегко соревноваться в стоимости продукции с крупными хлебозаводами, однако они предлагают покупателю свежую и здоровую продукцию, поскольку путь товара к клиенту в данном случае значительно короче. А горячие пирожки из печи могут претендовать на более высокий чек.
Ассортимент производства
Ориентируясь на клиентский потенциал, пекарня может проявлять гибкость в планировании и корректировать ассортимент изготовляемой продукции. Основными направлениями формирования предложения готовой продукции являются:
стандартная продукция (формовой хлеб, нарезной хлеб из пшеничной муки);
диетическая линейка (бездрожжевой хлеб, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, семечек, орехов, овощей и т.д., хлеб из ржаной, амарантовой, кукурузной, льняной и пр. муки);
пироги с различными начинками;
французская выпечка (круассан, бриошь, багет и пр.);
Требуемое оборудование для выпечки
В зависимости от ассортимента и объемов производства пекарня должна быть оборудована в соответствии с требованиями полного цикла производства. В независимости от объемов производства при комплектации пекарни с нуля будут нужны:
шкаф для расстойки теста;
машина для замеса теста;
Стоимость бизнес-плана пекарни
раскатыватель для теста;
Бизнес-план пекарни с расчетами стартовых затрат на оборудование нужно составлять только после того, как предприниматель определится с базовым ассортиментом и имиджем пекарни.
Организационный план
Этот раздел бизнес-плана открытия пекарни содержит расчеты по статье расходов на изначальное обустройство помещения и издержки на закупку оборудования и сырья. На основе стоимости ремонта и оснащения пекарни формируется денежная сумма, которая вкладывается в бизнес владельцем, партнерами или инвесторами и возвращается в первые месяцы работы предприятия.
Затраты на ремонт и закупки можно снизить за счет выбора бюджетных производителей и рабочих. Однако, существенное снижение цены может в перспективе привести к перебоям в работе производства из-за поломок или низкого производственного потенциала оборудования.
Маркетинговый план
Чтобы защититься от рисков и открыть доходную пекарню, в бизнес-план нужно включить раздел о маркетинговой политике, включающий в себя планирование освоения рынка сбыта продукции, поиск поставщиков и рекламные мероприятия.
В случае с мини-пекарней, реклама может исчерпываться раздачей буклетов и обзвоном потенциальных партнеров.
Финансовый план бизнес-плана
Финансовый план дает полное представление о ежемесячных затратах предприятия, включающих:
Из разницы ежемесячного дохода и затрат вычисляется сумма чистой прибыли пекарни. В первые месяцы прибыль будет уходить на возмещение инвесторам стартовых затрат.
Сроки окупаемости
Срок окупаемости пекарни рассчитать просто: сумму стартовых вложений необходимо разделить на ежемесячную прибыль. Таким образом, в результате мы получим количество месяцев, за которое вложения будут возвращены. В расчетных прогнозах следует учесть, что прибыль заведения на первых порах не будет составлять 100%. К этому показателю пекарня придет через 2 – 4 месяца бесперебойной работы и стабильных продаж.
Вероятные риски
Выпечка хлеба – одна из сфер предпринимательства, наименее подверженная существенным рискам. Среди возможных проблем можно выделить три:
большой рост цен на сырье для изготовления продукции и увеличение конечной себестоимости;
усугубление конкуренции при появлении новых предпринимателей и магазинов по соседству;
низкая компетентность персонала.
Пример бизнес-плана пекарни
Определяясь с родом деятельности и масштабом предприятия, сделайте выбор из трех основных направлений:
работа с полуфабрикатами;
разработка своего предприятия полного цикла.
К какому-бы виду деятельности Вы не пришли, полезно ознакомиться с бесплатным примером подробного бизнес-плана пекарни, принять к сведению полезную информацию или на основе полученных данных разработать свою версию:
Пример бизнес-плана хлебопекарни
Следующий пример больше подойдет для тех, кто намеревается сконцентрироваться на приготовлении хлеба для поставок в торговые сети. Пример бизнес-плана хлебопекарни находится по ссылке:
Бизнес план хлебопекарни
- Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
- Пошаговый план открытия хлебопекарни
- Описание продукции
- Выбор помещения
- Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
- Маркетинговый план пекарни
- Риски бизнеса
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
- Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
- Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
- Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
- Технология производства хлебобулочных изделий
Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.
Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей :
-
Косметический ремонт помещения – 150 000 руб. Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб. Закупка сырья и материалов – 70 000 руб. Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб. Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб. Резервный фонд – 200 000 руб.
Пошаговый план открытия хлебопекарни
На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:
- Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
- Найти источники финансирования проекта;
- Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
- Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
- Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
- Заключить договор аренды помещения;
- Сделать соответствующий ремонт;
- Закупить основное и вспомогательное оборудование;
- Нанять персонал;
- Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
- Запустить предприятие.
Описание бизнеса
Суть бизнеса: продажа напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий с производством на месте. Выпекание тортов — на заказ.
Клиенты: покупатели в возрасте от 12 до 55 лет — местные жители, прохожие, работники соседних бизнес-центров, студенты, семьи с детьми.
Повод зайти: взять перекус на обеденный перерыв, зайти после работы за хлебом, заказать торт на праздник.
Экономика: средний чек — 180 ₽ . Заказ торта — 1500 ₽ за кг. Бизнес рассчитан на большой поток покупателей: 150–200 человек в день. С таким спросом он окупится за три года, дальше годовая прибыль будет около 2,5 млн ₽ .
Чтобы у вас была не абстрактная, а реальная картина, мы рассчитали цены для запуска в Москве. Мы — это Тинькофф Бизнес и Корпорация МСП, которая поддерживает малый и средний бизнес со стороны государства.
Чтобы запуститься, нужно изучить законы и разобраться с помещением, сотрудниками и закупками.
Закон и документы
Зарегистрировать ИП в налоговой. Для этого нужны паспорт, заявление и 800 ₽ на оплату госпошлины.
При регистрации нужно указать ОКВЭД 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения». Дополнительный код — 47.24 «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах» . По этим кодам государство поймет, чем занимается ваш бизнес.
После регистрации ИП ставят на общую систему налогообложения, но она выгодна не всем видам бизнеса. Чтобы не переплачивать налоги, сразу перейдите на другую систему, написав заявление. Как ее выбрать — рассказываем в видео:
Выбираем систему налогообложения
Подключить онлайн-кассу. Это устройство, которое отправляет информацию о покупке клиентам и в налоговую. Почитайте наш разбор о том, что теперь обязательно по закону об онлайн-кассах.
Открыть расчетный счет в банке. Счет нужен, если вы:
- принимаете деньги безналично или по карте;
- проводите сделки с юрлицами на суммы больше 100 000 ₽ по одному договору;
- хотите работать с налоговой онлайн.
Обычно для открытия счета достаточно заявления, паспорта ИП и выписки из единого госреестра ИП (ЕГРИП).
Тинькофф Бизнес — это банк для предпринимателей. Мы специализируемся на малом и микробизнесе — у нас выгодные тарифы для компаний с малыми оборотами, а еще мы помогаем с отчетами и бухгалтерией. Посмотрите наши предложения для бизнеса.
Подключить торговый эквайринг. Чтобы принимать к оплате карты, нужен терминал. Но сам по себе терминал не работает, нужно подключить услугу от банка — торговый эквайринг.
Терминал, например, такой
Разобраться с документами.
Для работы нужно получить разрешительные документы:
- Заключение пожарной инспекции от Госпожнадзора. Для него нужен договор аренды, план помещения, доказательства установки пожарной сигнализации. Подавать заявление нужно в территориальный орган ГУ МЧС.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора — это разрешение на размещение пекарни. Для того, чтобы его получить, нужно отправить в Роспотребнадзор проект проект организации производства и заявление на выдачу разрешения или пригласить специалистов на место. Если пекарня будет на месте старого кафе или ресторана, заключение нужно просто переоформить.
- Свидетельство о государственной регистрации продукции и экспертное заключение Роспотребнадзора.
- Договор на вывоз отходов, травлю паразитов и утилизацию люминесцентных ламп.
- Декларация соответствия хлебобулочных и кондитерских изделий. Принять и зарегистрировать ее можно в специальных аккредитованных органах по оценке соответствия или электронно на сайте Росакредитации. Вместо декларации можно оформить добровольный сертификат соответствия.
- Программа производственного контроля для Роспотребнадзора. В ней пишут, как будут контролировать соблюдение санитарных требований: как часто будет проходить дезинфекция, проверка качества продукции, очистка вентиляции и всё такое.
- Еще потребуется куча журналов и инструкций: уборок, дезинфекционных средств, дезинсекции, очистки вентиляции и остальные.
- Документация о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства пищевой продукции — хлебобулочных изделий. Ее нужно будет показать Роспотребнадзору в случае проверки.
- Договор на вывоз отходов и травлю паразитов.
- Разрешение и договор на размещение наружной рекламы, если обычной вывески не достаточно.
- Журнал учета специального оборудования.
- Разрешение на торговлю.
- на документацию: 200 000 ₽
Перед началом работы предупредите Роспотребнадзор — отправьте уведомление по адресу ведения бизнеса или подайте его через МФЦ. Скачать шаблон уведомления можно с сайта Роспотребнадзора.
Цены для запуска в Москве
Мы рассчитали цены через «Бизнес-навигатор МСП» . В его основе лежат данные по 5 тысячам прибыльных компаний. А еще все рыночные цены на товары, арендные ставки и зарплаты, на которые стоит ориентироваться, чтобы скорее окупиться.
Производственный план
Помещение
Арендовать помещение. По санитарным нормам площадь помещения — минимум 40 м². Должны быть подведены вода и вентиляция.
Рекомендуемая площадь: 90 м².
Аренда + коммунальные расходы: 194 000 ₽ в месяц.
Если арендовать помещение в ТЦ, часть забот о противопожарной безопасности перейдет к администрации центра. Вывоз мусора и размещение вывески, скорее всего, придется согласовывать с администрацией ТЦ — зависит от договора аренды.
Сделать ремонт и перепланировку: 900 000 ₽ . Помещение должно отвечать требованиям СП 118.13330.2012 и СП 2.3.6.1079-01.
Договориться об арендных каникулах. Арендодатель может пойти на уступку и не взять плату за аренду, пока вы занимаетесь ремонтом. По закону он не обязан так делать, но в бизнесе понятие о каникулах есть. Если договоритесь, пропишите это в договоре.
Купить оборудование
Вентиляционная система | 480 000 ₽ |
Морозилка и холодильник | 50 000 ₽ |
Кондиционер и вытяжка | 138 000 ₽ |
Прилавок, стеллажи, витрины | 102 000 ₽ |
Столы и стулья | 68 000 ₽ |
Тестораскаточная машина | 35 000 ₽ |
Печи (ротационная и конвекционная) | 470 000 ₽ |
Тестомес | 57 000 ₽ |
Весы | 8000 ₽ |
Мукопросеиватель | 30 000 ₽ |
Электрическая плита | 77 000 ₽ |
Посудомоечная машина | 63 000 ₽ |
Компьютер и кассовое оборудование | 100 000 ₽ |
Кухонный инвентарь | 50 000 ₽ |
1 728 000 ₽
Оформить уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, регистрационными документами и Законом о правах потребителей.
Организационный план
Сотрудники
Два продавца — необходимый минимум для работы посменно. Чтобы сэкономить, можно нанять студентов — законченное высшее образование продавцам не требуется.
Два пекаря — тоже посменная работа.
Помощник пекаря будет на подхвате, чтобы пекари успевали пополнять ассортимент.
Уборщица поддерживает чистоту в зале.
Администратор будет следить за порядком в кафе: работой продавцов и пекарей, закупками.
Бухгалтер понадобится раз в квартал, когда нужно будет отчитываться перед ФНС. Можно платить за услуги бухгалтера разово, когда он нужен. А можно стать клиентом Тинькофф и пользоваться бесплатной онлайн-бухгалтерией.
Найти и трудоустроить
Администратор | 54 000 ₽ |
Продавец-кассир, 2 ставки | 110 000 ₽ |
Пекарь, 2 ставки | 125 000 ₽ |
Помощник пекаря | 48 000 ₽ |
Уборщица на полставки | 24 000 ₽ |
Бухгалтер на аутсорсе | 8000 ₽ |
369 000 ₽
Мы посчитали зарплаты сотрудников с учетом тех налогов, которые нужно за них платить. Мы добавили минимальный процент к окладу — 30,2%, но он может быть выше.
Все налоговые тонкости разобрали в статье.
- Оформить медкнижки сотрудникам.
- Назначить ответственного по технике безопасности, в том числе пожарной. Вести журнал учета инструктажей по безопасности и охране труда.
Финансовый план
Закупка
Чтобы было из чего готовить, нужно закупить продукты. Запасы должны учитывать срок годности скоропортящихся продуктов — это санитарно-эпидемиологические правила. Максимальный срок — 3 дня, посчитали закупку на эти дни.
В первое время после запуска производство не будет работать на полную мощность, потому что клиентов будет мало.
Основные продукты
- Для теста:
- мука
- яйца
- масло, молоко
- дрожжи
- сахар, соль
- Для начинки:
- творог
- ягоды
- шоколад
- капуста, картошка
- лук
- фарш
- пряности
225 000 ₽
Вес готовой продукции получается на 30–50% больше веса израсходованной муки.
Исследовательская работа “Бизнес-план домашней мини пекарни”.
При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!
Минкомсвязь РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .
Выбранный для просмотра документ Бизнес – план домашней мини пекарни.docx
Бизнес – план домашней мини пекарни.
Автор: Пашкова Екатерина Витальевна
учащаяся 8 В класса
Россия, Тюменская область, г. Тюмень
средняя общеобразовательная школа № 92
Анущенко Елена Петровна
Список используемой литературы …………………………………………… 19
БИЗНЕС – ПЛАН ДОМАШНЕЙ МИНИ ПЕКАРНИ.
Пашкова Екатерина Витальевна
Тюменская область, г. Тюмень,
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 92
Бизнес идея домашней мини пекарни очень привлекательна с многих сторон. С одной стороны высокая потребность производимой продукции для реализации. Спрос на продукты питания будет всегда, тем более на популярные, такие как: хлеб, батоны, выпечка, сладкие кондитерские изделия. Это бесспорный вопрос. С другой стороны домашняя мини пекарня привлекает хорошая рентабельность бизнеса.
Перед тем как открывать домашнюю мини пекарню, следует предвидеть трудности, с которыми можно столкнуться. Чтобы их избежать, конечно же, понадобятся дополнительные инвестиции. Покупатель всегда доволен пекарней, так как он получает свежеиспеченный продукт. Продавец доволен маленькими остатками выпечки, так как он выпекает ее по мере темпов реализации. Одним словом и волки сыты и овцы целы.
При разработке бизнес – плана автор изучила спрос и предложение хлебобулочных изделий, рецептуру, выяснила, какое оборудование понадобится, проанализировала окупаемость и прибыльность данного производства, а также изучила виды рекламы для продвижения проекта.
Цель работы – создание бизнес – плана достигнута, можно открывать свою мини пекарню.
БИЗНЕС – ПЛАН ДОМАШНЕЙ МИНИ – ПЕКАРНИ.
Пашкова Екатерина Витальевна
Тюменская область, г. Тюмень,
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 92
Сегодня изготовлением мучных изделий и хлеба, которые потребляет большинство населения, занимаются крупные производства. Но эти крупные производители работают по отработанным рецептурам и предложить какие-то неординарные рецепты и изысканную выпечку не могут. Для этого им нужно переоборудовать производство и поменять технологию, что требует немалых затрат, а спрос на эти новшества может быть низким.
Вот эта ниша является на сегодняшний день относительно незанятой, в этом и заключается преимущество мини-пекарни. Вся работа и организация мини пекарни рассчитана на малое количество производимых изделий из муки, но по необычным рецептам – например, диетическая выпечка, булочки по семейным домашним рецептам и др.
Целью работы стало создание бизнес – плана домашней мини пекарни.
Объект исследования – хлебобулочные изделия..
Предметом исследования малое хлебопечение.
Нами выдвинута гипотеза: доказать, что домашняя мини пекарня – это рентабельный бизнес, успех которого во многом определяется разнообразием, качеством и эксклюзивностью ее ассортимента.
В ходе работы поставлены следующие задачи :
Изучить процесс открытия домашней мини пекарни;
Изучить спрос и предложение хлебобулочных изделий;
Выяснить какое оборудование необходимо для выпечки хлеба;
Изучить виды рекламы для продвижения проектаРазработать бизнес- план домашней мини пекарни;
Проанализировать прибыльность и окупаемость данного проекта;
Разработать мероприятия по увеличению доходности пекарни;
Найти рецепты для выпечки хлеба, которые будут иметь наибольший спрос у покупателей.
Изучение материалов из интернет- ресурсов по открытию мини пекарни;
Собрать информацию по стоимости и ассортименту хлебобулочных изделий в ближайших пекарнях и магазинах;
Провести опрос по качеству хлеба среди жителей города;
Проанализировать составленный бизнес-план.
Теоретическая значимость моей работы заключается в том, что результаты исследования и анализа бизнес-плана показывают насколько прибыльным и окупаемым может быть данный проект.
Практическая значимость моего исследования заключается в том, что на основе проведенного анализа моя семья или я в будущем смогу принять решение по открытию домашней мини пекарни.
Октябрь – ноябрь 2018
Выбор объекта исследования. Выдвижение гипотезы исследования
Проведение исследовательской работы
Январь – февраль 2019
Февраль – март 2019
Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи. Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы». Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Актуальность открытия мини пекарни заключается в следующем:
Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день, пользующийся спросом. Но в настоящее время качество хлеба, выпеченного на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции.
Домашняя мини пекарня не требует больших вложений, для опробирования ее можно запустить у себя на кухне.
Работа без перекупщиков позволит предлагать покупателям товар по низким ценам.
Ассортимент продукции будет зависеть от спроса и сырья.
Хлебобулочные изделия будут высокого качества.
В США от всего объема хлебной продукции 60% изготавливают пекарни, во Франции-85%, в Германии-80%, в Испании- 95%. В нашей стране данный вид бизнеса только начинает массово развиваться, испытывая различные трудности.
Домашняя мини пекарня…. С чего начать?
Для начала нужно определиться с выбором варианта это может быть предприятие полного и неполного цикла. На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже. Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт. В своей работе я буду рассматривать изначально этот вариант.
Основные этапы для открытия домашней мини пекарни.
Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно. Выглядит он следующим образом:
Налаживание каналов сбыта.
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.
Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
Требования к помещению:
Площадь — п60 кв.м.
Месторасположение — жилой квартал.
Высота потолков — не менее 2,5 м.
Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
Принадлежность помещения к нежилому фонду.
Наличие вытяжной вентиляционной системы.
Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.
Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ. Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Шкаф для расстойки;
Стеллаж для оборудования;
Стол для разделки теста;
Тележка для выпечки;
Закупку продуктов для последующей переработки нужно вести с учетом мощности самой мини-пекарни. На качестве экономить нельзя, в последующем это напрямую отразится на спросе среди населения. Падение вкусовых характеристик клиенты оценят быстро и просто перестанут покупать продукцию. Приготовление хлебобулочных изделий осуществляется двумя методами:
Из базового сырья.
Из базового сырья -этот способ дешевый, так как предприниматель самостоятельно ищет поставщиков и подбирает условия договора. Добавочная стоимость получается максимальной. При колебании цен на одной оптовой базе следует начать сотрудничество с другими компаниями. Качество хлебобулочных изделий напрямую зависит от установленного технологического процесса и рецептуры.
Сбыт готовой продукции
Формирование устойчивого спроса — базис успеха любого бизнеса. Основной поток клиентов формируется естественным трафиком. Поэтому важно правильно подобрать месторасположение предприятия. Увеличить обороты помогут и нестандартные ходы. Например, некоторые начинающие предприниматели заключают контракты на поставку готовых хлебобулочных изделий напрямую до адресата. Увеличение спроса наблюдается и в торговле через Интернет. Для формирования такого канала сбыта потребуется разработать сайт .
Выбор ассортимента и рецептуры хлебобулочных изделий.
Успех мини-пекарни во многом определяется разнообразием, качеством и эксклюзивностью ее ассортимента. Потребитель все больше отходит от приобретения выпечки для простого насыщения и желает покупать вкусный, здоровый и оригинальный продукт. Правильный выбор ассортимента, базирующийся на проверенной рецептуре продукции является основой всего бизнеса.
Моя прабабушка пекла пшенично-ржаной хлеб в русской печи, рецепт ее хлеба хранится в нашей семье. Она пекла тот самый хлеб, который мог лежать неделю на столе и не черстветь! И он огромный! Это были большие двухкилограммовые буханки пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, тесто для него заводилось на дрожжах, закваске, старом тесте, которое оставалось от предыдущих замесов.
В настоящее время многие за здоровое питание, поэтому можно предложить покупателям диетический хлеб. Все продукты, которые будут использованы в приготовлении диетического хлеба, будут только натуральными. Пшеничная и ржаная мука вместе с отрубями смешивается до однородной смеси. Далее добавляется растительное масло и кефир.
Плюсы малого хлебопечения:
собственный выбор формата пекарни, возможность разработки собственных рецептур;
полный контроль производства, сбыта;
хлеб – это товар с очень высоким коэффициентом оборачиваемости средств;
хлеб востребованный продукт- нужен всегда;
наличие потенциала для расширения производства;
массовый продукт не способен конкурировать с продукцией мини пекарен, ориентированной на вкусы и запросы покупателей;
мини-пекарни могут наладить эффективный производственный процесс в кратчайшие сроки и предложить потребителю другую, порой более вкусную, разнообразную и полезную продукцию.
Минусы малого хлебопечения:
напряженный режим работы: ранее начало рабочего дня, возможны ночные смены, пекарня не может быть закрыта в выходные дни и праздники;
для рынка хлеба и хлебобулочных изделий характерны сезонные колебания объемов производства: спрос падает летом; значительно возрастает в будние дни, а в выходные потребление хлеба падает почти в два раза. Возрастает спрос на хлеб также в праздничные дни.