Бизнес-план фермы по производству козьего молока
Web555.ru

Бизнес портал

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Бизнес-план козоводство

Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни.

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно.

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьезных болезней и хирургического вмешательства.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой. Преимущества бизнеса, построенного на козьем молоке очевидны: высокая рыночная цена, низкая конкуренция, относительно дешевая организация фермы.

Менее доходным направлением считается выращивание коз на мясо, хотя козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.

Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.

Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.

Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.

Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.

Из всего этого можно сделать вывод, что правильно составленный бизнес-план, козья ферма, построенный на производстве козьего молока и мяса будет приносить доход.

Разведение коз как бизнес

До 2015 года в России не существовало официальной статистики по рынку козьего молока, а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов, по данным министерства). Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90%) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое – нет подобных традиций. В России примерно 100 козьих ферм, поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ – около 2 млн., по данным «Союзмолоко». Наибольшее количество коз разводится в Республиках Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан, Волгоградской, Оренбургской, Ростовской областях и в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9 тыс. тонн козьего молока.

Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы. В России нет качественного козьего «генофонда». Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России по итогам января-февраля 2016 года составило 1,32 тыс. тонн в убойном весе (2,9 тыс. тонн в живом весе) – это на 14,5% (на 0,23 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в январе-феврале 2015 года.

С началом субсидирования направления козоводства, во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра. Однако, крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно.

Козье молоко в ассортименте современных супермаркетов встречается крайне редко. А на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры и сельские жители, оно стоит в разы дороже коровьего. И объясняется это просто – с позиции полезных свойств у козьего молока конкурентов почти нет. Витаминов ми микроэлементов в нем гораздо больше, чем в коровьем. Как возбудитель аллергических реакций оно не действует. Плюс еще и великолепно усваивается организмом. В общем, замечательный продукт.

Из-за особенностей производства и ограниченной области распространения козье молоко, к сожалению, стало редким гостем в рационе современного человека. А многие, попробовав один раз некачественный продукт, опасаются покупать его снова. Чтобы уберечь себя от разочарования и наслаждаться вкусным козьим молоком, нужно покупать его только у проверенных производителей и обязательно проверять его свежесть.

Государственная программа субсидирования козоводства во многих российских регионах должна стимулировать фермеров и послужить толчком для организации козоводческих хозяйств, которые будут непосредственно специализироваться на производстве козьего молока и сыров. Что даст возможность выгодно настроить бизнес по разведению коз и производству козьего молока. Совсем недавно не существовало и рынка козьего молока, а сейчас спрос значительно превосходит предложение. Несмотря на очень высокий показатель спроса, предложение очень мало. Связано это с тем, что в России очень мало крупных козьих ферм, которые производят продукцию в больших объёмах. Поэтому давно уже назрела необходимость в создании крупных специализированных козоводческих комплексов из ферм и мини-заводов, специализирующихся на производстве детского питания на основе козьего молока.

Для успешного занятия козоводством в России есть все условия и предпосылки, а необходимость и перспективы этой отрасли сельского хозяйства известны давно.

Общая суточная потребность в козьем молоке по России достигает 50 тыс. тонн. На сегодняшний день отечественная промышленность не производит столько козьего молока и не покрывает потребности российского населения в нем. Даже импортных поставок хватает только на 8%.

Если потребление козьего молока увеличиться до 1 литра на душу населения в год, то объемы производства возрастут до 140 тыс. тонн в год. Таким образом, перспективы у рынка неплохие — внутренний рынок козьего молока может увеличиться в 20 и более раз.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства козьего молока и мяса на территории России, в том числе и Тамбовской области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению поголовья и производства козьего молока и мяса в хозяйстве.

Главным аспектом прибыльности в разведении коз послужит грамотно составленный бизнес-план.

Бизнес-план — строительство козьей фермы

1. Тенденции развития козоводческих предприятий.

В последние 10 лет развитие козоводства идет по двум направлениям:

  • Мегапроекты – строительство козоводческих ферм на 1000-2000 голов со стойловым содержанием.
  • Фермерские козоводческие хозяйства с стойловым содержанием на 250-500 голов с создание мини молзавода для пастеризации молока и производства козьих сыров.

Развитие козоводства по пути диверсификации – На данный момент руководителями агро-холдингов практически не рассматривается создание козоферм в дополнение к основному молочному КРС комплексу .

В последние годы в странах СНГ отрасль показывает устойчивый, пока не очень быстрый, рост. Например, в России поголовье молочных коз по разным оценкам варьируется от 700 тыс. до 1,5 млн.

Мы предлагаем наиболее успешную бизнес модель фермерского козоводческого хозяйства , как с точки зрения создания хозяйства, так и сточки зрения получения стабильной прибыли.

2. Козье молоко – источник здоровья

В последние годы в странах СНГ создается культура употребления козьего молока и сыра, похожие тенденции происходили 15-20 лет назад в странах Европы и Средней Азии. У козьего молока и продукции имеются много преимуществ, оно оптимально походит для детского питания.:

  • Козье молоко – лучший естественный заменитель женского молока.
  • В составе молока содержится иммуноглобулин.
  • Усвоение козьего молока происходит быстрее в 5 раз по сравнению с коровьим.
  • Козье молоко – главный источник белков для детей, больных аллергией.
  • Регулярное употребление этого молока дает возможность избавиться от диатеза, бронхиальной астмы, экземы, колитов, остеопороза, мигрени и бессонницы; улучшает зрение, излечивает даже детскую эпилепсию.

3. Производственный план

Для создания козоводческого хозяйства необходимо решить следующие вопросы:

  • Выкупить или взять в аренду участок земли, пригодный для строительства козофермы и выпаса коз .
  • Построить хозяйственный комплекс для зимнего содержания молочного стада с выделенными помещениями для новорожденных козлят, для содержания козлов-производителей, для отдельного содержания молодняка.
  • При строительстве фермы необходимо предусмотреть помещение для складирования сена и кормов.
  • Приобрести специальное механическое или автоматическое оборудование для дойки коз.
  • Купить оборудование для первичной фильтрации, для охлаждения и пастеризации, установить емкости для сбора и промежуточного хранения молока.
  • Построить специальные помещения для производства козьих сыров и творога.
  • Подвести к комплексу необходимые коммуникации: электричество, воду, газ (если это возможно).
  • Купить животных для воспроизводства и формирования дойного стада.
  • Приобрести транспортные средства для перевозки сена и кормов, для транспортировки готовой продукции.
  • Для наилучшей бизнес модели промышленного подхода к переработке молока и дальнейших поставок в розницу возникает необходимость оснащения хозяйства лабораторией и ветеринарной службой и покупки фасовочного оборудования.
  • Получить все документы, разрешающие деятельность по выращиванию коз, производству и продаже продукции на основе козьего молока:
    • зарегистрировать хозяйство в местных органах власти, проанализировав льготы систем налогообложения (существует специфика у каждого региона);
    • разрешение пожарного надзора;
    • разрешение санэпиднадзора на продукцию;
    • разрешение санэпиднадзора на производство;
    • необходимо сертифицировать продукцию при фасовки козьего молока, производства козьих сыров и творога.
  • Решить вопрос с поставщиками сбалансированных кормов.
  • Набрать и обучить персонал, решить вопрос с его регулярным медицинским обследованием.

4. Технология производства, оборудование

Технология и оборудование для разведения коз описаны тут.

5. Маркетинговый план

5.1. Для успеха в будущем еще на этапе строительства фермы необходимо проработать возможные рынки сбыта продукции. Для предварительного этапа нужно:

  • Наработать лояльную клиентскую базу из покупателей, которые живут близко и могут заказывать свежее молоко ежедневно;
  • Изучить принципы работы и приема продукции для последующей реализации на местных сельскохозяйственных рынках.
  • Изучить вопросы возможных поставок в больницы и санатории с заключением Договора о намерениях;
  • Проработать вопрос о поставках фасованной продукции в розничные сети, изучить условия договоров поставок и условий закрепления на полках.

5.2. На первом этапе работы хозяйства, когда не закуплено (или не пущено в работу) оборудование для пастеризации и фасовки (розлива), осуществлять продажи продукции возможно только лояльным клиентам, отработанным на первом этапе.

Читать еще:  Бизнес-план производства и продажи садовых фигур из гипса

5.3. Перед выходом фермы на полную мощность по производству фасованного молока нужно заключить договора поставок с розницей. При продажах продукции в мелкую розницу возможны возвраты продукции, а при работе с крупными сетями могут быть штрафные санкции за недопоставки прописанных объемов.

Для ликвидации дисбаланса вырабатываемой продукции в зимнее время (когда могут быть недопоставки в сети) и летнее время хозяйству необходимо начать производство твердых сыров. При этом необходимо учитывать, что прибыльность сыров и творога ниже, чем козьего молоко.

Пример производственной программы центра по производству козьего молока и сыров , для козофермы на 2000 молочных коз

Кол-во переработанного молока ( литр)

Бизнес план по разведению коз

  • Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз
  • Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология производства

Бизнес-план организации фермерского хозяйства по разведению коз с начальным поголовьем в 100 животных.

Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз

По нашим подсчетам, для организации козоводческой мини-фермы на 100 голов потребуется не менее 6 000 000 рублей:

  • Покупка и реконструкция бывшей фермы — 2 500 000 руб.
  • Приобретение поголовья коз (300 гол.) — 1 500 000 руб.
  • Доильный зал — 1 000 000 руб.
  • Покупка оборудования и хоз. инструмента — 300 000 руб.
  • Автомобиль-рефрижератор для реализации молока — 600 000 руб.
  • Создание кормовых запасов — 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы — 100 000 руб.

Маркетинговый план

В ходе исследования был выявлен неудовлетворенный спрос на продукцию козоводства. Производители козьего молока в регионе есть, но их крайне мало, и основная их доля — ЛПХ, с поголовьем не превышающим и 10 коз. Люди все больше узнают о реальных полезных свойствах этого молока и в перспективе спрос на продукт будет только расти. Самое привлекательное в бизнесе по разведению коз — отпускная цена за литр молока. Она значительно выше цен на коровье молоко. Минимальная оптовая цена, которую сегодня можно встретить — 50 рублей за литр. Однако не редко молоко отпускается и по цене 100 и более рублей. Наше хозяйство планирует осуществлять реализацию молока посредством поставок продукта на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сыр, творог, йогурт, сливки и масло. В последующем, с развитием бизнеса, производство данных продуктов будет организовано непосредственно на нашей ферме. Это позволит увеличить прибыль хозяйства в несколько раз. Так, цена на творог из козьего молока начинается от 1000 руб./кг, на йогурт — от 750 руб./л, сливки — от 650 руб./л., масло — от 4000 руб./кг! Другое перспективное направление — производство детского питания из козьего молока.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется приобрести старую недействующую ферму. Покупка и реконструкция помещений (в т. ч. строительство загонов) будет стоить 2,5 млн. рублей. Размер фермы, с учетом подсобных помещений и складов, составит 1200 кв. метров. На приобретение оборудования (поилок, кормушек, хоз. инструментов) уйдет порядка 300 тыс. рублей. Также, значительная часть средств будет направлена на покупку и установку доильного зала для коз. Это обойдется хозяйству в 1 — 1,5 млн. рублей. Доильный зал позволит значительно механизировать процесс доения животных, увеличит выход молока за удой и самое главное — значительно уменьшит потребность в наемном персонале, что в итоге позволит получать молоко с более низкой себестоимостью. Высокие затраты будут связаны и с созданием поголовья фермы. На начальном этапе нашим хозяйством планируется приобретение 100 животных. Одна дойная козочка стоит порядка 15 тыс. рублей, соответственно на покупку 100 голов будет потрачено не менее 1,5 млн. рублей. Однако зарубежный опыт подсказывает, что оптимальный раз козоводческого хозяйства — 500 молочных коз, с удоем от 1000 л. за лактацию. В последующем поголовье нашей фермы будет доведено до данного размера. С целью получения высоких удоев хозяйством будет приобретен молодняк чистопородных высокоудойных зааненских коз. Зааненская порода — лучшая из лучших. При правильном кормлении и содержании от одного животного можно получить до 1200 кг молока в год. Таких показателей нельзя добиться с другими породами. Кормление коз будет осуществляться сеном, овощами, веточным кормом и комбикормами, которые планируется покупать у местных сельхозтоваропроизводителей. В летнее время, с целью экономии кормов и повышения удоя для коз будет организован выпас на свежем воздухе.

Подбор персонала

В качестве работников фермы будут наняты операторы доения (3 чел.), разнорабочие (3 чел.), начальник производства и менеджер по сбыту. Также будут заключены договора с приходящим ветеринаром и бухгалтером. Фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Код ОКВЭД — 01.22.1: Разведение овец и коз.

Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз

Оптимальная система налогообложения для козоводческой фермы — ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные расходы Структура ежемесячных затрат на содержание козоводческого хозяйства складывается из:

  • Оплаты труда персонала + страховые отчисления — 210 000 руб.
  • Затраты на корма (1000 руб./гол.) — 100 000 руб.
  • Коммунальные платежи — 50 000 руб.
  • Расходы по договорам аутсорсинга (ветеринар, бухгалтер) — 15 000 руб.
  • Прочие расходы — 30 000 руб.
  • Итого — 405 000 руб.

Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз

100 дойных коз будут приносить ежемесячно не менее 15000 литров молока. Реализация даже по минимальной оптовой цене в 50 руб./л. позволит выручить за месяц 750 000 рублей. С учетом возможных потерь и прочих непредвиденных расходов можно рассчитывать на 600 000 рублей выручки. Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль хозяйства составит: 600 000 — 405 000 = 195 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 48%. При таких показателях проект окупается за 30-35 месяцев работы хозяйства.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Продукты из козьего молока пользуются высокой популярностью, а поэтому правильно составленный бизнес план по разведению этих животных принесет владельцу бизнеса ощутимую прибыль. Прежде всего потребуется определится с предварительными затратами и объемом производства. Начинать лучше с небольших ферм, а уже заработанные на ней деньги вкладывать обратно в бизнес, расширяя его. Оформив нужные документы и получив разрешения на деятельность, выбираем плодородную землю под место для фермы. В помещениях нужно обеспечить требуемые условия содержания животных. При покупке коз следует обратить внимание на их породу, лучше брать зааненские, тоггенбургские или горьковские козы. Остается нанять персонал для ухода за животными, закупить корм и наладить контакты с рынком сбыта.

Какое оборудование выбрать

Для ежедневного надоя козьего молока нужно закупить специальное оборудование для доения животных. Кроме этого, понадобятся сепараторы для получения сметаны, сливок и масла. Желательно закупить как электрические, так и ручные модели. Отдельно стоит позаботиться о наличии обогревателей, средств вентиляции воздуха в сараях.

Какие документы нужны для открытия

Для реализации бизнеса необходимо получить документы на регистрацию ИП, предоставив в органы статистики соответствующие коды ОКВЭД. Также понадобится получить государственный регистрационный номер — справку ОГРН. Если земля арендуется, то необходима соответствующая заявка в администрацию и получение кадрового паспорта, а также справки из БТИ.

Нужно ли разрешения для открытия

Потребуется санитарно-эпидемиологическая справка из Роспотребнадзора на выбранную деятельность и реализацию готового продукта. Также необходимы соответствующие разрешения от пожарной и экологической инспекции.

Технология производства

Качество и количество получаемой молочной продукции зависит от выбранной породы коз. К примеру, зааненские козы дают в 3 раза больше надоя за сутки, чем обычные русские породы. Стоит также учесть, что с со временем количество надоенного молока увеличивается. Помимо молока, можно изготавливать и реализовывать масло, сливки и кисломолочные продукты: сыр, творог, сметана и т.д. Также хорошую выручку принесет молодняк. Козлята используются не только для расширения стада, но и для продажи, в живом весе либо на мясо. Еще одним каналом реализации бизнеса по разведению коз является козий пух, который используется в качестве утепления одежды или производства дубленок.

Бизнес-план козьей фермы

Молочная продукция на прилавках магазинов представлена в широком ассортименте, но в основном из коровьего сырья. Есть в супермаркетах и козья продукция, но в меньшем количестве и по достаточно высокой цене. При этом спрос на козье молоко и производные из него есть всегда. Поэтому есть смысл открыть козью ферму и обеспечить рынок полезной продукцией. Выгода еще состоит в том, что конкуренция в этом сегменте низкая или отсутствует вовсе. Так что есть смысл составить бизнес-план козьей фермы, чтобы понять, какие вложения требуются, где выбрать место и когда будет получена чистая прибыль. В статье приведем пример того, как должен быть составлен бизнес-план козьей фермы с расчетами до момента реализации проекта.

Основные вводные для проекта

Вид деятельности: животноводство, разведение коз.

Адрес: населенный пункт за чертой города, частное подворье.

Помещение: надворные постройки из кирпича с чердачным помещением для хранения сена. Площадь помещения – 40 кв. м; из них 30 кв. м – для содержания коз, 10 кв. м – для хранения оборудования, тары, кормов. Отдельное помещение – для размещения молока до реализации.

Земельные угодья для выгула стада – 50 соток.

Количество голов: 20 взрослых коз, 1 козел. Постепенное расширение стада за счет потомства.

Земля и помещение для содержания коз в собственности.

График работы: ежедневно.

Предполагаемые удои: 4 л/д с одной козы, до 80 литров со всего стада в день.

  • Продажа сырого козьего молока гражданам напрямую с подворья или на рынке.
  • Продажа мяса молодняка, не подходящего для получения молока.

Нормативно-правовая форма

Исходя из того, что у физического лица есть подсобное хозяйство, которое пригодно для разведения коз, домашняя мини-ферма будет зарегистрирована как крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ). Регистрация осуществляется в налоговой службе. Перед обращением в ФНС необходимо взять бланк соглашения о создании КФХ в местной администрации. Этот бланк должен быть подписан всеми членами хозяйства. В документе обязательно указываются:

  • Все члены хозяйства.
  • Глава, избранный из числа участников.
  • Общая собственность, права и обязанности.
Читать еще:  Бизнес-план магазина бижутерии островного формата

Остальная процедура регистрации проходит в налоговой службе. Глава КФХ оформляет заявление, в котором указывает коды деятельности по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
  • Дополнительный: 01.45 «Разведение овец и коз».

При расширении перечня услуг (переработка молока в творог, сыр) коды дополнительных видов деятельности можно будет добавить.

Налогообложение

Для КФХ предусмотрено несколько систем налогообложения, но для начинающего фермера выгодно использовать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), не требующий строгого бухгалтерского учета. Налог фиксированный и выплачивается за два раза. Это льготная система, предусмотренная для сельскохозяйственной отрасли.

Дополнительно придется платить земельный налог и взносы в фонды.

Оснащение хозяйства

Помещение для содержания коз возведено, но в нем необходимо сделать отделку, провести коммуникации и установить оборудование для кормления и доения коз. Все необходимые позиции и затраты занесем в таблицу:

Статья расходов Сумма, руб.
Пиломатериалы для перегородок, пола, потолка 50 000
Поилки, ясли для сена, кормушки 20 000
Инвентарь (вилы, лопаты, тележка для вывоза навоза, ведра) 10 000
Солома для подстилки 3 000
Доильное оснащение фермы 250 000
Услуги плотников 40 000
Моечное отделение для обработки оборудования и тары 30 000
Итого 403 000

Это примерный перечень затрат на оснащение мини-фермы. Некоторые инструменты могут быть в хозяйстве. Плотницкие работы можно выполнить самостоятельно. Для подстилки накосить траву, непригодную для кормления. Самые большие затраты – это стоимость оборудования. Можно посмотреть частные объявления и купить б/у аппараты.

Дополнительные расходы

Помимо оснащения козьей фермы оборудованием и необходимыми предметами, для полноценной работы нужно купить коз и обеспечить их кормом. Эти затраты мы также отразим в таблице:

Наименование Количество Цена, руб. Общая сумма, руб.
Взрослая коза 20 20 000 400 000
Козел 1 7 000 7 000
Сено в тюках 50 200 10 000
Комбикорм (30 кг) 10 700 7 000
Итого 424 000

На начальном этапе большие вложения требуются в животных. Можно выбрать более дешевых коз, но это может сказаться на количестве молока. В дальнейшем расширение стада будет возможно за счет своего потомства. Придется только менять самца, чтобы не было смешения.

Персонал хозяйства

Мини-ферма для коз требует постоянного контроля и ухода. Для этой цели необходим персонал. В нашем случае вести хозяйство будут две семьи близких родственников, которые попеременно осуществляют работы на ферме. Основные функции выполняет глава КФХ. Затраты по заработной плате идут только на услуги ветеринара и пастухов в сезон пастбищного содержания коз. С ними оформляются договоры по совместительству или временное соглашение.

Затраты на зарплату зависят от личной договоренности и количество услуг. Можно ввести почасовую оплату.

Сложностей в работе персонала на козьей ферме немного, поэтому нет необходимости нанимать на работу специалистов. Членам КФХ придется только освоить использование доильного аппарата и правила ухода за ним.

  • На начальном этапе функционирования мини-фермы кормление коз будет ручное. Заложить корм и налить воды может один человек.
  • Для дойки нужны два человека, чтобы не затягивать процесс.
  • Для уборки помещения требуются мужчины – 2 человека (работа тяжелая).
  • Общее количество участников – 6 человек.

Если кто-то из членов семьи захочет работать только на ферме, то можно заключить трудовой договор для наработки стажа и отчислений в социальные фонды. Заработная плата соответствует региональному прожиточному минимуму. Из нее начисляются все взносы.

Работники заинтересованы в быстрой окупаемости и спросе на козье молоко, поэтому дополнительной мотивации не требуется.

Сроки запуска фермы в работу

Козоводство можно начинать в любое время года. В нашем случае козья ферма должна начать работать весной, чтобы козы успели адаптироваться и можно было бы быстро перевести их на пастбище. Помещение (коробка) уже возведена. Требуется отделка, оснащение оборудованием и коммуникациями, покупка животных. Сроки работ отразим в таблице:

Вид работ Март Апрель Май
Регистрация КФХ +
Сбор документов на ферму +
Проекты помещения, водопровода, электричества, пожарной безопасности, вентиляции, отопления, утилизации отходов +
Покупка пиломатериалов и комплектующих для прокладки коммуникаций (трубы, кабель, отопительные элементы) +
Монтаж перегородок, коммуникаций, вентиляции, пожарной системы +
Покупка оборудования и инвентаря для фермы +
Покупка коз и кормов. Установка оборудования +
Проверка животных ветеринаром +
Поиск клиентов + +
Запуск фермы +

Масштабных работ для запуска козьей мини-фермы не требуется. Поэтому можно подготовиться и открыться через три месяца. В мае погода теплая, появляется зелень. Козы будут большую часть дня находиться на выгуле. В это время у коз увеличивается объем молока, что дает большую доходность, чем в зимний сезон.

Есть ли выгода от хозяйства

Козья ферма в формате крестьянского хозяйства на собственных угодьях семьи не рассчитана на промышленные объемы. Но рентабельность ее очевидна, если фермер знает тонкости содержания коз и понимает, где можно сэкономить, а где стоит вложиться по полной. Чтобы понять, за какой период наступает окупаемость вложенных инвестиций и когда пойдет чистая прибыль, нужно посчитать среднемесячный доход хозяйства.

Предположим, одна коза будет давать 5 литров молока в день. Всего в хозяйстве 20 голов. Общий дневной удой – 100 литров.

Цена за 1 литр козьего молока составляет 120 рублей. Весь удой обойдется в 12 000 рублей. Но в зимнее время удои уменьшатся из-за вынашивания потомства и сокращения дневного света. Ежемесячный доход отразим в таблице:

Календарный месяц Сумма выручки
Май 372 000
Июнь 360 000
Июль 372 000
Август 372 000
Сентябрь 360 000
Октябрь 372 000
Ноябрь 360 000
Декабрь 280 000
Январь 250 000
Февраль 200 000
Март 230 000
Апрель 300 000
Годовой доход 3 828 0000
Средний доход 300 000

Это примерные расчеты годовой выручки. На показатели могут влиять различные факторы:

  • Адаптация коз на новом месте.
  • Болезни.
  • Неправильно подобранный рацион.
  • Режим кормления.
  • Стрессовые ситуации.
  • Расходы на выкармливание молодняка.

Поэтому в первый год среднемесячный доход может составить не 300 000, а 250 000. Эту сумму заложим для дальнейших расчетов.

К числу затрат отнесем:

  • Инвестиции на этапе обустройства фермы.
  • Регистрацию и оформление документов, подготовку проектов.
  • Покупку животных и кормов.
  • Средства для поддержания фермы на начальном этапе до появления чистой прибыли. Было потрачено 1 200 000 рублей.

Из ежемесячной выручки вычтем затраты на корм, комплектующие для доильного оборудования, зарплату ветеринара, вакцины, коммунальные платежи, налоги (около 150 000 рублей). Некоторые пункты затрат актуальны не для каждого месяца, поэтому расход будет меняться от обстоятельств.

В среднем, чистой выручки остается 100 000 рублей. Через 13-15 месяцев козья ферма окупится и будет приносить прибыль от 100 тысяч рублей и более ежемесячно. Учитывая, что будет появляться молодняк, который можно будет оставлять для увеличения надоев, если возрастет спрос, то доход может быть выше. Дополнительный доход можно получить на продаже навоза, молодого племени другим заводчикам коз, шкуры, мяса. Поэтому рентабельность бизнеса на козьем молоке очевидна.

Продвижение продукции

Создавая бизнес-план козьей фермы, необходимо провести анализ рынка на наличие конкурентов, с которыми придется считаться. Но в вопросе козьей продукции серьезная конкуренция отсутствует. Даже если в магазине имеется козье молоко, творог или сыр, то цена его высокая, а потребитель не всегда уверен в экологичности и полноценности продуктов. Молодые мамы (и не только) чаще выбирают парное козье молоко от бабушки.

Поэтому дороги полностью открыты. Необходимо продумать способы привлечения клиентов на начальном этапе. Если молоко будет вкусное, то народная молва разнесет информацию по округе.

Реклама может быть разная:

  1. Объявления на остановках общественного транспорта, у входа в магазины. Их можно распечатать самостоятельно.
  2. Объявление в местных СМИ.
  3. Продажа продукции на рынке.
  4. Можно купить бочку на колесах и привозить молоко в спальные районы города, указав на таре номер телефона.
  5. Если обороты молока увеличатся, можно найти оптовых закупщиков.

Для выхода на прилавки магазинов требуется сертификат качества на молоко и соответствующая упаковка. Это дополнительные расходы, которые посильны для большой фермы или молочного предприятия. Но к этому нужно стремиться.

Затраты на рекламу могут быть небольшими, если создать объявления на домашнем компьютере, распечатать и расклеить.

Дополнительно можно продвигать козью ферму через интернет, создав сайт или страничку в социальных сетях. Здесь потребуется помощь специалиста, но только на этапе его создания и раскрутки. В дальнейшем всю работу можно делать лично, выкладывая интересную информацию о подопечных, пользе козьей продукции, прайс и другие интересные события. Можно предложить услугу доставки молока по телефону, выступая в роли курьера.

Позаботиться о привлечении целевой аудитории нужно только на первом этапе и далее поддерживать репутацию надежного поставщика. В дальнейшем отбоя от клиентов не будет.

В итоге

Козоводство – это перспективный бизнес в сфере сельского хозяйства. Многие фермеры выбирают для своих целей коров, ссылаясь на большое количество молока и возможность переработки в кисломолочную продукцию. Но в этом направлении большая конкуренция, и требуются вложения посерьезнее.

Разведение коз с целью получения прибыли можно начинать на домашнем подворье, и постепенно вырасти в серьезное предприятие. Государство положительно относится к таким бизнес-планам и помогает молодым фермерам льготным налогообложением и субсидированием. Если бизнес-план составлен корректно и имеет убедительные расчеты, то успех вам обеспечен. Дерзайте, пока ниша относительно свободна!

Производство козьего молока — технология, сырье, калькуляции, оборудование

Молоко козье — очень полезный продукт. Оно менее популярно, чем коровье, но благодаря своим целебным свойствам пользуется спросом(хоть и не большим). Этот продукт с малой жирностью, поэтому полезен тем, кто на диете. Его постоянными покупателями являются люди, склонные к аллергии или дети с диатезом. Многие не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем продукте. Доктора рекомендуют сменить молоко.

В магазинах больших городов редко можно встретить такое молоко. В основном его продают мелкие фермеры в сельских поселениях. В нашей стране имеется не более пятидесяти козьих фермерских хозяйств. И они содержат от 20 до 60 голов. Поэтому развитие деятельности по производству и реализации козьего молока имеет большие перспективы. Например, если деревня находится рядом с городом, можно легко наладить линию сбыта. Но чтобы организовать подобное дело, нужны не только финансы, но и знания в области содержания коз. Учитывая низкую конкуренцию, можно создать выгодный бизнес. Все вложения быстро вернутся.

В статье расскажем, как осуществить задумку и начать производство козьего молока: что приобрести для подобной деятельности, нужно ли оборудование и каковы первоначальные затраты.

Производство козьего молока на крупном предприятии

В России больших промышленных козоводческих ферм раньше не было. Сейчас некоторые бизнесмены пытаются развиваться в этом направлении. Учитывая не слишком большой спрос и высокую розничную цену на козий продукт, большинство считают это дело не рентабельным. Но спрос оттого и мал, что не достаточно предложений. Если купить несколько коз, конечно, не будет выгоды. Для создания крупного производства нужны большие средства. Но этот вопрос быстро решается. Современные банки готовы кредитовать сельское хозяйство. Поэтому, проблема исключается. Главное — цель и знания.

Читать еще:  Бизнес-план книжного магазина

Большое хозяйство рекомендуется разводить фермерам с опытом. Все же придется иметь дело с живыми существами поэтому нужно знать о них все. Без надлежащего опыта можно загубить все поголовье, а с вместе с ним и вложенные инвестиции. Расскажем, что требуется для создания крупного козьего предприятия.

Оборудование для производства

Начинается большой бизнес с подбора и оборудования помещений для содержания коз, их кормления и дойки. Необходимо большое утепленное, проветриваемое здание, так как это прихотливые животные, они должны содержаться в тепле. Кроме основного помещения нужен загон для выгула в теплую погода. Общая площадь должна составлять не менее 1 000 квадратов. Важно в стойлах подготовить теплые и сухие лежанки. Постоянный доступ воды. Провести электроэнергию. Чтобы оборудовать место жительства скота понадобится следующее оснащение:

  • Кормушки, поилки. Специальные емкости для подачи еды и воды. Они бывают металлическими, деревянными и пластиковыми. На крупном предприятии лучше организовать автоматизированную подачу продукции. Это специальные конвейерные конструкции, доставляющие питание и воду в емкости. Закладывается корм при помощи трактора. Такая система позволяет сэкономить на персонале;
  • доильные машины. На каждую козу должна быть своя доильная техника. Она представляет собой конструкцию с бидоном и силиконовыми сосками. Несмотря на дороговизну доильной техники, их использование увеличивает скорость надоев в несколько раз. И не придется нанимать доильщиц;
  • молокопровод. Для транспортировки молока от доильных приборов к накопительной таре. Одновременно фильтрует молоко. Это позволяет собирать продукцию более эффективно, исключает риски травмирования коз. Бывают молокопроводы разных размеров: для крупных ферм на 200 голов скота, для средних — на 100, для малых — на 50. Конструкция представляет собой трубу из высококачественной стали. По способу забора молока бывают линейные или совмещенные трубы. На концах имеются приборы для засасывания жидкости и для переливания в отдельные емкости. На крупном производстве лучше использовать линейный молокопровод;
  • ведра. Лучше выбирать эмалированные, оцинкованные, легкие либо из нержавеющей стали. Ведра необходимы не только для молока, но и для подачи воды животным;
  • тара для перевозки и хранения молока. Для большого фермерства лучше купить цистерну объемом не менее 1 000 литров. Внутри емкости делают специальное покрытие, создающее идеальные условия для длительного хранения. Цистерны наделены герметичными люками. При транспортировке исключается розлив молока;
  • трактор. Необходим для подачи пищи в автоматические кормушки. Кроме этого трактор используют для заготовки травы и сена животным. Можно сократить расходы на закупы сена. Но для этой цели надо купить специальную насадку-косилку на трактор;
  • фасовочная техника. Козье молоко разливают в стеклянные банки, пластиковые бутылки или тетрапаки. С этим справляются фасовочные линейные машины.

Кроме технического оснащения требуется большой запас пищи для скота. Закупают не только сено, но и различные корма, витаминизированные подкормки. Большие фермы закупают корма оптом у постоянных поставщиков.

Технология производства: правила содержания животных и забора молока

Чтобы иметь успех, надо правильно подбирать породу животных. Выяснить все об их содержании, особенностях лечения и дойки и т.д. Опытные фермеры приобретают чистокровное стадо у проверенных заводчиков. Чтобы создать большое козье предприятие, надо купить не менее 200 голов. Каждая коза должна быть привита, иметь ветеринарную справку, подтверждающую здоровье.

При грамотном подходе крупные фермы могут реализовать в месяц от 5 до 20 тонн молока. Чтобы добиться хороших результатов нужно выработать целую систему. Козы должны содержаться в чистоте, сухости и тепле. Важен точный распорядок кормления и дойки. Кормят коз 2 раза. Сначала кормушки заполняются комбикормом, смешанным с подкормками, затем подается сено. В отдельные емкости шлангам наливается вода.

Забор молока осуществляется два раза в сутки — утром и вечером. К каждой особи (которая в данный момент способна давать молоко) устанавливается дольный аппарат и включается в автоматический режим дойки. После окончания процесса приборы отключаются. Продукт подается по молокопроводу в цистерну для хранения. Крупные изготовители долгому хранению не подвергают продукцию. Практически сразу ее транспортируют в фасовочную технику и разливают в стеклянные банки или пластиковые бутылки.

Производство козьего молока на мини ферме

Малое производство козьего молока отличается от большой фермы лишь масштабами. Если нет больших средств, можно приобрести меньшее количество коз: от 50 до 100 голов. Разница заключается не только в меньших инвестициях, но и в объеме готовой продукции.

Оборудование для производства

Необходимо подобрать хорошее помещение для содержания коз и их кормления. Кроме этого сделать загон для выгула. Некоторые фермеры не пользуются загонами, а отправляют стадо с пастухом на вольные луга, но только летом. Это позволяет сэкономить на обустройстве отдельного участка и летнем кормлении. Содержать 100 голов вручную тяжело даже целому штату людей. Поэтому потребуется оснастить козлятник следующим оборудованием и инвентарем:

  • Доильные машины. Удобное оборудование, хотя и затратное. Но, приобретя один раз доильные приборы, не придется ежемесячно оплачивать труд доильщиц. Для 100 голов потребуется 100 машин. Стоимость одной примерно 20 000;
  • кормушки и поилки. Их можно сделать на заказ или купить готовые по цене от 500 рублей за штуку;

  • молокопровод. Для вывода продукции из доильных приборов в емкости или цистерны. Есть молокопроводы разных размеров. Рекомендуется приобретать прибор с системой фильтрации. Не придется устанавливать отдельный очиститель. На 100 голов можно купить за 20-30 тысяч;

  • инвентарь: ведра, посуда, лопаты, вилы и т.д. Для полноценного обслуживания козлятника. На инвентарь придется потратить не менее 30 000;
  • спец одежда. Все сотрудники должны работать в чистых халатах и шапочках. На это указывают санитарные предписания производства продуктов. Кроме того, понадобится соответствующая обувь для очистки мест содержания. Все это требует вложения примерно на 30-50 тысяч;
  • техника для сенокоса. Если подразумевается своими силами готовить сено, нужна косилка или трактор с насадкой. Новая крупногабаритная техника стоит более миллиона рублей. Мини косилку можно купить за 50 000;
  • емкости для сбора и хранения. Если продукт будет транспортироваться покупателям, лучше купить цистерну. Ее стоимость не менее 100 000;
  • холодильник. Иногда придется хранить готовое молоко. Можно купить большую камеру на 200-400 литров вместимостью за 30 000 рублей.

Технология производства

Чтобы добиться быстрого результата, необходимо найти постоянных покупателей молока. Это могут быть магазины, опщепиты, детские учреждения. Для получения качественного молока, животных следует обеспечить соответствующими кормами и витаминами. Надои собирают 2 раза в сутки. В зимний период один раз. К каждому животному приставляется доильная техника. Молоко сразу транспортируется по молокопроводу в емкости или цистерну.

Фильтрации продукт не подлежит, так как в молокопроводе идет одновременный процесс очистки. Длительное хранение даже в цистерне не желательно, поэтому продукт либо сразу транспортируют покупателям либо разливают в банки и убирают в холодильник.

Стоимость открытия мини фермы

Даже опытные бизнесмены должны просчитывать все инвестиции заранее. Для этого уточняется стоимость всех составляющих. Проведем примерную месячную калькуляцию открытия козьей фермы:

  1. Помещение. Подыскивать здание следует в зависимости от количества животных. Им не должно быть тесно в козлятнике. Для 100 коз подойдет загон в 200 квадратов. Сюда прибавляется участок для выгула и складское помещение для хранения готового молока. Энергоснабжение, водоснабжение — все надо учитывать. На содержание козлятника примерно уйдет 200 000 в месяц.
  2. Оборудование. Общая сумма затрат — 2 300 000 рублей.
  3. Козы. Средняя цена одного животного в России 15 000. Чтобы купить 100 голов понадобится 1,5 миллиона.
  4. Корм. Чтобы прокормить 100 коз придется ежемесячно тратить около 80 000 рублей.

Общая сумма затрат на создание фермы составляет более 4 миллионов рублей. Конечно, окупится такая сумма не в один месяц. Придется набраться терпения, и расширять линии сбыта.

Производство козьего молока в домашних условиях

Большинство российских фермеров склоняются именно к домашнему бизнесу. Во-первых, малые затраты. Во-вторых, быстрая прибыль. Разведением коз занимаются в сельских местностях, где хорошие пастбища и доступный комбикорм. Реализуют фермеры молоко частным лицам или увозят в города, находящиеся рядом. Расскажем, что понадобится для изготовления козьего молока дома.

Что необходимо для создания козьей фермы

  1. Козлятник. В деревнях с этим нет проблем. Можно за считанные дни выстроить теплый, качественный хлев. Размер стайки зависит от числа проживающих коз. Для десяти особей подойдет метраж в 20-30 квадратов. Важно оборудовать его теплоснабжением, электричеством и водопроводом. Оснастить помещение следует кормушками и поилками.
  2. Доильные аппараты. Многие обходятся своими силами, но тяжело вручную подоить даже 2-3 козы, не говоря уж о десяти. Поэтому, приобрести доильники надо. И, лучше отдельный для каждой козы, во избежание инфицирования стада. Функциональный аппарат можно купить за 16 000 рублей. Для 10 коз потребуется 160 000 рублей.
  3. Инвентарь для очистки, уборки, емкости под молоко, спец одежда. Все это требует затрат не менее 10 000.
  4. Козы. Если рассчитывать стоимость одной козы в 15 000, на 10 голов понадобится 150 000 рублей.
  5. Корм. Для небольшого стада в месяц приобретается не менее 30 мешков комбикорма. Один мешок стоит 300 рублей. Итого: 9 000 рублей. Прибавляются затраты на сено, подкормки и витамины. Всего получится не менее 20 000.
  6. Косилка для сена. В деревнях чаще всего заготавливают сено своими силами. Поэтому косилка необходима. Ее можно купить за 10-15 тысяч.

Процесс развития фермы заключается в кормлении, уходе, прививании животных. Содержания козлятника в чистоте и порядке. Своевременной дойки и надлежащем хранении молока. В домашних условиях тару обязательно стерилизовать. Обычно молоком заполняют стеклянные банки разных размеров: от 0,5 до 3 литров. Затем помещают в холодильник. Многие сразу отвозят продукцию в город и сдают молокоперерабатывающим предприятиям. Для этого важно заранее оформить необходимые документы.

Стоимость открытия такого производства

Сопоставляя все затраты, не трудно вычислить стоимость вклада на развитие: примерно 350 000 рублей. Эта сумма для обслуживания 10 коз, а можно ведь начать с малого. Одна здоровая коза способна в сутки дать 5-7 литров молока. Чтобы снабдить частных покупателей, достаточно будет 3-5 козочек. При этом, сократятся затраты на корма. Учитывая то, что в деревнях не регулярные продажи, этого будет достаточно для дополнительного заработка. Литр козьего молока стоит от 60 до 90 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector