Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ
Web555.ru

Бизнес портал

Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

Бизнес план кондитерской

Бизнес план кондитерской — пошаговые расчеты+необходимая документация, помещение и оборудование+рекламное продвижение+финансовый раздел+список преимуществ.

Капитальные вложения в бизнес: от 2 000 000 рублей.
Сроки окупаемости предприятия: 2-3 года.

Несмотря на уже привычное для русскоязычного населения состояние кризиса экономики, люди не собираются отказываться от небольших радостей.

Даже наоборот, изготовление и реализация кондитерских изделий – это рентабельная идея.

Однако данная ниша представлена несколькими крупными концернами, соревноваться с которыми не так просто.

Если вы настроены серьезно, для начала нужно составить бизнес план кондитерской.

Сладкие изделия собственного производства можно реализовывать в супермаркеты, кафе, рестораны, сделать доставку для частных лиц.

В качестве перспективы для развития бизнеса стоит рассмотреть идею открытия кофейни с широким ассортиментом вкусностей.

Необходимая документация в бизнес плане кондитерской

Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.

Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.

Краткий алгоритм выглядит так:

Выберите ИП или ООО.

Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще.

Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.

Выберите систему налогообложения.

Хорошо, если вы зарегистрировали ИП и сможете выбрать «упрощенку».

Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.

Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности.

Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти.

Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.

Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.

Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.

Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.

Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.

Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.

Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской

Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.

Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества.

Анализ рынка кондитерских фирм

Характеристика
Общая характеристика рынка На данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно.
Тенденции роста Ниша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются.
Барьеры входа Порог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким.
Ценовая категория Основная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики.
Гибкость Более 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной.
Изменения технологий Крупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования.
Срок годности Наблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.

Список конкурентных преимуществ для кондитерской

Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.

Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.

Преимущество Описание
Идентичность партий Люди любят экспериментировать с новыми вкусами. Но также они ждут, что любимые конфеты всегда будут оставаться такими же. Если не соблюдать технологию и стремиться сэкономить, меняя рецептуру, можно сильно подорвать репутацию. Постоянство же, наоборот, становится важным конкурентным преимуществом для пекарни.
Только свежий товар Часто супермаркеты реализуют изделия не от производителя, а привезенные посредником. Из-за этого люди получают не такой свежий товар, а иногда продукция вовсе оказывается просроченной! Реализация продукции от собственного кондитерского производства дает такое преимущество, как всегда качественный товар «только из печи».
Натуральные ингредиенты Собственное производство позволяет предлагать клиентам продукцию, приготовленную без красителей и консервантов. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Воспользуйтесь этим как конкурентным преимуществом для бизнеса.

Методы продвижения в бизнес плане кондитерской

Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.

    Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.

Предлагайте клиентам скидки в вечернее время.

Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.
Уделите внимание яркому оформлению кафе или магазина сладких изделий.

Используйте силу интернета.

Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм.

Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента.

Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.

Точки сбыта для кондитерской

Таким способом обычно продают товары к праздникам: авторские торты, подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.

Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.

Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.

Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики.

Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.

Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.

Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.

Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?


Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.

В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.

Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.

Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.

Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.

  • Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
  • Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
  • Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.
  • Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.

    Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

    Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.

    Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.

    В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.

    Основные пункты списка для организации работы кондитерской

    Название Описание
    Кассовый аппарат Оборудование, которое необходимо в случае, если кондитерская будет самостоятельно реализовывать продукцию на витринах или в прилегающем кафе. Цена варьируется в пределах 20 000 – 35 000 рублей.
    Печи Для полноценной работы кондитерской нужно приобрести несколько видов печей и жарочных шкафов. Общая стоимость составит от 450 000 рублей.
    Оборудование для готовки Для изготовления кондитерских изделий необходимы мукопросеиватель, противни для печей, различные формы, оборудование для приготовления тесты, кондитерские шприцы, расстойные шкафы.
    Дополнительное оборудование Для пищевого производства требуется также стандартный набор оборудования для хранения и упаковки изделий. Для кондитерской это: холодильные камеры, витрины с охлаждением для реализации при заведении, упаковочная тара, рабочие столы.

    Штат сотрудников в бизнес плане кондитерской

    На практике же довольно быстро становится очевидно, что справиться своими силами практически невозможно.

    Куда разумнее нанять небольшой штат, а свое время направить на руководство процессом, координацию процессов и продвижение бизнеса.

    Основные требования к сотрудникам – наличие опыта работы и санитарных книжек.

    Для повара также потребуются документы, подтверждающие наличие необходимого образования.

    Должность в салоне Кол-во Зарплата (руб.)
    Итого: 4 95 000 руб.
    Кондитер 1 30 000
    Продавец-кассир (или менеджер продаж) 2 20 000
    Курьер 1 25 000

    Финансовый раздел бизнес плана кондитерской

    Основное внимание инвесторов или представителей банка будет направлено именно сюда.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую?

    Стоимость открытия кондитерской будет зависеть от местоположения, формата заведения, штата, объема производства.

    Однако в любых расчетах обязательно встретятся эти пункты:

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: от 1 140 000 руб.
    Оформление документации на бизнес 60 000
    Оформление интерьера помещений 150 000
    Покупка первоначального запаса сырья 100 000
    Проведение маркетингового анализа 150 000
    Покупка и монтаж оборудования 600 000
    Рекламная кампания для кондитерской 30 000
    Прочие расходы на бизнес 50 000

    Регулярные вложения в кондитерскую

    Интересный факт:
    Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные выберут вишневую.

    Важно понимать, что кондитерская окупается не так быстро, как некоторые другие виды бизнеса.

    Потому предпринимателю необходимо иметь источник средств для финансирования в кондитерскую до момента выхода на уровень самоокупаемости.

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 250 000 руб.
    Аренда торгового помещения 40 000
    Коммунальные платежи 15 000
    Зарплата персоналу 95 000
    Пополнение продуктового запаса 100 000

    Своим опытом, как из кондитерского дела сделать прибыльный бизнес,

    делится успешный повар-кондитер в видео:

    Сроки окупаемости в бизнес плане кондитерской

    Доход обеспечивает продажа сладких изделий в розницу, изготовление авторских тортов, прибыль от кофейни при производстве.

    Если реализовать идею правильно, окупаемость составит не менее 30%.

    При таком показателе даже солидное капитальное вложение окупится за 2-3 года работы.

    Грамотный бизнес план кондитерской и правильное продвижение точки создают вероятность того, что в будущем рентабельность вырастет до 100%.

    Бизнес-план кондитерской «Глазурь»

    Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей

    1. Резюме проекта «Кондитерская»

    Суть проекта — открытие собственной кондитерской в городе с населением более 500 тыс. человек. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование эффективности и прибыльности проекта для инвестиций. Кондитерская будет расположена в арендованном помещении площадью 100 кв. метров, где будут расположен кондитерский цех и зал для размещения 20 посетителей. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1.

    Стартовый капитал проекта кондитерской — 1 903 000 руб. В качестве источника денежных средств будут использованы собственные сбережения. Расчетный срок бизнес-плана — 3 года. Ожидаемый оборот кондитерской составит 800 тыс. рублей, чистая прибыль — 175 тыс. руб. Рентабельность продаж будет равна 21%. Окупить вложения предполагается на 12 месяц работы.

    Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

    Ставка дисконтирования (r-год), %

    Ставка дисконтирования (r-мес), %

    Срок окупаемости (PP), мес.

    Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

    Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

    Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

    Внутренняя норма прибыли (IRR), %

    Индекс доходности (PI)

    2. Описание кондитерской отрасли и компании

    Кондитерские изделие — понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению. Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству. До недавнего времени на рынке кондитерских изделий наблюдался стабильный рост. По данным Alto-Group, с 2011 год объемы производства увеличивались во всех основных сегментах (см. рисунок 1).

    Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)

    По итогам 2015 года эксперты констатировали снижения объемов производства. В целом по рынку падение, по данным Центра кондитерского рынка, составило около 1%. В частности, по расчетам специалистов INFOLine, сделанных на основе данных Росстата, производство самой многочисленной группы в структуре производства кондитерских изделий — шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий — продемонстрировало падение на 2,5% по отношению к прошлому году. Причинами сложившейся ситуации стало ослабление курса национальной валюты, сокращение доходов населения и снижение ее покупательской способности, а как следствие — снижение потребления сладостей. При этом, за год в два раза сократился импорт в страну кондитерских всех изделий, а потребительские цены выросли в среднем на 24% (данные ЦИИКР). Особенно сильно подорожал шоколад (38%) и карамель (33-35%). Из-за роста цен на какао-сырье производители начали отдавать предпочтение более дешевым рецептурам, увеличивая производство изделий с начинками и шоколадной глазурью, отказываясь непосредственно от самого шоколада. По сравнению с шоколадом кризисоустойчивым направлением оказалась более дешевая мучная кондитерская продукция.

    Целью настоящего проекта кондитерской является организация собственного производства и продажи кондитерских изделий в городе с населением более 500 тыс. человек и извлечение прибыли. Кондитерский цех с кафе-магазином на 20 посетителей будут размещены в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Концепция проекта будет предусматривать производство кондитерских изделий по собственным рецептам и реализацию их потребителям в готовом виде и на заказ. Поскольку кафе-магазин будет находится непосредственно при производстве, потребитель будет всегда вправе рассчитывать на покупку свежей продукции. Ассортимент кондитерской составят мучные торты и пирожные с общим ассортиментом более 110 видов. В связи с не самой неблагоприятной конъюнктурой рынка акцент будет сделан на недорогую продукцию и оригинальность рецептов.

    Целевой аудиторией кондитерской станут жители города, преимущественно проживающие и работающие в центральной его части. Целевую аудиторию можно охарактеризовать как граждан со средним уровнем достатка. Большую часть ЦА составляют люди 24-45 лет, то есть наиболее платежеспособная часть населения. В связи с тем, что кондитерская будет иметь небольшие производственные мощности и обороты, деятельность планируется осуществлять в рамках ИП с упрощенной системой налогообложения (“доходы минус расходы”). Штат кондитерской составит 6 человек. Общие инвестиционные затраты в открытие кондитерской составят 1 903 000 руб. Из них вложения в оборотный капитал — 300 000 руб. Подробнее статьи инвестиционные затрат проекта приведены в Табл. 2 бизнес-плана.

    Таблица 2. Общие инвестиционные затраты проекта

    Бизнес план кондитерской: финансовая модель, открываем с нуля

    Сегодня во всех городах стали массово открываться кондитерские, которые изготавливают очень вкусную продукцию, пользующуюся большим потребительским спросом. Такое направление считается очень перспективным, поэтому многие субъекты предпринимательской деятельности стремятся начать бизнес именно в сфере общепита. Чтобы открыть такие заведения, им необходим грамотный бизнес план кондитерской, который будет содержать все важные расчеты, описывать основные организационные и производственные моменты.

    Актуальность данного бизнеса

    Для запуска пекарни кондитерской субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести маркетинговые исследования в этой сфере. Такие мероприятия предусматривают сбор информации относительно конкурентоспособности направления, наличия свободных ниш на местном рынке, потребительском спросе на сладкую продукцию. Всю собранную и проанализированную информацию следует включить в бизнес план пекарни, выделив для нее отдельный раздел.

    Если субъект предпринимательской деятельности все сделает правильно, то его кондитерская сможет приносить очень неплохой доход. Ее рентабельность будет составлять минимум 30%. Именно поэтому можно уверенно назвать кондитерский бизнес очень актуальным и перспективным.

    Этапы организации

    Чтобы запустить кондитерский цех, предприниматель должен действовать в определенной последовательности:

      Проводится анализ местного рынка. Его главная задача заключается в том, чтобы получить представление о ценовой политике конкурентов. Изучается целевая аудитория. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо определить уровень платежеспособности местного населения, которое следует рассматривать в качестве постоянной клиентуры. Определяется потребительский спрос на ту или иную кондитерскую продукцию. Эта информация позволит предпринимателю постоянно снабжать свой кондитерский магазин только востребованными сладкими изделиями, которые будут сразу раскупаться. Выбирается формат для кондитерской. Если начинающий предприниматель не имеет возможности запустить производственную линию, он может в домашних условиях заниматься изготовлением выпечки. Можно открыть кондитерский цех, который будет изготавливать продукцию в промышленных масштабах. В этом случае субъекту предпринимательской деятельности удастся получать очень высокий доход. Со временем он сможет планировать открытие собственного магазина кондитерских изделий, в который будет поставляться еще горячая выпечка. Оформляется бизнес. Предпринимателю придется пройти государственную регистрацию и получить большое количество разрешительной документации. Ведется поиск помещения. Желательно, чтобы это было отдельно стоящее строение, в котором будет достаточно места и для размещения администрации и для кондитерской. Формируется штат сотрудников. Стоит отметить, что принимать на работу необходимо людей, имеющих соответствующее образование и опыт работы в пищевой промышленности. В противном случае субъекту предпринимательской деятельности придется нести убытки, связанные с порчей ингредиентов и обучением персонала. Также следует помнить, что у каждого работника кондитерской должна быть медицинская книжка. Этот требование закреплено на законодательном уровне, поэтому санэпидемстанция будет накладывать большие штрафы при отсутствии таких документов. Приобретается оборудование с нуля или же берется в аренду. Это лучше делать в компаниях, специализирующихся на оснащении заведений общественного питания и предприятий пищевой промышленности. Они напрямую сотрудничают с производителями, поэтому могут гарантировать высокое качество, подтвержденное соответствующими сертификатами. Закупаются ингредиенты, которые будут задействоваться кондитерами в процессе изготовления выпечки. Готовая сладкая продукция передается в реализацию, например в свой кондитерский магазин или же в различные торговые точки.

    Поиск клиентов, реклама

    Бизнес план производства сладкой продукции в обязательном порядке должен включать раздел, который посвящен рекламной кампании, формированию клиентской базы и другим профильным вопросам. Субъект предпринимательской деятельности должен еще на этапах становления своего бизнеса разработать грамотную стратегию, которая позволит привлечь внимание к его кондитерской целевой аудитории.

    Для того чтобы разрекламировать кондитерскую продукцию, предпринимателю необходимо использовать все доступные для него инструменты:

      Уличная реклама. В микрорайоне, в котором будет размещаться цех и возможно кафе, следует установить информативные и яркие баннеры, растяжки, билборды. Непосредственно над входом в кондитерскую нужно установить броскую вывеску, которая в вечернее и ночное время суток должна подсвечиваться. Следует в типографии заказать листовки и буклеты, которые можно вбросить местным жителям в почтовые ящики. В обязательном порядке субъект предпринимательской деятельности должен напечатать визитки, которые следует разнести по всем торговым точкам не только своего района, но и города. Создание официального сайта. На своем интернет ресурсе предприниматель сможет выкладывать интересную информацию, размещать фотографии своей продукции, принимать онлайн заказы от крупных покупателей. Необходимо запустить видеоролик на местном телевидении, который сможет неоднократно просмотреть широкая целевая аудитория. Можно разместить объявления об открытии во всех средствах массовой информации, а также на различных веб порталах. На открытие кондитерской необходимо пригласить как можно больше местных жителей, которым в этот день необходимо продавать продукцию по заниженным ценам. Идеальным вариантом станет участие в торжественном мероприятии местных знаменитостей, а также представителей прессы и телевидения. Благодаря таким гостям презентация кондитерской будет освещена во всех новостных выпусках и о ней узнает огромное количество народа.

    В целях привлечения клиентов субъект предпринимательской деятельности может предпринять следующие шаги:

      ему следует разработать систему скидок и бонусов для постоянных покупателей; регулярно нужно расширять и обновлять ассортимент; следует периодически проводить акции, во время которых покупателям предлагают попробовать то или иное кондитерское изделие, которое только начал изготавливать цех и т. д.

    Необходимое оборудование, выбор материала

    Бизнес план мини пекарни должен содержать раздел, в котором описывается вся производственная часть. В обязательном порядке в него включается информация относительно необходимого для работы кондитерского цеха оборудования, расходных материалов, инвентаря и т. д.

    В бизнес проект кондитерской с расчетами субъект предпринимательской деятельности должен включить информацию, касающуюся ассортимента, который будет реализовываться через свое кафе или же через различные торговые сети. Кондитерский цех может выпекать следующие изделия:

      сдобную, слоеную и прочую выпечку; конфеты; различное печенье; пряники; торты; караваи; хлебобулочные изделия; пирожные и т. д.

    Стоит отметить, что субъект предпринимательской деятельности должен очень внимательно следить за качеством своей продукции, так как ее будут периодически проверять контролирующие органы.

    Субъекту предпринимательской деятельности нет необходимости приобретать помещение, его можно арендовать на длительный срок с последующим правом выкупа. Что касается площади, то для кондитерского цеха достаточно будет 70-100 кв.м. В помещении должны быть проведены все инженерные коммуникации, например, вода, электричество, отопление, канализация. Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, так как в цеху будет очень жарко из-за постоянно работающих печей. Помещение следует зонировать таким образом:

      цех, в котором будет размещено оборудование; склад, предназначенный для хранения сырья; склад, в котором будет временно храниться готовая продукция; комната для персонала; сантехническое помещение; отдельная торговая зона.

    Для обустройства цеха субъект предпринимательской деятельности должен закупить специальное оборудование:

      печи (конвекционные); вытяжки (мощные); холодильное и морозильное оборудование; тестомесы; миксеры; блендеры; плиты (электрические или газовые); просеиватели муки; весы; стеллажи; тара и упаковка; кофемашина (для магазина или кафетерия); посуда; барная стойка; столы; стулья; элементы декора; кассовый аппарат; кухонный инвентарь (емкости, ножи, ложки, кастрюли и т. д.).

    В бизнес план мини цеха следует включить раздел, в котором будут описываться вопросы, касающиеся штата сотрудников, заработной платы и т. д. На работу нужно пригласить следующих специалистов:

      технолога, который будет заниматься разработкой рецептуры; поваров; кондитеров; менеджера по продажам; бухгалтера; продавцов-кассиров; грузчиков; уборщицу; официанта, администратора и бармена (если планируется открытие кафетерия).

    Расходы и прибыль

    Бизнес план кондитерского магазина и цеха, который будет выпекать различные сладости, должен включать финансовый раздел. Здесь будет содержаться информация о расходах, которые необходимо понести субъекту предпринимательской деятельности для открытия пекарни. Также следует указать все издержки, которые будут ежемесячно возникать в процессе работы кондитерской.

    Показатели кондитерской Значение
    Стартовые затраты Сумма
    Регистрационные мероприятия, в частности оформление бизнеса, получение лицензий и разрешительных документов 35 000 рублей
    Аренда помещения 350 000 рублей
    Ремонт и проведение инженерных коммуникаций 240 000 рублей
    Закупка оборудования 1 800 000 рублей
    Приобретение сырья 1 000 000 рублей
    Реклама и прочие расходы 400 000 рублей
    Всего 3 825 000 рублей

    Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие расходы:

    Текущие затраты Сумма
    Заработная плата 250 000 рублей
    Аренда помещения 350 000 рублей
    Налоги 50 000 рублей
    Транспортные расходы 50 000 рублей
    Приобретение сырья 1 000 000 рублей
    Реклама и прочие расходы 100 000 рублей
    Всего 1 800 000 рублей

    В бизнес план кондитерской лавки следует включить информацию, касающуюся возможного уровня дохода и рентабельности. Для этого субъекту предпринимательской деятельности следует провести несложные расчеты:

      Ежемесячная выручка может составлять 2 500 000 рублей (если будет широкий ассортимент и открыт кафетерий). Чистый доход предпринимателя за месяц составит 700 000 рублей. Стартовые затраты могут окупиться через 5-6 месяцев работы пекарни.

    Возможный уровень дохода

    С такой моделью ведения бизнеса субъект предпринимательской деятельности может спустя год активной работы задуматься о расширении. На увеличение его уровня дохода могут положительно повлиять следующие факторы:

      постоянное обновление ассортимента; отсутствие в микрорайоне конкурентов; регулярное увеличение клиентской базы; сформированный штат из высококвалифицированных специалистов; реализация кондитерских изделий через различные торговые сети; выход на региональный уровень и т. д.

    Регистрация и оформление бизнеса

    Чтобы начать бизнес в этом направлении человеку следует пройти процедуру государственной регистрации. Для этого необходимо выбрать организационно-правовую форму, например ИП.

    Процедура государственной регистрации проводится следующим образом:

      Собирается пакет документации. Физическое лицо должно заполнить заявление установленного образца (в интернете можно найти примеры), приложить к нему ксерокопию своего гражданского паспорта и идентификационного номера. Также следует уплатить государственную пошлину, а квитанцию вложить в пакет регистрационной документации. Визит в ФНС. Будущий субъект предпринимательской деятельности лично должен обратиться в местный налоговый орган и передать собранные документы для получения статуса ИП. Получение выписки из ЕГРИП. Государственный регистратор будет на протяжении 5 рабочих дней изучать документы и если в них не будет никаких неточностей, то выдаст предпринимателю выписку. Постановка на учет в контролирующих органах. С выпиской из ЕГРИП субъект предпринимательской деятельности становится на учет в ФНС в качестве налогоплательщика, а также регистрируется во всех внебюджетных фондах. Получение разрешительной документации. Индивидуальный предприниматель должен получить разрешения в пожарной инспекции и в санэпидемстанции.

    Недостатки и преимущества данного бизнеса

    Чтобы бизнес проект с финансовой составляющей субъект предпринимательской деятельности смог реализовать в полном объеме, ему необходимо знать о возможных «подводных камнях» этого направления:

      Постоянные проверки, которые проводят различные надзорные органы. Низкая покупательская способность местного населения. Повышение цен поставщиками на сырье. Открытие конкурентами кондитерских. Поломка оборудования.

    Несмотря на существующие недостатки, у этого бизнес направления есть большое количество преимуществ:

      быстрая окупаемость; возможность расширения; существенное увеличение продаж в праздничные и предпраздничные дни.

    Полезное видео

    Бизнес-план кондитерской с расчетами — как открыть кондитерскую

    25 января 32040 3 Автор: Шмидт Николай 32040 3

    • Ежемесячный доход – 180 000 рублей.
    • Чистая прибыль – 86 720 рублей.
    • Первоначальные затраты – 255 000 рублей.
    • Окупаемость – от 3 месяцев.

    Содержание

    Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

    В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-кондитерской с расчетами.

    Описание услуги

    Организация занимается выпечкой тортов, панкейков и маффинов на заказ. Мы рассматриваем ситуацию, когда частный предприниматель самостоятельно готовит продукцию на продажу. Никаких дополнительных работников у него нет. Есть лишь желание хорошего кулинара стать настоящим продавцом сладостей. Помещение рассматриваем брать в аренду, но также можно использовать свое помещение, если оно имеется.

    Анализ рынка

    Реалии сегодняшнего дня наталкивают на мысль о том, что открыться и держаться на плаву простой кондитерской практически невозможно. Связано это с очень высокой конкуренцией отрасли.

    Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается. На рынке произошло перенасыщение товара. С 2000 года темпов прироста не наблюдается. Даже маленькие города перенасыщены кондитерскими товарами.

    Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки. Чем может привлечь частный предприниматель с небольшим объемом производства покупателей? В-первую очередь, эксклюзивностью предлагаемой продукции. Почему люди готовы покупать такой продукт? Потому что крупные магазины предлагают клиенту одни и те же товары. Нет у них разнообразия, точнее, разнообразие-то есть, только в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленькой торговой лавке. В общем-то, это весьма относительное разнообразие.

    Людям хочется чего-то особенного, что было бы сделано только для них. Так, сегодня огромною популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Как происходит весь процесс? Человек рассказывает продавцу о необходимом весе, самом событии. Уделяется внимание и конкретным особенностям жизни человека или людей, для которых этот торт будут готовить. Точно так же происходит и с выпечкой маленьких маффинов, панкейков.

    Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов. То есть можно заранее закупить необходимое количество продуктов.

    Конечно, изучая информацию о потребительском спросе, можно увидеть, что на торты и пирожные приходится всего 8%. Но так ли это плохо?

    Во-первых, наш предприниматель готовит не в таких больших объемах, чтобы обеспечивать большое количество клиентов. Число потребителей будет намного больше, чем количество изготавливаемой продукции. Это позволит выставить хорошую цену на торты ручной работы.

    Во-вторых, в сегменте конфет и печенья наблюдается самый высокий спрос. Вместе с этим и конкуренция там огромная. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно. Да и выгода от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов.

    Итак, кто же станет основным потребителем сладостей частного предпринимателя?

    Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины. Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка. А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша.

    Конечно, без конкуренции не обойдется. Можно выделить трех основных конкурентов:

    1. Крупные магазины и супермаркеты. Но частный предприниматель выигрывать будет на их фоне за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
    2. Кофейни и другие заведения общественного питания. Их можно устранить, отделив нишу покупателей. Не все готовы идти праздновать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и обойдется торт немного дешевле, а вкус будет лучше.
    3. Другие частные предприниматели-кондитеры. Таких людей сегодня появляется все больше и больше. Бороться с ними можно. Необходимо готовить заказные торты так, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых желающих. В этом бизнесе именно «сарафанное радио» является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что потребуется от кондитера – делать свою работу с любовью.

    SWOT-анализ

    Человек, умеющий вкусно готовить торты, часто боится открывать собственное предприятие. И у него на это есть все основания. Прежде чем заниматься организацией бизнеса, нужно подробно изучить сферу, рыночную ситуацию, в конце концов, оценить собственные возможности и учесть возможные трудности.

    Не все факторы можно контролировать. Есть и те, с которыми придется смириться или попробовать избежать их.

    К внешним факторам относятся:

    1. Возможности:
    • Возможность использования различных ресурсов (большое количество поставщиков).
    • Низкая активность конкурентов (имеется в виду, что другие производители развивают собственное производство, а не ведут внутриклассовую борьбу).
    • Полное управление собственными расходами и доходами.
    • Высокий спрос на товар.
    • Новизна идеи, ее «вкусность».
    • Возможность разработки новых изделий, рецептов, сортов.
    • Рост доходов населения.
    • Любовь потребителя к эксклюзивным вещам.
    • Большое количество ограничений, необходимость сертификации.
    • Постоянный спрос на изготавливаемую продукцию (внутри отрасли).
    1. Угрозы:
    • Довольно тяжело войти на рынок (связано это с оформлением необходимых документов).
    • Появление других индивидуальных предпринимателей с такой же идеей.
    • Появление новых требований, стандартов к изготавливаемой продукции.
    • Ужесточение работы в данной отрасли, связанное с появлением новых законов, СанПинов.
    • Высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

    Есть и такие факторы, которые сам предприниматель может регулировать. Их еще называют внутренними. К ним относят:

    1. Сильные стороны:
    • Квалификация предпринимателя, обуславливающая качество продукции.
    • Высокий уровень мотивации.
    • Высокая производительность.
    • Использование наиболее эффективных способов рекламы.
    • Эксклюзивность продукции.
    • Работа с надежными поставщиками продукции.
    • Использование качественного современного оборудования.
    • Опыт работы в отрасли (поваром-кондитером).
    • Работа с конкретным сегментом.
    • Прибыль будет зависеть от самого предпринимателя.
    • Затраты, в случае неудач, будут минимальными.
    1. Слабые стороны:
    • Необходимость первоначальных вложений.
    • Отсутствует четкая стратегия.
    • Неопытность в качестве предпринимателя.
    • Не отработаны каналы сбыта продукции.

    Первым делом предприниматель должен решить следующие вопросы:

    1. Заняться разработкой ассортимента. Лучше всего составить портфолио со своими работами, прайс с подробным составом, весом, меню, возможностями. Это позволит не только сделать свой бизнес более презентабельным, но и придаст ему уважения, респектабельности со стороны клиентов.
    2. Уделить внимание технологии. Очень важно соответствовать всем стандартам, не нарушать закон. На этом этапе необходимо изучить имеющееся законодательство. Можно воспользоваться услугами технолога.
    3. Найти поставщиков продукции. Это, во-первых, поможет снизить затраты, а во-вторых, обеспечит качество используемого сырья. Стоит потратить немного времени, но найти отличного поставщика со всеми необходимыми сертификатами. Можно проехаться по местным продуктовым базам, сравнить цены.
    4. Заранее начинать искать клиентов. Сделать это можно на этапе сертификации, поиска помещения.

    Оценка возможностей

    Что можно сказать о возможностях? Сам предприниматель может работать в любое время дня и ночи. Тут все будет зависеть от количества заказов. Режим работы можно назвать ненормированным.

    Частный предприниматель может не волноваться о сезонности работы. Потребителей намного больше, чем он бы мог испечь тортов.

    Исходя из опыта многих «частных кондитеров», работают они и по выходным. Причем в такие дни количество заказов заметно больше.

    Найти место работы можно будет в любом районе города. Тут главное – соответствовать всем санитарным нормам. К стоимости тоже нужно присмотреться. Она не должна быть слишком большой. Можно взять обычное помещение и привести его в подходящий вид, в соответствии со всеми нормами и правилами.

    Важно помнить, что возможности одного человека не безграничны. Если спрос будет слишком большим, можно нанять к себе на работу еще одного пекаря-кондитера и заниматься созданием шедевров совместно.

    В дальнейшем можно подумать о разработке собственной упаковки.

    Организационно-правовые аспекты

    1. Так как предприниматель будет один, то лучше выбирать ИП. К тому же, если он никогда не имел своего дела, то он сможет воспользоваться налоговыми каникулами, но об этом чуть позднее. Необходимо указать следующие коды ОКВЭД:
    • 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
    • 52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.
    1. Систему налогообложения выбираем УСН (можно и ЕНВД, но на него налоговые каникулы не распространяются). Наша организация занимается производством товаров, а значит, может претендовать на налоговые каникулы. С чего нужно начать? С изучения закона о налоговых каникулах. Очень важно посмотреть, принят ли он на территории вашего города. Помните, что воспользоваться 0% налоговой ставкой можно только в течение 2 налоговых периодов. Расчет в данном бизнес-плане мы сделаем, исходя именно из 0% ставки.
    2. ККМ использовать не обязательно. Можно ограничиться БСО. Это сэкономит затраты на покупку кассового аппарата и его обслуживание.
    3. Изучаем все требования СЭС, получаем соответствующее разрешение (не обязательно, но проверка все равно когда-нибудь будет, поэтому лучше подготовиться заранее). Помните, что в СЭЗ должен быть указан ассортимент производимой продукции (в приложении).
    4. Необходимы сертификаты соответствия продукции имеющимся требованиям.
    5. Оборудование тоже должно иметь сертификаты (российские!).
    6. Разработка технологических карт изготавливаемых блюд должна быть согласована (касается именно рецептуры).
    7. Обязательно должен быть заключен договор с организацией, проводящей дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
    8. Никаких лицензий на работу не нужно.
    9. Обязательно нужно разработать программу контроля соблюдения санитарных норм на предприятии.

    Маркетинг-план

    Определяя стоимость, нужно понять, что люди готовы платить за качественные товары хорошие деньги. Стоимость будет явно выше среднерыночной. Разве кто-то поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость наоборот будет неким показателем качества.

    Разрабатывая стратегию продвижения, нужно понимать, что все виды рекламы задействовать не нужно. Это не будет эффективно, к тому же существенно увеличит затраты.

    Какие виды рекламы стоит использовать:

    1. Создание собственного сайта. Экономить на этом не стоит. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заниматься его постоянным наполнением – добавлять фотографии и отзывы своих клиентов. Конечно, важно и раскручивать свой сайт, чтобы на нем было как можно больше посетителей.
    2. Открытие группы в популярной сети. Работа с сообществом во многом будет похожа на работу с сайтом – фото, отчеты, прайсы, составы. Привлекать новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
    3. Контекстная реклама. С помощью нее можно рекламировать собственный сайт, где находятся контактные данные, или группу.
    4. «Сарафанное радио». Этот метод играет огромную роль. Самостоятельно им управлять невозможно. А вот воздействовать – очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Число их растет в геометрической прогрессии, исходя из профессионализма кондитера.
    5. Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит выработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом, это будут настоящие двигатели продвижения. Со временем, контекстная реклама может просто не понадобиться.

    Расчет прогнозируемых доходов

    Будем исходить из того, что кондитер в день может готовить от 1 до 6 тортов. Все тут, конечно, будет зависеть от уровня мастерства. Средний вес торта – не менее 2 килограмм. Таким образом, средняя доходность будет примерно следующей:

    Как открыть кондитерский магазин: составляем бизнес-план

    Подобным магазинам присущ высокий уровень конкуренции, но, несмотря на это, такая предпринимательская деятельность является весьма выгодной.

    Прежде чем кондитерские изделия начнут продаваться, нужно безошибочно выполнить несколько важных этапов, так как если будет допущена хотя бы малейшая оплошность, бизнес может прекратить свое существование.

    Описание проекта

    Зачастую кондитерская выглядит как небольшое кафе, в котором можно найти вкусную выпечку и напитки, посидеть за столиком и отведать этих вкусностей или купить продукцию на вынос. Подобное заведение не предполагает долгих посиделок, следовательно, большое помещение не понадобится, ведь поток клиентов достаточно быстро сменяется.

    Место нужно только для размещения витрин и небольшого числа столиков и стульев. Для расположения производственного цеха обычно используется соседнее помещение, территориальная площадь которого несколько больше.

    Если размещение мини-пекарни и кафе в одном помещении не представляется возможным, то их можно расположить обособленно, но при этом нужно продумать организацию доставки готовой продукции к месту реализации – она должна сохранить как товарный вид, так и вкусовые качества.

    Выделить заведение на фоне остальных можно при помощи оригинального названия, авторских рецептов пирожных или специализации на выпечке (продаже) какого-либо одного изделия. Например, меню может включать в себя одни только слойки с разнообразными начинками.

    Зачастую современного клиента можно привлечь только чем-нибудь необычным, поэтому не стоит зацикливаться на стандартных изделиях. Предложите покупателю то, что он никогда не пробовал. Необычным может быть все что угодно — как форма выпечки, так и сочетание начинок.

    Полезное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

    Анализ рынка и конкуренции

    Согласно статистике, реализация продуктов питания всегда являлась выгодной. Кондитерские изделия, хоть и не входят в категорию товаров первой необходимости, все равно отлично продаются. Конечно, торты отпугивают многих покупателей своими высокими ценами, но ни один праздник или юбилей не обходится без наличия на столе какой-либо сладости.

    В качестве основных особенностей российского кондитерского рынка можно выделить:

    • небольшой срок реализации продукции;
    • огромный ассортимент;
    • полную зависимость производителя от качества сырья поставщика;
    • традицию потребления выпечки домашнего происхождения;
    • большой выбор местного сырья, используемого в качестве наполнителя (ягоды, орехи, фрукты);
    • плотную конкуренцию среди недорогой продукции и низкую конкуренцию в части натурального, высококачественного, дорогого товара;
    • количественное преимущество малого бизнеса среди свежей выпечки.

    Если принято решение организовать подобный проект, то следует обратить внимание на следующие важные моменты:

    • если вы еще не решили, что производить, то следует учесть, что снэковая зона слишком заполнена, а кремовые изделия кратковременного хранения находятся в фазе острого дефицита;
    • наличие правильно подобранного места и грамотного расчета оборота – это то, без чего невозможна эффективная работа торговой точки;
    • от правильно выбранного поставщика зависит качество и популярность будущей продукции.

    Реализация кондитерских изделий – это достаточно специфическая область, в которой весомое значение имеют такие факторы, как чистоплотность продавца и уровень чистоты в самом помещении.

    Такая продукция содержит в себе много сахара, что очень привлекательно для различных насекомых, присутствие которых отпугивает покупателей. Учитывая, что изделия относятся к скоропортящейся продукции, можно смело сказать о том, что халатность по отношению к уборке способна значительно снизить доходность заведения.

    Производственный план

    Магазин, для которого присущ традиционный ассортимент, лучше всего расположить неподалеку от рынка или детского учреждения. Если рядом с подходящим местом расположен супермаркет, то лучше отказаться от этой идеи, так как немалая часть клиентов будет потеряна. Не менее хороший вариант размещения – это жилой массив. А если планируется продажа эксклюзивных изделий, то лучше обратить свое внимание на бизнес и торговые центры, это позволит рассчитывать на заказ фирменных тортов на какие-либо корпоративные мероприятия.

    При составлении бизнес-плана должен быть учтен такой важный момент, как площадь. Например, для магазина будет вполне достаточно 40-50 кв. м. Однако, если планируется небольшая зона кафе, то нужно позаботиться о наличии дополнительных 10-30 квадратов.

    Если местонахождение заведения – жилой дом, значит, должен быть отдельный эвакуационный вход и выход. Принимать товар нужно с той стороны здания, где нет окон, а мусорный контейнер должен стоять не ближе 25 м.

    Следующей статьей расхода является приобретение оборудования, так как без этого эффективная работа торговой точки просто невозможна. В минимальном стандартном комплекте можно встретить:

    • стеллаж, который необходим для того, чтобы покупатель мог рассмотреть конфеты, печенье и прочую продукцию;
    • холодильное оборудование: витрину, предназначенную для тортов и пирожных, ларь для мороженого, камеру для прочих изделий, а также холодильник для напитков;
    • витрину, прилавок;
    • кассовый аппарат;
    • компьютер.

    Кроме того, каждый сотрудник должен иметь спецодежду. Если говорить о таком формате, как кафе-кондитерская, то еще нужно будет приобрести соответствующую мебель, посуду и скатерти.

    Если вас интересует, как открыть производство кондитерских изделий, прочтите этот материал.

    Финансовый план

    Данный раздел должен содержать информацию о том, какие финансовые вложения необходимы для открытия заведения и наладки его работы.

    Расходная часть состоит из затрат:

    • на регистрацию ИП;
    • на аренду или приобретение оборудования;
    • на закупку товара;
    • на заработную плату сотрудникам;
    • на рекламу.

    На размер капитальных вложений также влияет численность населения. Так, если говорить о многомиллионном городе, то 1 кв. м. площади будущего магазина обойдется в среднем в 60 тыс. руб., а если о небольшом городке с числом проживающих 300-400 тыс. чел., то сумма сразу же значительно снизится — 10-15 тыс. руб.

    Открытие небольшой точки обойдется примерно в 600 тыс. руб., из которых 30% — арендная плата, 30% — приобретение необходимого оборудования, 15% — закупка продукции, 15% — оплата заработной платы, 10% — прочие расходы.

    В общем, затратная сторона вопроса открытия зависит:

    • от местонахождения (численный состав города);
    • от числа сотрудников;
    • от формата (магазин, либо магазин + кафе);
    • от арендной ставки, транспортных расходов и коммунальных платежей.

    Организационный план

    Реализация проекта изначально предполагает наличие надежных поставщиков товара. Ежемесячно на закупку продукции тратится в среднем 300-400 тыс. руб. В состав оптимального ассортимента входят следующее:

    • несколько видов хлебобулочных изделий – не менее 10 видов;
    • пироги и пирожные – не менее 20 видов;
    • пряники, вафли и печенье – не менее 20 видов;
    • торты – не менее 10 видов;
    • джем, варенье, мед – не менее 5 сортов;
    • конфеты и мармелад – не менее 40 видов;
    • шоколад – не менее 20 наименований;
    • несколько сопутствующих товаров – жевательные резинки, чупа-чупсы и т. д.;
    • чай, кофе и ряд других напитков.

    Первоначальный ассортиментный ряд должен включать в себя не менее 60 наименований. Самое главное — следить за тем, чтобы представленный товар имел высокий уровень качества и был свежим. Заключать договора нужно только с надежными, давно зарекомендовавшими себя поставщиками.

    При составлении бизнес-плана также должно быть учтено минимально необходимое количество персонала. Открытие магазина невозможно без 2-х продавцов, уборщицы и бухгалтера (можно на неполный рабочий день). Среди основных требований, предъявляемых к продавцу, можно выделить чистоту, опрятность и способность быстро выбрать для клиента именно то, что тот желает. Учитывая, что пиковые продажи наблюдаются в праздничные дни, целесообразным является решение о выходе в такой период дополнительного продавца.

    График запуска

    Основные этапы открытия можно наглядно представить в следующей таблице:

    № п/п Наименование этапа Срок реализации
    1 Разработка бизнес-плана Март 2016 года
    2 Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя Апрель 2016 года
    3 Аренда или покупка подходящего помещения Апрель 2016 года
    4 Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости) Май 2016 года
    5 Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара Май 2016 года
    6 Начало деятельности Июнь 2016 года

    Маркетинговый план и реклама

    Каждый предприниматель, решивший заняться продажей кондитерских изделий, должен осознавать, что покупатели не пойдут к нему сразу же после официального открытия. Это требует времени и определенных усилий по раскрутке заведения.

    Итак, рекламная кампания должна включать в себя:

    • Раздачу флаеров, содержащих сведения об акциях в честь открытия, о сроках их действия и о том, как проехать к торговой точке. Раздавать листовки следует возле магазина, около ближайших станций метро или других транспортных остановок, но не дальше, чем за 500 метров от заведения.
    • Подарки. Это может быть даже символическая конфетка или шоколадка – покупателю будет приятно.
    • Партизанский маркетинг. Принцип предельно прост: специально нанятый человек ходит по близлежащим улицам и спрашивает у прохожих, не знают ли они о недавно открывшемся магазине. При этом нужно произносить полное название и основной товар – данную информацию потенциальный покупатель запомнит поневоле.

    Когда работа заведения пойдет полным ходом, можно оставить качественно оформленную вывеску и периодическую рекламу в средствах массовой информации (интернете, местных газетах и ТВ).

    Анализ рисков

    Этот раздел можно назвать самым важным, ведь, как известно, «предупрежден — значит вооружен».

    Риски обычно связаны:

    • с нестабильной поставкой сырья;
    • с неустойчивым спросом;
    • с изнашиваемостью оборудования;
    • с нестабильной политической обстановкой (забастовка, война);
    • со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение и т. д.).

    Возникнуть риск также может по одной из следующих причин:

    • рынок сбыта был недостаточно изучен;
    • конкуренты были недооценены;
    • резко упал спрос на предлагаемый товар.

    Сократить их можно посредством:

    • детального изучения рынка;
    • минимизации контактов с неизвестными поставщиками;
    • проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности;
    • страхования имущества.
    Читать еще:  Как открыть магазин оптики: пошаговый бизнес план
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector