Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты
Web555.ru

Бизнес портал

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Открываем свою мини-гостиницу: бизнес план с расчетами

В последние годы в России активно начал развиваться гостиничный бизнес, который приносит своим владельцам хорошую прибыль. Это связано в первую очередь с популяризацией туризма, благодаря чему страну ежегодно посещает огромное количество граждан иностранных государств. Стоит отметить, что и среди россиян также пользуются популярностью услуги частных гостиниц, так как многие люди любят путешествовать по стране, или же вынуждены регулярно ездить по командировкам. Если субъект предпринимательской деятельности решит развиваться в этом направлении, ему необходим грамотный бизнес план гостиницы, составление которого лучше доверить профессионалам.

Актуальность данного бизнеса

Перед открытием гостиничного комплекса каждый человек должен убедиться в том, что выбранное бизнес направление является актуальным и рентабельным. Чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами, каждому субъекту предпринимательской деятельности необходимо перед стартом провести маркетинговые исследования местного рынка. Собранная информация позволит определить уровень конкуренции в конкретном регионе. Стоит отметить, что если на небольшой территории уже расположено несколько гостиниц, то нет смысла открывать аналогичное заведение. Чтобы в такой ситуации начать зарабатывать, следует зарегистрировать, например, хостел приблизительно на 10 койко-мест. Он будет пользоваться большой популярностью среди приезжих, которые не могут себе позволить такую роскошь как отдельный номер в частной гостинице.

После того как были выявлены основные конкуренты, субъекту предпринимательской деятельности следует определить их слабые и сильные стороны. Крайне важно выяснить какие из предлагаемых ими услуг пользуются повышенным спросом у клиентов, а какие так и остались невостребованными. Также необходимо получить информацию:

    о ценовой политике конкурентов; о количестве штатных сотрудников; о стратегических партнерах; о проводимых рекламных кампаниях; о бонусах и скидках, предназначенных для клиентов и т. д.

Самыми главными конкурентами начинающий субъект предпринимательской деятельности должен считать те предприятия, которые занимают «львиную» долю местного рынка. Именно они на этот момент и будут задавать стандарты гостиничных услуг, которым будут стремиться соответствовать как крупные, так и мелкие отели. За рубежом, в частности в европейских странах и в Соединенных Штатах Америки, бизнесмены практикуют гостиницы на 20 номеров. При этом они большое внимание уделяют месторасположению своих объектов. В большинстве случаев строительство каждого частного гостиничного комплекса начинается на участках земли, рядом с которыми расположены автомобильные заправки, мощные транспортные развязки, придорожные кафетерии и т. д.

Несмотря на актуальность гостиничного бизнеса, в Российской Федерации субъекты предпринимательской деятельности все же предпочитают открывать небольшие отели и хостелы. Такой выбор можно объяснить следующим образом:

    Для открытия крупного гостиничного комплекса необходим колоссальный стартовый капитал, который не могут найти обычные граждане, решившие начать свое дело. Небольшие отели не требуют слишком больших капиталовложений, и при грамотно разработанной стратегии быстро окупаются и начинают приносить прибыль владельцам. Для открытия отельного хостела даже не нужно возводить отдельного здания, так как он может удачно разместиться на любой городской улице. Под такое заведение можно обустроить обычную квартиру (желательно 3-4 комнатную), которую следует зонировать, благодаря чему можно создать максимальное количество спальных мест (в большинстве случаев устанавливаются двух ярусные кровати). Специально для супружеских пар с маленькими детьми сегодня может быть предложена гостиница «семейный пансион». В таком заведении есть не только комнаты с кроватями, но и для каждой пары предоставляется отдельная кухня, санузел и прочие удобства.

Этапы организации

Для открытия гостиницы субъекту предпринимательской деятельности придется решить огромное количество организационных моментов. Бизнес план гостиницы в обязательном порядке должен охватывать следующие вопросы:

    Выбор места, где будет проводиться строительство гостиницы с небольшим количеством номеров. Также можно для этих целей арендовать постройку, которая будет переоборудована под отель. Проведение ремонта, монтажа необходимых инженерных коммуникаций, охранных и телекоммуникационных систем. Декоративное оформление номеров, меблирование и т. д. Регистрация гостиничного бизнеса. В этом разделе должны подробно описываться все этапы получения статуса субъекта предпринимательской деятельности. В обязательном порядке затрагивается тема получения разрешительной документации в различных государственных инстанциях. Рекламные мероприятия. В этом разделе описываются все способы, которыми субъект предпринимательской деятельности сможет привлечь новых клиентов. Стартовые издержки и ежемесячные расходы. Предприниматель, который заказал у специалистов или самостоятельно разрабатывает бизнес план строительства гостиницы, должен понимать, сколько ему нужно найти денег для запуска этого проекта. Финансовые результаты и рентабельность гостиничного бизнеса.

Поиск клиентов, реклама

Каждый бизнес план гостиничного здания в обязательном порядке предусматривает раздел, касающийся поиска новых клиентов и проведения рекламных мероприятий. Стоит отметить, что в качестве целевой аудитории для небольшого инвестиционного проекта следует рассматривать такие категории граждан:

    командировочных; жителей соседних, дружественных республик; граждан зарубежных государств; жителей других регионов, которые приехали на экскурсию или для совершения глобальных покупок; семейных пар, которые решили попутешествовать по стране; студентов и т. д.

Для привлечения внимания большой целевой аудитории субъектам предпринимательской деятельности нужно заблаговременно начать работать над рекламной кампанией. Она должна быть широкомасштабной, поэтому для реализации намеченных планов можно задействовать все доступные инструменты:

      У каждой гостиницы должен быть свой официальный сайт. Это нужно для того, чтобы потенциальные клиенты, не покидая стен своего жилья, смогли ознакомиться с ассортиментом предоставляемых услуг. На официальном сайте должна находиться вся контактная информация об отеле, которая поможет клиентам быстро связаться с его представителями и решить организационные вопросы. Также, через официальный интернет-ресурс гостиницы, любой человек должен иметь возможность забронировать для себя отдельный номер. Для громкого открытия гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен привлечь все местные средства массовой информации. Можно на презентацию пригласить знаменитых людей, с которыми будет очень интересно познакомиться и пообщаться другим участникам банкета. Печать визиток, листовок, брошюр, буклетов. Такая рекламная продукция может раздаваться на улицах, ее можно стопками разложить возле билетных касс и в других местах, которые обычно сразу посещают приезжие. Размещение рекламных баннеров. Такие конструкции необходимо устанавливать в непосредственной близости от автовокзалов, автовокзалов, аэропорта и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Для реализации этого инвестиционного проекта, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, к которому предъявляются определенные требования:

    Поиск следует вести в районах, которые ближе всего находятся к автомобильным и железнодорожным вокзалам, а также аэропортам. К зданию, в котором будет размещаться мини-гостиница, должен быть удобный подъезд, а также в непосредственной близости должны находиться остановки основного общественного транспорта. У строения должна быть своя прилегающая территория, которую можно оборудовать под стоянку для автомобильного транспорта клиентов и сотрудников отеля. Желательно арендовать или приобретать в собственность помещения, которые располагаются на 1-2 этаже постройки. В районе, который выбран для реализации инвестиционного проекта, должна быть хорошо развита инфраструктура. Пример, наличие рядом расположенных торговых точек, кафетериев, ресторанов и прочих развлекательных учреждений. Не рекомендуется арендовать или покупать помещения в зданиях, которые относятся к памятникам архитектуры, так как законодательство запрещает проводить их переоборудование и модернизацию. В результате владельцы мини-гостиницы могут столкнуться с серьезными проблемами при выполнении ремонта и создания собственного интерьера и экстерьера.

В тот момент, когда ведется разработка бизнес проекта, субъект предпринимательской деятельности должен получить информацию о том, какое необходимо закупить оборудование, и отразить ее в этом документе. Для полноценной работы мини-гостиницы ему придется приобрести:

    кровати (с матрасами; постельное белье, полотенца; одноразовые тапочки, халаты и прочие мелочи, которые выдаются каждому клиенту при заселении; ковровые покрытия; элементы интерьера (картины, вазы, искусственные и живые цветы и т. д. шкафы; столы и стулья; телевизоры; электрочайники, посуда и т. д.

Для работы небольшой гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен нанять персонал:

    управляющего отеля (1чел); администратора (2чел); нескольких горничных (8чел); охранника (2чел); работника, который будет обеспечивать техническое обслуживание отеля (1чел).

Расходы и прибыль

Организация гостиничного бизнеса представляет собой очень сложный и кропотливый процесс. Субъекту предпринимательской деятельности придется понести довольно большие расходы:

Стартовые затраты Сумма
Покупка объекта недвижимости, в котором будет размещаться мини-отель 9 800 000 рублей
Оформление всей разрешительной документации, в том числе регистрация ООО 180 000 рублей
Ремонт, декоративное оформление, создание интерьера 3 950 000 рублей
Покупка сантехники, мебели, бытовой техники и т. д. 4 985 000 рублей
Рекламные мероприятия 85 000 рублей
Благоустройство территории и организация стоянки для автомобильного транспорта 1 381 000 рублей
Прочие расходы 1 700 000 рублей
Итого 22 081 000 рублей

Ежемесячно, на обслуживание отеля, субъекту предпринимательской деятельности придется тратить следующую сумму денежных средств:

Ежемесячные издержки Сумма
Коммунальные услуги 25 000 рублей
Заработная плата персоналу 450 000 рублей
Налоги от 150 000 рублей
Расходные материалы, моющие средства и различный инвентарь 100 000 рублей
Приобретение продуктов, из которых сотрудники отеля будут готовить несложные закуски и легкие завтраки 150 000 рублей
Прочие расходы 100 000 рублей
Итого 975 000 рублей

Чтобы определить рентабельность такого инвестиционного проекта, необходимо провести расчеты:

Ежемесячная выручка гостиницы 1 500 000 рублей
Чистый ежемесячный доход (1 500 000 – 975 000) 525 000 рублей
Ежегодно предприниматель может зарабатывать 6 300 000 рублей чистого дохода
Стартовые затраты он сможет окупить за 3,5-4 года активной работы

При грамотно составленном бизнес проекте, рентабельность небольшого отеля может достигать 58%-60%.

Регистрация и оформление бизнеса

Чтобы заниматься гостиничным бизнесом человеку придется получить статус субъекта предпринимательской деятельности, а в качестве организационно-правовой формы следует выбрать ООО. Для этого необходимо заполнить заявление (образец можно найти в интернете), приложить к нему квитанцию об уплате госпошлины и другие документы:

    протокол собрания учредителей или же решение одного собственника; устав; договор, заключенный между собственниками о создании общества; приказы о назначении главного бухгалтера и директора и копии их паспортов и ИНН.

Собранный пакет документации подается в ФНС. По истечении 5-ти рабочих дней выносится решение и выдается выписка из ЕГРЮЛ.

Для открытия и работы отеля субъекту предпринимательской деятельности придется оформить следующие разрешительные документы:

    правоустанавливающую и техническую документацию на объект недвижимости; документы, позволяющие проводить перепланировку; акты из пожарной, технической и экологической инспекции, а также из санэпидемстанции; документ, подтверждающий регистрацию в ФНС кассового аппарата; договора, заключенные с частными и коммунальными службами; документ, подтверждающий звездный статус; сертификаты, позволяющие предоставлять клиентам ряд сопутствующих услуг и т. д.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Даже если бизнес план мини гостиницы составлялся супер профессионалами, которые продумали каждый момент до мелочей, субъекты предпринимательской деятельности все равно могут столкнуться с рисками:

    изменение экономической и политической ситуации в стране; изменение потребностей целевой аудитории; повышение минимальной заработной платы в стране, из-за чего руководство заведения вынуждено пересматривать ставки своих подчиненных; повышение цен на энергоносители и другие коммунальные услуги; стремительное повышение цен на расходные материалы и инвентарь, используемые при содержании гостиниц; неожиданное снижение цен конкурентами, которые таким образом решили переманить к себе большую часть клиентуры и т. д.
Читать еще:  Бизнес-план по производству стеклопластиковой арматуры

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Чтобы минимизировать возможные риски, каждому субъекту предпринимательской деятельности, которым ведется разработка бизнес проекта мини-гостиницы с расчетами, необходимо учитывать советы профессионалов:

Бизнес план гостиницы

  • Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции и услуг
  • Производственный план гостиницы
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план гостиницы
  • Сколько можно заработать на открытии гостиницы
  • Пошаговый план открытия гостиницы
  • Как выбрать оборудование для деятельности
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия

Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.

Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей :

    Депозит по аренде помещения – 230 000 руб. Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб. Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер). Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб. Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб. Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб. Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб. Прочие расходы – 300 000 руб. Резервный фонд – 400 000 руб.

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Описание предлагаемой продукции и услуг

В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб., двухместного «люкс» — 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека. К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены. По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы. Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.

Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей .

Производственный план гостиницы

Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города. Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации. Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:

    Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3; Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию; Каждый номер будет оборудован системой вентиляции; Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.

Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров). Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров. Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет. Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина. В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы

Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.

Маркетинг и реклама

В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:

    Реклама в СМИ – газетах и журналах; Реклама в местах с целевой аудиторией – в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах; Наружная реклама – размещение баннеров вдоль трассы; Реклама в интернете – создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений; Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com. Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.

Финансовый план гостиницы

Завершающий этап бизнес плана — расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:

    Аренда – 203 000 руб. Заработная плата + страховые отчисления – 322 400 руб. Услуги охраны (ЧОП) – 15 000 руб. Выплаты по кредиту – 108 360 руб. Реклама – 60 000 руб. Коммунальные расходы – 65 000 руб. Расходные материалы – 30 000 руб. Амортизация оборудования – 25 000 руб. Непредвиденные расходы – 30 000 руб.

Итого – 848 760 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на открытии гостиницы

Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.

Пошаговый план открытия гостиницы

  1. Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
  2. Поиск и приобретение помещения.
  3. Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
  4. Покупка оборудования, мебели.
  5. Наем персонала.
  6. Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
  7. Реклама.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для деятельности

Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф. Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера. Гармония – путь к процветанию бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

    10 – деятельность гостиниц; 20 – предоставление мест для краткосрочного проживания; 30 – деятельность кемпинга; 90 – предоставление иных мест для временного проживания.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.

Нужно ли разрешения для открытия

Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд – услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

Технология открытия

Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов. Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить. Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости. Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец — открытие с нуля

Бизнес-план (БП) гостиницы — документ, рассчитанный в первую очередь на инвестора. Можно сказать, что этот документ имеет внешнюю направленность и содержит блоки, показывающие, насколько проект может быть интересен инвесторам. Особенность его в том, что в нем основное внимание направлено на маркетинговые и финансово-экономические аспекты бизнеса, в то время как, например, научно-технические, технологические и социальные стороны представлены не так подробно. Как правило, документ касается нового проекта и готовится с горизонтом планирования в 3 года. В данной статье мы расскажем об особенностях Бизнес-плана отеля, обратим внимание на его ключевые разделы и посмотрим образцы с подробными расчетами.

Сначала — краткий экскурс по видам средств размещения.

Варианты формата

Если вы, как частное лицо, планируете вложить денежные средства в гостиничный бизнес, то подходящим форматом станет мини-отель, либо вы можете обратить внимание на смежные небольшие гостиничные форматы.

Определения различных уровней средств размещения, а также вопросы классификации содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. №158 “Об утверждении Положения о классификации гостиниц”

Проект выделяет следующие виды гостиниц:

Гостиница, отель — средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;

Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения, — вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;

Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений;

Читать еще:  Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Апартотель — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент»;

Мотель — вид гостиниц с автостоянкой, предоставляющих гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;

Комплекс апартаментов — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом;

Акватель — вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;

Хостел — вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;

Фермерский гостевой дом (комнаты) — вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;

Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало — изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема.

Как видим, в утвержденном варианте Классификации отсутствует понятие “мини-отель” (хотя в Проекте Постановления с одноименным названием оно было). Однако вывод о том, какой отель отнести к данной категории, можно сделать из нового Закона от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…».

Закон предусматривает поэтапное введение штрафов за отсутствие свидетельства об обязательной Классификации. Для этих целей проводится градация отелей по количеству номеров:

  • 50 номеров и более
  • Более 15 номеров
  • Остальные

Таким образом, исходя из предыдущей практики и определения мини-отелей, не вошедшего в новое Постановление, можно сделать вывод, что отели до 15 номеров расцениваются как “мини”, а от 15 до 50 номеров — как “малые”.

Новый документ о Классификации, предложенный Минэкономразвития и утвержденный Правительством РФ, вызвал достаточно много споров среди представителей гостиничной индустрии. Тем более, что в течение предыдущего года в общем доступе был одноименный проект по классификации гостиниц, предложенный Минкультом.

Ключевые различия проектов мы рассмотрели в статье “Как открыть гостиницу с нуля”.

Также подробно вопрос о видах отелей и гостиниц мы рассмотрели в статье “Категории номеров в отеле”

Маркетинговый план

Задача этой части Бизнес-плана строительства отеля – превратить возможности и преимущества отеля в привлекательный гостиничный продукт. Конечная цель (если мы говорим о новом проекте) — успешный запуск и рентабельность нового гостиничного объекта.

В этой части Бизнес-плана мы, условно говоря, проверяем теоретически работоспособность идеи и разрабатываем схему для ее дальнейшей реализации.

Анализ рынка и конкурентов

Анализ рынка предполагает анализ вашей будущей целевой аудитории. Это, в свою очередь, зависит от места, направленности и формата отеля. Так, в зависимости от этих факторов, вашу ЦА могу составлять преимущественно следующие категории гостей:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, приехавшие на лечение;
  • бизнесмены;
  • романтическая клиентура.

Для каждой категории характерны определенные ключевые предпочтения, и в зависимости от этого отелю следует выстраивать сервис и коммуникации с гостями.

К примеру, в центральной части крупных городов востребован формат бизнес-отеля: для отдельных бизнес-туристов, а также групп. Такие отели должны иметь конференц-зал, комнаты для переговоров, номера должны быть оборудованы оргтехникой и др. Особое внимание необходимо будет уделить современным технологиям. Это условие актуально также и для лакшери-сегмента. Так, новинкой 2018 г. стал душ, «запоминающий» наиболее предпочтительную гостем температуру воды; цифровые картины на стенах, которые можно «заменить» на семейные фотографии; зеркала с дисплеями для показа видео по голосовому запросу. Проект был разработан Marriott совместно с Samsung и Legrand SA и уже внедрен в одном из номеров сети отелей Marriott.

Мини-отели, как правило, интересны туристам, причем относительно разного возраста. Единого рецепта по выбору города здесь не существует. Если, к примеру, вы хотите открыть мини-отель в курортном городе, то не стоит забывать о сезонности. В туристических городах (Суздаль, Плес и др), где уже достаточно много отелей такого формата, также открывать очередной мини отель рискованно. Привлекательным вариантом в данном случае является открытие мини-отеля в городе-миллионннике с круглогодичным экскурсионным туризмом. Логично, что в столице такой формат жилья (особенно ввиду недостаточности номерного фонда уровня 3*) будет достаточно востребованным.

Важным моментом является также анализ гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов. Здесь следует посмотреть на ценовую категорию, а также на услуги, пользующиеся большим или меньшим спросом.

Допустим, вы захотели открыть мини-отель. Вот как может выглядеть изучение гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов в Москве. Полученная информация позволит сделать вывод о предполагаемой конкурентоспособности будущего отеля и будет важна для подготовки гостиничного Бизнес-плана.

Бизнес план гостиницы

  • Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции и услуг
  • Производственный план гостиницы
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план гостиницы
  • Сколько можно заработать на открытии гостиницы
  • Пошаговый план открытия гостиницы
  • Как выбрать оборудование для деятельности
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия

Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.

Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей :

    Депозит по аренде помещения – 230 000 руб. Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб. Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер). Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб. Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб. Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб. Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб. Прочие расходы – 300 000 руб. Резервный фонд – 400 000 руб.

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Описание предлагаемой продукции и услуг

В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб., двухместного «люкс» — 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека. К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены. По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы. Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.

Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей .

Производственный план гостиницы

Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города. Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации. Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:

    Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3; Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию; Каждый номер будет оборудован системой вентиляции; Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.

Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров). Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров. Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет. Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина. В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы

Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.

Маркетинг и реклама

В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:

    Реклама в СМИ – газетах и журналах; Реклама в местах с целевой аудиторией – в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах; Наружная реклама – размещение баннеров вдоль трассы; Реклама в интернете – создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений; Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com. Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.

Финансовый план гостиницы

Завершающий этап бизнес плана — расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:

    Аренда – 203 000 руб. Заработная плата + страховые отчисления – 322 400 руб. Услуги охраны (ЧОП) – 15 000 руб. Выплаты по кредиту – 108 360 руб. Реклама – 60 000 руб. Коммунальные расходы – 65 000 руб. Расходные материалы – 30 000 руб. Амортизация оборудования – 25 000 руб. Непредвиденные расходы – 30 000 руб.
Читать еще:  Финансовый план бизнес плана: подробный расчет

Итого – 848 760 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на открытии гостиницы

Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.

Пошаговый план открытия гостиницы

  1. Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
  2. Поиск и приобретение помещения.
  3. Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
  4. Покупка оборудования, мебели.
  5. Наем персонала.
  6. Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
  7. Реклама.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для деятельности

Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф. Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера. Гармония – путь к процветанию бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

    10 – деятельность гостиниц; 20 – предоставление мест для краткосрочного проживания; 30 – деятельность кемпинга; 90 – предоставление иных мест для временного проживания.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.

Нужно ли разрешения для открытия

Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд – услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

Технология открытия

Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов. Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить. Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости. Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

Как открыть гостиницу в городе

Гостиничный бизнес входит в число самых доходных направлений предпринимательской активности. Порядка 55-60% отелей выходят на самоокупаемость за 2-3 года работы (с учетом активного маркетингового продвижения). Проект потребует крупных инвестиционных вложений и тщательного планирования. Приведенный ниже готовый бизнес-плане по открытию гостиницы с расчетами окупаемости поможет детальнее разобраться в теме. Мы рассмотрим основные этапы работы, опишем важные для учета моменты дела, а также приведем примерный расчет выхода отеля на точку безубыточности.

Обзор рынка гостиничных услуг

Гостиничный бизнес – привлекательное направление работы в России, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Так, с января по сентябрь 2019 г. отели в стране заработали 205 млрд. руб., обслужив более 54 млн. туристов. Объем выручки немаленький, однако он меньше оборота в 2018 году на 6,9%. При всем при этом количество туристов выросло на 11%, и большинство из них оказались внутренними – сами россияне активнее путешествовали по стране, останавливаясь в различных отелях в Москве и регионах.

Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.

Перспективы гостиничной отрасли

Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.

Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д. В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.

Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.

Формат гостиницы

Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.

  1. Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
  2. Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
  3. Малый отель. Содержит до 40 номеров.
  4. Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.

Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.

Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.

Гостиничный сервис

Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.

Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.

Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.

В стандартном наборе услуг:

  • ежедневная уборка номеров, включая смену белья и полотенец;
  • глажка одежды;
  • телефонная и интернет-связь;
  • оказание медицинской помощи, включая вызов скорой помощи;
  • доставка корреспонденции в номер и т.д.

Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:

  • питание в номере;
  • развлечения: бар, бильярд, бассейн, предоставление экскурсионных туров;
  • услуги няни;
  • сервис по уходу за животными;
  • услуги салона красоты, солярия;
  • аренда залов.

Как открыть отель и что для этого нужно

Самые крупные статьи расходов среди первоначальных инвестиций связаны с помещением отеля, его арендой и подготовкой. Объект должен находиться на выгодном месте; необходимо сделать современный и комфортабельный интерьер.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.

Аренда помещения (250 кв. м)

Ремонт и подготовка

Оборудование и инвентарь

Заработная плата, 8 чел.

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн. чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.

Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг. При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).

Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).

Выбор помещения: аренда или покупка?

По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.

Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.

Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.

Расположение объекта

Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.

Перспективные места для расположения гостиницы:

  • автовокзалы;
  • железнодорожных вокзалы;
  • станции метрополитена;
  • в центральной части населенного пункта, недалеко от достопримечательностей;
  • автотранспортные развязки;
  • вдоль крупных трасс и т.д.

Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.

Укомплектование номеров

При оснащении номерного фонда учитываются требования ГОСТ. Температура воздуха в номерах должна быть не ниже 18,5°C. Следует провести холодную и горячую воду, электричество, установить телевизор и телефон, обустроить вентиляцию.

Есть требования по укомплектованию помещений мебелью и предметами интерьера. По мнению опытных отельеров, покупать качественную и адекватную по цене мебель можно в магазинах типа IKEA, Leroy Merlin и т.д.

В номерах должно быть следующее:

  • кровать (190×80 см на 1 человека);
  • тумба или столик прикроватный (на каждого человека);
  • комплект постельного белья, включая покрывала;
  • настенная лампа (над кроватями);
  • письменный стол;
  • табуретка/кресло (на каждого человека);
  • телевизор;
  • зеркало;
  • занавески;
  • столовые принадлежности (на каждого человека);
  • санузел;
  • банные принадлежности (полотенце, одноразовый шампунь, мыло);
  • тапочки (на каждого человека).

Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности

При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых. Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период. Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране.

К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается. По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2019 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г. Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%. Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.

Необходимый персонал

Работать в гостинице должен квалифицированный персонал, поскольку от качества его работы зависит долгосрочный успех и репутация заведения. Всякий клиент хочет вернуться или порекомендовать отель, в котором чисто и комфортабельно, хорошо обслуживают. Для работы в гостинице на 15 номеров достаточно будет 7-9 работников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector