Фермерский бизнес: выращивание сои
Web555.ru

Бизнес портал

Фермерский бизнес: выращивание сои

Бизнес на сое. Технология выращивания и продаж.

Соя — очень востребованный вид бобовых, который используется во многих сферах бизнеса, а поэтому есть спрос на рынке оптовых покупателей и есть смысл начинать работать в этом направлении. В состав сои входит большое количество растительного белка, что делает ее незаменимым продуктом даже для вегетарианцев.

Основные сферы применения сои:

  • сфера питания (мясные изделия, сосиски, колбаса, продукты для вегетарианцев, полуфабрикаты и прочее).
  • в качестве кормов для животных. Это наибольший сегмент рынка, и именно тут наиболее реально найти оптовых скупщиков готовой продукции.
  • для производства соевой муки. Ее в последующем применяют для изготовления соевого мяса.
  • для изготовления соевого соуса. Его часто используют для приготовления многих блюд.
  • также из этого продукта изготавливают соевое молоко и жмых.

В этой статье мы постараемся кратко рассмотреть, как организовать бизнес на выращивании сои, и что для этого вам будет нужно.

Условия выращивания

Соя сама по себе очень теплолюбивое растение, и это может вызывать определенные опасения у бизнесменов, поскольку есть риск не получить урожай в полном объеме и все это будет зависеть от погодных условий. Но риски есть везде. Стоит сказать, что наиболее чувствительна соя к температуре в период цветения и формирования бобов. Оптимальный уровень температуры для этого периода находиться на отметке 21 – 22 градуса. Если же температура падает до 14 градусов или ниже, то рост растения прекращается, и впоследствии можете получить плохой урожай. В самом начале и конце вегетации соя не так чувствительна к температурным перепадам и может даже выдерживать слабые заморозки.

Второе условие для хорошего роста сои – это влага. Ее должно быть достаточно, и если на первый период после посадки ее можно не добавлять, то отсутствие влаги во время цветения и формирования бобов может существенно снизить урожайность растения, и вы потеряете прибыль. Стоит отметить, что по мере развития размеров зеленой массы нужно увеличивать и объем воды для полива.

Соя очень требовательная к грунту. Так участок под посадку должен быть облагорожен, очищен от сорняков и в нем должен быть нормальный уровень запасов полезных вещей. Если ваша земля не подходит под эти параметры, то стоит ориентироваться на то, что вам нужно будет вносить удобрения в объеме большем в 2 раза, нежели при высаживании любых других зерновых. Почва должна быть удобрена гумусом, фосфором и кальцием.

Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, свекла, картофель и злаковые травы. Плохими предшественниками являются бобы, подсолнух, капуста.

На самом деле соя очень истощает грунт на наличие полезных веществ, и высаживать ее на второй год, на том же месте нет никакого смысла, так как урожай будет минимальным. Лучшим решением будет чередовать ее с другими растениями, и возвращаться к сое через каждые 2 года. Если же вы решили заниматься исключительно на выращивании сои, тогда, вам каждый год нужно будет арендовать различные площади под посадку этого растения.

Наиболее популярными сортами сои являются: Венера, сорта типа Приморская, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50, сорта Соер, Белгородская, Лучезарная, Светлая, Ясельда, Белор, Магева, Окская.

Если рассматривать урожайность то тут основную роль играет условия, в которых растет растение. Так в более теплом и влажном климате бизнесмены выращивают по 40 – 50 центнеров с 1 га площади. При среднем уровне температур около 20 центнеров. При прохладном климате урожайность составляет не более 10 центнеров с 1 га площади.

Технология выращивания сои

Почву под высадку сои готовят еще с осени, в нее вносят удобрения. Их вносят на глубину от 20 до 30 см. Суть весенней подготовки почвы заключается в том, чтобы разровнять участок, избавиться от сорняков и разрыхлить землю, и обеспечить нужный уровень влажности. Выравнивание участка необходимо, поскольку плоды сои располагаются очень близко к земле, и неровный участок может мешать сбору урожая.

Гербициды в землю добавляются уже после посева, но перед всходами растения. Обычно их добавляют на глубину около 3 см. Если говорить о расходе удобрений весной то их нужно: около 15 кг азота на 1 га площади, около 20 кг фосфора и около 25 — 60 кг калия на 1 га посевной площади. Подготовка посевных семян состоит из двух этапов: протравливания и инокуляции клубеньковыми бактериями. Некоторые из фермеров используют аммиачную селитру, но она удорожает себестоимость сои, но в то же время помогает увеличить урожай.

Посев выполняться в конце апреля, начале мая, когда земля прогревается до 10 – 15 градусов. Первыми по очереди высевают поздние сорта, после чего засевают площади с ранней соей.

Междурядье при засеве оставляют около 0, 4 – 0,6 метра, для того чтобы было удобно ухаживать за растением. Расход семя составляет около 40 семян на метр.

После того как на поле появятся первые всходы, вам нужно будет проводить регулярную чистку посевной площади от сорняков и осуществлять полив при необходимости. Когда растение начинает, цвести особенно следят за уровнем влажности почвы и добавляют минеральное удобрение. Период созревания плодов варьируется от 85 до 245 дней, все будет зависеть от сорта и климата. Раннюю сою собирают в конце июля, а позднюю уже в октябре. После того как листья опадают а сами плоды приобретают серый цвет производят сбор урожая. Стебли выдергиваются, обмолачиваются и высушиваются на солнце, после чего их фасуют в мешки. Хранить урожай в мешках стоит в сухом помещении, в противном случае влажную сою вам придется высушивать, а это достаточно затратное дело и снизит рентабельность бизнеса. Но вам все еже необходимо предусмотреть этот момент в своем бизнес плане по выращиванию сои.

В среднем по рынку урожай сои с 1 га составляет около 10 центнеров без полива и около 20 центнеров при организации системы полива.

Собирают урожай с помощью комбайна.

Рентабельность этого бизнеса находиться на уровне 25% – 30%.

Выводы. Бизнес на выращивании сои подойдет далеко не каждому, так как имеет ряд особенностей и требует детальной проработки системы продаж урожая.

Занимаетесь соей и есть что рассказать? Дайте несколько советов для читателей нашего сайта.

Выращивание сои – амбициозный проект молодого фермера

Никита Токмаков – один из ярких представителей молодого поколения российских аграриев, который занимается производством сельхозкультур в Воронежской области. О том, почему он решил выращивать сою и как выстраивает процесс в своем хозяйстве, читайте в материале на нашем портале AGRO XXI

Соя – одна из самых популярных агрокультур в мире на сегодняшний день. Насколько рентабельно выращивать сою с России и конкретно в Воронежской области, рассказывает Никита Токмаков – молодой фермер, ведущий блоги в соцсетях Фейсбук и Instagram (@tokmakov_n).

— Когда Вы рассматривали структуру посевных площадей, из каких соображений включили культуру сои? Это амбиции или способ получить хороший доход?

— Мы, как и большинство фермеров в ЦЧР, не используем пары в севообороте. Поэтому нам нужна была культура, которая бы восполняла плодородие почвы и при этом не снижала общую рентабельность. Тут никуда без зернобобовых. Горох — низкая цена реализации. Нут — большой риск из-за отсутствия гербицидов по вегетации и непрогнозируемых «качелей» цены. Соя была более понятна по структуре реализации и на нее прогнозировался хороший спрос. Так что это и научно, и амбиции, и способ получить хороший доход!

— Как Вы считаете, это смелое решение или выращивание сои, в принципе, уже можно считать обычным делом для российских аграриев?

— Тут подходит история-анекдот про итальянца в Америке, который стал миллионером в кризис. У него спрашивают: «Как же вы решились начать бизнес в столь тяжелое время?» Он отвечает: «К сожалению, в тот момент я плохо знал английский и не мог читать газет. Поэтому я и понятия не имел, что на улице кризис!»

Вот и я выращивание сои воспринял как само собой разумеющееся. И уже потом с удивлением слышал от фермеров, что они пока еще не готовы к этой культуре. Тем не менее, сейчас все больше и больше хозяйство вносят эту культуру в свой севооборот.

— Выращивание сои в Воронежской области – Вы первопроходец или уже были соеводческие предприятия?

— Что вы, какой первопроходец?! Есть много хозяйств, которые очень успешно выращивают сою. У некоторых из них удается перенимать успешный опыт (за что кстати им большое спасибо!), а иногда даже делиться с ними своим.

— Как готовились к проекту – что-то читали, с кем-то консультировались, какие главные параметры включали в расчет?

— И первое, и второе! Причем и чтение, и консультации непрерывно продолжаю. Благо есть множество интернет-источников и, как я описывал выше, успешных в этой культуре хозяйств. Что же касается главных параметров — это урожайность, объем выручки и, конечно же, затраты!

— Насколько культура походит к условиям Воронежской области?

— После того, как были созданы ранние и ультраранние сорта, соя отлично нам подходит. Изначально же это культура муссонного климата.

— Какие риски – климат, вредители.

— Самый большой риск в ЦЧР — это нехватка влаги. В этом году, к примеру, мы недосчитались 20-25% урожайности из-за полного отсутствия дождей в июне, в критическую фазу цветения сои. Второй риск — это сорняки, так как у сои очень низкий порог вредоносности по ним: 5 сорняков на кв.м. снижают урожайность на 6-7%, а 10 сорняков — уже на 12-13%. Ну и последнее, хоть и не менее важное, это цена. Можно все сделать правильно, а цену на рынке увидеть такую, что некоторые скажут: «А не запахать ли нам ее?»

Читать еще:  Выращивание тюльпанов в теплицах

— С какими основными проблемами столкнулись на практике и как решали?

— Сорняки! И решать эту проблему дорого. Пока остановились на использовании почвенных гербицидов. Но многое в этом вопросе остается открытым. Даже поставщики СЗР не могут однозначно ответить на возникающие у нас вопросы.

— Какую систему выращивания Вы практикуете и севооборот – что после чего идет?

Я бы назвал это нашей коммерческой тайной! Мы вложили много сил в составление севооборота. Это с одной стороны. Ну а с другой стороны, на каждый севооборот найдутся десятки противников, так как тут скрывается множество нюансов: какие почвы, какая есть техника, какие материальные ресурсы, какая цель по рентабельности и вообще какая цель всего севооборота, на что делаются ставки и почему.

— Как выстроена защита культуры – какие и когда по времени удобрения применяете, какие пестициды? Добавляете ли в пестициды адъюванты?

— Начну с конца. Прилипатели добавляем обязательно к тем средствам, которые требуют большего соприкосновения с листьями. А то можно легко спустить деньги на ветер. Правда, и тут много вопросов! Мне приходит большое количество предложений на разные адьюванты с детальным описанием их преимуществ и результатов полевых опытов, а все поставщики наперебой говорят, что именно их прилипатель решит все мои проблемы, проблемы сои и вообще дарует счастье всем вокруг! Но я, видимо, что-то не понимаю и пока не вижу в них серьезной разницы.

Что касается препаратов и времени внесения — тут мы еще находимся в стадии проведения экспериментов. И я боюсь давать какие-то советы, чтобы ненароком не навредить другим.

— Модный тренд – жидкие листовые удобрения – применяли ли и собираетесь ли попробовать в дальнейшем?

— Если вы о такой технологии, как например, Aqua-Yield, то я пока детально не изучал ее применимость у нас. Если же вы о применении КАСа и ЖКУ, то я думал об этом, но есть ряд вопросов. Во-первых, это требует переоборудование техники и наличие специализированных емкостей для хранения. Во-вторых, не везде можно найти качественные ЖКУ. В-третьих, а нужно ли оно вообще? Если вы работаете по no-till технологии и не заделываете удобрения в почву, то, вероятно, да. А в остальных случаях?

— Какая техника есть в хозяйстве?

— Эх, этот вопрос опять из области коммерческой тайны. Я как-то писал пост о том, что фермеры — народ скрытный. Видимо, чем больше я фермер, тем более скрытным становлюсь. Но в общем-то, я даже скорее стесняюсь отвечать на этот вопрос, потому что все как у всех. Ничего особенного.

— Как прошел минувший сезон – как повела себя культура? Что запомнилось?

— Да уж, год был непростой! Во-первых, наш район посетила миграция многотысячных особей бабочки-репейницы. Красивые такие! Но если бы мы вовремя не заметили — за 1-2 дня они бы уничтожили все наши посевы. Так что я в очередной раз убедился, что нужно регулярно проводить осмотр полей, а не лениться с мыслью: «Да ладно, вчера же все было хорошо! Что может за день случиться?»

Во-вторых, мы остались без дождя на ВЕСЬ июнь, как раз в фазу цветения. Как вы знаете, это критическая фаза по наличию влаги для сои. И это требовало стальных нервов: просто стоять и смотреть, не имея никакой возможности что-либо сделать, как целый месяц соя борется с отсутствием воды. Зону рискованного земледелия никто не отменял!

— Есть ли семена сои российской селекции или все-таки импорт?

— Есть. Очень достойный сорт Бара. Хотя в этом году мы высеяли элиту австрийской Кордобы и остались очень довольны. В следующий год будем расширять посевы этого сорта.

— Хранение и реализация урожая. Есть ли мощности для хранения или сразу продаете? Кто Ваши покупатели?

— Я считаю, что сила фермера в возможности хранения! Так как в сезон массовой уборки цены минимальны. Хотя, что будет в этом году, еще посмотрим. Основные покупатели — это маслоперерабатывающие заводы и комбинаты по производству экструдированной сои.

— Соевая экономика – соотношение затрат к прибыли. Как Вы оцениваете прибыльность культуры для своего хозяйства? Планируете ли выращивать сою и дальше или замените ее чем-то другим?

— Соя — очень дорогая культура по себестоимости. И в этом нужно отдавать себе отчет. Что касательно рентабельности, то тут много зависит от урожайности и рыночной конъюнктуры. Ведь диапазон может быть диаметрально противоположным: от самой низкой рентабельности до одной из самых высоких среди культур. Но в связи с развитием экспорта в Китай отказываться от этой культуры мне сейчас не хочется!

Узнать больше о хозяйстве Никиты, вы можете в предыдущей статье.

Выращивание сои: как получить 25 тонн урожая за 3 месяца

  • 1 Как растет соя. Особенности
  • 2 Технология выращивания сои
  • 3 Какое оборудование нужно
  • 4 Подготовка поля
  • 5 Сбор урожая и хранение
  • 6 Вложения и прибыль

Сегодня соя — одна из наиболее популярных в мире растительных культур. Занимаясь этим сельскохозяйственным бизнесом, можно снимать высокие урожаи. Соя неприхотлива и применяется во многих видах производства пищевых продуктов, в том числе для изготовления комбикорма .

Из нее делают вкусный соус, муку, молоко, мясо. А еще соя — отличный заменитель мяса для вегетарианцев. Потребность в этом растительном продукте с высоким содержанием белка ежегодно растет, и значит, что ее выращивание может стать очень перспективным бизнесом. Но чтобы он оказался рентабельным и принес фермеру хороший урожай, следует учесть ряд особенностей.

Как растет соя. Особенности

Прежде всего, нужно понимать, как растет соя. Весь процесс можно разделить на фазы:

У современных сортов, а точнее их большинства, растения не падают и бобы не трескаются. Это упрощает процесс сбора урожая.

Считается, что соя очень неприхотлива, но такое утверждение верно лишь отчасти. Она свето- и теплолюбива; тепло особенно нужно в фазе цветения и появления бобов. В этих фазах нужно поддерживать температурный режим в 21-22 градуса. Падение температуры ниже 14 соя приведет к прекращению роста. Однако в первых и последний фазах потребность в высоких температурах намного ниже, и соя способна переносить низкую температуру до -3,5.

Также сое нужно много влаги, но конкретное количество зависит от фазы роста. В начале, до появления цветов, растение довольно устойчиво к засухам, но значительный недостаток влаги может плохо сказаться на урожае.. А если жидкости будет мало в период цветения, появления завязей и наливания семян, то на хороший урожай нельзя рассчитывать в принципе. Когда растение интенсивно развивается, площадь испаряющей части растений увеличивается, и потребность во влаге тоже. В этот период соя требовательна даже к влажности воздуха – если она будет низкой, то новые цветы и бобы не появляются, в некоторых случаях могут сброситься и уже существующие.

Требования к полю:

  • отсутствие сорняков;
  • наличие влаги;
  • наличие в почве питательных веществ. Их сое нужно как минимум в 2 раза больше, чем другим зерновым растениям.

И значит, для сои нужна окультуренная почва, иначе это приведет к появлению лишних затрат на удобрения, которых понадобится немало. Профессионалы советуют нейтральные или слабокислые почвы: они богаты питательными веществами, особенно фосфором, и хорошо удерживают воду.

Засевать сою можно там, где уже росли другие зерновые (например – озимая пшеница или сахарная свекла. А вот после таких растений, как капуста или подсолнух, а также после других бобовых высаживать сою не стоит, иначе высок риск снять больной урожай..

Желательно, чтобы в общем севообороте доля сои была не более 1/3. После нее советуют засевать озимую пшеницу, кукурузу, овощные, овощи .

Во многих частях РФ сою убирают поздно, поэтому засеять после нее озимые культуры уже не получается. Когда вы собрали урожай, опять высадить сою на этом же месте надо не раньше, чем через пару лет, потому что после сои запас полезных веществ в почве очень мал. Так что каждый год вам придется заново искать площадь под посев этой культуры.

Технология выращивания сои

Технология выращивания сои подразумевает выбор подходящих сортов для конкретных регионов. 80% площадок под выращивание сельскохозяйственных культур России приходятся на Краснодарский край и Дальний Восток.. На этих территориях чаще всего выращивают следующие сорта сои – Приморская, Венера, Витязь-50, Ход-сон и ВИР-14. В центральной России выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта – Белгородская, Лучезарная и т.д. В Средневолжском регионе – сорт Соер. Также есть сорта, которые быстро спеют и отличаются отменной урожайностью – это Магева, Окская и Белор.

По регионам различается и урожайность – в самых благоприятных южных условиях это может быть 45 центнеров с 1Га, а в центральных регионах и Средневолжском регионе хорошим будет урожай в 20 ц/га. На Урале – 10 ц/га. Но стоит отметить, что и урожаи пшеницы в данном регионе находятся в этих же пределах, зато в сое в три раза болше белка, чем в зерновых. И это означает, что при одинаковых урожаях выращивать ее – выгоднее.

Сорта сои делят не только по степени неприхотливости к погоде и почве, но и по своему назначению. Какие-то предназначены для изготовления комбикормов, а какие-то ориентированы на производство продуктов питания для людей и изготовление соевого белка. Кроме того, нужно учитывать состав и соотношение главных ингредиентов зерна, закупочную стоимость и урожайность каждого отдельного сорта.

Генномодифицированная соя в РФ запрещена, хотя в западных странах она очень распространена из-за более низкой цены и меньшей требовательности к агроклиматическим факторам. Но обойти этот запрет нельзя.

Читать еще:  Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

Какое оборудование нужно

Для полноценного выращивания сои нужно такое оборудование:

  • пнематическая сеялка;
  • культиватор;
  • агрегаты для инокулирования;
  • комбайны.

Причем на комбайны стоит обратить особенное внимание, потому что фермеры со стажем знают, что не так сложно вырастить сою, как ее собрать. В основном, используют комбайн «Дон», который может обрабатывать 20 га в день. На практике эта цифра обычно составляет не больше 5 га. Сою нужно собирать в быстро и строго в нужные даты, иначе бобы потрескаются и упадут на землю.

Для отдельных сортов этот срок не превышает 5 дней. Если техники (комбайнов) будет недостаточно, потери окажутся велики. Помимо этого, нужно следить, чтобы стебли растения ни в коем случае не оказались в барабане комбайна, так как это может привести к его поломке и простою.

Подготовка поля

Чтобы подготовить поле, работы начинают еще осенью. Сначала делают одно-два лущения на глубину около 9 см, туда кладут удобрения. Глубина внесения удобрений зависит от того, что на этом поле росло раньше – если были зерновые, то до 25 см, а если речь про кукурузу, то до 30 см. Затем, ранней весной землю обрабатывают легкими и тяжелыми боронами.

В первую очередь, нужно сохранить в почве влагу и уничтожить сорняки. Если поле осенью не обработали, и прошла долгая холодная зима, то весной нужно культивировать сою на глубину около 7 см, с дальнейшим прикапыванием. Это приведет к росту температуры на 1-2 градуса и поможет быстро прорастить сорняки, которые будет уже просто удалить.

Поскольку бобы по отношению к полю нависают достаточно низко, важно, чтобы поле было ровным. Для выравнивания почвы применяют культиваторы. Уже после сева, ближе к появлению всходов, в почву боронами вносятся гербициды.. За семенами тоже требуется уход – перед посевом их требуется протравить, а в процессе — инокулировать клубеньковыми бактериями. Сеют сою в конце апреля или в первые две недели мая.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта и региона срок созревания сои сильно отличается — от 3 месяцев до 250 суток.Поздние сорта вызревают лишь к середине осени, а ранние – уже к началу августа. Урожай снимают, когда листья опадают, а бобы приобретают серую окраску. Затем они должны полежать на солнце для вылущивания или раскрытия, после чего бобы провеивают и оставляют на хранение в мешках.

Вложения и прибыль

В среднем, рентабельность выращивания сои составляет 25% при стартовых вложениях в 0,5 млн. рублей. Если такая цифра кажется маленькой, увеличить прибыль может покупка экструдера для соевого «мяса». Само оборудование стоит недорого, но позволяет выгодно перерабатывать бобы: из 30 тонн исходного сырья получается 25 тонн готового продукта.

Выращивание сои – это неплохой выбор для предпринимателей, которые уже имеют опыт в сельском хозяйстве. Новичкам может быть сложно сразу вникнуть в такие понятия, как севооборот и рекультивация почвы, поэтому прибыль может появиться не так быстро. Но если есть уверенность в своих силах, то попробовать стоит. Хотя бы потому, что соя – это культура, востребованность которой не только не падает с годами, но еще больше растет.

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

🔹 Андрей Меркулов
🔹 Гора IGTV и опыта
🔹 Покупаю и продаю источники дохода
👇 Материалы для подписчиков:

Error: The account for andrewmerkulov needs to be reconnected.
Due to recent Instagram platform changes this Instagram account needs to be reconnected in order to continue updating. Reconnect on plugin Settings page

Фермерский бизнес: выращивание сои

Минимальный стартовый капитал

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Читать еще:  Выращивание бобовых культур как бизнес

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Готовый бизнес-план выращивания пшеницы и сои (с фин. расчетами)

Готовый бизнес-план выращивания пшеницы и сои с зернохранилищем (с фин. расчетами)

Автоматизированная финансово-экономическая модель проекта разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований Россельхозбанка специально для проектов по выращиванию зерновых культур, пшеницы и сои.

Валюта расчетов: рубль.

Период планирования: 120 месяцев (10 лет), 2020 — 2029 гг.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Цель бизнес-плана: расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров проекта выращивания культур для обоснования его экономической эффективности, разработки технического задания на проектирование и привлечения финансирования.

Суть проекта

По проекту планируется покупка и восстановление оборота сельскохозяйственных земель для выращивания пшеницы и сои с целью их дальнейшей переработки.

Оценочная стоимость земли – *** тыс. руб. / га.

Урожайность и посевные площади

Продукция

ц / га

урожай, тн / год

Пшеница

При этом планируется поэтапная покупка и введение земель в оборот.

В соответствии с планом введения земель в оборот планируется приобретение *** ед. сельхозтехники в лизинг.

Предполагаемый поставщик сельхозтехники в лизинг – российское представительство американского производителя John Deere или европейского производителя CLAAS.

Ключевые показатели проекта

Показатели

Значение

Общая площадь земельного участка, га

Рабочая площадь земельного участка, га

Полная себестоимость урожая, руб. / тн

Средняя отпускная цена, руб. / тн

Плановая выручка, руб. / месяц

Плановая выручка, руб. / год

Потребность проекта в сельхозтехнике

Значение

Нагрузка обрабатываемой площади с/х-угодий на 1 ед. техники, га

Кол-во необходимой техники, ед.

Субсидирование

Значение

Компенсация за возврат земель в оборот, руб. / га

Субсидия на покупку с/х-техники, % от стоимости

* Субсидии должны быть согласованы с местными органами власти

Ключевые финансовые показатели проекта:

суммарная выручка за прогнозный период (10 лет): *** млн. руб.;

среднемесячная выручка за прогнозный период: *** млн. руб. / месяц;

рентабельность: **%;

балансовая стоимость имущества: *** млн. руб.;

НДС к возврату: *** млн. руб.;

безубыточный объем продаж: *** руб. / месяц, **% от плановой урожайности;

NPV проекта: *** млн. руб.;

PI проекта: *** б/р;

IRR проекта: **%;

ставка кредита: **% годовых;

срок окупаемости: *** месяцев;

срок использования кредита: *** месяцев;

начисленная сумма процентов по кредиту: *** млн. руб.

аванс по лизингу: **%;

процент удорожания лизинга: **% / год;

срок лизинга: ** месяцев.

Привлекательность аграрного рынка России

Зерновое хозяйство в Российской Федерации занимает ключевое положение в экономике АПК.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 10 августа 2019 г. № 1796-р утверждена долгосрочная Стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Посевные площади и валовые сборы сои по РФ имеют устойчивую тенденцию к росту. Прирост посевных площадей с 2010 по 2019 гг. составляет ***%. В 2019 году большая часть посевных площадей сои приходится на ДФО, с долей ***% от общего показателя по РФ.

Урожайность сои в 2019 году достигает отметки в *** ц/га, что выше уровня 2014 – 2018 гг. В 2019 году среди ФО ключевой сбор показывает ЦФО – с долей ***% от общего по РФ. На втором месте – ДФО, с долей ***%.

К ноябрю 2019 года показатель экспорта соевых бобов находится на уровне *** млн. долл. США. К ноябрю 2019 года ключевым направлением экспорта соевых бобов является Китай, с долей ***% от общей стоимости экспорта соевых бобов.

Посевные площади пшеницы в целом по РФ имеют тенденцию к росту. Пшеница озимая и яровая в 2019 году в сумме занимают долю ***% от всех посевных площадей в общем по РФ. В 2019 году большая часть посевных площадей пшеницы озимой и яровой приходится на ПФО, с долей ***% от общего показателя посевных площадей для пшеницы озимой и яровой по РФ.

В 2019 году валовой сбор пшеницы в общем по РФ составляет *** млн. тонн, что на *** млн. тонн выше уровня 2018 года. Урожайность пшеницы в 2019 году составляет ** ц/га, что немного ниже показателя 2018 года. Среди федеральных округов большая часть валового сбора пшеницы в 2019 году приходится на ЮФО – с долей ***% от общего по РФ, с показателем *** млн. тонн пшеницы.

К ноябрю 2019 года стоимость импорта пшеницы составляет *** млн. долл. Ключевой импорт пшеницы происходит из Казахстана – *** млн. долл. в 2018 году и *** млн. долл. – к ноябрю 2019 года.

Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт зерна из России в 2020 году может составить *** млн. тонн, включая *** млн. тонн пшеницы. По состоянию на конец ноября 2019 года из РФ было экспортировано пшеницы на *** млн. долл.

К 2030 году ожидается рост объема потребления зерна на промышленную переработку до *** млн тонн в год, из которых до *** млн тонн составит глубокая переработка зерна на производство нативных и модифицированных крахмалов, глюкозо-фруктозных сиропов, органических кислот, биоэтанола и другой биохимической продукции.

Чтобы заинтересовать потенциального инвестора и просчитать экономику, необходим бизнесплан. Кроме того, сохраняется возможность господдержки в виде возмещения части затрат на покупку сельхозтехники и за восстановление оборота сельхозземель.

Готовый бизнес-план содержит 211 страниц, 58 таблиц, 46 графиков, 15 диаграмм и 3 рисунка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector