Свой бизнес: выращивание верблюдов
Web555.ru

Бизнес портал

Свой бизнес: выращивание верблюдов

Разведение верблюдов.

Очень интересно, почему в России не разводят этих животных, если уж страусы приживаются и переносят наши зимы, то думаю верблюду с его шкурой это не страшно.

Ну от чего же. Верблюд например изображён на гербе Челябинской области, правда их там не разводили, а приводили караванами с товаром.
Просто какой смысл в разведении верблюда?
Молоко, мясо, шерсть?

Зато сразу сколько мяса.
Верблюд на гербе Челябинска, свидетельствует о том, что когда там караванные пути пролегали.
И по вкусовым качетсвм верблюжье молоко не чем не уступает коровьему, но судя по габаритам молока верблюдица даёт больше чем корова.

Да, но к такому мясу нужно народ приучить ещё! Индейка то до сих пор на прилавках необычна. Страусятина — просто экзотика, А уж что говорить про верблюжье мясо. Хотя. чёрт его знает, всё может, всё может быть 😉

Алексей Евгеньевич может пополните раздел «Животноводство» статьями о разведении верблюдов?

Алексей Евгеньевич может пополните раздел «Животноводство» статьями о разведении верблюдов?

Хорошо, я дам задание редакторам поискать материал в сети и не только 😉
Думаю, что такой материал будет интересен 😉

Буду очень признателен.

Здравствуйте Андрей!
Вот несколько материалов которые удалось найти в рунете.
ВЕРБЛЮД — ГОРБАТОЕ СОВЕРШЕНСТВО https://fermer.ru/node/3950
ВЕРБЛЮД — КОРАБЛЬ ПУСТЫНИ https://fermer.ru/node/3951
ATA ALLAH, БОЖИЙ ДАР https://fermer.ru/node/3952
Верблюдоводство в Туркмении https://fermer.ru/node/3953
Статьи эти в основном обзорные, но попадаются иногда и полезные данные. Последняя статья — репортаж с семинара 2004 года.
Так же есть информация, о том что на Алтае занимается верблюдами предприятие СПК «Бельтир»

Вот новость от 17.02.2007 www.altaiinter.info
В Республике Алтай у верблюдоводства хорошие перспективы

Пятый год в СПК «Бельтир» высокогорного Кош-Агачского района занимаются разведением верблюдов. В настоящее время здесь содержится 82 животных. «Корабли пустыни» выносливы, не требуют особого ухода и кормления. На ферме за ними ухаживают всего 2 человека. В прошлом году директор хозяйства Леонид Таханов приобрел племенных животных калмыцкой породы, отличающейся высокой продуктивностью, — сообщает официальный сайт Республики Алтай.

Спрос на продукцию верблюдоводства есть — шерсть этих животных считается целебной, а кумыс, приготавливаемый из верблюжьего молока, обладает многими полезными свойствами. В последнее время верблюды стали использоваться и в туристическом бизнесе: с ними охотно фотографируются, совершают верховые прогулки. Огромное, более полутоны весом взрослое животное хорошо приспособлено к суровым условиям.

Читать еще:  Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Директор СПК «Бельтир» намерен в дальнейшем увеличить стадо верблюдов, приобрести небольшой цех для изготовления изделий из целебной шерсти, национальной одежды, одеял, поясов. Приобрести собственное перерабатывающее производство поможет оформление кредита в Россельхозбанке, филиал которого откроется завтра в районном центре.

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

Добрый день. Увы, о разведении верблюдов на территории России ничего не знаю, есть ли фермы или нет — мне не известно.

Что касается Аравии, там разведение верблюдов исторически широко распространено. В основном по причине того, что эти районы весьма засушливы и разведение крупно-рогатого скот, овец и коз весьма проблематично. А дромадер — одногорбый верблюд — весьма приспособлен к таким условиям жизни.

Что касается мяса верблюда, оно слабо отличается от говядины, но немногим более жёсткое. В арабских странах на мясо разводят особи мужского пола, забой происходит до вступления самца в половозрелость, т.е. до достижения 5-ти летнего возраста.

Блюда из мяса верблюда считаются деликатесом и готовятся только на праздники, а не в повседневной кухне.

Верблюжье молоко гораздо более питательно, чем коровье, с большим содержанием калия, железа и витамина С и др. питательных веществ, оно менее жирное и с меньшим уровнем лактозы. Вкус сладковатый, на любителя. Верблюжье молоко употребляется как в свежем виде, так и в виде сквашенных молочных продуктов.

Естественно, в современной Аравии верблюд это зачастую не сельскохозяйственное животное и увидеть его запряжённым в арбу или пашущим каменистые землю — картина весьма редкая.

Современный дромадер — это либо туристическая фенечка либо лихой скакун, верблюжьи скачки весьма популярны в Эмиратах и являются захватывающим зрелищем. Стоимость породистого одногорбого скакуна сопоставима со стоимостью авто представительского класса. И может увеличится в разы, если верблюд приходит к финишу первым.

Фермы по разведения одногорбых верблюдов существуют во многих странах мира, в США и Турции, Египте и Марокко и даже на Канарах. В основном на них разводят верблюдов для сферы туризма и скачек.

В диком виде дромадер существует только в Австралии, куда был завезён переселенцами, одичал и широко распространился в центральной, наиболее засушливой части материка.

Что касается двугорбого верблюда — бактриана, то его разводят в каменистых пустынях Монголии, где бактриан является единственным доступным источником мяса, молока и шкур.

Монголы в этих краях до сих пор ведут кочевой образ жизни и наличие богатого стада верблюдов — залог выживаемости в этих суровых краях.

Читать еще:  Свой бизнес по разведению и выращиванию индеек на мясо

Так же верблюжьи фермы существуют в провинциях Северного Китая.

В диком виде бактриан до сих пор встречается в Юго-Западной Монголии и в пустыне Синьцзян.

А караван идет. Как в России разводят верблюдов

Почти на все сельскохозяйственные выставки-ярмарки, которые проходят в Петербурге, привозят верблюдов. Одного или даже двух. Забавы ради, детям на потеху. Никому и в голову не придет демонстрировать на наших ярмарках верблюда как сельскохозяйственно-«промышленный» экспонат.

Это в жарких странах верблюд — кормилец-поилец, источник теплой шерсти, вьючный транспорт, а у нас. Но тут смотря что подразумевать под понятием «у нас».

Известно, например, что в Советском Союзе разведение верблюдов было довольно развитой отраслью. Им занимались не только в республиках Средней Азии, но и в Калмыкии, Туве, Астраханской, Волгоградской, Читинской областях. К концу 1960-х годов в стране насчитывалось около 265 тысяч голов.

Из них 44% были верблюды двугорбые — бактрианы. Эти особи прекрасно адаптировались к проживанию в условиях засушливого лета, а благодаря густой шерсти хорошо себя чувствовали во время суровой зимы.

Стадо одногорбых дромедаров составляло 34% от общего поголовья. Дромедары гораздо привередливее бактрианов. Им нужен максимально засушливый климат. При своем скудном шерстяном покрове они могут просто замерзнуть.

Наконец, третью группу «советских» верблюдов (22%) составляли нары — метисы двугорбых и одногорбых животных.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года насчитала на российских фермах около 6 тысяч верблюдов. Всех больше их оказалось в Астраханской области — 4,1 тыс. голов; в Калмыкии — 1,1 тыс.; в Алтайском крае — более 500 животных; на территории Забайкалья — свыше 300 голов. Обнаружились также верблюжьи фермы в Челябинской и Ростовской областях, Ставропольском крае, Татарстане и Бурятии.

Крупнейшим верблюжьим хозяйством в России считается сельхозпредприятие «Аксарайский» в Астраханской области. Его фермы населяют 2,1 тысячи калмыцких бактрианов. Хотя «ферма» здесь отнюдь не скотный двор со стойлами. Здешние специалисты называют места обитания животных «верблюдоводческими точками», их в хозяйстве два десятка. Все животные содержатся в естественных степных условиях.

Каких-то особых национальных проектов по развитию верблюдоводства как отрасли в стране нет. Но государственная поддержка хозяйствам все-таки оказывается. «Аксарайский», например, получает ежегодную финансовую помощь в размере 5 млн рублей. При обязательном условии увеличения поголовья и сохранения стада. В нынешнем году поголовье приросло четырьмя сотнями верблюжат.

В самом же стаде есть животные разных возрастов и разного назначения — ремонтный молодняк, самки, производители (в верблюдоводстве их называют бура-производители). Есть и мерины, которых используют на вьючной транспортировке.

Читать еще:  Аграрный бизнес: выращивание репы

Порода калмыцких бактрианов уникальна уже своим происхождением. Изначально это была порода «народной селекции». Когда в XVII веке калмыцкие племена кочевали к низовьям Волги, они вели с собой разный скот, в том числе и верблюдов. И вот те особи, которые выжили в долгой дороге и адаптировались к новым условиям, стали основой будущей породы.

Потом с животными стали работать селекционеры. Что они сегодня и продолжают делать в Калмыкии, на племзаводе «Кировский». Предприятие это можно назвать многопрофильным: здесь ведется селекционно-племенная работа с поголовьем овец калмыцкой и грозненской пород, крупного рогатого скота калмыцкой породы (кстати, это первая порода КРС мясного направления, появившаяся в России тоже в XVII веке), лошадей разных пород. И — верблюдов самой крупной в мире породы калмыцкий бактриан.

Экономисты подсчитали: содержание верблюда обходится примерно во столько же, во сколько и содержание одной особи крупного рогатого скота. Правда, воды что одногорбый верблюд, что двугорбый выпьет в сутки гораздо больше, чем корова или бычок, — 10 — 12 ведер.

Для организации «верблюжьей точки», где будут содержаться 5 — 7 голов, потребуется всего 10 соток земли. Зато эта «точка» обеспечит несколько источников дохода. Во-первых, это продажа ценной, очень теплой верблюжьей шерсти. Одна стрижка двугорбого бактриана дает 7 — 10 кг шерсти, одногорбого дромедара — 3 — 4 кг. Кстати, ценится даже шерсть, выпавшая при линьке.

Есть спрос и на мясо верблюда — его подают в ресторанах как экзотическое блюдо. В среднем цена варьируется от 400 до 700 руб./кг.

Верблюжье молоко считается диетическим и деликатесным продуктом и тоже высоко ценится. Правда, продуктивность у этих животных не очень высокая по сравнению с коровами. Верблюдица дромедара дает в среднем 3 тыс. литров молока в год. При этом приплод она приносит раз в два года.

Разведение верблюдов в России — это по большому счету экзотика. И вряд ли в обозримом будущем она превратится в крупномасштабную отрасль. Но в тех регионах, где верблюдоводство стало рентабельным, а разведение иных сельскохозяйственных животных затруднительно, оно будет развиваться. И, возможно, хотя бы отчасти ослабит зависимость страны от импорта верблюжьей шерсти.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (6595) от 24.12.2019 под заголовком «А караван идет».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector