Бизнес план кальянной: пошаговый процесс открытия
Бизнес-план кальянной
- Сколько нужно денег на открытие кальянной
- Пошаговый план открытия кальянной
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для кальянной
- Как раскрутить свой кальян бар
- Финансовый план
- Сколько зарабатывает кальянная
- Какое выбрать оборудование для кальянной
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Разрешения для открытия
- Система налогообложения
- Технология продаж в кальянной
Сколько нужно денег на открытие кальянной
По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее
850 000 рублей:
-
Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) – 80 000 р. Ремонт, перепланировка и дизайн — 250 000 р. Мебель и медиа-аппаратура – 300 000 р. Посуда и инвентарь – 20 000 р. Кальян и табак – 100 000 р. Рекламный бюджет – 50 000 р. Регистрация бизнеса и прочие расходы – 50 000 р.
Пошаговый план открытия кальянной
- Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
- Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
- Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
- Подобрать персонал и провести его обучение
- Отработать рецептуру приготовления кальяна
- Запустить рекламную компанию
1.Резюме проекта
Цель проекта – открытие кальянной в городе Курск для организации комфортного места для досуга горожан возрастом от 18 лет и извлечения прибыли. В бизнес-плане проанализированы основные концепции кальянных, представленных в городе, в качестве варианта для открытия предложена собственная концепция заведения.
Финансовые расчеты бизнес-плана производились на пятилетний период работы кальянном с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и увеличение загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения. В основе услуг заведения будет лежать кальянное меню с широким выбором кальянов и смесей (включая никотиновые и безникотиновые смеси), регулярно обновляемое в процессе деятельности заведения. Заказ еды, алкогольных и безалкогольных напитков будет возможен только с помощью услуг доставки от кафе-партнера либо других заведений по желанию клиента.
Подготовительный период по открытию кальянной составит 3 месяца и включит в себя:
1.Процедуры регистрации и оформления;
3.Ремонт и оборудование помещения;
4.Поиск и прием на работу персонала;
5.Проведение подготовительной работы с населением в социальных сетях;
6.Поиск стратегических партнеров;
7.Разработку начальной сетки мероприятий.
Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта – 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев. Выйти на объем продаж с выручкой в 500 000 руб. планируется в течение первого года работы.
Ключевые финансовые показатели проекта
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Чистая прибыль проекта, руб.
250 000 – 772 000
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Индекс прибыльности (PI)%
2.Описание отрасли и компании
Кальянный бум в России начался после вступления в силу антитабачного закона, который вышел в июне 2014 года. Согласно ему, курение табака было запрещено в общественных местах (в кафе, барах и ресторанах). С тех пор кальянные стали фактически единственным местом, где табак курить разрешено. Свой вклад внесла и мода – кальян стал почти обязательным атрибутом отдыха в веселой компании.
Целью проекта является открытие кальянной в городе Курсе для организации места для досуга горожан и извлечения прибыли. Кальянная будет иметь формат представлять собой заведение, где основной услугой является аренда кальяна и курение через кальян табака и безникотиновых смесей. Кальянная будет располагаться в арендованном подвальном помещении в центре города. Аудиторией заведения станут клиенты в возрасте от 18 лет.
Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель, совмещая свои обязанности с работой кальянщика. Также в штате заведения будут работать еще один кальянщик и два официанта, встречающие гостей и принимающие заказы.
Формой собственности для кальянной выбрано ИП. Наиболее подходящий код ОКВЭД для данной деятельности – 92.72 – «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки». Система налогообложения – УСН. Объектом налогообложения является доход (6%).
3.Описание услуг
Кальян считается индийским изобретением, сперва распространившемся по мусульманскому миру, а уже затем набравший популярность в Европе (ХIX век). В разных странах культура курения кальяна различна, равно как и само слово «кальян» не является повсеместным (хука, наргила, уотертайп, хаббл-баббл и т.д.). Какой бы ни была концепция или «философия» курения, сам процесс можно описать просто. Чаще всего кальян курится в компании с поочередной передачей курительной трубки. За одну сессию курения курильщики могут сделать около 100 затяжек. Издавна через кальян курили обычный табак, позже появились смеси на основе табачного листа, а в наше время, во многом из-за антитабачных кампаний, и безникотиновые смеси.
Клиентам кальянного клуба будет предоставляться возможность курить кальян на основе табака и безникотиновых смесей. Поставки табака и смесей будут производиться у нескольких поставщиков. На закупаемой продукции будет иметься акцизная марка и положенные надписи Минздрава о вреде курения. Для предотвращения опасности передачи различных заболеваний через слюну в процессе курения кальяна будут использовать персональные одноразовые мундштуки.
Для оказания услуг рамках правового поля, в заведении будет полностью исключена продажа еды и напитков. Однако у клиентов при желании будет возможность сделать заказ на доставку у кафе-партнера, либо у другого заведения при желании. Для предотвращения конфликтов с проверяющими органами на заказанные еду и напитки будут необходимы чеки.
4.Продажи и маркетинг
4.1 Целевая аудитория и потребительские требования
Основными клиентами кальянных, как правило, являются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Стоит отметить, что кальян пользуется популярностью как у курящих, так и некурящих людей. Поэтому потенциальная аудитория теоретически может включать все население города в этом возрасте, а это около 200 тыс. человек. В целом, потребительские требования к кальянным нельзя назвать высокими. На сегодня они находятся на стадии формирования. Большинство населения мало разбирается в кальянах. Основные требования к приготовлению кальяна зачастую ограничиваются тем, чтобы клиенту было «вкусно», «быстро» и «не горчило». Однако с каждым годом растет количество ценителей кальянов с более требовательными вкусами, которых не удивить дешевыми табаками и фруктами. Тем не менее, таких клиентов в общей массе – единицы. Во многом благодаря тому, что население еще мало разбирается в кальянах, владельцы кальянных могут устанавливать большую наценку на кальяны. Себестоимость приготовления кальянов довольно низкая, а наценка может достигать 500-800%.
4.2 Анализ конкурентной среды
В качестве прямых конкурентов в городе Курске можно выделить порядка 12 заведений. В основном это кальянные, открытые в 2015 году (подробный анализ конкурентов см. в Табл. 1 данного бизнес-плана). Наиболее частый формат – это клуб с кальянным меню и «по умолчанию» разрешенными безалкогольными напитками – фирменными коктейлями и чаями. Гораздо реже в таких заведениях можно встретить еду. Согласно закону о запрете курения, в общественных местах курить табак запрещено, а значит, для предотвращения конфликтов с проверяющими можно подавать клиентам лишь кальяны на основе безникотиновых смесей, либо искать законные «компромиссы». По опыту городских кальянных, одним из законных компромиссов является сотрудничество с городскими кафе. То есть клиентам кальянных предоставляется возможность сделать заказ на доставку еды со скидкой от партнерского заведения. При этом продажа в самом заведении исключается. Другой вариант – включение напитков и еды в стоимость кальяна, либо предоставление их в подарок. Наиболее верным представляется первый вариант. Однако для доставки еды желательно, чтобы кафе-партнер находилось поблизости от кальянной.
Что касается концепций, то в основном городские кальянные рассчитаны на широкий круг потребителей. Независимо от главной концепции сетка мероприятий может состоять из настольных игр, вечеров игры в «Мафию», спортивных трансляций, тематических встреч и вечеринок. Часть заведений имеет подчеркнуто восточный формат, который выражается в дизайне, меню и восточных «фишках» (например, танцы живота). Также присутствуют концепции кальянных-антикафе, кальянных-ночных клубов, кальянных-баров, кафе-кальянных, чайно-кальянных клубов и закрытых кальянных клубов. Стоимость аренды 1 кальяна в городе варьируется от 190 до 1500 руб. и в среднем составляет около 800 руб.
Как открыть собственную кальянную — готовый бизнес-план с расчетами в 2019 году
С егодня каждый человек мечтает о собственном бизнесе. Стать владельцем места, которое будет уникальным, оригинальным, приносящим людям радость, а вам доход, поможет бизнес план кальянной. Кальянная — это такое заведение, куда люди могут прийти после трудового дня, чтобы расслабиться и отдохнуть, или же заказать столик и отметить свой праздник, а также просто приятно провести время в выходной день.
Перед тем, как открывать такое место с нуля, необходимо все грамотно спланировать, составить пошаговый план, по которому вы будете действовать, рассчитать возможные расходы и прибыль. А вот когда вы поймете, что дело с большим шансом принесет вам доход, тогда можно и приступать.
Составляем бизнес план кальянной
Резюме бизнес плана кальянной
Каждый знает, что для малого бизнеса важно продумать каждый нюанс. Давайте подробнее разберемся с расчетами и посмотрим насколько выгодна кальянная в 2019 году.
Целью нашего проекта будет открытие заведения, где посетителям будет предлагаться кальян, а также напитки, закуски и некоторые развлечения. Для того, чтобы запустить такое дело необходима будет регистрация ИП. Делается это очень просто и быстро.
У заведения такого типа очень высокая маржинальность, достигающая примерно 400%. Вложения для организации потребуются в размере около 1 млн. рублей, но при этом вы уже через полгода выйдете на безубыточность, получая доход в месяц 100 тыс. рублей и более.
Общее описание предприятия
В маленьких комнатах будут стоять диваны для групп людей от 2 до 8 человек. Также в этих комнатах будет телевизор и игровая приставка, на которой будут закачаны популярные мультиплеерные игры. В большой комнате будет несколько столиков для посетителей, бильярдный стол, музыкальный центр и стеллаж с настольными играми, которые также можно будет брать в маленькие комнаты по желанию посетителей. В средней комнате, которая должна располагаться на входе в кальянную будет бар и стойка администратора. Можно также объединить большую и среднюю комнаты, если планировка и размер помещения это позволяет.
В кальянной будут работать следующие сотрудники:
- 2 администратора;
- 2 бармена;
- 2 официанта;
- уборщица;
- 2 охранника;
- 2 кальянщика.
Все сотрудники, кроме уборщицы, будут работать 2 через 2 дня с 14:00 до 2:00. Уборщица будет делать влажную уборку помещения один раз в день с 13:00 до 14:00, а уборку в течение дня будут проводить другие сотрудники по необходимости, кроме охранников.
Товары и услуги
Если посетители захотели занять маленькую комнату, где расположен телевизор и игровая приставка с фильмами и играми, то час в этой комнате будет стоить 300 рублей. Час за бильярдным столом — 200 рублей.
В баре можно будет заказать также различные виды кофе, чай, другие безалкогольные напитки, легкие закуски, печенье и пирожные.
Вход в заведение будет разрешен только лицам, достигшим 18 лет, при предъявлении ими документов, подтверждающих возраст. Так положено по закону.
Маркетинг-план
Чтобы привлечь посетителей в ваше заведение, необходимо позаботиться и о рекламе. Обязательно создаем группу в социальной сети, а также профиль в инстаграме. Там можно сообщать о мероприятиях, акциях и скидках, а также другие новости вашей кальянной. Необходимо придумать оригинальное название и заказать красочную и привлекательную вывеску. Интерьер тоже должен быть оформлен со вкусом, чтобы посетители чувствовали себя уютно и комфортно и хотели возвращаться к вам снова и снова.
Цены должны быть гибкими, чтобы привлекать в более удобное время более прибыльных клиентов. Например, можно установить цену на кальян до 17:00 в 600 рублей за час, а с 17:00 уже 1000 рублей за час. Также можно поступить и с комнатами, и с бильярдом.
Необходимо также разработать клубные карты для постоянных клиентов с определенными условиями. Полезной будет акция — приведи друга. Обязательно периодически нужно проводить тематические и актуальные мероприятия, привлекающие клиентов. Делать это можно по праздникам или просто так, сообщая клиентам в социальной сети и по радио, а также по местным телеканалам.
Производственный план
По образцу производственного плана можно предположить, что в день услуги буду приносить следующую прибыль:
- кальян — 12 тыс. рублей;
- комнаты — 2400 рублей;
- бильярд — 1000 рублей;
- напитки, закуски и прочие товары бара — 5 тыс. рублей.
Организация управления
Открывать кальянную будет администратор, который также будет встречать уборщицу в 13:00. Администратор будет работать на один час больше, чем остальные.
Зарплата сотрудников будет в месяц составлять, например:
- Администраторы — 40 тыс. рублей.
- Бармены, кальянщики, официанты, охранники — 160 тыс. рублей.
- Уборщица — 5 тыс. рублей.
Финансовый план
Расходы на открытие кальянной будут составлять:
- регистрация ИП — 10 тыс.рублей;
- обстановка помещения — 540 тыс. рублей;
- реклама — 40 тыс. рублей;
- техническое оснащение — 320 тыс. рублей;
- прочие расходы — 50 тыс.рублей.
Итого вложения составят — 960 тыс.рублей.
Ежемесячные расходы составят:
- налоговые сборы — 20 тыс.рублей;
- амортизация — 10 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудникам — 165 тыс. рублей;
- закупка продуктов и расходников — 40 тыс. рублей;
- прочие расходы — 15 тыс. рублей;
- реклама — 10 тыс. рублей;
- платежи в ЖКХ — 10 тыс. рублей;
- аренда помещения — 50 тыс. рублей.
Итого — 360 тыс. рублей.
Ежедневный доход по плану составит примерно 20400 рублей, то есть ежемесячный будет — 612 тыс. рублей. Ежемесячная прибыль будет составлять примерно 252 тыс. рублей.
Таким образом, нам становится понятно, что открытие кальянной в хорошем месте и с учетом всех нюансов будет очень прибыльным бизнесом. Сколько вы сможете получать прибыли с такого дела — это вещь, зависящая только от вашего же грамотного подхода к делу. Хорошая маркетинговая компания, атмосферность в помещении, уют и комфортность — все это сделает вашу кальянную излюбленным местом для многих клиентов.
Бизнес план кальянной, которую вы хотите открыть должен включать в себя все основные разделы, рассмотренные нами, а также вы можете добавить что-то и на свое усмотрение. Ваш бизнес — это полет вашей фантазии. В 2019 году не стоит бояться экспериментировать и пробовать что-то оригинальное и нигде ранее не встречавшееся. Со временем от клиентов не станет отбоя. Сделайте свое дело уникальным и востребованным!
Как открыть кальянную
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.
И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить на систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.
Почему вы решили открыть именно кальянную?
«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому. Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную. Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».
«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».
Есть ли у вас кухня? Как вы подходили к выбору меню под кальяны?
«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».
«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».
Есть ли у кальянных сезонность?
«Зимний период — это наше время, но и летом нет безумного проседания, по крайней мере, мы идем к этому. У нас есть возможность сделать веранду на крыше, и после холодов мы обязательно этим займемся».
«В нашем случае сезонность отсутствует. Кальяны всегда пользуются спросом, независимо от погоды и времени».
Как открыть кальянную по закону
Какие документы нужны:
Документы о регистрации ИП (ФЛП, если вы собираетесь открыть кальянную в Украине)
Разрешительные документы от пожарной службы
Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы
Лицензия на реализацию табачной продукции
Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.
Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в России — в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Если вы хотите открыть кальянную на базе кафе, то это уже немного другой вариант, и для начала стоит почитать статью «Какие документы нужны для открытия кафе».
Что нужно, чтобы открыть кальянную: бизнес-план
Чтобы лучше показать вам на примере, что именно вам понадобиться для запуска заведения подобного формата, мы задали сами актуальные и популярные вопросы начинающих рестораторов нашим клиентам.
Место и помещение для кальянной
Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория (ориентируетесь вы на студентов или офисных работников). Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.
Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.
Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задаю начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах (штрафы — от 60 000 до 90 000 рублей).
Постарайтесь обезопасить себя, чтобы рядом с вами не было детского сада или школы и, конечно, соседей, которым будут мешать дым и звук.
Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.
Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется. Как лучше подойти к поиску помещения, можете почитать в нашей отдельной статье.
Как вы подбирали место и помещение для кальянной?
«Объездив всю Москву в поисках идеального места для своей кальянной, остановились на уютном месте на юге Москвы. В основном смотрели на востребованность кальянной в районе, соотношение цены и качества. Предпочтительно было найти одноэтажное здание, в котором были бы достаточно высокие потолки. Выбирали из трех мест, собственно, по критериям выше и остановились на этом».
«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».
Бизнес-план за кальяном
В данной статье будет рассмотрен бизнес на открытии кальянной. Бизнес далеко не однозначный в нашей стране с разных точек зрения, в том числе и с экономической. Нас будут интересовать в первую очередь различные аспекты организации производства: юридические, рисковые, культурологические, в конечном итоге выливающиеся в экономические.
В условиях тенденции к распространению здорового образа жизни можно бизнес-план кальян бара составлять скорее исходя из остаточных социально-инертных процессов. Рассматривать маркетинг кальянной, как спекулирование на создании привлекательного образа, не совсем корректно. В длительной перспективе при этом риски вероятностно будут только возрастать. По нашему мнению, риск длительного бизнеса на кальянной – высокий, с другой стороны на данный момент бизнес быстро окупаемый при условии нахождения ниши. Рассмотрим более подробно.
Несколько слов о кальянах
Прежде чем рассмотреть вопрос, как открыть кальянную, рассмотрим, что же собой представляет само кальянокурение. В первую очередь нужно уяснить, что кальянокурение – это вредно для здоровья. Об этом можно умалчивать в рекламных целях, но для себя представлять необходимо. Разговор, о полезности всего в меру, здесь неприменим. Мера яда – в его отсутствии. Речь идёт о подавляющем большинстве людей. Если имеются какие-либо исключения, то они крайне редки.
Вред кальянокурения
Медики выявляют несколько факторов вредного воздействия кальянокурения на организм:
- Никотин. При правильном использовании и хороших табаках менее вреден по сравнению с сигаретами;
- Смолы. Воздействие смол более сильное по сравнению с сигаретами. В случае использования безникотиновых смесей выделяется ещё большее количество смол. А длительность курения по сравнению с сигаретами только утяжеляют этот фактор;
- Дым. Дышать длительное время любыми продуктами сгорания, содержащими помимо смол углекислый газ, тяжёлые соединения и изрядную долю таблицы химических элементов, не приносит пользу здоровью;
- Гигиена. Недостаточная санитарная обработка кальянов в общественных местах может приводить к распространению заразных заболеваний;
- Добавление спиртных напитков. Спиртные напитки, добавляемые в кальян, лишь способствуют усилению вредного воздействия перечисленных факторов.
Этого достаточно, чтобы не питать иллюзий относительно пользы кальянокурения. Ещё один миф – расслабление, снятие стресса. Достаточно будет предположить, что имеются другие способы снятия стресса, которые к тому же не оказывают вредного воздействия на организм. Впрочем, расслабление и снятие стресса с помощью любого курения – вопрос спорный и выходящий за рамки данной статьи.
«Польза» кальянокурения
Тем не менее, имеются замечания, по которым кальянокурение рассматривается в положительном аспекте. Факторы, обуславливающие положительный аспект кальянокурения, – привыкание и социокультурные.
На данный момент имеется достаточно много курящих людей, для которых бросание курить может привести к негативным последствиям. Именно этой группе «показано» курение, в том числе и кальяна.
В социокультурный аспект входит снятие внутренней напряжённости в определённых социальных группах при посредстве химических воздействий с ритуально-культовыми составляющими. К сожалению, данное до сих пор культивируется в обществе, что с одной стороны связано с социальной инертностью, с другой с заинтересованностью тех или иных субъектов. Ритуал работает скорее как психотерапия, чем химиотерапия, тем не менее, мифология тут непосредственно переплетена с психикой и простой запрет приведёт только к ещё большему увеличению внутренней напряжённости. Для понимания процессов достаточно.
Скачать готовый бизнес-план спорт-бара с кальянной, актуальный на 2019 год, можно у наших проверенных партнеров «БиПлан». Ссылка для скачивания.
Характерные особенности бизнеса
Перед рекомендациями для составления готового бизнес-плана кальянной рассмотрим особенности данного вида бизнеса. Часть особенностей проистекает от обозначенных в предыдущем пункте особенностей кальянокурения.
Ограничение законодательства
По закону курение в общественных местах запрещено. Поэтому совмещать «в лоб» кальянную с другими видами баров по закону нельзя. Здесь допустимы два варианта:
- Кальянная без других услуг. Т.е. кальянная будет оформлена, как место, специально отведённое для курения. В этом случае оказание каких-либо других услуг законодательство запрещает;
- Безникотиновая кальянная. По законодательству запрещено табакокурение в общественных местах. Поэтому можно предлагать услугу кальяна в любых барах в случае использования различных безниконитовых курительных смесей.
Организация кальянной подлежит в соответствии с законом № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». В нём прописаны не только ограничения по внутреннему наполнению, но и оговаривается месторасположение, продажа несовершеннолетним лицам.
Документы
Раз речь зашла о законодательстве, сразу рассмотрим документы, необходимы для открытия кальянной. Лицензирования эта деятельность не требует. Но необходимы сертификаты на товар, а также может потребоваться лицензия на спиртные напитки, если планируется их продажа. Для организации форма собственности достаточна ИП.
Потребуются следующие документы:
- пакет учредительной документации (в зависимости от выбранной формы собственности);
- сертификаты на курительные смеси;
- лицензия на торговлю алкоголем (если планируется продажа алкоголя);
- разрешительная документация от пожарных, СЭС;
- пакет внешней документации (договора аренды, подряда, поставки и т.д.);
- пакет внутренней документации (организационная, аналитическая документация).
Виды кальянных
Для удобства рассмотрения можно предложить следующую классификацию:
- самостоятельный кальян-бар;
- дополнительная кальян-комната;
- дополнительная услуга кальяна.
В первом случае это может быть формат либо большого отдельного специализированного кальян-бара. В этом случае посещаемость для достижения окупаемости по оценкам специалистов должна быть не менее 50 человек в день. Либо формат небольшой, уютной кальянной комнаты на 4-5 человек. В этом случае всё зависит от места размещения данной комнаты, предпочтительно где-то поблизости с крупным рестораном, местами массового отдыха.
Близко к небольшой кальянной на 4-5 человек дополнительная кальян-комната в имеющемся ресторане. Выделение отдельной комнаты требуется в первую очередь для соблюдения законодательства об ограничении табакокурения.
Дополнительная услуга кальяна также возможна в действующем ресторане. При этом в общем зале предлагается кальянокурение безникотиновое.
Целевая аудитория
Ориентироваться при организации кальянного бизнеса необходимо на:
- Курящих. Экзотическая курительная комната;
- Элиту. Помимо экзотики, создание определённой восточной атмосферы.
Помещение и оборудование
Созвучно с целевой аудиторией и оформление помещения. Для создания эффекта восточной экзотики потребуется соответственный антураж помещения: ковры, подушки, мягкие кресла и прочее. Необходимая атрибутика также звуковое сопровождение.
Сами кальяны и оборудование для них представлены в достаточно большом разнообразии. Средняя цена на комплект варьируется от 3 до 5 тыс.рублей.
Помимо этого помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и кондиционированием. Не лишним будет и противопожарное оборудование.
Размер помещения зависит от формата предполагаемой кальянной. В отдельной кальянной должны быть предусмотрены подсобные помещения. Большие помещения необходимо разделять на отдельные зоны для клиентов на 4-6 человек. Площадь таких зон 10-15 кв.метров.
Месторасположение
Желательно в непосредственной близости от торгово-развлекательных комплексов. Крупные самостоятельные кальян-рестораны имеет смысл открывать при выявлении значительного спроса на данную услугу. Предположительно такой спрос может быть в кварталах, населённых по преимуществу восточными народностями. Хотя и в этом случае рекомендуется проводить серьёзное маркетинговое исследование.
Персонал
Бизнес-план кальянной с расчётами включает расходы и требования к персоналу. В приличных кальянных это одна из основных статей расходов. Организация хорошей кальянной выдвигает повышенные требования к персоналу.
В первую очередь это качается кальянщика. Он должен хорошо разбираться в табаке, курительных смесях, различать их качество, уметь составлять необходимые пропорции и прочее. Зачастую клиенты-ценители ходят к мастеру, а не в помещение.
Затем кальянная подразумевает создание определённой атмосферы, восточного колорита. А это подразумевает организацию работы всего прочего персонала: официантов, танцовщиц и других.
Конкуренция
Конкуренция среди кальянных по оценкам специалистов у нас в стране достаточно низкая. Обусловлено их небольшой распространённостью, что в свою очередь объясняется культурными традициями и активной борьбой государства с табакокурением. Поэтому на открытие кальянной, скорее всего, фактор конкуренции будет влиять незначительно. Естественно при этом необходимо будет озаботиться наличием подобных заведений поблизости. Если таковые обнаружатся, имеет смысл рассмотреть открытие кальянной в другом месте.
Маркетинг
Подготовка в кальянной бизнес-плане расписанного маркетинга требует выделить рекламный план и план по развитию бизнеса. Для большого кальян-ресторана это будет достаточно объёмный документ.
Для небольших кальянных комнат вполне достаточно в рекламном плане:
- объявления и вывески;
- включение услуги в список услуг базового ресторана.
План по развитию бизнеса в случае небольших дополнительных услуг можно не прорабатывать.
Для самостоятельных кальян-ресторанов потребуется помимо рекламных плакатов:
- реклама в СМИ;
- работа с интернетом (сайт, объявления, заказ услуг);
- участие в различных мероприятиях.
В плане работы по развитию бизнеса:
- система бонусов и скидок;
- преференции постоянным клиентам;
- работа с профильными учреждениями (ресторанами, барами, крупными предприятиями).
Финансовый план
Окупаемость кальянной комнаты достаточно быстрая, как дополнительной услуги к базовому заведению, либо при договорённости с каким-либо заведением. В случае отдельного кальян-ресторана требуется тщательный просчёт и анализ. Приведём пример калькуляции небольшой дополнительной кальянной комнаты.
Арендуемая в ресторане комната 15 кв.метров. Персонал: 1 кальянщик.
Начальные затраты | Сумма |
---|---|
Обустройство интерьера помещения | 20 – 50 тыс. руб. |
Мебель и оборудование | 40 – 60 тыс. руб. |
Другие расходы | 20 – 30 тыс. руб. |
Итого | 80 – 140 тыс. руб. |
Ежемесячные затраты | Сумма |
---|---|
Аренда | 5 – 10 тыс. руб. |
Фонд заработной платы | 15 – 20 тыс. руб. |
Расходные материалы | 5 – 10 тыс. руб. |
Итого | 25 – 40 тыс. руб. |
Доходы. Оценить уровень доходов весьма сложно. Оценочные показатели начинаются от 15 тыс.рублей в месяц. При таком уровне дохода организация кальянной комнаты может быть только, как самостоятельное расширение базовых услуг, т.е. из расходов нужно исключить фонд заработной платы. При большом потоке клиентов и выручке от 30 до 50 тыс.рублей в месяц можно говорить о самостоятельном бизнесе.
Чистый доход и в том и в другом случае можно оценить в 5 – 10 тыс.рублей в месяц. Или окупаемость от 0,5 до 1 года.