Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей
Web555.ru

Бизнес портал

Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведении гусей

  • Видео человека из бизнеса
  • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
  • Чем кормят гусей
  • Воспроизводство гусей
  • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
  • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
  • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
  • Пошаговый план: с чего начать
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
  • Технология выращивания и реализации

Немало начинающих фермеров хочет начать зарабатывать на гусеводстве. При виде цен на гусей в магазине можно подумать, что бизнес приносит бешеные деньги. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что это крайне не простое и весьма рисковое дело.

Почему разведение гусей не так распространено как, например разведение кур? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, востребованность гусиного мяса сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу — недопустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта: гусь — это деликатес, который стоит не дешево. А сегодня многим приходится экономить.

Видео человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.

Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.

Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.

Справка: какой бы вариант ни был выбран, доступ к воде должен присутствовать обязательно.

Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.

Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.

Анализ рынка и конкурентов

Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:

  • определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
  • установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
  • корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.

Справка: анализ рынка при организации гусиной фермы может ограничиться информацией о месте нахождении конкурентов и объемами продаж.

Организационный план

Регистрация гусиной фермы

Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.

Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:

  • устав общества;
  • решение об учреждении;
  • оплата госпошлины (4 000 рублей);
  • уставной капитал (от 10 000 рублей);
  • данные учредителя.

В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.

Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.

Выбор места и помещения

Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.

Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.

Закупка оборудования для гусятника

Для обустройства помещения потребуется:

  • поилки;
  • кормушки;
  • клетки и материал для сооружения загонов;
  • солома или сена в постоянном наличии;
  • лампы освещения и обогрева;
  • инкубатор для выведения потомства;
  • овоскоп для определения зародышей в яйцах.

Покупка поголовья

Птенцов приобретают в возрасте 1-1.5 месяца. К этому времени они уже самостоятельные и употребляют практически ту же самую пищу, что и взрослые особи. Отдельное внимание стоит уделить продавцу, потому что от этого зависит будущий выводок и прибыль. Бизнесмену должны предоставить все необходимые бумаги на поголовье, включая ветеринарные справки. Для дополнительной надежности можно посмотреть отзывы о продавце в интернете.

Закупая поголовье, предприниматель может столкнуться с таким вопросом, как различные породы гусей. Существует достаточно большое качество наименований, которые разделяются как по весу тушки, так и по яйценоскости.

Порода Яйценоскость (количество за один цикл) Масса гусака, кг Масса гусыни, кг
Горьковская 50 8 7
Итальянская 47 7 6
Китайская 65 5.5 5
Кубанская 80 6 5.5
Тулузская 40 10 8
Холмогорская 45 10 8

Кроме этого, не каждая порода приживается в определенном климате. Например, для южных регионов наиболее подойдет Горьковская, а для средних климатических условий – Холмогорская.

Корм для гусей

Птица не прихотлива в еде. 75% рациона гусей составляет трава. Остальное:

Не стоит забывать о витаминных добавках. Они приобретаются отдельно, если гусей кормят зерновыми отходами, либо уже присутствуют в комбикорме, если еда закупается в специализированных магазинах.

Реклама: поиск каналов сбыта продукции

Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:

  • реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
  • подача объявлений в газеты и интернет;
  • личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
  • организация собственного павильона.

В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.

Справка: достаточно наладить хотя бы один канал сбыта, как слух о новом поставщике разлетится на весь город. В дальнейшем предложения о покупке будут поступать на регулярной основе.

Финансовый план

Капиталовложения

Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):

  • покупка участка – 200 000;
  • строительство птичника – 300 000;
  • закупка оборудования – 150 000;
  • приобретение поголовья – 25 000 (из расчета 500 птенцов по 50 рублей);
  • закупка корма и расходного материала – 50 000;
  • оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов – 60 000.

Итог: 785 000 рублей.

Текущие расходы

После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.

Траты в первые полгода (в рублях):

  • корм – 100 000;
  • заработная плата – 100 000;
  • оплата электричества – 70 000.

Итог: 270 000 рублей.

Доходы от реализации продукции и расчет прибыли

Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.

  • количество – 500 тушек;
  • средний вес гуся – 8 кг;
  • общий вес – 4 000 кг;
  • стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
  • прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.

Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.

Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.

  • всего гусынь – 350;
  • каждая несет в год около 6 яиц;
  • всего яиц – 2 100;
  • продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).

Прибыль – 75 000 рублей.

Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.

Общий доход – 1 345 000 рублей.

Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.

Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.

1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.

Возможные риски

Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
  2. Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
  3. Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.

Рентабельность гусиной фермы

Расчет рентабельности – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

1 075 000/1 345 000*100%=80%.

Показатель говорит сам за себя, хотя даже по предварительным расчетам видно, что чистый доход полностью окупает не только регулярные траты, но даже вложения. Учитывая всевозможные риски и непредвиденные ситуации, гусиная ферма способна окупить себя уже через полгода, а именно на первом этапе реализации продукции.

Приступая к разведению гусей, необходимо составить бизнес-план и произвести все необходимые расчеты. Только на основе этого можно быть уверенным в исходе дела. Несмотря на дороговизну и статус деликатеса, гусиное мясо всегда пользовалось спросом, будь то супермаркет, специализированный павильон или ярмарка. Наладив бесперебойную поставку качественной продукции, предприниматель заработает не только деньги, но и авторитет порядочного производителя.

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

Фермерство в последнее время набирает всё больше оборотов. Особенно актуальным является практически безотходный бизнес, к которому относится гусеводство. Рассмотрим подробнее это производство и как правильно организовать всё, чтобы минимизировать возможные затраты и максимально увеличить прибыль.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

Уже долгие годы гуси являются символом достатка. Многих интересует, можно ли заработать на фермерстве и сколько времени может потребоваться на получения первой чистой прибыли. Сейчас разведение этих птиц в масштабах фермы — довольно прибыльный бизнес, который имеет несколько направлений.

Преимущества и прибыль

  • Сегодня большая часть птицеводов принимает решение разводить для бизнеса именно гусей. Достоинствами этого дела являются:
  • возможность увеличения размера фермы и услуг;
  • лёгкость содержания;
  • прибыль получают от большого количества продуктов;
  • минимальный старт;
  • достаточно быстрое получение чистой прибыли.

Связано это с тем, что этих птиц разводят не только на мясо, но и для получения дохода от другой продукции:

  1. Гусиная печень. Популярна среди ресторанов, благодаря тому, что из неё готовят такой деликатес как фуа-гра.
  2. Яйца. Сегодня много людей любят употреблять этот продукт.
  3. Перо и пух. Используют при изготовлении подушек и одеял.
  4. Молодняк. Хороший доход можно получить от его продажи.
  5. Помёт. Производство настолько безотходное, что даже продукты жизнедеятельности птиц можно продавать в виде удобрений.

Недостатки и затраты

  • У каждого дела есть и другая сторона — негативная. У выращивания гусей тоже имеются недостатки:
  • есть вероятность падежа стада;
  • продукция может быть не востребована в определённом регионе;
  • бизнес организуют за городом.

Помимо доходов, любой бизнес имеет затраты. Рассмотрим, какие есть у разведения гусей:

  • приобретение участка для фермы до 150 птиц площадью не менее 1 га;
  • официальное оформление документов и предпринимательства;
  • зерно хорошего качества тоже потребует денежных вложений, его лучше покупать у официальных продавцов, чтобы полностью быть уверенным в качестве;
  • закупку стада нужно тоже проводить у сертифицированных продавцов;
  • птиц рекомендуется прививать 2 раза в год. На эти процедуры нужно иметь деньги.

Основы успешного разведения гусей

Для получения максимальной прибыли и минимизирования затрат важно знать, основы правильного разведения гусей:

  1. Тщательная подготовка, а именно определение изначального количества поголовья, строительство помещения и предварительная закупка корма.
  2. Общение с опытными фермерами, поможет ответить на имеющиеся вопросы.
  3. Только потом можно закупать молодняк. Важно правильно выбрать породу, от этого зависит успех.
  4. При формировании пар нельзя смешивать птиц, которые имеют родственные связи. Так как их потомство будет хуже набирать вес, и при этом ухудшатся другие качества породы.
  5. Взрослого самца используют для потомства не более 10 лет. На одного селезня в среднем приходится 4 самочки.
  6. Каждый год нужно пополнять стадо молодыми особями, их количество должно составлять примерно 25% от общего количества.

Составление бизнес-плана с расчётами

Одним из главных составляющих планирования любого бизнеса является бизнес-план, в котором представлены объёмы затрат и прибыли. Предлагаем ознакомиться с примерным бизнес-планом, который представляет уровень затрат на хозяйство в котором присутствует 1 тыс. гусей. Примерные годовые затраты включают:

  • место для жизни и выпаса (покупка или аренда) — 250 тыс. руб.;
  • ремонт сооружения и приобретение оборудования — 170 тыс. руб.;
  • оформление документов — 17 тыс. руб.;
  • закупка гусят — 200 тыс. руб.;
  • корма и затраты на эксплуатацию — 700 тыс. руб.

В итоге вложения составляют примерно 1 350 тыс. руб.

Исходя из этого, несложно посчитать годовой доход ферм, в которой находятся 800 гусынь и 200 селезней. Принимают за исходные данные, что самка вводит на протяжении года 7 гусят. При достижении ими коммерческой зрелости доход от реализации мяса 1 птицы будет в среднем 750 руб., от продажи печени —500 руб., 1 кг пуха — 20 руб. Итого за год прибыль составит около 1 500 тыс. руб. Налоги немного сократят эту сумму. Также нужно учесть непредвиденные расходы. В среднем срок окупаемости фермы с поголовьем 1 тыс. голов занимает около 2-х лет.

С чего начать разведение

Чтобы понять, как преуспеть в этом бизнесе, важно понимать с чего можно начать, и в какой последовательности.

Выбор породы

Выбирая породу для разведения в хозяйствах важно учитывать следующие факторы:

  • в каких климатических условиях будут разводить птиц;
  • какая у них продуктивность;
  • уровень устойчивости к разным заболеваниям;
  • особенности их кормления.

Широкое распространение получили следующие породы:

  • холмогорская;
  • линдовская;
  • тулузская;
  • тульская.

Птичник

Место, где будут строить гусятник должно находиться на возвышенности, при этом важно выделить место под водоём и пастбище. Наилучший вариант размещения фасада — на юг. В этом направлении важно построить загон для зимнего выгула.

Высота фундамента для защиты от вредителей не менее 25 см. Вокруг периметра выкапывают небольшую траншею. Дополнительно при заливе фундамента рекомендуется добавлять битое стекло.

Каркас для будущих стен делают из брусьев или металлических уголков. Стены обшивают досками, толщина которых не более 30 см. Если зимы в вашем месте суровые, их дополнительно утепляют. Внутри отделку проводят с помощью фанеры, а внешне рекомендуется обшить OSB.

Полы только деревянные, сверху посыпанные опилками и столярной стружкой. Лучше расположить окна на южной стороне. Крышу устраивают любым имеющимся материалом. Помимо этого, нужно закупить следующее оборудования для содержания:

  • светильники;
  • кормушки;
  • вакуумные поилки;
  • вёдра;
  • грабли;
  • лопаты;
  • мётлы.

Кормушки и поилки должны соответствовать следующим требованиям:

  • их должно быть достаточно, чтобы птицы не сражались за корм;
  • ёмкости для корма лучше выбрать деревянные и подвесить их на высоту примерно 15 см;
  • для воды берут вёдра или другие ёмкости.

Кормление

Питание птиц тоже не должно быть обделено вниманием. Кормление может быть:

Кормовая база должна включать следующие продукты:

Для разведения нужно учитывать, что в сутки 1 взрослый гусь съедает около 2-х кг зелени. Когда обеспечить доступ к траве нет возможности, птицу нужно докармливать. Дневной рацион 1 особи примерно следующий:

  • корнеплоды — 0,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • сено — 150 г;
  • зерновые — 70 г;
  • минеральный корм — 25 г.

В дополнение важно давать концентрированный корм.

Реализация продукции и каналы сбыта

Гусиный бизнес приносит хорошую пользу, так как после забоя можно реализовать:

Потенциальными клиентами могут стать:

  • мясные магазины и рестораны;
  • магазины по продаже яиц;
  • изготовители подушек и одеял;
  • частные лица;
  • другие фермеры.

К тому же, можно прибегнуть к дополнительной рекламе в газете, интернете и даже на радио. Часто дачники и садоводы приобретают и гусиный помёт, но это возможно только при наличии сертификата от ветеринарной клиники.

Расчёт дохода и рентабельности

Существенным плюсом первоначальных трат является быстрая окупаемость. Для достижения оптимальной массы для забоя (5 кг) птице потребуется около 3-х месяцев. Оптимальный вес — 10 кг получается в 3,5 мес. Практически все породы имеют высокий показатель яйценоскости, примерно 70 яиц в месяц. Помимо этого на рынке востребована и другая продукция. Одна тушка при весе 5 кг стоит около 400 руб. Более тяжёлая может принести доход 700 руб. Средняя ферма насчитывает около 1 тыс. голов. Следовательно, можно получить доход примерно 2 млн. руб. Зная все затраты и доходы можно подсчитать, что рентабельность гусиного бизнеса составляет до 80%.

Полезные рекомендации для начинающих

Несмотря на кажущуюся простоту, начинающие птицеводы могут столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы минимизировать их появление нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед открытием фермы тщательно изучите условия содержания гусей;
  • для начала выберите для разведения самую неприхотливую и выносливую породу;
  • покупайте птенцов только у проверенных фермеров;
  • следите за чистотой в помещении;
  • систематически проветривайте место содержания птицы;
  • птичник регулярно тщательно обрабатывайте и дезинфицируйте;
  • чтобы минимизировать затраты на покупку молодняка, оставьте перед забоем некоторое количество птиц для потомства;
  • на следующий день после появления на свет птенцам для общего укрепления дают слабый раствор марганцовки;
  • на протяжении первых 2-х месяцев жизни рекомендуется давать препараты для иммунитета.

Если вы полностью уверены в своих силах и знаете, как заниматься фермерством не понаслышке, то гусеводство для вас. Самое главное составить точный бизнес-план и оценить все возможные риски. Только тщательная подготовка и желание приведёт к положительному результату.

Читать еще:  Свой бизнес: выращивание и продажа риса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector