Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план
Web555.ru

Бизнес портал

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

Тем более что выращивание зеленого лука в теплице делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

Вот только в последнем случае придется разобраться в тонкостях дела, найти источники сбыта и составить бизнес план.

Такой подход вполне оправдан.

Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.

Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.

При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.

В зимнее время выращивать этот сорт не принято.

Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.

Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.

Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

Последние годы получает все больше распространения.

Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

Пути сбыта зеленого лука:

Розничная реализация на рынке.

Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.

Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.

Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.

Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.

Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.

Магазины и супермаркеты.

Основной канал оптового сбыта продукции.

Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.

Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.

Кафе и рестораны.

Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?

Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

Три основных совета от экспертов:

Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

Подготовка к продаже.

Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

Этот факт не является основным требованием.

И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

Календарный план бизнеса на выращивании лука

Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Аренда или строительство теплицы
Покупка и монтаж оборудования
Посадка закупленного материала
Сбор урожая
Реализация товара

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 100 000 руб.
Регистрация ИП или ООО 5 000
Получение сертификации 10 000
Налоговые отчисления 5 000
Покупка 200 кг посадочных луковиц 20 000
Покупка и установка оборудования 40 000
Минеральные удобрения 15 000
Прочие расходы 5 000

Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице

Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

В дальнейшем рекомендуется масштабировать бизнес: начинать выращивать другие виды зелени, овощи, ягоды.

Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

Также не забывайте про потенциальные риски.

Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.

Бизнес на выгонке лука

Зеленые листья лука используются как ингредиент многих блюд. Простота организации выращивания данной культуры, постоянный спрос позволяют предпринимателям организовывать масштабное производство. Рентабельность этой идеи зависит от ряда факторов, которые учитывают при расчетах.

Актуальность идеи

Реализация бизнес-плана по выращиванию лука на перо имеет ряд преимуществ, которые заключаются в постоянном спросе. Продукция востребована среди категории покупателей, предпочитающей здоровое питание.

Для внедрения идеи, которая отличается простотой, достаточно учесть рекомендации агрономов, правильно выбрать посадочный материал, соблюдать правила хранения. Бизнес-идея выгонки лука на перо, технология, рентабельность которой зависят друг от друга, отличается быстрой окупаемостью затрат.

Оценивая актуальность ведения этого вида предпринимательской деятельности, следует оценить условия для благоприятного выращивания культуры. В северных регионах культивировать культуру можно в закрытом грунте.

Для этого потребуются дополнительные издержки, связанные с отоплением помещения. Для стимулирования роста культуры нужно освещение, организация которого требует вложения средств. При обработке большой площади посадки нужно привлечь работников, что повлечет расходы на оплату труда. Для стимулирования роста следует своевременно вносить удобрения.

Анализ рынка и спроса

Зеленый лук как бизнес рассматривается при массовом производстве. Этот скоропортящийся продукт требует реализации в течение 2 суток. До начала посадки рекомендуется наладить сеть сбыта выращенного урожая. Это позволит оценить требуемые объемы производства, проанализировать конкуренцию на локальном рынке.

В среднем ежемесячный объем продукции составит 300-500 кг. Спрос на перо зеленого лука есть круглый год, но стоимость носит сезонный характер. В зимний период цена продукции составит 100 руб., в летний – 60 руб. Реализацию следует наладить через супермаркеты, оптовые и розничные рынки.

С чего начать бизнес

Имея замысел выращивать зеленый лук на продажу в больших объемах, следует арендовать землю для посадки в летнее время и теплицы для выгонки листьев в зимний период.

При составлении бизнес-плана выращивания лука на перо следует учесть все виды расходов. Важной статьей затрат при производстве является плата за аренду участков или теплиц. На старте внедрения идеи достаточно арендовать 5-30 соток и привлечь для помощи 1-2 сотрудников. На стадии организации бизнеса следует нужно оборудовать помещение для хранения урожая до сдачи его покупателям.

Документы

Выбор формы регистрации зависит от масштабов производства и реализации. При работе с торговыми предприятиями потребуются документы на продукцию. На этом этапе предприниматель самостоятельно определяет форму ведения деятельности.

Чтобы открыть ИП, потребуется пакет документов, который включает:

  • заявление о государственной регистрации;
  • квитанция на оплату пошлины;
  • заявление о переходе на упрощенную систему;
  • копия и оригинал паспорта.

При регистрации ООО потребуется:

  • заявление по ф. Р11001;
  • договор между физическими лицами о создании общества;
  • приказ о назначении директора;
  • протокол собрания;
  • устав.

Перед тем, как решиться заняться этим видом деятельности, следует учесть перспективы развития и масштабность производства. Экономический эффект зависит от правильной организации маркетинга и рекламы продукции. Следует рассмотреть варианты идей, которые позволят эффективно использовать площадь открытого и закрытого грунта.

Регистрация

В рамках ведения личного подсобного хозяйства предприниматель может заниматься сельскохозяйственным бизнесом. При реализации продукции на рынке и оплате НДФЛ у контролирующих учреждений не возникнет вопроса о законной коммерческой деятельности. Продажа продукции в торговые точки, рестораны требует оформления документов, поэтому для оптовой торговли лучше создать ИП.

Регистрация бизнеса зависит от масштабов производства. Личное приусадебное хозяйство используется физическими лицами для продажи продукции крупным посредникам. Организация этой формы деятельность возможна при наличии земельного участка до 2 га. Чтобы культивировать лук на перо, нужно получить справку от местной администрации, в которой указывает имя владельца и целевое использование земли.

Регистрация индивидуального предпринимателя потребуется при условии самостоятельного сбыта. При этом усложняется процесс сертификации продукции. Создание юридического лица (ООО) используется в случае:

  • привлечения сельскохозяйственных кредитов;
  • найма сотрудников;
  • организации сбыта через оптовые базы, торговые точки.

Организация крестьянско-фермерского хозяйства предполагает объединение граждан, которые имеют в своей собственности имущество и совместно осуществляют деятельность.

Подсчет вложений и прибыли

Идея выращивания лука целый год требует инвестиций. Даже при наличии собственного земельного участка потребуется капитальных вложений на суммы 2 млн. руб. Издержки для организации производства включают:

  • оформление СПД – 800 руб.;
  • открытие текущего счета в банке – 2000;
  • покупка оборудования – 1900000;
  • подключение инженерных коммуникаций- 50000;
  • хозяйственные расходы – 15000.

Перед началом каждого цикла производства фермер делает закупку посадочного материала, средств ухода. Для повышения эффективности следует учитывать специфику растения и требования рынка сбыта. В осенний и зимний период лучше высаживать лук, который быстро начинает формировать наземную часть, а весной и летом – репчатые сорта.

При организации выращивания лука на перо в теплице площадью 192 м² при 2-ярусном расположении ящиков предприниматель может собрать 2 тонны продукции. При стабильной урожайности и учете сезонного колебания цен выручка за год составляет 530 тыс. руб. Стартовые инвестиции окупаются за 2 года.

Выращивание

Внедрение передовых методов культивирования позволяет повысить рентабельность, сохраняя вкусовые и качественные характеристики лука. Для закладки в грунт выбирают посадочный материал диаметром до 4 см, массой 22-35 г.

При выращивании зеленого лука используют различные схемы посадки. Мостовой метод предполагает высокую плотность, на 1 м² можно высадить до 15 кг материала. При этом экономится время на уход, но снижается показатель отдачи продукции.

Применение полумостовой схемы предусматривает закладку на расстоянии 2-3 см. Быструю отдачу продукции можно получить при использовании ленточного способа, где лук сажается в борозды, расположенные на расстоянии друг от друга. Этот метод обеспечивает равномерный доступ света каждому растению, что обеспечивает высокую отдачу продукции при выгоне культуры на перо.

Необходимое оборудование

Для культивирования лука на лист в условиях закрытого грунта потребуется теплица, которую можно собрать самостоятельно. При покупке тепличного каркаса увеличивается себестоимость продукции.

Для эффективного использования площади потребуется оборудовать многоярусные конструкции в виде стеллажей. Узкие полки должны располагаться на оптимальном расстоянии, которое обеспечит проникновение света.

Ухаживать за культурой удобно при посадке в специальные контейнеры. Для отопления помещения лучше использовать радиаторы, подключенные к газовому или твердотопливному котлу.

В промышленных масштабах для капельного полива используют систему с форсунками. Для проветривания помещения следует оборудовать вентиляцию, а для освещения натриевые и светодиодные лампы. В условиях открытого грунта потребуется инвентарь для ухода за растениями, оборудование для полива. Для сбора урожая следует использовать контейнеры.

Популярные технологии

Бизнес-идея имеет ряд преимуществ и особенностей, которые следует учитывать при организации. За сравнительно короткий производственный цикл можно получить урожай. Для обработки площади 10 м² потребуется 1 час. Уход за культурой предполагает:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений.

Продуктивность участка увеличивает применение способа, при котором ящики с саженцами располагаются на стеллажах в 3-4 яруса. Для повышения урожайности культуры, выращиваемой в теплицах, применяются опилки и минеральную вату в качестве почвы. При этом корни растения постоянно питают раствором удобрений.

Лучшие сорта

Добиться высокой продуктивности можно при использовании многозачатковых видов культур. Для промышленного культивирования используют сорт Порей, который характеризуется широкими листьями, насыщенным вкусом. Урожайность лука составляет 20 кг с 9 м².

Лук ашкелонский или Шалот имеет маленькие луковички и тонкие округлые листья, которые в течение вегетационного периода срезают несколько раз. Урожайность культуры достигает 5 кг с 1 м². Репчатый сорт отличается долгим периодом покоя, который достигает 2-3 месяцев. На зелень высаживают севок и луковицы, имеющие несколько зачатков. За 1 месяц высота листьев достигает 30 см.

Сорт Батун характеризуется продолговатыми листьями светлого зеленого цвета, насыщенным вкусом. Верхнюю часть можно срезать 3 раза в течение вегетации. Урожайность составляет 25-35 кг с 9 м². Лук Египетский отличается устойчивостью к погодным условиям, имеет длинные, отлично сохраняющиеся листья. Урожайность составляет 35-40 кг с 9 м².

Для культивирования лука на зелень в теплице можно использовать сорта:

  • Изумрудный;
  • Богемия;
  • Эльви;
  • Медонос;
  • Тотем;
  • Параде;
  • Кладезь здоровья;
  • Челябинский;
  • Сибирский ранний;
  • Княжич;
  • Ликова;
  • Семейный;
  • Веста;
  • Элефант;
  • Бессоновский.

Урожай культур собирают, ориентируясь на длину пера. Товарной считают продукцию размером 24-42 см. Для выгонки лука в промышленных масштабах следует выбрать продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы.

Выбор места

Выращивание лука на зеленый лист предусматривает посадку в открытый грунт и ежедневный полив. Для получения раннего урожая луковицы закладывают после заморозков. В качестве посадочного материала можно использовать семена (желательно голландской или японской селекции). Этот способ культивирования отличается простотой, низкими затратами, но зависит от сезона.

Качество продукции зависит от правильного выбора места, технологии выращивания, ухода. Для посадки севка на зелень следует учитывать принципы севооборота. Получить высокий урожай можно после огурцов, кабачков, тыквы, капусты, картофеля.

Грядки лучше располагать на открытом, солнечном месте. В период дождей не должно быть застоя влаги. Лук предпочитает рыхлый грунт с уровнем кислотности pH 6,5-7,5. При повышенном показателе следует добавить доломитовую муку.

В теплице

При культивировании лука в условиях закрытого грунта лучше выбрать поликарбонатные теплицы, которые отличаются хорошей освещенностью, прозрачностью. Для сбора быстрого урожая следует поддерживать температуру +10…+15ºC.

В теплицах лук лучше высаживать рядом с пасленовыми культурами (баклажанами, помидорами). Для снижения затрат на закупку луковиц для выгона на зелень, можно выращивать посадочный материал из семян.

Вырастить лук на зелень можно в теплице зимой. Использование площадей закрытого грунта повышает экономический эффект реализации проекта. Для стимулирования роста и повышения отдачи продукции посадочный материал замачивают в воде при температуре +35…+38ºC на 12 часов. В течение периода вегетации следует поддерживать температуру на уровне +20…25ºC, что позволяет сократить сроки получения урожая. Понижение температуры воздуха замедляет рост культуры, а повышенная влажность и чрезмерный обогрев отрицательно влияют на качество продукции.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Продукты питания пользуются ежедневным и растущим спросом, поэтому бизнес в сфере выращивания зеленого лука очень актуален в современных условиях. Руководствуясь материалом статьи, вы сможете проанализировать эту бизнес идею, ответить на вопросы выбора помещения и материала для посадки, а также оцифровать бюджет, необходимый для старта бизнеса.

С чего начать луковый бизнес

Любая бизнес идея требует тщательного анализа и предварительного расчета. В первую очередь необходимо определиться с потенциальным рынком сбыта. Если со сбытом проблем не будет, необходимо посчитать, какой объем продукции вы будете реализовывать и уже, исходя из этого, планировать свои первоначальные затраты.

Так как выращивание зеленого лука достаточно специфичный бизнес, то на первом этапе будет желательна профессиональная помощь агрономов, если вы сами пока не особо разбираетесь в данной тематике.

Документы для регистрации

Никаких особых лицензий выращивание зеленого лука не требует. Рекомендуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Данные формы собственности предполагают упрощенное ведение документов и меньшие налоговые сборы, чем у ООО или ОАО.

Подать документы можно самостоятельно в налоговую либо через МФЦ.

Во многих регионах России администрации населенных пунктов стараются поддержать агростартапы, поэтому общайтесь с чиновниками, чтобы узнать возможность целевого финансирования вашего проекта.

Необходимый бюджет

Рассмотрим, какой бюджет минимально необходим для начала бизнеса. Первоначальные инвестиции будут сильно отличаться в зависимости от технологии выращивания. Если вести речь о выращивании зелени лука на открытом грунте, то минимальные инвестиции составят:

  • Аренда участка – 15 000 рублей за 10 соток;
  • Закупка семенного материала. Семенной материал хорошего сорта будет стоить примерно 50-60 рублей за килограмм. На участок площадью 10 соток понадобится около 200 кг. лука севка. Соответственно, затраты на приобретение семенного материала составят от 10 000 до 12 000 рублей.

В принципе это минимально необходимые вложения. Но будет лучше, если выделить дополнительные средства на следующие направления:

  • Оборудование для полива. Если на участке есть скважина, то можно приобрести насос за 5 000 рублей и поливать вручную. Если же речь идет о промышленных масштабах ведения бизнеса, то необходимое оборудование для полива может обойтись в сумму 700 000 рублей и выше. Сюда входят резервуары для воды, комплект насосов, переключающие клапана, магистральные пути для полива, электроника и автоматика для минимизации ручного труда.
  • Фонд оплаты труда. Если масштабы производства пока небольшие, от 10 до 30 соток посадки лука, то можно обойтись силами одного человека для посадки и сбора урожая. Но если вы организовываете масштабный бизнес, то необходимо нанимать персонал для того, чтобы рабочие процессы не останавливались. На крупных предприятиях по выращиванию перьев лука требуются агрономы, рабочие для посадки и сбора урожая, охранники, администраторы, упаковщики, водители, администраторы. На каждого сотрудника минимально необходимо 20 000 рублей для оплаты труда.
  • Овощехранилище. К сожалению, не всегда есть возможность сразу реализовать свой товар. Поэтому необходимо позаботиться о покупке либо постройке овощехранилища. Примерная стоимость – от 220 000 рублей.
  • Упаковка. Необходимо заранее знать, в какой потребительской таре быстрее всего реализуется ваш товар. Исходя из этого, выбирают покупать готовую упаковку либо производить ее самому. Это могут быть короба, как картонные, так и пластиковые; целлофановые пакеты; пенопластовые контейнера и другие виды упаковки.

Где выращивать

Выделяют три основных места выращивания зеленого лука на перо:

  1. В открытом грунте.
  2. В тепличных условиях.
  3. В помещении методом гидропоники.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого места более подробно.

Выращивание лука в открытом грунте

Самый простой и низкозатратный на первых этапах тип выращивания. Все что нужно для начала – правильно подобранные луковицы для взращивания и участок земли. Участок в 10 соток можно арендовать за 15 000 рублей в год.

Из плюсов выращивания на открытом грунте можно выделить:

  • Низкий финансовый порог входа. Связано это с тем, что для начала бизнеса необходимо только арендовать землю и купить посевной материал.
  • Низкая доходность. Связано это с тем, что в открытом грунте урожай поспевает вместе со всеми одновременно. Соответственно цена на продукцию резко падает, и заработать существенную прибыль достаточно тяжело.
  • Зависимость от погодных условий. Если начнется засуха или наоборот, проливные дожди, урожай может пострадать весь или частично.

В тепличных условиях

Из плюсов данного метода можно выделить:

  • Зелень лука будет поспевать в тот момент, когда на нее сформировалась самая высокая цена.
  • Несложность обустройства тепличного хозяйства.

Минусы выращивания в теплице:

  • Затраты на постройку теплицы. Если площадь достаточно большая, то необходим будет вложить в строительство несколько миллионов рублей.
  • Затраты на отопление теплицы. Самый экономичный вариант – природный газ.

В помещении методом гидропоники

Относительно новый метод при выращивании лука. Луковицы находятся в воздухе и специальным образом опрыскиваются либо погружаются в воду с растворенными в ней питательными веществами.

К плюсам такого места выращивания можно отнести:

  • Низкая себестоимость выгонки лука.
  • Простота сбора урожая.

К минусам относится дороговизна оборудования для гидропонного выращивания. За установку промышленных масштабов придется заплатить от 2 миллионов рублей. Более маленькие и бывшие в употреблении установки можно приобрести от 200 000 рублей.

Технология выращивания

Какое бы место для посадки не выбрали, технология остается неизменной. Перед посадкой лук замачивают в теплой воде примерно на 20 часов. После замачивания такое же время его прогревают при температуре 30-35 градусов Цельсия. Непосредственно перед посадкой срезается небольшая часть луковицы на самом верху. Делается это для более легкого прорастания перьев.

Также одним из элементов технологии выращивания является регулярное проветривание. Зелень лука не любит застойный воздух.

Выбор сорта

Для выращивания зеленого лука необходимо выбирать многозачатковые луковицы. Именно из них вырастет максимальное количество перьев. Лучше, если сорт будет с коротким вегетационным периодом, чтобы с момента посадки до первого среза прошло минимальное количество дней. Также необходимо учитывать такой параметр как обновляемость зелени – сколько раз можно срезать зеленые перья с луковицы. Некоторые хорошие сорта за сезон до 3 раз полностью обновляют зелень.

Вот рекомендуемые сорта для выращивания зеленого лука:

  • Каратальский.
  • Ростовский местный.
  • Штутгарт.
  • Египетский.

Хорошие сорта лука стоят от 50 рублей за килограмм, поэтому для посадки на открытом участке в 10 соток необходимо на севок потратить от 10 000 рублей.

Как подготовить почву

Для того, чтобы урожай был максимальным, необходимо создать условия, подходящие для роста зелени. Как правило, почву подготавливают заранее, путем внесения удобрений. Химический состав и количество удобрений напрямую зависит от исходного состояния почвы. В некоторых случаях удобрять почву вообще не требуется, но это бывает редко.

К основным удобрениям для выращивания лука относят:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • сульфат калия и другие.

В среднем на удобрения закладывается от 10 000 рублей до 100 000 рублей ежемесячно. Итоговая сумма зависит от масштабов засева и стартовых характеристик почвы.

Как ухаживать за луком

Как и любая другая культура, лук требует ухода, чтобы получить максимальный урожай. К самым распространенным способам ухода за растением относятся:

  • полив;
  • внесение подкормки;
  • рыхление и прореживание;
  • защита от вредителей.

В основном уход за луком — это ручной труд, поэтому даже при малых площадях посадки желательно закладывать в бюджет фонд оплаты труда в размере от 20 000 рублей на человека.

Сбор и хранение

Сбор зелени происходит, когда перья достигли длины 25-35 сантиметров. Зелень срезается и упаковывается в потребительскую тару. Следует заранее позаботиться о реализации готовой продукции. Но если лук созрел, а покупателя еще нет, то зеленые перья можно хранить при температуре 2-8 градусов по Цельсию и при влажности до 60%. При таких условиях зеленое перо не теряет товарный вид около трех недель.

Реклама лукового бизнеса

Делать деньги без рекламы может только монетный двор. Необходимо, чтобы все потенциальные покупатели знали о вашем существовании с самого открытия. Можно рассмотреть следующие виды рекламной активности:

  1. Публикации в профильных печатных изданиях.
  2. Публикации на профессиональных ресурсах в сети Интернет.
  3. Создание собственного сайта.
  4. Участие в профильных выставках.
  5. Рассылки электронных писем по адресам.

Примерный бюджет на рекламу – от 30 000 рублей в месяц.

Сбыт готовой продукции

Основными клиентами при покупке лука будут являться:

  1. Торговые продуктовые сети.
  2. Оптовые овощебазы.
  3. Кафе, рестораны, столовые.
  4. Перекупщики.

Также можно реализовывать лук самостоятельно в розницу либо искать покупателей через доски объявлений.

Необходимо заранее договориться о поставках и ценах, чтобы вы могли лучше планировать свою деятельность. При расчете рентабельности можно воспользоваться цифрой 100%. Она показывает, сколько килограмм зеленого лука вырастает из одного килограмма лука севка. То есть, если вы приобрели килограмм лука за 50 рублей, а реализовали один килограмм зеленого пера за 130 рублей, то ваша черная прибыль составила 80 рублей с одного килограмма посаженного лука.

Открытие бизнеса в сфере выращивания зеленого лука в России особенно актуально, принимая во внимание практику импортозамещения и продуктового эмбарго. Если разработать детальный бизнес-план, изучить рынок с его возможностями и конкуренцией, то можно построить высокорентабельный бизнес, обладая даже небольшим стартовым капиталом. Рекомендуем посмотреть существующих производителей лука и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Готовый бизнес-план по выращиванию зеленого лука в теплице

Свежие овощи пользуются особой популярностью среди населения. Больше всего предпочтения отдают овощам от местных производителей, которые не используют химические элементы для поддержания свежести и продления срока годности. В связи с данным фактом, можно смело предположить, что бизнес план по выращиванию зеленого лука в теплице найдет своего покупателя и будет иметь большие объемы реализации.

Сколько всего потребуется средств для открытия

Пример бизнес плана выращивания зеленого лука в теплицах начинается с предварительных подсчетов всех расходов, с которыми столкнется собственник организации. В нашем случае тепличный бизнес будет строиться с нуля.

Проанализировав рынок, стало известно, что для того, чтобы построить теплицу с необходимым микроклиматом и автоматизацией придется заплатить порядка 4 тысяч рублей за один квадратный метр. Наша теплица по выращиванию лука должна иметь размер 500 квадратных метров. Таким образом, ее строительство под ключ обойдется нам в 2 миллиона рублей.

Помимо всего этого, нам потребуется купить материал для посадки, который обойдется в 50 тысяч рублей. 150 тысяч рублей потребуется для оформления земельного участка. Что бы подвести коммуникации к теплице мы отдадим еще 100 тысяч рублей. Самым важным во всем этом является покупка транспортного средства для осуществления перевозки готовой продукции до места ее реализации. Стоимость его покупки составит 500 тысяч рублей.

Выращивание лука в теплице

Таким образом, чтобы открыть собственное дело, составить, самостоятельно написать бизнес план по выращиванию лука с нуля необходимо иметь на руках 2 миллиона 800 тысяч рублей.

Постоянные расходы, с которыми столкнется собственник

Основные расходы теплицы, с которыми придется столкнуться в процессе работы по выращиванию лука – это оплата труда сотрудников организации и затраты, связанные с электроэнергией.

Для полноценного функционирования теплицы потребуются два сотрудника для ее содержания, в обязанности которых войдет посадка лука, его срез и упаковка для транспортировки. Один разнорабочий, водитель, для доставки по торговым точкам готового продукта. Все вопросы, касающиеся бухгалтерии, мы отдадим сторонней организации по договору аутсорсинга. Сумма заработной платы всех сотрудников будет составлять 100 тысяч рублей каждый месяц и 1 миллион 200 тысяч рублей ежегодно.

Так же основные затраты будут уходить на коммунальные услуги. На оплату электроэнергии будет уходить порядка 740 тысяч в год и около 62 тысяч рублей ежемесячно. Газовое отопление обойдется нам почти в 33 тысячи рублей в месяц.

Остальные затраты теплицы будут связаны непосредственно с самой готовой продукцией – ее упаковка, транспортировка, покупка удобрений и нового материала для следующей посадки. На все это, а также на выплату налогообложения бизнеса придется тратить 700 тысяч ежегодно либо около 58 тысяч ежемесячно.

Таким образом, чтобы содержать теплицу на протяжение всего года нам потребуется тратить 2 миллиона 540 тысяч рублей.

Реализация готовой продукции

Готовый бизнес план по выращиванию зеленого лука в теплице предполагает так же и наличие каналов сбыта.

Всего существует несколько вариантов:

  1. Производить поставку продукции по продуктовым магазинам партии, на основании оптовых закупок. Но для этого нам потребуется качественная упаковка для лука и большие объемы производства.
  2. Осуществлять продажу через перекупщиков оптом. Тут имеются как свои плюсы, так и минусы. Стоимость закупки будут гораздо меньше, но не нужно будет заморачиваться относительно упаковки готового продукта.
  3. Организовать поставки в сети общественного питания.

Реализация лука оптовым покупателям

Сумма возможного заработка

Образец бизнес плана выращивания зеленого лука в тепличных условиях так же включает в себя предварительные расчеты по возможному заработку. Важно знать, что и одного килограмма посадочного материала мы можем получить уже 2 килограмма готовой продукции.

Существует специальная технология посадки, благодаря которой на одном квадратном метре земли можно посадить до 800 штук луковиц и собрать урожая на 5 килограмм. Следовательно, если мы имеем теплице площадью в 500 квадратных метров и засадим ее всю по этой технологии, то сможет собрать 2,5 тысячи килограмм зеленого лука каждый месяц.

Стоимость лука весной и зимой составляет 150 рублей за килограмм. Если мы сможем реализовать весь готовый продукт, то наша выручка составит 375 тысяч рублей, а за год эта цифра способна вырасти до 4 миллионов рублей.

Таким образом, если придерживаться тех цифр, которые предоставляет бизнес план выращивания зеленого лука, то при вычете из этой суммы постоянных ежемесячных расходов мы получи чистую прибыль организации в размере 1 миллиона 360 тысяч. Полная окупаемость вложенных денег в данный бизнес произойдет через два года после начала продаж. Поэтому, при правильном планировании можно построить прибыльный бизнес.

Пошаговый план открытия теплицы

Этот этап включает следующие шаги:

  1. Первым делом стоит провести исследования рынка и выявить популярность данного вида продукта среди покупателей.
  2. Подробно изучить возможные каналы реализации.
  3. Разработать бизнес план по выращиванию зеленого лука.
  4. Зарегистрировать будущий бизнес.
  5. Купить необходимое количество материала для посева.
  6. Подготовить оборудование.
  7. Начать запуск своего бизнеса.

Какое оборудование следует выбрать

Для того, чтобы начать выращивание лука нам потребуется приобрести для всего помещения теплицы водонагреватели проточной системы. При их помощи будет происходить поливка теплой водой. Для освещения и способствования быстро роста следует купить ультрафиолетовые лампы.

Все это мы должны купить в специализированном магазине и желательно оптом, что окажется гораздо дешевле, нежели покупать поштучно. При всем при этом, начинающему предпринимателю не стоит забывать и про упаковочный материал готовой продукции.

Проточная система для теплицы

Код ОКВЭД

В нашем случае может подойти два кода: 12.2 – предпринимательство в сельскохозяйственной сфере и 12.1 – выращивание овощей.

Список необходимой документации

Если выращивать овощи для собственного потребления, то никакого разрешения получать не нужно. Но, если оно будет подлежать реализации, то мы должны пройти регистрацию в налоговой. Что бы дело было легальным, потребуется регистрация индивидуального предпринимателя. Для этого нам достаточно предоставить паспорт, заявление и оплатить госпошлину.

Система налогообложения

В нашем случае она будет являться ЕСХН, и ее размер составит 6%.

Разрешение на открытие

Тепличный бизнес не относится к категории лицензированных, а также не подлежит сертификации.

Технология открытия

Для выращивания зеленого лука можно использовать три вида теплиц: стеклянные, пленочные и поликарбонатные. Третий вариант является самым лучшим, так как обладает большой долговечностью и в ней есть возможность выращивать овощи круглый год. Сам же лук можно вырастить как из семян, так и из севка.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Выращивание различных овощей, зелени становится популярным направлением среди опытных и начинающих предпринимателей. Все оттого, что ниша достаточно свободна, не требует огромных вложений и подходит даже неопытному фермеру. Лук – это актуальный продукт на любой кухне, без него не обходятся супы и салаты, также многие предпочитают кушать его просто так, для профилактики различных заболеваний. Выращивание лука как бизнес интересует многих предпринимателей – выгоден ли бизнес, какова его актуальность на данный момент, как правильно выращивать, подобрать помещение. И еще много других вопросов, которые постараемся рассмотреть в статье ниже.

Актуальность бизнеса

Благодаря непрерывному выращиванию круглый год на полях и в теплицах продукт может стать основным источником дохода, принося прибыль без перерывов из-за сезонности.

Существуют фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием зеленого лука, но и они не удовлетворяют спрос, ведь с каждым годом он все повышается. Благодаря постоянно растущей актуальности бизнес может окупить стартовые вложения буквально за пару месяцев производства.

Обустроить бизнес можно как в домашних условиях, так и на арендованной земле, но вырастить продукт недостаточно. Ваши покупатели должны быть 100% уверены, что лук не содержит вредных примесей, является абсолютно чистым и качественным товаром. Для этого потребуется хорошо постараться, разрабатывая маркетинговую стратегию и предоставляя действительно хороший, свежий продукт.

Лук на продажу – плюсы и минусы производства

Каждая бизнес-идея строится на своих сильных сторонах, но не всегда все идет четко по плану, всегда появляются риски, присущие любому начинанию.

Выращивание лука, бизнес плюсы его следующие:

  • Минимальные стартовые инвестиции.
  • Быстрая окупаемость вложенных денег.
  • Рентабельность бизнеса доходит до 50%.
  • Актуальность товара на рынке.
  • Высокие закупочные цены на партии.

Как и говорилось, существую определенные недостатки:

  • Необходимость создавать определенный микроклимат, что влечет за собой дополнительные траты на оборудование.
  • Постоянная дозакупка удобрений для лучшего роста зелени.
  • Существует вероятность не сбыть товар вовремя, что повлечет потерю прибыли.
  • Возможность заражения земли или рассады заболеваниями, вредителями.

Большинство рисков можно минимизировать, если грамотно подойти к организации дела.

Важные нюансы бизнеса

Начинать дело стоит с выращивания небольшой партии – это поможет освоиться в сфере, в дальнейшем обучать персонал, найти первых покупателей и понять, как в целом работает этот бизнес.

К важным нюансам относятся:

  • Выращивание зеленого или репчатого лука происходит очень быстро – буквально за месяц можно собрать урожай.
  • Обработка земли также происходит быстро, даже на большом участке можно обойтись только собственными силами.
  • Не требуются особые умения и знания – методы выращивания очень простые, что подойдут любому новичку.
  • С помощью модернизации технологии выращивания можно высаживать не только в землю, но и на навесные полки с ящиками, в которых будет прорастать лук.
  • Потребуется постоянное освещение, о нем важно позаботиться заранее. Лук очень светолюбив, минимум 12 часов в день он должен получать свет иначе урожай погибнет.

Эти нюансы говорят о простоте выращивания, не потребуется особых знаний и умений, больших инвестиций в дело.

Особенность организации дела

Прежде чем создавать собственное производство нужно проанализировать все риски. Особенность выращивания лука, делающая его таким привлекательным – короткий срок восхода, цикла производства. Чтобы получить первую партию урожая хватит всего одного месяца с момента посадки.

Также особенность бизнеса заключается в низком уровне вложений в трудовые силы, обрабатывать участок можно и самому, ведь обработка занимает небольшое количество сил и времени. За один день можно обработать в одиночестве до 80 квадратных метров.

Также можно увеличить производство, установив в помещении многоярусные стеллажи, что значит значительное увеличение будущего дохода.

Эффективные технологии выращивания

Поговорим о различных методах и способах создания производства. Первый подразумевает высадку в открытый грунт, что говорит о росте продукта в естественной среде, под влиянием природных условий. Этот метод требует ежедневной поливки растений, так как солнце и ветер забирают почти всю влагу из земли. Рассаду высаживают на начало весны, используя целые луковицы. Плюсы такого метода в минимальных финансовых и трудовых инвестициях в дело.

Второй способ защищает лук от вредителей и погодных условий, а также дает возможность выращивать его круглый год – это высадка в теплице. Конечно, потребуется вложиться, чтобы обустроить помещение, но инвестиции быстро окупаются благодаря быстрому росту урожая и высокой закупочной цене.

Высадка в теплицах сильно влияет на качество продукции. Также существует метод еще большего сокращения срока роста – всего до 15 дней, что напрямую повлияет на прибыль и окупаемость бизнеса.

Особенности реализации продукта

Минимальная закупочная стоимость посадочного материала делает бизнес на выращивании лука максимально прибыльным и быстро окупаемым. Зеленый лук актуален среди покупателей в любое время года, но цена на него зимой значительно повышается.

В среднем, за один килограмм придется выложить около 300 рублей. В этом бизнесе важно понимать значимость каналов сбыта, для оптовых поставок придется поискать клиентов заранее.

Сбывать продукцию можно магазинам, торговым точкам на рынке, в различные кафе и рестораны. Но для работы нужно официально зарегистрировать бизнес, чтобы не нарваться на штраф вместо контракта на поставку.

Несколько советов предпринимателям

Бизнес на зеленом луке – перспективная идея только в случае заранее продуманного и налаженного рынка сбыта.

На поиск постоянных клиентов, которые смогу покупать оптовые партии товара необходимо направить максимальные силы, ведь на этом будет строиться весь дальнейший бизнес. Вырастить лук не сложно, нужно уметь его выгодно продать.

Решая организационные вопросы, предприниматель может создать собственный бренд, предлагая качественную продукцию, красивую упаковку товара, хорошую рекламу. Это сделает ваш товар востребованным в крупных супермаркетах, для которых важен внешний вид.

Постоянно занимайтесь профилактикой – дезинфицируйте помещение, правильно удобряйте и обрабатывайте урожай.

Кому сбывать собранный урожай?

Еще до сбора урожая возникает важный вопрос – кому сбывать выращенный лук? Поиском покупателей необходимо заняться заранее. Ими могут стать:

  1. Различные заведения общественного питания.
  2. Торговать можно лично, арендовав торговое место на рынке.
  3. Продавать через интернет – для различной консервации и засушки покупатели ищут оптовые партии товара.
  4. Магазины, супермаркеты – основные покупатели, на которых нужно делать упор.

Какой капитал потребуется для открытия?

Даже если предприниматель начинает деятельность с выращивания маленькой партии, нужно учиться составлять финансовый план, в который записать все расходы и полученную прибыль.

Для открытия бизнеса, при условии владения земельным участком потребуется:

  • Оформление документов – 5 000.
  • Получение сертификатов на продукцию – 10 000.
  • Покупка лука для высадки – 20 000.
  • Покупка оборудования для теплицы – 40 000.
  • Закупка удобрений – 20 000.

Чтобы открыть бизнес по выращиванию лука потребуется сумма в размере 100 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Исходя из средних расчетов, с одного севка лука получается около семи килограмм на один квадратный метр. С пяти соток земли, за 4 месяца можно получить примерно 3,5 тонны урожая.

Так как лук – безотходное производство, то продавать будут и зеленый и репчатый лук.

1 килограмм лука стоит на рынке 20 рублей, красный лук дороже – 30 рублей. Зеленый лук оценивается в 100 рублей за килограмм.

Первый сбор урожая принесет более 50 000 рублей за луковицы и примерно 30 000 за зеленый лук.

В среднем за один урожай удается заработать 120 000 рублей.

Регистрация бизнеса

Наиболее подходящими формами регистрации для такого бизнеса служат ИП или КХФ, они достаточно просты в оформлении.

Для создания фермерского хозяйства больше всего подходит КХФ, так как она позволяет получать поддержку от государства, принятие участия в различных государственных программах.

Также можно зарегистрировать выращенную продукцию как ЛПХ – личное подсобное хозяйство. То есть продукцию вы растите для себя, а ее излишки продаете. Но в таком случае становится невозможным получить сертификат качества, что сильно ограничивает рынок сбыта.

Также потребуется указать коды ОКВЭД:

Они обозначают выращивание овощей в закрытом и открытом грунте, что подойдет для бизнеса.

Пошаговая технология выращивания

Выращивать лук можно двумя методами – в открытом или закрытом грунте, обе хороши. Отличаются они суммой стартового капитала и уходом.

Выращивание в открытом грунте

Технология посадки лука в открытую почву простая, для этого нам понадобятся:

  • Участок земли под засев.
  • Инструменты для вспахивания.
  • Луковицы для первого засева.
  • Различные удобрения и подкормки.

Также нужно выбрать какой сорт лука засаживать, популярными считаются – Стурон, Центурион, Ред Барон, Каба и Кармен. От качества выбранного материала будет зависеть весь урожай, поэтому не стоит на нем экономить.

Луковицы высаживают в открытый грунт рядами, после за ними требуется присмотр – регулярный полив, прореживание сорняков, постоянные подкормки.

Выращивание лука в теплице

Чтобы выращивать лук в теплицы, для начала ее необходимо обустроить, наполнить системами освещения, обогрева, вентиляции. Также потребуются специальные ящики под высадку, посадочный материал и подкормки.

В теплицах обычно выращивают скоро зреющие сорта лука, чтобы успеть вырастить большую партию за год. Фермеры хвалят Даниловский лук и Стригуновский.

Для теплицы важны климатические условия – важно постоянно поддерживать температурный режим. Он должен быть не ниже 20 градусов. Также луку нужно хорошее освещение, можно установить лампы над ящиками, которые обеспечат освещение посевов.

Необходимо следить за стабильностью полива и подкормками, чтобы урожай быстро зрел и рос здоровым. За весь период созревания потребуется провести около пяти обработок от различных вредителей, купить раствор можно в любом садовом магазине. Обычно подходят универсальные средства.

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет хорошие шансы на успех, ведь рентабельность и быстрая окупаемость дела делают его актуальным в глазах предпринимателей. Лук достаточно неприхотлив в уходе, поняв простые основы, попробовав вырастить первую партию уже можно обучиться всем тонкостям и вникнуть в процесс. Самое главное, что актуальность зеленого и репчатого лука совсем не падает, спрос достаточно стабилен, что играет большую роль в формировании бизнес-идеи. Масштаб бизнеса сильно зависит от стартового капитала, можно создать малый бизнес, как дополнительный доход, а можно развернуть большое производство, сделав его основным источником дохода. Главное тщательно обдумать идею, подыскать надежных покупателей, с которыми можно заключить договора на оптовые поставки, ну а дальше можно приступать к выращиванию.

Читать еще:  Свой бизнес: выращивание верблюдов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector