Бизнес-план чайного бутика
Web555.ru

Бизнес портал

Бизнес-план чайного бутика

Готовый бизнес-план чайной с расчетами

Данный вид деятельности планирует свое открытие в одном из городов с общей численностью жителей в 700 человек. Поэтому мы рассмотрим подробно, как самостоятельно написать бизнес план чайной лавки с расчетами.

Характеристика проекта

Цель, которую преследует наш готовый бизнес план кафе чайной, заключается в реализации прибыльного проекта. Для того, что бы оценить свои возможности на рынке предоставления услуг в общественном питании, нами были произведены некоторые маркетинговые исследования в городе, и стало ясно, что он испытывает нехватку в подобных организациях.

Наш бизнес воплотить в себе все основные традиции индийской чайной церемонии. Интерьер чайной будет оформлен так же в подобной тематике. Так как в данном городе отсутствуют подобные заведения, то эта перспективная идея для бизнеса полностью пустая. Более того, мы можем свободно реализовывать задуманное.

Информация, касающаяся будущего бизнеса:

  • Город насчитывает 700 тысяч жителей.
  • Располагаться наше будущее дело будет в одном из развлекательных центров на первом этаже. Недалеко располагаются офисные здания.
  • Общая площадь арендуемого помещения составит порядка 105 квадратных метров.
  • Мы оформим договор аренды, его стоимость составляет 115 тысяч 500 рублей ежемесячно.
  • Данное помещение рассчитано на прием одновременно 45 человек.· В общей сложности нам потребуется иметь на руках 1 миллион 710 тысяч, для открытия собственного дела. Их этой суммы собственник в состояние внести только 710 тысяч рублей личных средств, недостающую сумму, в размере 1 миллиона рублей, мы оформим в кредит.

Интерьер чайной

Размер годовой чистой прибыли составит 1 миллион 105 тысяч 400 рублей.

Таким образом, полная окупаемость чайного кафе произойдет через полтора года после его открытия.

Расходы на старте проекта

Рассмотрим образец бизнес плана чайной с расчетами на предполагаемые затраты:

  • В арендованном помещении потребуется разработать индивидуальный дизайнерский проект. На это у нас уйдет 700 тысяч рублей.
  • Так же потребуется приобрести оборудование на кухню и необходимую посуду – 200 тысяч рублей.
  • Покупка мебели, как для посетителей, так и для организации рабочих мест сотрудников.
  • По договору аренды мы должны заплатить за три месяца вперед – 270 тысяч рублей.
  • Покупка рекламы – 70 тысяч рублей.
  • Расходы на регистрацию проекта – 40 тысяч рублей.
  • На непредвиденные расходы оставим 100 тысяч рублей.

Таким образом, на все нам потребуется потратить 1 миллион 710 тысяч рублей.

Выбор системы налогообложения

Чайное кафе мы зарегистрируем как общество с ограниченной ответственностью. Учредитель бизнеса будут являться и директором открывшейся организации. Свою организацию мы зарегистрируем как ООО.

Для системы налогообложения бизнеса выбираем самый выгодный вариант, который нам только могут предложить – это упрошенная система налогообложения. Размер данного налога составит 15% от прибыли. Так же, данная система освобождает нас от НДС и налога на имущество.

Пошаговое открытие чайной

На данный момент бизнес план чайной лавки реализовался в некоторых моментах:

  1. Пройдет процесс регистрации будущего бизнеса.
  2. Мы нашли подходящее заведение и начали оформлять документы для заключения договора на длительную аренду данного помещения.
  3. Начали поиск проверенных и надежных поставщиков продукции – чая, а так же перешли на этап разработки дизайнерского проекта.

Товары и услуги

В чайном ассортименте исключительное присутствие элитного индийского чая, но также планируется продажа и обычного чая. В состав элитных сортов входят следующие марки: ассамский, дарджилинг, даурский, чай Нилгири, Нувара-Элия.

Ассортимент чая

Что бы собрать достойную коллекцию сортов чая мы привлечем поставщиков не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Так же рассматриваются варианты прямого сотрудничества с производителями чая из Индии.

Пример бизнес плана открытия чайной с нуля включает в себя и цены на предоставляемый ассортимент. Например, стоимость одного чайника объемом о,5 литра обойдется потенциальному клиенту в 70 рублей. Если рассматривать элитные сорта, то тут уже стоимость составит 300 рублей за те же 0,5 литра чая.

Вся посуда в нашем заведение будет изготовлена в соответствии с тематикой. Посетителям представиться возможность не только употреблять готовый продукт, в пределах заведения, но так же покупать товар с собой для дома.

К чаю мы планируем подавать различные сладости – мед, выпечку, ореховое ассорти. Но, не смотря на все это, в чайхане можно приобрести и употреблять не только чай. Посетителям будет предлагаться меню с большим ассортиментом готовых блюд и прохладительных напитков.

Выглядеть персонал заведения так же будет согласного общего стиля – национальных одеяниях Индии. Девушки наденут яркие сари, а мужчины шелковые рубашки. Для эффективной работы, будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Наше чайное заведение будет пропитано ароматами чая, а для посетителей будет звучать приятная музыка в восточном стиле. На каждый столик мы положим брошюры, в которых будут написаны все правила чайной церемонии, а стены украсим легендами о чае.

Все помещение планируется оформить в индийском стиле. На стенах будут присутствовать фотоснимки данной страны, различные фигурки в виде слонов.

Наше заведение будет осуществлять работу с 09-00 до 19-00 часов.

Маркетинговый план

Прежде всего нужен эффективный маркетинг. Наше заведение будет расположено в одном из крупных торговых центров. Рядом находится большое количество офисных зданий, что рассматривает в себе бизнес план чайной. Возрастная категория клиентов составит от 25 до 50 лет. По предварительным данным, мы предполагаем, что посетителями нашего заведения являются потребителя, чей уровень дохода превышает 15 тысяч рублей ежемесячно.

По результатам исследования конкурентного рынка стало ясно, что у нас таковых не имеется. Но это не исключает того, что в городе присутствуют другие заведения общественного питания. Вот они и являются нашими главными конкурентами. В качестве конкурентов мы рассматриваем все кафе, бары, рестораны.

Основными преимуществами, которые станут отличать нас от всех вышеперечисленных конкурентов, являются – высокий уровень обслуживания посетителей. Более того, неповторимый дизайн помещения, вкусная кухня и наполненный зал ароматом чая.

Возможный заработок на данном виде бизнеса

Готовый бизнес план чайной включает в себя данные по возможному заработку. Если учесть, что суточная проходимость составляет 5 тысяч человек, то, хотя бы человек 50 из всего потока зайдут в наше заведение. Помимо этих потенциальных клиентов, мы вправе рассчитывать на постоянных посетителей, в лице работников торгового центра, в котором мы располагаемся. А это примерно еще около 40 или 45 посетителей.

Даже если учесть, что каждый посетитель оставит у нас в заведение 200 рублей, то в сутки мы сможем заработать порядка 19 тысяч рублей либо 570 тысяч рублей ежемесячно.

Поэтому можно сказать, что это прибыльный бизнес.

Помещение

Выбранное помещение соответствует требованиям пожарной инспекции и СЭС. Внешний вид выполнен в светлых оттенках.

Выбор оборудования

Основной упор нам нужно сделать на посуду, которая будет подаваться клиентам с их заказом. Они должны быть выполнены в соответствии с тематикой заведения. Для работы потребуется приобрести – печь, холодильник, посудомоечную машину, столы и инвентарь для повара.

На успешный бизнес потратим порядка 200 тысяч рублей.

Посуда для чайной церемонии

Штат сотрудников

В штат сотрудников для чайной войдут следующие специалисты:

  • Шеф-повар – 22 тысячи рублей.
  • Два повара – 18 тысяч рублей.
  • Два кухонных работника – 12 тысяч рублей.
  • Четыре официанта – 15 тысяч рублей.
  • Один администратор – 18 тысяч рублей.

Таким образом, на оплату труда сотрудников мы потратим 160 тысяч рублей ежемесячно.

Все бухгалтерские вопросы мы передадим на аутсорсинг.

Финансовый план

Бизнес план чайной включает в себя список постоянных расходов, которые моно отвести к категории постоянных:

  • Оплата труда сотрудников – 160 тысяч рублей.
  • Отчисления в страховой фонд – 48 тысяч рублей.
  • Коммунальные услуги и оплата договоров – 22 тысячи рублей.
  • Непредвиденные расходы организации – 10 тысяч рублей.
  • В общей сложности выходит 335 тысяч 500 рублей в месяц.

Для того, чтобы рассчитать общую сумму чистого дохода за год, нам необходимо, от общей годовой выручки, в размере 6 миллионов 684 тысяч рублей вычесть сумму расходов, в размере 5 миллионов 380 тысяч рублей, и получим чистую прибыль в размере 1 миллиона 108 тысяч 400 рублей.

Возможный размер заработка

Прибыль нашей организации составляет 1 миллион 108 тысяч 400 рублей. Таким образом, если придерживаться этих цифр, то окупаемость произойдет через полтора года после открытия.

Этапы открытия бизнеса

Для того, чтобы начать открытие собственного дела нам потребуется:

  1. Произвести оценку возможностей на рынке предоставляемых услуг.
  2. Разработать бизнес план чайной и произвести предварительные расчеты по стоимости необходимых затрат.
  3. Выбрать подходящее помещение, которое будет соответствовать все требованиям контролирующих органов. Заключить договор аренды на него.
  4. Купить оборудование для своего бизнеса.
  5. Начать проведение рекламной кампании.
  6. Нанять необходимое количество сотрудников в штат.
  7. Подготовить меню.
  8. Заняться поиском проверенных и надежных поставщиков продукции.
  9. Заключить с коммунальными службами договор на оказание услуг.
  10. После всего этого руководитель бизнеса должен тщательно контролировать процесс воплощения в жизнь бизнес плана чайной.

Выбор кода ОКВЭД

В нашем случае идеально подойдет следующий кол – 55.30 «ресторанная деятельность».

Перечень необходимых документов для открытия собственного дела

Перечень нужных документов для открытия чайной:

  1. Подтверждение регистрации организации.
  2. Документы на арендованное помещение.
  3. Заключения трудовых договоров с сотрудниками.
  4. Наличие сертификатов соответствия качества на все товары.
  5. Договор с поставщиками.

Важно знать, что каждый сотрудник обязан иметь санитарную книжку, в противном случае он не должен допускаться в работе.

Необходимо ли разрешение на осуществления деятельности

Данный вид бизнеса не относят к категории лицензированных.

Бизнес план чайного магазина

В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.

В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.

Особенности бизнеса

Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:

90% ввозимого чая – чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.

Читать еще:  Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.

Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.

Какой формат торговой точки выбрать?

От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:

  1. В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
  2. Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими – кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
  3. Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
  4. Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
  5. Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.

Как открыть чайный магазин с нуля?

Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:

  1. Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
  2. Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
  3. Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
  4. Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
  5. Закупите оборудование, наймите персонал.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

Регистрация бизнеса

Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП – для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:

  • заполненное заявление;
  • оригинал и копию паспорта;
  • ИНН;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.

При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:

  • 10.83 – производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
  • 47.29.35 – розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение – его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

Помещение

Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:

  • павильон в торговом центре;
  • помещение в бизнес-центре;
  • отдельно стоящее здание.

Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.

Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение – это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.

Поставщики и продукция

Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.

Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.

Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.

Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.

Оборудование

Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.

Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.

Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.

Персонал

Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:

  • вежливость;
  • грамотная речь;
  • умение найти подход к покупателю;
  • способность к обучению.

Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.

Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.

Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.

Реклама

Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:

  • организуйте раздачу листовок;
  • проводите акции и предоставляйте скидки;
  • размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
  • предоставляйте клиентам подарки после открытия;
  • раздавайте дисконтные карты покупателям.

Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств – тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой – это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.

Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц – на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.

Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара – примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.

Бизнес план чайного магазина

Если вам пришла идея взять помещение в аренду, чтобы начать собственное дело, последуйте рекомендациям уже работающих предпринимателей. Составьте бизнес план на открытие чайного магазина. Готовый бизнес план вашего первого магазина чая и кофе поможет максимально обезопасить будущую деятельность, заработать, не потерять вложения. Не пропустите этот важный пункт организации своей торговой точки.

Бизнес план чайного магазина состоит из пунктов:

  • оборот / продажа продукции
  • инвестиции / вложения в оборудование, он-лайн кассу, вывеску, весы, кофемолки, покупку франшизы
  • затраты постоянные / аренда, заработная плата, налоги, логистика, реклама
  • затраты переменные / себестоимость товара, бонусы

Финансовые расчеты бизнес плана чайного магазина помогут еще до подписания договора аренды посчитать точку ноль, прибыльность, срок окупаемости. После этого вы сможете принять решение о начале переговоров с арендодателем по арендной ставке, формате, метражу бутика.


Подробнее про пункт бизнес плана чайной лавки:

1.Оборот / продажи. Для расчета важно прикинуть:

  • количество планируемых покупателей в среднем за день / месяц,
  • средний чек.

Покупатели зависят от проходимости. Посчитайте прямо рядом с вашим потенциальным помещением в аренду сколько людей проходит мимо в 12.00, 15.00, 18.00 часов в будни, выходные. Считайте проходящих за 5 минут, поделите на минуты. Получите показатель в минуту. Важно, чтобы эта цифра была не менее чем 10 человек.

Еще количество покупателей зависит от работы соседних отделов. Идеально если по соседству будут похожие по формату на вашу лавки специализированной торговли. В случае с чаем, кофе приветствуются “соседи”: книги, печатная продукция, сувениры, цветы, товары для дома, сладости, товары для здоровья, косметика, бижутерия. Посчитайте сколько чеков в день у них. Для этого купите утром, вечером продукцию в соседних лавках, посмотрите порядковые номера чеков. Узнаете сколько в день продаж на этом месте возможно делать.

Опираясь на данные проходимости, количество чеков сможете прикинуть оборот своей лавки. Как правило в чае средний чек 500-1500 рублей, он сильно зависит от формата магазина, силы бренда. Количество покупателей в день от 15 до 20 среднем по году.

2. Инвестиции / вложения зависит от метража магазина: Основную долю при открытии точки занимает мебель. Цена зависит от метража, материала. Вы можете приобрести готовое оборудование, заказать в местной столярной фирме, или через компанию-франчайзера, в случае открытия по франшизе. Просчитайте все 3 варианта. Не забывайте торговаться везде где это допустимо. Прикиньте разные материалы – дсп, береза; обработку – покраска, тонировка, старение мебели; материалы столешницы – дерево, искусственный камень “под мрамор”, иное. Не забудьте сразу просчитать монтаж освещения полок теплым светом (диодные ленты, прочее). Когда мебель, касса, весы, вывеска будут рассчитаны заложите в бизнес план всю сумму с планируемой амортизацией списания помесячно на 24, 36 месяцев.

Читать еще:  Бизнес план малого бизнеса: 2 реальных примера

3. Затраты постоянные / те, что не сильно зависят от продаж Основное здесь аренда, оплата продавцам. Считаем заработную плату одного, двух, более продавцов с учетом налоговых платежей. При планируемом обороте магазина от 300 000 рублей рекомендуем выводить в смену 2х человек. Например, в первую половину дня у вас будет работать один сотрудник, в вечернюю смену двое. Заложите отпускные, больничные. К сожалению, случаются разные ситуации.

Считаем аренду за точку, коммунальные платежи, НДС.

Обратите внимание, что управляя постоянными тратами, например уменьшив аренду вы быстрее сможете выйти на точку ноль, и далее на прибыль, окупаемость. Помните, что в чайном деле каждый лишний метр магазина после 15 квадратных метров не будет приносить вам дополнительную прибыль. Сеть Vintage открывает отделы 6-12 квадратов, премиальные лавки Унция 12-20 метров. Возможно стать успешным торговцев при разумной планировке отдела.

4. Переменные затраты это последний пункт в расчетах. Основное переменчивое это себестоимость товара. Думаете про основные товары, которыми планируете торговать. Рассуждайте наценками, маржой, прибылью с полки. Повысить прибыльность чайные лавки могут за счет маржинальных товаров это чай, кофе. Звучит просто, однако чаеторговцы пытаются переключить свой персонал на торговлю посудой, сладостью. Помните, что средний чек магазина – сумма, которую вам доверит покупатель не сильно поменяется, будут меняться позиции в чеке. Продавайте качественный товар с хорошей маржой – будете прибыльными.

Бизнес идея — открытие чайного магазина

В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать чай в пакетах, сегодня все большее число наших сограждан делают выбор в пользу рассыпного напитка элитных сортов. Этим можно воспользоваться, чтобы открыть собственный чайный магазин, ведь, по утверждению экспертов, такой бизнес может приносить 100-150% рентабельности.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Особенности бизнеса по продаже чая

Начнем с того, что чай является одним из самых популярных и почитаемых напитков по всему земному шару. Натуральные чаи приносят пользу человеческому здоровью, в отличие от дешевых пакетированных аналогов сомнительного происхождения. А если добавить к этому превосходные вкусовые качества и тонизирующий эффект, то неудивительно, почему число его поклонников ежегодно растет. Кроме того, существуют разновидности чайного листа, и каждая из них востребована у своих почитателей. Чай может быть традиционным черным, зеленым, красным, белым и других промежуточных сортов.

Существует и другая классификация исходного сырья для ведения такого бизнеса. В зависимости от способа механической обработки, он может быть рассыпным, экстрагированным, прессованным. Исходя из размера чайного сырья, лист подразделяют на мелкий, средний и крупный. Наиболее популярными являются крупнолистовые разновидности, хотя и мелкие чаинки тоже востребованы у разных категорий потребителей. По своему популярны и экстрагированные чаи, потому что обычно выпускаются в пакетах и позволяют экономить время, необходимое для чаепития.

Чаще всего тот чай, который можно реализовать через собственный магазин, будет попадать на прилавок из других стран. Хотя наши потребители являются основными и самым крупными импортерами чайного сырья, что, опять же подчеркивает широкие возможности и перспективы для такого бизнеса. Среди основных поставщиков можно выделить Индию, Шри Ланку, Китай, Индонезию и еще несколько государств. На 90% ввозимый чая является черным, и только оставшихся 10% приходится на долю зеленого и других сортов.

Большинство отечественных потребителей по-прежнему ориентируется при выборе любимого напитка не на его качество, а на яркую кричащую упаковку или рекламные ролики в масс-медиа. В других государствах он больше реализуется на развес и даже предусмотрена возможность его дегустации. Такая практика получает распространение и у нас, и это еще одно из преимуществ открытия собственного чайного магазинчика или торговой точки.

Преимущества бизнеса по продаже чая

Достоинств у такого вида деятельности отнюдь не мало. Начиная с того, что он требует сравнительно небольших инвестиций, но об этом подробнее пойдет речь далее. Из остальных преимуществ выделим следующие:

  • незначительные затраты на хранение готовой продукции;
  • отсутствие потребности в больших складских площадях;
  • невысокая себестоимость продукции;
  • возможность ведения бизнеса на небольшой площади, что означает недорогую аренду;
  • востребованность продукции в широких слоях потребителей;
  • в случае успешной раскрутки можно задуматься над открытием собственной сети магазинов.

Пошаговый план открытия чайного магазина

Для начала нужно определиться с форматом чайной торговой точки. От этого будет зависеть объем первоначальных и последующих инвестиций. Нужно правильно оценить собственные возможности еще на этом этапе. Самый простой вариант — это открыть небольшой ларек в оживленном месте, например, торговом центре, рынке, у станции метро, в месте большого движения людей. Здесь можно будет продавать не только чай, но и кофе, а также любую другую продукцию длительного хранения. Несмотря на то, что затраты будут небольшими, в таком формате не удастся добиться широкого ассортимента продукции или успешно торговать дорогими сортами.

Еще один вариант — это специализированный магазин небольшой площади, как правило, 10-15 кв.м. В таких магазинах чай фасуется обычно по стеклянным банкам, размещенным на стеллажах. Покупателей могут заинтересовать различные чайные композиции, сделанные на основе нескольких сортов. Такие магазины выгодно открывать вдоль оживленных магистралей или в больших спальных районах. Если добавить в продажу сладости, то по формату точка будет напоминать небольшую бакалейную лавку.

Самый затратный, но и самый солидный вариант — открыть собственный магазин с дегустационным залом и парой сотрудников в фирменной униформе. Конечно, вложений в этом случае понадобится больше, да и аренда будет недешевой. Зато при данном формате есть возможность разместить широкий ассортимент продукции, в том числе, эксклюзивные виды чая и кофе, которые могут привлечь на постоянно основе зажиточных покупателей со вкусом. Хорошо, когда такой магазин находится в центральных и деловых кварталах города, где присутствуют офисные здания. Не секрет, что дорогой чай элитных сортов может послужить прекрасной идеей для делового презента.

Какое помещение нужно для чайного магазина

Помещение и его расположение — один из наиболее важных параметров на этапе открытия и раскрутки чайного магазина. Несмотря на то, что особых требований к самому помещению немного, стоит продумать затраты на его ремонт и оформление интерьера. Для такого направления бизнеса хорошо, если точка будет отделана натуральными материалами естественных и пастельных тонов. Чаепитие всегда ассоциируется с домашним уютом, поэтому и магазин должен дарить покупателям схожие эмоции. Нет необходимости в ярком освещении, поскольку рассматривать пристально чайную заварку никто не станет, полезней будет обеспечить условия для дегустации чая в небольших заварничках. Еще один важный момент — изучение присутствия конкурентов в близлежащих районах, а также их ценовой политики и ассортимента.

Что выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы выгодно отличаться от подобных магазинов по соседству, предприниматель должен предусмотреть собственные фирменные «примочки». Очень хорошо работает уникальная продукция, нацеленная на конкретный сегмент покупателей. Другая ситуация — широкий ассортимент продукции. Другими словами, Вам придется закупить разнообразные чаи, поскольку кто-то является поклонником черного чая, кто-то зеленого или белого. Кроме того, важно, чтобы на полках присутствовали травяные и фруктовые чаи, была возможность создания готовых смесей на месте. В зимние месяцы традиционно возрастает спрос на сладости, а в летние — больше ценятся фруктовые чайные комбинации.

Помимо чая, на прилавках должны присутствовать хотя бы несколько сортов кофе. Хорошо, если будут представлены сопутствующие товары и продукция, такая, как чайные и кофейные сервизы, заварники, турки, чайные ложечки и пр. Желательно позаботиться о том, чтобы персонал умел заниматься оформлением подарков, а для этого понадобится красивая оберточная бумага, ленты, ножницы.

Сколько денег нужно для открытия чайного магазина

Для открытия чайного магазина потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также официальное оформление продавцов, если Вы не планируете самостоятельно стоять за прилавком. Согласно усредненным данным, для открытия среднего магазинчика, аренды на первое время, небольшого ремонта и закупки достаточной партии товара понадобится примерно 250-400 тысяч рублей.

Можно воспользоваться технологией работы по франчайзингу от какой-то существующей торговой сети. В этом случае, предприниматель избавляется от необходимости раскрутки собственного бренда, поскольку работает под уже известным на рынке именем. Ему не нужно разрабатывать собственную фирменную символику, но для того, чтобы стать участником сети, потребуется сделать партнерский взнос примерно на 5 000 у.е. Как правило, крупные сети обязывают новых участников пройти специальное обучение корпоративным стандартам и правилам торговли в сети.

Таким образом, в открытии чайного магазина небольшого формата нет особых сложностей. Скорее важно продумать его расположение и ассортимент, а также некоторые мелочи, которые позволят создать уютную обстановку, систему скидок и выгодно отличаться от конкурентов.

Сколько можно заработать на магазине чая

Срок окупаемости магазина чая составляет 8-10 месяцев. Средние показатели доходности бизнеса – 70 тыс. руб. Увеличить размер прибыли можно если проводить презентации новых видов чая, предоставляя персональные скидки постоянным покупателям.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для стационарного магазина чая потребуется купить стеллажи и витрины, установить полки. Чай должен располагаться в хорошо просматриваемом месте. Оригинальный дизайн, со вкусом подобранная мебель помогут создать особенное место торговли.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При оформлении деятельности в налоговой инспекции основным кодом ОКВЭД указывается 52.27, который позволяет продавать ароматный напиток как оптом, так и в розницу. Дополнительно можно использовать код ОКВЭД 52.44 – торговля домашней утварью.

Какие документы нужны для магазина чая

Для торговли чаем в стационарном или интернет магазине оптимальным выбором организационно-правовой формы является оформление индивидуального предпринимательства. Юридическое лицо оформляется в случае открытия филиалов или если бизнес организован несколькими учредителями.

Необходимое разрешение на торговлю, которое выдает СЭС, можно получить сделав свой магазин чистым, хорошо проветриваемым. Данный контролирующий орган выдает документ на соответствие помещения существующим нормам.

Читать еще:  Бизнес план ломбарда

Какую систему налогообложения указать

Для малого бизнеса приемлемым вариантом является использование ЕНВД, который рассчитывается в зависимости от занимаемой торговой точкой площади. Единый налог на вмененный доход представляет собой фиксированную сумму. Кроме того, используя данную систему предприниматель избавляет себя от ведения точного учета.

Нужно ли разрешение на деятельность

Чай является нелицензированным видом товаров. В соответствии с Законом РФ оформлять специальное разрешение на торговлю не требуется.

Технология открытия магазина чая

В магазине чая необходимо создать особенную атмосферу. Помочь с оформлением может профессиональный дизайнер. Важным этапом в организации деятельности является придумывание названия – оно должно быть необычайными легко запоминающимся.

Чай в магазине расставляется в зависимости от вида. Ассортимент расширяется наличием аксессуаров для чаепития, сервизов, приятных безделушек.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Как открыть свой чайный магазин? Инструкция

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д. Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать. Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая. Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов — чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом — небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Обзор чайной лавки. Часть 1.

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы — 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.

Персонал

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге: «Каталог бизнес-планов от Русского стартапа»

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами здесь >>>

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас: ОАО «Вторресурсы» предоставляет франшизу №1 на рынке металлолома.

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Важный совет от Ивана №3
Еще один важный момент – реклама. Что на вывеске вы напишите или нарисуете то и получите. Что я хочу сказать? Поток людей в ваш магазин во многом зависит от того какое направление вашего бизнеса «задано» на вывеске предприятия и в презентационных материалах. Например, написав: «Чайные церемонии» или «Бесплатные дегустации» вы получите один поток покупателей в магазин. Написав: «Китайский чай» или «Натуральный чай из Китая» вы получите совершенно другой поток потребителей. Если вы напишите, что продаете просто чай известных марок, и в рекламе будете использовать графику известных чайных брендов, получите третий поток. И все эти потоки будут разными.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов — модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector