Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами
Web555.ru

Бизнес портал

Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами

Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами

Выращивание зелени в теплице, как бизнес: какую выбрать зелень + выбор теплицы и дополнительное оборудование к ней + выбор грунта + нюансы транспортировки и реализации + расчет окупаемости бизнеса.

Выращивание зелени в теплице — довольно привлекательное и денежное занятие.

Начальные затраты невелики, если сравнивать с тем, сколько вы можете заработать на продаже готовой продукции, особенно в зимнюю пору.

Для начала, чтобы осуществить задуманный бизнес проект, потребуется прописать четкий бизнес-план, рассчитать все возможные риски, а также настроить рынки сбыта вашей продукции.

Выбор зелени для выращивания на продажу

Прежде чем засаживать свою теплицу растительностью, надо отследить потребности покупателей.

Самым востребованным продуктом значится перьевой лук, за ним следуют петрушка и укроп.

Отличную рентабельность показывают салаты, их период вегетации составляет до 25 дней.

Лучшими вариантами для выращивания зелени являются: лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, кресс-салат, базилик.

Для каждого сорта зелени нужен особый подход.

Разобраться в этом не будет проблематично, так как на сегодняшний день существует очень много специализированной литературы по уходу за данными видами растений.

1) Какой выбрать грунт для выращивания зелени?

Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:

Плюсы: практичен, невысокая стоимость, хорошо пропускает воздух.
Минусы: имеет больший вес, не держит влагу.

Плюсы: высокая доступность.
Минусы: нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.

Плюсы: стимулирует листки, а не корневища.
Минусы: очень большая стоимость.

Плюсы: отсутствие неприятного запаха, растения не гниют.
Минусы: требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

Плюсы: экологичный, долговечный, универсальный грунт.
Минусы: высокая стоимость.

Плюсы: удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям.
Минусы: высокая стоимость.

Сколько стоят разные типы грунта:

Разновидности грунта Цена
Гравий от 50р за кг
Земля от 700р за куб.м.
Система гидропоники От 1500 руб. за 1 установку
Опилки от 300р за куб.м.
Кокосовое волокно от 100р за кг
Гидрогель от 1500 за кг

2) Как выбрать теплицу под выращивание зелени?

Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет.

Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.

Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.

Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге.
Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес.

Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал. Прочный полимерный пластик, состоящий из двух слоев, между которыми находятся полости с воздухом. Хорошо рассеивает солнечный свет, имеет высокую теплоизоляцию, легче и прочнее стекла.

После того как выбрали покрывной материал, следует определиться с каркасом .

Основные материалы, которые используются для построения теплиц — это полипропиленовые трубы, металлический профиль, оцинкованные трубы, а также алюминиевые каркасы.

Лучше всего подходят каркасы из алюминия, так как этот материал легкий, выдерживает большие нагрузки и не поддается коррозии, но он отпугивает своей ценой.

Если теплица будет как временное сооружение, то для каркаса могут подойти полипропиленовые трубы, они хороши тем, что не пропускают влагу, не боятся плесени и грибка, просты в монтаже. Однако минусом есть то, что при сильном ветре такие теплицы могут взлетать, после они быстро теряют свою пригодность.

Разобравшись с материалами для теплицы переходим к вопросу вентилирования помещения . Качественные теплицы должны быть оборудованы окнами или дверьми, которые при надобности открываются для проветривания.

Теплицу для выращивания зелени можно сделать самому или же купить готовую.

При покупке лучше всего отдавать предпочтение крупным производителям, так как они делают ставку на качество и нередко дают гарантии на свои теплицы.

Вот примеры основных видов теплиц, доступных в продаже:

  1. Деревянная теплица

Теплица из полиэтиленовой пленки

Дополнительное оборудование для теплицы

Чтобы качественно и быстро выращивать зелень, необходимо закупить ещё ряд оборудования, с помощью которого можно обеспечить температурный комфорт для ростков зелени и поддерживать необходимый уровень влажности.

Несмотря на погодные условия снаружи, в теплице температура воздуха всегда должна держаться определённой отметки, особенно когда наступают холода. Нужно будет установить несколько обогревателей .

Для освещения зелени в теплице понадобятся осветительные приборы и лампы . Лучше всего установить обычные или фитолампы. По одной лампочке на стеллаж с растительностью.

Вы хотите превратить выращивание зелени в прибыльный бизнес? Тогда нужно обязательно установить в теплице систему гидропоники , это обезопасит от загнивания корней растений и различных заболеваний.

В самой теплице следует установить термометр , чтобы всегда можно было отслеживать температуру.

Чтобы грамотно распорядиться пространством, следует установить стеллажи .

Не стоит забывать и о системе полива . Еще потребуется несколько поддонов для отстоя воды, бутылки, инструменты и прочее.

Во сколько обойдется оборудование для теплиц:

Категории оборудования Количество, шт. Цена, р.
Гидропоника
1 от 70 000
Обогреватели
2 от 10 000
Фитолампы
2 от 20 000
Стеллажи
6 от 12 000
Термометр
1 от 500
Система полива
1 от 15 000

3) Как транспортировать выращенную зелень?

Транспортировка тепличной зелени — очень аккуратный процесс, так как зелень очень прихотлива и ее можно легко повредить.

Поврежденная растительность потеряет товарный вид и станет непригодной для продаж.

Именно поэтому перед сбором урожая его обильно поливают за 4-5 часов. После истечения времени зелень аккуратно надо выкопать, промыть ее корни и упаковать.

Транспортировку продукции лучше всего осуществлять в герметичных упаковках, уложив листиками вверх и плотно прижав. Для поддержания свежести в контейнеры добавляется специальный раствор.

Можно самому сделать такой раствор: на 1л воды кладется 1таблетка ацетилсалициловой кислоты.

4) Выбор стратегии сбыта зелени

Для начала стоит выбрать направление, по которому будет реализовываться сбыт вашей продукции.

Три основные стратегии сбыта:

Первый способ — это розничная продажа.

Можно открыть точку на рынке, где продавать свою продукцию, однако этот вариант занимает достаточно много времени и сил, а прибыль достаточно низкая.

Второй способ — это продажа зелени перекупщикам.

Стоит отметить, что не придется заниматься распространением продукции, однако минусом является то, что перекупщики будут выкупать растительность по минимальной цене.

Третий способ — это самостоятельный сбыт продукции по магазинам, супермаркетам, а также в точки общепита.

Этот способ является наиболее рентабельным, так как вся прибыль попадает непосредственно в руки предпринимателя, однако для достижения этого варианта необходимо предпринимателю посетить налоговую инспекцию для регистрирования его бизнеса.

После выбора бизнес-стратегии необходимо официально оформиться в налоговой.

Наиболее подходящий вариант — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и воспользоваться ЕСХН (системой для упрощенного начисления налогов для аграриев). По этой системе будете отдавать в казну всего 6% от дохода.

Насколько окупается выращивание зелени в теплице?

Если выращивать зелень в теплице с целью массовых поставок на прилавки магазинов, понадобится сумма от 275 000 рублей .

Это если учесть затраты на покупку теплицы и оборудования, рассады, семян, грунта, удобрений и сопутствующие расходы.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: от 275 000 рублей
Оформление бизнеса от 20 000
Оборудование от 150 000
Теплица от 50 000
Грунт от 10 000
Рассада и семена от 10 000
Прочие расходы (устранение поломок, реклама) от 25 000
Грузовые перевозки от 10 000

Если учитывать, что теплица в 300-400 кв. м будет давать урожай от 1,7 кг на кв. м и созревать в течение месяца, то мы получим 600 кг зелени за данный период.

При стоимости в 150 р за кг , месячный доход составит 90 000 руб .

Примерно 30-35% от этой суммы уйдет на покрытие затрат, и чистая прибыль составит 60000 руб. А если учесть, что зимой цены на зелень вырастают, доход и вовсе увеличится почти в 2 раза.

Как круглый год выращивают свежую зелень в теплицах?

Смотрите наглядно и набирайтесь вдохновения для организации своего дела:

Выводы о выращивании зелени в теплице, как бизнес идее

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать заключение, что выращивание зелени в теплице — довольно рентабельный бизнес, который имеет срок окупаемости до полугода.

Первым делом начальные доходы стоит вкладывать в расширение своего дела, чтобы более масштабно взяться за производство продукции.

Согласно последних рыночных исследований, заметен явный скачок спроса на свежую и качественную зелень, поэтому инвестирование в этот бизнес — верное решение.

И не стоит забывать, что зимой срок окупаемости становится еще меньше, так как уровень цен на зелень превышает ее летнюю рыночную стоимость в 1,5-2,5 раза.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Особенности бизнес-идеи

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.

На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.

Плюсы и минусы

Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

Плюсы этого вида бизнеса:

  • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
  • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
  • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
  • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
  • хороший спрос на товар;
  • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна дорогостоящая теплица;
  • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
  • короткий срок хранения зелени.

Клубника в теплице круглый год как бизнес

Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. Клубника в теплице круглый год как бизнес – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Рентабельность, сбыт

Сбыт зелени может производиться несколькими путями:

  • в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
  • через собственные торговые точки;
  • через перекупщиков;
  • в магазины.

При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.

Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.

Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.

На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м 2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.

Какую зелень лучше выращивать?

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

Вид Особенности выращивания для продажи
Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.

Петрушка и укроп

Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.

Щавель, сельдерей, базилик

Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.

Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.

Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.

На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.

Цены на семена зелени

Выращивание зелени

Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

  • в квартире;
  • в теплице;
  • на садовом участке.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.

Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.

Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.

На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.

Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.

Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.

Примерный бизнес-план

Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.

Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м 2 . Итого для 30 м 2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.

Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.

Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.

Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.

Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.

Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.

Шаг 7. Подведем итоги, сложив все суммы – итого около 24500 рублей. Это стартовое вложение, которое в следующем месяце уже будет ниже.

Шаг 8. Посчитаем доходы. Допустим, что с 1 м 2 в комнате мы получим не более 6 кг зеленого лука. А в месяц мы собираем урожай дважды. Итого – 360 кг зелени со всего «огорода».

Шаг 9. Продадим лук по 100 рублей за кг и получим доход 36 000 рублей.

Шаг 10. Чистая прибыль – 11 500 рублей в первое время. Постепенно доход вырастет.

Мы рассмотрели один из способов выращивания лука в квартире. Также можно выращивать его, да и любую зелень, сезонно на приусадебном участке или в теплице. В последнем случае затраты резко возрастают – теплица обойдется от 30 000 до 150 000 рублей. Еще нужно приобрести оборудование для полива. Особенно скажется на цене желание построить теплую теплицу, в которой можно будет выращивать зелень круглый год.

Цены на белый лук

Видео — Промышленное выращивание зелени

Видео — Выгонка лука в подвале

Построить бизнес на зелени сложно, но можно, причем даже в условиях жесткой конкуренции. Можно придумать собственные «фишки» и тем самым заслужить признание потребителя. Главное – не сдаваться, если вы твердо решили сделать зелень способом вашего заработка.

Бизнес план по выращиванию зелени

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Преимущества и возможные риски

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Что понадобится для начала бизнеса

Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Бизнесвселе.ру рекомендует также:

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Какие растения выгоднее выращивать

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

  • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  • шпинат;
  • кинзу;
  • щавель;
  • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

Таблица 1. Сроки посадки укропа

Время посева Время сбора урожая
с 1 по 5 марта с 15 по 20 апреля
с 15 по 20 апреля с 25 мая по 1 июня
с 25 мая по 1 июня с 5 по 10 июля
с 5 по 10 июля с 15 по 20 августа
с 15 по 20 августа с 25 сентября по 1 октября

Таблица 2. Сроки посадки лука

Время посева Время пикировки Время сбора урожая
с 1 по 5 февраля с 1 по 5 марта с 20 по 25 апреля
с 15 по 20 марта с 20 по 25 апреля с 10 по15 июня
с 1 по 5 мая с 10 по15 июня с 1 по 5 августа
с 20 по 25 июня с 1 по 5 августа с 20 по 25 сентября

Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.

Растение Время посева:
Базилик с 10 мая по 10 июня
Горчица листовая с 10 апреля по 10 августа
Кинза с 20 апреля по 10 августа
Кресс-салат с 10 апреля по 10 сентября
Лук-севок с 30 марта по 10 мая
Лук-порей с 10 марта по 30 мая
Лук-батун с 15 апреля по 10 мая
Мелисса с 20 апреля по 20 мая
Мята март, апрель, сентябрь
Петрушка март, апрель, октябрь
Редис с 10 апреля по 25 мая
Салат с 10 апреля по 20 августа
Сельдерей листовой с 1 мая по 10 июня
Спаржа с 1 мая по 10 июля
Укроп с 1 апреля по 31 июля
Щавель с апреля по июнь
Шпинат с 10 апреля по 20 июля

В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.

Бизнес план по выращиванию зелени

План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

Подсчёт расходов

  1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  2. Семена – около 2000 р.
  3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Подсчёт доходов

  1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
  2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
  3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

Бизнес по выращиванию зелени круглый год

С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

Дополнительные расходы составят:

  1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
  2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
  3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

Сбор и реализация урожая

Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • магазины;
  • овощебазы;
  • оптовые склады;
  • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
  • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.

Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.

Полезное видео о выращивании зелени на продажу

Читать еще:  Как открыть бизнес по выращиванию томатов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector